суббота, 31 октября 2020 г.

31 октября - Луков день

 

31 октября отмечается память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла.

Святого Луку в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Кроме того, есть сведения, что Лука владел лекарским искусством. А главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, - лук. Не зря говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук». В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать - луковым мочалом и подпоясываться», - шутили люди. А без лука куда? И хоть рецепт лукового супа  считается французским, но без лука и в русской кухне никуда: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить.

На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники.

Наблюдали в этот день за приметами: если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет.

пятница, 30 октября 2020 г.

«Трое в лодке, не считая собаки»


В списке книг-юбиляров 2020 года повесть «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома обозначена, как книга со 120-летним юбилеем. Но это ошибка, так как на самом деле она была впервые опубликована в 1889 году.  И с тех пор книга почти ежегодно переиздается большими тиражами в Англии и Америке.

Повесть «Трое в лодке…» — самое популярное произведение Джерома К. Джерома. У героев повести есть прототипы. Рассказчик Джей – это сам автор Джером, два его действительно существовавших друга, с которыми он катался на лодке – прототипы его друзей в повести. Это Джордж Уингрейв, ставший позднее главным менеджером в банке и Карл Хентшель, основавший в Лондоне печатное дело и в книге названный Гаррисом. С Карлом Джером познакомился в театре, ибо они оба были заядлыми театралами. Джером К.Джером так охарактеризовал его в своей повести: «Гарриса ничем не проймешь. В Гаррисе нет ничего поэтического, нет безудержного порыва к недостижимому. Гаррис никогда не плачет, «сам не зная почему». Если глаза Гарриса наполняются слезами, можно биться об заклад, что он наелся сырого лука или намазал на котлету слишком много горчицы».

Про Джорджа Уингрейва в книге сказано: «Джордж, который весит около двенадцати стонов (стон - около 6,35 килограмма)». Судя по фотографиям, на самом деле Уингрейв достаточно стройный молодой человек, так что это опять преувеличение автора. Но вот место работы Джорджа Джером описал достоверно: «Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда в два».

С Джеромом К.Джеромом друзья познакомились примерно так же, как два других знаменитых англичанина – доктор Ватсон и Шерлок Холмс. Джером снимал квартиру близ Тоттнем-Корт-Роуд, но стоимость аренды несколько ударяла его по карману. Тогда домовладелица порекомендовала молодому человеку снимать жилье вместе с компаньоном и познакомила его с Джорджем Уингрейвом. Они прожили в одной квартире несколько лет, и при этом остались друзьями на всю жизнь. Дружба их завязалась на почве любви к театру – и позже в эту компанию влился такой же завзятый театрал Хентшель.

четверг, 29 октября 2020 г.

Комсомольская юность - комсомольские песни

 Два года назад - 23 октября мы рассказывали о встрече ветеранов педагогического труда Кировского района Волгограда под названием "Юность моя - комсомол!" Для этой встречи ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова, ориентируясь на заказ её участников, чья юность была отмечена гордым званием "пионервожатая", сделала музыкальный клип-попури.

Сегодня мы предлагаем вам окунуться в прошлое и пройти по этапам песенной истории страны. Мелодии, которые звучат в клипе, олицетворяют разные моменты жизни страны и комсомола, который был всегда впереди.


День рождения комсомола


 КОМСОМОЛ — приятное, а сейчас мало кому известное слово.

29 октября – день рождения комсомола. В этом году ему исполнилось бы 102 года.

ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Это полное название. Сокращенное - «Коммунистический союз молодёжи».

Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Сейчас это звучит пафосно, но это было!!! Теперь это уже история.

Здесь приобретался первый опыт общественной работы. Конечно, в комсомоле было всякое. Было хорошее, было и не очень. Были бюрократические моменты, которые вызывали раздражение. Однако, в основе своей, это была замечательная общественная организация, дающая равные стартовые возможности всем молодым и принимали в комсомол лучших из лучших. Сейчас другое время: стало модным ругать комсомол. Но все нынешние олигархи, банкиры, руководители предприятий, народные депутаты и все мы (почти) были комсомольцами. Это наша юность! Наша молодость!

Каждый, кому довелось побывать комсомольцем, и кто хранит теплые воспоминания о тех временах, дорожит памятным атрибутом ВЛКСМ – комсомольским значком.

Комсомол – это самые прекрасные воспоминания прежде всего о молодости, о друзьях , с которыми проводили время на различных мероприятиях и даже на субботниках! Где молодость, там и встречи, новые знакомства, новые друзья и это было здорово!!!

ГРАНАТ

Гранат происходит из Передней Азии, и  употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.

Сегодня гранат известен во всем мире и имеет даже свой праздник. Этот праздник тмечается ежегодно в Азербайджане в дни сбора граната (с 26 октября по 10 ноября). В дни праздника в городе Гёйчай, который считается центром гранатоводчества Азербайджана, проводятся выставки. На них садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья и т.д. 

Задолго до основания Рима, гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции. Например, Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее», в качестве обычного плодового растения в садах Финикии и Фрипии. А историк Геродот был свидетелем того, что когда персы под предводительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или 2гранатовая бригада». Солдаты этой бригады несли на концах своих копий золотые гранаты, как высший знак почести. Впервые растение гранат упоминалось как раз в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н.э.

среда, 28 октября 2020 г.

