четверг, 26 сентября 2019 г.

М. Т. Поляков "Опаленные войной"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_ГРАД. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

М. Т. Поляков

ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ
Дети военного Сталинграда вспоминают


Пришел ноябрь. Наступили холода. Ударили первые заморозки, выпала пороша. А мы все продолжали жить в окопах без воды, без тепла, без продуктов. Было неимоверно трудно. Трудно и нам, окопным жителям, и красноармейцам, которые держали оборону города часто голодные, в холоде.
Наконец неожиданно пришла команда – нам собираться в дорогу. На открытых бортовых машинах все тундутовские семьи перевезли в Красноармейск. У нас там жили родственники в своём доме. Мы остановились у них. Старший брат Иван пошёл работать на местный горчичный завод, а через месяц, когда ему исполнилось семнадцать лет, добровольцем ушёл на фронт.
Здесь во время бомбёжки контузило мою сестру и ранило мать. Вдобавок к этому она ещё простудилась и заболела воспалением лёгких. В январе 1943-го её не стало. Так мы с братом Петром в мальчишеском возрасте стали круглыми сиротами.
Зимой 1943 г., когда наша семья жила у родственников в Бекетовке, мы, мальчишки, целыми днями смотрели, как вели пленных немцев. Оборванные, грязные, с обмотанными тряпками руками головами, они тянулись бесконечной извилистой змеёй. А когда их останавливали на привал, мы приближались к ним, чтобы рассмотреть, какие они, фашисты. Однажды немец, видимо это был офицер, предложил мне обменять на хлеб маленький в серебряной оправе компас, который мне очень понравился. Я тут же сбегал домой и принёс краюху хлеба, отдал немцу. От сестры мне потом здорово попало за это: самим есть было нечего. Так что мы с братом Петькой в тот вечер спали без ужина.
А компас тот долго я хранил как память о войне в Сталинграде. Когда пошёл служить в армию, взял его с собой.



Источник:
Сталинградцы в бою и труде: Документы. Очерки. Воспоминания. Фотографии / сост. М. Т. Поляков, П. А. Дубицкая. – Волгоград : Издатель, 2005. – 600 с. : ил.


Историческая справка:

Горчичный завод в Красноармейске. По всей видимости, речь идёт о Сарептском горчичном маслозаводе, история которого начинается ещё в 18 веке. Основана немецкими поселенцами-гернгутерами. Сарептская горчица славилась по всей России. Традиции сарептян переняли современные промышленники, и сарептская горчица в настоящее время является брендом Волгограда, получая престижные премии на промышленных и сельскохозяйственных выставках.

Бекетовка – посёлок в южной части города. Входит в состав Кировского района Волгограда (вошёл в городскую черту в 1929 году). Во время Сталинградской битвы он и Красноармейск остались не занятыми фашистскими войсками. В Бекетовку были эвакуированы все учреждения города – начиная от партийных райкомов до драмтеатра и редакций газет. Бекетовка продолжала работать на фронт, на победу. Действовавшая здесь Сталинградская ГРЭС до конца ноября снабжала током центральную часть города, обеспечивая работу СТЗ, «Красного Октября» и «Баррикад».
В феврале 1943 года в Бекетовке был оборудован лагерь военнопленных немцев, куда их приводили из центра и севера города. Замерзшие немцы шли нескончаемой колонной, напоминавшей змею.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий