четверг, 29 февраля 2024 г.

Прощальное слово зиме. Владимир Толмачёв «Снег идёт»


Сегодня – последний день зимы. Хочется проводить её торжественно и празднично. Ведь, в следующий раз мы с ней встретимся лишь через 9 месяцев!

Прощальным словом зиме 2024 года послужит стихотворение председателя литературного объединения «Авангард» и друга нашей библиотеки – Владимира Алексеевича Толмачёва.

 Владимир Толмачёв

СНЕГ ИДЁТ



Сегодня снег идёт весь день,
Ему не надо торопиться.
Одеть бы шапку набекрень,
Морозным воздухом упиться!

Ловить снежинки тёплым ртом

Легенда Волгограда Маргарита Агашина


29 февраля 1924 года (100 лет назад) родилась волгоградская поэтесса Маргарита Агашина, ставшая легендой нашего города, автором 36 сборников стихов и десятков весьма популярных и душевных песен.

Сотрудница нашей библиотеки Светлана Васильева и читательницы Лариса Шейкина и Надежда Сорокина приняли участие в конкурсе, проводимом Центральной городской библиотекой им. М. Агашиной «На бессмертье не претендую». Надежда Васильевна Сорокина вошла в состав полуфиналистов в номинации «Агашинская строка».

Сегодня в 11. 00 на канале RuTube начнётся трансляция с вечера, посвящённого Маргарите Агашиной. Посмотреть её можно будет на канале Агашинки

А читателям нашего блога в столетний юбилей поэтессы мы хотели бы предложить почитать статью Натальи Вишневецкой «Легенда Волгограда Маргарита Агашина». Очерк написан просто и душевно – так, как и следует говорить об Агашиной.

среда, 28 февраля 2024 г.

Приглашаем на Праздник вкусного блина!

 

14 марта в 15.00 в нашей библиотеке пройдёт праздничная программа «Праздник вкусного блина».

Атмосферу проводов зимы создадут преподаватели и учащиеся детской школы искусств № 8. Они представят не только концертную программу с задорными русскими песнями, играми и загадками. Для желающих прикоснуться к древним русским масленичным традициям пройдёт мастер-класс по изготовлению славянской куклы-оберега.

 


Ждём вас 14 марта в нашей библиотеке!

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Книги-юбиляры. «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина

 

В 1929 году (95 лет назад) была написана основная часть романа Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева».

«Одна из самых светлых книг в русской литературе», по выражению Марка Алданова, писалась долго и кропотливо, первые главы созданы в 1920-х годах, в 1930 году книга впервые была издана, в 1933 году Бунин первым из русских литераторов стал лауреатом Нобелевской премии. Роман представляет собой воспоминания главного героя от самого детства до поры взросления, его философские размышления и лирические переживания. Многие исследователи называют «Жизнь Арсеньева» автобиографией писателя, хотя сам Бунин не подтверждал эту идею.

В иллюстрациях Ореста Георгиевича Верейского даже самые бытовые сцены из жизни героя приобретают черты обобщающие, наглядно показывая тот мир, который в 1917 году погиб в одночасье, но продолжал долгие годы жить в памяти современников.

Анна Муромцева-Бунина писала: «Иван Алексеевич редко говорил о своих планах. Впервые он рассказал мне о своем намерении написать книгу о своей жизни в день своего 50-летия, 23 октября 1920 года. Но в то время он был очень болен и все еще страдал от нервного истощения. Он начал писать «Жизнь Арсеньева» в 1927 году в Грассе. На конверте первого варианта рукописи Бунин написал: «Биографические заметки и немного художественной литературы - для романа в трех частях. Началась 21.VI.1927 года».

Международный день общественного сна

 

28 февраля отмечают Международный день общественного сна

День общественного сна по праву является одним из самых необычных праздников в году. Он отмечается трудоголиками (в первую очередь) и другими гражданами 28 февраля, в последний день зимы. Если, конечно, речь не о високосном годе. Почему трудоголиками? Дело в том, что именно они чаще всего засыпают на рабочем месте или в общественном транспорте. Из-за изнурительной работы, которой они себя нагружают, их организм сильно страдает и требует отдыха. Как следствие, человек начинает дремать непосредственно на рабочем месте, что является не очень хорошим симптомом. Такая дремота связана в первую очередь с хроническим недосыпанием, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Для решения этой проблемы и был учрежден праздник. 

