среда, 31 июля 2024 г.

День необычных музыкальных инструментов


31 июля отмечается День необычных музыкальных инструментов.

День необычных музыкальных инструментов, также известный как День редких музыкальных инструментов, отмечается ежегодно 31 июля. Его создали для того, чтобы привлечь внимание к малоизвестным музыкальным инструментам, которых в мире насчитывается несколько соте.

Музыкальные инструменты существуют с доисторических времен. Первый предмет, который археологи и историки идентифицировали как музыкальный инструмент, — флейта из Дивье Бабе, также известная как неандертальская флейта, обнаруженная в Словении в 1995 году. Она относится к среднему палеолиту (50 000-60 000 лет назад).

День дворняги


31 июля (а также 2 декабря) отмечается День собаки смешанной породы, известный также, как День дворняги или День беспородной собаки.

День дворняги (National Mutt's Day), также известный как День собак смешанных пород, был учрежден в 2005 году Коллин Пейдж, экспертом по домашним животным из США.

День дворняги был создан с целью побудить людей спасать беспородных собак из приютов, где после определённого срока животных усыпляют. По статистике в американских приютах для собак 80 % животных – беспородные. У них меньше шансов найти хозяев, чем у породистых собак.

Праздник отмечается 31 июля и давно перерос в международный.

вторник, 30 июля 2024 г.

День книги в мягкой обложке


30 июля отмечают День книги в мягкой обложке.

Дата выбрана не случайно — 30 июля 1935 года, британское издательство «Penguin» выпустило первую книгу в мягкой обложке «карманного» образца. Низкая стоимость — каждая книга стоила 6 пенсов — и удобный размер предопределили массовый спрос на этот формат. Одним из самых популярных изданий тогда стала «Одиссея» Гомера.

Карманная книга – это небольшого формата печатное издание, ширина блока которого чуть больше 10 см, а высота не превышает 16,5 см.

Но история покетбука уходит своими корнями в XVI век.

Изначально книги выпускались на рынок как стопка брошюр.

Святой Серафим Саровский


30 июля 1754 (по другой версии 1759 года) родился Преподобный Святой Серафим Саровский.

Основной письменный источник исторических сведений о старце Серафиме — жизнеописание старца Серафима, составленное саровским иеромонахом Сергием.

Родился Прохор Исидорович Мошнин (его мирское имя) 19 июля (1 августа нов. ст.) 1754 (или 1759) года в Курске в купеческой семье. Рано потерял отца. В отрочестве упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но остался невредим.

В 1776 году совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен принять послушание и постриг — Саровскую пустынь.

В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. Тепло принятый настоятелем пустыни, старцем Пахомием, юный Прохор сразу предался иноческим подвигам. И вот избранник Божий, взяв у старцев благословение, стал в свободное от послушания время уходить в лес. Строгость жизни Прохора привлекала к себе общее внимание братии и многие удивлялись силе его подвигов.

понедельник, 29 июля 2024 г.

Первое спецподразделение СССР – группа «Альфа»

 

29 июля 1974 года (50 лет назад) создана группа «Альфа» КГБ СССР.

Группа «Альфа» КГБ СССР отмечает 50-летний юбилей. Первое в истории страны спецподразделение по борьбе с терроризмом было создано 29 июля 1974 года приказом председателя КГБ при Совете министров СССР Юрия Андропова.

«Создание группы «А» явилось превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества террористических акций во всем мире, своевременным и адекватным ответом на вызов времени», - отметили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Решение о создании «Альфы» сформировалось после захвата террористами в заложники членов израильской сборной на Олимпиаде в Мюнхене в сентябре 1972 года и случаев захвата террористами самолетов. В положении о группе «А» отмечалось, что она выполняет специальные задания председателя Комитета госбезопасности по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, в том числе захватов членов экипажей и пассажиров на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР.

День дождя


29 июля - День дождя.

Этот день отмечается довольно давно. Он появился в конце 1800-х годов благодаря фармацевту Уильяму Эллисону. Местный фермер обратил его внимание, что 29 июля в городе Уэйнсберг всегда шел дождь. Эллисон стал вести ежегодный учет осадков в эту конкретную дату. День дождя – это удачное решение жителей города, позволившее привлечь к нему международное внимание.

