пятница, 1 августа 2014 г.

Время собирать дары!



20 января мы обратились к читателям блога с просьбой передать в дар музейной Комнате казачьего быта при библиотеке раритеты – старинные предметы, фотографии из семейных архивов.
И вот пришло время собирать «урожай».
30 июля коллекция экспонатов Комнаты казачьего быта при Библиотеке им. М. А. Шолохова стала богаче на 5 предметов старины и 3 документа. Постоянный читатель нашего блога, краевед-любитель Сергей Иванович Борисов передал в дар музейной комнате самопряху, глиняный кувшин, стремя, две старинные стеклянные бутыли, 4-й номер журнала «Наблюдатель» за 1889 год и две фотографии из семейного архива.
Не менее ценным даром для нас стало знакомство с человеком увлечённым историей своей малой Родины и семьи. Очень полезно было узнать историю находки кувшина на берегу реки Аксенец неподалёку от хутора Алёшкин Чернышковского района – берег обвалился и кувшин «вышел на свободу». Остаётся только гадать – как он туда попал: то ли его выбросили, когда отбился кусок от горлышка, то ли потеряли, и скол он получил позже… 
Самыми «говорящими» экспонатами для нас, библиотечных работников, стали фотографии и журнал.

На титульном листе периодического издания отчётливо виден штамп Областного правления Всевеликого войска Донского. Сергей Иванович, передавая его в дар музейной комнате, обратил наше внимание на последний материал номера – стихотворный фельетон «Наблюдателя» «Фонографъ» под авторством Л. Балалайкина. Мы привыкли говорить про «старые времена», когда продукты были экологически чистыми. И вот – наглядное опровержение!
Молоко лишь мамок наших
Без подделки пьём мы – если
Нас в младенчестве не кормят
Доктора мукою Несли.
В молоке же с ферм молочных,
Иль чухонского привоза,
Много примесей сторонних –
Мела, извести, навоза.
Две фотографии, переданные Сергеем Ивановичем в дар Комнате казачьего быта, станут не только экспонатами музея, но и иллюстрациями для мероприятий библиотеки, посвящённых периоду расказачивания и репрессий. На обеих из них – один и тот же человек – дед Сергея Ивановича – Митрофан Никанорович Борисов (по казачьему манеру ударение в фамилии делается на последний слог). 
Первое фото сделано в Санкт-Петербурге в период Первой мировой войны, второе – на Дону, когда Митрофан Никанорович служил в Белой гвардии. Следы этого человека были потеряны в 1934 году, когда его, бывшего белогвардейца, арестовали и отправили в станицу Обливскую (Ростовская область). Когда стали открываться архивы, и появилась возможность узнать что-то о репрессированных предках, Сергей Иванович начал искать какие-то сведения о деде. Никаких документов обнаружить не удалось, а из рассказов очевидцев тех событий дошли противоречивые сведения. По одной версии Митрофана Никаноровича отравили в тюрьме, по второй – группа арестованных, в которой был он, перебила конвой и бежала из заключения. В пользу второй версии говорит тот факт, что где-то семидесятых годах ХХ века из Канады приходило письмо с приглашением посетить эту страну, на конверте которого стояло имя отправителя – Borisoff. К сожалению, двоюродного брата Сергея Ивановича, который хотел выехать на встречу в Канаду, за границу не пустили, как человека, в семье которого были репрессированные… А теперь и этот след затерялся, и запросы Сергея Ивановича не приносят положительных результатов.
Работники библиотеки показали дарителю экспонаты музейной комнаты. Слово за слово и выяснилось, что Сергей Иванович собирает старые фотографии о Кировском районе, которые выкладывает в группе на «Одноклассниках». Особенно его интересуют те фотографии, где можно увидеть постройки, чтобы иметь представления о том, как выглядел район в прежние времена. Интерес к истории района у Сергея Ивановича появился не на пустом месте. Можно сказать, что семья этого человека – коренные кировчане, вошедшие в историю района. На многих форумах можно встретить фотографию детей с приписками о том, что они погибли или их замучили во время Сталинградской битвы. Сергей Иванович, находя такие душещипательные истории, всегда оставляет комментарии о том, что на фотографии – его мама и тётя, которые благополучно дожили до конца войны, а снимок сделан в штабе 64-й армии! Более того, про этих детей написан очерк Михаила Лобачёва «Домик на Хлебной» (сборник «Русский характер»), в котором рассказывается о подвиге двух жительниц Кировского района – Антонины Андреевны Ивановой и её дочери Надежды, которые создали комнату-приёмник для осиротевших детей. Одними из первых воспитанников этой комнаты стали четверо детей Васильчиковых – родственников Сергея Ивановича. В своё время о них писала наша местная пресса. Журналисты даже устроили встречу мамы Сергея Ивановича с Ивановыми (к сожалению, автора очерка к тому времени уже не было в живых).
Надеемся, что мы ещё не однажды встретимся с Сергеем Ивановичем Борисовым, и он расскажет нам и нашим читателям много интересного из жизни своей семьи и истории Кировского района!

Комментариев нет:

Отправить комментарий