В России дремлющий на рабочем месте или в общественном транспорте человек воспринимается в большинстве случаев негативно. А вот в некоторых ведущих странах мира подобное явление считается нормой. В Японии даже есть специальное слово, обозначающее сон в общественных местах. Это «инэмури». Причем подобное действо возведено в ранг национальной традиции! Если японец видит соотечественника, который дремлет в общественном транспорте, значит, к нему стоит относиться уважительно, ведь он – трудоголик, после тяжелого рабочего дня решил немного поспать и ни в коем случае его нельзя беспокоить.

вторник, 27 февраля 2024 г.

Природная аптека. Вьюнок полевой


Вьюнок полевой – многолетнее травянистое растение, известный сорняк. В народе его иногда называют: колокольчик, миндальная трава, повой малый, березка, тянучка и горчинка. У вьюнка очень длинные и вьющиеся стебли, которые могут достигать трёх метров, ползущее корневище. Обитая рядом с сельскохозяйственными культурами, растение поглощает из почвы влагу и питательные вещества, мешая росту и развитию своих соседей.

Особо пагубен вьюнок для посева овса, кукурузы, ячменя и пшеницы. Прорастает вредитель в полях, плодовых садах, пустырях, вдоль железных дорог и обочин, а также на необрабатываемых сельскохозяйственных угодьях.

Удивительно, что вьюнок, приносящий так много вреда, был признан полезным народными целителями. Отвары и настои на его основе помогают при заболеваниях печени, снимают отёки, улучшают состояние при астме и лишае.

День Сил специальных операций


27 февраля в России отмечают День сил специальных операций. В народе этот день называют Днём вежливых людей.

Памятный день в календаре ВС РФ появилась в 2015 году. Дата не переходящая: все, кто имеет отношение к этой категории вооруженных сил, отмечают праздник ежегодно 27 февраля. 

Силы специальных операций постоянно находятся в высокой боевой готовности. Методы они используют специфические: разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, партизанские, антипартизанские и другие. Численность их засекречена, равно как и проводимые операции. А управляет подразделением высшее военное руководство.

В 2009 году при Генштабе было создано Управление специальных операций, которое через три года было преобразовано в Командование Сил специальных операций. Вскоре российские ССО обзавелись сухопутными, воздушными и морскими службами. 

понедельник, 26 февраля 2024 г.

Надежда Константиновна Крупская


26 февраля 1869 года (155 лет назад) родилась революционерка, советский партийный и общественный деятель Надежда Константиновна Крупская.

Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Дворянство семья Крупских получила от дедушки по отцовской линии, который, в свое время выучившись в духовной семинарии, пошел на войну с французами и дослужился до офицера с присвоением дворянства.

Отец девочки служил в Польше, но его заметили среди тех, кто поддерживал польское восстание. Константина Крупского обвинили в том, что он хорошо знал польский язык, умел танцевать мазурку, и разжаловали, лишив права поступать на госслужбу.

Дело продлилось много лет и завершилось оправдательным приговором незадолго до того, как глава семейства умер от чахотки. И все это время обеспечением семьи занималась мать, Елизавета Васильевна. Она работала гувернанткой в богатом доме.

Всемирный день неторопливости


26 февраля отмечается оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня.

Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам. Именно они – весьма активный и эмоциональный народ – впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью спокойного наслаждения жизнью в каждый её неповторимый момент. Это и не удивительно – в наш век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни.

Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Что сказывается и на близком окружении людей – семье, друзьях, любимых. Поэтому такой праздник просто был необходим современному обществу, а его инициаторами выступила итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунгом Дня слова: «Не торопись и насладись моментом». Также данная ассоциация разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля.

