среда, 2 декабря 2020 г.

Вкусная и полезная кислота - витамин С

 

Застигнутое врасплох коронавирусом человечество ищет способы защиты от этой коварной инфекции. По утверждениям вирусологов коронавирус пришёл к нам навсегда. Нужно научиться жить в мире, где есть эта опасная болезнь и научиться предотвращать заражение ею, а также осваивать новые способы лечения.

Судя по наблюдениям врачей, тяжёлое течение болезни случается при недостатке в организме пациента витаминов D и C. О витамине D  мы уже рассказывали в нашем блоге. Сейчас хотим рассказать о продуктах, в которых содержится витамин C.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм в основном с растительной пищей. Его много в плодах шиповника, ягодах смородины, лимонах и др.

Витамин С поддерживает иммунитет – защищает его от инфекций и вирусов. Именно благодаря этому человек быстро выздоравливает. Поэтому аскорбинку часто рекомендуют при ОРВИ, простуде, в периоды весеннего авитаминоза.

Витамин С играет важную роль для иммунной системы, которая активизируется при столкновении организма с инфекциями. Исследование показало, что профилактическое использование добавок витамина С в количестве примерно 200 мг значительно уменьшало продолжительность эпизодов простуды: у детей продолжительность симптомов простуды снижалась примерно на 14%, а у взрослых она уменьшалась на 8 %.

Народная медицина рекомендуют принимать раствор от гриппа и ОРВИ, состоящий из 1,5 литра кипяченой воды, 1 столовой ложки крупной соли, сока одного лимона и 1 грамма аскорбиновой кислоты (выпить в течение полутора-двух часов). Кроме того, народные рецепты предлагают употреблять чаи с клюквой, малиной, брусникой. Витамин С советуют принимать для профилактики онкозаболеваний – например, употребляя помидоры с оливковым маслом с чесноком, перцем, укропом и петрушкой. Одним из источников аскорбиновой кислоты является душица обыкновенная, показанная при нервном возбуждении, бессоннице, инфекциях, как противовоспалительное и обезболивающее средство

Важность витамина С была научно признана спустя столетия неудач и фатальных болезней. Цинга (заболевание, связанное с недостатком витамина С) преследовала человечество веками, пока, наконец, не было предпринято попыток к ее излечению. Больные часто испытывали такие симптомы, как сыпь, рыхлость десен, множественные кровотечения, бледность, депрессия и частичный паралич.

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

В 1933 году швейцарская компания Hoffmann-La Roche первой в мире освоила производство синтетического витамина C.

С 1989 года установлена рекомендуемая доза витамина С в день.

Как и большинство других микроэлементов, витамин С выполняет несколько функций. Это мощный антиоксидант  для нескольких важных реакций. Он играет важную роль в образовании коллагена - вещества, которое составляет большую часть наших суставов и кожи. Поскольку тело не может восстановить себя без коллагена, заживление ран зависит от достаточного количества витамина С - вот почему один из симптомов цинги – незаживающие открытые язвы. Витамин С также помогает организму поглощать и использовать железо (именно поэтому анемия может быть симптомом цинги даже у людей, которые употребляют достаточное количество железа).

Как известно, средства народной медицины помогают организму восстановить иммунитет, ослабить симптомы простудных заболеваний. Наряду с ягодами, содержащими витамин С, в профилактике заболеваний помогают целебные травы.

Вот некоторые рецепты на основе ягод и трав.

1. Как мощное профилактическое, витаминное средство в период эпидемии рекомендуется пить чаи из сушеных плодов малины и шиповника (в равных частях). 1 ст.л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и томят 10–15 мин на водяной бане, настаивают 2–3 ч в закрытой посуде, процеживают и пьют.

2. В самый разгар эпидемии пейте 2 раза в день до еды по 1–2 ст.л. отвара из 1 ст.л. цветков календулы, залитых 1 стаканом кипятка. Его необходимо 3–5 мин кипятить, а затем настоять в течение 1 ч.

3. 1 ст.л. травяной смеси, состоящей из ромашки, буквицы и шалфея (1:1:1), залейте 0,5 л кипятка, и дайте настояться 40 мин. Настой принимайте в течение дня, как чай. Разрешается добавить мяту и мед.

4. При гриппе хороший эффект дают лечебные чаи из плодов малины и липового цветка (в равных частях).

5. Заварите малину, душицу и мать-и-мачеху (в равных частях). Принимайте 1–2 раза в день.

6. Хорошим жаропонижающим средством является отвар сушеных вишен. Залейте 100 г ягод 0,5 л воды, поставьте посуду на слабый огонь, накройте крышкой. Необходимо выпаривать третью часть объема жидкости.

7. Детям придется по вкусу чай из малины и клюквы.

 

Подготовила Елена Сергеевна Короткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий