суббота, 31 августа 2019 г.

Космос говорит по-русски

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



КОСМОС ГОВОРИТ ПО-РУССКИ!

На улице Мира рядом с лицеем № 5 им. Ю. А. Гагарина появился новый памятный знак. Серая металлическая конструкция – круг на постаменте, к которому прикреплён глобус и спутник, а по овалу над ними идёт надпись: «Космос говорит по-русски!»
Кому-то может показаться, что автор надписи – самонадеянный человек, националист. Это не так. Став первооткрывателями в космической отрасли, СССР подарил миру новое слово – «спутник», которое вошло во все языки для обозначения космических аппаратов, вращающихся по орбите нашей планеты.
При взгляде на знак, мне на ум пришли строчки Александра Твардовского – стихотворение «О новом слове», которое мы учили ещё в школе:


Свершился в мире потрясенном
Предвосхищенный мыслью миг
И новым словом, вдруг рожденным,
Обогащен родной язык.
Нет, не один, хоть и могучий,
А все на свете языки.
И то сказать: не первый случай,
И образцы недалеки.
Звучат во всех краях планеты
Без перевода, как Москва,
Большевики, Октябрь, Советы,
Мир, спутник, - русские слова.
И это слово - прилуненье –
Оно уже в родной семье,
В ряду тех слов,
Что имя Ленин
Призвало к жизни на Земле.

Политизированное в силу времени, в которое оно было написано, стихотворение, тем не менее отражает суть происходящих в мировом языкознании процессов – включение иностранных слов в язык, если аналоги явления или изобретения, которые оно отражает, в родном языке отсутствуют.
Знак «Космос говорит по-русски» был торжественно открыт 12 апреля 2016 года. Металлическая орбита, на которую выходит ракета «Восток», обрамляет глобус в основании конструкции. На глобусе – карта Советского Союза и памятная дата – 12.04.1961.

Юрий Соловьёв "Гимн Кировского района"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве".

Юрий Соловьев
ГИМН КИРОВСКОГО РАЙОНА


Называют наш район – спальный,
И окраина, и село.
Мы-то знаем, что он - идеальный.
Кировчане, нам так повезло!

К Волгограду новый день причалил,
Освежает волжская вода.
Мы народ особый – кировчане,
Будьте в жизни счастливы всегда!

Синь речная – в пяти минутах,
С утра колокольный звон
А какой он домашний, уютный,
Весь в садах наш любимый район!

Парк центральный у церкви,
С рассвета здесь встречаются, дружат, шумят.
Полководец Шумилов, сенатор Бекетов
С постаментов гранитных глядят.

Ярче улицы Кирова краше
В Волгограде нигде не найдем!
Вечно свято понятие «наше»-
То, что родиной малой зовем!

Берегите, любите, храните
Край речной наш, родительский дом
Ни Москва нас не сманит, ни Питер,
Мы достойно и здесь проживем!
 
К Волгограду новый день причалил,
Освежает волжская вода.
Мы народ особый – кировчане,
Будьте в жизни счастливы всегда!

2018 г.

Елизавета Иванникова "Царицынская улица"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

Елизавета Иванникова

ЦАРИЦЫНСКАЯ УЛИЦА

Когда приходит время оно,
То ясен даже дальний миг.
Увяли красные знамена,
И улицы явился лик.
 
Она Царицынской когда-то
Звалась и так явилась нам:
Ведь прежде, чем обжить палаты,
На ней святой воздвигли храм.

И ныне Иоанн Предтеча
С души снимает хладный сон,
И вдаль летит и снова вечен
Над Волгой колокольный звон.

Как будто призывает:»Хватит
Нам уповать на бытие,
Нас охраняет божья матерь
И покровительство ее».

Отсюда где светлеют лица,
Где время длится не спеша,
Пусть возрождается Царицын,
Как возрождается душа.

Иванникова, Е. Арфа серафима: стихи, поэмы / Е. В. Иванникова. – Волгоград : Издатель, 2012.-152с.

пятница, 30 августа 2019 г.

Парк Дружбы "Волгоград-Баку"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



«ПАРК ДРУЖБЫ ВОЛГОГРАД-БАКУ»

 «Парк дружбы Волгоград-Баку» расположен в центральной части города-героя. Это замечательное место, где можно спокойно отдохнуть одному, с семьей или друзьями. Парк находится рядом с большим торговым центром «Европа Сити Молл», недалеко - остановка скоростного трамвая и другого общественного транспорта. Недалеко и новый стадион «Волгоград-Арена».
Красота начинается от самого входа. Посетители парка входят в арку, очень красивую, выполненную в восточном стиле, который прослеживается в оформлении всего парка. При входе — что-то вроде советской «Доски почета», посвященной Гейдару Алиеву. Чуть поодаль — стенд, рассказывающий о том, как экс-Царицын в свое время поднимал свою экономику на бакинской нефти. Сразу после входа слева расположен мемориал героям Великой Отечественной войны. Познавательно и интересно. Вот сама центральная аллея, от которой отходят небольшие мощеные дорожки. Немного дальше по центральной аллее нас встречает фонтан, цветочные клумбы. По форме немного напоминают капельки. Все выглядит очень ухоженным и красивым.  
Связь со столицей Азербайджана подчеркивает размещенный на главной аллее стилизованный фрагмент «Девичьей башни» - символа Старого Баку. Спокойному отдыху способствуют удобные скамеечки по всей территории парка: и в тенечке, и на солнышке невероятно уютные беседки. Так что каждый найдет себе место, где отдохнуть. Рядом с каждой лавочкой стоят фонари, очень удобно в вечернее время. И каждый из этих фонарей как отдельное произведение искусства. Так и хочется подойти поближе, и внимательно рассмотреть.
На газонах большое количество небольших, но красивых скульптур. Те, кто создавал этот замечательный парк, не забыли позаботиться и о маленьких посетителях. Немного вдали от главной аллеи есть довольно большая детская площадка, много различных качелей. В этом парке спокойно и тихо. Это идеальное место, чтобы спокойно посидеть, помечтать, почитать книжку и просто посмотреть в небо. Хотя бы ради этого ощущения стоит посетить этот парк. Мне очень нравится этот парк: в нем просторно и много зелени. Особое очарование парку придает соседство с Волгой: сидя на лавочке можно умиротворенно любоваться рекой.

Геннадий Ермоленко "Прямой эфир"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Геннадий Ермоленко

ПРЯМОЙ ЭФИР
Отрывки


Один из самых серьезных мастеров наших прямых эфиров Владимир Кошенков когда-то рассказывал мне, как однажды ему пришлось удерживать внимание аудитории в течение довольно долгого времени до начала события. На целый час позже запланированного состоялся приезд Н. С. Хрущева на ГЭС. 3а это время на фоне двух планов площади Павших Борцов Кошенкову пришлось рассказать всё, что он знал о строительстве гидростанции, о возрождении из руин Сталинграда, о Мамаевом кургане и Доме Павлова. И всё же репортаж о зажжении Вечного огня от искры гидростанции прошёл согласно программе.

Первое время Москва даже на трансляцию футбольных репортажей с нашего Центрального стадиона на Союз присылала свою бригаду инженеров и операторов, своего спортивного журналиста. Со временем мы доказали профессионализм, нашим операторам и режиссерам доверили освещать общесоюзные события, даже такие, как Олимпиада-80. Мне довелось работать с большими мастерами. Они были не только теле-, но и кинооператорами, у многих за плечами был факультет ВГИКа. На Центральном телевидении знали и ценили волгоградских телевизионщиков: Краснова, Костяного, Зайцева, Ромадина, Кацалапова, Селезнева и многих других. Но главной фигурой прямых репортажей, безусловно, был режиссер.

Лилия Шевцова "На вечной планете"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Лилия Шевцова

НА ВЕЧНОЙ ПЛАНЕТЕ
 
Задумчивым утром,
сиреневой ранью
я к Волге рукой прикоснусь.

Восходит заря,
навевая желанье
приветить
родимую Русь.

Подслушаю шепот
ветров полусонных
и в них перепевы
скворцов.

Травинкой замру
у зарей освещенных
в прибрежном саду
деревцов.

Вдали и вблизи
на Аллее Героев
от имени павших солдат

со мной говорят
этой ранней порою
и Волга
и сам Волгоград.

четверг, 29 августа 2019 г.

Аллея Победы ВолГАУ

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". Ссылки на страницы флешбука вы можете видеть на баннере.


