14 июля в России отмечают День
смородины.
Конец июля и
начало августа – время созревания смородины, одной из самых популярных летних
ягод. Как правило, на дачных участках встречаются несколько видов смородины,
различающихся по цвету ягод: черная, белая, красная.
Смородина - широко распространенный многолетний
ягодный кустарник. Благодаря своей неприхотливости, она произрастает
практически на всех континентах (кроме Антарктиды и Австралии), а встретить ее
можно среди самых разнообразных природных ландшафтов (от болотистых участков до
лугов). На планете существует более 200 видов смородины.
Первое упоминание смородины датируется XI веком. Появилась она на Руси. Росла возле монастырей, где ее культивированием занимались монахи или скиты. Оттуда у нее появилось второе название - «монастырская ягода». Позднее, с распространением по стране, она попала в Европу. Однако мировым лидером по выращиванию смородины по-прежнему считается Россия. «Смородить», на языке предков, означало источать сильный аромат.
Красная и белая
смородина обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая
черной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят ее по содержанию
витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается высоким
показателем витамина А. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше
повреждается при сборе и хранении. Кстати, она появилась в результате
естественной мутации красной смородины.
Черная смородина
– настоящий «доктор», способный восстановить силы организма после перенесенных
заболеваний и повысить иммунитет. Также ее можно применять для профилактики
различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав этих замечательных
ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.
Чёрная смородина содержит:
Витамин А –
организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный
цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и оптимального
клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение,
поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и
вредоносного действия табака.
Витамин С
укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и
бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда
гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость
капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста
клеток тканей. Плоды черной смородины – незаменимое средство при простудных
инфекционных заболеваниях.
Витамин Е
оказывает омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и
защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки
организма.
Витамин Р
повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и
замедляет развитие атеросклероза.
Кроме того, такое
сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение
желчи.
Витамины B1, B2,
B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов. Если регулярно есть хотя бы по
небольшой горстке черной смородины, нормализуется работа сердца и нервной
системы, улучшается память и умственные способности.
Пектины связывают
и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов, таких как кобальт,
свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных
отравлениях и интоксикациях.
Еще смородина
богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Листья смородины
по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами,
эфирными и дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других
полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим,
тонизирующим, мочегонным свойством.
В виде отваров
применяются для лечения: простуды; нарушения пищеварения, диареи; патологий
почек и мочевыделительной системы.
Приобретая смородину, выбирайте в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени, повреждений и влаги. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому после покупки их стоит хранить в холодильнике.
Для длительного сохранения полезных свойств смородины лучше всего
заморозить ягоды.
Помните, что
смородину нужно тщательно мыть перед употреблением. Непосредственно перед этим
следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие,
недозревшие.
Ягоды выложите в
дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой. Не нужно держать их в
воде слишком долго. Затем ягоды распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы
обсушить.
Смородину не
рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки, тромбофлебитом, лицам с повышенной свертываемостью
крови. Но не стоит совсем отказываться от этой полезной ягоды. Главное –
соблюдать умеренность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий