четверг, 20 января 2022 г.

День сосулек

 Случалось ли вам задумываться над тем, как образуются ледяные сосульки, которые мы часто видим свешивающимися с крыш? В какую погоду образовались сосульки: в оттепель или в мороз? Если в оттепель, то как могла замерзнуть вода при температуре выше нуля? Если в мороз, то откуда могла взяться вода на крыше? Вы видите, что задача не так проста, как кажется сначала. 

Однако чуда в этом, конечно, никакого нет. Все объясняется довольно просто. В то время как на улице мороз и снег на земле держит свою форму, солнце достает своими горячими лучами до открытых крыш и снег на них частично подтаивает, спустившись вниз под крышу, он попадает в тенек и замерзает.

Сосульки красивые и необычные атрибуты зимы, кто из нас в детстве не срывал сосулек и не играл с ними, представляя их в качестве волшебных мечей, а иные любопытные дети даже пробовали их на вкус.

Интересно, что сосулькам посвящён ещё один праздник – 20 апреля отмечают День апельсиновых сосулек. Поэтому, на наш взгляд, имеет смысл, в День сосулек приготовить домашние леденцы.

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Для приготовления петушков по классическому рецепту понадобится:

  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Немного растительного масла, для смазывания форм

Приготовление:

  • В эмалированной кастрюле смешиваем все продукты
  • Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая
  • Убавляем огонь, оставляем томиться при помешивании, до золотистого цвета сиропа
  • Готовность проверяем, капнув смесь на блюдечко — капля застывает, пора убирать с плиты
  • Выливаем готовый сироп в промасленную форму
  • Вставляем палочки (зубочистку)
  • Охлаждаем конфетки
  • Вынимаем из формы
  • Вкушаем с удовольствием!

1 комментарий: