пятница, 28 февраля 2020 г.

Волшебница Аринка

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.
Представляем вашему вниманию легенду «Волшебница Аринка», связанную с именем Степана Разина, из сборника «Волга в песнях и сказаниях». 
 
ВОЛШЕБНИЦА АРИНКА
(Из легенд Девичьих гор)

Очень давно, а когда, того не помнят самые старые люди, с Армиевых гор, где в прежнее время стояло войско Кудеяра, пришел сюда древний старик, атаман, по прозванью Лысый.
Был ростом как Ермак, виду сурового, силы непомерной, страшный колдун и чернокнижник, прогнивший «два века».
Силою своего колдовства он на всем бегу мог остановить степного коня, таков был взгляд его, что стоило ему только взглянуть на плывущее по Волге судна так оно становится поперек реки и не двигалось с места до тога времени, пока сам он не снимет с него заклятия, забравши третью часть казны и товаров.
А в те времена на Волге разбоем промышляли не одни мужики, но еще пуще работали девки, стоявшие со своими атаманшами по маякам Девичьих гор, отчего и горы стали называться девичьими или девушкиными.
Грозой всей Волги была тогда «Девушка Пелагеюшка», стоявшая на два стана: один на большой Маяцкой горе, что пониже Меровки, а другой в самых Жигулях, у «Девушкина камня».
Услыхала Пелагеюшка про нашего Лысого Атамана и послала к нему в науку свою младшую сестру Аринку с двенадцатью богатыршами.
Выучил ее Лысый всем наукам чернокнижным, отвел над зеленым долом на самой горе место под стан, и стали они работать на славу: выйдет Аринка на самую кручу, махнет белой рукой, и стал караван; повисли паруса, весла не поднять, хоть весь народ созови, ни лямкой ни веслом судна на вершок не сдвинешь. 

Край родной Волгоградский



Край родной Волгоградский, сколько славных страниц истории Родины связано с тобой, сколько написано стихов и романов о тебе! Отражаются в них и походы казачьих атаманов Степана Разина и Емельяна Пугачёва, и времена строительства железной дороги, и расцвет меценатства, и суровые годы Гражданской войны, и период индустриализации, и великая Сталинградская битва! Как не любить тебя, как не прославлять?
Истории и литературе нашей малой Родины посвящена готовая книжная выставка «Край родной Волгоградский», с материалами которой могут ознакомиться посетители абонемента.

Мир Михаила Галичкина



В феврале 2018 года мы разместили в блоге информацию об открытии в литературно-музыкальной гостиной библиотеки выставки работ художника Михаила Галичкина. Наша дружба с этим талантливым человеком продолжается, а выставка картин пополняется, радуя глаз посетителей библиотеки.
Неяркие и неброские краски, которые использует Михаил для создания своих работ, компенсируются каким-то необъяснимым очарованием, которое охватывает зрителя при знакомстве с картинами.  
Работы Михаила Галичкина погружают ценителей искусства в мир природы, заставляют восхищаться урбанистическими пейзажами. Наши читатели признаются, что, глядя на них, чувствуют морозную свежесть зимнего леса или заснеженной улицы, слышат скрип снега под ногами, ощущают аромат кофе из открытой двери кафе неведомого города или умиротворённо замирают под плеск воды под кормой гондолы…

среда, 26 февраля 2020 г.

Анатолий Ермаков "Волго-Донское междуречье"



Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.

Книга очерков Анатолия Ермакова «Волго-Донское междуречье», посвящена в первую очередь истории. Тем не менее, нашлись в ней главы об экологии и топонимике Волги, которые могут быть интересны нашим читателям.

Ермаков А. Д. 

ВОЛГО-ДОНСКОЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ



На протяжении тысячелетий сложено множество легенд, былин, сказаний и песен о Волге. Издано немало путеводителей для любителей круизов по волжским просторам. В предисловии к одному из них кандидат географических наук А. Н. Башкатов писал:
«Волга – это сердце России. Начинаясь от озёр Валдая, через бескрайние леса Среднего Поволжья, через седые Жигули, через степные ветра и зной пустыни Прикаспия несёт она свои воды в иную Вселенную, в Азию. В ней же – и наши песни, и наши беды, и наше будущее…»
Это самая большая река в Европе. Длина её более 3500 километров. На пути от истока до Астрахани Волга принимает в своё русло воды около 700 рек и речушек, в том числе и таких крупных, как Ока и Кама.
На берегах Волги многие тысячелетия проживали разные племена и народы. Через территорию Волго-Донского междуречья пролегал кратчайший путь из Азии в Европу – Великий степной, а также Великий шелковый путь, скифская дорога, а также Великий волжский путь, соединяющий Иран и Индию с Россией. Эти пути образовывали своеобразный «перекресток цивилизаций».
Волга не зря называется «главной улицей России», а народ совершенно справедливо нарёк её матушкой. Она щедро поит и кормит людей, является мощным фактором экономического развития регионов. Площадь водного бассейна Волги составляет 1445 тысяч квадратных километров, здесь проживает почти 30 процентов (42,4 миллиона человек) населения России. Её воды вырабатывают огромное количество электроэнергии. На реке воздвигнут уникальный каскад гидросооружений, который вырабатывает 11,7 миллиона киловатт электроэнергии.

