понедельник, 30 сентября 2024 г.

«Почтовые лошади просвещения». Международный день переводчика

30 сентября отмечается Международный день переводчика.

Мир, который даже в эпоху глобализации больше похож на Вавилонскую башню, не может обойтись без переводчиков. Не зря представителей этой профессии Александр Сергеевич Пушкин называл «почтовыми лошадьми просвещения». Труд переводчика малозаметен, но исключительно важен — благодаря этой работе страны и сообщества могут делиться знаниями и опытом, поддерживая и ускоряя мировой прогресс.

Письменные и устные переводчики, синхронисты, специалисты по языкам коренных народов и языку жестов — у этой специальности много оттенков.

День переводчика, учрежденный в 1991 году, отмечается 30 сентября. В России, как и во всем мире, в 2024 году в этот день будут проводиться праздничные и образовательные мероприятия для представителей этой профессии.

воскресенье, 29 сентября 2024 г.

День осеннего одиночества


29 сентября – День осеннего одиночества

Однажды утром ты просыпаешься и понимаешь, что именно в этот день тебе никуда не хочется идти, дела, запланированные на сегодня, хочется послать далеко-далеко, позабыть все обязанности и обязательства, оказаться там, где чувствуешь себя уютно и комфортно, где тихо и тепло, побыть наедине с собой, погрустить, помечтать, вспомнить приятные мгновения летнего отпуска, да просто притормозить, замедлить свой жизненный темп хотя бы на один день. Это значит, что начинается осенняя хандра или осенний сплин, сопровождающий многих людей в период осенних месяцев. Появляется чувство уныния, печали, апатии, иногда даже депрессии.

Осень — переходный сезон, когда дни становятся короче, погода холоднее, а природа теряет свои яркие краски. Всё это может влиять на наше эмоциональное состояние и настроение. У этого состояния есть «профессиональный» праздник — День осеннего одиночества, который отмечают 29 сентября. Предполагают, что этот праздник стали отмечать в честь появления первого брачного агентства. Свое «Бюро встреч и адресов» в 1650 году открыл британец Генри Робинсон. Возможно, именно осеннее одиночество толкнуло его на создание нового способа знакомства и создания пар.

суббота, 28 сентября 2024 г.

Яик, он же Урал

 В последнюю субботу сентября в России ежегодно отмечается День реки Урал, в 2024 году это 28 сентября.

Урал – одна из немногих рек, изменившая свое название в наше время. До восстания Емельяна Пугачева эта река называлась Яиком. Чтобы стереть всякую память о произошедшем, императрица Екатерина II в 1775 году повелела переименовать реку, с которой начался кровопролитный мятеж. Так Яик превратился в Урал.

Топоним Яик означал на тюркском «разливающийся, затопляющий», а современное название дано по региону. На карте Птоломея во II веке нашей эры река была отмечена под названием Даикс (Daiks). В русских письменных источниках (в летописях) впервые упоминается как Яик в 1140 году.

Река Урал – третья по протяжённости река Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю, протекает по территории двух государств – России и Казахстана. Длина реки составляет более 2400 км, площадь бассейна – более 231тыс. км². Река берет свое начало в отрогах Южного Урала и впадает в Каспийское море, пересекая ландшафты лесостепной, степной и пустынной природных зон. На степную зону приходится порядка 75-80 % площади водосборной территории. На р. Урал расположены крупные промышленные центры – Магнитогорск, Орск, Новотроицк, Оренбург, Уральск, Атырау и другие.

Международный день всеобщего доступа к информации

28 сентября – Международный день всеобщего доступа к информации.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией ЮНЕСКО 17 ноября 2015 года. Его цель — привлечь внимание мировой общественности к необходимости обеспечить общественный доступ к информации и защитить основные свободы человека.  

Придерживаясь принципов Программы устойчивого развития общества, рассчитанной на период до 2030 года, в ЮНЕСКО обратили внимание на важность такого принципа и столпа демократических основ современного общества, как доступность информации для общественности. Этот принцип был провозглашён ещё во Всеобщей Декларации прав человека, 19 статья которой чётко гласит о том, что человек обладает правом и свободой искать, получать и распространять информацию.

Легенды озера Байкал: исторический час


Осенний сезон встреч с посетителями отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения» сотрудники библиотеки решили посвятить истории отдельных регионов России и географическим открытиям, совершенным россиянами. Одним из первых чести быть представленным пенсионерам удостоился Байкал.

