Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией провозгласила 21 мая Международным днём чая. В третью субботу мая отмечается также День калмыцкого чая.
Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и
знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он только
воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления жажды, но и как
тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям
напитка формировать предпочтения по собственному вкусу. Помимо тонизирующего
эффекта чай обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в
традиционной медицине ряда стран.
Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и
северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления
приходится на период 5000-летней давности. Для стран Юго-Восточной Азии чай
давно стал неотъемлемой частью культуры, где в каждой стране сформировались
собственные традиции чаепития и приготовления этого волшебного напитка, разнообразие
сортов которого связано и с соблюдением разных способов окисления и
ферментации.
Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики, в которой задействовано значительное количество граждан. Сбор чая для этих людей является основным средством заработка, а для государств – частью доходной статьи от экспорта. Учитывая популярность напитка, его роль в традиционной культуре многих народов мира, а также тот факт, что производство чая позволяет поддерживать экономическое благополучие в ряде регионов мира и является основным источником дохода для миллионов людей, многие международные организации предложили ещё в конце 1990-х годов учредить Международный день чая. После состоявшихся Всемирных Общественных форумов, проходивших в Мумбае в 2004 году и Порту-Алегри в 2005-м, начали отмечать День чая, выбрав в качестве даты празднования 15 декабря, напоминая о том, что в чайной индустрии ещё достаточно проблем, требующих внимания и решения. Эту дату связывали и с кануном событий 16 декабря 1773 года, вошедших в историю под названием «Бостонское чаепитие».
Первоначальная дата отмечалась наиболее широко в Индии и Шри-Ланке, а
также странах, где производство чая является важной составляющей экономики: в
Бирме, Китае, Танзании, Кении и ряде других государств. Учитывая все
вышеизложенные факты, а также принимая во внимание доклады ФАО, Генеральная
Ассамблея ООН 19 декабря 2019 года провозгласила день 21 мая Международным днём
чая, призвав ФАО встать во главе мероприятий по его ежегодному проведению. С
2020 года этот праздник проводится ежегодно на официальном уровне.
В первую очередь, мероприятия, посвящённые его празднованию, проводятся
в регионах произрастания чая и его производства. Стремясь подчеркнуть важность
чая и чайной индустрии в достижении целей Программы устойчивого развития, а
также поддержать семейное сельское хозяйство и традиционные
сельскохозяйственные системы, существующие в гармонии с окружающей средой и
поддерживающие биологическое разнообразие, ФАО (Продовольственная и
сельскохозяйственная организация ООН) выделила несколько регионов в Китае,
Корее и Японии, где выращивается чай, в системы сельскохозяйственного наследия
мирового значения. При этом основными мировыми производителями чая остаются три
государства: Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка.
Почему полезно пить чай? Чай — это напиток из растения Camellia sinesis.
После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Родиной чая принято
считать северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, однако, точное
место, где впервые выросло это растение, неизвестно. Существуют доказательства
того, что чай потреблялся в Китае еще пять тысяч лет назад. Потребление чая
может быть полезно для здоровья и хорошего самочувствия благодаря
противовоспалительным и антиоксидантным действиям напитка, а также его
свойствам, стимулирующим похудание. Во многих странах чаепитие является
культурной традицией. Производство чая очень чувствительно к климатическим
изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических
условиях и, следовательно, в очень ограниченном количестве стран, многие из
которых в значительной степени подвержены изменению климата.
Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу
наводнений и засух, уже оказывает влияние на урожайность, качество и цену
чайной продукции, приводит к снижению доходов и угрожает средствам к
существованию в сельских районах. Ожидается, что эти климатические изменения
будут только усугубляться в дальнейшем, требуя принятия неотложных мер по
адаптации к ним. Одновременно растет осознание необходимости содействовать
смягчению последствий изменения климата путем сокращения выбросов углерода в
результате производства и переработки чая. Поэтому страны-производители чая
должны учитывать проблемы изменения климата как в плане адаптации, так и в
плане смягчения последствий, в своих национальных стратегиях по развитию чайной
индустрии.
День
калмыцкого чая
В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают государственную памятную
дату — День калмыцкого чая. Этот ежегодный праздник был учрежден народным
Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения
национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года.
Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на
напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило,
хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный
орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается
половником.
Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила.
Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому
напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются
слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам):
наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания
чаепития отдают детям.
Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен
держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к
гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему
по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо
кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками,
безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»),
произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи.
После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это
расценивается как проклятье. Счастливой приметой считается попасть в гости на
утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел,
подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с
утра выпьешь чай, дела исполнятся».
Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно
одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и
обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить
его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю
он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить
чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай.
По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти
растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30
дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания
его оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную
церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым
калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не
обходится ни один праздник.
Подготовила
Галина Владимировна Рязанова
Комментариев нет:
Отправить комментарий