суббота, 18 мая 2024 г.

Природная аптека. Бурачник


В древнем Риме считалось, что бурачник улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше.

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

Весенний Международный день астрономии

 

День астрономии (Международный день астрономии) — праздник энтузиастов, чьи увлечения связаны с астрономией — одной из старейших научных дисциплин. В 2024 году он отмечается 18 мая.

Празднование Международного дня астрономии было инициировано Дугом Бергером в 1973 году, который в то время был президентом Астрономической ассоциации Северной Калифорнии. Он учредил этот день, чтобы привлечь интерес горожан к астрономии. По случаю праздника он предложил устанавливать в наиболее оживленных районах городов телескопы, в которые прохожие смогут наблюдать за небом.

Астрономией называется наука о Вселенной, которая изучает небесные тела и системы. Она является одной из древнейших наук, ведь с тех самых пор, как существует человечество, появился интерес ко всему, на находится на небосводе.

пятница, 17 мая 2024 г.

День Плюшкина


17 мая в России отмечается День Плюшкина. В этот день принимают поздравления все те, кто питает явную страсть к собирательству и активно им занимается.

Праздник посвящён не гоголевскому герою, а о его «прототипу» - русскому коллекционеру Фёдору Михайловичу Плюшкину, чьё «хобби» сделало фамилию своего обладателя нарицательной.

Он стал известен как владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи. И сегодня о нем вспоминают прежде всего жители Пскова, потому что бóльшую часть своей жизни он провел в этом городе.

Существует легенда о том, что вывеска на лавке с фамилией отца «Плюшкинъ» (он был купцом), расположенная в Валдае, бросилась в глаза проезжавшему через него Пушкину, и тот подсказал ее Гоголю, который как раз в то время искал имя для своего персонажа «Мертвых душ». И версия эта вполне имеет право на существование. Но парадокс в том, что настоящего положительного Плюшкина – собирателя предметов старины – знают практически единицы (в основном его земляки), а вот вымышленный скопидом, бесцельно собирающий любое барахло, известен практически каждому. 

четверг, 16 мая 2024 г.

День рождения "Мурзилки"


16 мая 1924 года (100 лет назад) вышел в свет первый номер журнала для детей «Мурзилка».

До революции детских изданий в России было много, но годы революционных событий сильно сократили этот список. Инициатива издания нового детского журнала принадлежала сотрудникам «Рабочей газеты», которые предложили издавать детское приложение и назвали его «Мурзилка».

Но настоящая история Мурзилки появилась намного раньше. Канадский художник Палмер Кокс создал серию рисунков о брауни – ближайших родственниках домовых. Небольшие человечки, похожие на эльфов, приходили по ночам и доделывали то, что не успели слуги. Это и были дальние родственники нашего Мурзилки.

среда, 15 мая 2024 г.

Приглашаем на виртуальный день рождения Михаила Александровича Шолохова!

 

24 мая 1905 года родился писатель, имя которого носит наша библиотеке – Нобелевский лауреат по литературе Михаил Александрович Шолохов.

Для нас стало традицией отмечать день рождения великого писателя не только мероприятиями, проходящими в библиотеке, но и виртуальным днём рождения.

Приглашаем всех поклонников Михаила Александровича Шолохова посетить наш блог 24 мая в 12.00 и позже. Вашему вниманию будут представлены материалы о жизни и творчестве писателя, методические разработки мероприятий и многое другое.

Ждём вас в нашем библиотечном блоге!

Казачий поэт и писатель Евгений Кулькин


15 мая 1929 года (95 лет назад) в станице Новоаннинской (Волгоградская область) родился поэт, писатель и публицист Евгений Александрович Кулькин.

Деды будущего писателя – атаманы – были известными на Дону казаками. Один из дедов – Ефим Филиппыч – 4 раза подряд избирался атаманом (в течение 16 лет), два раза до войны и два раза после. Это единственный такой случай на Дону.

Дядя Евгения Александровича, Павел Седов (полный Георгиевский кавалер,) не принял революцию и эмигрировал с последним пароходом из Крыма на Корсику.

Довоенное детство маленького Евгения было нелёгким: с малых лет он работал вместе со взрослыми в колхозе. Именно тогда сформировались у будущего писателя внимание и уважение к простому человеку. Это сыграло значимую роль в его творчестве.

Крым. Парад Победы


12 мая 2024 года исполнилось 80 лет со дня окончательного освобождения Крыма от немецко-фашистских оккупантов. Этому событию была посвящена встреча с учащимися 7 «А» класса МОУ СШ № 56 под названием «Крым. Парад Победы».

Началась она с клипа «12 мая – День воинской славы России», во время которого дети смогли познакомиться с основными событиями Крымской операции Красной Армии 1944 года.

Ведущая встречи – библиограф М. Н. Урусова объяснила ребятам, что Крым – важный стратегический объект, обладание которым даёт контроль над всем Чёрным морем, а это не только выходы на российские территории, но и на территории Азиатской части континента, Аравийский полуостров, Турцию. Это контроль над выходом в Средиземное море, через которое можно перебрасывать технику и оружие в Африку, где гитлеровцы тоже вели боевые действия во время Второй мировой войны.

вторник, 14 мая 2024 г.

Радоница


Радоница – день всецерковного поминовения усопших.

На Радоницу принято посещать могилы усопших предков. В этот день принято вспоминать умерших родственников. Традиция появилась задолго до принятия христианства на Руси и дошла до современных православных.

Радоница - это народное название дня для посещения кладбищ в первый вторник после пасхальной недели.

Сначала праздник носил название Радуница. По версии русского историка XIX века Сергея Соловьева, слово пошло от литовского rauda, то есть погребальная песнь. Это был один из весенних праздников света и солнца для умерших. Древние язычники на Руси верили, что в этот день души мертвых восстают из могильных темниц и принимают участие в поминальной трапезе.

После принятия христианства на Руси название праздника изменилось с Радуницы на Радоницу (от слова «радость»). Название указывало на радостную весть о воскресении Иисуса Христа, которой живые приходили поделиться с усопшими родственниками на кладбище.

понедельник, 13 мая 2024 г.

Незаслуженно забытый поэт. Алексей Хомяков

 

13 мая 1804 года (220 лет назад) родился русский поэт, философ, основоположник раннего славянофильства Алексей Степанович Хомяков.

Алексей Хомяков родился 13 мая 1804 года в селе Спешнево-Ивановское под Москвой. Как было принято в старинных дворянских семьях, получал образование дома.

В возрасте 17 лет, в 1821 году, стал кандидатом математических наук. Занялся литературной деятельностью, очень часто печатался (переводы, стихи), серьезно увлекся философией. В 18 лет Хомяков поступает на военную службу в Астраханский кирасирский полк. Продолжает службу через год в конной гвардии Петербурга.

воскресенье, 12 мая 2024 г.

Освобождение Крыма. 1944 год

 

В планах нацистов Крым после его захвата должен был превратиться в немецкую колонию «Готенланд». На его территорию хотели переселить германцев, а большую часть местного населения уничтожить. В 1941–1942 годах героический Севастополь держался в осаде 250 дней. В 1944 году наши войска освободили город русской славы за три дня.

Гитлеровские планы по оккупации Крыма дорого обошлись частям вермахта и румынским войскам — их потери составили около 300 тыс. человек. На территории Крыма германскими оккупантами и их пособниками были созданы концентрационные и фильтрационные лагеря, лагеря для военнопленных, многочисленные тюрьмы. На крымской земле, в Севастополе, гитлеровские охранные и карательные подразделения проводили политику геноцида, уничтожалось мирное население, партизаны, подпольщики, военнопленные, осуществлялась политика Холокоста. Страшным преступлением гитлеровцев перед самым их бегством стала расправа над местными жителями Старого Крыма. 12 апреля 1944 года они уничтожили 584 мирных жителя этого населённого пункта — женщин, детей, стариков.