АЛЛЕЯ ПОБЕДЫ ВОЛГАУ


Волгоградский государственный аграрный университет славится своим парком, который видят все проезжающие и проходящие мимо учебного заведения. Впрочем, парком его можно назвать с небольшой натяжкой – скорее дендрарием, поскольку деревья в нём не только простые, но и экзотические. Есть у университета свой небольшой зверинец. Есть опытные поля, теплицы, огородик… Об этом знают многие. А вот о том, что со стороны Кировского района за учебными корпусами открывается Аллея Победы, в которой установлен памятный знак о Великой Отечественной войне, знают немногие, потому что аллея эта появилась сравнительно недавно – 3 года назад.
Аллея Победы была заложена участниками I Всероссийского слёта патриотических клубов и объединений аграрных вузов «Родная земля» 28 апреля 2016 года, о чём оповещает табличка в начале аллеи. Информацию о слёте можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: «Гости познакомились с богатой историей и традициями Волгоградского аграрного университета, побывали на Мамаевом кургане, на мемориальном комплексе «Лысая гора», в музее-панораме «Сталинградская битва», приняли участие в экскурсии на теплоходе по местам боевой славы речников Волжской флотилии и презентации книги ветерана ВОВ, профессора Г.В. Веденяпина «Танкисты».

Фаина Косицына "Мой Волгоград"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Фаина Косицына

МОЙ ВОЛГОГРАД

      Мой город, судьбы моей Главная Пристань,
      Люблю твоих улиц людской хоровод,
      Спокойную нежность акаций тенистых,
      И солнечных лестниц прибрежный полет.
      Стою по утрам на высоком откосе,
      И слышу, как стонет Мамаев курган,
      Как волжские волны на стрежень выносят
      Ту песню, что пел удалой атаман.
      Ты верен всегда молодецкому долгу –
      В труде не уступишь, в огне устоял,
      Красавицу-Волгу, любимую Волгу
      Рукой богатырской навеки обнял.
      Еще тебе лучшие песни не спеты,
      Но к солнцу распахнуты крылья твои.
      Спасибо, мой город, за радость рассветов,
      Спасибо, мой город, за щедрость любви!
  

Татьяна Брыксина "Дом без имени"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. .А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Татьяна Брыксина

ДОМ БЕЗ ИМЕНИ
 
Такая жизнь, мой государь,
Царицын мой,
Что русским горюшком
И Волга солона!
И ей не вырваться
Из Каспия домой-
В края валдайские,
Где светом рождена.

И ты, мой утренний,
Оболган чернотой,
Стоишь, закованный
В чужие имена. –
Душа – страдалица
Томится под пятой
Кричащей женщины,
забывшей, где она.

Травой забвения -
Неправедной травой
Холмы подернуты,
Повиты берега.
И всем нам хочется
Домой, домой, домой…
А дом без имени –
Семи господ слуга!

среда, 28 августа 2019 г.

Дэя Вразова "Леонид Топровер"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Дэя Григорьевна Вразова

ЛЕОНИД ТОПРОВЕР
 
Впервые увидела, как работает Леонид Григорьевич, когда мы пришли в гости к Филиппу Григорьевичу Головлёву, герою книги В. Н. Дроботова «Босоногий гарнизон», в войну – юному партизану.
Имела счастье быть приглашенной на открытие персональной выставки Топровера. Теперь мы друзья, мы знаем, что родились в одном и том же роддоме: я – перед войной, он – после войны. Его отца, известного профессора Топровера, помнят у нас и сейчас. Лучше всего о таланте Леонида Григорьевича, о его «взгляде Топровера», расскажут его работы, которые он мне подарил.
Об одной его работе позвольте рассказать вам. Я в неё влюбилась с первого взгляда и на всю жизнь. Чувствую её так: «МИР И ВОЙНА. Чёрная узкая полоса – это граница между жизнью и смертью. Белый мрамор – это мирная жизнь людей на земле. Пёстрый тёмный мрамор – это пропитанная кровью многострадальная Земля, нашпигованная осколками и пытающаяся сохраниться жизнью (это единичные зелёные вкрапления в камне).
ЗОЛОТЫЕ «43 г.» олицетворяют год, когда в Сталинграде намертво крепчайшим болтом в историю Земли, уничтожая на Земле зло, была вколочена Победа. А по белому мрамору – «солдатик» (так мы звали в детстве этих жучков) возвращается к жизни и несёт МИР на освобожденную от уничтожения землю».

Юрий Соловьёв "Речная пристань"


Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова, для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.


Стихи уроженца Кировского района Волгограда, члена Союза журналистов России Юрия Соловьёва посвящены пристани нашего района.


Юрий Михайлович Соловьев
РЕЧНАЯ ПРИСТАНЬ


Речная пристань словно дышит,
Покачиваясь на воде,
Хотя от палубы до крыши
Мертворожденная вполне.
Тяжеловесный хвост прибоя
Так мощно в борт бетонный бьет.
Хранит торжественность покоя,
Ни с места пристань круглый год.
Тяжелый якорь ждать не будет,
Вода кипящая по грудь,
А волжской пристани осталось
В удел одно: не утонуть.
…Река течет спокойно мимо.
Роится очередь у касс,
Так воплотилась просто, зримо
С огромным миром наша связь.

вторник, 27 августа 2019 г.

Городской конкурс "Волгограду посвящаю"


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


Просим вас принять участие в голосовании за лучшего поэта или чтеца в рамках городского конкурса «Волгограду посвящаю», который проводится в честь 430-летнего юбилея нашего города. 

Голосование продлится только три дня - 26-28 АВГУСТА 2019 года!
Поддержим своих!
Откроем новые таланты в режиме доступа: https://webanketa.com/forms/68vk2e9m74qk8r9g6sj32chn.

В конкурсе принимают участие «кандидаты» от нашей библиотеки:

Номинация «Звонкие голоса»:
Светлана Васильева

Номинация «Город, в котором я живу»:
Виктория Артюх
Алексей Белокреницкий
Дэя Вразова
Андрей Горбунов
Марина Урусова
Галина Юртова

ГОЛОСОВАНИЕ ПРОДЛИТСЯ ДО 19.00 СРЕДЫ (28 АВГУСТА).
СПАСИБО ЗА ВАШ ГОЛОС!


Татьяна Батурина "Элегия садов воспоминаний..."

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

ТАТЬЯНА БАТУРИНА

Элегия садов воспоминаний
Когда-нибудь в околицу столетий
И я уйду под тихий листопад
И не вернусь к рождению соцветий
В Лапшинский сад и Федоровский сад.

Они давно во свете минований
Среди растений призрачных и стад,
Висячие сады воспоминаний –
Лапшинский сад и Федоровский сад.

Пускай парят над пасмурной землею,
Вынянчивая гнезда божьих чад –
Ужо не станут в памяти золою
Лапшинский сад и Федоровский сад.
 
Зола, зола по всей родной равнине,
Куда ни глянь, вперед или назад…
Когда ушли и где они отныне,
Лапшинский сад и Федоровский сад?

Юродивый, гонимый всенародно,
По золам бродит, плачет невпопад –
Ему дарили кров поочередно
Лапшинский сад и Федоровский сад.

И все-то мы, юродивое племя,
Бредем золой, но верим наугад,
Что вынянчит приживчивое семя
Лапшинский сад и Федоровский сад,

Не так ли, не об этом ли, не в том ли
Судьба Руси, разлад ее и лад?
Страшусь, но вопрошаю: уж не сон ли
Лапшинский сад и Федоровский сад?...

Павел Великжанин "Царицыну-Сталинграду-Волгограду"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве".


Павел Великжанин

«ЦАРИЦЫНУ – СТАЛИНГРАДУ - ВОЛГОГРАДУ»

Здесь давно вдоль границ полыхали зарницы,
Рвались «гости» туда, куда их не просили,
И построили предки на Волге Царицын
Охранять рубежи расцветавшей России.

Много видели те деревянные башни,
Их сжигали дотла – они вновь вырастали,
И безводную степь люди сделали пашней,
И мечи на плуги перековывать стали.

Но опять сквозь века пролегла здесь граница
Между светом и тьмой, между смертью и жизнью,
 И горела вода, но нельзя отступиться,
 Город крепостью стал, защищая Отчизну.
 
Вся планета тогда затаила дыханье,
Ее сердце ударами билось твоими.
Ты разрушен был вновь, но прошел испытанье,
И запомнил весь мир Сталинградское имя.

Над водой поднимается солнце, алея,
И звенят голоса – Волга этому рада.
С выпускного идем по широким аллеям:
Начинается день моего Волгограда.