пятница, 25 июня 2021 г.

Взятие Перекопа князем Долгоруковым-Крымским

25 июня 1771 года (250 лет назад) русская армия генерала В. Долгорукого приступом взяла турецкую крепость Перекоп. Дорога в Крым была открыта. 

25 июня 1771 года, в разгар предпоследней в XVIII столетии русско-турецкой войны, российская армия отворила двери в Крым, взяв штурмом «неприступный» Перекоп. Это событие имело далеко идущие последствия: уже через две недели русские войска стали полновластными хозяевами Тавриды. А в середине ноября того же года бывший перекопский ор-бей (наместник), ставший впервые за много веков избранным без участия Турции крымским ханом Сахибом II Гераем, подписал с главой российской армии князем Долгоруковым Карасубазарский трактат. Согласно ему, ханство стало независимым от Порты, а Россия, под чье покровительство переходил Крым, вдобавок получала во владение на полуострове крепости Керчь и Еникале. Впрочем, обо всем по порядку.

Перекоп был исстари тем камнем преткновения, о который не раз спотыкались чужеземцы, желавшие завоевать земли солнечной Тавриды. Протянувшийся в самом узком месте полуострова на 7 км Турецкий (Перекопский) вал глубиной до 15 м и толщиной стен до 2 м, казалось, отбивал охоту у всякого желающего проникнуть в Крым.

Задача покорения Крыма в кампанию 1771 года была возложена на 2-ю русскую армию под командованием генерал-аншефа, князя Василия Михайловича Долгорукова. Он известен тем, что в ходе кампании 1736 года первым ворвался на Перекопские укрепления и остался жив. Перед штурмом Перекопа фельдмаршал Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления живым, будет произведён в офицеры. Первым был юный Долгоруков, получивший за это чин поручика. Ранее род Долгоруковых попал в опалу, и царица Анна Иоанновна повелела никому из Долгоруковых чинов не давать. Позднее князь отметился в ряде сражений Семилетней войны. В 1770 году он сменил Панина на посту командующего 2-й армией.

В правление Екатерины II, перед войсками северной империи вновь стояла задача подобрать ключ к перекопскому замку. Вход на полуостров охраняло 50-тысячное татарское войско, усиленное 7 тыс. турок, под непосредственным началом крымского хана Селима III Гирея. Перекоп был очень хорошо укреплен в сухопутной части, но небрежно содержался у Гнилого моря — Сиваша. Впрочем, это и не требовалось: охотников проникать в Крым через его гиблые топи не было.

Русская армия (около 30 тыс. регулярных войск и 7 тыс. казаков) выступила из Полтавы 20 апреля 1771 года и двигалась на юг вдоль Днепра. В этот раз задача снабжения, которая в прежних походах на Крым была практически главной, была решена. Для снабжения использовали Днепр и Дон. Созданная в ходе войны с Турцией Азовская флотилия под началом вице-адмирала Сенявина в 1771 году обрела боеспособность и поддерживала наступление 2-й армии. Флотилия должна была прикрыть сухопутные войска с моря, где могли появиться турецкие корабли, защищать занятые по Азовскому морю пункты и подвозить припасы.

Покорение Крыма зависело от занятия главных его пунктов. Поэтому нужно было захватить Перекопскую крепость, ров с валом, отделяющие Крымский полуостров от материка, и укреплённое фортами и крепостью Ор-Капу. Керчь и Еникале, как крепости, обеспечивающие соединение Азовского и Чёрного морей. Кафа (Феодосия), Арабат и Кезлев (Евпатория), как приморские пункты, обеспечивающие господство в Крыму.

Поэтому 2-я армия была разделена три группы, которые имели свои задачи. Основные силы под началом Долгорукова должны были занять Перекоп и идти на Кафу. Отряд генерал-майора Ф. Ф. Щербатова должен был при помощи Азовской флотилии форсировать Сиваш, взять крепость Арабат и далее идти на Керчь и Еникале. Третий отряд генерал-майора Брауна должен был занять Евпаторию.

Форсировав реку Ворскла, Долгоруков решил идти к Крыму большим обходным путем, чтобы избежать движения по пустынной местности. Войска следовали течению Днепра, отходя от него на несколько вёрст. С левой стороны Днепра имелись небольшие речки, что решало проблему снабжения водой. Растительность по Днепру давала топливо и прокорм для лошадей. Незначительные притоки Днепра можно было без проблем преодолеть вброд и только иногда сооружать гати для перехода артиллерии. Чтобы избежать сильной жары, войска выступали в 2–3 часа ночи.

23 апреля 1771 года 2-я армия вышла на реку Орель, здесь простояла до 5 мая, ожидая сбора всех войск. 7 мая войска были у Самарского укрепления, при впадении реки Самары в Днепр. Здесь Долгоруков пробыл до 13 мая, ожидая устройство моста через Самару. В это время солдаты готовили штурмовые лестницы и другие приспособления для будущей атаки Перекопской линии. 18 мая армия была у Александровского редута при впадении реки Московки в Днепр. Дав два дня на отдых, 21-го Долгоруков продолжил поход.

Форсировав реку Конские воды, где устроили для артиллерии мост на сваях, а для пехоты и конницы – два понтонных моста, войска вышли к небольшой речке Маячка, где соединились с отрядом генерала Берга, который шёл от Бахмута.

27 мая армия разделилась: отряд Щербатова последовал в сторону Арабата, основные силы продолжали идти по течению Днепра. 5 июня войска были напротив Кызы-Кермена. Отсюда дорога от левого течения Днепра резко поворачивала к Перекопу. Поэтому в этом месте несколько дней обустраивали сильный редут – Шагин-Гирейский. Здесь расположили главный продовольственный склад армии, откуда припасы должны были подвозить подвижные магазины. Для его охраны оставили 2 роты пехоты, 600 казаков, несколько эскадронов карабинер и пушек. В сторону Кинбурна выставили пост такой же силы.


24 июня 1771 года войска Долгорукова вышли к Перекопу. Вражеская конница выступила из крепости, казаки и легкие войска завязали перестрелку с неприятелем. После этого татары и турки не решались выступить в поле. Перекопская линия тянулась от Чёрного моря (Перекопский залив) до Сиваша на протяжении около 7,5 км. Часть линии, которая примыкала к Сивашу, была сильно разрушена водой. Наиболее сильным укреплением, защищавшем дорогу, ведущую в Крым, была Перекопская крепость (Ор-Капи). Крепость имела пятиконечную форму с земляными стенами, обложенными крепкими камнями и четырёхугольными башнями.

В районе Перекопа находилось крымско-турецкое войско во главе с ханом Селим-Гиреем III – 50 тыс. крымцев и 7 тыс. турок. При этом султанское правительство планировало направить в Северное Причерноморье армию. Однако угрозы с других направлений вынудили Константинополь отказаться от этих планов. Русский флот (Первая Архипелагская экспедиция) уничтожил турецкие ВМС в Средиземном море и создал угрозу Дарданеллам. Также были прерваны поставки провианта морем в турецкую столицу, что вызвало угрозу бунта. Султан вынужден был держать большие силы в Константинополе и спешно укреплять Дарданеллы. Успехи русских и грузинских войск на Кавказе вынудили Порту направить дополнительные силы на грузинский фронт. В итоге султан не смог направить в Крым необходимые для обороны полуострова силы.

Осмотрев крепость, Долгоруков решил брать её с ходу, без длительной осады. Русское командование решило обойти самое сильное место противника – крепость. Главный удар наносили по линии, которая примыкала к Чёрному морю. Часть конницы и пехоты планировали направить вброд по Сивашу, обходя правый фланг противника. На участке вала у Сиваша решили провести ложную атаку. Кроме того, отряды пехоты и конницы с пушками были выставлены на участках, где на линии были ворота, чтобы помешать крымцам провести вылазки во время основного штурма.

В ночь на 25 июня 1771 года небольшой отряд пехоты под началом генерал-квартирмейстера Михаила Васильевича Каховского начал длительно-планомерно обстреливать вал со стороны Гнилого моря. Этот отвлекающий маневр удался; между тем штурмовая колонна генерал-майора Валентина Платоновича Мусина-Пушкина захватила Турецкий вал со стороны Черного моря. Одновременно кавалерия генерал-майора Александра Александровича Прозоровского десантировалась через Сиваш, зашла к татарскому войску в тыл и обратила его в бегство. Гарнизон перекопской крепости, видя безвыходность ситуации и зная о полном разгроме татарско-турецкого войска, откатившегося в центр полуострова, сдался на милость великодушного победителя. Удача, помноженная на отвагу русских воинов, открыла для империи двери в Крым.

В крепости и на валу было захвачено свыше 170 пушек. Потери османов и татар составили более 1200 человек, потери русских войск – более 160 человек.

В память о взятии Тавриды по окончании русско-турецкой войны 1768–1774 годов глава российской армии Долгоруков получил от императрицы приставку к своей фамилии «Крымский», шпагу, украшенную алмазами и бриллиантовые знаки к ордену Андрея Первозванного. Но генерал рассчитывал получить звание фельдмаршала. Обидевшись на императрицу, Долгорукий-Крымский вышел в отставку.

Спустя семь десятилетий после завоевания Россией Крыма в столице Таврической губернии, на месте, где в 1771 году располагался штаб русской армии, был установлен обелиск в честь генерал-аншефа князя Долгорукова. Памятник, ставший первым гражданским монументом Симферополя и превратившийся в одну из главных городских достопримечательностей, несмотря на многочисленные драматические события, которые пришлось пережить крымской земле в последующие полтора века, сохранился до наших дней.






Комментариев нет:

Отправить комментарий