среда, 6 августа 2014 г.

Семья Константина Иосифовича Недорубова

Личность уникального человека – казака, героя трёх войн, Полного Георгиевского кавалера и Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова вызывавет интерес у наших читателей – две записи в нашем блоге, посвящённые этому человеку, пользуются популярностью. Поэтому было принято решение вернуться к «недорубовской теме». А о чём рассказать, нам продиктовали посетители наших страничек.
Просматривая статистику блога, мы обратили внимание на некоторые поисковые запросы, по которым приходят к нам читатели: «семья Недорубова» и «внуки Недорубова». Видимо, внимание людей привлекают фотографии большого семейства Недорубовых, и им хочется узнать – как сложилась судьба детей и внуков героя.
Обследовав ресурсы Интернета, мы не обнаружили никаких сведений по этому вопросу. А, между тем, такая информация есть – в том источнике, которые мы уже называли в сообщении «Правда и мифы о Константине Иосифовиче Недорубове».
Постараемся заполнить «белые пятна» Интернета, приведя сжатые факты из коллективной монографии «Константин Иосифович Недорубов». 

Константин Иосифович Недорубов [Текст] / под ред. С. А. Кокорина и др. - Волгоград : Панорама, 2009. - 239+111 с. : ил.
Отец полного Георгиевского кавалера - Иосиф - был физически очень силён. Бывало, сам впрягался в телегу вместо коня и втаскивал её на противоположную сторону оврага, рассекавшего хутор Рубежный надвое: «…лошадь должна отдохнуть. Ей наутро пахать». В курене старого Недорубова не было потолка – к стрехе крыши постоянно был подвешен гроб – Иосиф делал их сам, приговаривая, что не доверяет этого никому – сделают плохо, и будет неудобно в нём лежать. Самого Иосифа похоронили в четвёртом – три первых он отдал на похороны своих друзей. Иосиф был заядлым рыбаком и охотником. Плавал на каюке, сделанном своими руками. Этот каюк и стал причиной его смерти – старый казак, перевернувшись на нём в ледоход, не захотел терять лодку и тянул её к берегу, уцепившись зубами за цепь. После этого занедужил, слёг и умер через несколько недель.

Братья. Константин Иосифович Недорубов был средним сыном в семье Иосифа. Старший его брат Фёдор участвовал в Первой мировой войне старшим урядником. Был награждён двумя Георгиевскими крестами. На фронтах был тяжело ранен с раздроблением правой голени. Ходил, прихрамывая, с костылём. Ростом был ниже своего брата Константина, но сила физическая была неуемная. У Фёдора было два сына: Константин и Александр. О втором брате Недорубова Иване известно мало. Умер он в начале 50-х гг. прошлого века.
Жена Константина Иосифовича – Варвара Фёдоровна (в девичестве Носаева) – была дочерью фронтового друга Иосифа Недорубова. Служили они в одном эскадроне на юге России, на который всегда зарились турки. В одной из схваток Фёдор Носаев был ранен, под ним убили коня, и около десятка турок окружили его и собирались пленить. Иосиф прорвался к Фёдору, изрубил турок, подхватил товарища на круп коня и ускакал к своим.
 После этого Иосиф и Фёдор стали кровными братьями, и для закрепления этого союза Фёдор предложил поженить детей. Поначалу Иосиф отказался, так как был беден (Носаевы были одними из самых зажиточных в округе). Но Фёдор настоял на своём – взял все расходы на свадьбу на себя, одарил дочь богатым приданным и даже выделил часть своего земельного надела для молодых. Свадьбу сыграли до ухода Константина на действительную службу.
Варвара Фёдоровна была женщиной смелой и решительной. В 1917 году она проехала через всю Россию со многими пересадками, чтобы навестить своего мужа на фронте. Прожили они вместе долго и счастливо.
Дети и внуки. У Константина Иосифовича и Варвары Фёдоровны Недорубовых было четверо детей:
     Нина. Умерла от скарлатины 22 лет от роду. Была замужем, жила в хуторе Хохлы. После неё остался сын Георгий, который в зрелом возрасте погиб в автокатастрофе.
       Георгий. Родился в 1918 году. Был инвалидом с детства, поэтому службу в армии не проходил. После окончания семи классов школы в 1938 году, был отправлен на обучение в Сталинград, где закончил школу ФЗО связи. После её окончания работал станционным надсмотрщиком дальней связи при Берёзовской конторе связи, позже – станционным надсмотрщиком Берёзовского радиотрансляционного узла. В июле 1948 года перешёл на работу в Берёзовский районный лесхоз на должность лесника. Но на этой должности он проработал недолго и уже в июле 1949 года вернулся на прежнее место работы. Был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 
Был женат. Имел троих детей – Нину (кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Волгоградского педагогического института), Валентина (работал врачом Светлоярской районной больницы, ныне работает в Сергиевской участковой больнице Даниловского района, делает большую работу по сохранению памяти деда, часто встречается с журналистами и молодёжью) и Татьяну (работала в Волгограде и в станице Берёзовской, в настоящее время – на пенсии).
Умер 13 июля 2004 года. Похоронен в станице Берёзовской. 
     Мария. Родилась в 1920 году. По окончании восьмого класса средней школы в 1939 году поступила в школу ФЗО при Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) по специальности «электрик». 
     Работала в литейном цехе завода электропультовщицей до ноября 1941 года. 28 ноября 1941 года была осуждена Тракторозаводским судом за прогул на четыре месяца лишения свободы. Заключение проходила в лагерях завода «Красный Октябрь» - с ноября 1941 по июнь 1942 года. С июня 1942 по сентябрь 1943 года была мобилизована в колхоз «Большевик» на сельхозработы. 
   В сентябре 1943 года Мария Недорубова поступила на должность делопроизводителя в Берёзовский райотдел милиции (отдел ЗАГС), где проработала до апреля 1944 года. В дальнейшем работала в отделе исправительно-трудовых работ при Берёзовском райотделе милиции. 
Умерла в ноябре 1992 года. После неё остались дети – Лидия Алексеевна Бакулина (работала провизором в аптеке, в настоящее время на пенсии) и Алексей Алексеевич Бакулин (живёт в Волгограде, работает автомехаником).
   Николай. Родился в 1924 году. Любимец Константина Иосифовича. Закончил девять классов средней школы – из десятого класса ушёл добровольцем на фронт под командованием отца. В августе 1942 года был тяжело ранен в боях за станицу Кущёвскую (Краснодарский край). В июле 1943 года был демобилизован по ранению и в августе вернулся в станицу Берёзовскую. 
   Награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ещё одна награда нашла героя после войны – в 1985 году ему был вручён орден «Отечественная война» I степени.
С февраля 1944 г. по октябрь 1945 года работал военруком в Берёзовской средней школе. 
С октября 1945 по июль 1950 года учился в Саратовском государственном институте механизации сельского хозяйства. По окончании института ему была присвоена квалификация инженера-механика. 
Работал сначала в Горнобалыклейском районе Сталинградской области (Липовская лесозащитная станция), затем в Берёзовской лесозащитной полосе (Берёзовский район Сталинградской области). 
С 1954 по 1958 год Николай Иосифович Недорубов был директором Малодельской ЛЗС Фроловского района, с 1958 по 1961 год – директором Малодельской ремонтно-технической станции, с 1961 по 1964 год – директором совхоза «Малодельский», в 1964-м году назначен заместителем начальника Фроловского производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства Волгоградской области, в 1965 году – назначен начальником производственного управления сельского хозяйства Суровикинского района Волгоградской области, в 1970-м году он стал главным государственным инспектором по закупкам сельскохозяйственных продуктов по Суровикинскому району (на этом посту он находился до своей смерти – до зимы 1987 года). 
В 1962 году был награждён Малой Серебряной медалью ВДНХ и ценной премией, в 1968, 1973 и 1976 годах – орденом «Знак Почёта» (всего у него их было три!).
Был женат. Детей не имел.
Правнуки. Валентин Георгиевич и Светлана Григорьевна Недорубовы имеют четверых детей: Дмитрия, Олега, Алексея и Андрея.
Андрей служил в горячих точках России в период второй чеченской компании – в составе разведывательной группы. Награждён медалью имени Жукова и именными часами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий