понедельник, 30 августа 2021 г.

Песни Победы. «Морской козёл»

 Память порой бывает избирательной. Это прекрасно видно на историях военных песен. Одни из них любимы в народе до сих пор, другие сохранились лишь в архивных записях. Такой песней стала песня «Морской козёл» поэта Владимира Дыховичного и композитора Сигизмунда Каца, рассказывающая о подвигах наших подводников.

Имя поэта Владимира Дыховичного не знакомо современному читателю. Не помнят его и многие меломаны, хотя песни на его стихи входили в репертуар Леонида Утёсова и Клавдии Шульженко. Между тем Владимир Абрамович Дыховичный был не только поэтом, но и драматургом, сатирическим писателем и прекрасным чтецом-декламатором. Начинал он свою трудовую деятельность геологом (после окончания Московского горного института), потом закончил театральную студию А. Дикого и стал декламатором.

Во время Советско-Финской войны служил в составе 1-го фронтового эстрадного ансамбля ВГКО, во время Великой Отечественной войны служил в блокадном Ленинграде, работал во фронтовой бригаде Л. Миронова на Северном флоте, писал пьесы, которые ставили ленинградские театры (Театр им. Е. Вахтангова и Ленинградский театр комедии). В страшное голодное время Дыховичный поднимал настроение ленинградцам. Он умел видеть смешные стороны даже в военное время, за что его высоко ценили.

Стихотворение «Морской козёл» было написано Дыховичным в 1943 году, ещё до прорыва блокады. В нём рассказывалось о любимой игре балтийцев-подводников, в которую они играют в свободные часы, а затем следовало предложение поиграть в «морского козла» с фашистами:

Козлы — они блудливые,

Козлы — они бодливые,

Забрался немец в русский огород!

Забьем козла со злостью мы,

Сыграем дружно в кости мы —

Костей своих фашист не соберет!

Далее стихотворение попало на глаза композитору Сигизмунду Кацу – автору песен «Шумал сурово брянский лес», «Два Максима» и др., и на свет появилась шутливая песня, которую с удовольствием напевали моряки-подводники, оберегая Ленинград от врага.Она звала в бой и обещала победу.

Исполняют: Я. Гудкин, П. Минин, А. Петроченко, Н. Трофимов

и Джаз-оркестр Центр. Анс. ВМФ СССР п/у Я. Скоморовского

 

пятница, 27 августа 2021 г.

Вымпел космонавта Юрия Малышева

 В день рождения нашего земляка Юрия Васильевича Малышева хотим познакомить вас со статьёй О. Б. Богатовой, опубликованной в 1989 году, которая рассказывает об одном экспонате музея «Земля-космос» (г. Николаевск Волгоградской области).

Богатова О. Б.

ВЫМПЕЛ КОСМОНАВТА

Почти три десятилетия отделяет нас от легендарного гагаринского старта. Много было потом полётов в космос. Дважды их совершал наш земляк Юрий Васильевич Малышев. Потом, после первого своего космического полёта, он скажет: «Этой земле я обязан всем, что есть во мне хорошего». Он, конечно, имел ввиду и родной Николаевск, всю Волгоградскую землю.

Своей первый космический полёт Ю. В. Малышев совершил в июне 1980 г. в качестве командира корабля «Союз Т-2».

В 1979 г. в одном из передовых хозяйств Николаевского района – совхозе «Мелиоратор» в честь летчика-космонавта решили назвать лучшее поле. Урожай вырос на нём отличный. Право убирать «Поле космонавта Ю. В. Малышева» было предоставлено звену Н. Н. Пятенко, победителю жатвы.

17 июля 1980 г. секретарь парткома совхоза «Мелиоратор» М. А. Бибик за высокие результаты на уборке урожая вручил хлеборобам Н. Н. Пятенко и Н. Д. Тупикову вымпел Героя Советского Союза Ю. В. Малышева.

Герои космоса. Юрий Васильевич Малышев

 

27 августа 1941 года родился лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза наш земляк Юрий Васильевич Малышев.

Юрий Васильевич Малышев родился в посёлке городского типа (ныне городе) Николаевске Сталинградской области вскоре после начала Великой Отечественной войны – 27 августа 1941 года.

В отличие от большинства своих коллег-космонавтов, небом Юрий Васильевич с детства не бредил, и собирался стать артистом. Однако прислушался к мнению отца и пошёл в авиационное училище. Первые два курса учился в Качинском авиационном военном училище, позже был переведён в Харьковское военное авиационное училище, которое закончил в 1963-м году.

Когда его спрашивали, как он стал космонавтом, обойдя большинство других претендентов, он отвечал в духе «не было бы счастья, да несчастье помогло». После окончания училища он получил распределение в Московскую область, но поменялся с товарищем и отправился служить в Грузию, где летал на новейших для того времени самолётах МИГах. Именно «налёт» часов на них, сыграл не последнюю роль при прохождении отбора в отряд космонавтов.

С 1967 года - в Отряде советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и «Союз Т». В 1977 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

Совершил два космических полёта в качестве командира экипажа.

четверг, 26 августа 2021 г.

Книги-юбиляры. «Гость из бездны» Георгия Мартынова

В 1961-м году (60 лет назад) в журналах «Искатель», «Наука и техника» и «Смена» под заголовком «Встреча через века» был опубликован фантастический роман Георгия Сергеевича Мартынова «Гость из бездны». 

Он любил повторять: «Мечтать! Надо мечтать!» Это звучало у него как лозунг, как призыв. И он, безусловно, был романтик, - типичный Романтик с большой буквы, которые и тогда встречались не часто, а сегодня совсем повывелись, к началу 21-го века.

Борис Натанович Стругацкий

Мартынов начал писать «Гость из бездны» - свой первый роман - в 1951 году. Биографы творчества писателя А. Балабуха и А. Бритиков писали, что, если бы роман вышел в 1950-х годах, он встал бы в один ряд с утопией «Туманностью Андромеды» И. А. Ефремова. Однако Мартынов по неизвестным причинам отложил книгу и вернулся к ней лишь спустя 10 лет. Роман был опубликован в журнальном варианте (под заглавием «Встреча через века») в 1961 году, а в следующем году вышел отдельной книгой.

В предисловии к роману Мартынов писал: «Роман «Гость из бездны» был задуман и начат в 1951 году. Я тогда был убеждён, что описываемые в романе достижения науки и техники - дело очень отдалённого будущего, и поэтому перенёс действие на две тысячи лет вперёд. Жизнь доказала, что я был неправ. И теперь я так же искренне убеждён, что наука и техника значительно раньше достигнут гораздо большего, чем описал я. Но изменять время действия романа кажется мне нецелесообразным главным образом из-за «фаэтонской» линии сюжета. Пусть всё остаётся так. Читатель сам сумеет увидеть в описываемых событиях контуры не столь отдалённого будущего».

понедельник, 23 августа 2021 г.

Атаман Платов в Сталинграде, или Сказка ложь, да в ней намёк

 

В романе нашего земляка Юрия Сергеева «Княжий остров» есть эпизод, когда дед обучает будущего казака-характерника и говорит ему о том, что звёзды – это глаза предков, которые присматривают за своими потомками. Он учит, что надо быть достойными их памяти и не посрамить род. Нечто подобное вспоминается при чтении сказки, которую опубликовали в 1998 году в сборнике «Донские казачьи сказки» в Ростове-на-Дону.

Читаешь её и думаешь, что воевать надо так, чтобы за тебя ни Платов, ни Бакланов, ни Крючков с Недорубовым не краснели, и не пришлось им свои «кости тревожить», дабы тебя воинскому искусству научить.

Пусть эта сказка, которой мы хотим завершить наше информ-досье, будет наукой настоящим и будущим воинам.


 

КАК ВИХРЬ-АТАМАН ПЛАТОВ ВОЕННОЙ ХИТРОСТИ КАЗАКОВ УЧИЛ

Было это дело, когда под Сталинградом немцев наши войска со всех сторон окружили, в железное кольцо их крепко-накрепко зажали. Знают немцы, что окружены они, но не сдаются, упираются, каждый шаг земли нашим войскам в то время у них с бою брать приходилось.

Собрались как-то раз в блиндаже наши донские казаки - все лихие разведчики, из таких, что каждый не один раз немецких языков голыми руками брал. Собрались и гутарят, промеж себя речи держат. Друг дружке на то жалятся, что пошли немцы теперь все пуганые, стали они как зайцы чуткие - спят и во сне все слышат и видят. За последние три дня казакам-разведчикам ни одного немца взять, как ни примудрялись они, не довелось. За целых за десять шагов теперь немец чует, как казак к нему по земле ползет.

Гутарят казаки, друг дружке на немцев жалятся, что пошел теперь немец чуткий да бережной, а сами все возле пригрубки собрались, греются. И не заметили они, как вошел к ним казачок в новом нагольном полушубке овчинном, поясом ременным туго подтянутый, росточком казачок этот так себе, небольшого дюжа, среднего будет. Вошел и к пригрубочку тоже подошел, подсел и греется, казачьи речи сам слушает. Слушал, слушал, а потом казакам и говорит:

- Не могет такого дела, братцы-станичники, быть, чтобы простой казак - немудрящий - хитрого и ушлого немца не обошел...

Песни Победы. «Сталинградские припевки»

 

Продолжим тему песенного фольклора донских казаков, посвящённого Сталинградской битве.

В годы войны были распространены частушки на злободневные темы, существовало большое количество «самодеятельных» песен сатирического характера, написанные в народе. Именно такой песней можно назвать «Сталинградские припевки».

«Сталинградские припевки» - сатирические куплеты времен Великой Отечественной войны, сочиненные кумылженским казаком, разведчиком Виктором Ефимовичем Молоканцевым, и исполняемые ансамблем казачьей песни «Старина» этнокультурного центра «Кошав-гора» Кумылженского муниципального района.

Коллектив «Старина» как молодежное объединение существует с 1990 года, его участниками являются коренные жители станицы Кумылженской и близлежащих хуторов, прямые потомки древних казачьих родов: Фирсовы, Быкадоровы, Фроловы, Кочетовы, Спицыны, Красновы и другие. Ансамбль «Старина» стал базой для основания энокультурного казачьего центра «Кошав-гора», который существует с 1998 года и успешно выполняет задачи по сохранению традиционной культуры хоперских казаков. Кошав-гора - это самое высокое место на правом берегу Хопра, курган, в древности сторожевой пост. Это место окутано тайнами, про него сложены легенды и поверья, это как было сказано выше, одно из первых мест поселения станицы Кумылженской.

За 20 лет работы коллектив воспитал поколение единомышленников, продолжателей движения возрождения традиционной казачьей культуры.

Участники ансамбля ведут большую исследовательскую работу. Собрана огромная фонотека этнографических записей казачьего фольклора, материалы по традиционному костюму, игрушке, бытовым и календарным обрядам казаков, традиционным ремеслам.

Страница ансамбля ВКонтакте - https://vk.com/club20146362

Герои Сталинградской битвы в песенном фольклоре казаков Волгоградской области

 

Казачьи песни – бесценное свидетельство истории России. Каждой войне, в которой принимало участие казачество (а начиная с XV века оно принимало участие в каждой войне), были посвящены свои песни. Не исключение и Великая Отечественная война.

Статья руководителя Волгоградского областного центра казачьей культуры профессора ВГИИКа, руководителя ансамбля «Станица» Ольги Григорьевны Никитенко раскрывает эту страницу фольклора для каждого ценителя казачьей песни и патриота Отечества.

 Никитенко О. Г.

Герои Сталинградской битвы в песенном фольклоре казаков Волгоградской области

 

Казачьи песни живут во времени, они адаптируются к любому историческому срезу, приобретают новое содержание, но главным стержневым кодом в этих песнях остается великая любовь к Родине, исторической правде о бесстрашном казачьем сообществе и памяти об её героях.

Сильный по содержанию, яркий по звучанию казачий песенный фольклор периода Великой Отечественной войны, как и старинные песни других военных кампаний, полон оптимизма и веры в победу над врагом. Эти песни дают нам представление о различных аспектах военных действий, эпизодах военно-походной жизни, поворотных событиях и именах героев-полководцев, рядовых солдат, участвовавших в военной истории государства Российского.

Так, например, любимая в казачьей среде песня «Я сама героя провожала» о Герое Советского Союза, полном георгиевском кавалере Константине Иосифовиче Недорубове, уроженце ст. Березовской Усть-Медведицкого округа Области войска Донского, записанная в Урюпинском районе Волгоградской области, - яркий пример прославления героев времен Великой Отечественной войны, который живет в памяти земляков и всего народа.

В песне повествуется не только о подвиге героя, но и в кратком изложении представлен обряд проводов казака на службу:

Я сама героя провожала,

В дальний путь на славные дела,

Боевую шашку подавала,

Вороного конника вела.

В старинном обряде именно жена «коня подводит к мужу прямо, племянник пику подает» (распространенная казачья песня «Конь боевой с походным вьюком»). Женская доля казачки – достойно проводить на фронт своего любимого и бесконечно верить в его возвращение. Простая по мелодическому изложению, несложная в распеве, но глубокая по содержанию песня глубоко патриотична и доступна всем возрастным группам исполнителей.

Герой Сталинградской битвы Пимен Ломакин

 Пимен Андреевич Ломакин упоминался в статье А. Г. Заблоцкой «Деятельность партизан на территории Сталинградской области (1942-1943 гг.), которую мы опубликовали раньше. Упоминался в негативном ключе – автор отмечала, что партизанский отряд Ломакина погиб в результате грубых просчётов при организации охранения. Но, положа руку на сердце, стоит признать, что степная местность создаёт массу трудностей в организации охранения отрядов. И вина ли в этом была Пимена Ломакина или беда?

Донской казак, опытный партизан Пимен Ломакин, на наш взгляд, сделал всё, что мог, и даже то, что не мог для выполнения поставленной перед ним задачи, поэтому имя его должно звучать гордо!

Пимен Андреевич Ломакин, 1881 г. р., образование – начальное, казак-бедняк, уроженец хутора Крылова (бывшей Атамановской станицы), Сальского округа. В 1902 г. был призван на действительную военную службу. После военной службы занимался домашним хозяйством и работал по найму.

В Первую мировую войну был призван в действующую армию, служил в 39-м запасном казачьем полку. Во время Февральской революции был председателем комитета казачьей сотни и членом полкового комитета.

Участник и один из активных организаторов красного партизанского казачьего движения на Дону.

К началу Великой Отечественной войны Ломакину было шестьдесят лет, поэтому в армию его не взяли. Несмотря на свой возраст, в 1942 году он стал курсантом партизанской школы в Астрахани. Пимен Андреевич работал экспедитором Котельниковского сельпо и хорошо знал окрестные дороги, так как в Гражданскую войну сражался в этих окрестностях.

В Великую Отечественную войну Ломакин также был активным участником советского партизанского движения в полосе перед 28-й армией Сталинградского фронта, командуя диверсионной группой, действовал по тылам румынских кавалерийских частей в донских степях.

Позже Ломакин согласился взять на себя командование партизанской группой, перед которой стояла задача взорвать железнодорожную магистраль между Котельниково и Пролетарской.

Герой Сталинградской битвы Николай Сарафанов

 

Николай Ильич Сарафанов – герой обороны Сталинграда, рядовой 270-го полка 10-й стрелковой дивизии НКВД, 1908 г. р. Колхозник, уроженец села Гусёвка Ольховского района Сталинградской области. Образование – 4 класса начальной школы.

В действующей армии с июля 1942 г. В середине октября начались бои на улицах Сталинграда. 13 сентября 1942 г. 270-й полк 10 дивизии войск НКВД был выдвинут в район Дар-горы, где вступил в бой с частями 24-й танковой дивизии немецких войск. Здесь совершили подвиг четверо воинов-бронебойщиков 3-го взвода 4-й роты: командир взвода младший лейтенант Пётр Круглов, сержант Александр Беляев и красноармейцы Михаил Чембаров и Николай Сарафанов.

Бой разгорелся с рассветом 16 сентября 1942 года. В течение часа позиции полка «обрабатывали» вражеские пикировщики. Самолеты заходили группами по тридцать - сорок штук. С пронзительным воем, разрезая воздух, летели вниз тяжелые бомбы, рельсы и даже пустые бочки из-под горючего.

За бомбежкой последовал короткий артиллерийский налет, а потом, пользуясь попутным ветром, противник поджег дымовые шашки, и за клубами плотного серого дыма пошла вражеская пехота.

Гитлеровцы наступали со стороны городского кладбища, через развалины пункта полка.

До середины дня фашисты безуспешно пытались захватить КП полка и, потеряв на подступах к нему много своих солдат, перенесли удар на роту Садовского.

Во второй половине дня двадцать вражеских танков появились среди руин. Они шли с развернутыми флагами, видимо, рассчитывали пройти с ними к Волге. Группа Круглова открыла по ним огонь из противотанковых ружей. И вдруг танковая колонна немцев раз­вернулась и на большой скорости пош­ла на позиции, занимаемые группой Круглова, в которой осталось в строю четыре человека. Только накануне группа вела бой с десятью танками, из которых два были подбиты, а остальные обращены в бегство.

Герой Сталинградской битвы Гарь Хохлов

 

Гари (Гарь, Гаря) Бадмаевич Хохлов – красноармеец 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии, двадцать пятый боец знаменитого опорного пункта дивизии Родимцева – Дома Павлова.

По национальности – калмык. Родился в 1922 году в посёлке Лагань, под Астраханью. Когда началась война, Гаря трудился на рыбоконсервном заводе: «…У меня была броня, а все мои товарищи уходили на фронт. Что же, думаю, все воюют, а я буду карасей ловить? Не успел еще из Калмыкии выехать, меня развернули обратно –не подошел по состоянию здоровья. Со второй попытки все-таки прорвался на фронт», - вспоминал потом ветеран.

Попав в учебный батальон 139-й стрелковой дивизии, располагавшейся в Астраханской области (Харабали), 1,5 месяца учился на минометчика. Недоучившихся новобранцев отправляют в 5-суточный марш-бросок (по ночам пешком) в район п. Красная Слобода на левом берегу Волги, где данная группа поступает в распоряжение 13-й гвардейской дивизии Родимцева. Участник контратаки гвардейцев Родимцева в Сталинграде в сентябре-октябре 1942 г.

Герой Сталинградской битвы Сергей Маркин

Сергей Сергеевич Маркин (07.09.1915-20.11.1942) – механик-водитель 207-го танкового батальона 102-й танковой бригады 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Уроженец д. Малая Володарка Раменского района Московской области. Гражданская профессия – слесарь, помощник мастера фабрики им. Володарского.

С июня 1941 г. – на фронте. 20 ноября 1942 г. на острие прорыва в ходе операции «Уран», его бригада сражалась в районе сёл Власово и Селиваново Сталинградской области. В ожесточённой схватке с контратакующими войсками противника раздавил 4 артиллерийские орудия врага, при этом весь экипаж танка погиб, а сам Сергей Маркин был смертельно ранен. 

Согласно версии событий, опубликованной во фронтовых газетах (но не подтверждённой наградными документами 102-й танковой бригады), истекая кровью, Сергей Маркин выбрался из горящей машины и написал на броне танка своей кровью: «Я умираю. Моя Родина, партия победят!» Подвиг танкиста запечатлен на полотне панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» (музей-панорама «Сталинградская битва»).

За героизм, проявленный в бою, старший сержант Маркин Сергей Сергеевич был награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Герой Сталинградской битвы Евгений Лазарев

Герой Советского Союза старший лейтенант Евгений Кузьмич Лазарев родился 25 февраля 1918 года в Самаре в семье рабочего.

Образование – начальное. В 1933-1935 гг. работал слесарем на заводе «Металлист» в городе Вольске, в 1935-1938 гг. – вторым помощником механика на пароходе «Ереван» Средне-Волжского речного пароходства.

В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. В июле-сентябре 1939 г. в районе реки Халхин-Гол принимал участие в боях с японцами. Командир танка 6-й лёгкой танковой бригады (1-я армейская группа), младший командир Е. К. Лазарев уничтожил 4 противотанковых орудия, 2 пулемета и до взвода пехоты противника. 22 августа 1939 года под огнём врага отбуксировал подбитый танк комиссара, 24 августа 1939 г. – танк командира части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 г. за отвагу и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Лазареву Евгению Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После боёв на Халхин-Голе, в мае 1940 г. Е. К. Лазарев поступил в Орловское танковое училище. Окончив его в сентябре 1941 г., служил командиром взвода в 30-м запасном танковом полку и 24-м отдельном учебном танковом батальоне.

В июне 1942 г. попал на Юго-Западный фронт. Принимал участие в Сталинградской битве в должностях заместителя и командира 510-го отдельного танкового батальона.

Герой Сталинградской битвы Илья Каплунов

 

Каплунов Илья Макарович (08.07.1918-19.12.1942) родился в Саратовской области. Образование неполное среднее (6 классов). Комсомолец. Работал на маслозаводе, в сельскохозяйственной школе слесарем и молотобойцем.

В Красной Армии – с 1938 г. Служил на 19-й авиационной базе ВВС Тихоокеанского флота. В действующей армии – с декабря 1942 г. Рядовой. Стрелок-бронебойщик 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й армии Сталинградского фронта.

В середине декабря 1942 года под хутором Верхнекумский путь врагу преградил полк, в котором служил Илья Каплунов. 18 декабря в районе высоты 137,2 гвардейцы отбили четыре атаки противника с большими для него потерями. Однако враг не успокоился. После полудня на узком участке фронта он бросил в бой свой последний резерв — 17-ю танковую дивизию и 65-й танковый батальон.

В неравном бою погибли все бойцы роты, и Каплунов остался один против пяти средних танков. Бронебойщик смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами подбил два вражеских танка PzKpfw III. Оставшиеся немецкие машины медленно приближались к высоте. Две из них свернули вправо и были уничтожены бронебойно-зажигательными пулями Каплуновым. 

Герой Сталинградской битвы Николай Любимов

 Историю вершат люди. Подавляющее большинство героев Сталинградской битвы были не кадровыми военными, а мирными людьми - сеяли хлеб, работали на заводах, учили детей... Но когда на нашу землю пришла война, они взяли оружие в руки и защитили свою Родину. 

Одним из таких людей был наш земляк художник Николай Николаевич Любимов, чьим оружием стали карандаш и кисть.

Николай Николаевич Любимов – сталинградский художник, расстрелянный немецкими оккупантами.

Родился в Царицыне в 1882 году в семье маляра, и с детства увлекался рисованием. Учась в гимназии, он нередко досаждал окружающим своими карикатурами, в которых метко подмечал нелепое и смешное.

В 16 лет поступил в Пензенское художественное училище, которое окончил с отличием. Затем два года учился в Петербургской академии художеств под руководством художника-передвижника В. Е. Маковского.

С 1918 г. в родном городе художника на Анастасийской улице с участием Любимова открылась народная картинная галерея. Он организовал художественные курсы, которые позже превратились в художественный техникум.

Николай Николаевич Любимов был членом Ассоциации художников революционной России, которая содействовала открытию в 1926 г. первой выставки в Сталинграде.

В Сталинградском художественном техникуме Николай Николаевич вёл живопись, рисунок, композицию. Он был умелым и добрым наставником молодых. В 1930-е годы Любимов арестовывался органами НКВД. Его обвинили в том, что написанный им ранее портрет И. В. Сталина был выполнен в мрачных тонах и не соответствовал требованиям того времени. Около года пришлось пробыть под следствием, пока не выяснилось, что виной тому качество красок, которые потемнели со временем от содержащегося в нём свинца.

С началом Великой Отечественной войны Любимов добровольно ушёл в ополчение. Он строил оборонительные сооружения, а по ночам писал сатирические плакаты. В витрине на Октябрьской улице выставлялись рисунки сталинградских художников. Любимов написал и выставил в «Окнах сатиры» десятки карикатур. Они перерисовывались в заводские газеты, боевые листки. Любимовские сатирические листы «Фриц-мародёр» и «Конец Гитлера» пользовались большим успехом. Они вселяли в сердца бойцов уверенность в победе. Эти карикатуры стоили Николаю Николаевичу жизни.

Партизанское движение в Сталинградской области

За несколько дней до бомбардировки Сталинграда – 19 августа 1942 года - в Сталинградской области началось формирование партизанских отрядов из местного населения. На подготовку было отведено 3-5 дней.

Мирные люди, не имеющие военных специальностей, зачастую никогда не принимавшие участие в боевых операциях, вооружились, прошли ускоренные курсы сапёрного дела и начали диверсионную деятельность на территории, занятой противником.

О сложностях, провалах и победах партизанского движения Сталинградской области рассказывает статья А. Г. Заблоцкой, которую мы предлагаем вашему вниманию.

 

Заблоцкая А. Г.

Деятельность партизан на территории Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны (1942-1943 гг.)[1]

Партизанское движение в Сталинградской области в годы войны – малоизвестная страница истории. Даже если мы и говорим об этом, то только с точки зрения конечного вклада в Победу. За бортом внимания остаются такие важные моменты их деятельности, как создание, тактика действий в степной зоне, целесообразность методов партизанской войны против вермахта.

По своей географии и инфраструктуре Сталинградская область была специфична и не пригодна для ведения массовой партизанской войны, а именно: равнинный рельеф местности; редкие лесные массивы; высокая концентрация немецких войск, занявших все самые лучшие для жилья и размещения техники строения и естественные укрытия; депортация местного населения из прифронтовой полосы.

Действовали партизаны по типу разведывательно-диверсионных групп. Они использовали тактику подразделений войск специального назначения: добывали разведданные, уничтожали военные объекты и технику противника; захватывали мелкие группировки противника; нарушали связь; минировали дороги; занимались дезорганизацией тыла немецких войск.

Сталинградская битва в хрониках фронтовых операторов

 

Кадры кинохроники Великой Отечественной войны позволяют нам заглянуть в лица защитников Родины, увидеть события военных лет так, словно они происходят на наших глазах.

Нам повезло – Сталинградскую битву снимала группа из 15 фронтовых операторов, которые под огнём противника, под бомбёжкой снимали горящий город, бойцов, поднимающихся в атаку, плачущих на руинах родных домов детей…

Статья А. Д. Хрущ «Сталинградская битва в хрониках фронтовых операторов» рассказывает о беспрецедентном на тот момент событии – съёмках документального фильма в условиях бомбёжки и уличных боёв. Фронтовые операторы запечатлели на плёнке и бобмардировку Сталинграда 23 августа 1942 года, и многочисленные переправы через Волгу, и оборону Дома Павлова, и многие, многие другие события сражения за наш город.

 Хрущ А. Д.

Сталинградская битва в хрониках фронтовых кинооператоров

Фронтовыми кинооператорами в Сталинграде отснято более 35 тысяч метров плёнки и свыше 100 сюжетов. На их основе режиссером Леонидом Варламовым в начале 1943 года был смонтирован фильм «Сталинград», подробно рассказавший об этапах крупнейшего в мировой истории сражения. В статье, через призму видеохроники Сталинградской битвы, рассматривается место и роль кинематографа в формировании и укреплении духа военнослужащих Советской армии и гражданского населения СССР.

На следующий день после начала Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, состоялся Пленум Центрального комитета профсоюзов работников искусств, на котором было принято постановление «об организации художественного обслуживания Красной Армии, Военно-Морского Флота и всего гражданского населения» [1]. На военный лад перестраивалась не только промышленность, но и работа кинематографа [2].

Осенью 1941 года, в связи с быстрым продвижением противника по территории СССР, началась эвакуация киностудий из европейской части страны на Восток, где они имели возможность продолжать работу и выполнять основную задачу – поднятие морального духа армии и пропаганду антигерманского настроения в тылу.

Несмотря на тяжелые условия работы в эвакуации, кинематограф военного времени создавал образцы высокохудожественных произведений [3].

В августе 1942 года Комитет по делам кинематографии принял постановление о производстве документального фильма о Сталинградской битве. Сражение, положившее начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, снимала группа в составе 15 фронтовых кинооператоров под руководством Александра Кузнецова.

Подвиг железнодорожников Сталинградской области. Август-сентябрь 1942 года

 С началом Сталинградской битвы и приходом на территорию нашей области фашистских войск, остро встала проблема защиты железнодорожных путей, перевозки боеприпасов, техники и продовольствия.

Особенно сложными были дни бомбардировки города, когда железнодорожники и речники выполняли свою работу под непрерывные визги и взрывы бомб. О драматических моментах августа-сентября 1942 года рассказывает статья М. Н. Опалёва.


Опалев М. Н.

Реализация специальных мероприятий по заграждению на железных дорогах Нижнего Поволжья в 1942 г.

Цель и общие замыслы новой наступательной кампании нацистской Германии на Востоке на лето 1942 г. были впервые сформулированы в директиве Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г. Подготавливая условия для окончательного разгрома Советского Союза и дальнейшей борьбы за мировое господство, нацистские лидеры решили сосредоточить усилия на захвате плодородных сельскохозяйственных районов Дона и Кубани, а главное – Кавказа с его мощными источниками нефти. В директиве № 41 особое место уделялось г. Сталинграду, который необходимо было захватить в первую очередь или «по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжёлого оружия с тем, чтобы он потерял своё значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». Для создания плацдармов на восточном берегу Дона предписывалось стремительными атаками захватывать неразрешенные мосты, в том числе железнодорожные [8, с. 52, 579, 581].

В составе Наркомата путей сообщения организуется в начале 1942 г. Главное управление военно-восстановительных работ (ГУВВР НКПС), возглавлявшее все железнодорожные войска и спецформирования НКПС. Начальником управления военно-восстановительных работ (УВВР № 8) находившегося в оперативном подчинении у Сталинградского (образован 12 июля 1942 г.) и Воронежского фронтов в июле 42-го был назначен полковник П. А. Кабанов. В УВВР № 8 входили следующие железнодорожные бригады: 13-я (командир полковник В. С. Петров) – действовали на участке Поворино–Иловля, 27-я (полковник Б. И. Павлов) – Балашов-Камышин-Иловля-Сталинград, 19-я (полковник А. Н. Ткачев) – Лиски-Таловая-Поворино, включая участок Лиски-Отрожка, 5-я (полковник П. И. Бакаев) – Воронежский узел и линию Грязи-Поворино [6, с. 110].

Одной из главнейших задач, стоявших перед специальными формированиями УВВР № 8 и органов ВОСО в условиях стремительного наступления частей вермахта, было произведение заградительных работ на станциях и перегонах, а также предотвращение захвата противником и эвакуация подвижного состава и материальных ценностей.

Сталинградский зоосад и Великая Отечественная война

День 23 августа 1942 года отмечен, в первую очередь, трагедией мирного населения Сталинграда. Человеческие потери во время бомбардировки города были так велики, что за ними меркнут все остальные потери. А их было немало.

В пекле, в которое превратился Сталинград, погибла областная библиотека, при попытке эвакуации бесследно пропала Сталинградская картинная галерея, погибли животные Сталинградского зоосада…

Безумно жаль погибшие редкие книги, архив местных газет, богатейшую коллекцию галереи, но эти потери частично удалось восстановить. После освобождения города начал формироваться фонд библиотеки, вместо картинной галереи был создан Музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова. А вот новый зоосад в нашем городе так и не появился…Эта потеря оказалась невосполнимой.

 

Иванов С. М.

СТАЛИНГРАДСКИЙ ЗООСАД И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В 1928 г. для обслуживания сталинградских школ создали биологическую станцию, подчиненную городскому отделу народного образования. Заведующий биостанцией А. А. Лебедев внес большой вклад в ее развитие. В 1932 г. станцию пополнили животными, расширили участок (городские власти отвели два гектара в самом центре города) и реорганизовали в зоологический сад. Согласно объявлениям в газетах, зоосад находился на месте нынешнего Горсада по адресу: ул. Володарского, 37. Но в справочной книге указывался и адрес Первомайская, 37, где имелись и две цветочные оранжереи площадью 152 кв. м, рассада из которой продавалась желающим. На 1 января 1936 г. здесь обитали 84 представителя животного мира в общем количестве 570 экземпляров.[1] Также здесь можно было купить экзотических рыбок, певчих птиц и попугайчиков, разводившихся в зоосаду. А на Новый год зоосад организовывал детям катание на северных оленях.

Прогулки в нем стали любимым занятием сталинградцев и гостей города. В 1935 г. сюда пришли 187 тысяч взрослых и 227 тысяч детей. Газета «Сталинградская правда» в колонке новостей чуть ли не ежедневно сообщала новости из жизни братьев наших меньших. Например, 12 сентября 1936 г. горожанам рассказали, что 1 июня в адрес московского зоосада прибыли животные из-за границы: «…из этой партии для сталинградского зоосада отгружены: уссурийский тигр, обезьяны-гамадрилы, капуцины, резусы и алмазные фазаны. Через несколько дней они будут в Сталинграде».[2]

Спиридонова (Серегина) Олимпиада Федоровна «Люди прятались кто где мог…»

 

До войны проживали в Баррикадном районе, в доме коммуны, где сейчас «Больница Ильича». Жили мы втроем: папа, мама и я, рожденная 5 августа 1941 года. С 1937 года папа работал в МВД Сталинграда, в 9-м отделении милиции Баррикадного района (ныне Краснооктябрьского).

22 июня 1941 года началась война.

Папу на фронт не взяли, поскольку он служил в МВД. Через год фронт начал приближаться к Сталинграду, участились воздушные тревоги, а 23 августа 1942 года началась массированная бомбежка города.

Люди прятались, где кто мог, мы – в полуподвале нашего дома. На второй день очередной бомбежки взрывной волной полностью сорвало крышу нашего двухэтажного дома, вырвало оконные рамы, а в стенах образовались большие трещины и дыры.

Полуподвал, где мы находились, не пострадал, и небольшие окна, куда проникал дневной свет, остались целы. Вечером, рассказывала мама, пришел папа с двумя своими сослуживцами – принесли муку, крупы, соль, спички и мыло.

Перенесли необходимые вещи из комнаты, где мы жили, в полуподвал, а в последствии притащили небольшую круглую металлическую печку – вывели тоже металлическую трубу через окошко, замуровали щели, чтобы не проникал холод (топили только ночью, чтобы не было видно дыма).

Саблин Виктор Васильевич. «От всего пережитого я не разговаривал до 6 лет…»

 «Великая Отечественная Война!» Эти слова напоминают нашему поколению о горе и страданиях народов СССР. Нет ни одной семьи в бывшем СССР, которую миновало бы горе.

В моих двух семьях (семья отца и семья матери) погибло шесть молодых, здоровых мужчин.

Мой отец, Саблин Василий Михайлович (1913 г. р.) работал на заводе «Красный Октябрь».

Мать, Саблина Мария Никитична (1914 г. р.) была домохозяйкой.

До июля 1940 года проживали мы в Краснооктябрьском районе Сталинграда, на улице Карусельной (ныне ул. 39 Гвардейская). В возрасте 27 лет моего отца призвали в Красную Армию на кадровую службу. К тому времени моя мать была беременна мною. Оставшись одна, она приняла решение перейти на постоянное место жительства к своей матери Голышкиной Наталье Ивановне 1890 г. р. (светлая ей память), проживавшей на улице Рузаевская, 74 Краснооктябрьского района (ныне Дзержинского).

С её живых рассказов я и опишу воспоминания.

Юдина (Токарева) Людмила Тимофеевна. «Прячьтесь, ведь это трассирующие пули…»

 

В нашей семье нас было шестеро: папа Тимофей Алексеевич, мама Анастасия Павловна, и дети – четыре сестры: Анна, Татьяна, Валентина и я, младшая, Людмила.

В конце апреля – начале мая 1942 года, мы жили в Сталинграде и знали, что фашисты приближаются к городу.

По нашей улице (Стадионная, 30, Ворошиловского района) стал ходить уличный комитет и приказывать: срочно рыть окопы-ямы в своих дворах, кто как сможет. Приходили проверять, все ли готово. Папа не верил, что немца допустят до города, но он вырыл окоп-яму.

10 мая 1942 года папу забрали на фронт, под Новороссийск, Севастополь. Там шли ожесточенные бои. Мама осталась с нами четярьмя дочерьми. Нарастала тревога.

Наступило 23 августа 1942 года. Моей сестре Татьяне исполнилось в этот день 14 лет, а мне не было и четырех. Сестра с ровесниками гуляла на улице. Неожиданно они услышали гул самолетов, все подумали, что летят наши, но когда они приблизились, то было видно – знаки на самолетах немецкие. С самолетов стали бросать листовки, все дети бросились ловить их, но ветер сдувал их, и никто не поймал.

Была включена сирена (тревога). Прошло совсем мало времени, и снова ещё сильнее раздался гул самолетов. Они летели низко, это были бомбардировщики, которые тут е стали бомбить наши улицы. Разбили школу № 51, где учились мои сестры. Разбили 7-ю больницу, баню, магазин и много домов. Летели самолеты к Волге, туда, где собралось много жителей, женщин с детьми. Все хотели перебраться на другой берег. Переправлялись на лодках, баркасах, словом, как могли. Завод Куйбышева уже был разбит. Но немец бомбил переправу с раннего утра и до вечера. Очень много погибло людей. Волга стала красной от людской крови. Был просто ад. А в стороне горела сплошным пламенем Дар-гора. Когда мы выползли вечером из ямы-окопа и увидели страшную картину, на нашей улице не осталось домов, одни руины. Всё вокруг горело. Это был ад. На улицах не стало воды, разбили колонки. За водой стали ходить в овраг по ночам. Вечерами, когда темнело, было видно, как над головами летали красные и зеленые огоньки. Моя сестра, Татьяна, держала меня на руках и показывала их. Мы любовались. Мимо шла соседка, увидела нас, отругала: «Быстро, быстро прячьтесь, ведь это трассирующие пули». Улицы все освещались ракетами.

Сычугов Владимир Андреевич «Люди побежали кто куда»

 

Война – противоестественное явление. Человеку не свойственно убивать себе подобных. Тем не менее, с древнейших времён и до наших дней на Земле происходят войны и вооружённые конфликты, падают бомбы и рвутся снаряды, гибнут люди, животные, исторические памятники...

23 августа 1942 года осталось в памяти переживших этот день в Сталинграде, как самый страшный день войны. Особенно ярки воспоминания о пережитом при бомбёжке города у тех, кто пережил её ребёнком. Мы открываем наше информ-досье с воспоминаний «детей военного Сталинграда».

 

Сычугов Владимир Андреевич, 1936 г. р.

 

До 23 августа 1942 года я со своими родителями проживал на верхнем посёлке Тракторозаводского района города Сталинграда в деревянном бараке, около кинотеатра «Ударник». Мне шёл шестой год. Мой дед Власов Я. П. и отец Сычугов А. И. (инвалид) работали в военкомате и почти всё время там находились. Когда приходили, приносили нам продукты. Моя бабушка Власова П. Н. и мать Сычугова Т. Я. каждый день ходили рыть окопы линии обороны. Тётка Власова А. Я. (ныне Цыпляева) работала на детской молочной кухне. Я с сестрой и другими детьми барака оставался дома под присмотром старшей девочки.

В первый же день бомбёжки мы прятались в щель, вырытую родителями. В перерыве между бомбёжками мы выскакивали из щели и собирали горячие блестящие осколки бомб и цилиндрики зажигательных бомб. Потом увидели, что наш барак горит. Вечером вернулись женщины и решили уходить – жить было негде. Как стемнело, пошли к Волге, там переправляли на левый берег Волги. И только мы подошли к переправе, как началась бомбёжка. В катер прямым попаданием угодила, на острове – один за другим взрывы. Оказывается, там был склад боеприпасов.