Песни Победы. "Песенка фронтового шофера"

 

Родилась «Песенка фронтового шофера» не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её Марк Бернес от имени шофера Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого он сыграл в этой картине. Роль эта была далеко не главной, скорее эпизодической, и в самом фильме этой песни не было. Шофёр, которого играл в фильме Бернес, не только не пел, но, практически, не произнёс по ходу действия почти ни одного слова, хотя запомнился многим, кто видел эту картину. Запомнился своим подвигом, совершённым в ключевом эпизоде. Шофёр командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив, таким образом, прерванную связь с командным пунктом.

Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – Борис Ласкин и Наум Лобковский, а музыку – композитор Борис Мокроусов. Война в их песне еще не кончилась. И хотя герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры.


Подготовила Галина Владимировна Рязанова

вторник, 27 октября 2020 г.

Возрождение донского казачества

Продолжаем публиковать материалы, подготовленные сотрудниками библиотеки для экскурсий и бесед с молодёжью в Комнате казачьего быта при библиотеке.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Составитель: Рязанова Г. В.

Начало возрождения донского казачества


Несмотря на огромные людские, материальные, культурные потери в страшные годы гражданской войны, расказачивания, коллективизации, Великой Отечественной войны, донское казачество сохранилось, выстояло.

В донских станицах и городах, в поселках и хуторах в Ростовской и Волгоградской областях (часть территории бывшего Войска Донского после гражданской войны без ведома казаков была передана в состав Волгоградской области, которая тогда называлась Царицынской губернией) проживало очень много казаков.

Долгое время они не могли даже говорить о своем казачьем происхождении. Но большинство не забывало свои исторические казачьи корни и то, что они - казаки.

Кроме этого о существовании донского казачества, его богатой самобытной культуре напоминали сохранившиеся в казачьих станицах и хуторах песни, танцы, обычаи. 

воскресенье, 25 октября 2020 г.

ЛИМОН И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия: Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. На Черноморском побережье Кавказа выращивался с ХУШ века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре.

Плод лимона с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий.

Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина С, на самом деле по содержанию аскорбиновой кислоты он не выделяется среди других цитрусовых и даже отстает от некоторых своих «собратьев». Однако это не делает его бесполезным продуктом.

Этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, очищает, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет желудок и изгоняет глистов. Лимон богат солнечной энергией, его запах и вкус – исцеляющие факторы, принимаемые людьми в дар от природы. Показан лимон при атеросклерозе, ревматизме, при простудных заболеваниях. Невероятно полезен фрукт при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Его действия – противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное. Народная медицина включает лимон в рецепты от «тысячи болезней».

суббота, 24 октября 2020 г.

Икона "Августовская победа"

 Сетевая акция "Венок славы "ПОКРОВ КАЗАЧИЙ" продолжается и продлится до 31 октября.

К сегодняшнему дню в ней успели принять участие около 140 библиотечных работников и библиотек из разных уголков страны. 

Как организаторы акции мы продолжаем делиться своими методическими материалами с коллегами, откликнувшимися на приглашение принять в ней участие.

Сегодня мы опубликовали на странице акции презентацию "Августовская победа", посвящённую иконе Августовской Божьей Матери, считающейся покровительницей донских казаков. В презентации, подготовленной ведущим библиографом М. Н. Урусовой, рассказывается история появления иконы и две истории обретения этой иконы на территории Волгоградской области. 


С материалами, представленными другими участниками, можно ознакомиться на странице акции "Венок славы "ПОКРОВ КАЗАЧИЙ".



120 лет пьесе А. П. Чехова «Три сестры»

 

«Три сестры» - драма в четырёх действиях. А. П. Чехов работал над пьесой всю вторую половину  1900 года. Впервые была опубликована в журнале «Русская мысль», № 2 за 1901 год.

   Важно отметить, что «Три сестры» - пьеса, специально написанная автором для МХТ.  Ряд деталей был подсказан Чехову актерами и режиссерами театра. Впервые  представленная публике 31 января 1901 года, пьеса Чехова уже более ста лет не сходит со сцены театров,  как в России, так и за рубежом.

   Современники находили прототипы образов пьесы среди членов семьи Чехова (в частности Марью Павловну Чехову в качестве одной из сестер). О работе над драмой Чехов писал Горькому в октябре 1900 г.: «ужасно трудно было писать «Трех сестер». Ведь три героини, каждая должна быть на свой образец, и все три – генеральские дочки. Действие происходит в провинциальном городе, вроде Перми, среда – военные, артиллерия».

   Особое место в поэтике пьесы занимает образ «Москвы трех сестер», первоначальное вызывавший недоумение в критике. Пьесу называли драмой железнодорожного билета: «В Москву, в Москву! – садитесь в поезд и поезжайте…». Стремление трех сестер в Москву – это иносказание, означающее известную, явственно или смутно осознаваемую потребность в другой жизни, переписанной, как полагают герои «набело», жизни настоящей.

пятница, 23 октября 2020 г.

ЗДОРОВЬЕ В РЮКЗАКЕ

Здоровье - превыше всего! Это следует помнить с молоду и до старости. Одним из залогов здоровья можно считать активную двигательную деятельность. Прогулки на свежем воздухе, спортивные игры, пробежки - замечательная возможность сохранить здоровье на долгие годы.

Самый увлекательный и полезный способ сохранить здоровье - туризм. Стать туристом может каждый, кто чувствует в себе силы активно путешествовать и открывать мир. 

Сегодня мы предлагаем вам сценарий мероприятия, нацеленного на привлечение людей к туризму "Здорвье в рюкзаке", составленный ведущим библиотекарем Светланой Ивановной Васильевой.

ЗДОРОВЬЕ В РЮКЗАКЕ


Здравствуйте дорогие друзья! Когда мы встречаемся с людьми, мы здороваемся.

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это залог и основное условие полноценной и счастливой жизни.

Мы говорим вам «здравствуйте», а это значит, что мы всем вам желаем здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья?

Здоровье для человека – одна из главных ценностей.

Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

 

четверг, 22 октября 2020 г.

КНИГА ПАМЯТИ военнослужащих ОРГАНОВ И ВОЙСК ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ


Дэя Григорьевна Вразова, несмотря на возраст (в следующем году ей исполняется 80 лет), человек активный. Плодотворности её работы могут позавидовать молодые. Они ведёт работу в архивах, пишет и издаёт книги, проводит встречи с детьми, пишет сценарии для клубов пожилых людей... И регулярно поставляет материалы в свою авторскую рубрику ("В тени памяти") нашего блога.

Сегодня мы публикуем  результаты её изысканий, касающиеся военнослужащих органов и войск правительственной связи.

Дэя Григорьевна Вразова

КНИГА  ПАМЯТИ  военнослужащих ОРГАНОВ  И  ВОЙСК  ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ  СВЯЗИ, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945

ПОД  ОБЩЕЙ  РЕДАКЦИЕЙ генерал-полковника А. В. СТАРОВОЙТОВА

 

Геннадий Андреевич Дементьев, поняв мою душу поисковика, подарил мне  уникальную книгу, о которой я ранее не знала. Значит,  пришло время мне узнать о ВОЙСКАХ  ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ  СВЯЗИ.

Буду делать выборки из этой книги, и указывать её страницы.

 

Первый начальник Отдела ПС  НКВД   СССР Михаил Ильич ИЛЬИНСКИЙ родился в октябре в 1910 году, погиб в октябре 1941 года.

В юбилейный год 75-летия Великой Победы, 125-летия со дна рождения Михаила Степановича ШУМИЛОВА – командарма легендарной 64-й – 7-й Гвардейской армии, не пустившей врага-оккупанта в Бекетовку (Кировский район города Сталинграда); в память всех воинов, в их числе и связистов, подаривших нам, потомкам, жизнь под мирным небом Родины, хочется  подарить эту нашу работу. Мы с Геннадием Андреевичем живём в Бекетовке.   

среда, 21 октября 2020 г.

Песни Победы. "Москвичи" (Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой)

 

Автор музыки к песне, Андрей Эшпай, был участником Великой Отечественной, прошел с боями от Вислы до Берлина в составе стрелкового батальона. К концу войны ему исполнилось всего 20 лет. Но именно в те тяжелые годы им овладело горячее желание посвятить свою жизнь искусству, рассказать о красоте мира, о радости жизни, воспеть память тех, кто пожертвовал собой ради счастья других.

И он сумел это сделать. Пример тому – песня «Москвичи». Она посвящена молодым ребятам, почти мальчишкам, которые ушли на фронт и не вернулись. Стихи поэта-фронтовика Винокурова принес Эшпаю Марк Бернес. Вот как композитор описал историю создания песни: «Я написал ее для Марка Бернеса. Подружились мы с ним по фильму «Два бойца». Это было в эвакуации, зимой на Волге, в Мариинском Посаде, когда в промерзшем кинотеатре все с восторгом смотрели этот потрясающий фильм. Потом, уже в Москве, он запросто приходил ко мне в гости. Мы жили на Бронной, в полуподвале. К ним ходили через окно. Вот и он так пришел… Когда я прочитал стихи, удивился поразительному совпадению. Все, о чем писал поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! Даже девушка, которая не дождалась…

 


Подготовила Галина Владимировна Рязанова

вторник, 20 октября 2020 г.

Воспитание казака: материалы к экскурсии

Продолжаем публиковать материалы, разработанные сотрудниками библиотеки для экскурсий в Комнату казачьего быта.

 ВОСПИТАНИЕ КАЗАКА

Составитель: Якимович Н. С.

Воспитание мальчиков


Мальчика стригли первый раз, когда ему исполнился год. Этот обряд описан в древнерусских летописях, как великокняжеский, и неизвестно, пришел ли он на Русь из степи или в степь от Руси. А может, он был общим для всех дружинников – и степняков, и славян, и варягов. Но у казаков он сохранился до наших дней.

Годовалого казачонка на женской половине дома усаживали на кошму, и крестная срезала его первые  прядки  волос, которые потом на протяжении всей жизни сохранялись за именной иконой.

Подстриженного мальчика женщины передавали мужчинам, и те несли его к церкви. Там его ждал неоседланный  конь, Казачонка сажали верхом на коня на расстеленный шелковый платок (в который потом заворачивали первые волосы) и гадали, как он будет себя вести, по малейшим приметам стараясь угадать судьбу будущего воина. Схватится за гриву – будет жив. Заплачет, повалится с коня – быть убитому. Коня обводили вокруг церкви. Потом отец брал его на руки, а крестный надевал на них обоих портупею так,  чтобы издали казалось; идет на улице казак при шашке.

У ворот родного куреня казаков встречали женщины: «Казака принямайтя! Да за  ним доглядайтя! Чтоб был не квелый, да всякой работы скорый, чтоб Богу молился да сабле учился!! Чтоб малых не забижал, старших уважал, а к родителям был почтительный…»

Крестная снимала с отца и сына шашку со словами: «Возьми, крестный, шашку, нашему казаку еще расти нужно. Сохраняй ее до срока»

понедельник, 19 октября 2020 г.

"Отечество нам – Царское село"… День лицеиста

 

Когда-то на окраине Афин близ храма Аполлона Ликейского существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, близ Петербурга. И, наверно, его создатели надеялись, что Царскосельский Лицей в чем-то станет преемником знаменитой школы древности, о которой здесь, в Царском Селе, напоминала прекрасная парковая архитектура.  

Автор проекта создания Лицея М. М. Сперанский видел в новом учебном заведении не только школу для подготовки образованных чиновников. Он хотел, чтобы Лицей воспитал людей, способных претворить в жизнь намеченные планы преобразования Российского государства.

На должность директора Лицея был назначен чиновник архива коллегии Иностранных дел Василий Федорович Малиновский.

На первый, пушкинский курс, было принято 30 лицеистов.

Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому. Первые три года - так называемый начальный курс - изучались предметы старших классов гимназии. Три последующих года - окончательный курс - содержал основные предметы трех факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического. 

19 октября, утром, в тихом живописном Царском Селе, во дворцовом флигеле, произошло торжественное открытие Лицея. После молебна в придворной церкви лицеистов, 10–14-летних мальчиков, одетых в новую парадную форму – в синие мундиры с красными воротниками, шитыми серебром, в белые брюки и высокие ботфорты, – ввели в большой лицейский зал. Между колонн стоял стол, покрытый красным сукном с золотой бахромой. На столе лежала «Высочайшая грамота» – указ царя об открытии Лицея.

Лицеистов выстроили в три шеренги справа от стола. Вместе с ними встало их взволнованное начальство: директор, инспектор, гувернёры, – а напротив, лицом к ним, выстроились лицейские профессора и чиновники.

воскресенье, 18 октября 2020 г.

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПРИРОДА, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Хранить и беречь родную природу надо приучать с детства. О человеке, выросшем с мыслью, что от него зависит судьба мира, с бережным отношением к братьям меньшим - мечтают сотрудники нашей библиотеки. Они проводят большое количество мероприятий с дошколятами и учащимися младших классов, чтобы привить им любовь к родной природе.

Сегодня мы делимся с читателями блога сценарием "Люблю тебя, природа, в любое время года, и надеемся, что он поможет в работе нашим коллегам и преподавателям начальной школы.

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПРИРОДА, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Составитель: Короткова Е. С. 


Отрывок из мультфильма «Маша и медведь. Начало». 

Вопрос детям: «Что вы увидели в этом лесу?» Пусть расскажут о золотой листве, улетающих в теплые края птицах, как звери делают заготовки и т.п.)

Ведущий Ребята! Посмотрите в окно.

Мы живём в городе и не всегда можем за повседневными делами заметить, что же происходит вокруг.

 Солнышко уже не сильно припекает, часто небо закрывают тучки. На кустах опадают последние ягоды. Птицы собираются в стаи и готовятся улететь в теплые края на зимовку. 

суббота, 17 октября 2020 г.

Дэя Вразова «Некоторые страницы жизни Маршала Ерёменко»

Продолжаем публикацию материалов авторской рубрики краеведа-поисковика Дэи Григорьевны Вразовой «В тени памяти».

Сегодня Дэя Григорьевна делится с читателями нашего блога сценарием к 128-й годовщине со дня рождения маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко. Она надеется, что найдутся неравнодушные люди, которые захотят почтить память Ерёменко и воспользуются её наработками для проведения своих мероприятий.

 

СЦЕНАРИЙ к 128-годовщине со дня рождения А. И. ЕРЁМЕНКО

Некоторые страницы жизни Маршала Ерёменко…

 

1.

Андрей Иванович ЕРЁМЕНКО родился 14 октября 1892 года в селе Марковка Луганской области (бывшая Харьковская губерния) в бедной крестьянской семье. Андрей был старшим ребёнком, и когда рано семья потеряла отца, то он стал главным мужчиной и опорой матери. Работал по найму, пас скот, косил, выполнял разную другую работу, помогая расти младшим пятерым детям. Закончил 4 класса сельской школы и уехал в Луганск. Работал на паровозостроительном заводе и учился в школе рабочей молодёжи при заводе.

2.

В 1913 году Андрей Ерёменко был призван на действительную службу в царскую армию рядовым. Началась 1-я мировая война, и он был направлен на фронт. «В августе 1914 года получил тяжёлое ранение в бою за г. Львов. В рукопашной схватке уничтожил более десятка вражеских солдат и сам был тяжёло ранен, пришёл в сознание уже в лазарете через несколько дней. За проявленные отвагу и храбрость его производят в унтер-офицеры, и он назначается командиром взвода».

(Автор-составитель Е. Н. Андреева. Дороги маршала. Издатель. Волгоград. 2002. С. 8).  

пятница, 16 октября 2020 г.

Песни Победы. "Огонёк"

19 апреля 1943 года в газете «Правда» было напечатано стихотворение Михаила Исаковского «Огонёк» с подзаголовком «песня», но ни нот, ни подстрочника не было.

Музыку к стихотворению стали сочинять многие композиторы и музыканты, как известные, такие как М. Блантер, А. Митюшин, Н. Макарова, Л. Шварц, так и любители (Н. Чугунов, В. Никитенко). Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. Песню «Огонек» с этой мелодией пели на всех фронтах, но её автор оказался неизвестен. Впервые «Огонёк» с этой мелодией прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева. Были выпущены грампластинки, на которых  указывалось, что автор текста – Исаковский, а музыка – народная. Исаковский вспоминал, что многие люди пытались доказать, что именно они являются авторами музыки к песне. Была созвана специальная комиссия Союза композиторов, которая установила, что ни один из этих людей не мог написать её, а мелодия более всего похожа на танго «Стелла», автор которого также неизвестен.

четверг, 15 октября 2020 г.

15 октября отмечается Всемирный день мытья рук

В условиях пандемии этот день и призыв мыть руки чаще, более чем актуален.

«Мойте руки перед едой!» — плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых, напоминая посетителям о необходимом ритуале предобеденной гигиены. Со стен современных кафе и ресторанов строгие плакаты на нас не смотрят, зато призыв «мыть руки» звучит сегодня в более глобальном масштабе.

Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук, который впервые прошел в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Тогда более 120 миллионов детей во всем мире вымыли руки с мылом в более чем 70 стран.

Нам кажется, что вопрос о том, мыть ли собственные руки — это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе.

Через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ, а сейчас еще нависла угроза заразиться вирусом ковид19.

По данным ЮНИСЕФ, ежедневно только от диареи, которую еще называют «болезнью грязных рук», умирают пять тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы они тщательно мыли руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

среда, 14 октября 2020 г.

Василий Макеев «Казачья серьга»

 Завершает наши Покровские казачьи чтения стихотворение Василия Макеева «Казачья серьга».

О, эта казачья серьга, привлекающая внимание непосвящённых людей. Сколько вопросов она вызывает! И на все эти вопросы Василий Макеев даёт подробный ответ.

Стихотворение «Казачья серьга» читает ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова.

Анна Петрушевич "Казачий край, родимая сторонка!"

Стихотворение Анны Петрушевич «Казачий край, родимая сторонка!» из сборника «Бузулукский родник» органично включило в себя и описание природы, и небольшой экскурс в историю казачества, и литературную параллель с романом Николая Сухова «Казачка» и… даже взгляд в будущее. Тем отраднее, что звучит оно в исполнении юного поколения – учениц 10 класса МОУ СОШ № 56 (Кировский район Волгограда).

Стихотворение Анны Петрушевич читает Екатерина Жукова. В роли казачки – Ольга Клыкова. Видеосъёмка Ксении Ивановой.


Юрий Кузнецов "Казак"

 Стихотворение Юрия Кузнецова «Казак» погружает нас приблизительно в начало ХХ века, когда служба была для казака жизнью, и у многих служивых казаков на груди светился целый иконостас.

За образом главного героя стихотворения угадывается всё казачество с его удалью и тягой к земле…

Стихотворение Юрия Кузнецова читает ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова



Николай Дранников «Хопру – реке и ансамблю»

Не Доном единым жив донской казак. Не менее любимы им притоки Дона - Хопёр и Бузулук, Медведица и Чир, Еруслан, Аксай, Цимла, Арчеда, Торгун, Кумылга и многие, многие другие. О каждом притоке сложено не мало стихов и песен. Некоторые из них подарили свои названия казачьим музыкальным коллективам.

Стихотворение Николая Дранникова, посвящённое реке Хопёр и одноименному с ней казачьему ансамблю, читает ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова.



Владимир Сахаров "Конному клубу им. генерала Бакланова и всем казакам

 Конь – брат казака. Строевого коня старались брать ещё жеребёнком. Казак и конь вместе росли, вместе учились воинскому искусству, что сберегало жизнь обоим в жарком бою.

Прошли годы, и, казалось бы, канули в прошлое те времена, когда казак был неразлучен с конём. Но и сейчас, как раньше, бьют копытами казачьи кони, сидят на них бравые казачата, и на всех значимых соревнованиях звучит имя Конного клуба имени генерала Якова Петровича Бакланова из города Суровикино (Волгоградская область). Им – «суровикинским баклановцам» и всем казакам посвятил своё стихотворение Владимир Сахаров – член литературного объединения «Живой родник» из города Суровикино, член ВООО «Союз военных писателей».

Читает стихотворение ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова.


Конный спорт в Волгограде

 Покров у казаков никогда не проходил без традиционных казачьих игр шермиций, в программу которых входили скачки. Поэтому мы представляем вашему вниманию фактографическую справку "Конный спорт в Волгограде", подготовленную ведущим библиотекарем Светланой Ивановной Васильевой, которая сопровождается видеозаписью конных выступлений, сделанных ею в 2010 году.

 КОННЫЙ СПОРТ В ВОЛГОГРАДЕ



Конноспортивные игры, конные соревнования различных уровней всегда привлекали внимание волгоградцев и давно заслужили большую любовь среди молодежи и людей старшего поколения. Чаще всего такие состязания проводятся в конце лета или начале осени. Целью деятельности Федерации конного спорта Волгоградской области является содействие своим членам в достижении ими их целей - развитие конного спорта на территории Волгоградской области. Из года в год зрители подобных соревнований или показательных выступлений становятся свидетелями увлекательного зрелища, желая всадникам удачи и успеха.

Действительно накал спортивных состязаний где бы не проходили казачьи конноспортивные игры получается ярким, упорным и зрелищным.

На предлагаемом видео запечатлен момент конноспортивных состязаний в Советском районе 2010 года.


Традиционные XXIII Казачьи конноспортивные игры состоялись в сентябре 2017 года на базе конноспортивного клуба «Застава» (Кировский район г. Волгограда). Организаторами на этот раз стали станичное казачье общество «Станица Августовская» и Волгоградский казачий округ. Содействие в проведении соревнований им оказали ГКУ «Казачий центр государственной службы» и Администрация Кировского района Волгограда при поддержке областного комитета по делам национальностей и казачества.

Юрий Окунев "Ивану Данилову"

Поэт Юрий Окунев казаком не был, но, живя в казачьем краю, не мог не написать стихотворение, посвящённое казакам и своему собрату по перу – писателю-казаку Ивану Данилову. И речь в этом стихотворении идёт о генетической памяти, которая проявляется в казачатах с пелёнок.

Читает ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова

 


Владимир Толмачев «По станице»

И снова - Владимир Толмачёв. Сегодня вы уже познакомились с двумя стихотворениями-песнями его «казачьего цикла». Каждое стихотворение, посвящённое казакам и казачеству, он рассматривает (и порой исполняет) как песни. Таковы, например, его «Казачья доля» и «Казачья воля». Но сегодня он исполнит песню на собственные стихи, автором музыки к которым стал совершенно другой человек.

Впрочем, он сам расскажет о композиторе.


 

Николай Дранников «Майоровский»

Казачьи поселения – хутора и станицы достойны самых лучших и красивых слов. Ведь, для казаков они были не только местом проживания, но целой философией жизни, где всё должно было быть справно и ладно, где поддерживали слабых всем миром и где отвечали за каждую провинность тоже перед всем миром. Здесь воспитывали лучших воинов России, а, возможно, и всей планеты. Воспитывали с рождения. И, что совершенно не привычно для посторонних… воспитание продолжалось едва ли не до старости. Велось оно исподволь – через игры, через песни, через боевой пляс казаков, через беседы со стариками…

Печально, что множество замечательных станиц и хуторов в наше время пришли в негодность. И замечательно, что сохранились в памяти их названия, и есть ещё вера, что когда-нибудь они снова заживут богато и радостно, как заповедано предками.

Стихотворение Николая Дранникова «Майоровский» посвященое атаману хутора Майоровский (Клетский район Волгоградской области) и самому хутору, читает ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова.

Виктор Паршин «Донник»

Дон и степь - естественная среда обитания донского казака. В степи на солонцеватых землях балок и вилюжин цветёт донник – лечебная трава, которой казаки заваривают чай.

Полынь, чабрец и донник – символы донской степи не могли не попасть в поле зрения казачьих поэтов.

Стихотворение Виктора Паршина «Донник» читает ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова.

Владимир Толмачев "У колодца"

 Описание казачьей жизни в стихах – одна из сильных сторон в творчестве Владимира Толмачёва. Его стихи легко перекладываются на музыку и звучат так, словно их сочинили в начале ХХ века.

Стихотворение «У колодца» читает автор

Александр Максаев «Казачья кровь – мятежное наследство»

 Что такое «казачья кровь», которая передаётся по наследству вместе с неукротимым гордым духом? Некий особый генетический код? Возможно. Ответить однозначно на этот вопрос могут лишь учёные генетики. Но даже если они не обнаружат никакого особого генетического кода, мятежность, боевой дух, свободомыслие обнаружатся в крови потомков казаков, осаждавших и оборонявших Азов, трижды бравших Берлин, покорявших Париж и Варшаву и стойко стоявших за свою родную землю, давая отпор врагам.

На тему наследства, передаваемого казаку по крови, размышлял Александр Максаев. Его стихотворение читает ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова

"Вьюн над водой". Свадебная песня

 Песня для казака была одной из основ жизни. Пел он в горе и в радости. В песне описывал свои подвиги и подвиги своих предков.

Свадебную песню «Вьюн над водой» исполняет ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева. За спиной у неё – хутор Саушкин возле Кременского Свято-Вознесенского мужского монастыря.


Виктор Паршин Край мой казачий

 С любви к родному краю начинается любовь к казачеству и России. Поэтому много стихов казачьих поэтов посвящено малой Родине.

Стихотворение Виктора Паршина «Край мой казачий» звучит в исполнении ведущего библиотекаря Елены Сергеевны Коротковой.

 


 

Александр Максаев "Государь наш Дон"

 «Дон наш, батюшка!», «Государь наш Тихий Дон», - говорили казаки о главной для них реке. С Дона пошло казачество на Руси. Дон – её колыбель.

О реке, на которой вырос, от которой впитал казачий дух, писал уроженец хутора Еланского Подтёлковского (ныне Кумылженского) района Волгоградской области Александр Васильевич Максаев. Его стихотворение «Государь наш Дон» читает кадет казачьего класса МОУ СШ № 110 Андрей Горбунов.

Николай Келин "Люблю простор полей"

Одним из старейших поэтов нашего края был Николай Андреевич Келин – уроженец станицы Клетской Усть-Медведицкого округа Области войска Донского. Участник Гражданской войны, казак-эмигрант, он сумел получить профессию врача и стать уважаемым человеком на новой родине. Но о России не забывал никогда. Любил её всей душой и потому во время оккупации Чехословакии не стал сотрудничать с немцами.

Безгрешный перед Россией человек, он был принят Михаилом Александровичем Шолоховым, жителями станицы Клетской, и остался в их памяти навсегда.

Стихотворение Николая Келина «Люблю простор полей» читает ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова.

Владимир Толмачёв "Вот и солнышко восходит"

 В День Покрова Пресвятой Богородицы казаки устраивали шумные гуляния, играли песни, плясали...

В 2020 году мы вынуждены слегка изменить традицию, и перейти к более тихим и скромным формам празднования Покрова. Сегодня в нашем блоге проходят "Покровские казачьи чтения" и звучат стихи волгоградских писателей о казаках, Хопре и Доне...

Честь открыть Покровские казачьи чтения выпала казаку, штурману дальней авиации, поэту, члену литературного объединения "Авангард" Владимиру Алексеевичу Толмачёву и его стихотворению-песне "Вот и солнышко восходит"



Казачьи Покрова

 Покров Пресвятой Богородицы - один из самых любимых праздников православных христиан и главный праздник казаков.

Мы поздравляем казаков, казачек и всех братьев и сестёр во Христе с праздником! 

Казачьи Покрова

Жизнь летит в галопе страшном,
Будто ветер по полям.
Разрубило осень шашкой
Аккурат напополам.

День октябрьский – чуть муругий.
Кроет землю бурый лист.
Спят покуда злые вьюги,
С Дона воздух – свеж и чист.

Со станичной колокольни
Небу душу рвёт звонарь.
Дух казачий, дух раздольный!
Ищешь волю – вот она!

вторник, 13 октября 2020 г.

«Купола над Доном»: слайд-экскурсия

 Сетевая акция «Венок славы «ПОКРОВ КАЗАЧИЙ» продолжается!

В ней уже приняли участие более 50 библиотечных работников и библиотек из разных уголков страны – Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Омской, Амурской, Новосибирской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Республики Удмуртии..

Как организаторы акции мы стараемся ежедневно размещать сообщения о своих мероприятиях, посвящённых казачеству, и делиться методическими материалами – текстами экскурсий, презентациями, видеозаписями.

 

 «Казак без веры – не казак», - говорится в известной пословице. А где вера – там и храм.

В преддверии главного праздника православных казаков – Покрова Пресвятой Богородицы - представляем вниманию участников акции и вашему вниманию слайд-экскурсию о христианской храмовой архитектуре донской земли – «Купола над Доном», подготовленную ведущим библиотекарем Галиной Владимировной Рязановой.

Слайд-экскурсия рассказывает о  кирпичных храмах византийского наследия,  о деревянных церквях, построенных  в XVI – XVII веках безымянными для нашего времени  зодчими, о храмовых постройках, нововизантийской архитектуры, спроектированных и заложенных в конце XIX века, о храмах,  построенных или строящихся в ХХI веке.

Материал  презентации  нацелен на воспитание любви и уважения к христианской религии, бережного отношения к историческим и природным памятникам казачьего края.

 

Посмотреть материалы участников акции можно в группе ВКонтакта «Венок славы «ПОКРОВ КАЗАЧИЙ» 

понедельник, 12 октября 2020 г.

Чеснок против гриппа и простуды


 Многие помнят, как мама и бабушка давали нам к обеду зубчик чеснока. Это считалось первым и самым надежным средством от всех инфекций и простуд. До сих пор вспоминается аромат корочки черного хлеба, натертой чесночком! Чем же так полезен обычный чеснок? На самом деле это просто кладезь здоровья для человека.

Чеснок родом из Средней Азии, он может похвастаться богатой историей длиною в 6000 лет. Он уже очень давно является частью рациона жителей Средиземноморья, а также Африки, Азии и Европы. Китай является крупнейшим мировым производителем чеснока, за ним следуют Индия, Южная Корея, Египет и Россия. 

 Древние Египтяне считали, что чеснок обладает силами добра и зла. Они кормили чесноком строителей Пирамид в Гизе, поскольку верили, что он повышает их выносливость. В средневековье европейцы, которые боялись чумы, ели его для борьбы со скверной.

Чеснок заклеймили «вонючей розой» за его сильный запах и вкус, а также способность вызывать неприятный запах изо рта. Кстати, от запаха можно избавиться, если выпить молоко или пожевать петрушку.

суббота, 10 октября 2020 г.

Писатель огромного таланта: Иван Алексеевич Бунин

 

10 октября (по старому стилю) 1870 года родился поэт, писатель, Нобелевский лауреат по литературе Иван Алексеевич Бунин.

Иван Бунин родился в имении своих родителей под Воронежем, в центральной части России. Великолепная природа, простой незатейливый быт, домашнее воспитание наложили отпечаток на формирование его характера. До конца своих дней Бунин останется певцом русской деревни и патриархальных отношений. Он во многом идиллически воспринимал помещичью жизнь, хотя к началу 20 века от «дворянских гнезд» практически ничего не осталось. Да и семья самих Буниных из-за неумелого хозяйствования отца будущего писателя находилась на грани разорения.

Писать Бунин начинает рано, в семь-восемь лет, подражая Пушкину, Лермонтову. Вероятно, здесь сказалось и дарование мальчика, и семейные традиции. Он происходил из древнего дворянского рода, к которому принадлежал поэт В.А. Жуковский, поэтесса и переводчик А.П. Бунина, путешественник и географ П.П. Семенов-Тяньшанский. Первыми публикациями стали стихотворения «Над могилой Надсона» и «Деревенский нищий» появившиеся в 1887 году в провинциальной газете «Родина». В это время Бунин завершает образование под руководством старшего брата Юрия, который сумел дать ему, по некоторым сведениям, не только курс гимназии, но и университета.

Ивану Алексеевичу рано пришлось самому зарабатывать себе на жизнь. Он очень остро переживал свою личную неустроенность, сожалел о том, что нарушался привычный патриархальный уклад общества. Бунин был противником всяких перемен и не принимал входившие в русскую жизнь буржуазные устои, поэтому он трудно устраивался в окружающем его мире.

Мировосприятие Бунина сказалось и на его творческой манере. Его произведения классические по стилю, посвящены традиционным темам русской литературы, чаще всего теме природы. Он по-своему видит и описывает изменения в помещичьей среде, выражая горечь и сожаление об уходящем укладе (Антоновские яблоки, 1900). Вместе с тем он не видит никаких светлых сторон, и картина жизни русского крестьянства получается у него достаточно мрачной. («Деревня», 1910). 

пятница, 9 октября 2020 г.

Международный день яйца

 В Международный день яйца хотим напомнить о полезности этого продукта для здоровья. Яйца помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, а значит, помогают организму бороться с гриппом и простудными заболеваниями.

Одними из главных продуктов в кулинарии являются яйца, которые делают питание человека весьма разнообразным. Они популярны во всех странах мира и культурах.

Во время Венской конференции в 1996 г. Международная яичная комиссия утвердила ежегодное празднование Всемирного дня яйца во вторую пятницу октября. В 2020 г. мероприятия проводятся 9 октября. Традиционно в этот день по телевидению показывают кулинарные передачи, где главным ингредиентом выступает яйцо, проводятся фестивали, а во многих городах на улицах готовят огромные яичницы и омлеты.

Популярность яиц обусловлена высокой концентрацией витаминов, минералов в составе. Они — прекрасный источник богатого аминокислотами белка, который легко переваривается и усваивается.

Пищевая ценность куриных яиц состоит в том, что по химическому составу этот продукт причисляют к категории уникальных. В нем представлены витамины разных групп.

A — в высокой концентрации находится в желтке. О количестве витамина свидетельствует цвет — чем ярче желток, тем его больше.

E и B (в виде фолиевой кислоты) — незаменимы в вопросе укрепления репродуктивных систем.

D — отвечает за поддержание здоровья костной ткани.

В составе важные для организма человека макро- и микроэлементы, аминокислоты. Калий, железо, цинк, магний, фосфор способствуют правильной работе всех систем.

четверг, 8 октября 2020 г.

«Народные промыслы Дона» (экскурс в историю)

 Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки для экскурсий в Комнату казачьего быта. 


«НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛА ДОНА»

(экскурс в  историю)

«Народные ремесла и промыслы Дона» - это подлинная материальная летопись истории народа. Культура Дона самобытна и многообразна. Дон – это и донские казаки, и многонациональный край, в котором проживают представители 104 национальностей. Этим во многом обусловлено своеобразие культуры Дона.

Донской край, донское казачество... В расхожем представлении сразу возникает образ Дикого поля и былого лихого воинства со сложной историей и трагической судьбой. На его необозримых просторах сложилось Всевеликое Войско Донское, старейшее из всех казачьих образовании Российской Империи, с особым военно-демократическим укладом жизни и культурными традициями, бережно передававшимися из поколения в поколение.

Как уже известно, пахать землю и сеять хлеб казаку запрещалось. Считалось, что занятие земледелием отвлечет его от главной и основной обязанности - воина. Но уже в начале XVIII в. казаки начинают заниматься земледелием. А к концу XIX в. весь Дон был уже распахан. Сельское хозяйство становится основой экономической жизни казаков. Сущность его идеологии составляет два понятия - воля и земля.

Нередко само казачество определялось так: «вольные люди на вольной земле». Особенность землепользования на Дону заключалась в том, что земля являлась собственностью всего Войска. Казак мог пользоваться землей, но владеть ею имело право лишь Войско в целом.

среда, 7 октября 2020 г.

7 октября Родогощ (Радогощь, Таусень)

Таусень – древний славянский праздник урожая. Это время окончания всех крестьянских сезонных работ уходящего года, праздник урожая.  Радогощь был старым праздником Нового года (новолетье), время заслуженных наград славянина за его труды.

Собран урожай, осеннее Солнце-Световит уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец или старейшина и спрашивает всех собравшихся: «Зрите ли мя, детушки?» Если ответ будет: «Не зрим, батюшка!», то это означает богатый урожай, а если: «Зрим!», то худой, после чего жрец благословляет народ словами: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год не зрели!», и подаёт знак к началу праздничного «пира горой».

На Руси день осеннего равноденствия отмечался народными гуляньями. Пекли пироги с капустой, брусникой, мясом. В этот день вечером между оконными рамами вставляли рябиновые кисти вместе с листьями. Считалось, что с этого дня солнце начинает слабеть, и рябина будет охранять дом от сил тьмы (Рябинкины именины). Перед наступлением темноты разжигали небольшой огонь и прыгали через него, очищаясь. Жрецы ходли босыми ногами по раскаленным углям. К праздничному дню был приурочен древний забавный обряд похорон мух и тараканов.

«Жди меня». Песни Победы

 

Стихотворение  «Жди меня» поэт Константин Симонов посвятил своей любимой женщине кинозвезде Валентине Серовой. Написано оно было в июле 1941 года на фронте, где Симонов служил военным корреспондентом. Никто из знакомых не верил, что такое глубоко личное стихотворение кто-нибудь  согласится опубликовать до окончания войны. Тем не менее? Симонов прочитал его по радио, и оно появилось в «Правде» в феврале 1942 года, затем облетело все газеты и вошло в авторский сборник поэта «С тобой и без тебя», посвященный Серовой. Союз Симонова и Серовой стал символом верности, а «Жди меня» - стихийной песней, которую исполняли на произвольный мотив. Затем композитор Матвей Блантер  написал музыку к этим пронзительным строчкам.