вторник, 19 июля 2016 г.

Кировский район Волгограда


     История нашей малой Родины богата на факты и события. Край, который посещали в XVIII веке высокопоставленные люди России, куда собиралась элита нашей страны… Место, куда в годы Сталинградской битвы так и не смогли войти фашистские войска – единственный непокорённый уголок Сталинграда. Кировский район нынешнего города-героя Волгограда. Территория исторических парадоксов.


     Официально Кировский район был основан в 1931 году, но коренные кировчане ведут его историю с XVIII века, когда близ града Царицына (входившего тогда в состав Саратовского уезда Российской империи) астраханский губернатор Никита Афанасьевич Бекетов заложил имение Отрада.
Никита Афанасьевич был человеком невероятной судьбы. Фаворит Её Величества Елизаветы, отлучённый от двора благодаря козням царедворцев, он мог бы погрязнуть в хандре и вечно сожалеть об утраченном величии. Никита Бекетов был человеком деятельным, и, потерпев поражение, не стал опускать руки. Он сделал неплохую военную карьеру на полях сражений, и со временем добрался до «губернаторского кресла». Судя по переписке самого Бекетова и свидетельствам из архивов, он был неплохим управленцем и стратегом. Под его руководством Юг России начал укрепляться за счет постройки Енотаевской крепости и других фортификационных сооружений. Поселившись в Отраде, Никита Афанасьевич занялся «предпринимательской деятельностью». Сохранились свидетельства того, что им развивалось шелководство, виноградарство, на территории его имения была построена необыкновенная «бесшумная» мельница, небольшой завод по производству горчичного масла. По преданиям имение Бекетова было столь красиво, что даже у Емельяна Пугачёва, когда он проходил мимо, не поднялась рука разорить его.
     Заслугой Никиты Бекетова является и появление в окрестностях Царицына поселения немецких колонистов – гернгутеров – Сарепта. Ныне это место – музей-заповедник «Старая Сарепта» (находится в соседнем – Красноармейском районе Волгограда).
      В 1775 году между Отрадой и Сарептой были найдены минеральные воды, которые стали причиной необыкновенного процветания и славы нашего края в 18 веке. На основе этой находки были открыты Екатерининские воды, на которые со всей России съезжались для поправки здоровья именитые гости. Известно, что были в наших краях графы Воронцов, Разумовские, Орлов, графиня Апраксина, князья Меньшов, Урусов, Мелихов, астраханский губернатор Якоби, архимандрит астраханского монастыря и многие другие. Да, что там графы и князья, судя по некоторым непроверенным свидетельствам, ездили в наши края и особы царской крови! Большая часть приезжих селилась в имении Бекетова Отраде, рядом с которым специально были построены гостевые домики. Местность эта вскоре стала называться Весёлой Балкой – настолько бурно и бесшабашно проводила отдых в этих краях элита России. По аналогии с балкой, название «Весёлый» получил и пруд, находившийся неподалёку (вода в нём имеет ярко выраженный минеральный привкус).
Увы, ни один из домиков не сохранился до наших дней. О былой славе Отрады напоминает только церковь Святого Никиты Исповедника, построенная в 1795 году. Об этом свидетельствует надпись, обнаруженная в 1956 году на северной стене трапезной: «Во славу Святые Единодушные животворящие и неразделимые Троица, Отца и Сына и Святого Духа; в лето от рождества по плоти Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа 1795 при преосвященном Астраханском и Маздокском тщанием и усердием генерал-поручика и кавалера Никиты Афанасьевича Бекетова сооруженный сей храм во имя преподобного отца нашего и исповедника Никиты Игумена Мидикийского». Архитектура храма необычна для культовых сооружений. Нарисованные на втором ярусе восьмерика окна создают впечатление льющегося из них света. К основному объёму храма примыкает пятигранная ажира, округленная тосканскими колоннами. Под ней находится склеп. С запада расположена небольшая трапезная и колокольня. Небольшое скромное здание имеет простой декор, в который, например, входят древние решётки на окнах (такие встречаются только на храмах XVIIXVIII веков). Внутреннее убранство церкви гораздо наряднее внешнего вида. Оно относится к началу ХХ века, когда по решению Астраханской епархии в храме была выполнена реконструкция. Оформление интерьера было выполнено в стиле «Екатерининского классицизма». 

После смерти Никиты Бекетова имение Отрада перешло к казачьему семейству Поповых, которые владели им до самой революции. Новые хозяева быстро утратили славу Отрады. Особенно дурной славой отличился один из последних владельцев Отрады – есаул Попов, во времена которого имение неоднократно привлекало внимание тогдашних «правоохранительных органов».
К началу XX века окрестности Отрады обросли новыми поселениями, а центром жизни будущего Кировского района стала железная дорога и станция Бекетовская, а также имение купца Василия Лапшина, разбившего шикарный сад (Лапшин сад), устроившего санаторий для своих работников и построившего Храм Святой Параскевы-Пятницы в память об усопшей жене. Храм Святой Параскевы действует и ныне, хотя судьба его была непростой – в годы советской власти в его здании располагались рабочий клуб, игрушечный завод, склады воинской части. Во время Сталинградской битвы на колокольне располагался наблюдательный пункт 64-й армии. В 1990-х годах храм вернули Русской Православной Церкви. 
 В начале ХХ века в поселении Бекетовка работали 15 лесопильных заводов и 19 лесных складов (на 1915 год), на которых трудилось 3 тысячи человек. Известно, что в это время в Бекетовке действовал летний кинотеатр, но не имелось больниц. Свидетелем жизни района в тот период является здание станции Бекетовской и водонапорная башня, построенные в 1896 году. Сохранились также некоторые деревянные дома постройки XIX века.

Благодаря своему географическому положению (на самой излучине Волги), наличию железной дороги и речных пристаней, Бекетовка и в годы Гражданской войны, и во время Сталинградской битвы играла важную стратегическую роль. Судя по сохранившимся архивным материалам, в первую оборону Царицына (1918 год) поселение защищал наряду с Красной Армией отряд бекетовских рабочих. В июне 1919 года во время второго штурма города белыми войсками, Бекетовка не устояла. Примечательно, что, переходя из рук в руки, эта местность, привлекала и белых, и красных как… идеальное место для аэродрома. В наших краях поочерёдно базировались три авиаотряда красных и белых. На инспекцию двух белогвардейских авиаотрядов в сентябре 1919 года в Бекетовку приезжал барон Врангель.
     Годы Гражданской войны оставили свой след на бекетовской земле. Один из самых известных памятников, посвящённых той эпохе, – Капустная Балка. На памятнике, установленном в 1974 году, написано: «Здесь в 1919 г. 1500 защитников Царицына были зверски замучены белогвардейцами». По одним свидетельствам красноармейцев расстреливали, по другим «рубили в капусту» (якобы отсюда и пошло название – Капустная Балка). Кроме стелы в Капустной Балке сохранился памятник на месте гибели 24 красноармейцев и бюст Николая Руднева – одного из самых молодых военачальников, прославившихся при обороне Царицына.
В годы индустриализации Бекетовка стала местом, где были построены сразу два крупных предприятия – Сталинградская ГРЭС и химический завод (долгое время был объектом оборонного значения и история его первых лет малоизвестна). Строительство гидроэлектростанции было предусмотрено ленинским планом ГОЭЛРО, и началось в 1929 году. Целью этого строительства было обеспечение током Сталинградского тракторного завода, находившегося в северной части города. В память о строительстве станции и подвиге энергетиков во время Сталинградской битвы (почти до конца битвы бесперебойно дававших ток заводам в северной части города и хлебозаводу на территории района), рядом с её проходной находятся несколько памятников.

     С периодом Великой Отечественной войны связаны исторические парадоксы нашего района.
     В современных книгах о Сталинградской битве, про Кировский район пишут мало, в основном упоминая, что это был единственный район города, который не сдали фашистам, в котором не шли бои, что немцы берегли Бекетовку, чтобы здесь зимовать. Создается впечатление, что этот кусочек земли был стратегически неинтересен для немцев. Но каждый кировчанин, начиная изучать военную историю города, наталкивается на ряд «непонятностей» и начинает задавать «неудобные» вопросы: «Почему Паулюса пленили бойцы 64-й армии? Почему не взяла его 62-я армия, которая воевала в тех местах?», «Почему «главной высотой России» называют Мамаев Курган, высота которого всего 102 метра, а не Лысую гору, высота которой 145 метров?», «Почему, если у нас в районе не шли бои, через эту поляну нельзя было пройти из-за трассирующих пуль? Кто стрелял?» Но стоит поднять архивные документы, почитать мемуары участников Сталинградской битвы, пройти по страницам сайта ОБД «Мемориал», расспросить очевидцев, и картина меняется.
      В списках донесений о безвозвратных потерях можно найти множество записей: «убит в бою в районе Бекетовки (Старой Отрады, Хохлов, Сталгрэса)» - следовательно, бои велись на территории района. Старожилы помнят, как фашистский танк прорвался к церкви Параскевы Пятницы, всего двести-триста метров не дойдя до берега Волги, где была переправа. Ветераны рассказывают, как откатывались с Лысой горы до самой железной дороги. Да, и сами фашистские генералы (например, фон Дерр) пишут про то, как обстреливали Бекетовку со стороны совхоза «Горная Поляна», как пытались её штурмовать и заключают – если можно было взять Сталинград, то это можно было сделать, только взяв Бекетовку!
      Выполнить планы немецких генералов помешали бойцы и командиры легендарной 64-й армии. 
      В память об их подвиге и командирме генерале Михаиле Степановиче Шумилове на территории района установлено сразу несколько памятников и памятных знаков. Это и памятник на площади перед кинотеатром «Авангард», и памятник на месте наблюдательного пункта 64-й армии, и памятная доска на доме № 16 по улице Генерала Шумилова, и памятная доска на стене ВолгоГРЭС (здесь одно время находился командный пункт армии)… 
Самым важным из них является, так называемый, «Дом допроса Паулюса» - обычный частный дом в котором 1 февраля 1943 года проходил первый допрос пленённого фельдмаршала. Примечательна надпись, сделанная на стене дома, прославляющая солдат, победивших в Сталинградской битве. Ещё один памятник был открыт в мае 2015 года – к 70-летию Победы. Посвящён он девушкам-зенитчицам.

     Нельзя не сказать об одном памятном месте, которое ныне относится к Советскому району города, но во время войны входило в состав Кировского. Это – Лысая Гора. Во время Сталинградской битвы - Высота 145,5 или Высота 146. По праву именно она, а не Мамаев Курган, должна называться «главной высотой России». Не только потому, что выше, но и потому, что, находясь в центре города, именно она является лучшим местом для ведения артиллерийского огня и по северным, и по южным районам. 
     Удержав эту высоту, бойцы 64-й армии лишили фашистов возможности взять контроль над всем городом, обеспечив в дальнейшем победу нашим войскам. Когда решался вопрос о создании мемориального комплекса, посвящённого защитникам города, ставился вопрос о том, чтобы выбрать для него место именно здесь – на Лысой горе. Но из-за оползней и карстовых вод от этой идеи пришлось отказаться. Мемориал защитникам Лысой горы выглядит очень скромно по сравнению с величием Мамаева Кургана. Со временем вся слава, которая должна была достаться Лысой горе, перешла к Мамаеву Кургану. Увы, теперь только коренные волгоградцы знают, где на самом деле находится главная высота России.

      Вернёмся к истории района. Благодаря тому, что немцев в Бекетовку не пустили, она стала пристанищем для всех уцелевших учреждений города. Сюда перебрались не только обком партии, но и областная библиотека им. М. Горького, редакция газеты «Сталинградская правда»… Наш район на время стал «столицей Сталинграда». Это положение сохранялось до середины 1950-х годов. Вспоминая тот период, мы с гордостью можем рассказывать о том, как в ДК им. Кирова проходили гастроли московских театров, что здесь выступала великая Клавдия Шульженко, что у нас в районе демонстрировали свои картины художественные музеи страны. Увы, время быстротечно, и многие здания того периода не сохранились, а за реставрацию Дворца культуры имени Кирова (памятника архитектуры) ведутся «бои местного значения». Растаяла и слава «культурного центра города».
     Век нынешний Кировского района не безоблачен. Много проблем, требующих решений, много задач, манящих вперёд – к вершинам. Также, как и прошлое, он оставляет что-то на карте города – памятники, памятные знаки или создаёт, как говорят сейчас, «бренды». Хотелось бы составить небольшую «экскурсионную карту» для приезжающих - что можно посмотреть гостям нашего города в Кировском районе, кроме того, о чём говорилось выше.


Музей Кировского района
     Богатая коллекция экспонатов по истории района, собрана, конечно, в районном музее. Здесь вы найдёте сведения о людях, прославивших Бекетовку – в том числе о композиторе Александре Николаевне Пахмутовой (уроженке Бекетовки) и многих других.
На стенах музея изображены портреты «основателей района» - Никиты Бекетова и Василия Лапшина.

Музей музыкальных инструментов им. Е. Пушкина
      На территории нашего района находится уникальный музей музыкальных инструментов, созданный стараниями Евгения Николаевича Пушкина. Коллекцию инструментов он начал собирать ещё до войны, но в период Сталинградской битвы, она погибла от прямого попадания снаряда. После войны Евгений Николаевич продолжил заниматься любимым делом, восстанавливая инструменты. Известно, что однажды ему принесли мешок щепочек, из которых впоследствии он собрал очень редкий инструмент - гармонию-флют. В конце жизни Евгений Николаевич передал коллекцию городу, и на основе этого дара был организован самостоятельный музей. После его смерти музеем заведует его дочь.
Музей интересен тем, что все экспонаты – действующие. Во время экскурсии их не только показывают, но на них играют.
 
Памятник погибшим на Халхин-Голе
     Событиям 1930-х годов на озере Хасан и реке Халхин-Гол во время вооруженного конфликта СССР и Японии, посвящён памятник, который был открыт в конце 1980-начале 1990-х годов. На постаменте обелиска с четырех сторон находятся таблицы, на которых перечислены имена жителей Сталинграда, погибших во время конфликта. 


Памятник сове
   У центрального входа в Волгоградский политехнический колледж установлен небольшой памятник сове – как символу мудрости и тяги к знаниям. Быстро установилась традиция – тереть сову, чтобы сдать сессию. Известно, что нынешняя сова – копия. Оригинал был похищен вскоре после открытия памятника.

Памятник А. С. Пушкину
Долгое время скромный бюст Пушкина в парке возле ДК им. С. М. Кирова был единственным памятником поэту в городе. Здесь ежегодно проводят Пушкинский день наши коллеги – работники библиотеки-филиала № 7 им. В. Г. Короленко.

В праздничные дни приходите на площадь перед кинотеатром «Авангард», чтобы посмотреть концерт, подготовленный творческими коллективами Дворцов культуры «Авангард» и «Патриот». Впрочем, и в будний день здесь можно стать свидетелем какого-либо культурного мероприятия.

Фестиваль памяти Владимира Высоцкого
      В конце июля на набережной им. В. Высоцкого проходит Корецкий фестиваль памяти В. С. Высоцкого. Его организатором является яхт-клуб «Парус» под руководством Владимира Корецкого. Программа фестиваля богата и разнообразна. Она включает три важных компонента – спорт, песни и духовность. Традиционно проводится заплыв (спортсмены проплывают «милю Высоцкого»), богослужение на плавучем храме «Святой князь Владимир», и, конечно, выступления бардов и поэтов на дебаркадере. Завершается обычно фестиваль салютом. Иногда в программу входит открытие памятников на Набережной им. В. С. Высоцкого. Так были открыты сначала памятник самому Владимиру Семёновичу Высоцкому, а затем памятник третьему знаменосцу Победы – Алексею Бересту.
 
      Детям будет интересен парк аттракционов, расположенный за кинотеатром «Авангард». Здесь, кроме качелей-каруселей, можно посмотреть животных и птиц – ослика, козлика, кроликов, голубей и др. Животных кормить можно. Желательно заранее приготовить для этого кусочки морковки. Второй «зверинец» в нашем районе – более экзотический – можно найти в ресторане грузинской кухни «Рица» (мартышка, волки, павлины, полярная лиса и другие животные). И ещё один необыкновенный зверинец находится в здании торгового центра "Космос" - здесь животных можно кормить, брать в руки и гладить.

     Будем рады, если наш рассказ поможет гостям города сделать своё пребывание в Волгограде более насыщенным и интересным!



6 комментариев:

  1. Очень подробный рассказ о районе. Я такого нигде не читал. Спасибо тебе, Марина. Но можно было бы добавить фото того же музея Пушкина, что около Энерго-колледжа, фото детского парка за авангардом, фото той полуразрушенной водонапорной башни (по которой все любили лазить), фото парка дружбы. И можно было сказать пару слов о платине, что вверху Лавровой. Очень там места живописные. А вообщем очень понравился рассказ. Потому что я сам родился, вырос и живу в Кировском районе. И считаю его центром города, особенно в данное время, когда идет столько видимых улучшений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не всё сразу. Некоторые места, например, музей Пушкина, заслуживают отдельного рассказа. А живописные или заброшенные места надо ещё сфотографировать. Будем работать дальше и рассказывать о Кировском районе.

      Удалить
    2. Также хотелось бы отдельного рассказа о музее Кировского района.

      Удалить
  2. ЭТО Ж СКОЛЬКО НАДО БЫЛО ВЫЧИТАТЬ МАТЕРИАЛА, ЧТОБЫ ТАК ЗДОРОВО НАПИСАТЬ О РАЙОНЕ, ПРИ ТОМ, С ТАКОЙ ЛЮБОВЬЮ! БЛАГОДАРЮ, МАРИНА!

    ОтветитьУдалить
  3. хотелось бы узнать,правда ли,что Горбольница номер1 ,до войны была школой,вроде внутренняя планировка говорит об этом.....и хочу добавить,что на первом этаже дома,по ул 64 армии 125 в конце 60-х была школа,мало кто наверное знает,---школа 100,там училась моя жена с 1 ого по 3 й класс,начиная с 1968 года,а сама наверное была чуть пораньше..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, Горбольница № 1 была открыта на базе школы. Это общеизвестный факт. Если сомневаетесь - посмотрите официальный сайт больницы, где об этом написано - http://guz-gkb1.ru/
      По поводу школы. Это тоже не секрет. На своей официальной странице администрация школы называет самые первые адреса школы - их было несколько - http://school-100.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&catid=2&Itemid=113

      Удалить