вторник, 14 октября 2025 г.

Поздравляем с Покровом Пресвятой Богородицы!

 

Друзья, сегодня православные христиане отмечают Праздник Покрова Пресвятой Богородицы!

Поздравляем вас с этим праздником! Желаем, чтобы он стал для вас светлым и добрым, и вся ваша семья, друзья, близкие люди были под защитой плата Божьей Матери!

И приглашаем вас сегодня в 15.00 на VI-е Покровские казачьи поэтические чтения! Вас ждут стихи и песни на стихи волгоградских казаков-поэтов.

 

Михаил Кузьмин

ПОКРОВ

Под чтение пономарей,
Под звонкие напевы клироса
Юродивый узрел Андрей,
Как небо пламенем раскрылося.
А в пламени, как царский хор,
Блистает воинство небесное,
И распростертый омофор
В руках Невесты Неневестныя.
Ударил колокольный звон
И клиры праздничными гласами, -

понедельник, 13 октября 2025 г.

Поэт-сатирик, журналист Саша Черный

13 октября исполняется 145 лет поэту-сатирику, журналисту Саше Чёрному.

 Саша Чёрный - псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга. Псевдоним был взят из самой жизни. Саша родился  13 октября 1880 года и вырос в Одессе, в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького чёрным.

Литератор утверждал, что никогда не был близок с родителями, которые не уделяли ему внимания. Мать, по его словам, не испытывала горячей любви к своим отпрыскам, а отец был вечно занят на работе.

Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. А когда родители внезапно решили крестить всех детей, учиться, по мнению Саши, было уже поздно.

воскресенье, 12 октября 2025 г.

Дмитрий Донской: жизнь в память потомков

 

12 октября исполняется 675 лет со дня рождения Святого Благоверного князя Дмитрия Донского. В преддверии юбилея мудрого правителя и первого князя, бросившего вызов Золотой Орде, в читальном зале библиотеки прошло очередное заседание лектория «Исторический четверг». К встрече была подготовлена небольшая выставка книг «Спасители Руси: Сергий Радонежский и Дмитрий Донской».

Традиционно началась лекция с песни, прославляющей юбиляра («Князь Дмитрий Донской» - ЮЮМ).

А далее прозвучал вопрос: «А что мы помним из учебника истории?» Оказалось, что помнят все, независимо от возраста, одно и то же – князь Дмитрий Донской победил в Куликовской битве, и этим положил начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига.

В ходе лекции выяснилось, что знания, полученные в школе на уроках истории, однобоки. В них почти ничего не сказано о личной жизни Дмитрия Донского и о его внутренней политике. Эти вопросы затмила внешняя политика – бесконечные столкновения с князьями за ярлык на Владимир, столкновения с литовцами, подготовка к Куликовской битве… А между тем, при князе Дмитрии Донском был выстроен белокаменный кремль, который научил литовцев уважать Москву и заключать с ней договоры, был всплеск строительства из камня (монастырей, гражданских и даже хозяйственных построек), была возобновлена отливка монет, получила невероятное развитие иконопись… Да, в первые годы правления Дмитрия, вступившего в княжескую должность в 9 лет, это были заслуги его наставников и, в первую очередь, патриарха Алексия. Но после смерти Алексия Дмитрий действовал на свой страх и риск, и заставил уважать себя, иначе бы в 1380-м году ему не удалось собрать русских князей на битву с Мамаем.

суббота, 11 октября 2025 г.

Всемирный день борьбы с ожирением

11 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с ожирением.

Сведения об этом полезном, но не слишком радостном празднике приводятся на странице Европейского регионального отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

С учетом тяжелейших последствий, вызванных пандемией COVID-19 эта дата особо актуальна. COVID-19 представляет собой серьезную угрозу для людей с ожирением, которые чаще нуждаются в госпитализации и подвергаются повышенному риску тяжелого течения болезни и смерти от нее.

За период с 1975 года распространенность ожирения в мире почти утроилась. По состоянию на 2016 год ожирением страдало более 650 миллионов взрослых, или около 13 % взрослого населения в мире. За последние два десятилетия более чем вдвое увеличилась распространенность ожирения у детей.

пятница, 10 октября 2025 г.

Природная аптека. Красная бузина

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы. Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Фитотерапия является вспомогательным методом в лечении поджелудочной железы. Проверенная временем эффективность многих растительных сборов и травяных чаев позволяет успешно использовать их для нормализации состояния железы, преодоления и профилактики обострений.

Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации ее работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к при ему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление. Мы расскажем об одной из них.

четверг, 9 октября 2025 г.

Педагог и писатель Василий Иванович Водовозов


9 октября исполняется 200 лет со дня рождения Василия Ивановича Водовозова (1825-1886) русского педагога, детского писателя, переводчика

Василий Иванович Водовозов (27 сентября [9 октября1825Санкт-Петербург — 17 [29] мая 1886, там же) — русский педагогпереводчик, детский писатель; муж писательницы и педагога Е. Н. Водовозовой.

 Отец — купец И. В. Водовозов. Учился в Коммерческом училище (1835—1842).  На филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. По окончании университета (1847 год) преподавал в Варшавской гимназии, с 1851 года — в 1-й петербургской гимназии.

среда, 8 октября 2025 г.

День работников дополнительного образования


8 октября отмечают День работников дополнительного образования.

День работников дополнительного образования – отмечают все педагоги, тренера, методисты, наставники, педагоги-организаторы, работающие в сфере допобразования. Его главная цель – способствовать поднятию престижа профессии педагога дополнительного образования, привлечению молодых кадров в столь важную сферу образования.

История этой отрасли образовательной деятельности в России насчитывает более 100 лет, а сама система дополнительного образования детей формировалась из различных форм внешкольного воспитания. В конце XIX века в стране действовали кружки, мастерские, приюты и клубы для детей, оздоровительные лагеря-колонии. Это были единичные и негосударственные учреждения, созданные по инициативе прогрессивных педагогов.

вторник, 7 октября 2025 г.

Воспевшая войну и мир. Маргарита Алигер


7 октября родилась советская поэтесса, лауреат Сталинской премии, кавалер ордена «Знак Почета» Маргарита Алигер.

Сегодня – в сложное для страны время – все более становятся актуальны книги о мужестве и стойкости наших предков. По-новому в этом свете раскрывается творчество советских поэтов и писателей – очевидцев Великой Отечественной войны, – которые сохранили подлинные переживания тех дней на страницах своих произведений. Среди многих достойных имен вспомним Маргариту Иосифовну Алигер, лауреатку Сталинской премии (1943) и кавалера ордена «Знак Почета» (1939). Писательница, поэтесса, переводчица и журналистка – ее творческий расцвет пришелся на самый, кажется, сложный этап – эпоху сталинизма и Вторую мировую. Однако трудно найти такого оптимиста от литературы, каким показала себя Алигер.

Слава пришла к поэтессе очень рано. Уже в 22 года она привлекла к себе внимание литературной общественности. Ее творчеством заинтересовался сам товарищ Сталин. А через год Алигер вступает в Союз писателей СССР, куда многие не могли пробиться на протяжении лет.

Занимаясь творчеством, поэтесса щедро делилась силами с коллегами из братских республик, переводя их произведения на русский. Алигер переводила с идиша, грузинского, украинского, латышского, азербайджанского и многих других языков Советского Союза. Внимание она уделяла также авторам Латинской Америки. За свои усилия в 1989 г. Алигер была удостоена премии Пабло Неруды.

понедельник, 6 октября 2025 г.

Международный день врача



6 октября 2025 года отмечают Международный день врача. Праздник не имеет фиксированной даты и отмечается в первый понедельник октября.

Международный день врача — день солидарности врачей всего мира, чья миссия — улучшение и сохранение здоровья пациентов. Праздник учреждён по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международной организации «Врачи без границ» в 1971 году.

Дата выбрана символично — начало новой рабочей недели означало старт новых усилий в борьбе за здоровье людей во всём мире. 

Международный день врача — день солидарности врачей всего мира, чья миссия — улучшение и сохранение здоровья пациентов. Праздник учреждён по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международной организации «Врачи без границ».

воскресенье, 5 октября 2025 г.

День учителя

 

День учителя — профессиональный праздник работников образования, который отмечается в России 5 октября. Является частью Всемирного дня учителей, также отмечаемого в этот день, отмечается официально в СССР с 1965 года. В Российской Федерации День учителя официально считается профессиональным праздником в соответствии с Указом Президента РФ 1994 года, однако не является выходным днём.

История праздника

Специальная межправительственная конференция о статусе учителей, которая была проведена 5 октября 1966 года в Париже, определила 5 октября датой праздника. Международная организация труда и ЮНЕСКО в документе «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» закрепили понятие «учитель», определили цели и задачи развития образования, указали на важность высокого профессионализма учителя. Это событие стало исторической предпосылкой установления даты Всемирного Дня учителя именно 5 октября. Более чем в 100 странах эта дата считается профессиональным праздником педагогов.

суббота, 4 октября 2025 г.

Мудрость жизни – молодость души

 

1 октября — Международный день пожилого человека. Есть и еще одно название этого дня — День добра и уважения. В этот день мы поздравляем всех родных и дорогих нашему сердцу людей — старшее, умудрённое опытом поколение.

В рамках этого замечательного праздника в нашей библиотеке 2 октября прошло мероприятие «Мудрость жизни – молодость души». Читальный зал украшала творческая выставка детей, осенний листопад и фонари. Все как в парке. Вечер был полон музыкальных номеров и стихов. Программа мероприятия была разнообразной. Встречу открыла библиотекарь Васильева Светлана в национальном русском костюме. Она поздравила приглашенных гостей с Днем пожилого человека и представила музыкальный видеоролик «Активный возраст».

Всемирный день животных


Всемирный день животных, или Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Церкви ряда стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате.

Общества защиты животных ежегодно организуют разнообразные массовые просветительские и благотворительные мероприятия и акции, посвященные Дню. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

пятница, 3 октября 2025 г.

Страна Есения. Сергей Есенин – Константин Панкратов «Вот уж вечер»

 


Друзья, наша виртуальная гостиная подошла к концу. Завершить мы её хотим песней на стихи Сергея Александровича Есенина и музыку Константина Панкратова. А исполняет её (надо признать, блистательно и нежно) ансамбль «MUSIC WAY».



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/818285a3445ff70d0aa4230a802fb0dc/?r=wd

До новых встреч!


Страна Есения. Валерий Авилов «Есенин, брат мой»

 


Поэт Валерий Авилов, член ВООО «Союз военных писателей» и объединения «Другой берег» из г. Калача-на-Дону решил немного пошутить с есенинским творчеством. Под видом деревенского гитариста он переделал по-своему стихотворение Есенина. Что ж! Это тоже доказательство того, что строки Есенина живы и вызывают к себе тёплые чувства.



Страна Есения. Андрей Кисляков «Есенинская грусть»

 


А вот Андрей Кисляков, начиная с любовной линии в творчестве Есенина вдруг переходит на гражданскую ноту. Разочарование в любви к женщине приводит его к любви к России. И это стопроцентно по-есенински.



Страна Есения. Виктор Ростокин «Явь»

 


Поэт Виктор Ростокин считает Есенина не только душой, но и совестью народа, который имел настолько сильный голос, что мог повлиять на ход событий истории.



Страна Есения. Виктор Политов «Сергею Есенину»

 


Каждый поэт видит в Есенине что-то своё. Кто-то светлое, кто-то трагичное.

Казачий поэт Виктор Политов видит себя продолжателем Есенина. Вернее, считает, что они единое целое, и Сергей Александрович просто прожил его собственную жизнь немного раньше…



Страна Есения. Сергей Есенин «Выткался на озере алый свет зари»

 


Мы много раз говорили о народности поэта. И доказательством этого служит песня, которую мы предлагаем сегодня послушать. Автором музыки к ней называют народ. А исполняет её Владимир Трошин.



Страна Есения. Борис Гучков «Есенин и Дункан. Гибель»

 

Гибель Айседоры многократно описана. Роскошный развевающийся шарф стал причиной смерти. Что это было? Ведь, не в первый же раз она ехала на машине с развевающимся по ветру шарфом!

По свидетельствам современников Дункан хотела встретиться с Есениным, вернуть его расположение. Именно к нему она собиралась ехать, усаживаясь в автомобиль…



Страна Есения. Борис Гучков «Есенин и Дункан. Америка»

 


Продолжаем вместе с Борисом Гучковым следить за отношениями Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Поездка Есенина в Америку перевернула его душу. Он ощутил глубокую любовь к России и отвращение к тому, чем блистала Америка. Возможно, именно эта поездка и создала глубинную трещину в душе поэта.