суббота, 31 декабря 2016 г.

Ждём вас в следующем году!



Дорогие друзья!
Библиотека им. М. А. Шолохова сообщает о графике работы в новогодние праздники.
1-4 января – праздничные дни
5-6 января – рабочие дни
7-9 января – праздничные дни
6 января в 11.00 ждём вас на электронную презентацию «В мир приходит Рождество»!


Кроме этого в праздничные дни вы можете прикоснуться к прекрасному, посмотрев выставку работ художника Сергея Асиянова.

С Новым годом!

Дорогие друзья!
Поздравляем Вас с Новым, 2017-м годом!

Всего вам хорошего, самого лучшего,
Удачи во всём и счастливого случая.
Пусть будут приятными ваши заботы,
Хорошие чувства приносит работа.
Пускай не несет Новый год огорчения,
А только отличного вам настроения!




По страницам "Отчего края"



Среди волгоградских периодических изданий своей добротностью и тягой к академичности выделяется литературно-художественный и общественно-политический журнал «Отчий край». Его смело можно назвать патриархом местных СМИ.
Первый номер этого журнала вышел в свет в 1996 году. За 20 лет своего существования журнал добился многого. Достаточно только взглянуть на его титульный лист и прочитать сведения о наградах: «Лауреат Государственной премии Волгоградской области», «Лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», «Лауреат премии им. В. Канунникова».
В редакционную коллегию журнала входят известные волгоградцы: Виталий Смирнов, Василий Супрун, Борис Екимов, Владимир Овчинцев и другие.
В содержании журнала традиционно выделяются рубрики «Юбилеи», «Проза», «Поэзия», «Память», «Свидетельствуют архивы», «Наследие», «Невыдуманное», «Народы края», «Ярмарка увлечений», «Казачество», «Родословная», «Краеведческая мозаика».
За годы своего существования журнал открыл сотни новых имён, собрал под своей обложкой массу интереснейшей краеведческой информации…
Сложно полностью раскрыть его содержание в одном обзоре. Мы решили ограничиться только краеведческой составляющей 4-х номеров журнала за 2016 год (периодичность выхода – один раз в квартал), чтобы подчеркнуть значимость этого издания для краеведов, школьников, студентов и преподавателей, которые занимаются изучением истории Волгоградской области, хотят знать о ней как можно больше.

Первый номер журнала за 2016 год открывается рубрикой «Юбилеи», посвящённой 100-летию «настоящего человека» - Алексея Петровича Маресьева. Уроженцу города Камышина, известному военному лётчику, общественному деятелю и прототипу литературного героя посвящена статья Александра Иванова «Земля его взлёта». Она посвящена рассказу о родителях Алексея Петровича, его детстве и юности, проходивших в наших краях. Рассказывая о первых годах жизни Маресьева, автор статьи даёт возможность найти истоки его подвига. Что было необходимо, чтобы снова научиться летать без ног? Настойчивость, упорство, страстная любовь к небу. Всё это проявилось ещё в отрочестве. Вот как описывают земляки стремление юного Алексея освоить токарное дело: «Лешка был мой любимец, - уже на склоне лет вспоминал сам Григорий Тимофеевич Трусов, - любознательный был ученик, старательный. Нередко оставался после положенных шести часов работы, продолжал самостоятельно разбираться в токарном деле. Если не получалось что-то, то он просто наседал с расспросами, желанием сделать всё точно и правильно. Настойчивый был паренек. Помню, он однажды решил капитально отремонтировать лодочный мотор, несколько недель часами работал над каждой деталью». 06 этом случае вспоминал и Георгий Тихонович Дронов: «Мне было тогда тринадцать. Как-то в жаркий день пошел купаться на Волгу. У берега как обычно стояла большая моторная лодка. Я знал,. что это наша лесозаводская, и всегда мечтал вместе со взрослыми прокатиться на ней. На этот раз я увидел в ней Алексея, он собирал мотор, пытаясь устранить какую-то неисправность. Я стал помогать ему, вскоре мы начали заводить мотор, но ничего не получалось. Пришлось снова его разбирать-собирать под полдневным летним солнцем. Охота искупаться, но Лешка как будто не замечает жары. «Давай, давай еще попробуем...» - говорит он, но опять неудача. «Ладно, немного посидим, - предлагает Алексей, - и потом с начала!» - Через несколько минут мы снова принимаемся за дело. Завести мотор удалось только к вечеру... Усталые, грязные, но довольные и счастливые, разрезая гладкую поверхность реки, сделали несколько кругов недалеко от берега».

пятница, 30 декабря 2016 г.

Праздничное чтение. Новый год - время читать!



Новогодние каникулы – благодатное время для чтения.
Чтобы оно не было потеряно даром, мы подготовили подборку книг на разные вкусы.
Надеемся, что каждому читателю приглянется что-нибудь из нашего списка!

Артемьева, Г. Мне всегда везет. Мемуары счастливой женщины / Г. Артемьева. – Москва : Астрель, 2013. – 576 с.
Перед вами книга одного из лучших современных авторов, слогом которого восхищаются критики, сюжеты которого обожают сотни тысяч читателей, чей блог получил статус звездного буквально через несколько дней после открытия. Эта книга - не автобиография, это удивительный детектив, мелодрама, комедия, проем которого выступает Эпоха, откуда родом каждый из нас.
«В тридевятом царстве за морями, за горами жили король с королевой, у них была дочка - принцесса. Там все было хорошо и красиво. Пахло розочками от каждого куста. Пели канарейки. Сияло вечное солнце на вечно голубом небе. Принцесса подросла. К ней посватался принц из соседнего царства. Они поженились. Жили долго, счастливо и беззаботно. Все умерли в один день. Наверное, от скуки. Как вы думаете, они вообще отдавали себе отчет, что такое, когда везет? зачем им это понимать, если все всегда голубое, розовое, душистое и мелодичное? Ведь чтоб понять про свое везение, надо видеть: бывает и хуже. И ценить то, что дарит тебе жизнь. В какие бы времена ни пришлось в ней оказаться».

Вишневский, Я. Молекулы эмоций: пер. с пол. / Я. Л. Вишневский. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. - 224 с.
Януш Леон Вишневский (р. 1954) - один из самых популярных польских писателей, доктор информатики, доктор химических наук, автор ставших бестселлерами романов «Одиночество в сети», «Повторение судьбы», сборников рассказов и эссе.
Книга «Молекулы эмоций» - это истории человеческих драм, любви, страданий. Это картина того, что глубже всего укрыто, наиболее болезненно, наиболее важно. Волнующая правда о другом человеке. Рассказ о нем бывает рассказом о нас.
Она запаковала треть своей жизни в две дорожные сумки и ушла. Сумка, в которую она покидала вещи... была практически пуста. Она нарочно спешила, убедив себя, что так будет менее болезненно. Или если и не менее болезненно, то хотя бы короче. Она дала себе десять минут, чтобы стереть следы самой большой любви в своей жизни и убежать...

Тамерлан: Эпоха. Личность. Деяния



 2016-й год был годом 680-летнего юбилея со дня рождения великого правителя и завоевателя прошлого - Тимура-Тамерлана. Этого человека считали олицетворением Бога Войны. Фигура противоречивая, загадочная. О нём написаны сотни книг, но тайны Тамерлана так и остаются тайнами.
Нам хочется представить одну книгу о Тимуре из нашего фонда, которая позволит взглянуть на него с необычной стороны, узнать много нового.

ТАМЕРЛАН: Эпоха. Личность. Деяния / сост., обр. и подг. текста Р. Рахманалиева. - Москва, 1992. - 544 с.
 
Тамерлан (Тимур), полководец, государственный деятель, - ярчайшая, но неисследованная звезда в созвездии великих личностей XIV—ХV веков. Легенды, общепринятые мнения, устоявшиеся суждения, незыблемые догмы, наслаивались одни на другие, создали искусственные преграды, затруднившие доступ к живой ткани исторического процесса. Книга, представленная уникальными источниками о жизни и деятельности Тамерлана, составлена с необходимой полнотой и обстоятельностью, что способствует глубинному изучению белых пятен в истории Востока. При подготовке издания составителю удалось отойти от марксистской ортодоксальности. Составитель также стремился к наибольшему сохранению стилистических особенностей источников, однако произведена необходимая адаптация. Настоящая книга своего рода Terra incognita для вас, дорогой читатель, - так познавайте, проникайтесь и вы получите истинное наслаждение.

Сборник «Тамерлан. Эпоха. Личность. Деяние» интересен тем, что в нём приводится огромное количество малоизвестных данных о великом завоевателе древности. В нашем рассказе мы решили не концентрировать внимание на сражениях и военных походах, а остановиться на тех моментах, на которые редко обращают внимание историки, рассказывая об этом историческом персонаже.
Чем славится правитель? Своими законами, решениями, распоряжениями. Что важно в личности полководца такого уровня? Его умение организовать свою армию, его тактика ведения боёв. Всё это можно найти на страницах сборника. Например, приводится свод правил, которыми пользовался Тамерлан. Среди них: «Правила раздачи литавр и знамён», «Правила обмундирования и вооружения», «Постановления для лиц, являющихся на аудиенции и собрания в мирное и военное время», «Служебные обязанности визирей», «Постановления, которыми нужно руководствоваться при завоевании государств», «Постановления для управления государством», «Постановления для поддержания сношений и получения сведений о состоянии государств, областей, народа и армии», «Постановления для содержания гробниц святых н поборников веры», «Постановление для сбора доходов и контрибуций с народа; порядок и благоустройство государства; культура и народонаселение; безопасность и полиция в провинциях», «Порядок битвы для моих победоносных армий» и многое другое. 

четверг, 29 декабря 2016 г.

"Раритеты" из нашего фонда



Принято думать, что читатели в библиотеку идут за новинками. Приятно иногда убеждаться, что ищут они у нас и такие издания, которые вышли в свет ещё в прошлом веке, приходят за книгами своего детства, которые не переиздавались десятки лет…
В фондах нашей библиотеки немало интересных изданий ХХ века. Думаем, полезно будет под Новый год заложить традицию и в 2017 году рассказывать о них читателям блога. Начнём мы это знакомство с трёх изданий, посвящённых истории.

Школьники конца ХХ века на уроках литературы заучивали отрывок из статьи В. И. Ленина «Памяти Герцена», строки которой до сих пор могут цитировать по памяти: «Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию». Большая часть бывших школьников при этом уже не вспомнит произведения Герцена, и не сможет похвалиться знанием их содержания. А мы можем, потому что в нашей библиотеке есть уникальные факсимильные издания альманаха «Полярная звезда» и газеты «Колокол»:

Полярная звезда на 1858. Кн. 4. Лондон / Группа по изучению революционной ситуации в России конца 1850-начала 1860-х годов Института истории АН СССР ; рук. М. В. Нечкина. – Москва : Наука, 1967. -   317 с.
Колокол. Вып. 1. 1857-1858. Лондон / Группа по изучению революционной ситуации в России конца 1850-начала 1860-х годов Института истории АН СССР ; рук. М. В. Нечкина. – Москва : изд-во АН СССР, 1962. – 256 с.

Журнал «Полярная звезда» и «прибавочные листы» к нему в виде газеты «Колокол» - в конце 50-х – начале 60-х годов XIX века были, как сейчас сказал бы, «печатным органом оппозиции», издавались за рубежом. Нам, людям XXI века, проглядывая материалы этих изданий, уже сложно понять, что привлекало к ним современников. Может быть, их манил «дух свободы», которого, как они считали, не было в России того времени, может быть просто привлекало всё «заграничное». Пролистали факсимильные издания, чтобы попытаться проникнуться духом того времени, и задали сами себе ряд вопросов.
В томике «Полярной звезды» находим «Отрывок из книги: «Самыя доствъерныя записки чиновника очевидца. Присутственный день уголовной палаты. Судебные сцены. Изложенные отставным Надзорнымъ Совъетником, бывшимъ Секретаремъ Правительствующего Сената, бывшимъ товарищемъ Предсъдателя Уголовной Палаты, бывшимъ Оберъ-Секретаремъ Правительствующего Совета, бывшимъ чиновникомъ Министерства Внутреннихъ Делъ». Задумались: «Неужели нельзя было опубликовать это в России? Ведь, выпустил уже к этому моменту свои «Губернские очерки» Салтыков-Щедрин, на тот момент далеко не «бывший» чиновник!» Далее в этом же номере – стихи Николая Огарёва. Совершенно невинные, не касающиеся политики, лишь изредка в них проскальзывают размышления о жизни. Снова сложно представить, что такие стихи не прошли бы цензуры в русских изданиях, если публиковались более жёсткие и хлёсткие стихи Некрасова. Но далее следуют отрывки из романа «Былое и думы» Александра Герцена, который стал откровением для современников, за ним – неизданные стихотворения А. С. Пушкина (в том числе «Цензору») и неизвестных поэтов («Декабристам», «Кнут» и «Сказка»), письмо Александра Румянцева к Титову Дмитрию Ивановичу под названием «Убиение царевича Алексея Петровича», и всё встаёт на свои места. Да, публиковались всё же в «Полярной звезде» «запрещённые» произведения.