Святое дело – Родине служить!



День защитников Отечества. Каждый год мы отмечаем этот праздник, но мало кто знает, откуда  он появился и почему его принято отмечать именно в феврале.
Рождение праздника принято связывать с Декретом о  создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Правительство нового советского государства с огромными усилиями пыталось сформировать  свою армию, первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля 1918 года в Петрограде. В конце 1922 года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики.
С 1946 года полюбившийся жителям огромной страны праздник стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии.

Институт благородных девиц: тайны и мифы



Приглашаем на очередную встречу лектория «Исторический четверг»!

На лекции «Институт благородных девиц: тайны и мифы» мы поговорим о женском образовании в России, о роли такого вида образовательного учреждения, как «институт благородных девиц», который, появившись во времена царствования Екатерины II, просуществовал несколько веков и возрождается в наше время.
Вы узнаете об обычаях и традициях самого первого института – Смольного, о судьбе его самых известных и самых отважных выпускниц, которые внесли свой вклад в историю России.
 

Ждём вас 12 марта в 16.00 в читальном зале нашей библиотеки!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132
Телефон для справок: 42-05-12

вторник, 25 февраля 2020 г.

Маргарите Агашиной – с любовью и признательностью!



 «Маргарите Агашиной – с любовью и признательностью» - так называлась встреча, которая прошла в литературно-музыкальной гостиной библиотеки им. М.А.Шолохова. Сценарий был составлен так: рассказ ведущих чередовался с выступлением «самой Агашиной»(выступление от первого лица). Гости встречи услышали рассказ о том, как М.Агашина связала свою жизнь и судьбу с нашим городом Сталинградом-Волгоградом, как оказалась она в этих местах, как посвятила свое творчество героическому прошлому нашего города, ставшему ей родным.

Многие ее произведения – замечательные, простые и понятные каждому стихи – были положены на музыку и стали известными песнями. Настоящая известность пришла к Маргарите Агашиной после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растёт в Волгограде берёзка» на ее стихи. За выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание всей России, Маргарита Агашина была удостоена в 1993 году звания Почётного гражданина города-героя Волгограда.
В честь поэтессы на проспекте Ленина (пересечение с ул. Ленина) установлен памятник, а на жилом доме по адресу Аллея Героев, 3 – мемориальная табличка. Строки ее стихов разлетелись по всем землям и весям России. А Волгоград стал для Маргариты Агашиной малой Родиной, слился в сознании с образом Отчизны.
 Многие стихотворения и песни на ее стихи стали для многих любимыми, а иногда их считают даже народными - так они близки и понятны каждому. Они лишены какого-либо личного тщеславия, корыстных целей и наполнены любовью, тихой грустью о людях и о России.
В исполнении клуба «Гармония» прозвучали песни, написанные в содружестве Маргариты Агашиной с композитором Григорием Пономаренко: «Что было, то было», «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню». 

«Дом солдатской славы Сталинграда» режиссёра Константина Шутова



20 февраля в читальном зале библиотеки состоялось внеплановое мероприятие – презентация фильма о Доме солдатской славы.
Дом Солдатской Славы, больше известен как Дом Павлова – обычный четырехэтажный дом, расположенный по адресу улица Советская, дом 39 современного Волгограда. Во время обороны Сталинграда дом был оборонительным пунктом, который удерживался на протяжении 58 дней. Именно эта страничка исторического подвига защитников города, увековечила имена бойцов и командиров, сделала дом легендарным, символом мужества, храбрости, стойкости наших солдат!
Яков Федотович Павлов был командиром штурмовой группы, а командиром малочисленного гарнизона стал лейтенант Иван Филиппович Афанасьев. Как старший по званию он взял  командование на себя и возглавил оборону здания. На карте у генерала немецкой армии Фридриха Паульса этот дом был обозначен как «Дом-крепость».
Все время обороны дома (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.  Дом обороняли военнослужащие разных национальностей.
Маршал В.Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

понедельник, 24 февраля 2020 г.

«Стихи мои, раскройте жизнь мою!» Борис Петрович Гучков


В 2020 году свой юбилей (70-ти летие) отмечает наш земляк, поэт, давний друг библиотеки – Борис Петрович Гучков.
Это событие сотрудники библиотеки решили отметить для юбиляра творческим вечером в стенах филиала. Приглашены на него были все желающие, пользователи библиотеки, друзья и сподвижники поэта.
В начале мероприятия с поздравительным словом перед собравшимися выступила заведующая филиала Дрыжак Инна Олеговна.
Для юбиляра и приглашенных гостей были показаны видеофильмы «Борис Гучков- страницы биографии» (сделанный дочерью юбиляра), «Достопримечательности города Касимова» (видеозарисовки, представленные Борисом Петровичем), «Встреча в Касимове» (сюжет Касимовского телевидения).
Ведущими мероприятия были библиотекари Васильева Светлана и Рязанова Галина. На импровизированную сцену выходили друзья Бориса Петровича, поздравляли его, читали стихи, дарили подарки. Своеобразным подарком в этот день для юбиляра были песни, которые исполнила Васильева Светлана. Для юбиляра и всех присутствующих она исполнила песни «Волга в сердце впадает мое» и «За синими туманами».

воскресенье, 23 февраля 2020 г.

С Днём защитника Отечества!


Античный историк Корнелий Непот, живший более тысячи лет назад, стал автором крылатого утверждения «Хочешь мира – готовься к войне». Увы, его фраза актуальна и сегодня. Даже в XXI веке человечество не научилось жить в мире, и благополучие каждого государства зависит от мощи и боевой подготовки его армии.

Поздравляем защитников нашего Отечества – самых мирных в мире людей с их профессиональным праздником!

Мы благодарны и тем, кто уже ушёл в отставку, и тем, кто служит сейчас, и тем, кто готовится встать в армейские ряды, и тем, кто, работает в органах госбезопасности, и тем, кто носит форму полиции, МЧС, или, числясь на гражданской службе, выходит патрулировать улицы от хулиганов. Отдельная благодарность людям, занимающимся допризывной подготовкой, и всем тем, кто живёт под девизом: «Если завтра – война, если завтра – в поход, будь к походу сегодня готов!»
Спасибо вам за наше благополучие, за тишину за окнами и чистое небо над головой!

Александр Прокофьев

СЛАВА АРМИИ НАШЕЙ

 

Слава Армии нашей
На знаменах побед.
Нету воинства краше,
И сильней его
Нет!
В нем отрадно и властно
Встали мы и стоим,

суббота, 22 февраля 2020 г.

Сергей Дитрих "Землячка"



Юбилейный творческий вечер Бориса Гучкова прошёл душевно и оставил хорошие воспоминания. О нём мы расскажем на днях. А сейчас хотим поделиться одним стихотворением, премьера которого состоялась на этой встрече, когда слово получили ученики Бориса Петровича – те, кого он научил писать. Члены литературного объединения «Авангард». 

Какой лучший подарок может сделать ученик учителю? Новые стихи, которые показывают, что труды мастера не пропали даром, что они дали всходы! Таким подарком стало стихотворение Сергея Дитриха «Землячка», посвящённое Александре Николаевне Пахмутовой.


Даже не верится, что девяносто,
Но
тем не менее
Ведь жизнь это просто…
Просто мгновение.
Откуда же родом она? – Вопрос
В стиле античного ритора.
Конечно, в Бекетовку аист принёс
Будущего
Композитора.
Бекетовка – пуп земли.
Память подобная вешнему саду.
Отсюда дороги потом увели
Во взрослую жизнь
Александру.

пятница, 21 февраля 2020 г.

Приглашаем на курсы компьютерной грамотности!

Дорогие кировчане и волгоградцы!
Приглашаем людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями на курсы компьютерной грамотности, которые работают в нашей библиотеке!


Занятия проходят в читальном зале нашей библиотеки.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132
Телефон для справок и записи: 42-05-12

«Истоки души народной» и «Волшебная сила искусства»


Великий русский композитор М. Глинка говорил, что «Создаёт музыку народ, а мы, художники, лишь её аранжируем». Это утверждение справедливо для каждого вида и направления искусства – в них отражается душа народа. Диптих выставок абонемента библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова служит примером этой неразрывной связи.

«Истоки души народной» Годовая выставка-просмотр
Человек издавна стремился украсить свое жилище и все, с чем ему приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи народный мастер не только думал о ее практическом назначении, но и не забывал о красоте. Из самых простых материалов — дерева, металла, камня, глины — создавал он истинные произведения декоративно-прикладного искусства.   Декоративно-прикладное искусство имеет свой язык и свои законы. Выражая представление о прекрасном, оно никогда не стремится слепо копировать окружающий мир, а передает только самое характерное и выразительное.
 Выставка «Истоки души народной», которая находится в литературно-музыкальной гостиной нашей библиотеки, всегда привлекает внимание наших и читателей, и просто посетителей. На ней представлены книги и журналы по народному творчеству, работы, выполненные разной техникой: вышивка, лепка, декоративное плетение, рисунки-акварели и другое, выполненные нашими же читателями (Асиянов.С., Асиянов П., Галичкин М. и др.) Выставка отличается яркостью, выразительностью и сдержанным вкусом.

среда, 19 февраля 2020 г.

Ярослав Мудрый, его Правда и Святая София



В рамках социального партнерства с осени прошлого года библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова проводит лекции по истории в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения».
19 февраля этого года в центре прошла очередная встреча, посвященная деятельности Великого князя Киевского и князя Ростовского Ярослава Владимировича Мудрого.
Началась лекция с описания семьи Ярослава, установления старшинства сыновей Владимира Красное Солнышко, которое было необходимо для понимания произошедших более тысячи лет назад событий.
Посетители с интересом слушали рассказ библиографа библиотеки М. Н. Урусовой о сложном времени правления Ярослава, о междоусобицах князей Древней Руси, заканчивавшихся братоубийством и о противостоянии Киевской Руси западным и восточным соседям.

вторник, 18 февраля 2020 г.

Волга. Боль и беда России



Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова представляет фотоальбом «Волга. Боль и беда России».

В основу текстовой части книги вошли результаты многолетних исследований в ходе экспедиции по Волге. Экспедиция была проведена лабораторией биосферных исследований Института литосферы Академии наук СССР и редакцией газеты «Советская Россия» в 1980-х годах. Тогда учёными и журналистами были описаны многие экологические проблемы реки. Вступительную статью к альбому написал Василий Белов.

Взглянем на предметную карту бассейна. Волга из могучей реки превратилась в цепь слабопроточных водоёмов, где все её физические, химические и биологические свойства изменились коренным образом. Волга стала как бы иным природным телом.
До строительства плотин вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, в половодье – за 30 суток, а теперь - за полтора года: 450-500 суток! Во всей гидрографической системе Волги водообмен уменьшился в 12 раз. Из названных 150 тысяч исчезли более 30 процентов притоков реки. Большинство из обследованных речек, впадавших в Волгу забиты, загрязнены, обезлесены, разрушены, осушены.
Самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении практически антисанитарным водоёмом. На некоторых участках обнаружены целые скопища химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с басейна, - раньше они удобряли пойменные и заливные земли – теперь, в основном, задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне.

Музей своими руками



Очень часто, при оформлении новых пользователей, мы - библиотекари рассказываем не только о правилах посещения библиотеки, но и о наших мини-музеях. Не все пользователи знают, что в стенах нашей библиотеки расположены музейные комнаты. Для заинтересовавшихся читателей проводятся небольшие ознакомительные экскурсии.
15 февраля Елена Сергеевна Короткова провела экскурсию, во время которой рассказала о том, как создавались и оформлялись эти комнаты, как пополняются экспонаты.
Живой интерес вызывала и казачья старина, представленная в Комнате казачьего быта, и предметы декоративно-прикладного искусства из Комнат народного творчества. Среди посетителей в этот день были, в основном, люди старшего возраста, которые сами могли рассказать о применении некоторых экспонатов Комнаты казачьего быта – все прекрасно помнили, как обожали в детстве крутить колесо самопряхи, как помогали бабушкам расчёсывать шерсть чёсками, некоторые даже помогали стричь овец или коз.
В Комнатах народного творчества восторг вызывал, практически каждый предмет, картина, скульптура или рисунок. Особенно впечатлило посетителей, что все эти произведения народного творчества были созданы руками наших читателей.
После экскурсии Елена Сергеевна пригласила всех принимать участие в наших мастер классах и мероприятиях, пополняя экспозицию Комнат народного творчества.
Во время экскурсии было сделано много фотографий, задано много вопросов об авторах работ, об используемых материалах.

Елена Сергеевна Короткова

Новые поступления: зарубежная фантастика



Зарубежная фантастика, поступившая в фонд нашей библиотеки, заслуживает эпитетов «лучшая», «гениальная», «захватывающая». В списке произведения и сборники признанных мастеров фантастики.

Брэдбери, Р. Смерть – дело одинокое / Р. Брэдбери ; перевод с английского И. Разумовой, С. Самостреловой-Смирницкой. – Москва : Эксмо, 2019. – 352 с.
1949 год. Венеция, штат Калифорния. «Американские горки» разобраны на металлолом. Кинотеатр на пирсе пуст и заколочен. В львиной клетке, затопленной в канале, находят мертвое тело. Первое из многих... Все склонны считать, что никакой связи между смертями нет. Кроме детектива Элмо Крамли и странного молодого человека, целыми днями просиживающего за пишущей машинкой и рассылающего свои рассказы в журналы «Черная маска», «Сверхъестественные истории», «Мадемуазель».
Роман Брэдбери, написанный через двадцать с лишним лет после «Надвигается беда», удивил всех. «Смерть - дело одинокое» - это дань памяти «крутым» детективам Р. Чандлера и Д. Хэммета и классическому голливудскому нуару.

Дик, Ф. К. Электрические сны / Ф. К. Дик. – Москва : Э, 2018. – 320 с.
Перед вами «Электрические сны Филипа К. Дика» - сборник самых лучших рассказов, отобранных для экранизации Брайаном Крэнстоном («Во все тяжкие», «Драйв») и воплотившихся в новейший одноименный сериал от Amazon и Channel 4. В них изобретают самовоспроизводящиеся машины, исследуется восприятие изменяющейся реальности, создается пугающая и темная политическая аллегория, актуальная как при Холодной Войне, так и в наше время. Странные и иногда забавные, эти поразительные истории подчеркивают талант, безграничное воображение и глубокое понимание человеческой природы, которыми обладал Филип К. Дик.

понедельник, 17 февраля 2020 г.

Новые поступления: отечественные детективные романы


Родоначальником детективного жанра принято считать Эдгара Алана По, его достойными «учениками» Артура Конан Дойля и Агату Кристи, Мориса Леблана, Рекса Стаута, Жоржа Сименона и многих, многих других. Герои этих авторов со страниц книг шагнули на экраны и стали героями комиксов.
В отечественной литературе свои традиции, своя психология преступления и расследования. Читатели старшего возраста с ностальгией вспоминают деревенского детектива Фёдора Ивановича Анискина, инспекторов уголовного розыска Игоря Лосева и Глеба Жеглова. Люди среднего возраста зачитываются историями об Анастасии Каменской и Александре Турецком.
Рады представить детективные романы российских авторов, поступившие в 2020 году в нашу библиотеку.

Абдуллаев, Ч. А. Год обезьяны / Ч. Абдуллаев. –Москва : Э, 2016. – 320 с. – (Абдуллаев. Мастер криминальных тайн).
Старший следователь прокуратуры по особо важным делам Муслим Сафаров срочно вылетел в Санкт-Петербург, где убили его земляка, молодого дипломата. Под видом дипломатического работника Муслим начал вести расследование. И первое, что он узнал - девушка, которую подозревают в убийстве, родная дочь его давней возлюбленной. Такое обстоятельство, конечно, не дает важняку морального права оправдывать подозреваемую. Но оказалось, что прошлое человека так сильно влияет на настоящее, что порой кардинально меняет его жизнь…

Володарская, О. Первая жизнь, вторая жизнь / О. Володарская. – Москва : Эксмо, 2019. – 320 с. – (Никаких запретных тем! Остросюжетная проза О. Володарской).
Лена с детства слышала деревенские легенды о призраках в разрушенной княжеской усадьбе. Они не давали покоя ее обитателям, но даже когда усадьба опустела и обветшала, привидения ее не покинули. Все сторонились проклятого места, а Лена видела в нем красоту и мечтала о восстановлении усадьбы. Познакомившись с богатым мужчиной, она пустила в ход все свои чары, чтобы вдохновить его на это...
И ей удалось! Сын столичного олигарха согласился вложить миллионы в реконструкцию. Он привез с собой архитектора и двух чудаков, называвших себя охотниками за приведениями. Все они остались в усадьбе на ночь - кто смеха ради, кто в надежде увидеть призраков. А когда проснулись, оказалось, что один из них мертв…

воскресенье, 16 февраля 2020 г.

Новые поступления: отраслевая литература


Отраслевая литература в новой партии книг, поступивших в библиотеку, представлена скромно. Тем не менее, она будет полезна желающим «научно похудеть», связать шапку или берет, узнать несколько секретов из жизни актёров и телеведущих, погрузиться в тайны православия или психологию преклонного возраста.
Представляем «отраслевые новинки».

Малозёмов, С. А. Еда живая и мертвая : научные принципы похудения / С. Малозёмов. – Москва : Эксмо, 2018. – 224 с.
Новая книга Сергея Малозёмова о похудении и об изучении ожирения современными научными средствами:
- радикальные способы борьбы с ожирением (операции и пр.);
- различные диеты (за исключением «медицинского голодания»);
- продукты, которые помогают похудеть (список);
- уловки, которые помогают похудеть (как вовлечь свой мозг в похудательный процесс).

Каминская, Е. А. Вяжем шапки и береты своими руками / Е. Каминская. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 256 с., ил. – (Для дома, для семьи).
Разнообразие фасонов, яркость цветов, красота пряжи и рисунков, подробные инструкции - все это позволит вам легко пополнить свой гардероб новинками.
Замечательные идеи, техники и модели, которые легко воплотить в жизнь!
В книге подробно описан набор петель; приведены различные образцы вязания; иллюстрации снабжены интересными узорами.

суббота, 15 февраля 2020 г.

«Сам себе мастер». Обучающий тренинг


В рамках проведения обучения компьютерной грамотности молодых мам, находящихся в декретном отпуске или неработающих, преподаватель курсов ведущий библиотекарь филиала Васильева Светлана организовала обучающий тренинг, пригласив на встречу мастера-стилиста парикмахерского дела. Перед началом встречи Васильева Светлана рассказала присутствующим что подобные встречи будут проводиться в рамках программы «Мама+работа», и огласила тематику следующих встреч, которые планируется провести в этом полугодии.
На тренинг приглашались курсантки группы № 1, проходящие обучение по предложенному кураторами плану и курсантки, которые пока ожидают своей очереди обучения в рамках программы. Было дано объявление в социальных сетях (в частности в Контакте): приглашались все желающие молодые женщины, записавшиеся в открытую группу «Мама+работа» из разных районов.

пятница, 14 февраля 2020 г.

Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны



14 февраля в читальном зале библиотеки состоялось внеплановое мероприятие – лекция, посвященная деятельности Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Раскрыть эту тему мы пригласили настоятеля прихода Святого Преподобного Амвросия Оптинского иерея Виктора (Иващенко).
Отец Виктор начал рассказ с гонений, которым подвергалась христианская церковь с начала своего возникновения, описал масштабы репрессий против православной церкви в годы революции, Гражданской войны и предвоенное время. К моменту начала Великой Отечественной войны на территории Советского Союза находилось чуть более ста действующих церквей. 
Слушатели узнали, что первым к населению Советского Союза 22 июня 1941 года обратился не Сталин или Молотов, а местоблюститель Сергий (ввиду отсутствия на тот момент патриарха, которого не смогли выбрать из-за сорвавшегося Собора). Он распечатал обращение к христианам, в котором просил народ постоять за Веру и Отечество, как делали это его предки, и заканчивал обращение словами: «Господь дарует нам победу». 

Новые поступления: книги лауреатов литературных премий



При взгляде на книги сегодняшней подборки вспоминается некрасовское «Сейте разумное, доброе, вечное», ибо иначе думать о литературной классике не подобает, а произведения лауреатов литературных премий претендуют на роль таковых.
Рады представить нашим читателям книги «современных классиков», поступившие в наш фонд.

Кетро, М. Чтобы сказать ему : роман / М. Кетро. – Москва : АСТ, 2019. – 288 с. – (Легенда нового русского Интернета).
Новая постапокалиптическая реальность, которая отзывается на человеческие страхи и ожидания, новый мир со своими законами и правилами - и вечные переживания, вина, страсть и любовь, которые не покинут людей, что бы ни случилось со старушкой-Землёй.
Острый психологический роман о путешествии, через меняющийся непредсказуемый мир - к океану, через отчаяние - к любви.
Эта книга о ранах и исцелении, о странной реальности, в которой происходят яркие встречи, и о том, что самые тяжёлые утраты иногда оказываются не окончательными.

Мураками, Х. Убийство Командора. Книга 1. Возникновение замсыла / Х. Мураками ; перевод с японского А. Т. Замилова. – Москва : Эксмо, 2019. – 416 с. – (Мураками-мания).
Мураками, Х. Убийство Командора. Книга 2. Ускользающая метафора / Х. Мураками ; перевод с японского А. Т. Замилова. – Москва : Эксмо, 2019. – 432 с. – (Мураками-мания).
«С мая того года и до начала следующего я жил в горах…» Живописное, тихое место, идеальное для творчества. Скромное одноэтажное строение в европейском стиле, достаточно просторное для холостяка, принадлежало известному в Японии художнику.
Все было бы мирно и спокойно, если бы не картина «Убийство Командора», найденная на чердаке, если бы не звон буддийского колокольчика по ночам, если бы не странный склеп, что возник из-под каменного кургана посреди зарослей, если бы не встреча с эстетом Мэнсики, который за баснословные деньги попросил написать портрет, сначала свой, а потом возможно его - дочери, если бы не попытки разобраться в самом себе.
«Выходит началом всему, что происходит вокруг меня, стало то, что я вынес на свет эту картину? И тем самым разомкнул круг?» Эта картина перевернула жизнь главного героя и повлияла на всех, кто ее видел. Она создала в нашем мире еще одну реальность. Как это все возможно?

«Исторический четверг»: «Всё могут короли?»



Первая встреча 2020 года слушателей лектория «Исторический четверг» была посвящена любви российских монархов и теме фаворитизма.
Началась встреча с просмотра клипа на песню «Всё могут короли», видеорядом которого служили кадры из фильма «Иван Грозный». 
Ведущая лектория – библиограф М. Н. Урусова рассказала об отношении историков к такому явлению, как фаворитизм, которое оценивается ими, в основном негативно, несмотря на то, что некоторые из фаворитов русских царей и цариц принесли явную пользу государству. 
В чём слушатели убедились во время лекции, поскольку истории любви монархов тесно переплетались с историей страны. Их фавориты выступали во главе армий или заведовали их снабжением, смягчали гнев царей к одним и навлекали его на других придворных, влияли на ряд решений своих любимых. В ряде случаев они были «серыми кардиналами» при монархе. 
В ходе лекции прозвучали истории о предполагаемых и настоящих историях любви, которые иллюстрировались при помощи электронной презентации «Фавориты и фаворитки русских монархов».

четверг, 13 февраля 2020 г.

Новые поступления: книги по истории, исторические и околоисторические романы



Принято считать, что история пишется под диктовку победителя, который вольно трактует факты. В то же время существует мнение, что «история – вещь упрямая» и является одной из самых точных научных дисциплин. Но стоит погрузиться в историю какого-либо периода или отдельного события глубже, и приходит понимание, что официальная или неофициальная история частично строится на большом количестве документов, отражающих субъективное мнение каких-либо конкретных персон. Не всегда этих персон и персонажей можно отнести к лагерю победителей. В результате даже серьёзные учёные мужи десятилетиями и столетиями «ломают копья» в спорах по каждому эпизоду, каждой строчке летописи или договора, на основе которых строится картина исторических событий. А что уж говорить о писателях, которые каждый факт трактуют по-своему, вводят в повествование несуществующих персонажей, переставляют события местами!
Перед вами список книг по истории, а также исторических и околоисторических романов, которые поступили в библиотеку в 2020 году. Надеемся, что одним из вас они помогут найти ответы на интересующие вопросы, приоткроют завесы тайн истории, а другим подарят приятные моменты остросюжетного чтения.
 
Боровков, Д. А. «Игры престолов» средневековой Руси и Западной Европы / Д. А. Боровков. – Москва : Вече, 2019. – 384 с. – (Всемирная история).
Династические войны, многолетние противостояния целых правящих родов - почти норма Средневековья. Деньги, власть, влияние… интриги всех уровней… Порою кажется, что вся история того времени это история междоусобиц. Русь в таком конфликте обрела первых святых, Бориса и Глеба, но аналогичные события происходили здесь с другими личностями, а также известны в государствах Скандинавии и континентальной Европы.

Бортников, С. И. Агент вождя : роман / С. И. Бортников. – Москва : Вече, 2017. – 288 с. – (Военные приключения).
Читатели этой книги снова встретятся с уже полюбившимися им героями: профессором Фролушкиным и его лучшим учеником (а, «по совместительству» - оперуполномоченным Главного управления государственной безопасности) Ярославом Плечовым, занимающимися поисками главной реликвии знаменитого княжьего рода Радзивиллов - золотых апостолов, пропавших после Отечественной войны 1812 года. Но за драгоценными скульптурами охотятся и их враги, уже добравшиеся до древнего Несвижского замка...

Водолазкин, Е. Г. Лавр : роман / Е. Водолазкин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. – 440 с. – (Новая русская классика).
Евгений Водолазкин - автор романа «Соловьев и Ларионов» (финалист «Большой книги» и Премии Андрея Белого), сборника эссе «Инструмент языка» и других книг. Филолог, специалист по древнерусской литературе, он не любит исторических романов, «их навязчивого этнографизма - кокошников, повойников, портов, зипунов» и прочую унылую стилизацию. Используя интонации древнерусских текстов, Водолазкин причудливо смешивает разные эпохи и языковые стихии, даря читателю не гербарий, но живой букет.
Герой нового романа «Лавр» - средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки? Есть то, о чем легче говорить в древнерусском контексте. Например, о Боге. Мне кажется, связи с Ним раньше были прямее. Важно уже то, что они просто были. Сейчас вопрос этих связей занимает немногих, что озадачивает. Неужели со времен Средневековья мы узнали что-то радикально новое, что позволяет расслабиться? Евгений Водолазкин

Праздник новой книги



Поступление новой литературы в фонд библиотеки – праздник и для сотрудников, и для читателей. Жаль, что приходит он не часто. Поэтому, получив партии книг из отдела комплектования, мы спешим оповестить об этом читателей и пригласить на День новой книги.
В 2020 году День новой книги прошел 7 февраля на абонементе библиотеки.
Вниманию читателей в День новых книг была представлена выставка новых поступлений в фонд библиотеки, которая сопровождалась библиографическим обзором и серией рекомендательных бесед с читателями. 
Для этого мероприятия ведущим библиографом М. Н. Урусовой были составлены списки по жанрам вновь поступившей литературы: «Детективные романы» (2 выпуска), «Фантастические романы» (2 выпуска), «Любовные романы и мелодрама», «Интеллектуальная проза», «Обо всём понемногу» (Отраслевая литература) и др. Всего было составлено 8 списков.

среда, 12 февраля 2020 г.

Приглашаем на встречу Клуба любителей музыки, книги и песни!



22 февраля в 15.00 в литературно-музыкальной гостиной библиотеки состоится очередное заседание Клуба любителей музыки, книги и песни, посвящённое творчеству нашей землячки – поэтессы Маргариты Константиновны Агашиной.


Ждём любителей и ценителей музыки и поэзии по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132. Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова
Телефон для справок: 42-05-12

Новые поступления: Любовный роман и мелодрама



«Cherchez la femme!» утверждал Александр Дюма в своём романе «Могикане Парижа», и был прав. Все странности поведения мужчин объясняются их желанием очаровать женщину, завоевать её сердце или положить весь мир к её ногам. Это утверждение верно и для слабого пола, необычное поведение которого тоже частенько продиктовано желанием понравится мужчинам. На стыке этих женских и мужских желаний родилось несколько литературных жанров, среди которых самые важные – любовный роман и мелодрама.
С новинками этих двух жанров, поступивших в нашу библиотеку, спешим познакомить вас сегодня.
 
Вильмонт, Е. Н. Трепетный трепач / Е. Н. Вильмонт. – Москва : Астрель, 2013. – 317 с.
Две свекрови – бывшая и будущая. Одна любит Леру, а другая её ненавидит. Этим двух женщинам суждено сыграть очень важную роль в судьбе талантливого сценариста Валерии Муромцевой.

Джио, С. Назад к тебе : роман / С. Джио ; перевод с английского И. Гиляровой. – Москва : Эксмо, 2019. – 320 с.
Когда-то общественность потрясла история Шарлотты, которая попала в кораблекрушение во время медового месяца и вернулась домой лишь спустя два года. Она провела много времени в открытом море, а затем на необитаемом острове в компании нелюдимого мужчины по имени Грэй, благодаря которому смогла выжить.
Спустя много лет Шарлотта находит на берегу послание в бутылке. Это невероятно, но из него следует, что Грэй все еще ждет ее на острове, и, по его мнению, с момента их расставания прошли считаные дни…

Кнорре, Ф. Ф. Родная кровь / Ф. Кнорре. – Москва : Вече, 2013. – 320 с. – (Народный роман).
Повести и рассказы замечательного прозаика, драматурга, сценариста Федора Федоровича Кнорре (1903-1987) воссоздают характерные черты психологии советских людей. Очень точно раскрывая их внутренний мир, он изображает нравственную чистоту и душевное богатство своих современников, для которых счастье - это прежде всего забота о рядом идущих. Так, в основе повести «Родная кровь» лежит волнующая история о большой любви простого, очень скромного, но сильного духом человека. Не зря кинофильм, снятый по этому произведению (в главных ролях: Евгений Матвеев, Вия Артмане; режиссер Михаил Ершов), получил заслуженное народное признание.