пятница, 14 января 2022 г.

Великие люди России. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

 Потомственный дворянин и будущий деятель российской науки Пётр Петрович Семенов родился 14 января 1827 года в маленькой деревне Устюгово, что под Рязанью. Отец будущего путешественника отставной капитан лейб-гвардии Измайловского полка Пётр Николаевич Семёнов прошёл несколько военных кампаний, проявив храбрость и мужество, но ратный труд успешно совмещал с увлечением литературой. Он писал оды, трагедии, водевили и даже пародии на произведения других литераторов.

До 15 лет Петя Семёнов воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно, с помощью книг из семейной библиотеки. В детстве у него появилась игра: географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов. Петя, втянувшись в игру, заинтересовался географией и ботаникой всерьёз. Разобравшись с систематикой растений благодаря библиотеке и домашней оранжерее, юноша перенёс свои первые исследования в окрестные леса.

В 15-летнем возрасте Петр Семенов поступает в гимназию Гвардейских юнкеров.

Окончив школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, в 1845 году Пётр Семёнов стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук. Спустя четыре года он выдержал экзамен на степень кандидата и был избран в члены Императорского Русского Географического Общества по отделению физической географии.

В 1848 году, он успешно защищает диссертацию и получает степень кандидата наук, а всего год спустя молодой и перспективный ученый единогласно избирается членом Императорского географического общества. С того самого времени он принимает активное участие в жизни альма-матер, исполняя обязанности секретаря факультета физической географии, а в последствии — должность вице-председателя университета.

В 1851 году Петр Семенов совершает свою первую официальную экспедицию к бассейнам Дона и Оки. В результате данной поездки им был собран богатый материал, впоследствии ставший фундаментом для создания уникального труда под названием «Донская флора в ее отношениях с географическим ареалом растений в Европейской России». Благодаря этой блестящей работе юный исследователь получил престижную научную степень магистра ботаники.

Являясь членом Германского геологического общества, с 1852 по 1855 годы Семенов читает лекции в Берлинском государственном университете. Помимо преподавательской деятельности он совершает многочисленные исследовательские поездки по Швейцарии, Австрии и Тиролю.

После перевода и составления дополнений к первому тому географического издания «Землевладения Азии» (Карла Риттера), в 1857 году Петр Семенов отправляется в путешествие на Тянь-Шань, главной целью которого было детальное исследование и доказательство вулканического происхождения данной горной системы. Семёнов стал первым европейцем, добравшимся до Тянь-Шаня, за что в 1906 году получил приставку к фамилии «Тян-Шаньский». Исследователь отправился в экспедицию в мае 1856 года из Санкт-Петербурга. Маршрут путешествия пролегал через Барнаул, Семипалатинск, укрепление Верное (современная Алмата-Ата) и Зайлийское Алатау. Достигнуть Тянь-Шаня удалось на следующий, 1857 год. В начале XIX столетия этот регион носил прозвище «неведомая земля», и российская и европейская географические исследования об этом регионе строились «на догадках». Так, например, немецкий географ Гумбольдт предполагал, что Тянь-Шань имеет вулканическое происхождение. Именно экспедиция Семенова опровергла эту теорию, нигде не найдя доказательств вулканической активности. Помимо этого Семенов Тян-Шанский открыл вершину Хан-Тенгри высотой 6 995 м, до недавнего времени считавшуюся высочайшей точкой Тянь-Шаня, истоки рек Чу, Сырдарьи и Сары-Джаз. Семенов смог установить расположение хребтов Тянь-Шаня, высоту снежной линии в этом районе и высотные природные пояса, а также исследовал тянь-шанские ледники. Кроме того, «объединяя в своем лице геолога, ботаника и зоолога», Семенов Тян-Шанский оставил научные исследования о геологическом строении, растительности и животном мире Тянь-Шанского региона. Во времена Семенова сведения об Иссык-куле, второго по величине озера в мире после озера Титикака в Южной Америке, были незначительны. Существовали лишь ошибочные предположения географов, строящиеся на догадках. Например, предполагалось, что Иссык-Куль дает начало одной из крупнейших среднеазиатских рек — реке Чу. Два похода Семенова на Иссык-куль, исследовавшие западную часть озера, опровергли эти предположения. Семенов прошел по Боомскому ущелью, по которому протекает Чу, достигнув иссык-кульского побережья. Здесь он провел ряд геологических и географических наблюдений и впервые установил, что Чу начинается не из озера, а в одной из горных долин Тянь-Шаня. Кроме того, Семенов первым составил физико-географическое описание Иссык-Кульской котловины и подтвердил свою догадку о «бессточности» озера. Также ученый определил абсолютную отметку уровня озера, описал археологические памятники и находки.

Первый отчет, касающийся его путешествия, был напечатан в «Вестнике Императорского Географического Общества» в 1858 году, а полный обзор экспедиции появился на страницах издания в 1867 году.

В 1858 году, после окончания экспедиции на Тянь-Шань, Пётр Семёнов был приглашён принять участие в занятиях по «крестьянскому вопросу», и в 1859 году он стал членом-экспертом «Редакционных комиссий» и заведующим их делами. Учёный принимал активное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению крестьянской реформы 1861 года.

Приставка «Тянь-Шанский» была добавлена к фамилии Семенова только в 1906 году по указу императора Николая II, когда по инициативе правительства началось глобальное изучение этой горной группы.

В 1863 году в Санкт-Петербурге Петр Петрович Семенов Тян-Шанский издал одну из своих фундаментальных работ, обширный труд по географическому описанию России – Географическо-Статистический Словарь Российской Империи. Пятитомный труд исследователя собрал все имевшиеся на то время сведения о русских реках, озерах, морях, горных хребтах, населенных пунктах, уездах и губерниях. Ни одна из западноевропейских стран не обладала подобными книгами. И хотя самому Семенову принадлежала лишь часть статей в словаре, этот труд получил у современников название «Семеновского». На работу над словарем у исследователя ушло 20 лет.

В 1864 году был опубликован очередной научно-иследовательский труд о пластах между каменноугольной и девонской системами в средней части России. Данная работа была написана Семеновым Тянь-Шанским в соавторстве с известным палеонтологом и инженером В.Меллером. В том же году российский ученый был назначен на должность руководителя Главного статистического комитета, которую он занимал до 1880 года.

В 1873 году Семенова Тянь-Шанского избрали почетным членом АН, а в 1882 году — сенатором Второго крестьянского департамента Российской империи.

Неуемная страсть к научным изысканиям вдохновила исследователя совершить путешествие в Туркестан и Закаспийскую область. Результатом поездки стал ряд интереснейших очерков и статей, посвященных географии России.

В 1893 году при непосредственном участии Семенова Тянь-Шанского был составлен уникальный сборник «Сибирь Великая», который был впервые представлен на всемирной выставке в Чикаго, а в 1894-1895 годах были выпущены заключительные два тома дополнений к упомянутой «Азии» Риттера. По своей сути, данные издания представляют собой совершенно новый труд, описывающий географию Забайкалья.

Как было упомянуто ранее, с 1873 по 1914 годы Семен-Тянь-Шанский возглавляет Русское географическое сообщество. В течении этого периода он принимает участие в организации исследовательских экспедиций Г.Потанина, Н.Пржевальского, Ч.Велиханова, В.Роборовского, И.Мушкетова и В.Обручева. Кроме того, из-под пера выдающегося ученого выходит ряд уникальных трудов по географии и энтомологии.

Кроме ценных знаний по географии России Семенов предложил новый метод географического описания городов и губерний: дробное районирование, в основу которого он положил критерий природных различий. Исходя из данного критерия, исследователь поделил европейскую часть России на 14 областей. В 1880 году Семенов также предложил выделить 12 экономических областей на территории европейской России: Крайнюю северную, Приозерную, Прибалтийскую, Московскую промышленную, Центральную земледельческую, Приуральскую, Нижневолжскую, Малороссийскую, Новороссийскую, Юго-Западную, Белорусскую и Литовскую. Крупные экономические районы Семенов дробил на части и группировал в подрайоны. В основу дробного районирования была положена экономическая система в сочетании с местными природными условиями. Подобный принцип районирования полностью отражал реальную экономическую действительность, из-за чего такой подход использовался вплоть до 1920-х годов.

Благодаря статистическим трудам Семенова Тян-Шанского, российская демография имеет представления о составе населения России конца XIX века и географическому размещению населения страны: первая всеобщая перепись населения, совершенная в 1897 году, была подготовлена и выполнена под главным руководством ученого. Основываясь на результатах переписи, Петр Петрович издал статью «Характерные выводы из первой всеобщей переписи». Она зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителей, 13,4% из которых проживало в городах, крупнейшим из которых был Санкт-Петербург. Большинство придерживались православия — 69,3%, 11,1% составляли мусульмане, католики — 9,1%, иудеи — 4,2%.

В 1897 году по инициативе Семена Тянь-Шанского была проведена первая в России перепись населения, которая послужила огромным прорывом в сфере статистических знаний того времени.

За свою жизнь Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский собрал огромную энтомологическую коллекцию — около 700 000 экземпляров. Она была систематизирована, описана и принесена в дар Петербургскому Зоологическому музею.

Помимо дара исследователя Петр Семенов-Тянь-Шанский обладал безупречным чувством прекрасного. Он был тончайшим ценителем творчества выдающихся мастеров живописи.

Его коллекция нидерландской живописи была самой значительной в России. Коллекция картин фламандских и голландских художников XVI и XVII веков насчитывала 719 единиц. В его собрании были работы Рембрандта, Йорданса, Ван Дейка, Флинка, Фабрициуса, Саломона де Брая, Ластмана, Муйарта, Дирка Хальса, Кальфа, Бейерена, Пюттера, Рейкхальса. Кроме картин в собрании были гравюры и офорты, которых насчитывалось более 3500 листов. Первоначально учёный предполагал передать коллекцию в дар Эрмитажу, однако затем решил, что не имеет права полностью лишать богатого наследства детей и внуков. В результате Эрмитаж выкупил коллекцию за полцены: 250 000 рублей вместо 500 000. При советской власти в 1920-х годах часть картин из коллекции Семёнова-Тян-Шаньского была передана в другие музеи страны, а часть продана иностранцам на аукционах. Тем не менее основа коллекции осталась в Эрмитаже, где хранится и по сей день.

Умер Петр Семенов Тянь-Шанский 11 марта 1914 года в Санкт-Петербурге от воспаления лёгких. Ему было 87 лет.

Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

В честь блестящего ученого был назван ряд географических и архитектурных объектов в Средней и Центральной Азии, Аляске, Кавказе и архипелаге Шпицберген.

Комментариев нет:

Отправить комментарий