вторник, 9 июля 2024 г.

Поэт Николай Асеев


10 июля 1889 года (135 лет назад) родился советский поэт Николай Николаевич Асеев.

Николай Асеев родился в Льгове Курской губернии в небогатой дворянской семье. Большое влияние на будущего литератора оказал дед Николай Павлович Пинский. Путь в поэзию начался с увлечения стихами А. К. Толстого, Башкина, Мазуркевича. Увлечение стихотворчеством, театром, зародившаяся мечта об артистической деятельности привели 19-летнего юношу в Москву. Первые книги поэта «Зор», «Ночная флейта», «Леторей», «4-ая книга стихов», «Оксана» были опубликованы в 1913-1916 гг.

Раннее творчество Асеева испытало влияние модернистских школ (символизма, футуризма). Сам поэт позже отмечал значение для него поэзии А. К. Толстого, творчества Н. В. Гоголя.

Лучшие произведения раннего Асеева – это стихи, написанные на темы русской истории, развивающие мотивы славянской мифологии. Это сближает его с В. Хлебниковым. Есть у раннего Асеева и «экспериментаторские» излишества, особенно в области словотворчества и в преклонении перед «Госпожой Большой Метафорой».

В 1915 году Асеева мобилизовали на австрийский фронт. В сентябре 1917 года он с эшелоном раненых попал в Иркутск, бросил армейскую службу и отправился во Владивосток. В 1921-м Асеев выпустил во Владивостоке сборник «Бомба», почти весь тираж которого сожгли интервенты. И неудивительно: стихи были ярко-«красными». Поэзия Николая Асеева тех лет - одна из ярких страниц революции.

В 20-30-е годы Асеев активно и плодотворно работает в жанре поэмы («Двадцать шесть», 1924; «Лирическое отступление», 1924; «Семен Проскаков», 1927-1928; «Маяковский начинается», 1939, 1950).

В 1922 году Асеев совместно с Маяковским редактировал журналы «Леф» и «Новый ЛЕФ», в соавторстве они выпускали агитброшюры стихов. Н. Асеев создал лирический и легендарный памятник своему великому другу – поэму «Маяковский начинается».

В годы Отечественной войны Николай Асеев был эвакуирован в Чистополь, где продолжал писать. Мотив героического подвига становится главным в творчестве Асеева. В 1941-1943 годах он создал поэмы «Урал» и «Пламя победы», которые посвящены битве за свободу, жизнь, Родину.

Николай Асеев воспевал красоту Курской земли. В «Богатырской поэме», посвящённой землякам-курянам, даны поэтические картины курских мест. Поэзия Николая Асеева по-новому открыла образ Родины. Поэт Лев Озеров писал о пятитомнике Асеева: «Здесь есть чему научится. Горячности лирического отклика на события жизни, человека, страны. Естественности движения стиха, родниковой чистоте русской речи, рожденной в данном случае под Курском во Льгове и слышимой по всей России» …

Асеев – автор многих работ по вопросам теории русского стиха, проблемам традиции и новаторства.

Последние книги Н. Асеева «Лад» и «Зачем и кому нужна поэзия», по словам В. Шкловского – «Великие книги, книги на десятилетия». Сердцевину книги «Лад» составил цикл «Москва-Россия». На страницах «Лада» много стихов, содержащих определение поэзии, её духа, смысла.

В последние годы жизни Асеев тяжело болел, однако занимался переводами стихов с польского, чешского, армянского и других языков.

Из воспоминаний супруги поэта Ксении Асеевой: «Его последний день прошел так – я пришла к нему в больницу «Высокие горы», он сел на кровати и стал декламировать мне стихи. Он уходил из жизни с любимыми стихами на устах…».

В нашей стране за годы Советской власти произведения Николая Асеева издавались 110 раз тиражом 2,5 миллиона экземпляров. Николай Асеев – Лауреат Государственной премии СССР. Он награждён Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени. Поэтическая сила его слова сохранилась и по сегодняшний день.

Николай Асеев читает свои стихи


Поэзия. Николай Асеев


Николай Асеев. Дом

читает Евгений Князев


Николай Асеев. Простые строки

читает Владимир Меньшов

Комментариев нет:

Отправить комментарий