вторник, 12 августа 2014 г.

Научная слава России



Милютин, Антон. 7 научных прорывов России и еще 42 открытия, о которых нужно знать [Текст] / А. О. Милютин, С. В. Болушевский. - Москва : ЭКСМО, 2011. - 263 с. : ил.

«В России наука – великая. И это не патриотическое клише – открытия мирового масштаба русские ученые делали и делают. Но, за исключением некоторых, люди наши эти открытия не знают, а, если и знают, то очень поверхностно. Эта книга – единственная в своём роде – расскажет о научных достижениях России, знать о которых просто обязан каждый русский человек. <…> Конечно, 49 открытий – это далеко не всё важное, сделанное русскими в науке. Однако этого достаточно, чтобы понять, как много дала наша Родина прогрессу всего человечества», - написано в аннотации к книге Антона Милютина и Сергея Болушевского. Думается, что рассказать о научных достижениях российских учёных – дело полезное и важное. Не грех напомнить некоторым журналистам и пользователям социальных сетей, отзывающихся об отечественной науке не очень любезно, сколько хорошего было сделано нашими учёными.
Структура книги «7 научных прорывов России и ещё 42 открытия, о которых нужно знать» делится на две части, о чём можно догадаться уже по названию: прорывы и открытия. Пройдёмся по страницам каждой из них – воскресив в памяти наших читателей знания, полученные из школьных учебников, и дополнив их новыми. Напомним миру, что дала ему российская наука (да-да, даже в том случае, если открытия были сделаны уже за рубежом – в этом заслуга России, подготовившей кадры для чужеземных научных учреждений!).

К научным прорывам авторы отнесли открытие Николаем Ивановичем Лобачевским неевклидовой геометрии, Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического закона химических элементов, Ильёй Ильичом Мечниковым природы иммунитета, базовые открытия в науке о высшей нервной деятельности Ивана Петровича Павлова, крупный вклад в современную теоретическую физику Льва Давидовича Ландау, основополагающие технические решения ракетостроения Сергея Павловича Королёва, решение гипотезы Пуанкаре Григорием Яковлевичем Перельманом. Именно эти открытия определили направления развития целых отраслей науки.
«Ну и что!», - скажет придирчивый читатель, - «Многое из этого было сделано давно и в наше время никому не нужно! Появились новые открытия, новые технологии!»
«Ещё как нужно!» - отвечают авторы. Семь «научных прорывов» российских учёных активно используются последователями и становятся кирпичиками в фундаменте новых открытий. Например, неевклидова геометрия помогла в изучении Пространства-Времени (Александру Фридману удалось установить, что Вселенная со временем расширяется), в получении Законов сложения относительных скоростей Альбетртом Эйнштейном. Наследие Павлова – достояние многих наук: физиологии, медицины, психологии, психиатрии, педагогики, философии и др. А вот что пишут авторы о деятельности С. П. Королёва: «И нужно отметить, что с начала 1960-х годов и по настоящее время в ракетостроении практически не было создано ничего принципиально нового – всё уже было придумано Королёвым, Глушко и десятками других конструкторов, инженеров и учёных. <…> …это показывает, что работы Королёва и всех основоположников ракетостроения имеют огромный потенциал, который не исчерпан и в наше время».
Не будем перечислять все 42 открытия, описанные в книге. Скажем только, что отсчёт событий научной жизни авторы начали с XVIII века и закончили его нашим временем. Русским учёным мир должен быть благодарен за создание теорий микроструктуры света и люминесценции, создание основ аэродинамики и теории самолётостроения, изобретение радио и радиолокации, создание теории ядерного синтеза, создание теории устойчивости механических систем, разработку фундаментальных методов органического синтеза, открытие закона гомологических рядов в наследственной изменчивости, принципиально новое учение о биосфере и ноосфере, внедрение революционно новых методов в хирургию, создание гелиобиологии, создание теории оледенения и геологических периодов Земли, базовые открытия в физиологии нервной деятельности и многое, многое другое! Имена россиян Витуса Беринга, Константина Эдуардовича Циолковского, Владимира Ивановича Вернадского, Владимира Игоревича Арнольда и других исследователей, навечно вписаны в историю мировой науки! И этот список имён продолжает пополняться!
Остановимся на одном недавнем открытии, которое сделали русские учёные (хотя и сотрудники Массачусетского университета) – Андрей Константинович Гейм и Константин Сергеевич Новоселов. Их разработка получения графена в 2010 году была удостоена Нобелевской премии по физике.
Вот что сказано о значении этого открытия в книге: «Награда им досталась за работы в области нанотехнологий, а именно – за изобретение технологии получения графена и его производства в количествах, достаточных для изучения физических и химических свойств. Нужно сразу сказать, что Нобелевский комитет в этом случае не стал долго ждать, а присудил премию через пять лет после открытия. Такое случается крайне редко – обычно учёные получают премию через десятки лет после изобретений и открытий. А то, что работы над графеном были оценены так быстро, может говорить лишь об одном: …нанотехнологии являются едва ли не самым перспективным направлением, а графен станет материалом, который в будущем изменит облик нашего мира».
Что такое графен? Это удивительный материал, обладающий уникальными свойствами – адна из аллотропных модификаций углерода, «родственник» алмаза и графита. «Особенность графена – двумерная кристаллическая решетка, в которой атомы углерода образуют правильные шетсиугольники, как в пчелиных сотах. <…> …графен – это плоский лист толщиной всего в один атом, но он крайне прочен…» Графен предполагают использовать при производстве транзисторов и микросхем, конденсаторов, сверхчуствительных сенсоров, на основе этого материала уже разработаны светодиоды и другие электронные устройства.

Заканчивая рассказ об удивительной книге, хочу поделиться цитатой из неё: «Богата Россия талантами…» Эту фразу повторяют часто. Настолько часто, что её настоящий смысл порой девальвируется или забывается. Забывается самое главное: что наша Родина – уникальная страна, достойная глубокого уважения. Именно она на протяжении многих столетий была генератором идей и теорий, кузницей талантов и передовой державой, где совершались главные открытия, изменяющие жизнь не только всей страны, но и планеты. Плодами этих открытий сейчас пользуется весь мир, но помнят их создателей лишь единицы. <…> Многие ключевые открытия совершались параллельно с такими же в других странах. И часто приоритет русских ученых не признавался или не учитывался. Более, того, западное научное сообщество и сегодня ревностно относится к любому проявлению русского гения и старается всеми силами снизить авторитет русской науки».
Давайте не будем уподобляться «Иванам, не помнящим родства» и говорить о нашей науке плохо. Нам есть чем гордиться!

Эту и другие книги о российских учёных вы найдёте в нашей библиотеке.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий