понедельник, 7 апреля 2025 г.

10 идей активного и спокойного отдыха


О пользе семейного досуга можно говорить бесконечно. Именно семья играет огромную роль в развитии ребенка как личности. Культура организации досуга, конечно, зависит от взрослых. В их обязанности входит научить своих любимых детей отдыхать с пользой для здоровья.

Семейный досуг – это уникальный шанс для родителей узнать своего ребенка, услышать, а главное понять его.

Совместное времяпрепровождение способствует началу настоящей дружбы между взрослыми и детьми. Правильно и интересно организованный досуг – это яркие и запоминающиеся на всю жизнь впечатления.

5 идей активного семейного отдыха с детьми на выходные

Дети любят бегать, прыгать, преодолевать различные препятствия, поэтому активный отдых всей семьей для них будет настоящим праздником. 5 вариантов семейного активного отдыха, которые можно организовать на выходные.

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Орден Красной Звезды

 

6 апреля 1930 года (105 лет назад) в СССР учреждён Орден Красной Звезды.

Орден был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г., статут ордена утверждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 г. Изменения и уточнения вносились Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936), указами Президиума Верховного Совета СССР (ВС СССР) от 19 июня 1943 г., 15 октября 1947 г. и 16 декабря 1947 г.

Новая редакция статута была утверждена указом Президиума ВС СССР от 28 марта 1980 г. Указом Президиума ВС СССР от 27 июля 1981 г. утверждено описание ордена.

Орденом награждались военнослужащие рядового и командного состава Вооружённых сил СССР, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов государственной безопасности и внутренних дел, воинские части и военные корабли, а также их соединения и объединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, военнослужащие иностранных государств за выдающиеся заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. В 1944–1957 гг. орденом награждались за выслугу 15 лет в Красной Армии (с 1946 Советской Армии), Военно-Морском Флоте (1944–1946, 1955–1957) и Военно-морских силах (1946–1955) СССР, НКВД (с 1946 МВД) и Народном комиссариате государственной безопасности (с 1946 МГБ, с 1954 КГБ при Совете министров СССР, с 1978 КГБ СССР) генералы, адмиралы, офицеры, сержантский и старшинский состав сверхсрочной службы. С октября 1947 г. прекращено награждение гражданских лиц.

суббота, 5 апреля 2025 г.

Пусть книга будет праздником для вас: поле чудес

 

Каждый год с 24 по 31 марта отмечается Неделя детской книги. У этого праздника есть своя история. С 1992 года праздник (который в годы войны сначала проводился для читающей ребятни, как праздник одного дня) стал проводиться регулярно, в течение последней мартовской недели и за ним закрепилось свое название – «Книжкины именины».

Кроме того, 2 апреля отмечается Международный день детской книги. В связи с этим работники библиотеки решили провести праздничную встречу, посвященную детским книгам и детским писателям. На встречу они пригласили самых маленьких будущих читателей, воспитанников МОУ детский сад № 325. Для них Васильева Светлана ведущий библиотекарь подготовила специальную программу – поле чудес.

Переводчица, педагог, разведчица Зоя Васильевна Зарубина

 

5 апреля исполнилось бы 115 лет талантливой переводчице, педагогу, разведчице Зое Васильевне Зарубиной.

Её путь в разведку непростой - отец не советовал: «Слишком много разведчиков будет в двух семьях». Василий Михайлович Зарубин работал в Китае, был нелегалом в Финляндии, Дании, Германии, в годы войны - в США. Отчим - Леонид Эйтингон, нелегал - ас диверсионной работы. Мачеха Елизавета Горская в разведке с 1920-х годов, во время Великой Отечественной войны по линии научно-технической разведки находилась в Штатах.

Первый «разведывательный» опыт Зоя Васильевна получила в 1927 году. Эйтингон служил в Китае, когда в 1927-м на наше консульство напали местные и совсем не миролюбивые жители. Всех согнали в одно помещение. И Эйтингон, работавший под дипломатической крышей, тихонечко шепнул падчерице: попробуй пробраться в квартиру и вынести спрятанный там сверток. Зоя тихо-тихо выскользнула из столовой, добралась до квартиры в консульстве, где все было перевернуто китайцами вверх дном. Быстро отыскала оставшийся незамеченным сверток. И, спокойно пройдя мимо бдительных охранников с раскосыми глазами, отдала его Эйтингону. С пистолетом, завернутым в тряпье, семье стало спокойнее.

пятница, 4 апреля 2025 г.

Писатель-орденоносец Юрий Герман

 

4 апреля исполняется 115 лет со дня рождения писателя, драматурга и публициста Юрия Германа.

Прозаик, драматург, кинодраматург, публицист Юрий Павлович Герман родился 4 апреля (22 марта по старому стилю) 1910 г. в Риге в семье офицера-артиллериста. Во время первой мировой войны отец был на фронте, и мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. На протяжении всей войны мальчику пришлось сопровождать своих родителей на фронтах.

Когда закончилась первая мировая война, Юрий Герман учился в Курском лицее, где в «Курской правде» был напечатан его первый рассказ, затем очерки, фельетоны.

В юности Юрий Герман жил в городе Дмитрове, где руководил драматическим кружком. Здесь же он написал свой первый роман «Рафаэль из парикмахерской», позже изданный в Москве.

В 1929 г. Герман поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, но вскоре ушел оттуда и начал работать на металлическом заводе чернорабочим. На досуге он писал, печатался в журнале «Юный пролетарий», затем работал в редакции газеты бумажной фабрики.

четверг, 3 апреля 2025 г.

Писатель и киносценарист Юрий Нагибин

 

3 апреля 1920 года (105 лет назад) родился советский и российский писатель Юрий Нагибин.

Юрий Маркович появился на свет в Москве 3 апреля 1920 года. Его рождению предшествовало страшное событие – расстрел отца, дворянина и участника белогвардейского восстания, Кирилла Александровича Нагибина. Перед смертью отец успел написать письмо лучшему другу, адвокату Марку Левенталю, позаботиться о его беременной жене. Лишь в зрелые годы Юрий Нагибин узнал правду об отце.

В 1927 году Левенталя отправили в ссылку, и Ксения Алексеевна, мать будущего писателя, вышла замуж в третий раз. Ее избранником стал прозаик Яков Рыкачев, который всячески поощрял первые пробы пера Юры. Однако и его ждала печальная участь – в 1937 году Рыкачев стал жертвой сталинских репрессий.

Благодаря предусмотрительности Ксении Алексеевны, давшей сыну другое отчество, о дворянском происхождении Юрия Нагибина никому не было известно. Это дало возможность юноше избавиться от ярлыка «сын врага народа», с отличием кончить школу и стать студентом сценарного факультета ВГИКа.

среда, 2 апреля 2025 г.

Невероятно талантливая Мариэтта Шагинян


2 апреля 1888 года родилась советская писатель и историк Мариэтта Шагинян.

 Мариэтта Сергеевна Шагинян (по-русски: Мариэ́тта Серге́евна Шагиня́н; по-армянски родилась 2 апреля 1888 — 20 марта 1982) — советская писательница, историк армянского происхождения. Она была одной из «сопутствующих путешественников» 1920-х годов, возглавляемых Братством Серапиона, и стала одной из самых плодовитых писательниц-коммунисток, экспериментировавших в жанре сатирико-фантастической прозы.

Шагинян родилась в Москве. Её отец был врачом. Она получила домашнее образование, а в 1912 году получила диплом по истории и философии и начала карьеру писательницы.

В феврале 1912 года Шагинян написала композитору Сергею Рахманинову, подписавшись. Это было первое из множества писем, которыми они обменивались в течение следующих 5 лет. Многие из них цитируются в книге Бертенссон и Лейда. Позже, в 1912 году, Рахманинов попросил её предложить стихи, которые он мог бы положить на музыку. Многие из её предложений появились в его сборнике того года (список названий в книге Бертенссона и Лейды). Первую группу, из стихотворения Пушкина «Муза» 1828 года, он посвятил ей. В 1913 году она посвятила ему свой первый сборник опубликованных стихотворений «Ориенталия». Рахманинов покинул Россию в 1917 году и больше не возвращался, и на этом их переписка прекратилась.

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма


Сегодня мир отмечает День распространения информации о проблеме аутизма.

Предваряя его, нашу библиотеку посетили воспитанники центра «Доверие», с которыми наша библиотека дружит уже несколько лет. Они вручили нам закладки, посвящённые аутизму, которые сделали своими руками и синюю ленточку – символ этого непростого праздника. Кроме этого, они оставили листовки, рассказывающие то, о чём должен знать каждый.

Например, принято считать, что это аутизм – это болезнь. На самом деле это не так. Аутизм – не болезнь, а нарушения развития, связанные с особенностями центральной нервной системы человека. Поэтому, аутизм нельзя вылечить. Помочь человеку может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.

вторник, 1 апреля 2025 г.

День поэзии и творческого разума. Владимир Мигуля – Илья Резник «Земляничная поляна»

 


Наша виртуальная гостиная подошла к концу. Завершить её мы хотим предвестием тёплых дней, напоминанием о приближающемся лете. Поможет нам в этом песня Ильи Резника и Владимира Мигули «Земляничная поляна».

Наш земляк Владимир Мигуля своей музыкой сделал множество стихов поэтов ярче, мелодичнее и популярнее.



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/5799aed3bf0faf45d0d2bd7e0ebd07dc/?r=wd

 

Желаем всем возвратить всё самое лучшее, что было в прошлой жизни, привлечь в неё новое ценное. И, конечно, никогда не забывать про то, что в мире есть такая замечательная вещь, как поэзия!

Читайте стихи, пишите на них песни, делайте клипы!

День поэзии и творческого разума. Александр Глуховский «Удобный человек»

 


Александр Глуховский (член Российского союза профессиональных литераторов) – один из самых молодых участников нашей гостиной. Но молодость не мешает ему подмечать такие моменты, которые очень важны для каждого человека. Сегодня мы предлагаем вместе с ним подумать над тем – что важнее: быть удобным или счастливым человеком?

От ответа на этот вопрос зависит и ваше решение, обозначенное в стихотворении Владимира Овчинцева – стремиться к вершинам или плыть по течению?



День поэзии и творческого разума. Владимир Овчинцев «А жизнь идёт»

 

А жизнь идёт. Времена года сменяют друг друга, человеческая жизнь стремительно летит к своему концу. Печально? Наверное, всё зависит от того, как человек проживает свою жизнь – стремится вверх или вниз.

Стихотворение Владимира Овчинцева – повод подумать над тем как быть, как жить, куда стремиться, чтобы не терять время зря.



День поэзии и творческого разума. Любовь Строкова «Любовь неземная»

 


Песня, которой мы хотим поделиться сейчас, уже звучала в наших виртуальных гостиных. Автор стихов Любовь Строкова – руководитель творческого объединения «Ближний круг» из г. Дубовки. Музыка – Николая Жукова.

Слушая эту песню раньше, мы не предполагали, что однажды она приведёт к нам на канал Рутуба… Галину Погорельскую, голос которой звучит в ней. И мы начнём дружить каналами, несмотря на то, что сама Галина находится очень далеко от Волгограда – на Урале!

Вот такая она – «Любовь неземная», связывающая Урал и Волгу!

 


День поэзии и творческого разума. Евгений Кравец «Талант»

 


Ещё один поэт с необычным взглядом на мир – Евгений Кравец. Руководитель литературной студии, занимающийся образованием молодых поэтов, выбрал интересную тему для своего стихотворения «Талант». Невольно думается, что талант у Евгения чем-то похож на тёмные силы – слишком странные у него запросы.



День поэзии и творческого разума. Нинель Мордовина «Связники»

 


Кто такой поэт? Слуга читателя, пишущий красиво и «в угоду»? Или некое подобие Бога, владеющего сокровищем – словом?

Член Союза писателей России – астраханская и волгоградская поэтесса Нинель Мордовина считала поэтов связниками. Познакомиться с её версией поможет стихотворение, которое вы сегодня услышите.



День поэзии и творческого разума. Алексей Кузнецов «Странная встреча»

 


Волгоградский поэт и фантаст Алексей Кузнецов обладает воистину необычным взглядом на мир. У него замечательное чувство юмора, обострённое чувство справедливости и… уникальное чувство меры. Поэтому каждое его стихотворение читается легко и с удовольствием.

Сегодня мы хотим предложить вам послушать стихотворение-сатиру, стихотворение-подражание. Думается, вы легко угадаете поэта с которым Алексей встретился однажды в парке.

 


День поэзии и творческого разума. Александр Катаев «Шиповник»

 


Любимая девушка и шиповник. Впрочем, цветы могут меняться – розы, тюльпаны, фиалки. Не столь важно, что за цветок будет ассоциироваться с любимой. Главное, чтобы он был красивым, свежим и благоухающим, как сама девушка.

Вторая песня Александра Катаева, которую мы сегодня хотим вам представить, называется «Шиповник».

 


День поэзии и творческого разума. Ольга Небыкова «Пудровый листик»

 

Девушка-Осень. Разве можно пропустить такую необыкновенную даму? Рыжую, дерзкую и скромную одновременно.

Обычно женскую красоту восхваляют мужчины, поэтому стихотворение члена Российского союза профессиональных литератором, ВООО «Союз военных писателей» и клуба творческого общения «Старая Сарепта» Ольги Небыковой – приятное исключение.



День поэзии и творческого разума. Даниил Беляев «Здесь было всё»

 

Насколько важен каждый человек для мироздания? Принято считать, что каждый из нас – это целый мир. Но, ведь, всё было до нас и будет после нас. Как сопоставить эти два факта?

Над этой загадкой размышляет один из самых молодых поэтов Волгограда – Даниил Беляев (член Российского союза профессиональных литераторов).



День поэзии и творческого разума. Владимир Овчинцев «Поднебесье»

 


И снова возвращаемся к красотам природы, которые вдохновили на творчество не одного поэта. Предлагаем вашему вниманию выдержки из поэтического сборника «Поднебесье» члена Союза писателей России Владимира Овчинцева.



День поэзии и творческого разума. Анастасия Сашкина «Беспричинная хандра»

 


Одной из побудительных причин творчества порой бывает беспричинная хандра. Впрочем, без причин ничего не происходит, и в поисках истоков грусти порой обнаруживается… творчество.

Примером этого может служить песня Анастасии Сашкиной, которая так и называется «Беспричинная хандра».