29 июля они превратили в настоящий праздник дождя, который и по сей день отмечается в Уэйнсберге. За 146 лет наблюдений дождь шел в этой местности 115 раз!

воскресенье, 28 июля 2024 г.

110 лет назад началась Первая мировая война


Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) – первый военный конфликт мирового масштаба между двумя крупными коалициями держав: государствами Антанты (Россия, Великобритания, Франция) и блоком Центральных держав (Германия, Австро‑Венгрия, Болгария).

Участники Первой мировой войны:

Центральные державы: Германия, Австро‑Венгрия, Османская империя, Болгария.

Союзники (Антанта): Франция, Великобритания, Россия, Япония, Сербия, США, Италия (участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года).

Друзья Антанты (поддержали Антанту в войне): Черногория, Бельгия, Греция, Бразилия, Китай, Афганистан, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гондурас, Коста‑Рика.

Освобождение Бреста

 

28 июля 1944 года (80 лет назад) Красной армией в рамках Люблин-Брестской наступательной операции был освобожден город Брест

К боям за Брест фашистские войска готовились основательно. В 1944 году гитлеровцы создали рядом с городом мощный укрепленный район с большим количеством дотов и минных полей, также в систему обороны были включены форты Брестской крепости. Для повышения боевого духа был издан приказ Гитлера о невозможности отступления с этих позиций. Несмотря на это советские войска освободили Брест меньше чем за двое суток.

На этом фоне особенно героически выглядит подвиг защитников Брестской крепости в 1941 году, которые продолжали сопротивление как минимум в течение месяца, оставаясь в глубоком тылу вермахта, наступавшего на Москву.

суббота, 27 июля 2024 г.

День ковбоя


Ежегодно в четвертую субботу июля отмечают День ковбоя, который должен доказать всем, что культура ковбоев, несмотря на заблуждение, будто она исчезла с годами и была побеждена информационным пространством - жива и здорова.

День ковбоя признает стоический, трудолюбивый символ американского Запада. Этот день является днем, отведенным для празднования вклада ковбоя в культуру и наследие Америки. Кстати, первое празднование Дня ковбоя состоялось в 2005 году.

Слово «ковбой», происходящее от сочетаний английских слов «мальчик» и «корова», появилось еще в XVIII веке в Англии. Так называли маленьких пастухов, который следили за родительским или общественным скотом. При этом для обозначения взрослого пастуха использовали термин cowherd — одно из древнейших английских слов, существовавшее в языке еще до норманнского завоевания. Однако привычное нам значение американского перегонщика скота оно приобрело лишь во второй половине XIX века.

Поэт и партизан Денис Давыдов


27 июля 1784 года (240 лет назад) родился герой Отечественной войны 1812 года, гусар, поэт и партизан Денис Васильевич Давыдов.

Знаменитый военный и государственный деятель первой четверти XIX века, генерал-майор, герой-партизан Отечественной войны 1812 года, талантливый военный писатель и поэт, основоположник гусарской лирики Денис Васильевич Давыдов родился 225 лет назад - 27 июля 1784 года. Страстная, кипящая натура, горячий патриот. Он участвовал во всех войнах, которые вела Россия при его жизни.

Денис Васильевич родился в Москве в семье военного.

С ранних лет свое истинное призвание он видел в военном деле, поэзия же была неразрывно связана со стихией войны. «…Мирная и покойная жизнь никогда мне ничего не внушает, мне надо потрясения моральные, и сильные потрясения, и я тогда только поэт», — писал Денис Давыдов своему двоюродному племяннику.

пятница, 26 июля 2024 г.

Очарование поющих чаш


23 июля в отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения» состоялось необычное мероприятие «Многообразие поющих чаш». Первое мероприятие провели 3 июля с 1 группой дневного пребывания. По просьбе сотрудников провели такое же мероприятие и со второй группой дневного пребывания граждан пожилого возраста. Проводила мероприятие также Артемова Ольга Никитична.

В древние времена тибетские мудрецы заметили, что звучание тибетской поющей чаши оказывает на слушателей оздоравливающее воздействие. Многие заболевания ослабляются или полностью излечиваются благодаря звукотерапии.

В XXI в. было выявлено влияние звуков и музыки на живые организмы и установлено, что каждый внутренний орган человека имеет свою резонансную частоту.

Певец «дивного мира» Олдос Хаксли



26 июля 1894 года (130 лет назад) родился английский писатель Олдос Хаксли.

Олдос Леонард Хаксли родился 26 июля 1894 года в городе Голдаминг, графство Суррей, Великобритания. Его семья, как со стороны матери, так и со стороны отца, дала стране целый ряд выдающихся ученых, художников и писателей. Отец Олдоса – писатель Леонард Хаксли, дед – биолог Томас Генри Хаксли, прадед – педагог и историк Томас Арнолд. Братья мальчика стали знаменитыми биологами.

Мать будущего писателя умерла, когда ему исполнилось тринадцать лет. В 1914 году брат Хаксли Тревенэн покончил жизнь самоубийством после того, как от него ушла девушка. Еще одна семейная трагедия не могла не задеть впечатлительного Олдоса.

В шестнадцать Хаксли заболел воспалением глаз, его зрение сильно ухудшилось, поэтому во время Первой мировой войны молодой человек не попал на фронт. В семнадцать Олдос написал дебютный роман, который не вышел в печать. После окончания школы он уехал в Оксфорд, где изучал литературу в Баллиольском колледже. В двадцать лет Хаксли решил, что его призвание – быть писателем.

Пока шла Первая мировая война, Хаксли часто бывал, а впоследствии и жил в поместье Леди Оттолайн Моррелл, расположенном недалеко от Оксфорда. Здесь он успел поработать на ферме и познакомился с Дэвидом Гербертом Лоуренсом, автором романа «Любовник Леди Чаттерлей», с которым у них завязалась дружба. После смерти Лоуренса в 1930 году Хаксли отредактировал сборник его писем и написал к книге предисловие.

День эсперанто


26 июля отмечают День эсперанто.

Со времён Вавилонского столпотворения, когда человечество разделилось по языковому признаку, люди не переставали мечтать о едином языке. Достаточно вспомнить фантастические произведения 50-60-х годов, где упоминается интерлингва, понятная всем существам во Вселенной, чтобы понять, насколько сильна была эта мечта. А между тем, такой язык был создан ещё в конце 19 века, и получил большое распространение. Сегодня на нём говорит более 2 миллионов человек.

История эсперанто началась в 1887 году, когда польский лингвист Людвиг Заменгоф представил миру свой проект языка, призванного стать мостом между народами. Легкий в изучении, логичный и благозвучный, эсперанто быстро завоевал сердца людей по всему миру.

День эсперанто – это не просто праздник языка, это праздник единения, дружбы и взаимопонимания. Это день, когда мы все можем вспомнить о том, как много нас объединяет, и сделать шаг навстречу друг другу. Почему его отмечают именно 26 июля? Потому что в этот день в 1887 году вышла в свет первая книга на эсперанто, написанная его создателем — Лазарем Заменгофом. Эта книга называлась «Первая книга» (Unua Libro) и содержала основы грамматики, алфавита и словаря нового языка. Заменгоф подписался под псевдонимом «Докторо Эсперанто», что означает «Доктор Надеющийся». Он надеялся, что его язык поможет преодолеть барьеры и конфликты между народами и поспособствует миру и сотрудничеству.

четверг, 25 июля 2024 г.

Малоизвестный Высоцкий

 

25 июля 1980 года (44 года назад) не стало Владимира Семёновича Высоцкого.

За свою жизнь Владимир Высоцкий написал порядка 630 песен, из них более 500 предназначались для различных фильмов и спектаклей. И лишь небольшую часть он сочинил для концертов, как отдельные произведения. Большинство из них нам прекрасно знакомы, они на слуху. Помимо этого, Владимир Семёнович является автором около 200 стихотворений, многие из которых ещё не положены на музыку. В конце девяностых годов вышла антология Высоцкого на тридцати аудиокассетах, в которой были практически все его песни.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию подборку малоизвестных видеозаписей исполнения Владимиром Семёновичем Высоцким своих стихов и песен, стихов и песен на стихи других поэтов, а также исполнение его «редких» песен современными исполнителями.

Черногорские мотивы


 

Писатель, кинорежиссер, актёр Василий Шукшин


25 июля 1929 года (95 лет назад) родился Василий Макарович Шукшин, писатель, кинорежиссёр, актёр.

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье. Отец Шукшина был расстрелян во время коллективизации, когда мальчику было всего 5 лет. До 18 лет он жил с фамилией матери (Попов), а не отца, так как мать опасалась, что фамилия «врага народа» осложнит ему жизнь». Заботиться о матери ему пришлось начать рано, в 13 лет, когда погиб его отчим, бывший для семьи кормильцем.

Окончив в 1943 году семилетку, будущий писатель и режиссер поступил в автомобильный техникум в Бийске. Через 2,5 года Василий Макарович бросает учебу и начинает работать в колхозе. В 1946 году уезжает из родного села, работает слесарем на Калужском турбинном заводе, а затем на Владимирском тракторном заводе.

среда, 24 июля 2024 г.

Международный день заботы о себе

24 июля отмечается Международный день заботы о себе.

Его цель — ещё раз напомнить людям о том, что сохранить здоровье можно только при условии заботы о себе 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Именно поэтому выбрана дата 24.07. 

Здоровье – основной залог успешности человека В 2011 году стартовало ежегодное празднование Международного дня заботы о себе (International Self-Care Day). Он отмечается 24 июля по инициативе одноимённого фонда, преследующего цель максимально возможно разъяснить человечеству важность заботы о собственном здоровье.

Принцип самопомощи, о котором говорят инициаторы, строится на том, что в первую очередь сам человек может и должен помочь себе быть здоровым. Эта самопомощь, может проявляться в разных аспектах: от просвещения и расширения собственных знаний о здоровье, до перехода на принципы здорового образа жизни: распорядок дня, правильное питание, здоровая физическая активность, здоровый полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек. Забота человека о собственном здоровье — это не только забота о физическом, но и психологическом и эмоциональном состоянии.

Вперёд в будущее!

24 июля - День заглядывания в будущее.

Пожалуй, каждому иногда так хочется узнать, что же нас ждет впереди. Все ли удачно сложится и сбудется. Как бы так исхитриться, да заглянуть? А очень просто. И вовсе не обязательно ходить к гадалке. Для начала нужно понять, что бы вы предприняли, если бы могли предсказывать будущее? Ведь необходимо не узнавать, а делать.

Взять ежедневник, отлистать пару месяцев и записать в разброс пять приятных событий.

Наметить себе пару открытий. Шесть-семь приятно подвернувшихся случайностей и совпадений. Кто знает, может быть, будущему понравится ваш план, и оно решит свершаться не абы как, а в соответствии.

вторник, 23 июля 2024 г.

День великолепной бабушки


Каждый год 23 июля в России отмечается особенный праздник — День великолепной бабушки.

Этот праздник был создан, чтобы отметить женщин старше 50 лет и побудить их бросить вызов ожиданиям общества, чтобы помочь женщинам с гордостью принять свой возраст, признать свои способности и достижения и показать, что у них ещё много лет впереди, чтобы делать удивительные вещи.

Многие считают, что бабушки должны быть спокойными, собранными, придерживаться устаревшего стиля и проводить свои дни за выпечкой и вязанием.

Но все больше современных бабушек находят для себя интересные увлекательные занятия. Например, узнать последние новости в интернете, пообщаться с друзьями, сделать утреннюю пробежку, отправиться на прогулку, собраться в путешествие по странам мира, и даже сыграть в хоккей!

С праздником, дачники!

23 июля в России отмечают День дачника.

День дачника — неофициальный праздник, который ежегодно отмечают любители загородной жизни в России. Миллионы россиян с мая по октябрь проводят время на дачах вдали от города. По данным последней сельхозпереписи, в России насчитывается более 60 миллионов дачников.

Почему День дачника принято отмечать именно 23 июля, неизвестно. Однако существует мнение, что ее взяли из романа российского писателя Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Главная героиня Анастасия предложила начать отмечать новый праздник — День дачника. Тогда кавалер предложил делать это каждый год 23 июля, потому что в этот день девушка празднует день рождения.

Взятие Пугачёвым Казани


23 июля 1744 года (280 лет назад) войска Емельяна Пугачёва взяли Казань.

В Казани Пугачёв впервые оказался в январе 1773 года, его бросили в «Черную тюрьму» (подвал под губернской канцелярией в Казанском кремле) за попытку поднять восстание на Черниговщине и бежать с казаками в Турцию. В тюрьме бунтовщик был набожным и послушным. За хорошее поведение Пугачеву даже разрешили ходить по городу - под конвоем, разумеется, и собирать пожертвования для заключенных. Это позволило ему хорошо изучить город, что в дальнейшем ему помогло при взятии Казани.  6 мая состоялся суд, на котором Пугачева приговорили к наказанию плетьми и пожизненной ссылке. Не смирившись с этим решением, тот 29 мая бежал.

Первое время Пугачев прятался в Суконной и Кирпичной слободах. А после отправился  в раскольничий скит на левом притоке Волги - реке Иргиз. Через два месяца он поднимает на восстание яицкое казачье войско, берет крепости и станицы, осаждает Оренбург.

понедельник, 22 июля 2024 г.

День крысолова


22 июля (а также 26 июня) отмечается День крысолова.

Праздник связан с легендой о Гамельнском крысолове.

Легенда о крысолове, предположительно возникшая в XIII веке, является одной из разновидностей историй о загадочном музыканте, уводящем за собой околдованных людей или скот. Подобные легенды в Средние века имели весьма широкое распространение, при том, что гамельнский вариант является единственным, где c точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, и память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду c совершенно подлинными событиями. Всё это вместе взятое заставляет исследователей полагать, будто за легендой о крысолове стояли некие реальные события, уже со временем приобретшие вид народной сказки, однако не существует единой точки зрения, что это были за события или даже когда они произошли. В позднейших источниках, в особенности иностранных, дата по непонятной причине замещается иной — 20 июня 1484 года или же 22 июля 1376 года. Объяснения этому также не найдено.

День толстяка и толстушки

22 июля отмечается День толстяка и толстушки.

История Дня толстяка и толстушки началась в 1991 году в Санта-Крусе, Калифорния, США. Группа активистов, называющих себя «Национальное общество гордых полных женщин», решила провести акцию, направленную на борьбу с толстофобией и предвзятым отношением к полным людям. Они выбрали дату 22 июля и провели митинг, чтобы привлечь внимание к проблеме дискриминации по весу.

воскресенье, 21 июля 2024 г.

Приглашаем на виртуальное "качание на качелях"!

4 августа отмечается День качания на качелях.

Задумывались ли вы о пользе этого занятия? Оказывается, это не просто забава. Для детей качание на качелях весьма полезно – развивает вестибулярный аппарат. Конечно, взрослым по статусу не положено такое «несерьёзное» дело. Поэтому мы предлагаем отметить День качания на качелях «мирным» способом – чтением стихов и прослушиванием песен о качелях и… детстве!

 


Ждём вас 4 августа в 15.00 в нашей виртуальной гостиной «Крылатые качели». Место встречи – наш блог!

Тянем-потянем! И вытянем!

21 июля празднуется Международный день перетягивания каната. 

Перетягивание каната не только развивает стремление к победе, выносливость, ловкость и умение твердо держаться на ногах, но также и воспитывает у игроков командный дух.

Исключённое из программы Олимпийских игр в 1920 году перетягивание каната не утратило своей популярности, став непременным атрибутом спортивной и развлекательной программы многих праздников и ярмарок.

Неповторимый "дядя Хэм" - Эрнест Хемингуэй

21 июля 1899 года (125 лет назад) родился американский писатель Эрнест Миллер Хемингуэй.

Будущий писатель появился на свет 21 июля 1899 года в провинциальном городке Оук-Парк, в уважаемом и образованном семействе. Мать Эрнеста слыла весьма эксцентричной и эмоциональной женщиной, в то время как отец мальчика, напротив, был весьма замкнутым и суровым мужчиной.

Именно он привил Эрнесту любовь к природе: он обучал сына тонкостям рыбной ловли, охоте, умению ориентироваться в незнакомой местности. В дальнейшем эти детские походы переросли в настоящую страсть к приключениям.

В школе Эрнест делал большие успехи в спорте и английском языке. Он увлеченно занимался боксом и легкой атлетикой, играл в футбол. Но самым любимым его предметом была литература. Он много читал и писал статьи для школьной газеты, которые неизменно пользовались большой популярностью.

суббота, 20 июля 2024 г.

Операция «Валькирия». Покушение на Гитлера


20 июля 1944 года (80 лет назад) было совершено покушение на Адольфа Гитлера.

Двадцатого июля 1944 года произошло самое известное покушение на Гитлера. Это случилось в его ставке «Вольфсшанце» («Волчье логово») в районе Растенбурга (Восточная Пруссия).

Покушение 20 июля 1944 года было не первым. На Гитлера произвели уже более 40 покушений. Часто фюрер выживал каким-то чудом. Популярность Гитлера была в немецком народе очень высокой, но хватало и врагов.

Движение Сопротивления возникло в Германии сразу после прихода к власти национал-социалистов. Движение Сопротивления не было единым и однородным, в него входили пацифисты, либералы, консерваторы, религиозные деятели, крайние националисты («Черный фронт»), коммунисты, социал-демократы и военные.

"Железная леди" кинематографа Татьяна Лиознова

 20 июля 1924 года (100 лет назад) родилась советский кинорежиссёр Татьяна Лиознова.

Татьяна Михайловна (или Моисеевна, как правильно было бы именовать по отцу) родилась 20 июля 1924 года в Москве в еврейской семье. Сама она впоследствии вспоминала, что в детстве о кино и не думала – более того, «боялась» его. «Я всё принимала за правду, очень плакала, переживала за всё, что происходило на экране». Девочка скорее тяготела к литературе и музыке, но, став постарше, даже начала пытаться составлять киносценарии собственного сочинения.

Юность Татьяны Лиозновой выпала на годы войны. Ей было 17 лет, когда отец ушел на фронт. На прощание мать спросила, как быть с дочерью. Родитель посоветовал разрешать наследнице поступать так, как она считает нужным. Отца не стало в первые дни обороны Смоленска. С тех пор в душе Татьяны поселилось ощущение хрупкости мира.

После школы Лиознова выбрала авиационный институт. Проучившись семестр, девушка поняла, что далека от выбранной профессии. В 1943-м Татьяна подала документы во ВГИК, чтобы получить режиссерское образование. Мать препятствовать не стала.

Бессмертный Петрарка

 

20 июля 1304 года (720 лет назад) родился итальянский поэт Франческо Петрарка.

Франческо Петрарка появился на свет 20 июля 1304 года в итальянском городе Ареццо. Именно там нашел убежище его отец, флорентийский юрист Пьетро ди сер Паренцо (друг Данте Алигьери), изгнанный из Флоренции за поддержку партии «белых». У него было прозвище Петракко, которое в дальнейшем Франческо взял за основу своего творческого псевдонима.

В детстве Петрарка чуть не утонул в реке. Родители после изгнания много переезжали и однажды, во время такого переезда, семимесячного будущего поэта вез на своей лошади слуга. Лошадь, переправляясь через разлившуюся реку поскользнулась, и слуга с ребенком упали в воду. Ребенок не утонул только благодаря хорошей реакции слуги.

Скитания семьи продолжались до тех пор, пока она не нашла приют во французском Авиньоне. Здесь 9-летний Франческо начал посещать школу, изучать латинский язык и интересоваться римской литературой.

Окончив школу в 1319 году, Франческо по настоянию отца стал изучать право. Юриспруденция никогда не интересовала молодого человека, но он, как послушный сын, поступил в Монпелье, а затем в Болонский университет. Лишь после смерти отца Франческо отважился бросить нелюбимое занятие. К тому времени он уже понял, что самым важным делом его жизни является литература.

пятница, 19 июля 2024 г.

Невозмутимый, комичный и трагичный Александр Ширвиндт


19 июля 1934 года (90 лет назад) родился советский и российский артист Александр Ширвиндт.

Александр Анатольевич Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве в семье Анатолия Густавовича (Теодора Гдальевича) Ширвиндта (1896-1961) и Раисы Самойловны Кобыливкер (1896-1985). Его отец был скрипачом и педагогом, мать - редактором Московской филармонии.

Актерские способности Ширвиндт проявлял еще в детстве: он участвовал в постановках школьного драмкружка и устраивал всевозможные розыгрыши. При этом учился он неважно и, по собственному признанию, держался в школе только благодаря тому, что его мама периодически организовывала в учебном заведении концерты со знаменитостями.

Родители Александра рассчитывали, что их сын станет музыкантом. Отец даже принялся учить его играть на скрипке. Позже актер рассказывал: «Я, уже тогда очень сообразительный, смиренно склонял голову, якобы соглашаясь мучить население дома жуткими звуками гамм Гржимали, и просился перед этим святым актом в туалет. Наивный папа открывал дверь, я бросался в туалет и запирался там навсегда».

четверг, 18 июля 2024 г.

Мир пернатых и зверей ждёт поддержки от друзей!


17 июля мы провели завершающее мероприятие за летний период для ребят из реабилитационного центра «Доверие», которое было посвящено миру пернатых и животным.

В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. Ребятам продемонстрировали Красную книгу и рассказали об удивительном мире животных.

среда, 17 июля 2024 г.

На подступах к Сталинграду. Новая песня о Сталинградской битве

 Завершить наше информ-досье мы хотим новой песней о Сталинградской битве. Слова этой песни написала М. Захарова. Музыка и исполнение - Азамат Исенгазин. 

На подступах к Сталинграду. Заволжский тыл Сталинграда

 Было бы несправедливо не вспомнить прекрасный проект Волгоградского государственного института искусств и культуры, реализованный к 80-летию Сталинградской битвы. Наши друзья и соратники собрали видеоматериалы, отражающие все периоды Сталинградской битвы. 

Город Волжский представил для коллекции интересный документальный фильм "Заволжский тыл Сталинграда", который мы предлагаем вашему вниманию.


С другими видеоматериалов коллекции можно познакомиться, посмотрев плейлист проекта.

Герои Сталинградской битвы. Михаил Нечаев

 

Михаил Нечаев родился на станции Авдеевка Донецкой области Украины в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем.

В Красной Армии - с 1935 г., окончил Горьковское танковое училище в 1938 г. Проходил службу в Киеве, Шепетовке.

Фронтовая биография Михаила Ефимовича началась во Львове, где он принял первый бой. Затем сражался под Винницей, Киевом.

Герои Сталинградской битвы. Тимофей Позолотин


Тимофей Семёнович Позолотин - командир 17-го гвардейского танкового полка 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии подполковник.

Родился 5 февраля 1908 года в селе Явленка ныне Ленинского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан в семье крестьянина-середняка. Русский.

В 1924 году окончил 5 классов Петровской средней школы, но из-за смерти отца был вынужден прервать учёбу и трудиться в крестьянском хозяйстве. С 1928 года работал почтальоном, с 1929 - киномехаником районного потребительского общества, с 1930 года - секретарём суда.

Герои Сталинградской битвы. Василий Бабков


Василий Петрович Бабков родился 14 апреля 1918 года в селе Кушугум (Запорожская область Украины). Окончил 7 классов и ускоренный курс школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1933-1934 гг. работал электриком на заводе «Запорожсталь». После рабфака поступил в электротехнический институт и одновременно в местный аэроклуб. 23 марта 1937 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Окончил Борисоглебское училище военных лётчиков и получил назначение в Брянскую авиационную бригаду.

В канун Великой Отечественной войны 123-й ИАП, в котором служил лейтенант В. П. Бабков, находился на аэродроме Кобрин под Брестом, недалеко от польской границы. Из-за внезапного нападения противника полк понес тяжёлые потери в самолётах на земле. Не выполнив ни одного боевого вылета, Бабков с наземным эшелоном убыл в тыл.

Герои Сталинградской битвы. Пётр Болото

 По традиции в каждом информ-досье мы представляем краткие справки о героях Сталинградской битвы. Человека, которого мы представляем сейчас, очень хорошо знали на всех фронтах нашей страны.

Пётр Осипович Болото (22 июня 1909, Старобельский район — 9 октября 1966, Луганская область) — участник Великой Отечественной войны, первый номер расчёта противотанкового ружья 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, гвардии младший сержант, Герой Советского Союза.

Родился 22 июня 1909 года в селе Байдовка ныне Старобельского района Луганской области Украины в семье крестьянина.

До войны работал на шахте.