Антипасха

 

В первое воскресенье после Пасхи православные верующие отмечают праздник Красная горка. (другое название Антипасха). Многих людей волнует вопрос: можно ли ходить на кладбище в этот период. 

Красная горка - церковный праздник, который имеет несколько названий. Среди них – Антипасха, Фомино воскресенье. Последнее название пошло из Библии. Не все апостолы присутствовали в момент явления Иисуса после его воскрешения. Апостол Фома отсутствовал в это время, а потому выразил сомнение тому, что Христос действительно жив. (Откуда и выражение: «Неверующий Фома»).

суббота, 11 мая 2024 г.

Этель Лилиан Войнич

 

11 мая 1864 года (160 лет назад) родилась Этель Лилиан Войнич (1864-1960), английская писательница, переводчик.

Войнич Этель Лилиан (11.5.1864, Корк, Ирландия, - 28.7.1960, Нью-Йорк), английская писательница, композитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля (George Boole), супруга Михаила-Вильфреда Войнича. 

Дружила с С. М. Степняком-Кравчинским. В 1887-89 жила в России. Была знакома с Ф. Энгельсом, Г. В. Плехановым. С 1920 жила в Нью-Йорке. Выступила как переводчик русской литературы и нескольких стихотворений Т. Г. Шевченко на английский язык. Лучшее произведение Войнич - революционный роман «Овод» (1897, рус. пер. 1898), посвященный освободительной борьбе итальянского народа в 30 - 40-х гг. 19 в. Роман стал в России одной из любимых книг молодёжи; неоднократно использовался как литературная основа спектаклей, фильмов, оперы. 

Революционный пафос, который пронизывает роман «Овод», лучшую книгу Войнич, чувствуется и в некоторых других её произведениях; смелость автора в выборе «неприятных» и острых тем явилась причиной заговора молчания литературоведов Европы вокруг имени писательницы. 

пятница, 10 мая 2024 г.

Жизнь и трагедия Юлии Друниной

 

10 мая 1924 года (100 лет назад) родилась советская поэтесса, санинструктор Великой Отечественной войны Юлия Владимировна Друнина.

Юлия Друнина — удивительная поэтесса, талант которой позволил ей очень просто и метко описывать собственные переживания, ужасы военного времени и, конечно, романтические отношения.

Многие строки стихов Юлии Друниной оказались настолько близки каждому человеку, что до сих пор остаются актуальными, востребованными и понятными каждому. «Баллада о десанте», «Ты — рядом, и все прекрасно», «Зинка», «Осень», «Знаешь» эти и другие стихотворения по сей день заставляют читателей переживать чувства, которые вложила в них поэтесса. Они находят отклик в наших переживаниях, волнуют душу.

четверг, 9 мая 2024 г.

Они защищали Бекетовку. Начальствующий состав 36 гвардейской стрелковой дивизии

 

Мы продолжаем работу по установлению имён бойцов и командиров Красной Армии, защищавших Бекетовку во время Сталинградской битвы.

Сегодня мы публикуем сведения из донесения о потерях начальствующего состава 36-й гвардейской стрелковой дивизии, выбывших по причине гибели или пропажи без вести от 6 ноября 1942 года. 

Погибли, умерли от ран

Коровин Александр Михайлович, гв. лейтенант (начальник разведки 2-го дивизиона); 36 сд; 1922; умер от ран 19.09.1942 в р-не высоты 128,9 в 1 км северо-западнее с. Бекетовка Красноармейского р-на Сталинградской обл. – Ростовское артиллерийское училище; Сталинградская область, Краснослободский район, х. Ямы (мать – Коровина Мария Васильевна). (ЦАМО-58, Оп. 818883)

Нечик Петр Семенович, гв. старший лейтенант (командир 3-й батареи); 36 сд; 1915; погиб в бою 20.09.1942 в р-не с. Бекетовка Красноармейского р-на Сталинградской обл. – Таганрогское артиллерийское училище – м. р. Днепропетровская область, семья - г. Краснодар, ул. Седина, 2 кв. 18 (жена – Носань Вера Ивановна) (ЦАМО-58, Оп. 818883)

100 лет Булату Окуджаве


Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, на улице Большая Молчановка. До 1940 года жил на таком часто упомянутом в его произведениях Арбате, в доме № 43. И дата, и место рождения поэта приобрели символический характер. Арбат у Окуджавы – символ мира, добра, человечности, благородства, культуры, исторической памяти. А 9 мая стало для него днём окончания самой страшной и бесчеловечной войны, о которой поэту-фронтовику удалось так точно и по-новому рассказать в своих песнях. Родители поэта в 1922 году решением ЦК компартии Грузии были направлены на учёбу в Москву. Затем отца командировали назад в Тифлис (ныне Тбилиси), семья уезжает вместе с ним. Но в 1925 году мать с Булатом возвращаются в Москву.

В 1937 году отец поэта Шалва Степанович Окуджава, крупный партийный работник, был арестован, а затем расстрелян. В карагандинский лагерь была сослана мать Ашхен Степановна Налбандян. Самому Булату едва удалось избежать отправки в детский дом. Из девятого класса он ушёл на фронт, где был миномётчиком и пулемётчиком. Получил ранение и после этого уже был радистом тяжёлой артиллерии.

Он пишет: «Я закончил девятый класс, когда началась война. Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам вручали повестки и говорили: «Разнесёте их по домам, а завтра мы вас отправим». Длилось так полгода…Наконец, сломленный нашим упорством, капитан не выдержал и сказал: «Пишите сами свои повестки, у меня рука не поднимается это сделать». Мы заполнили бланки и отнесли их домой: он – ко мне, я – к нему». 

С 1945 по 1950 год Булат Окуджава учился на филологическом факультете Тбилисского университета. Тогда родилась его первая песня:

Владимир Толмачёв «Мы снова празднуем Победу»

 

Дорогие друзья! Поздравляем вас с великим праздником – Днём Победы!

И передаём вам поздравление от друга нашей библиотеки – майора в отставке, бывшего штурмана противолодочной авиации, председателя литературного объединения «Авангард» Владимира Алексеевича Толмачёва, под каждой строчкой которого мы готовы подписаться сами.

 

С Днём Победы!

 


среда, 8 мая 2024 г.

Солдат-освободитель в Трептов-парке

 

75 лет назад,8 мая 1949 года, в берлинском Трептов-парке, состоялось торжественное открытие памятника воинам Советской армии, погибшим смертью храбрых при штурме столицы Третьего рейха. 

В Европе сотни памятников русским солдатам-освободителям — и наполеоновской эпохи, и времен мировых войн. Самый известный и, пожалуй, самый выразительный из них стоит в Берлине, в Трептов-парке. Он узнаваем с первого взгляда — красноармеец с девочкой на руках, попирающий разбитую свастику — символ побежденного фашизма. Солдат, вынесший главные тяготы Второй мировой и завоевавший мир для Европы. О его подвиге можно говорить высокопарно, но скульптор Евгений Вучетич, видевший войну глазами солдата и офицера, создал непарадный, человечный образ бойца.

Природная аптека. Бадьян


Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке. В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла. Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

вторник, 7 мая 2024 г.

Голос фронтового поколения – Борис Слуцкий

 

7 мая 1919 года (105 лет назад) родился поэт-фронтовик Борис Слуцкий.

Борис Абрамович Слуцкий родился 7 мая 1919 года в Славянске (Изюмский уезд, Харьковская губерния, Украинская ССР) в семье служащего и преподавательницы музыки. В 1922 году семья переехала в Харьков.

В 1937 году Слуцкий поступил в Московский юридический институт, а в 1939-м – в Литературный институт (семинар Ильи Сельвинского). Там он подружился с Михаилом Кульчицким, Павлом Коганом, Сергеем Наровчатовым, Давидом Самойловым. В марте 1941 года Слуцкий опубликовал первые стихи.

А потом была война.