пятница, 18 декабря 2020 г.

«Исторический четверг»: Клады России

 Клады. Сколько их скрывает земля России? Сложно подсчитать. Ведь, даже, если рассматривать только территорию Волгоградской области, на ней обнаружится золото сарматов, клады Стеньки Разина, Емельяна Пугачёва, Кондратия Булавина. А о скольких кладах мы ещё не знаем?

17 декабря в 16.00 в читальном зале собрались любители истории, чтобы послушать лекцию «Клады России».


Началась встреча с утверждения ведущего библиографа М. Н. Урусовой, что клады можно рассматривать как страницу истории России, ведь появлялись они в трудное для нашей страны время. Люди чувствовали в этот период себя нестабильно, старались сохранить нажитое, и прятали его. Потом воспользоваться спрятанным удавалось не всем, и клады оставались в земле, будоража воображение людей, соблазняя их на поиски. Рассматривать тему кладов без рассмотрения легенд, которыми эти клады обрастали, невозможно. Поэтому во время лекции то и дело всплывали цветок папоротника, мифические «сторожа кладов», обязательные условия, которые надо соблюсти, чтобы не пострадать от «злого клада». Большой интерес вызывал кот Котобрыс - хранитель кладов Волгоградской области, который карал кладоискателя, начавшего выкапывать клад без молитвы.


Проведя обзор самых известных кладов России  (золото сарматов, Владимирские золотые ворота, золото Колчака и Наполеоновский клад), Марина Николаевна перешла к рассказу о кладах Волгоградской области.

С интересом участники встречи слушали о золотых конях Батыя, кладах Стеньки Разина и Емельяна Пугачёва, неведомо откуда взявшихся в наших краях гробницах Марины Мнишек и царевны Софьи, наполненных золотом, о неудавшемся строителе Волго-Дона Бреккере (Бреккеле), утонувшем вместе с награбленным добром то ли в Иловле, то ли в Камышинке. При рассказе о Дубовском кладе и явлении для его поисков в посад казаков «с Кавказских гор», было зачитано «завещание» по которому велись поиски (по нему определённую сумму из клада нужно было отдать на строительство церкви, колокольни и колокола). Очень удивил всех рассказ о «кладе мертвеца» - человека, руководившего эвакуацией ценностей банка из Одессы в 1941 году, который присвоил себе весь груз (драгоценные камни и золото), осел в Сталинграде и… за всю жизнь не потратил ничего из присвоенного.

Много интересного участники встречи узнали из передачи  «Городские истории», посвящённой подземельям Сарепты. М. Н. Урусова дополнила этот рассказ некоторыми подробностями.

Завершилась встреча показом клипа «Клады России», смонтированного из отрывков нескольких выпусков программы «Искатели» канала «Культура». Узнав предысторию кладов получивших название «Золотая колыбель» (Республика Крым), «клад Грозного Ляли (Лялин клад)» (Нижегородская область) и «клад озера Кабан» (Татарстан), участники встречи посетовали, что каждый сюжет прерывается на самом интересном месте. Но о кладах России можно говорить бесконечно, и даже, чтобы раскрыть историю поисков трёх названных кладов, времени «Исторического четверга» будет недостаточно.

Участники встречи остались довольны мероприятием, и выразили желание дальше продолжать знакомство с историей России.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий