понедельник, 31 января 2022 г.

Песни Победы. «Песня о фонарике»

 Прошлое, настоящее и будущее сплелись в песне Победы, о которой хочется рассказать сегодня. Это известная в годы войны «Песня о фонарике», посвящённая бойцам войск ПВО и дружинникам Москвы, тушившим зажигательные бомбы. Благодаря их усилиям удалось сохранить многие жилые и промышленные здания столицы. О том чем жили эти люди рассказывает лирическая песня Михаила Светлова и Дмитрия Шостаковича.

 

В самом начале войны для обслуживания воинских подразделений создавались различные творческие коллективы. Среди них был и Ансамбль песни и пляски НКВД под руководством известного кинорежиссёра Сергея Юткевича. К работе в ансамбле были привлечены и другие высокопрофессиональные деятели советского искусства - хормейстер А. Свешников, балетмейстеры А. Месерер, а также К. Голейзовский, художник П. Вильяме, композитор и дирижёр Зиновий Дунаевский.

Среди музыкантов был и скрипач Юрий Силантьев, нередко заменявший на посту дирижёра З. Дунаевского и впоследствии ставший одним из выдающихся советских дирижёров. В этом ансамбле также начинал свою карьеру Иван Шмелёв, популярнейший исполнитель советских песен.

В Ансамбле песни и пляски НКВД родилось немало песен, получивших самую широкую известность, и нередко первым их исполнителем был именно Иван Шмелёв.

В 1943 году ансамбль подготовил большую театрализованную программу «Отчизна», в которой, наряду с чисто военной тематикой, встречались и, так сказать, лирические отступления.

В одной из сцен программы шла речь о ночном дежурстве на крыше дома во время бомбёжки. Верным другом дежуривших в ночное время был обыкновенный карманный фонарик, вот его и было решено воспеть в песне. Написать её текст поручили Михаилу Светлову, а музыку Сергей Юткевич неожиданно предложил написать Дмитрию Шостаковичу, автору прогремевшей тогда на весь мир «Седьмой симфонии».

Казалось бы, симфония и песня - жанры несовместимые, но Шостакович охотно принял это задание. Вот как он сам рассказывал об этом эпизоде своей творческой биографии.

«Я ещё до войны в Ленинграде познакомился с Михаилом Аркадьевичем Светловым. В кругу друзей он читал свою пьесу в стихах «Двадцать лет спустя». На меня произвели большое впечатление и сама пьеса, и то, как Светлов читал её. И когда Сергей Юткевич предложил мне сочинить музыку на стихи Светлова, я с радостью принял это предложение. Написав песню, я проиграл её поэту, получил его одобрение и только после этого передал в коллектив. Песня нами была решена в лирическом, несколько шуточном плане».

«Образцом удивительной свежести и благородной простоты» назвал «Песню о фонарике» Исаак Дунаевский.

 

 Железный, А. И. Песенная летопись Великой Отечественной войны / А. И. Железный // ВикиЧтение [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://history.wikireading.ru/25058

Добавим от себя один факт, который не прозвучал в книге А. И. Железного. В годы войны автор «Песни о фонарике» Дмитрий Шостакович, как и многие его коллеги-музыканты, дежурил на крышах и тушил зажигательные бомбы. Сохранилась фотография, запечатлевшая его в момент тушения «зажигалки». Крайний справа – Шостакович. Фото сделано на крыше Ленинградской консерватории.

Неужели именно опыт дежурства на крышах помог композитору написать нежную лирическую песню?

Комментариев нет:

Отправить комментарий