«Многодетный Волгоград» и «Мафия»

 

Мы продолжаем совместно с Волгоградской региональной общественной организацией «Многодетный Волгоград» наши встречи в читальном зале. Ранее в начале февраля в читальном зале проходил первый тур игры в «Мафию». На этот раз, 17 февраля, Многодетный Волгоград организовал своих маленьких посетителей для второго тура игры. Встречи проходят в плане игровой программы «Мир игр». В этот день также пришли школьники и их родители для продолжения так полюбившейся им игры.

Сама игра проходила также в несколько таймов, потому что ребятам не хватало времени насладиться процессом игры во время одного тайма... Ну, а игра заключалась в том, что сначала ведущий раздавала специальные фишки, на обратной стороне которых значилось имя персонажа. Ребята, пока не были розданы фишки, не могли знать какой персонаж в этом тайме им будет уготован… Получается, что в процессе игры (в течение нескольких таймов), ребята вживались в несколько разных ролей. Игра заключалась в смекалке, умении думать, работать в команде.

воскресенье, 25 февраля 2024 г.

Книги-юбиляры. «Колесо времени» Александра Куприна

 

В 1929 году (95 лет назад) в парижской газете «Возрождение» были напечатаны первые главы романа Александра Куприна «Колесо времени».

«Колесо времени» — небольшой роман Александра Ивановича Куприна, написанный им в годы жизни в Париже и повествующий об истории любви русского эмигранта и француженки. Впервые опубликован в 1929 и 1930 годах, однако долгое время оставался одним из малоизвестных произведений писателя. В СССР впервые опубликован в 1963 году, но затем редко включался в собрания сочинений Куприна. Иногда о «Колесе времени» говорят как о повести.

Знаете, чем ценны хорошие авторы и мастерски написанные книги? Они действуют на читателя также, как кофе на выбирающего парфюм, оттеняют тонкость речевых оборотов, подчеркивают значимость задумок автора, выделяют особенности красоты языка, вырабатывают качественный вкус к достойной литературе. Особенное наслаждение дарит добротное произведение, прочитанное после проходной книги. Это чувствуешь, когда читаешь роман Александра Ивановича Куприна “Колесо времени”.

Он необычно написан, это любопытный авторский ход, который не часто используют писатели. Будто встретились как-то раз в Тулузе два очень хороших друга, которые не виделись много лет. Хотите узнать, как Куприн описал эту встречу устами героя?

Культовый режиссер Алексей Балабанов

 

25 февраля 1959 года (65 лет назад) родился советский и российский кинорежиссёр Алексей Балабанов.

Российский режиссер, сценарист и продюсер Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его отец был научным журналистом, работал главным редактором творческого объединения научно-популярных фильмов Свердловской киностудии.

В 1981 году Алексей Балабанов окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института (ныне Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина).

В рядах Советской армии проходил службу военным переводчиком на Ближнем Востоке и в Азии. Он служил в военно-транспортной авиации. Об ужасах войны знал не понаслышке - будущий режиссёр не раз бывал в Афганистане.

В 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии.

суббота, 24 февраля 2024 г.

Храм культуры и мудрости


21 февраля к нам в библиотеку с классным руководителем Сергеевой Татьяной Ивановной приехали учащиеся 9 «а» класса гимназии № 9. А цель - посетить мероприятие «Шолохов: классик на все времена» и познакомиться с библиотекой.

Ребята познакомились с обстановкой, узнали, что здесь не только выдают книги, но и организуют выставки творческих работ читателей, проводят экскурсии в музейный уголок казачьего быта, знакомят с комнатой народного творчества.

пятница, 23 февраля 2024 г.

«О Родине, о мужестве, о славе»: книжная выставка


День защитников Отечества, каждый год мы отмечаем этот праздник, но мало кто знает, откуда он появился и почему его принято отмечать именно в феврале. Рождение праздника принято связывать с Декретом о создании Рабочее - крестьянской Красной Армии. Правительство нового советского государства с огромными усилиями пыталось сформировать свою армию, первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля 1918 года в Петрограде. В конце 1922 года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики. С 1946 года полюбившийся жителям огромной страны праздник стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

С Днём защитника Отечества!

 

С Днем защитника Отечества, дорогие наши ангелы-хранители – мужчины и женщины!

Вы наша сила и отвага, только с вами мы чувствуем себя в безопасности!

Благодарим за десятилетия мирной жизни СССР и Российской Федерации тех, кто уже находится в отставке. Желаем им здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Особая благодарность людям в погонах, которые защищают нас сейчас – и на западных, и на восточных границах, и на нашей земле, и на территориях других государств. Мы верим в вас, ваше мужество, вашу силу и нацеленность на положительный результат! Спасибо вам! Мы знаем, что благодаря вам враг будет разбит и Победа будет за нами! Пусть хранит вас Бог и наши молитвы! Возвращайтесь домой живыми и невредимыми!

четверг, 22 февраля 2024 г.

Ботанический сад Санкт-Петербурга


22 февраля 1714 года (310 лет назад) по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями основан Санкт-Петербургский ботанический сад.

Аптекарские сады устраивались в России уже со времен царя Михаила Федоровича для содержания аптек казенных и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада.

Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведен на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали Аптекарские огороды на Мойке. Петр I повелел учредить Аптекарский сад на острове Вороньем, расположенном вблизи города. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Главная цель сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.

Шолохов: классик на все времена

 

40 лет назад – 21 февраля 1984 года – перестало биться сердце великого советского писателя, Лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова.

В день памяти писателя в читальном зале библиотеки прошел хронограф одного портрета «Шолохов: классик на все времена», участниками которого стали девятиклассники МОУ Гимназия № 9.

Во время встречи ребята узнали основные факты из биографии писателя, посмотрели видео с церемонии вручения Шолохову Нобелевской премии, презентацию «Прототипы героев Михаила Шолохова».

Основная часть встречи была посвящена фактам биографии, проливающим свет на некоторые страницы книг писателя, острым моментам в жизни Шолохова, когда он мог погибнуть, и, естественно, проблеме авторства «Тихого Дона».

М. Н. Урусова порекомендовала ребятам почитать книгу Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный», в которой описываются малоизвестные или неизвестные факты биографии писателя. Чтобы ребята получили представление хотя бы о небольшой части информации, которой наполнена книга, им было предложено посмотреть отрывок из передачи «Уроки русского» - «Вселенная Тихого Дона».

среда, 21 февраля 2024 г.

Шолохов. "Бессмертный голос земли Донской"

 

24 февраля 1984 года на 79-м году жизни ушёл из нашего мира певец Донской земли и казачества Михаил Александрович Шолохов. Он был третьим русским после И. Бунина (1933 г.) и Б. Пастернака (1958 г.) лауреатом Нобелевской премии по литературе, получив ее за роман «Тихий Дон» (1965 г.). Премия была присуждена «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

В день памяти Михаила Александровича Шолохова мы предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию «Бессмертный голос земли Донской» (и прилагаем к ней текстовой материал), смонтированную ведущим библиографом библиотеки М. Н. Урусовой.


В последние дни жизни писатель говорил с огромным трудом тихим шелестящим голосом – из-за курения развился рак горла. Как будто судьба давала знак – всё самое важное он уже сказал ранее, и настала пора помолчать…

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин в станице Вешенской на Дону. Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официального мужа матери — Кузнецов. Только после его смерти в 1913 году, родители мальчика смогли обвенчаться в церкви хутора Каргин, и Михаил получил фамилию «Шолохов». Родственники отца на рождение первенца Шолоховых не отреагировали – они сторонились Александра Михайловича Шолохова, считая, что он опозорил род, женившись на батрачке.

Биология – это круто!

 

Природа – сказочный мир, полный загадок и тайн и только самым любознательным, и пытливым она открывает свои тайны. Не секрет, что, зная законы природы, каждый человек сможет стать ее верным другом и защитником. Чтобы понять ее, нужно разбираться в многообразии растительного мира, хорошо знать повадки животных. 20 февраля в нашей библиотеке прошла Научно-популярная лекция «Биология в живых системах». На мероприятие были приглашены учащиеся 8 «а» и 8 «в» классов. А на встречу с ребятами пришли Срослова Галина Алексеевна, доцент кафедры биологии и биоинженерии ВолГУ и Курагина Надежда Сергеевна, старший преподаватель кафедры биологии и биоинженерии ВолГУ.

Команда отважных и смелых


К 120-летию со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара библиотека им. М. А. Шолохова подготовила игровую программу, на которую пригласила ребят из общественной организации «Многодетный Волгоград».

На мероприятии ребята прослушали биографию писателя А. Голикова (Гайдара), также о его творчестве была показана презентация. Узнали такие книги, как «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» (1933), о повети «Судьба барабанщика» и рассказе «Чук и Гек» (1939 г.). 

Велись дискуссии о повести «Тимур и его команда» (1940). Это произведение было переведено на 75 языков, трижды экранизировалось. Книга «Тимур и его команда» была любима всеми, ее заучивали наизусть. Произведение Гайдара положило начало тимуровскому движению: по всей стране пионеры брали под опеку нуждающихся в помощи людей, прежде всего – семьи красноармейцев.

вторник, 20 февраля 2024 г.

Природная аптека. Кабачки


Согласно легенде, в древние времена жены рыбаков попросили богов подарить им овощ, вкусный как рыба, но растущий на земле. В дар они получили кабачки – любимый многими продукт, который летом можно найти на всех прилавках и огородах. Он неприхотлив в уходе, доступен по цене и может служить основой для множества низкокалорийных блюд.

Калорийность и БЖУ кабачков

Кабачок – низкокалорийный продукт. В 100 г этого овоща 24 ккал. Содержание нутриентов:

·        белки – 0,6 г;

·        жиры – 0,3 г;

·        углеводы – 4,6 г.

Овощ почти на 95% состоит из воды. Помимо этого, кабачок содержит клетчатку, витамины и минералы.

Небольшой кабачок длиной 20–25 см весит около 300 г, кабачок длиной 40 см – около 1 кг.

Полярник из села Царёв

 

19 февраля 1874 года (150 лет назад) родился русский моряк, полярный путешественник, уроженец села Царёв (Ленинский район Волгоградской области) Никифор Алексеевич Бегичев.

Никифор Бегичев родился в Царёве, который был тогда уездным городом и имел до 8 тысяч жителей. Во главе большой семьи стоял столетний дед Кондрат, державший всех в строгости и не дававший никому спуску. Иначе было никак не управиться с огромным семейством, которое из-за многочисленности даже обедало в две смены.

Никифор был четвёртым из шести детей. Все Бегичевы отличались мощью и красотой телосложения. Всем приходилось работать от зари до зари. Никифор сызмальства нанимался в батраки, проучился всего два класса, с 16 лет уходил с рыбаками к Астрахани. И мечтал о морях и путешествиях.

понедельник, 19 февраля 2024 г.

Приглашаем на "Комплимент-шоу"!

 

1 марта отмечается Международный день комплиментов – один из самых необычных праздников. Идея этого праздника проста и понятна – сделать еще один день невероятно теплым и сближающим.

Приглашаем вас в этот день на виртуальную литературно-музыкальную гостиную, которую мы назвали «Комплимент-шоу». Вас ждут стихи и песни с признаниями в любви, наполненные восхищением в адрес прекрасной и сильной половин человечества.

Материалы виртуальной гостиной начнут появляться в нашем блоге 1 марта с 15.00 и будут доступны позже этого часа.

 


До встречи в нашем блоге на «Комплимент-шоу»!

Книги-юбиляры. «Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя

 

В 1929-м году (95 лет назад) вышел в свет роман Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие».

Роман «Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя является одним из наиболее известных произведений американской литературы XX века. В нем прослеживаются несколько основных черт поэтики, которые делают его уникальным и значимым.

Одной из основных черт поэтики романа является его реализм и натурализм. Хемингуэй стремился передать реальность и жизненную правду через свои произведения. В «Прощай, оружие» он описывает события первой мировой войны и ее влияние на жизнь героев. Он не идеализирует войну, а показывает ее ужасы и разрушительную силу.

Писатель использует простые и понятные слова, чтобы передать эмоции и мысли героев. Это делает произведение доступным для широкой аудитории и позволяет читателю легко воспринимать и погружаться в сюжет. Хемингуэй известен своим минимализмом и экономией средств в описании событий и персонажей. В «Прощай, оружие» он не использует лишних деталей и описаний, а передает суть и эмоциональную нагрузку. Это создает особую атмосферу и позволяет читателю самостоятельно восполнять пробелы в сюжете и характерах героев. Хемингуэй часто использует символы и метафоры, чтобы передать глубинные смыслы и эмоции.

Таким образом, основные черты поэтики романа «Прощай, оружие» включают реализм и натурализм, простоту и ясность языка, минимализм и экономию средств, а также использование символизма и метафор. Эти черты делают произведение уникальным и значимым в литературе XX века.

«Сердце армянского народа» - Ованес Туманян

19 февраля 1869 года (155 лет назад) родился армянский поэт и писатель, общественный деятель Ованес Туманян.

Есть писатели, которым суждено сыграть особую роль не только в истории родной литературы, но и в духовной жизни своего народа. В их творчестве со всей глубиной и ясностью запечатлевается национальный характер, прошлое и настоящее народа, его самые сокровенные, самые высокие идеалы и стремления. В армянской литературе таким художником стал Ованес Туманян. Еще при жизни его называли «Поэтом всех армян». И сегодня популярность его велика; произведения пользуются любовью не только в Армении, но и далеко за ее пределами, везде, где живут армяне: слово поэта дышит запахом родной земли, пахнет дымом родного очага... «Поэзия Туманяна,- писал в 1916 году выдающийся русский поэт, друг армянской культуры Валерий Брюсов,- есть сама Армения, древняя и новая, воскрешенная и запечатленная в стихах большим мастером».

На севере Армении есть край необычайной, величественной красоты - Лори: огромные горы, почти сплошь покрытые лесами; устремляющиеся ввысь мрачные утесы, приютившиеся у их подножия селения; внизу - разверзшееся глубокое ущелье, в котором с глухим и немолчным шумом течет горная река Дебет.

В Дсехе, в одном из селений Лорийского района, 19 февраля 1869 года родился Ованес Туманян. Отец его был сельским священником. «Самое дорогое и самое лучшее, что было у меня в жизни,- писал впоследствии поэт,- это был мой отец. Он был честный и благороднейший человек. Предельно человеколюбивый и щедрый, остроумный, веселый, общительный, он в то же время всегда сохранял какую-то глубокую серьезность». Многое от отца унаследовал будущий писатель.

С юных лет познал Туманян полную горечи жизнь армянского крестьянина, проникся его думами и заботами, его мечтами. Он слушал и запоминал живущие в народе сказки и песни, притчи и предания... Все это вместе с величественными красотами родной природы органически вошло в его мир, стало неотъемлемой частью его духовной жизни, а позднее отразилось в творчестве. Плодотворная связь поэта с народом, народным творчеством сохранилась навсегда, хотя почти всю свою жизнь, с 1883 года, Туманян прожил вдали от родного села, в городе Тифлисе - политическом и культурном центре Закавказья.

воскресенье, 18 февраля 2024 г.

Природная аптека. Семена гвоздики

 

Гвоздика как пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, семиэтажный дом. Наиболее тонкий, аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть в основном в черенках.

В Китае династии Хань (III в. до н. э.) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием. По другим сведениям, Гвоздика – травянистое растение, насчитывающее около трехсот разновидностей, которые применяются в самых разных сферах.

Плод гвоздики представляет собой продолговатую коробочку с четырьмя зубцами на верхушке.

Семена данного растения могут иметь круглую, плоскую или продолговатую форму, окрашены они в черный цвет.

Еще древнегреческий ботаник Теофраст называл гвоздику «божественным цветком» благодаря полезным множественным свойствам этого растения, которые с древних времен используются людьми.

Непобедимый. Праведный. Адмирал Ушаков

 

В 2024-м году исполняется 20 лет с момента канонизации адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, и причисления его к лику святых в ранге праведника.

Личности непобедимого, праведного адмирала была посвящена первая встреча лектория «Исторический четверг» в 2024-м году, проходившая, по традиции в читальном зале библиотеки.

Она началась с отрывка из передачи «Лики святых», из которого участники встречи узнали о новой традиции – в День Военно-Морского Флота России мощи адмирала Ушакова доставляют в Санкт-Петербург и провозят перед строем боевых кораблей на катере, освящая их таким образом. Подобная же церемония проходит в этот день в Крондштадте.

Ведущая лектория М. Н. Урусова описала первые годы жизни адмирала, отметив, что, несмотря на известность побед Ушакова, его жизнь до сих пор мало изучена, поскольку Фёдор Фёдорович был очень скромен и старался держаться подальше от светских кругов. Она обратила внимание участников встречи на то, что в роду Ушаковых не один, а два святых. Дядя Фёдора Фёдоровича постригся в монахи и известен ныне, как Феодор Санаксарский. Именно он был главным наставником будущего адмирала, воспитав в том стремление к праведной жизни.

суббота, 17 февраля 2024 г.

Как стать писателем?

 

14 февраля – в День книгодарения – ведущий библиограф библиотеки М. Н. Урусова подарила коллегам из детской библиотеки № 5 две книги: сборник лучших работ V Международной премии литературного творчества для детей и юношества «Алиса-2023» и свою авторскую книгу «Сказки Математической страны». И получила приглашение провести встречу с юными читателями, чтобы рассказать о книгах и о том, как удалось стать писателем.

Встреча с воспитанниками «продлёнки» школы № 56 состоялась 16 февраля.

Она началась с вступительной части – ведущий библиотекарь Вера Николаевна Кочкина рассказала о традициях Дня книгодарения, о том, что писатели живут рядом и это удивительные люди. «Вам кажется, что написать книгу просто? Ну, может быть, тем, кто пишет дневники, и просто. А на самом деле – это большой труд». Прозвучала информация дарителях, которые посетили библиотеку в праздничный день, – например, о представителе издательства «Учитель», которая принесла в дар библиотеке и её юным читателям десяток новых книг издательства. Затем под песню «Новая книга» к детям вышла М. Н. Урусова.

«Эхо Афганской войны». Встреча с ветераном боевых действий Анатолием Михайловичем Богачёвым

 

15 февраля 1989 г. последние воинские части Советского Союза покинули Демократическую Республику Афганистан, поставив точку в истории Афганской войны.

В память об этом событии в читальном зале нашей библиотеки прошло мероприятие: беседа-рассказ «Эхо Афганской войны». На него были приглашены старшеклассники МОУ СШ № 110 (10 класс). 

На тематическую памятную встречу со школьниками был приглашен гвардии подполковник Богачев Анатолий Михайлович, ветеран боевых действий в Афганистана, ветеран военной службы (стаж 27 лет), ветеран труда, награжденный двумя боевыми орденами: Орден Красной звезды и Орден за службу Родине 3 степени, а также имеющий 8 медалей.

Ведущая мероприятия Васильева Светлана в начале встречи рассказала, чему посвящена эта встреча. - 15 февраля 1989 года территорию Демократической республики Афганистан покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск СССР. За 9 с небольшим лет этой войны со стороны наших войск погибли свыше 14 тысяч солдат, шесть тысяч скончались от ран и болезней. Есть и до сих пор воины, которых считают пропавшими без вести.

Легендарный разведчик Геворк Вартанян

 

17 февраля 1924 года (100 лет назад) родился советский разведчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Геворк Вартанян.

Геворк Андреевич Вартанян родился в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода.

В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

  Геворк Вартанян связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

   В 1942 году «Амиру» (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) пришлось выполнять специальное разведывательное задание. Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести против СССР подрывную работу. Англичане создали в Тегеране разведывательную школу, в которую набирались молодые люди со знанием русского языка для последующей их заброски с разведзаданиями на территорию советских республик Средней Азии и Закавказья. 

пятница, 16 февраля 2024 г.

Лесные полянки Виталия Бианки

 

Книги Бианки любимы и детьми, и взрослыми. Они познавательны – их читатели узнают много неизвестного о повадках, образе жизни животных. Чтобы писать о животных, надо их любить. В. Бианки заражает этой любовью своих читателей.

Наше мероприятие, которое прошло 15 февраля, было посвящено этому замечательному писателю. Его участниками стали ребята из 11-й группы детского сада № 325 (воспитатель Лунёва Наталья Анатольевна).

Ребята познакомились с книгами В. Бианки, прослушали рассказы и сказки этого писателя: «Первая охота», «Одинец», «Красная горка», «Хвосты». Воспитанникам были показаны мультфильмы: «Мышонок Пик», «Как дед великое равновесие нарушил», про муравьишку. Дети правильно отвечали на поставленные вопросы о героях В. Бианки.

Книга в дар от друзей

 

14 февраля для любителей чтения — это Международный день дарения книг, который по всему миру отмечают с 2012 года. Это один из самых молодых праздников в календаре. Праздник объединяет всех, кто не только сам любит книги, но и дарит возможность чтения другим людям.

В нем ежегодно принимают участие жители более 30 стран мира, включая Россию. Книга — один из самых мудрых и драгоценных подарков. Приятным подарком для нашей библиотеки была встреча наших друзей, детей из реабилитационного центра «Доверие», которые приехали к нам в библиотеку с подарком, а это подборка интересных, познавательных и художественных книг. Чтобы каждая из них нашла своего читателя. 

четверг, 15 февраля 2024 г.

Приглашаем на вечер, посвящённый Михаилу Александровичу Шолохову!

40 лет назад - 21 февраля 1984 года – оборвалась земная жизнь Михаила Александровича Шолохова.

Писатель оставил после себя романы и рассказы, которые и сейчас привлекают внимание читателей и литературоведов. Мы по-прежнему сопереживаем героям «Тихого Дона», оплакивая их горькую судьбу, смеёмся над рассказами деда Щукаря из «Поднятой целины», восхищаемся защитниками Сталинграда из романа «Они сражались за Родину» и Андрея Соколова из «Судьбы человека». С чувством гордости мы читаем строки о любви, хранящейся в нашем сердце и ненависти, живущей на кончиках наших штыков…

Герои Шолохова – наши современники. И так будет всегда.

 


В день памяти Михаила Александровича Шолохова пройдёт встреча «Шолохов: классик на все времена», рассчитанная в первую очередь на подрастающее поколение, но достойная внимания старшего. Приглашаем вас присоединиться к её участникам.

Точное время проведения встречи от нас не зависит, поэтому уточняйте его по телефону 42-05-12.

С компьютером на Ты

Библиотека им. М. А. Шолохова более 10 лет ведёт занятия по компьютерной грамотности для пенсионеров, помогая им устанавливать «дружественные отношения» с новыми технологиями. В феврале этого года прошёл выпуск двух групп курсантов, которых научили азам компьютерной грамотности тьюторы – Светлана Ивановна Васильев и Светлана Николаевна Марченко. 

Каждая из групп состояла из 5 курсантов (по числу имеющихся в распоряжении компьютеров).

За время обучения «курсанты» изучили: устройство компьютера, понятие работы в Интернете; научились создавать файлы и папки, работать с текстом и рисунком; создавали слайд-презентации используя рисунок, занимались поиском информации в Интернете, сохраняли найденную информацию на компьютере; регистрировались в электронной почте; изучали сайты Госуслуг, полезные сервисы; получили понятия социальных сетей. Курсантам были предложены практические занятия по предложенным темам, где закреплялся пройденный материал. 

среда, 14 февраля 2024 г.

«Город спит. Просыпается мафия!»

Ребята из общественной организации «Многодетный Волгоград» - наши постоянные гости. 10 февраля для маленьких читателей эта организация в рамках игрового проекта «Мир игр» провела игру «Мафия». Посмотреть на неё и поучаствовать в поисках мафии пришли не только школьники, но и их родители. 

Игра заключалась в смекалке, умении думать, работать в команде. В процессе ребята воодушевились, и не хотели заканчивать игру. Поэтому  решено было игру проводить в несколько  этапов, меняясь ролями.

Самые неопытные, для кого «Мафия» была еще полностью не изучена, «выбывали» из игры очень быстро. Естественно, при повторной игре, они уже учились на своих ошибках и хотели оказаться в числе выигравших. А борьба шла между основными командами: «Мафия» и «Мирные жители».