среда, 30 ноября 2022 г.

Герой Ирландии – непримиримый Джонатан Свифт


30 ноября 1667 года (355 лет назад) родился Джонатан Свифт - английский писатель и политический деятель.

Джонатан Свифт родился в Дублине, в семье чиновника. Отец умер еще до рождения сына, и Джонатан воспитывался дядей Годвином.

После школы он оканчивает Тринити-колледж Дублинского университета. А спустя два года уезжает в Англию и служит там секретарем у дипломата Уильяма Темпла, помогал готовить мемуары.

Темпл разглядел в своём подчинённом незаурядный литературный талант, а потому позволил ему пользоваться своей обширной библиотекой. Позднее, когда Свифт временно уволился, они продолжали поддерживать дружеские отношения.

Уильям Темпл был одним из очень немногих знакомых Свифта, о ком он отзывался исключительно положительно. Большинство остальных он беспощадно высмеивал, так что близких друзей у него не было.

У Темпла Свифт работал до самой смерти дипломата, лишь в начале 1690-х годов ненадолго покинул своего покровителя. В этот период Свифт оканчивает Оксфорд и становится священником.

В 1696 году начинает писать анонимные сатирические памфлеты. После смерти Темпла, не найдя другой работы, становится служителем церкви Святого Патрика в Дублине. А в 1702 году получает степень доктора богословия. Спустя два года издает свои первые повести-притчи, но анонимно. Книга сразу же пользуется успехом.

Всемирный день домашних животных

 

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших». Не удивительно, что девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», которые обращены ко всем людям.

Идея проведения этого актуального в наши дни праздника впервые прозвучала еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции (Италия). Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.

вторник, 29 ноября 2022 г.

Книги-юбиляры. «Затерянный мир» Артура Конан Дойла

В 1912 году (110 лет назад) вышел в свет роман Артура Конан Дойла «Затерянный мир»

«Затерянный мир» - это первая книга из цикла произведений о профессоре Челленджере. В романе описываются приключения британской экспедиции в Южную Америку. На скалистом недоступном плато (отсылка к столовой горе Рорайма) Челленджер со спутниками (профессором Саммерли, лордом Джоном Рокстоном и репортёром Мэлоуном, от чьего лица ведётся повествование) обнаруживают «затерянный мир».

На страницах книги «воскресают» давно вымершие существа: плезиозавр, игуанодон, ихтиозавр, человекообезьяны, токсодон и птеродактиль.

Идея романа появилась под влиянием экспедиции майора П. Г. Фоссета — друга А. Конан-Дойля, известного путешественника, проводившего топографические съемки в верховьях бассейна Амазонки, попутно разыскивая затерянные индейские города.

Со слов Фоссета были описаны некоторые животные «затерянного мира» — большая водяная змея озера Гледис и человекообезьяны. Прототип первой — 19-метровая анаконда, которая была, по словам Фоссета, убита им, прототип вторых — племя марикоски, встреченное Фоссетом. Оба сообщения Фоссета, равно как и сообщение о возможности существования затерянных в сельве городов и, например, чёрных ягуаров были многократно осмеяны современниками. Теперь чёрных ягуаров можно видеть в зоопарке, а в конце XX века были обнаружены ископаемые останки вымершей анаконды, размером с фоссетовскую. Также в XXI веке в сельве была обнаружена оригинальная керамика, что свидетельствует о существовании в недавнем прошлом оседлых индейских поселений. Но во времена Конан Дойла всё это казалось фантастикой!

понедельник, 28 ноября 2022 г.

О, как прекрасно это слово – мама!


27 ноября в России отмечают День матери. К этому дню на абонементе библиотеки была организована выставка, посвященная этому празднику.

«Мама» - самое первое слово, которое произносит малыш. Становясь старше, в самые трудные минуты, он просит помощи и совета у мамы. Именно матери  более чем кто-либо, радуются успехам своих детей, искренне и глубоко переживают за их будущее. Во многих странах мира отмечается День матери, правда, в разное время.

В России День матери появился сравнительно недавно – с 1998 года. Отмечается этот праздник в последнее воскресенье ноября. У каждого из нас есть самый  дорогой и близкий человек – мать. Она дала нам жизнь, является нашим ангелом-хранителем.

Велика сила материнской любви! О ней написано множество книг. Известные ученые и писатели, певцы и композиторы многим обязаны именно своим матерям. Они с благодарностью вспоминают о том, что сделали для них матери. Известный современный писатель Ю.Бондарев искренно написал: «Мать научила меня верить в добро и  самому нести его людям!»  Тема матери, тема материнства в русской литературе огромна и значительна.  Она отражена  в творчестве многих писателей и поэтов. Это: Некрасов, Гоголь, Есенин, Шукшин, Гамзатов, Цветаева и многие, многие другие. На выставке, посвященной этой теме, как раз и представлены эти авторы и их произведения.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

воскресенье, 27 ноября 2022 г.

Книги-юбиляры. «Сто лет тому вперёд» Кира Булычёва

В 1977 году (45 лет назад) была написана повесть Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

«Сто лет тому вперёд» — фантастическая повесть Кира Булычёва из цикла об Алисе Селезнёвой для детей среднего школьного возраста, выпущенная в 1978 году. Повесть была весьма популярна, однако особенно известной она стала после выхода на телеэкраны в 1985 году её экранизации - пятисерийного телефильма «Гостья из будущего». В самых первых изданиях повести псевдоним её автора Игоря Можейко был написан как «Кирилл Булычёв», а не «Кир Булычёв». Оригинальным иллюстратором книги стал известный советский художник-иллюстратор Евгений Мигунов.

Когда у писателя родилась дочь Алиса, он все чаще стал думать о том, чтобы написать что-нибудь для детей. И Булычев задумал детский фантастический рассказ. А так как имена своих героев он часто «заимствовал» у родственников или знакомых, то новая героиня получила имя дочери писателя и девичью фамилию его тещи. Так появилась Алиса Селезнева, которой суждено было стать культовой фигурой в жизни нескольких поколений советских детей. Булычев не раз говорил, что его дочь — вовсе не прототип Алисы, что она даже книгами о своей литературной тезке никогда не увлекалась. В то же время супруга писателя, Кира Сошинская, рассказывала, что он, наблюдая за дочерью, добавлял своей героине качества, которые хотел бы видеть в своей дочке. Кстати, чету Селезневых зовут так же, как чету Можейко — Игорь и Кира.

суббота, 26 ноября 2022 г.

Императрица Мария Федоровна

26 ноября 1847 г. (175 лет назад) родилась жена Александра III Мария Федоровна.

26 ноября 1847 года, родилась российская императрица Мария Федоровна, ставшая супругой императора Александра III, которая приходилась матерью последнего российского императора Николая II. Датчанка по происхождению она 52 года из своей 80-летней жизни прожила в России, став предпоследней российской императрицей.

Датская принцесса, была обручена с одним, но вышла замуж за другого, чтобы стать впоследствии императрицей чужой для себя страны. В ее жизни уместились и счастье любви, и большое количество потерь. Она пережила не только своего мужа, но и сыновей, внуков и даже свою страну. В конце жизни Мария Федоровна вернулась назад в Данию, которая оставалась одним из немногих уголков спокойствия и благополучия в межвоенной Европе.

Происходила она из правящей в Дании с середины XV века Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургской династии, принадлежащей к немецкому Ольденбургскому роду. К нему же – к младшим ветвям рода – принадлежали правители соседней Швеции, несколько немецких князей и, в некоторой степени, российские императоры. Петр III предок по мужской линии всех последующих Романовых происходил именно из Гольштейн-Готторпской линии Ольденбургского рода.

Ее отцом был датский король Кристиан IX, матерью Луиза Гессен-Кассельская. В семье было шестеро детей: наследник престола Фредерик, Александра, Вильгельм, Дагмар, Тира и Вальдемар. Это была дружная датская семья, в которой особой любовью пользовалась именно вторая дочь Дагмар, или официально Мария-София-Фредерика-Дагмар. Ее доброта, искренность и деликатность снискали ей всеобщую любовь среди многочисленных родственников по всей Европе.

пятница, 25 ноября 2022 г.

В будущее без риска

  Здоровье подрастающего поколения - забота всех людей, работающих с детьми и юношеством. Библиотекой запланированы мероприятия по здоровому образу жизни. Темы мероприятий актуальны: нет – наркотикам, вредные привычки, пивной алкоголизм. На подобные встречи приглашаются школьники младших и старших классов ближайших  учебных заведений.

Беседа со школьниками 6 «а» класса  на этой встрече была на тему: «Вред курения. Профилактика детских пагубных привычек». Разговор о вреде курения сразу построился  в форме открытого диалога с ребятами. 

Здоровье - великий дар и главная ценность в жизни, но как оно хрупко и ранимо, особенно, если речь идет о пристрастиях к вредным привычкам. Подростки согласились  с ведущей мероприятия Васильевой Светланой, что здоровье не купить ни за какие деньги, его можно только сохранять и укреплять в течение жизни.

Васильева С.И. привела ряд примеров: насколько страдает здоровье еще неокрепшего организма подростка от выкуренной сигареты, сколько и каких вредных веществ находится в ней, рассказала о том, кто  первый привез табак в Европу и пристрастил к курению население Европы, как потом пошло распространение табакокурения в других странах. Кроме того, она раскрыла бытующие «мифы» о безвредности «тонких», «легких» сигарет, сигарет с фильтром, трубок и сигар, а также насколько вредно курение кальяна и так разрекламированных электронных сигарет. Интересно в контексте беседы прозвучала «Притча» о завезенном табачном листе, торговцах курительной смеси и Мудреце. Этот поучительный рассказ, прозвучавший в форме притчи, заставил ребят задуматься и сделать правильные выводы.

Неуживчивый Александр Сумароков

 

25 ноября 1717 года (305 лет назад) родился поэт и драматург Александр Петрович Сумароков.

Александр Петрович Сумароков появился на свет в Петербурге 14 (25) ноября 1717 году в дворянской семье военного чиновника. Начальное образование получил дома. В 1732 году вместе с братом Василием он поступил в Сухопутный шляхетный корпус («Рыцарская академия») для детей высшего дворянства. Здесь Александр получил прекрасное разностороннее образование. Во время обучения он не на шутку увлекся литературой, начал писать стихи и песни, подражая французским авторам.

В 1740 году, в конце обучения, были напечатаны 2 оды молодого Сумарокова, в которые он посвятил императрице Анне Иоанновне. Из учебного заведения Сумароков вышел адъютантом вице-канцлера графа М. Головкина.

В конце 1745 года уже в чине майора Сумароков был назначен заведующим канцелярией Лейб-компании – привилегированной гренадерской роты Преображенского полка, где служили участники дворцового переворота 1741 года, когда к власти пришла Елизавета Петровна. Рота занималась охраной лично императрицы и членов императорской семьи. Вследствие своего особого положения лейб-компанцы отличались «крайней распущенностью и почти полным отсутствием дисциплины». Усилия Сумарокова по укреплению дисциплины приводили к многочисленным конфликтам.

четверг, 24 ноября 2022 г.

Философ-натуралист Бенедикт де Спиноза

 

24 ноября 1632 года (390 лет назад) родился голландский философ Бенедикт (Барух) де Спиноза.

Барух (Бенедикт) де Спиноза, второй сын Мигеля де Эспинозы и Аны Деборы, появился на свет в Амстердаме. Его отец был португальским евреем, торговавшим овечьей шерстью, чье купеческое дело процветало. Мать умерла, когда мальчику было всего шесть лет.

Юный Спиноза преуспевает в изучении языков: португальского, еврейского, испанского, голландского, французского и латинского. Начальное образование Спиноза, воспитанный в лучших еврейских традициях, получает в иешиве, усердно изучая каноны Корон Торы.

Мальчик учился как у учителей – сторонников традиционных взглядов, так и у прогрессивно мыслящих педагогов, а потому имел многогранное мышление. В школе Спиноза блистал талантами, имея все необходимые достоинства, чтобы в будущем стать раввином. Однако преждевременная, трагическая смерть старшего брата в 1650 г. вынуждает его оставить обучение и заняться семейным делом.

В 1653 г. Спиноза начинает изучение латинского языка под руководством Френсиса ван дер Енде – вольнодумца, открывшего перед мальчиком двери в новый мир схоластики и современной философии.

После смерти отца в 1654 г. Спиноза проводит одиннадцать месяцев в чтении кадиш – еврейской молитвы скорбящих. Он отказывается от наследства в пользу своей сестры Ребеки.

Какое-то время Спиноза занимается семейный делом по ввозу шерсти в Голландию, которое, однако, сталкивается со значительными финансовыми сложностями в период Первой англо-голландской войны. Стремясь отделаться от кредиторов, Спиноза объявляет себя лишённым наследства и отходит от дел.

После этого он наследует имение матери, и раз и навсегда посвящает себя философии и оптике.

Он берёт себе латинское имя, Бенедикт де Спиноза, и занимается учительством. Здесь начинается важный этап его жизни, поскольку именно в это время Спиноза, благодаря своим связям с антиклерикальной сектой ремонстрантов, знакомится с рационализмом.

Спиноза внимательно следит за тем, как ряд антицерковных групп восстаёт против общепринятых догм. Это новое направление философской мысли формирует его собственную идеологию, явившуюся причиной распрей между ним и властями, а также представителями традиционной философии.

среда, 23 ноября 2022 г.

Международный день акварели

23 ноября художники отмечают Международный день акварели.

Этот праздник никогда бы не появился в наших календарях, если бы не Альфредо Гуати Рохо. Именно мексиканский акварелист стал инициатором возникновения Дня акварели. Сравнительно недавно акварельная живопись считалась искусством «второго сорта». Гуати Рохо не единожды пытался выставить свои акварели в галереях, но везде получал только отказы.

Акварельная техника получила свое развитие в Китае после того, как человек изобрел бумагу, примерно во II веке нашей эры. Однако в Испании и Италии бумага появилась лишь в XII–XIII веках, а акварельная живопись в Европейских странах стала популярной гораздо позже масляной.

Огромный вклад в распространении этого рода живописи внес немецкий художник Альбрехт Дюрер. Дюрер был одним из немногих мастеров, придававших серьезное значение акварели. Его пейзажи, фигурные композиции, зарисовки растений считались шедеврами. А «Заяц» Дюрера назывался не иначе как хрестоматийной работой.

Определенную роль акварели отдали и Антонис ван Дейк, и Клод Лоррен, и Джованни Кастильоне.

вторник, 22 ноября 2022 г.

22 ноября – День словарей и энциклопедий

Ежегодно 22 ноября отмечается День Словарей и Энциклопедий.

Памятный день был учрежден в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В. И. Даля. По замыслу инициаторов проведения праздника он должен отмечаться ежегодно во всех учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, книжных магазинах. Главная задача праздника – повысить общую культуру пользования справочной литературой.

Идея празднования Дня словарей и энциклопедий принадлежит филологу, философу, культурологу, профессору русской литературы университета Эмори (США), члену Российского Пен-клуба и Академии российской современной словесности Михаилу Наумовичу Эпштейну. Идею проведения праздника он высказал еще в 2007 году:

«Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения Даля».

22 ноября выбрано не случайно. Именно в этот день родился великий российский лексикограф Владимир Иванович Даль (1801-1872) — автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Большие академические словари выходили и раньше, но Даль создал уникальный словарь. В этом словаре представлен как наличный состав языка, так способы его лексического обогащения.

понедельник, 21 ноября 2022 г.

Приглашаем поговорить о древней легенде!

 

Приглашаем любителей и ценителей русской истории на очередную встречу Исторического четверга, посвящённую событиям 785-летней давности (1237 год) – разорению Рязани ханом Батыем и подвигу Евпатия Коловрата.

Личность человека, рискнувшего выступить против Орды, с единственным желанием «Умереть!», вызывает споры у историков. Был ли такой человек или это вымысел летописцев? Мы не поставим точку в их споре, но можем проследить цепочку размышлений исследователей, познакомиться с народными сказаниями об этом практически «былинном» богатыре.

 


Ждём вас 8 декабря в 16.00 по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132. Читальный зал библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова.

Полистайте семейный альбом!

 

Дорогие друзья!

Приглашаем вас на декабрьскую виртуальную литературно-музыкальную гостиную «Мы в старых снимках продолжаем жить», которая пройдёт в нашем блоге 5 декабря.

Приближаются новогодние праздники! В последние дни уходящего года принято составлять планы на будущее. У некоторых людей они настолько грандиозны, что можно уверенно сказать: «Человек начинает новую жизнь!» Но как что-то планировать, не подведя итоги своей старой жизни?

Предлагаем в последний месяц 2022 года открыть семейные альбомы и погрузиться в воспоминания и размышления над старыми снимками. В них – не только прошлое или настоящее, но и будущее. Сомневаетесь в этом? Внимательнее вглядитесь в них, и вы с удивлением обнаружите, что первые шаги к планам на 2023 год вы сделали в детстве, школе, институте, или несколько лет назад. А идеи, которые сейчас зреют в вашей голове, подсказали те самые люди, что стоят с вами рядом на старых фотографиях. Планы никогда не возникают в вакууме, у них есть своя прочная основа!

Приглашаем вас заглянуть к нам в блог 5 декабря в 15.00, чтобы узнать, на что вдохновили старые снимки волгоградских поэтов и музыкантов, какие чувства они им навеяли.

 

До встречи!

воскресенье, 20 ноября 2022 г.

От Пилата до Жукова и ворошиловского стрелка. Михаил Ульянов

 

20 ноября 1927 года (95 лет назад) родился актёр театра и кино Михаил Александрович Ульянов.

Михаила Ульянова по праву считают выдающимся советским актером, воплотившим на экране настоящий русский характер. Он не работал в каком-то узком амплуа, и его герои, какими бы они ни были, трагическими или комическими, всегда смотрелись естественно и органично. Фильмография актера насчитывает несколько десятков успешных проектов, которые лишний раз подтверждают многогранность таланта прославленного актера.

Слава к актеру Михаилу Ульянову пришла после проката картины «Битва в пути», а потом закрепилась многочисленными удачными работами – «Председатель», «Освобождение», «Ворошиловский стрелок».

Родился Михаил Ульянов 20 ноября 1927 года в сибирской деревеньке Бергамак. Предки артиста проживали здесь еще со столыпинских времен. Дед был золотодобытчиком в Алдане, и именно на этих приисках лишился ноги. Папины родители были сосланы на Васюганские болота, откуда так и не вернулись. Отца звали Александр Ульянов, он был директором деревообрабатывающей артели, мама занималась хозяйством и детьми. Кроме Миши в семье росла дочка Маргарита.

Когда мальчику исполнилось 3 года, Ульяновы переезжают в деревню Екатерининское, через некоторое время местом их жительства стал город Тара. Жилья не было, поэтому Ульяновым пришлось арендовать флигель. В этом городе прошли детские и юношеские годы Михаила.

суббота, 19 ноября 2022 г.

Герои Сталинградской битвы. Александр Васильевич Рябцов

 

Александр Васильевич Рябцов родился в 1917 году в Петрограде. Окончил среднюю школу. В 1938 году Рябцов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях советско-финской войны. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был заместителем по политчасти командира разведроты 55-й механизированной бригады 6-го механизированного корпуса 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Отличился во время Сталинградской битвы.

26 декабря 1942 года Рябцов во главе разведгруппы принял бой с превосходящими силами противника у хутора Самохин, освободив его, взяв в плен около 50 солдат и офицеров и уничтожив 5 артиллерийских орудий и 6 пулемётов. В тот же день в районе хутора Дарганов Котельниковского района Сталинградской области разведгруппа Рябцова провела разведку вражеской огневой системы, в ходе боя на окраине этого хутора уничтожила 10 и взяла в плен ещё 28 солдат и офицеров противника. 27 декабря 1942 года в бою за хутор Поперечный лично уничтожил большое количество солдат и офицеров противника, но и сам погиб. Похоронен на месте своего последнего боя.

Герои Сталинградской битвы. Гаяз Галазкарович Ромаев

 

Гаяз Галазкарович Ромаев родился 6 апреля 1921 года в Уральске.

В 1923—1932 годах жил в Саратове, откуда семья вернулась в Уральск, где вскоре умерли его родители, и Гаяз воспитывался у дяди в Саратове. В 1937 году Гаяз окончил 8-ю неполную среднюю школу и стал учиться в школе ФЗО при заводе «Трактородеталь», получил специальность токаря. Некоторое время он работал сначала на машиностроительном заводе «Универсал», а затем на электротехническом заводе. С весны 1940 года занимался на курсах наладчиков завода шарикоподшипников, а осенью был призван в ряды Красной Армии - в пограничные войска. 

С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К январю 1943 года лейтенант Гаяз Ромаев командовал взводом автоматчиков 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Донского фронта.

Отличился во время Сталинградской битвы. В ночь с 15 на 16 января 1943 года взвод под командованием Гаяза Ромаева, проникнув в расположение противника к юго-западу от села Песчанка, уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника, ещё 60 взял в плен.

Герои Сталинградской битвы. Гавриил Иванович Игнашкин


Игнашкин Гавриил Иванович – командир эскадрильи 431-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта, лейтенант.

Родился 10 (23) февраля 1917 года в деревне Кутьма Болховского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. В 1936 году окончил среднюю школу в городе Краснодаре.

В Красной Армии с 1936 года. Окончил Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов в 1938 году. Служил в авиационных частях Киевского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевую деятельность начал в составе 245-го штурмового авиационного полка. 28 августа 1941 года во время выполнения боевого задания по разгрому мотомехчастей противника Игнашкин был тяжело ранен. По январь 1942 года находился в госпитале на излечении.

В июле и августе 1942 года, действуя на Сталинградском фронте, лейтенант Игнашкин 121 раз водил группы в составе 5-6 самолётов на штурмовку танковых группировок противника в районе населённых пунктов Калач и Котельниково. В результате успешных атак было уничтожено до 30 вражеских танков. К августу 1942 года совершил 93 боевых вылета на штурмовку оборонительных рубежей, скопления живой силы и боевой техники противника.

Огонь и сталь Сталинграда. Полевая реактивная артиллерия

 

Зенитчики и ракетчики, приняв участие в артналёте 19 ноября 1942 года, отличились, пожалуй, больше всех. Одна «катюша» за один залп могла выдать 100 снарядов, а это – сто взрывов на стороне противника. Настоящий огненный ад!

Оксана Игоревна Кравцова,

Россия, Власиха, музей Ракетных войск стратегического назначения

ПОЛЕВАЯ РЕАКТИВНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

В середине июля ударная группировка немецко-фашистских войск в составе 4-й и 6-й танковых армий и 6-го румынского корпуса вышла в район большой излучины Дона, имея задачу форсировать Дон и к 25 июля с ходу захватить Сталинград. бои в большой излучине Дона длились около месяца и носили исключительно ожесточённый характер. Несмотря на значительное превосходство в живой силе и, особенно в танках и авиации, противнику только к 17 августа удалось полностью оттеснить наши войска на восточный берег Дона.

Прибывавшими на фронт полками и отдельными дивизионами гвардейских миномётов тогда, прежде всего, усиливалась 1-я гвардейская армия (в то время армией командовал генерал-майор Москаленко К. С., будущий главком РВСН), помогавшая выйти из окружения войскам 62-й армии. Для наступления 24 августа 1-й гвардейской армии было придано б гвардейских миномётных полков М-8 и М-13, а также 1б гвардейских миномётных дивизионов М-30. Часть из них прибыла из Ставки верховного Главнокомандования, некоторые с других фронтов.

Огонь и сталь Сталинграда. Роль артиллерии в контрнаступлении советских войск

 

Артналёт 19 ноября 1942 года вписал в военную историю славную страницу, показав всю мощь артиллерии. Он считается хрестоматийным. Неудивительно, что этот день был выбран отправной точкой для профессионального праздника артиллеристов. О том, как это было, рассказывает статья кандидата исторических наук О. Е. Ащеулова.

 

Олег Евгеньевич Ащеулов

Институт Российской истории Российской академии наук,

научный сотрудник, кандидат исторических наук

 

РОЛЬ АРТИЛЛЕРИИ КРАСНОЙ АРМИИ В КОНТРНАСТУПЛЕНИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ В НОЯБРЕ 1942 ГОДА

9 ноября 1942 года залпы более 15 тыс. орудий и минометов (в два раза больше, чем в контрнаступлении под Москвой) возвестили миру о начале нового этапа в ходе великой Отечественной войны. Началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. Для проведения этой грандиозной операции Ставка ВГК передала фронтам сталинградского направления 75 артиллерийских и минометных полков. в общей же сложности в Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах находилось 250 артиллерийских и минометных полков. Кроме того, данные фронты имели 1250 боевых машин и станков реактивной артиллерии. Для прикрытия войск и важнейших объектов тыла использовалось 1100 зенитных орудии.

Решающая роль в прорыве обороны противника и в обеспечении развития успеха в контрнаступлении советских войск под Сталинградом отводилась артиллерии. На участках прорыва артиллеристам предстояло взломать всю систему обороны противника, подавить ее огневые средства, а с началом атаки пехоты и танков сопровождать их движение вперед своим огнем, как с закрытых, так и с открытых позиций. Артиллерия должна была обеспечить и ввод подвижных группировок в образовавшиеся бреши в обороне противника.

Огонь и сталь Сталинграда. Истребительно-противотанковая артиллерия

 

Количество артиллерийских, зенитных орудий и миномётов, принимавших участие в артналёте советских войск на позиции немецкой армии, до сих пор является спором историков. Несомненно одно – их было достаточно для того, чтобы сломить моральный и боевой дух врага и заставить его массово сдаваться. Но не справедливо было бы начинать историю артиллеристов Сталинграда с момента контрнаступления. Ими было сделано немало и в оборонный период битвы.

Хохряков Д.В.

ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ БИТВЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

После поражения, понесенного немецко-фашистскими войсками зимой 1941/42 г. под Москвой и на ряде других участков советско-германского фронта, гитлеровскому командованию удалось, благодаря отсутствию второго фронта в Европе, собрать значительные силы и осуществить весной и летом 1942 года крупное наступление на юге. Войсками Крымского, Южного, Юго-Западного, Брянского, Воронежского, Северо-Кавказского и Сталинградского фронтов в этот период был проведен ряд оборонительных операций.

Внешний обвод обороны к началу боев на нем не был полностью подготовлен в инженерном отношении. Только на берегу р. Дон, от устья р. Иловля до р. Мышкова, было выполнено от 50 до 100% различных работ (по их объему), а на остальных участках работы лишь начинались либо только намечались. Участок обвода от Голубинской до ст. Ляпичев считался танконедоступным, и на нем были оборудованы только два узла сопротивления в районе г. Калач. Никаких отсечных позиций между рубежами подготовлено не было. Готовность инженерных работ на среднем и внутреннем обводах не превышала 50 %.

Огонь и сталь Сталинграда. Контрнаступление под Сталинградом в ленинградской прессе

 19 ноября 1942 года (80 лет назад) началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

Этому грандиозному событию, положившему начало победного шествия Красной Армии на запад, посвящаются публикации информдосье «Огонь и сталь Сталинграда», которые мы предлагаем вашему вниманию.

Константин Игоревич ВАСИЛЬЕВ

Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург, Россия)

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

(по материалам ленинградской прессы)


Сложно переоценить, какое огромное значение имела Сталинградская битва не только для граждан СССР, но для всего мира. Ход колоссального сражения, унесшего миллионы жизней и ставшего переломным на Восточном фронте, активно освещался в годы войны как в отечествен ной, так и в зарубежной прессе. Успешное наступление Красной армии под Сталинградом, начавшееся 19 ноября 1942 г, было с восторгом воспринято во всех странах антигитлеровской коалиции. Сводки о наступлении печатались во всех газетах СССР того времени.

В Ленинграде, который в годы войны оказался в немецкой блокаде, пристально следили за событиями на Волге. Успехи контрнаступления под Сталинградом вдохновляли ленинградцев на борьбу с врагом, а в январе 1943 г, когда битва все еще бушевала, жители города узнали о не менее важном, долгожданном для них известии о прорыве блокады.

Во время осады Ленинграда возникли большие сложности с обеспечением горожан информацией о происходящих на фронтах событиях. Печать, наравне с радиовещанием, оставалась важнейшим источником знаний о событиях в мире для ленинградцев, а также мощным средством идеологической подготовки населения к борьбе с врагом. На страницах газет публиковались сводки с фронтов, очерки о подвигах бойцов и жителей города, призывы к военным займам, сбору средств на нужны армии, организации ополчения и строительных команд, оповещения о культурных мероприятиях и многое другое.

пятница, 18 ноября 2022 г.

«Коренной перелом». 80 лет со дня начала контрнаступления под Сталинградом

19 ноября 1942 года (80 лет назад) началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Предваряя эту знаменательную дату, сотрудники библиотеки провели исторический час «Коренной перелом», на который пригласили учащихся 7 «Г» класса МОУ СШ № 56.

Началась встреча с клипа «Зима 1941-1945», видеорядом которому служили кадры, сделанные в Сталинграде во время сражения и отрывки из документальных фильмов.

Ведущая исторического часа М. Н. Урусова рассказала ребятам о подготовке военных операций по уничтожению фашистских войск под Сталинградом в сентябре 1942 года, а также о том, что из трёх запланированных операций лишь операция «Уран» прошла почти так, как планировалось, планы остальных двух операций были серьёзно переработаны.

Рассказывая о событиях 19 ноября, Марина Николаевна показала кадры кинохроники – несколько минут артобстрела, который в реальном времени длился полтора часа. Назвала цифру орудий, миномётов и зенитных установок, задействованных в артобстреле, и о впечатлении, которое произвёл наш массированный обстрел на противника, сдававшегося почти без сопротивления.

Детям была представлена презентация «Герои Сталинградской битвы», и предложено узнать о подвигах бойцов и командиров, или вспомнить, если кто-то что-то знает о них. Ребята внимательно слушали, уточняли некоторые детали из рассказа М. Н. Урусовой. Отрадно было слышать, что о подвигах нескольких защитников Сталинграда они всё же знают – о снайпере Василии Зайцеве и матросе Михаиле Паникахе.

Режиссёр, сценарист, продюсер и поэт Эльдар Рязанов


18 ноября 1927 года (95 лет назад) родился советский и российский кинорежиссёр Эльдар Александрович Рязанов.

Родился Эльдар Рязанов 18 ноября 1927 году в Куйбышеве. Вернуться в родной город 14-летнему Рязанову довелось в 1941 году, когда их семья эвакуировалась из Москвы в тыловой Куйбышев. Рязанов рассказывал, что, несмотря на тяжелые годы, его военное детство в городе Куйбышеве было счастливым, полным приключений и забавных историй: «Наш дом на улице Фрунзе, 120, расположен наискось от филармонии. Часто ходил туда. Самое сильное впечатление на меня произвели гастроли Большого театра, - вспоминал режиссер. - Мы записывались в пять утра в очередь, чтобы достать билеты. Надо прямо и честно сказать, что, помимо любви к музыке, в театре меня привлекала еще одна вещь. Уже была карточная система. А в театральном буфете продавали пирожные без карточек. Конечно, была очередь, и нужно было потолкаться, чтобы купить эти пирожные, но зато они возмещали нехватку еды. Больше всего я любил эклеры».

Отечественное кино могло многое потерять, ведь в школьные годы Эльдар Рязанов о карьере режиссера и не помышлял. Он грезил о путешествиях и решил стать моряком. Ради заветной мечты на год раньше сдал выпускные экзамены в школе и написал заявление в Одесское мореходное училище. Но желанного ответа из мореходки так и не дождался. И неожиданно для самого себя в 16 лет стал студентом факультета режиссуры во ВГИК. На 2-м курсе будущую знаменитость чуть не исключили из института за неуспеваемость. Декан факультета вызвал его и сказал: «Знаете, дорогой Элик, нам все-таки придется с вами расстаться. Мы вас отчисляем из института. Вы слишком молоды». Рязанов от отчаяния высказался напрямик: «Когда вы меня принимали, я был на два года моложе. Вы могли бы это заметить тогда». Декан удивился и решил дать находчивому студенту еще один шанс.

четверг, 17 ноября 2022 г.

Петербуржская Академия Художеств: служение искусству

 

17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге решением Сената Российской империи была учреждена Академия художеств. Одной из основных функций нового учебного заведения было профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников.

Инициаторами создания Академии художеств выступил великий русский ученый Михаил Ломоносов. Его активно поддержал один из деятелей русского просвещения граф Иван Шувалов, который затем был и попечителем академии.

Академия первоначально была размещена в особняке Шувалова на Садовой улице. Занятия со студентами начались в 1758 году. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры.

В 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств», придавшие ей особый государственный статус и на долгие годы определившие направления ее деятельности.

Исторический жанр считался здесь главным, вершинным в иерархии. Чтобы заслужить право на создание такого рода произведений, следовало пройти долгий путь. Уже в пять-шесть лет детей принимали в Воспитательное училище при академии, где им прививались навыки рисования орнаментов и копирования по образцам. Пройдя два низших разряда обучения, воспитанники становились студентами и начинали приобретать специализацию по классам. Все без исключения проходили через рисование гипсовых голов и фигур, постепенно приближаясь к изображению живых моделей с натуры. Кстати, преподавали здесь и общеобразовательные предметы, и языки. Максимальная продолжительность учебного курса составляла около пятнадцати лет. Выпускники обязаны были доказать свою профессиональную состоятельность выполнением «программы» — собственного опуса на заданную тему.

17 ноября – День участковых уполномоченных в России

 

Ежегодно 17 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День участковых уполномоченных полиции (до 1 марта 2011 года — «День участковых уполномоченных милиции»), установленный приказом Министерства внутренних дел РФ № 868 от 6 сентября 2002 года, «в целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел».

Дата 17 ноября для праздника выбрана руководством МВД России в связи с тем, что в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в советской милиции.

После реформы МВД 2011 года и реорганизации милиции в полицию сотрудники МВД, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться «участковый уполномоченный полиции», а праздник соответственно переименован в День участковых уполномоченных полиции.

Во все времена развития Российского государства служба участковых уполномоченных занимала важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник, службы которых существовали до Октябрьской революции 1917 года. В 1923 году, как уже говорилось выше, началось формирование института участковых уполномоченных в советской милиции.

Приказом НКВД от 13 февраля 1930 года должности участковых надзирателей городов и сельских милиционеров, ведущих работу на участках, получили новое наименование — участковые инспектора милиции, а в 1939 году — участковые уполномоченные. В последующие годы структура данной службы претерпела изменения.

среда, 16 ноября 2022 г.

Правовой навигатор "На страже детства"

 

20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка и Всероссийский День правовой помощи детям. Предваряя эти важные для формирования подрастающего поколения даты, библиотека провела правовой навигатор «На страже детства».

Участниками «навигатора» стали учащиеся 7 «А» (кадетского) класса МОУ СШ № 56.

Началась встреча с социальной рекламы, посвящённой Всемирному дню ребёнка «Мы – дети, у нас есть права», после которого ведущий библиограф М. Н. Урусова рассказала о том, что дата Всемирного дня ребёнка выбрана не случайно – в этот день в 1989 году ООН была принята Конвенция прав детей, но в нашей стране праздник носит другое название (День правовой помощи детям), что вполне логично, ибо защита прав детей в нашей стране началась задолго до принятия Конвенции.

Дальше речь зашла об истории защиты детства в СССР и России, где первый документ, защищающий детство, был принят 14 января 1918 года. Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» отменил использование против несовершеннолетних системы судов и отправки в тюрьмы. В дальнейшем был принят ещё целый ряд документов, регулирующих работу с детьми и обеспечению их необходимым: крышей над головой, правом на образование, на медицинскую помощь и т. д. Особое внимание Марина Николаевна уделила личности Ф. Э. Дзержинского, который много сделал для ликвидации беспризорности. Она отметила, что беспризорники стали героями ряда книг: А. Неверов «Ташкент – город хлебный», А. С. Макаренко «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», В. Каверин «Два капитана», но самой запоминающейся стала книга двух бывших беспризорников Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД». Ребята посмотрели отрывки из фильма, снятого по книге Белых и Пантелеева, чтобы представить, насколько сложно было жить детям того периода.

Международный день борьбы с анорексией

 

16 ноября  отмечается Международный день борьбы с анорексией. Известна эта дата и как «День без диет».

Основная цель проведения данного мероприятия - привлечь внимание общественности к проблеме анорексии, заболевания, которому на сегодняшний день все чаще подвергаются несовершеннолетние девушки. Законы о запрете использования в рекламных целях очень худых манекенщиц давно приняли во Франции, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Израиле, Дании и Бразилии.

Анорексия - это синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций. Первые упоминания о нервной анорексии приписывают врачу XVII века Ричарду Мортону, к которому обратилась молодая девушка по причине того, что часто падает в обморок, на тот момент она была больна в течение двух лет. Мортон описывал ее как «скелет, только покрытый кожей».

Ранее считалось, что анорексии подвержены женщины в возрасте 18 - 25 лет, но в последние годы, к сожалению, это заболевание стало активно распространяться среди несовершеннолетних девушек. Согласно различным исследованиям, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, более 10% девушек, страдающих анорексией, заканчивают свой путь экстремального похудения летальным исходом уже через 3 - 5 лет.

вторник, 15 ноября 2022 г.

Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!


29 октября россияне старшего поколения отметили 104-летие со дня создания Ленинского комсомола, и… приступили к подготовке встречи 105-летнего юбилея.

13 ноября в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошла встреча комсомольцев прошлых годов.

Мероприятие началось с приветственного слова краеведа Елены Геннадьевны Филонич и подведения итогов проведения мероприятий в районе к 100-летию пионерии и подготовки к празднованию 105-летия  комсомола. Руководитель Кировского отделения общественной организации «Союз комсомольских поколений»  Сергей Анатольевич Машенцев вручил благодарственные письма ветеранам педагогического труда.  Он озвучил, что Кировский район из 28 районов, отмечавших юбилей пионерии, занял первое место.  Кировскому району вручили Диплом и фоторамку.

 Елена Геннадьевна рассказала о первом директоре Дома пионеров Борисове Владимире Ивановиче, дочь которого присутствовала на мероприятии.

Липчанская Любовь Федоровна вручила книгу об истории лагеря им. Павлика Морозова «Лагерь – это маленькая жизнь» Фоминой Нине Александровне, которая работала в этом  пионерском лагере  и преподавателю МОУ СШ № 57 Тимофеевой М.В.

Памятной медалью «100 лет пионерской организации» наградили  Машенцева С.А., Цицилину Н.И.,   Липчанскую Л.Ф., Мастерову Е.В. и Цехмистрова А.В.

Елена Мастеровая исполнила песню «Жизнь – это мы с тобой».  И конечно же все присутствующие ей подпевали.  

Исторический четверг. Великая Октябрьская Социалистическая революция

 В 2022 году исполнилось 105 лет со дня свершения Великой Октябрьской Социалистической революции. Этому событию была посвящена очередная встреча лектория «Исторический четверг».

Напоминанием о праздновании этого дня на государственном уровне стал клип на песню «И вновь продолжается бой» (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова), которым открылась лекция.

В ходе встречи участникам лектория была кратко описана история событий, предшествовавших октябрьским: названы предпосылки Февральской революции и основные её участники, представлена справка о деятельности Временного правительства (официального органа управления страной), перечислены минусы Двоевластия, названы основные кризисы власти (апрельские и июльские беспорядки), рассказано об усилении роли большевиков в Петросовете после Корниловского мятежа. 

Лишь после этого речь перешла к событиям 25 октября (7 ноября) 1917 года, которые в современной историографии рассматриваются неоднозначно.