Встреча началась с «гимна» Байкала – клипа на песню «Славное море, священный Байкал» (сл. Д. П. Давыдова), видеорядом к которому послужили пейзажи озера. А продолжилась текста песни, из которого участники встречи узнали легенду об омулёвой бочке и использовании её каторжанами для побегов, о том, что баргузин – это ветер, а переплыть Байкал, мог только чистый душой человек (плохих людей Байкал губил), что подтверждается словами про диких зверей, не тронувших беглеца (Байкал рассматривают как единое целое с окружающими его землями).

пятница, 27 сентября 2024 г.

День подарков миру

  

Ежегодно 27 сентября отмечают необычный и приятный праздник – День подарков миру.

Это особенный день, ведь наш мир – это чудо. Он с радостью и благодарностью примет от вас любые подарки. Главное, чтобы они были от чистого сердца и добрыми, а подарок миру получается каждый раз, когда мы что-то делаем от всего сердца. Сегодня также нужно помнить о всех тех, кто нуждается, и посылать им свою любовь в виде подарков.

Подарок и его значение в современном мире

Подарок - это просто желание сделать кому-то приятное. Во многих случаях люди дарят подарки, не ожидая ничего взамен. День подарков миру побуждает людей делать добро и проявлять щедрость своей души, а также дает возможность без причины, официального повода, конкретного торжества преподнести или получить ни к чему не обязывающий приятный подарочек.

Анастасия – сестра Марины

 

27 сентября 1894 года (130 лет назад) родилась советский писатель Анастасия Ивановна Цветаева, младшая сестра поэтессы Марины Цветаевой.

Анастасия Цветаева – младшая сестра поэтессы Марины Цветаевой. Разница в возрасте – меньше двух лет. Неудивительно, что поначалу их биографии полностью совпадают.

Обе родились в Москве, в Трехпрудном переулке. Марина Ивановна в 1892 году, а Анастасия Ивановна – в 1894. Обе любили одни и те же игрушки, одних и тех же домашних кошек, а потом обе влюбились в одного и того же поэта, Льва Львовича Кобылинского по прозвищу Эллис. Называли его Чародеем.

Уважали и слегка побаивались своего отца, профессора Ивана Владимировича Цветаева. В два голоса, экспромтом, отваживали надоедливых поклонников – не сговариваясь, показывали на здание скоропечатни Левенсона за окном и врали, что там проживает их дед, феодальный барон. И они каждый день ездят к нему на карете с гербами.

четверг, 26 сентября 2024 г.

Галицийская победа русской армии

 

26 сентября 1914 года (110 лет назад) русская армия одержала победу над австро-венгерскими войсками в Галийцийской битве.

В 1914 году состоялась Галицийская битва, одно из крупнейших сражений Первой мировой войны на Юго-Западном фронте. Её участниками были русские и австро-венгерские войска, и победу в итоге одержало русское оружие. Правда, несмотря на впечатляющий успех, в последующие годы российской армии пришлось всё равно нелегко.

Общая численность участников Галицийской битвы составляла примерно 1,83 млн человек, из них 1 млн солдат и офицеров русской армии и примерно 830 тысяч австро-венгров. Российскими войсками командовал Н. И. Иванов, главнокомандующий всеми силами на Юго-Западном фронте, австро-венгерскими – эрцгерцог Фридрих. Именно поражение Австро-Венгрии в Галицийской битве стало одной из причин смещения эрцгерцога с поста главнокомандующего в 1916 году, а в 1917 он был окончательно отстранён от командования.

среда, 25 сентября 2024 г.

Мастер-класс «Ягодная полянка»

Мастер-классы лепки из полимерного пластилина от Юлии Пасека в нашем читальном зале продолжаются. 22 сентября любители лепки из полимерной глины и художественного пластилина собрались на третье занятие.

Научившись создавать лепестки цветов, они перешли к созданию более сложных объектов.

И темой третьего урока было: создание цветков и ягод лесной земляники. Это несомненно оказалось сложнее. Не все сразу получается. Поэтому решили на следующем занятии продолжить эту тему.

Чтобы ягодки получились максимально похожими на настоящие, дети специальной палочкой делали точечки (семена) на ягодках. Ну а листики цветущей земляники сделать было немного проще. Правда они были намного мельче чем цветы, сделанные на прошлых занятиях. Поэтому работа была очень кропотливой.

День математических рассказов


25 сентября – День математических рассказов.

Математика существует примерно с 3000 г. до н.э. и развивалась с годами. Некоторые из старейших математических текстов из Месопотамии и Египта датируются 2000–1800 гг. до н.э.

Многие люди, услышав слово «математика», сразу же теряют к нему интерес. Справедливости ради следует отметить, что математика — сложный навык, требующий практики. Но кто сказал, что вы не можете освоить это в увлекательной игровой форме?

День математического рассказывания историй побуждает людей выходить за рамки механического запоминания и вместо этого использовать рассказывание историй, чтобы развить больший интерес к предмету. Люди придумали различные способы сделать математику другом, а не врагом. Одним из таких способов является рассказывание историй с помощью математики.

День тикающих часов

 

25 сентября отмечают развлекательный праздник, который был придуман для философских размышлений о смысле времени – День тикающих часов.

Время праздника – осень выбрано не случайно. Как известно, это время года для глубоких философских мыслей, бесед с близкими. Тикающие часы – это еще одно напоминание о скоротечности времени, а ход стрелок – бег человеческой жизни.

В России праздник пока не получил широкого распространения, поскольку преследует развлекательные цели. Вопрос о внесении дня тикающих часов в список торжественных дат на федеральном уровне не рассматривался. Многие россияне не знают о существовании подобного события. Но есть немногие, кто решает приобщиться к мероприятию, выкладывая в социальных сетях информацию, задумываясь о смысле существования.

вторник, 24 сентября 2024 г.

Князь Григорий Потёмкин

 

24 сентября 1739 года (285 лет назад) родился князь Григорий Потёмкин-Таврический.

Потёмкин-Таврический Григорий Александрович (1739–1791) — светлейший князь, русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал. Вошёл в историю как основатель Черноморского военного флота и первый его главнокомандующий.

Григорий Потёмкин появился на свет 13 (24) сентября 1739 года в родовом имении Чижево в семье смоленских дворян. Отец мальчика был майором в отставке и, обладая весьма буйным нравом, воспитывал сына лишь побоями.

Когда Потёмкин-старший скончался, семилетний Гриша с матерью переехал в Москву. Здесь он поступил в лицей Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе, проявив себя весьма любознательным и честолюбивым учеником.

День пунктуации


24 сентября ежегодно отмечают День пунктуации, который посвящен важности знаков препинания в письменной речи, их роли в структурировании текста, создании смысла и выражении эмоций. На первый взгляд, знаки препинания могут показаться мелочью, но на самом деле они играют ключевую роль в языке.

Праздник основал в 2004 году Джефф Рубин - профессиональный оратор, который представляет программы компаниям, организациям и профессиональным ассоциациям об эффективных методах письма и маркетинга, удовлетворении запросов потребителей и честности для владельцев малого бизнеса. Цель данного праздника - способствовать правильному использованию пунктуации.

В эру цифровых технологий, когда письма, сообщения и публикации стали основной формой общения, правильное использование запятых, точек, двоеточий и других знаков становится все более важным. День пунктуации является напоминанием о том, что грамотность и правильная письменная речь очень важны для передачи мысли.

понедельник, 23 сентября 2024 г.

Природная аптека. Рапс и рапсовое масло


Рапсовое масло – это продукт переработки чёрных семян рапса. Активное изучение свойств рапсового масла началось во второй половине 20 века. С этого времени продукт широко используют в кулинарии. В пищевой промышленности многих стран мира масло рапса занимает первое место среди всех растительных масел. Изучение состава растительных жиров показало, что рапсовое масло обладает полезными свойствами и может положительно влиять на организм человека.

Что такое рапсовое масло и как оно выглядит?

После периода цветения на рапсе формируются стручки, содержащие очень маленькие чёрные семечки. Стручки собирают, очищают и промышленным способом отжимают семена. В рапсе сконцентрировано не менее 45% масла.

Методом холодного отжима получают пищевое рапсовое масло. Оно обладает едва уловимым ароматом с незначительными ореховыми нотками. Очищенное рапсовое масло желтое, очень светлое, прозрачное.

воскресенье, 22 сентября 2024 г.

День долгожителя

Ежегодно 22 сентября во всём мире отмечается День долгожителя.

Это день, посвященный празднованию и чествованию тех, кто достиг 100-летнего возраста. Первоначально этот день был провозглашен временем, чтобы приобщиться к богатой истории и мудрости, которой делятся долгожители.

Первоначально этот день был провозглашен временем, чтобы приобщиться к богатой истории и мудрости, которой делятся долгожители. Слушать истории их жизни очень вдохновляюще, и каждый должен помнить об этом дне, чтобы почтить память тех из нас, кто видел, как прошло столетие.

С годами численность населения и ожидаемая продолжительность жизни увеличились с соответствующим увеличением числа людей, достигших 100-летнего возраста. По данным Организации Объединенных Наций, в настоящее время в мире насчитывается более 570 000 долгожителей. Согласно демографическому исследованию 1998 года, к 2050 году в Японии будет проживать 272 000 долгожителей, при этом другие источники предполагают, что это число может быть намного выше.

Аляска. Первые русские поселения


22 сентября 1784 года (250 лет назад) было основано первое русское поселение на Аляске.

Постоянное поселение русских было основано в 1784 на острове Кодиак Григорием Шелеховым.

Первыми европейцами, посетившими Аляску, были Витус Беринг и Алексей Чириков (1741). Аляска стала колонией России с 1744 (колония именовалась «Русская Америка»). Сейчас единственное целиком русское поселение — Николаевск на полуострове Кенай, основано и заселено с 1968 старообрядцами).

Осваивая острова и земли, Россия от раза к разу предпринимала шаги по закреплению прав на новооткрытые земли и приведению их населения в российское подданство. Промысловики и участники специальных экспедиций выдавали старшинам селений и островов медные, серебряные и золотые медали с двуглавым орлом и надписью «Союзный России», производили перепись населения, устанавливая «знаки медные», российские гербы, а позже и литые чугунные доски с надписью «Российская земля».

суббота, 21 сентября 2024 г.

Давайте поговорим об Атлантиде!

 

Одна из неразрешенных тайн истории – Атлантида. Загадочный материк, о котором рассказывали древние историки, поглощённый океаном.

Где находится Атлантида? Была ли она в действительности или это плод воображения Платона? Выжили ли атланты после катастрофы, и если да, то какой народ современности можно считать их потомками? Как видите, вопросов, связанных с Атлантидой, столько же, сколько веков легенде о ней.

О некоторых из них мы поговорим на очередном заседании лектория «Исторический четверг», который пройдёт 10 октября в 16.00.

 


Ждём любителей и ценителей истории в этот день и час в читальном зале библиотеки по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Путешествие по родному городу


В 2024-м году Волгоград отмечает своё 435-летие, поэтому мероприятия краеведческого характера пользуются особым спросом.

19 сентября сотрудники библиотеки посетили отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения», чтобы провести краеведческий час «Царицын. Сталинград. Волгоград».

Тема сразу заинтересовала пенсионеров, которые были рады встрече с историей после долгого летнего перерыва.

В ходе встречи слушателям были предложены для просмотра клип продюсерского центра Сергея Мазанова «Город на Волге», отрывок из передачи МТВ «Царицынские истории» (Александровский сквер) и клип «Момент Шкоды» (история про фрагмент старых ворот на ул. Ковровской), а также презентация «История Царицына-Сталинграда-Волгограда в памятниках».

пятница, 20 сентября 2024 г.

Нас старость дома не застанет

 

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Однако название этого праздника многим не нравится, потому что называть пожилыми людьми наших активных и бодрых пенсионеров не поворачивается язык.

Приглашаем всех людей, достигших серебряного возраста на праздник мудрости под названием «Нас старость дома не застанет». Вас ждёт встреча с интересными талантливыми жителями Кировского района.


Ждём вас в читальном зале нашей библиотеки 2 октября в 14.00.

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132. Телефон для справок: 42-05-12.

«Пить или не пить?» Сделай правильный выбор!


Сотрудники библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова на регулярной основе проводят встречи со старшеклассниками МОУ СШ № 56 в читальном зале.

Одной из важнейших тем, которые выносятся на обсуждение с молодёжью – здоровый образ жизни. Диалоги и беседы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек среди подростков проходят несколько раз в течении года.

Для беседы-диспута «Сделай правильный выбор», которая проходила 19 сентября, ведущий библиотекарь Васильева Светлана подготовила информационно-познавательный материал для старшеклассников МОУ СШ № 56.

четверг, 19 сентября 2024 г.

Приглашаем на самую музыкальную из литературно-музыкальных гостиных!

1 октября отмечается Международный день музыки.

Приглашаем в этот день посетить нашу виртуальную литературно-музыкальную гостиную, где будет и музыка, и стихи о ней и её служителях.

Мир музыки многогранен. Её можно делить на вокальную и инструментальную, народную и созданную композиторами. О музыкантах, вокалистах и танцорах создано много стихов, написано немало песен, в том числе и волгоградскими авторами.


Ждём вас на самую музыкальную гостиную нашего проекта 1 октября в 15.00 в нашем блоге.

Воспоминание чуда Архистратига Михаила


19 сентября Православная Церковь вспоминает чудо, совершенное архистратигом Михаилом в Хонех в IV веке.

Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника.

 Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному Святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила.

День оружейника в России

19 сентября в России отмечают День оружейника.

История праздника началась в 2010 году, когда на встрече с работниками оборонного предприятия «Ижмаш» в городе Ижевске Владимир Путин (занимающий в то время должность председателя российского правительства) возле стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника.

С подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников, а 3 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1578, который устанавливал новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

среда, 18 сентября 2024 г.

Международный день сока в России


18 сентября 2024 года – Международный день сока в России.

День сока – популярный, хоть и молодой, праздник, который отмечают в разных странах мира. В 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков (IFU) выступила с предложением об учреждении Международного Дня сока (World Juice Day). В России история этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков учредил российский День сока и дату его празднования – третью субботу сентября. Ведь осень – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками.

По мнению специалистов по правильному питанию, для современного человека соки являются одним из самых доступных способов получения витаминов, макро– и микроэлементов, органических веществ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 г фруктов и овощей, из которых часть может быть заменена стаканом сока.

Мастер-класс «Лепка цветов. Роза». Занятие второе

В воскресенье любители лепки из полимерной глины и художественного пластилина собрались в нашем читальном зале на второе занятие мастер-класса по изготовлению искусственных цветов.

На втором занятии мастер-класса по изготовлению розы преподаватель онлайн-школы «Мир лепки» Пасека Юлия Александровна усложнила задания. Дети и взрослые оттачивали мастерство в лепке цветка. Более тщательно выделывая лепестки и прикрепляя их к основе. Сразу не всегда получается красиво, но для того и придуманы мастер-классы, чтобы каждый мог «набить руку».

Детям и взрослым, как и в первый раз, раздали заранее подготовленные наборы специального пластилина – полимерной глины. Она не липнет к рукам. И мало того, практически мгновенно застывает. И кусочки неиспользованной глины надо тут же заворачивать во влажную салфетку. Работа кропотливая. И конечно творческая.

вторник, 17 сентября 2024 г.

Книжная закладка своими руками


В читальном зале нашей библиотеки часто собираются целые семьи из общественной организации «Многодетный Волгоград», чтобы посетить различные мастер-классы.

На этот раз детям и их мамам было предложено самим сделать яркую книжную закладку из бумаги и картона.

Сначала было предложено выбрать на свой вкус: какой будет будущая закладка. В форме лягушонка, или льва, лисы или медведя. Для каждого «зверя» Марина Коровина заранее приготовила «свои» аксессуары. Льву – гриву, лягушатам – огромные глаза и т.д.

понедельник, 16 сентября 2024 г.

Международный день охраны озонового слоя Земли

 

16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя.

Озоном является особая форма кислорода, имеющая химическую формулу O3. Кислород, которым мы дышим и который так важен для жизни на Земле, имеет формулу O2.

Озон представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет не меньшее значение для благосостояния человека. Большая часть озона находится высоко в атмосфере, на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой и здесь содержится около 90% всего атмосферного озона.

Монреальский протокол: активизация борьбы с изменением климата

В этот день мы не только отмечаем достигнутые успехи, но и смотрим в будущее, стремясь к более глубоким и быстрым действиям в рамках Монреальского протокола. Более глубоких и быстрых для озонового слоя, но прежде всего для людей, климата и планеты. В этой связи Секретариат ЮНЕП по озону подготовил пакет материалов для социальных сетей на шести языках.

воскресенье, 15 сентября 2024 г.

Краеведческий час «Царицын. Сталинград. Волгоград»

История нашего города богата на события. И каждое мероприятие, посвящённое ей, это – неминуемые открытия для её участников.

13 сентября в читальном зале библиотеки прошел краеведческий час «Царицын. Сталинград. Волгоград» для учащихся частной школы «Развитие».

Мероприятие началось с клипа «Город на Волге» (Продюсерский центр Сергея Мазанова) и продолжился рассказом об истории города, сопровождавшимся показом фотографий и презентации «История Царицына-Сталинграда-Волгограда в памятниках).

Ребята с интересом разглядывали фотографии золота сарматов, хранящегося в нашем краеведческом музее, понимая, что история города началась задолго до его основания и в районе Спартановки до сих пор находят предметы, сделанные руками древних людей. После этого они уже спокойно отнеслись к тому, что по нашим краям проезжал в Золотую Орду и обратно князь Александр Невский, считающийся покровителем нашего города.

Природная аптека. Черемша


Черемша произрастает в местах тенистых лесов, во влажных местах предгорья, также её вполне можно встретить и на лугах субальпийских и лесных поясов. Черемша – растение травянистое, многолетние, имеет два прикорневых листа продолговатой формы, цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в плотные зонтики на верхушке растения. Черемша, а если точнее, её листочки, выделяет достаточно едкое эфирное масло, по этой причине данное растение занимает довольно обширные поляны, так как другие растения неспособны справляться с таким натиском и отступают подальше. Поляны с черемшой называют в народе «медвежий лук», но славятся он не только как продукт питания, но также и как лечебное средство, которое способно облегчать людям большое количество различных недугов.

Траву черемши можно использовать в свежем виде, а также её можно сушить, солить или даже квасить, как квасят капусту. Сушить черемшу нужно в хорошо проветриваемом тёплом месте либо в тени на открытом воздухе. Довольно часто из черемши делают настойку: заливают свежее растение водкой в пропорции 1 часть растения на 4–5 частей водки. Такую настойку из черемши можно применять наружно в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях или при ушибах. Это средство можно употреблять и внутрь в качестве антимикробного, противосклеротического, слабо стимулирующего и тонизирующего средства ежедневно два-три раза в день от 30–40 капель до одной чайной ложки.

суббота, 14 сентября 2024 г.

Исторический четверг. Звериный стиль и буйный нрав

12 сентября возобновил свою работу лекторий «Исторический четверг». Первая встреча нового «учебного года» была посвящена скифам – народу, оставившему после себя заметный след в истории и культуре, а также массу загадок, над которыми историки бьются до сих пор.

Началась встреча с небольшого клипа, посвящённого находке статуэтки беременной женщины в деревне Костянки Воронежской области, возраст которой превышает 42 тысячи лет. Ведущая лектория М. Н. Урусова обратила внимание зрителей на то, что наша земля таит в себе следы жизни древних людей, и о многих из них мы пока ещё не знаем – Россия настолько велика, что шансов найти ещё более ранние следы пребывания людей на её территории – море. Лишь после этого речь зашла о скифах.

Символ поколения Николай Островский


В канун 120-летия со дня рождения великого советского писателя Николая Островского в читальном зале библиотеки имени М. Шолохова было проведено мероприятие, литературный урок, посвященный его биографии и знаменитым произведениям писателя.

Николай Островский вошел в историю как автор романа «Как закалялась сталь».

В советской действительности жизнь и имя этого человека всегда прочно ассоциировалось с силой человеческого духа и моральным подвигом, служившим примером, всем строителям светлого коммунистического будущего. Он прожил короткую и трагическую жизнь.

пятница, 13 сентября 2024 г.

День парикмахера


В России 13 сентября отмечают День парикмахера — профессиональный праздник специалистов индустрии красоты, которые преображают людей посредством стрижек и укладок, а также помогают сохранять волосы более здоровыми и ухоженными.

День парикмахера — неофициальный праздник. Когда он был учрежден, точно неизвестно. Предположительно, это произошло в начале 2000-х по инициативе представителей профессионального сообщества.

Профессия цирюльника, как раньше называли парикмахеров, зародилась еще в Древнем Египте. Тогда парикмахеры занимались преимущественно окрашиванием волос, используя краски на основе растительных компонентов, изготовлением париков и завивкой локонов с помощью металлических прутьев, которые нагревали на огне.