вторник, 11 января 2022 г.

Природные памятники Волгоградской области

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В этот день в 1916 году был учреждён первый в Российской империи заповедник – Баргузинский. В прошлом году в этот день мы познакомили читателей блога с информацией о природных парках Волгоградской области. Сегодня предлагаем вашему вниманию публикацию о природных памятниках нашего края.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ГРАБЕН. Постановление о создании регионального памятника природы подписано в 2009 году. Единственный в своём роде объект на территории Поволжья. Имеет особую научную ценность. Геологическое обнажение занимает площадь в 16 гектаров. Глубина разъёма достигает 200 метров. Слои земной коры начали «проваливаться» около 30 миллионов лет назад, а закончилось их движение несколько сотен лет назад.

Создан постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 г. № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Расположен в 2 километрах от станицы Суводской, на берегу Волгоградского водохранилища, в Дубовском районе Волгоградской области. Площадь — 16 га. Это уникальный геологический объект — опущенный по разлому блок земной коры, — совершенно исключительный геологический памятник, не имеющий себе аналогов. Здесь в условиях перехода в Прикаспийскую низменность слои земных пород «проваливались» на 200 метров. Этот «провал» начался 30 млн лет назад и закончился всего несколько сот лет назад. За время этого опускания породы верхней части палеогена, а также миоценовые и плиоценовые отложения суммарной мощностью 200 метров, в окрестностях и на большом расстоянии от грабена были полностью уничтожены. Таким образом, за последние 40-45 млн лет природа оставила свою летопись в геологической истории всего региона Нижнего Поволжья только в Александровском грабене.

«ПОЛУНИНО». На территории в 65 гектаров в Дубровском районе обнаружены останки древних животных, обитавших здесь в меловой период. Чтобы сохранить эти ценные и редкие скопления окаменелостей, в 2009 году было подписано постановление о создании памятника природы регионального значения. Находится «Полунино» в устье балки Лучискина в нескольких километрах от одноименного населённого пункта.

Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 г. № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Расположен в 5 километрах к юго-западу от посёлка Полунино в устье балки Лучискина. Площадь ООПТ — 65 га. Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Приволжская возвышенность, Волго-Иловлинский район, подрайон высоких плато. Степная природная зона, подзона — сухих степей на каштановых почвах. Ландшафт Иловлинско-Волжский полого-волнистый овражно-балочный. Почвенный покров представлен каштановыми почвами. Почвообразующие породы - ергенинские пески, лёссовидные суглинки, песчано-опоковые коренные породы, местами красно-бурые скифские глины. Коренные породы — пески, песчаники, глины и опоки палеогена, частич-но перекрытые лессовидными породами. Гидрологическая сеть представлена речками Щавельная, Балыклейка и Полунинка. Растительность представлена пустынными полынно-типчаково-ковыльными ассоциациями травянистой растительности с полукустарничками на солонцах и ксерофитными степными сообществами.

ТЮЛЬПАННЫЙ ЛУГ. Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 19.02.2010 № 242 «О памятнике природы регионального значения «Тюльпанный луг» в границах Николаевского муниципального района Волгоградской области». Особо охраняемая природная территория расположена в 3,5 километрах от посёлка Таловка. Площадь — 340 га.

На территории выявлено около 110 видов растений, в том числе один вид, занесённый в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области — Тюльпан Геснера (категория статуса редкости на территории Волгоградской области 2б; региональный критерий редкости А; категория статуса редкости по Красной книге Российской Федерации 2), насекомых — более 50 видов, птиц — около 10 видов.

БЕЛЯЕВСКИЙ ТЮЛЬПАННЫЙ ЛУГ. Беляевский тюльпанный луг — расположен в 9 километрах на северо-запад от села Беляевка недалеко от Волгоградского водохранилища в полупустынной зоне, подзоне комплексов на светло-каштановых почвах. Природный комплекс находится вблизи одноименного села и Волгоградского водохранилища. Цель его создания в 2009 году – сохранение мест произрастания исчезающих, редких и ценных растений, включая тюльпан Геснера, занесённый в Красную книгу области. Площадь памятника природы – 74 гектара.

Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Почвенный покров представлен каштановыми и каштановыми солонцеватыми с преобладанием тяжелосуглинистых почвами, развитыми на сыртовых отложениях. Почвообразующие породы — четвертичные лёссовидные суглинки и глины. Коренные породы: глины, суглинки и пески сыртовой свиты, а также четвертичные пески, перекрытые лессовидными породами. Растительность представлена сухими бедно-разнотравными типчаково-ковыльными ассоциациями в комплексе с белополынными. Из млекопитающих встречаются мышевидные грызуны — около 10 видов (степная пеструшка, полевка, домовая мышь, малый суслик и др.). Из птиц здесь обитают около 10 видов (жаворонок, трясогузка, степной орёл). Негативное воздействие на территорию оказывают распашка земель и выпас скота.

ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС «ИРИСОВЫЙ». Природный комплекс получил название от ириса низкого – многолетнего растения, занесённого в Красную книгу области. Он произрастает на правом берегу реки Дон в Калачёвском районе. С 2008 года 340 гектаров этих и сопряжённых земель стали считаться памятником природы регионального значения. Статус утверждён постановление Главы Администрации Волгоградской области от 03.09.2008 № 1155 «О создании памятника природы регионального значения «Ирисовый».

Это - место высокой концентрации редких и исчезающих видов растений, занесённых в Красную Книгу Волгоградской области (9 видов) и Красную книгу РФ (7 видов). Имеет большое значение для сохранения генетического разнообразия ириса низкого.

«Ирисовый» привлекает местных жителей, как место активного отдыха. В отдельных местах местными жителями ведётся сенокос, выпасается крупный рогатый скот, в балке располагаются пчеловоды. Особый урон растениям наносит неконтролируемая опашка лесов. Некоторые растения выкапываются местными жителями для посадки на дачах и приусадебных участках, как правило, это тюльпан Геснера и касатик (ирис) низкий. Сюда пчеловоды вывозят ульи, так как собранный мёд получается особенно душистым.

«ДОЛГОВА ПАДИНА». Занимает 60 гектаров в Клетском районе. Естественный лестной массив состоит преимущественно из трёх видов деревьев: дуба черешчатого, ивы белой и тополя серебристого. Байрачный лес простирается на большей части территории, остальное – степные участки с разнотравьем. Находится памятник природы на правом берегу реки Дон. Нынешний статус присвоен «Долгова падина» в 2009 году.

Долгова падина расположена на правом берегу реки Дон, в 4 километрах на юго-восток от станицы Распопинской в степной зоне, подзоне сухих степей на каштановых почвах, на участке площадью 60 га. По днищу балки протекает ручей протяженностью 0,3 км. Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009г. № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Донская возвышенность, Чирско-Донской район, подрайон высоких плато. Ландшафт Придонский возвышенный плоско-выпуклый овражно-балочный. Почвенный покров представлен темно-каштановыми средне- и маломощными глинистыми и тяжелосуглинистыми почвами. Почвообразующие породы - четвертичные отложения, преимущественно глины и тяжёлые суглинки. Коренные породы - покровные четвертичные отложения меловой системы. Шестьдесят процентов площади ООПТ занимает байрачный лес, остальная территория покрыта разнотравно-типчаково-ковыльными степями. Видовой состав древостоя: ива белая (ветла), тополь белый, дуб черешчатый, вяз обыкновенный, осина, клён татарский. Из млекопитающих на территории встречаются: кабан, заяц-русак, лисица. Из птиц: овсянка, горлица, кукушка, славка, синица. Из насекомых - Махаон, занесённый в Красную книгу Волгоградской области. Негативное воздействие на территорию оказывает распашка земель, нерегулируемые рубки ухода и нерегулируемый выпас скота.

«МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ». Располагается в границах сразу нескольких районов Волгоградской области. Площадь – 210 гектаров. Название получено от растения, произрастающего на этих территориях. Природный комплекс богат на виды флоры, занесённые в Красную книгу. Хотя выпас скота и распашка земель здесь запрещены, полностью искоренить нарушения не удаётся.

Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 г. № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Расположен на правобережье реки Дон, примыкая к восточной границе хутора Мелоклетский. Расположен в зоне степей, подзоне сухих степей на каштановых почвах. Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Донская возвышенность, Чирско-Донской район, подрайон высоких плато. Ландшафт Придонский возвышенный плоско-выпуклый овражно-балочный. Площадь памятника природы — 210 га. Почвенный покров представлен темно-каштановыми глинистыми и тяжелосуглинистыми средне- и маломощными почвами. Почвообразующие породы — мела и мергели турон-коньякского яруса верхнего мела. Коренные породы — покровные четверичные отложения меловой системы. Это широкий спектр литофаций из глин суглинков, супесей, песков, песчаников, алевритов, опок, мергелей, писчего мела. Гидрологическая сеть отсутствует. Преобладающий тип растительных сообществ: типчаково-ковыльные степные сообщества занимают примерно половину территории. На меловом субстрате представлена популяция можжевельника казацкого.

УРОЧИЩЕ «БОЛЬШАЯ КЛЕШНЯ». Площадь – 234 гектара. В состав «Большой Клешни» входит и «Лисиный луг». Пойменные леса и луга образуют уникальный природный комплекс. Здесь встречаются исчезающие виды животных и растений, занесённые в Красную книгу Волгоградской области. Помимо реки Дон гидрологическая сеть представлена 4 озёрами.

Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 года № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Расположен на правобережье реки Дон в пойменной части, в 3 километрах на север от хутора Логовский (Клетский район, Перекопское сельское поселение). Почвенный покров представлен пойменными дерново-зернистыми среднемощными и маломощными глинистыми и тяжелосуглинистыми почвами. Почвообразующие породы — аллювиальные отложения разного гранулометрического состава, с преобладанием глинистых и тяжелосуглинистых. Коренные породы — покровные четверичные отложения меловой системы. Гидрологическая сеть представлена рекой Дон и озёрами: Гагарина, Филатовское, Клешня, Крулькова. Растительность представлена в основном сообществами пойменного луга и в меньшей степени — пойменного леса.

«ЧЕРНИЧКИН САД». Площадь памятника природы – 85 гектаров. Этот искусственно созданный лесной массив разделён на несколько зон. Большую часть территории занимает байрачный лес, 15% земель засажено плодовыми деревьями, 20% – защитными лесными насаждениями.

Черничкин сад выполняет основную средоформирующую функцию города Урюпинск, в пределах которого он располагается, благоприятно влияя на его экологическую обстановку. За обеспечение охраны и функционирование ООПТ отвечает Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области. Площадь — 85 га. Байрачный лес занимает 65% от общей площади ООПТ. Защитные лесные насаждения (20% от общей площади ООПТ). Плодовый сад (15% от общей площади ООПТ). Древесные насаждения являются историко-культурным памятником 200-летнего опыта лесоразведения. Достоверно известно, что первый опыт лесоразведения на этой территории датируется 1835 годом.

На территории выявлено около 30 видов растений, в том числе четыре вида, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области, пресмыкающихся – один вид, занесённый в Красную книгу Волгоградской области, насекомые – один вид, занесённый в Красный список Международного союза охраны природы, 4 вида занесённых в Красную книгу Российской Федерации; и один, включённый в Красную книгу Волгоградской области.

Поскольку рекреационная нагрузка на «Черничкин сад» повышается, достопримечательность страдает в месте соприкосновения с жилым районом.

УРОЧИЩЕ «ОКОПЫ». Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Расположен в 8 километрах на юго-запад от хутора Перелазовский (Клетский район, Перелазовское сельское поселение) на территории разнотравно-типчаково-ковыльной степи. Площадь — 60 га. Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Донская возвышенность, Чирско-Донской район, подрайон высоких плато. Ландшафт: Восточно-Донской грядовый полого-волнистый сильно расчлененный овражно-балочной сетью. Природная зона — степная, подзона - сухих степей на каштановых почвах.

Почвенный покров представлен темно-каштановыми среднемощными и маломощными почвами. Почвообразующие породы — четвертичные глины и тяжелые, средние, легкие суглинки, местами засоленные. Коренные породы — покровные четверичные отложения меловой системы. Гидрологическую сеть составляют речки Донщинка и Куртлак.

УРОЧИЩЕ «ПРОВАЛЫ». Урочище Провалы — памятник природы регионального значения, созданный с целью сохранение уникального природного комплекса — пойменного леса, места произрастания ценных, малочисленных, редких и исчезающих видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу Волгоградской области. Расположен на правобережье реки Дон в пойменной части в 6 километрах на запад от хутора Логовский и в 2,3 километра от хутора Мелоклетский (Клетский район, Клетское и Перекопское сельские поселения).

Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Площадь ООПТ — 124 га. Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Донская возвышенность, Чирско-Донской район, подрайон низких плато. Природная зона — степная, подзона — сухих степей на каштановых почвах. Ландшафт Придонской возвышенный плоско-выпуклый овражно-балочный.

Почвенный покров представлен темно-каштановыми неполноразвитыми укороченными карбонатными сильно-хрящеватыми почвами местами в сочетании с темно-каштановыми неполно-развитыми маломощными карбонатными среднехрящеватыми (до 25-50 %). Почвообразующие породы — чередование известняков, глин, песков, песчаников, опок, мела, относящихся к верхнему карбону, юре, мелу и олигоцен-миоцену. Коренные породы — покровные четверичные отложения меловой системы. Гидрологическая сеть представлена рекой Дон и небольшими озёрами. Шестьдесят процентов территории занимает пойменный лесной массив, который является смешанным ветлово-осокоревым насаждением, остальную — лугово-кустарниковая растительность.

КУРНАЕВСКИЙ ТЮЛЬПАННЫЙ ЛУГ. Курнаевский тюльпанный луг — памятник природы регионального значения, созданный с целью сохранения уникального природного комплекса — места произрастания ценных, малочисленных, редких и исчезающих видов растений, в том числе тюльпана Шренка, занесённого в Красную книгу Волгоградской области и РФ.

Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Расположен в 8 километрах к юго-востоку от села Курнаевка, Волгоградской области в зоне полупустынь, подзоне комплексов на светло-каштановых почвах, на участке площадью 418 га. Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Прикаспийская низменность, Заволжский район, подрайон водораздельный. Ландшафт Иловатский надпойменно-террасовый опесчаненный. Почвенный покров представлен каштановыми и каштановыми солонцеватыми, с преобладанием тяжелосуглинистых почвами, развитыми на сыртовых отложениях. Почвообразующие породы — четвертичные лёссовидные суглинки и глины. Коренные породы — глины, суглинки и пески сыртовой свиты, а также четвертичные пески, перекрытые лессовидными породами. Растительность представлена сухими бедно-разнотравными типчаково-ковыльными ассоциациями в комплексе с белополынными.

НОВОТИХОНОВСКИЙ ТЮЛЬПАННЫЙ ЛУГ. Новотихоновский тюльпанный луг - памятник природы регионального значения, созданный в Старополтавском районе с целью сохранения уникального природного комплекса — места произрастания ценных, малочисленных, редких и исчезающих видов растений, в том числе тюльпана Геснера (Шренка), занесённого в Красную книгу Волгоградской области.

Памятник природы учреждён постановление Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Новотихоновский тюльпанный луг занимает два отдельных участка. Первый расположен в 9 километрах юго-западнее хутора Новый Тихонов на полуострове Волгоградского водохранилища, второй — в 1, 5 километра южнее хутора Новый Тихонов.

Площадь особо охраняемой природной территории - 284 га. Первый участок — 206 га, второй — 78 га. Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Прикаспийская низменность, Заволжский район, подрайон водораздельный. Природная зона — полупустынная, подзона — комплексов на светло-каштановых почвах. Ландшафт: Еруслано-Торгунский плоско-увалистый слабо расчлененный. Почвенный покров представлен каштановыми и каштановыми солонцеватыми, с преобладанием тяжелосуглинистых почвами, развитыми на сыртовых отложениях. Почвообразующие породы — четвертичные лёссовидные суглинки и глины. Коренные породы — глины, суглинки и пески сыртовой свиты, а также четвертичные пески, перекрытые лессовидными породами. Гидрологическая сеть — отсутствует. Основной тип растительных сообществ — сухие бедно-разнотравные типчаково-ковыльные ассоциации в комплексе с белополынными.

ТЮЛЬПАНОВОЕ ПОЛЕ. Тюльпановое поле — памятник природы регионального значения, созданный с целью сохранения уникального природного комплекса — места произрастания ценных, малочисленных, редких и исчезающих видов растений, в том числе тюльпана Геснера (Шренка), занесённого в Красную книгу Волгоградской области. Расположен на территории Суровикинского муниципального района Волгоградской области между хутором Сысоевский и Суровикино.

Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Расположен к северо-востоку от хутора Сысоевский. Площадь ООПТ — 30 га. Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Донская возвышенность, Чирско-Донской район, подрайон юго-западных склонов. Природная зона — степная, подзона — сухих степей на каштановых почвах. Ландшафт Чирско-Донской низменный слабонаклонный плоский овражно-балочный. Почвенный покров представлен каштановыми тяжелосуглинистыми почвами, нередко солончаковыми в комплексе с солонцами каштановыми средними и глубокими солончаковатыми суглинками до 10-25 % и 25-50 %. Коренные породы — пески, песчаники, глины и опоки палеогена, частично перекрытые лессовыми породами. Гидрологическая сеть — отсутствует. Преобладающий тип растительных сообществ — ксерофильные. На территории памятника природы встречается Тюльпан Геснера (категория статуса редкости на территории Волгоградской области 2б; региональный критерий редкости А; категория статуса редкости по Красной книге Российской Федерации 2).

АРЧЕДИНСКО-ДОНСКИЕ ПЕСКИ — песчаный массив, один из наиболее крупных в Волгоградской области. Одна из самых северных пустынь России. Часть массива входит в состав природного парка «Усть-Медведицкий». Государственный ботанический памятник природы.

Арчединско-Донские пески расположены на территории Серафимовичского и Фроловского районов Волгоградской области. Площадь Арчединско-Донских песков составляет около 200 тысяч гектаров. Арчединско-Донской песчаный массив — самый крупный на территории Волгоградской области. Он расположен на территории между реками Дон, Медведица и Арчеда. Пески тянутся от реки Медведица на юг, где плавно переходят в пустыню, а дальше упираются в донской пойменный лес. С востока пески ограничены федеральной трассой Москва — Волгоград, с запада — рекой Дон.

Особое внимание уделяется созданию и сохранению прудов для успешного ведения хозяйственной деятельности на пустынной территории.

Песчаный ландшафт образовался вследствие отложения древнего Дона и его притоков и движения ледников в ледниковые периоды Днепровского и Московского оледенения, аналогично образовались и Цимлянские пески.

Для охраны и изучения природных ландшафтов, растительного и животного мира на территории Арчединско-Донских песков создан в 1919 году Арчединский лесхоз.

По территории песков проходила трасса Ралли «Шёлковый путь» в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах.

КАМЫШИНСКИЕ ГОРЫ «УШИ» И «ЛОБ». Достопримечательность относится к особо охраняемым природным территориям и занимает 31 гектар. В долине реки Камышинки с разных сторон отчётливо видны два холма, называемые «Ушами». В полутора километрах от них стоит останец «Шишанка», который чаще всего именуется «Лбом». Над окружающей поверхностью холмы поднимаются на 30-40 метров. Они сложены из массивных плит крепкого кварцевого песчаника.

Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 04.05.2011 № 437 «О памятнике природы регионального значения «Камышинские горы Уши и Лоб в границах Камышинского района Волгоградской области».

Почвы каштановые и каштановые солонцеватые; механический состав почв супесчаный и песчаный; местами встречаются щебневатые почвы; содержание солонцов (до 10—25 %). Почвообразующие породы — элювиальные отложения, чередование песков. Коренные породы — нерасчлененные четвертичные отложения. Антропогенное воздействие: Вывоз грунта и горных пород, сбор минералогических коллекций, механическое, химическое повреждение горных пород.

БЕЛОГОРСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ КАМЕННО-БРОДСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Год основания – 1860. На землях монастыря имеется много святых источников с различной на вкус водой (всего найдено 5 источников), в том числе радоновый, серебряный и сероводородный.

Рядом с монастырём расположена Святая гора, в которой находятся монастырские пещеры. Свободного входа в пещеры нет, экскурсию проводит представитель монастыря, и только по малой части подземных ходов. Зато остается множество неразгаданных загадок, будоражащих воображение. Согласно легендам, преданиям и воспоминаниям старожилов: трёх- или четырёхъярусные подземелья тянутся на десятки километров, в том числе под самим монастырем, через подземные ручьи и горы. Помимо келий монахов, подземной часовни есть и большой круглый зал с выточенными из мела круглым столом посередине, стульями, чашами для масла и святой воды. В пещерах в советские времена атеизма скрывались монахи. Лабиринты строились таким образом, что их легко можно было затворить. По рассказам местных жителей в пещерах находили даже лодку. Сейчас периодически наблюдаются провалы и просадки грунта, в том числе на территории монастыря. Сегодня работу по исследованию и расчистке второго яруса ведут специалисты-спелестологи и сами монахи. Туристам же пока доступен для осмотра только верхний первый ярус, а также огороженный таинственный ход вниз, на котором экскурсия и заканчивается.

На землях Свято-Троицкого монастыря находится природный памятник — дубы-великаны возрастом от 300 до 400 лет. Величина крон достигает у некоторых более 20 м, высота — 15 м, диаметр стволов — 2 м. Среди этих дубов идет дорога, специально вымощенная к приезду императрицы Елизаветы Петровны. Как и Петр I, она посещала целебные источники, в которых течет различная на вкус и по составу вода.

ЩЕРБАКОВСКАЯ БАЛКА — ландшафтный памятник природы регионального уровня в Камышинском районе Волгоградской области. Площадь балки составляет около 140 га. Располагается на территории природного парка «Щербаковский». Статус памятника природы присвоен в 1988 году. Категория Всемирного союза охраны природы — III, IV. Распространённое название Щербаковской балки — «Волжская Швейцария» (за схожесть склонов балки, особенно в верховьях, с предгорьями Швейцарских Альп. Развит туризм.

Уникальность природного комплекса Щербаковской балки — в разнообразии ландшафтов. На территории площадью всего лишь 140 га соседствуют берёзовые рощи, типичные для ландшафтов средней полосы России, и скалистые обрывы с подвижными осыпями и своеобразными водопадами из множества рассредоточенных, ниспадающих сверху прозрачных ручейков, характерных для Северного Кавказа. Для балки характерны влажный воздух, резко контрастирующий с сухой и жаркой степью, скрытость от холодных ветров и насыщенность горных пород влагой. Это обусловило разнообразие флоры и фауны Щербаковской балки и обогащенность бореальными видами.

БОЛЬШОЙ КАМЕННЫЙ ОВРАГ. Геологический разрез тянется на 10 километров, и его можно найти на правом склоне в долине реки Медведицы. Овраг интересен тем, что состоит из пластов отложений разных геологических эпох. Возраст некоторых – порядка 300 миллионов лет.

Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 23.12.2010 № 1965 «О памятнике природы регионального значения «Большой каменный овраг» в границах Жирновского муниципального района Волгоградской области». Особо охраняемая природная территория расположена вблизи села Александровка. Площадь - 29 га. Ландшафт: Медведицко-Терсинский пойменный плоскоравнинный лесолуговой. Сформировался на правом берегу реки Медведицы, первой надпойменной террасе. Овраг врезается в денудационное плато. Впадает в реку Медведицу, общая протяжённость 9, 8 км., ширина -  25 – 65 м., крутизна склонов от 12 º до 35º. В тальвежной части на участках обнажения геологических пластов склоны приобретают отвесное положение. Почвенный покров неоднороден. Преобладают зональные каштановые почвы с наличием интрозональных разностей. Почвообразующие породы – меловые отложения. Коренные породы: в устьевой части – известняки среднего и верхнего отделов каменноугольной системы; в средней части ожелезнённые ржаво-стальные песчаники неокомского яруса; в верхней части – серовато-жёлтые пески, чередующиеся с песчаными глинами – отложениями апского яруса.

В 1883 году впервые упоминается в Трудах Геологического комитета по изучению геологии России профессором И. Ф. Синцовым. Является уникальным геологическим разрезом с фауной. Вскрывающиеся пласты земной коры, формировались с 300 млн лет назад до настоящего времени. Известняковые залежи имеют разнообразную окраску и рисунок. В овраге обнаружены окаменелости древнейших представителей флоры и фауны (брахиоподы (плеченогие), одинокие кораллы конической формы или в виде небольшого загнутого рога, обломки игл морских ежей). Его длина составляет около 10 километров при ширине превышающей 90 метров и максимальной глубине 30 метров.

«ДУБ-ПАТРИАРХ» В ДУБОВКЕ. Символ города и памятник федерального значения. Высота дуба черешчатого – 18 метров, обхват ствола – 7 метров, а возраст – более 230 лет.

В августе 1942 года, во время Сталинградской битвы, когда немецко-фашистская авиация совершила бомбовый налёт на город, четыре крупных осколка попали в ствол дерева, след от которых так и остался.

С 1993 по 2006 год «Дуб-патриарх» являлся ботаническим памятником природы регионального значения, а с 2006 года — местного значения.

С середины 2000-х годов дерево находится под угрозой исчезновения, так как каждый год из-за половодья и ливневых дождей грунт под ним проседает и дуб сползает в водохранилище. Чтобы предотвратить это, местные жители своими силами укрепляют берег.

В сентябре 2007 года сотрудниками НИИ агролесомелиорации был проведён ряд мероприятий по укреплению корневой системы дерева.

Благодаря усилиям местной общественности в марте 2012 года дуб был включен во всероссийскую программу «Деревья — памятники живой природы». По решению сертификационной комиссии, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России, дуб внесён в реестр старовозрастных, уникальных деревьев России.

Весной 2014 года было проведено уплотнение грунта и обустроена территорию вокруг дуба.

В мае 2015 года специалисты Волгоградского регионального ботанического сада провели обследование состояния дерева. Учёные считают, что дуб можно клонировать в лаборатории биотехнологии и вырастить саженцы, которые можно будет использовать для закладки дубовой рощи или озеленения крупных городов области.

До 2015 года считалось, что дерево 1594 года рождения, т.е. ему более 420 лет. 9 июня 2015 года специалисты из Центра древесной экспертизы НПСА «Здоровый лес» провели обследование дуба и отобрали образцы древесины для установления его точного возраста в дендрохронологической лаборатории. Согласно данным учёных возраст дуба составляет 231 год.

3 сентября 2015 года состоялась торжественная церемония присвоения «Дубу-патриарху» статуса памятника живой природы федерального значения.

ЕРГЕНИНСКИЙ ИСТОЧНИК — самоизливающийся источник минеральной воды, региональный памятник природы. Расположен в Кировском районе Волгограда.

Ергенинский (от названия местности Ергени) источник известен более 200 лет. В 1775 году сарептский врач Иван Якимович Вир, узнав о целебных свойствах источника у местного населения, исследовал его воду в местной аптеке и описал её; благоустроил источник и стал применять воду в лечебных целях.

Здесь был создан один из первых русских курортов, а вода первой из отечественных минеральных вод начала разливаться в бутылки.

Ергенинские воды обладают широким диапазоном показаний к лечебному применению при заболеваниях органов пищеварения. По физическим свойствам вода Ергенинского источника прозрачна, на вкус соленая с горьковатым привкусом, температура воды постоянная — 10,6 °C. По химическому составу вода относится к типу сульфатно-хлоридных кальциево-натриевых вод, минерализация 5,8 г в литре, с санитарной точки зрения вода безупречна.

В Ергенинской воде отсутствуют нитритные, нитратные и аммонийные соединения, многократные бактериологические пробы показали колититр выше 330 мг, что свидетельствует о возможности её использования без обеззараживания.

Взят на учёт Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда.

СТОЛБИЧИ — отвесная стена на берегу Волги, сложенная опоками желтовато-серого цвета палеогенового возраста, которая в ходе экзогенных процессов расчленена на десять высоких (высотой до 50-55 м) башен.

Столбичи находятся на территории природного парка Щербаковский.

Останцы тянутся вдоль берега на 200 м. До создания водохранилища около уреза Волги обнажался контакт меловых и палеогеновых отложений.

Объект участвовал в региональном этапе конкурса «Чудо России 2012».

Впервые Столбичи упомянуты в дневнике немецкого путешественника и посла в Московию Адама Олеария, проплывавшего по Волге в 1636 году.

Упоминал Столбичи в своём дневнике и российский император Пётр I во время первого Азовского похода 1695 года.

ТОПОЛЬ НА ПЛОЩАДИ ПАВШИХ БОРЦОВ - исторический и природный памятник Волгограда. Расположен в Центральном районе на площади Павших Борцов рядом с «Вечным огнём» и памятником Рубену Ибаррури. Согласно официальной версии дерево пережило Сталинградскую битву и имеет на своем стволе многочисленные свидетельства военных действий.

Надпись на мемориальной доске гласит:

«Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую».

Решением Малого Совета Волгоградского областного Совета народных депутатов от 25 февраля 1993 г. № 6/41 дерево объявлено особо охраняемой территорией Волгограда.

По словам проводивших осмотр специалистов, дереву исполнилось как минимум сто лет. При этом средняя продолжительность жизни у тополя составляет 80 лет. По результатам внешнего осмотра было обнаружено, что дерево является больным. По оценке специалистов, тополь простоит как минимум до 2018 года.

В июне 2013 года специалисты Волгоградского ботанического сада провели стерилизацию 20 почек дерева — первый этап операции по воссозданию копии растения. В 2015 году саженцы были высажены в городах-героях России и ближнего Зарубежья. Зимой 2019 года для предотвращения повреждений дерево было кронировано.

ШЁНБРУННСКИЕ РОДНИКИ — группа самоизливающихся источников пресной питьевой воды, расположенных в Красноармейском районе города Волгограда.

Вода из родников используется на протяжении более двух веков — сначала колониями Сарепта, Шёнбрунн, Квелагарпен и железнодорожной станцией Сарепта, а в настоящее время - местными жителями и туристами. Бывший гидрологический памятник природы Волгоградской области.

Родники были открыты в 1765 году немцами, прибывшими в эти места для организации колонии, которую они назвали Сарепта. Колонисты отказались от использования воды из рек Волги и Сарпы, поэтому и для питья и в хозяйственно-бытовых нуждах пользовались только родниковой водой, что спасло им жизни во время эпидемий холеры в 1830—1850-х годах.

В 1768 году из Шёнбруннского источника в Сарепту был сооружен деревянный самотёчный водопровод. Колонисты каптировали источники и провели подземный трубопровод протяжённостью 2,5 км. В 1770-х годах у источников образовался хутор Шёнбрунн, который основали несколько немецких семей из Сарепты и северных колоний. В 1775 году водопровод был усовершенствован, для этого в Сарепте в середине площади была установлена центральная водяная камера, при которой находился главный бассейн, снабжённый напорным устройством и из которого происходила регулировка воды. С увеличением потребления Шёнбруннские родники уже не могли дать достаточно воды, поэтому, обнаружив ещё один источник на расстоянии в три версты от Сарепты, не побоявшись протяженности и работ по прокладке трубопровода, к 1791 году колонисты подсоединили второй источник к старой системе. Со временем с выходом из строя дубовых труб некоторые участки заменялись на глиняные и железные.

Во времена Сталинградской битвы, когда городской и другие промышленные водопроводы были разрушены, родники оставались, пожалуй, единственным источником водоснабжения на юге разрушенного города.

До 1962 года родники поили своей водой часть населения Красноармейского района, много лет обеспечивали технологические процессы судостроительного завода. Дебит источников в тот период составлял 4-5 м³/ч.

Родники являются местом паломничества, так как были освящены митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, а местные жители установили каменную икону святого великомученика Пантелеимона Целителя.

Предлагаем также почитать о природных парках Волгоградской области:

Волго-Ахтубинская пойма 

Парк «Донской» 

Парк «Нижнехоперский» 

Парк «Усть-Медведицкий» 

«Цимлянские пески» 

«Щербаковский» 

          «Эльтонский» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий