среда, 30 марта 2016 г.

Мятежный романтик казачества



Андреевская, Н. Б. Два казака  / Н. Б. Андреевская. - Новочеркасск : Дончак, 2007. - 58 с.

У хороших книг и талантливых авторов есть одно неотъемлемое качество – читатель вольно или невольно подпадает под их обаяние и стремится говорить языком писателя, повторять любимые выражения героев…
Именно это желание возникает после прочтения книги журналистки Натальи Андреевской «Два казака». Иначе и быть не может, потому что написана она влюблённой женщиной. Влюблённой в донское казачество и его историю, в Новочеркасск, и в легендарного есаула Василия Михайловича Чернецова. Влюблённость эта проявляется в поэтичности стиля повествования.
Ах, как вкусно и сочно даёт Наталья Андреевская описания своих героев! Какие яркие подбирает эпитеты! Как глубоко трогает за сердце своими размышлениями о судьбе казачества!


Личность Василия Чернецова привлекает и нас, поскольку гибель этого человека была описана Михаилом Александровичем Шолоховым в «Тихом Доне» (эпизод, когда на глазах Григория Мелехова Подтёлков казнит белых офицеров). Описана, как отмечает Наталья Андреевская (и мы не можем спорить с этим утверждением) сознательно неверно. Сложно сейчас сказать, чем руководствовался писатель, искажая реальную картину. Причин для этого было более чем достаточно – времена были неспокойные. Роман-эпопею «Тихий Дон» называли «белогвардейским», а Шолохова объявляли «контриком», и писатель, буквально, «ходил по грани». Правдивое описание хладнокровного убийства детей (в отряде Чернецова служили 13-17-летние гимназисты и реалисты) сделало бы фигуру большевика Подтёлкова откровенно чёрной, без полутонов, кинув дополнительный кусок грязи на красных и на советскую власть.
Полковник (произведён в этот чин незадолго до гибели и в исторических источниках чаще именуется есаулом) Василий Чернецов – легенда Дона, мятежный романтик казачества. Человек, в которого влюблялись и из-за которого стрелялись впечатлительные девицы Новочеркасска, герой Первой мировой, единственная надежда Дона в 1917 – начале 1918 года. «Есаул-конфетка» - называли его женщины донской столицы, «есаул-кипяток» - такое прозвище дали красногвардейцы. Этот человек прожил короткую и яркую жизнь.
Каким он был – руководитель белого казачьего партизанского отряда?
Это был «человек войны». Он был создан для партизанской войны. Ещё в 1915 году, создавая казачий партизанский отряд, Чернецов привлёк внимание командования, которое писало о нём так: «Начальником партизанского отряда назначается офицер, обладающий необходимыми для партизан качествами. При выборе его главное внимание обращается не старшинство в чине, а на доказанную выдающуюся боевую пригодность». Именно эту боевую пригодность Василий Чернецов демонстрирует осенью 1917 и зимой 1917-1918 годов. Как много успел он сделать за небольшой отрезок времени – всего за два-три месяца! Сначала был направлен на макеевский рудники (нынешний Донбасс), где его сотня сдерживала революционные порывы шахтёров. Особенно отличились чернецовцы под Дебальцево. Процитируем выдержку из книги Н. Андреевской: «…27-го числа произошел короткий бой на станции Дебальцево, окончившийся полным поражением красногвардейцев, захватом почти всех комиссаров и большевистских эшелонов. Эмигрант Попов пишет: «Чернецов напал ночью на расположение красногвардейских отрядов, когда произвёл страшную панику у «красных» и рассеял около 2-3 тысяч солдат. И имя Чернецова стало легендарным. Его действительно смелые, отчаянные действия и всё время, до самого конца, удачные, сразу стали легендарными. В него стали верить и на него стали надеяться».

пятница, 25 марта 2016 г.

Поздравляем работников культуры!



Дорогие коллеги –
 работники культуры!

Поздравляем вас с нашим профессиональным праздником!
Вы – те люди, которые хранят российскую культуру от экспансии зарубежной, кто позволяет россиянам оставаться россиянами!
Желаем вам не терять оптимизма, всегда находиться на позитивной волне!
Пусть все ваши начинания завершаются только победами!

Пусть муза вас не оставляет,
И вдохновения полёт
К великим целям направляет,
Успех к ветрам мечты влечёт!

Художники, киноактёры,
Ценители литературы,
Искусствоведы, дирижеры -
Всех с Днём работника культуры!



Фейерверк любимых книг



Каждую весну, как только наступают каникулы, российские дети отмечают «Неделю детской книги» или, «Книжкины именины». Она начинается 24 марта. В этот день работники Библиотеки им. М. А. Шолохова решили провести для ребят из 2 «Б» класса МОУ СОШ № 56 веселую литературную викторину «Фейерверк любимых книг».
Ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева рассказала ребятам об истории праздника, который родился в грозные годы Великой Отечественной войны благодаря писателям, пожелавшим хотя бы ненадолго вернуть детям детство, украденное войной.
 Говоря о писателях, которые стояли у истоков возникновения официального Дня рождения детской книги (Льве Кассиле, Самуиле Маршаке, Сергее Михалкове, Корнее Чуковском, Агнии Барто) Светлана Ивановна сопровождала рассказ красочной презентацией с подборкой известных книг писателей.
Фейерверк – это что-то яркое, запоминающееся, весёлое, поэтому мероприятие было расцвечено большим количеством игровых форм. Дети то отгадывали загадки на тему «Книга-Алфавит-Библиотека», то участвовали в веселой «разминке», где надо было после предложенных ведущей стихотворных строк громко кричать «Это я, это я, это все мои друзья!». Хитрость последнего задания была в том, что кричать надо было только в тех случаях, когда ребята могли сказать, что эти строки относятся к ним, и молчать, если в стихах говорится о чём-то не совсем приятном (например, задаётся вопрос, кто не сдаёт книги в библиотеку, кто не помнит, что прочитал). 

четверг, 24 марта 2016 г.

Об истории с юмором



История – наука серьёзная. Какой может быть смех, если большая часть наших учебников истории посвящена дворцовым и политическим переворотам, войнам – священным, освободительным, захватническим?

Тем не менее, народ с удовольствием придумывает анекдоты про деятелей прошлого и настоящего, сочиняет частушки и эпиграммы…
Автора книги «Самая весёлая история Государства Российского» Бориса Бостона (псевдоним Сергея Александровича Леонова) можно было бы причислить к поэтам-частушечникам, народным самородкам, если бы не его учёная степень доктора технических наук и звание профессора, которые не соответствуют нашим представлениям о народных сказителях. Причина, по которой он взялся за такой несерьёзный труд, указана на обороте книги: «Да, история – наука! Только вот какая штука. Очень много дат, событий и порой бывает мука толстые тома читать, да царей запоминать. Выпив рюмочку винишка, я решил: другая книжка по истории нужна. Будет веселей она. Покороче. Интересней. Сделаем науку песней. Сделаем науку сказкой. Выкрасим поярче краской».
Оговоримся сразу – изучать историю России по этой книжке всё же не стоит, поскольку автор взял только самые яркие страницы истории нашей Родины, оставив всё остальное на усмотрение учёных-историков. Это книга-пародия, и не более того. Заметно подражание Леониду Филатову (только в герои выбран не Федот, а Егор), заметно сочувствие к определённым историческим лицам, сожаление о горьких страницах истории Родины… и много юмора.
Справедливости ради надо сказать, что книга может быть полезна тем, кто с огромным трудом осваивает исторический материал – в конспективной форме автор охватывает большие периоды, давая представление об общей канве событий:

Приказал Владимир жить,
Да народу не тужить.
Сам же умер Красно Солнце.
Нужно было заслужить

Детям право на престол.
Первым сядет кто за стол?
Били, резали друг дружку,
Да взрывали. Был бы тол.

вторник, 22 марта 2016 г.

Быть человеком





…ты – человек!
Ты и сильный, и смелый!
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой!
Пойми – не бывает дороги простой.
Юрий Энтин


«Человек – это звучит гордо!» - утверждал Максим Горький устами своего героя. Но что значит – быть человеком? Кто он – человек? Существо с двумя руками, ногами и головой, умеющее мыслить? Представитель рода человеческого с документом, подтверждающим, что он – не букашка и не верблюд?
Как часто и в литературе, и в кинематографе мы сталкиваемся с этим вопросом!
С детства помним сказку «Баранкин, будь человеком!», в которой герою пришлось превращаться то в муравья, то в бабочку, чтобы оценить как это хорошо – быть человеком! А чего стоит горячее желание робота Электроника стать человеком, в результате которого доказывать своё человеческое начало пришлось Сыроежкину? Вспомним ещё заключительные кадры фильма «Разные судьбы», в котором тоже ставится этот вопрос. «Что он в ней нашёл?» - спрашивает героиня, оттолкнувшая мужа в горе и попытавшаяся вернуться к нему, когда он с этим горем справился благодаря другой женщине. «Может быть, человека?» - отвечает ей мать. «А я кто?» - возмущается героиня.
Вопросы «Кого можно считать человеком?» и «Как стать Человеком?» волнуют многих. На них постаралась ответить редакция журнала «Быть человеком», который выпускает компания «БЛАГО-Медиа» (Волгоград). Став обладателями журнала, мы решили рассказать о нём своим читателям, чтобы и они попытались найти ответ – кого же можно называть человеком? Ответ на этот вопрос можно найти на любой странице журнала. И не только на этот. Журнал включает в себя ряд рубрик, раскрывающих такое сложное явление, как человек, с разных сторон: «Быть мужчиной», «Быть женщиной», «Быть семьёй», «Быть здоровым», «Просто быть».

суббота, 19 марта 2016 г.

Талантов россыпь, гениев полёт



21 марта отмечается Всемирный День поэзии.
Праздник учредила ЮНЕСКО в 1999 году, чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям.
В преддверии этой даты в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошла встреча учащихся 8 «Б» МОУ «СОШ № 56» с с поэтом Б. П. Гучковым, которая называлась «Талантов россыпь, гениев полёт».
Хозяйкой зала в этот день была, конечно, поэзия!
 Борис Петрович Гучков родился и вырос в есенинских местах – городе Касимове Рязанской области, но с 1972 года живёт и работает в Волгограде. Первые его стихи были напечатаны в 1966 году в газете «Мещерская новь». В 1989 году стал членом Союза писателей России. Борис Петрович выпустил более десятка поэтических сборников: «Имена», «Беседа», «Красный угол», «Приглашение», «На зимнее время», «Столетья треть», «Под Водолеем», «Имя твое» и других. Его поэзия отличается лиричностью и доверительностью интонаций. В 2007 году Борису Гучкову была присуждена литературная премия «Сталинград», в 2013 году он стал лауреатом государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности (за сборник «Имя твоё»). 

пятница, 18 марта 2016 г.

Вдохновенный, злой сатирик



 Сотрудники Библиотеки им. М. А. Шолохова всегда открыты для новых встреч и установления контактов. Мы охотно проводим мероприятия в общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях
17 марта одно такое мероприятие прошло в актовом зале школы-интерната № 4.  

Вечер-портрет "Вдохновенный, злой сатирик" начался со вступительного слова библиографа М. Н. Урусовой, рассказавшей ребятам о том, что 27 января исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Затем детям было предложено посмотреть отрывки из клипа «Сюжет к 190-летию со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина» (Ярославская областная библиотека им. Н. А. Некрасова).
- Салтыкова-Щедрина называют великим сатириком России. Откуда взялась его гениальность, почему она приняла такой ярко выраженный сатирический характер? – спросила М. Н. Урусова, и продолжила разговор о писателе-юбиляре, описав его биографию.
 Детские годы Салтыков-Щедрин вспоминал неохотно, и всё факты, известные исследователям, они получили из произведений писателя «Пошехонская старина» и «Господа Головлёвы». Известно, что семья Салтыковых была обеспеченной, но обеспеченность эта не приносила счастья. Виной тому был скверный характер родителей писателя. Особенно много говорится о диктаторских наклонностях матери – Ольги Васильевны, отличавшейся взрывным характером. С теплотой писатель вспоминал только крепостных – сенных девушек, приносивших в фартуке ватрушки и лепёшки, чтобы подкормить барчуков, кормилицу Домну и бабушку-повитушку Ульяну Ивановну. Обучение велось то крепостным художником Соколовым, то гувернантками (Салтыков отмечает их невероятную жестокость), то студентом-семинаристом, то старшей сестрой. 

Крымское противостояние (Восточная война 1853-1856 гг.)



Вечер-хронограф «Крымское противостояние» - одно из цикла мероприятий, которые Библиотека им. М. А. Шолохова проводит в помощь изучению истории Отечества учащимися старших классов школ Кировского района. 
17 марта такой урок истории прошёл для учащихся 8 «А» класса МОУ «Лицей № 10».
Начался вечер с сообщения библиографа М. Н. Урусовой о том, что 30 марта исполняется 160 лет с момента окончания Крымской войны 1853-1856 годов. Продолжился он просмотром видеоклипа, кратко рассказывающего о ходе войны и основных её сражениях.
В ходе вечера-хронографа ведущая познакомила учащихся с информацией о причинах начала войны. Она отметила, что причин этих было несколько – экономических и политических, остановившись на раскрытии нескольких из них. Например, ребята узнали о сложившейся в середине девятнадцатого века экономической системе, в которой интересы России противостояли интересам европейских государств, и в первую очередь, интересам Англии.
Учащиеся узнали о недочётах и откровенных ошибках правящего монарха Николая I, консула Российской империи К. В. Нессельроде и посла в Турции князя А. С. Меншикова. Прозвучали сведения о причинах, по которым Россия войну проиграла: дипломатические просчеты, приведшие к политической изоляции страны; техническое отставание России от стран Европы; плохое снабжение из-за неразвитой транспортной инфраструктуры; тактические просчеты русских полководцев (и в первую очередь главнокомандующего – А. С. Меншикова). 

вторник, 8 марта 2016 г.

С Международным женским днём!

Милые наши коллеги и читательницы!
Обаятельные и привлекательные! Умные и гениальные! Позитивные и креативные!
Поздравляем вас с Международным женским днём! 
Желаем вам счастья, здоровья, улыбок, всегда весеннего и солнечного настроения!



Восьмое марта - праздник света,
Преддверье зелени, цветов...
Пускай для женщин всей планеты
Счастливый сбудется из снов!

пятница, 4 марта 2016 г.

Читать модно!



Уже завтра для россиян начнутся короткие праздничные «каникулы», в которые так приятно будет заняться модным занятием – чтением.
Для тех, кто затрудняется с выбором «книги на праздники», предлагаем небольшую подборку изданий, пользующихся популярностью у наших читателей.

Бакшеев, С. П. Опереди, если успеешь : роман : [16+] / С. П. Бакшеев. - Москва : Вече, 2013. - 316 с. - (Мужские игры).
Директор по информационным технологиям крупной сети супермаркетов Михаил Давыдов видит возгорание пиротехники в торговом зале. Он ловит девочку Дину, на которую падает подозрение в поджоге, и сдаёт её начальнику службы безопасности. Но выясняется, что тот заранее знал о приходе Дины, а девочка обладает удивительной способностью видеть события на двадцать секунд вперёд. Пытаясь разобраться, Давыдов становится ненужным свидетелем. Его обвиняют в убийстве охранника супермаркета. Давыдов вынужден бежать вместе с Диной. Выясняется, что Дина – дочь убитого много лет назад совладельца торговой сети, она мешает нынешнему хозяину сети Скворцову продать компанию. Девочка попадает в плен к владельцу казино, который хочет использовать её уникальный дар. Её спасает Давыдов. Используя дар девочки и свои компьютерные способности, он пытается разоблачить Скворцова, снять с себя обвинение и помочь Дине. В результате события принимают совершенно непредсказуемый оборот.

Берсенева, А. Вангелия : роман : [16+] / А. Берсенева, В. М. Сотников. - Москва : ЭКСМО, 2013. - 315 с. - (Анна Берсенева. Кинороман).
Эта книга написана по сценарию первого в мире художественного фильма о болгарской ясновидящей Ванге. Знаменитая прорицательница, предсказавшая многие значительные события современной истории – срок жизни Сталина, ввод советских войск в Чехословакию, гибель Индиры Ганди, аварию подводной лодки «Курск», - предстаёт перед читателем не только как загадочный человек с необъяснимыми способностями, но и как женщина, загадочная судьба которой была наполнена драматическими перипетиями и динамикой сильных чувств. При этом она всегда оправдывала значение своего имени Вангелия – «та, что несёт благую весть».

четверг, 3 марта 2016 г.

Импортозамещение по-волгоградски



Слово «импортозамещение» вошло в язык большинства россиян в 2014 году, и в сознании многих неразрывно связано с санкциями, которые ввел ряд стран против России. Однако даже беглый просмотр публикаций волгоградской прессы показывает, что об импортозамещении в нашем регионе говорили задолго до этих событий – в 2009 году.
Предлагаем познакомиться с перечнем наиболее интересных публикаций 2010-2015 годов по вопросам импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, сделанными волгоградскими журналистами на основе изучения работы местных фермеров и предпринимателей-пищевиков.

Айвазов, В. Степная арифметика / В. Айвазов // Российская газета. - 2012. - 5-11 июля. - С. 20.
Агропредприятие «Волгоград-Эдильбай» - племенной репродуктор по воспроизводству мясной эдильбаевской породы овец.
Беляев, А. Производителей молока зовут в кооперативы : [беседа с участниками выездного совещания в Волжском / записала Жанна Летяева] // Волгоградская правда : [16+]. - 2015. - 17 февраля. - С. 3 : фот.
О перспективах молочного производства на межведомственной рабочей конференции по импортозамещению на волжском молсыркомбинате.
В ногу со временем // Казачий круг. - 2013. - 28 июня. - С. 1.
На базе предприятия «Сады Придонья» начал действовать самый передовой в России завод по производству детского питания.
Винокуров, В. Волгоградский повар синтезирует еду из молекул : [беседа с поваром Виталием Винокуровым / записала Наталья Хайрулина] // Вечерний Волгоград : [16+]. - 2014. - 15 июля. - С. 22 : фот.
О новых технологиях в кулинарии.

вторник, 1 марта 2016 г.

Кошки - комочки пушистого счастья!

1 марта Россия отмечает необычный праздник – День кошек.
Кошки – существа необыкновенные, загадочные, космические. В их глазах отражается целая Вселенная.
Эти пушистые создания завоевали сердца многих людей в разных странах, стали героями книг, кинофильмов и мультфильмов, моделями для картин и художественных фотографий. А сколько пословиц и поговорок возникло благодаря им! Кошачья лапа, кошачий зрачок, кошачье мурлыканье или ор – всё это прочно вошло в разговорный и литературный язык, как метафора.
За что же человечество любит кошек? Может быть, за независимый нрав, позволяющий им «гулять самим по себе»? Может, за ласку, которую дарят питомцы своим хозяевам? Может, за способность лечить понравившихся им людей? Или за то, что кошке совершенно безразличен их социальный статус, и они любят людей такими, какие они есть? Сложно сказать.
Всем обладателям «пушистого комочка счастья», мы предлагаем сегодня поздравить своих питомцев – вкуснятинкой, игрушкой, бантиком на шею или особым вниманием. Помните, что «доброе слово и кошке приятно»!
Для самых заботливых хозяев и друзей кошек мы приготовили небольшую подборку книг по уходу за питомцами.