18 июня отмечается День устойчивой гастрономии. Этот праздник призван акцентировать внимание мира на роли, которую гастрономия играет в жизни человека. Он также призывает к улучшению развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности, качества питания, устойчивого производства продуктов питания и сохранения биоразнообразия.
Генеральная Ассамблея ООН приняла 21
декабря 2016 года свою резолюцию A/RES/71/246 и провозгласила 18 июня
международным днем празднования устойчивой гастрономии.
Устойчивая гастрономия подразумевает
рациональное потребление продовольствия. Производство любых продуктов питания
должно быть эффективным, пища – полезной, питательной. При этом человечество не
должно наносить вред окружающей среде.
К этому процессу привлекаются все участники,
причастные к отрасли – государственные и частные организации, производители,
даже туроператоры, которые могут продвигать продукцию местных
поставщиков.
Задачи нового праздника затрагивают важные социальные проблемы всего мирового сообщества. Первоочередные цели Дня – привлечь внимание к устойчивой гастрономии, как к инструменту развития сельскохозяйственной отрасли, поиска эффективных и безопасных способов улучшения питания, повышения качества пищи, максимальной безвредности современного продовольствия. Мировое сообщество должно уделить особое внимание совершенствованию производства, с целью повышения качественных показателей пищи, ее безопасности для здоровья. К тому же в условиях дефицита обеспечить достаточные объемы продовольствия, при этом, не угрожая биоразнообразию планеты.
Рассматривая проблемы современного
социально-экономического фона планеты, Генассамблея ООН привлекает ко Дню
устойчивой гастрономии и резолюцию о «Преобразовании нашего мира в области
развития до 2030 года». Согласно пунктам документа, должны быть разработаны и
внедрены универсальные, ориентированные на преобразование задачи и цели,
благодаря которым можно успешно бороться с нищетой, обеспечить достойный
уровень жизни и вот же время защитить планету от необратимых трансформаций.
Важный аспект – продвижение определенных
продуктов питания, а также сотрудничество с местными поставщиками, поддержка,
развитие и модернизация местного производства, с учетом сохранения
экологической безопасности, поддержки здоровья планеты. В последние годы
политика ООН нацелена на развитие и становление устойчивого туризма. В связи с
этим Всемирная туристическая организация много внимания уделяет привлечению
широкой общественности к гастрономическому туризму, как к важному аспекту
современной культурной жизни.
По мнению общественных деятелей, это
слаженный механизм усовершенствования методов борьбы с бедностью, обдуманному
использованию ресурсов, вниманию и бережному отношению к окружающей среде.
Сегодня необходимо уделить максимум внимания проблеме стремительно меняющихся
климатических особенностей планеты, защиты и сбережения культурного
разнообразия и духовных ценностей всех народов мира.
Производство и разумное использование
продовольствия в программе ООН строиться на привлечении всех непосредственных
участников цепочки занятости в сфере гастрономического туризма. Внимание
акцентируется на обязанностях представителей государственных и частных
учреждений, туристических фирм и производителей действовать в единой системе во
благо продвижение устойчивых продуктов питания, становлению надежных
партнерских взаимоотношений с местными поставщиками.
Чтобы почтить День мировой гастрономии
многие государства, члены ООН, отдельные организации, международные и
религиозные сообщества, неправительственные органы и отдельные лица отмечают
праздник в соответствии с национальными традициями с особым народным колоритом.
Этот день пропитан неповторимыми нотками традиций разных кухонь мира, вниманием
к каждой неординарной культуре во имя сохранения великого гастрономического
разнообразия планеты.
К некоторым недавним инициативам ЮНЕСКО
относятся следующие:
С 2004 года Сеть творческих городов ЮНЕСКО
демонстрирует творческий потенциал своих членов в семи тематических областях:
декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография,
гастрономия, литература, медиаискусство и музыка. В сеть входят 26 городов,
демонстрирующих творческое начало в гастрономии.
Продвижение использования чистой энергии
местными предприятиями общественного питания (использование натурального газа и
электроэнергии);
Пропаганда устойчивой гастрономии посредством
телевещания, специальных выставок и других мероприятий, нацеленных на
работников индустрии питания и фермеров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий