вторник, 30 декабря 2014 г.

Поздравляем с Новым годом!

Дорогие коллеги и читатели блога!
От всей души поздравляем вас с Новым годом!
Пусть он станет для вас годом больших свершений и успехов!


понедельник, 29 декабря 2014 г.

В 2015 году в России модно читать!



Новогодние праздники традиционно считают порой, которая хороша для чтения. Но для Нового 2015 года – чтение не роскошь, а что-то вроде талисмана, потому что весь год для России будет ЛИТЕРАТУРНЫМ! Если хотите, чтобы он стал для вас удачным, посвятите новогодние каникулы чтению!
Тем, кто затрудняется с выбором книг, спешим помочь, и предоставляем подборку произведений российских авторов из фондов нашей библиотеки – разных жанров и на разный вкус:

Бажанов, О. И. Герой нашего времени. ru [Текст] : роман / О. И. Бажанов. - Волгоград : ПринТерра, 2008. - 327 с.
В основу остросюжетного романа О. Бажанова «Герой нашего времени.ru» положены события весны-лета 1995 года (первая чеченская компания). Главный герой – командир вертолётного звена майор Иванов Александр Николаевич. Действия разворачиваются не только на территории Чечни. Центральной линией прослеживается внутренний конфликт Иванова с самим собой, выливающийся в конфликт с начальникам. На фоне жестокости и бессмысленности той войны показаны отношения мужчины и женщины. Основной нитью проходит тема любви к Родине и чести офицера.

График работы библиотеки в праздничные дни


четверг, 25 декабря 2014 г.

Раздаём новогоднее настроение! Бесплатно!



Как создать новогоднее настроение, если на улице льёт, как из ведра?
Просто! Заходите в Библиотеку им. М. А. Шолохова – и получите его совершенно бесплатно у начальника Бюро раздачи новогоднего настроения Эльзы Владимировны Винтер!
Вот такая красота встретит вас сразу на входе – в гардеробе!
Но антураж – это только половина дела. 
Каждому из посетителей предлагается получить предсказание на 2015 год (конечно, только хорошее, доброе или смешное), которое приготовили сотрудники библиотеки.
 Эльза Владимировна с удовольствием поможет растолковать предсказание. 

среда, 24 декабря 2014 г.

Конкурсная жизнь Библиотеки им. М. А. Шолохова в 2014 году



В конце года принято подводить итоги, анализировать работу, строить планы на будущий год.
Составляя годовые отчёты, мы вспомнили о событиях уходящего года. Сколько в нём было ярких моментов, сколько незапланированных приятных событий! Это и Библиосумерки, и неожиданная находка редкой фотографии, которую мы передали в Волгоградский краеведческий музей, и дары в Комнату казачьего быта, и вечер памяти Юрия Визбора, и многое, многое другое!
Обнаружились и «долги». В течение года мы так активно работали, что забывали рассказать в блоге об участии библиотеки во многих конкурсах и акциях. Постараемся исправиться и отчитаться!

В апреле Библиотека им. М. А. Шолохова приняла участие в «Библиомарафоне» «Культурные бренды волгоградских библиотек», который прошёл на территории 9 муниципальных районов и городов Волгограда и Камышина. Целью проведения акции являлось «создание положительного имиджа общедоступных (публичных) библиотек, как учреждений, пропагандирующих культурное наследие Волгоградского региона, содействие сохранению уникальных материалов о жизни и творчестве деятелей культуры». Если говорить языком, доступным пониманию читателей, эта акция была рассчитана на «именные» библиотеки – те, которым присвоено имя какого-либо писателя или деятеля культуры. Конечно, мы не могли не принять участие в ней! «Библиомарафонцам» нужно было представить свою работу по созданию имиджа библиотеки, связанного с лицом, чьё имя они носят. Одним из условий участия было проведение «показательного» мероприятия. Для нашей библиотеки таким мероприятием стал беседа-рассказ «Судьба казачья – степь донская», о котором мы рассказывали в блоге, не упоминая об акции. 

вторник, 23 декабря 2014 г.

Новогодний подарок от Google



Подарки получать всегда приятно, а под Новый год – особенно. Сегодня почта принесла нам подарок от Google – клип, смонтированный из фотографий, которые мы размещали в своём блоге.
Приятно было вспомнить яркие моменты 2014 года. Видео получилось позитивное и жизнерадостное!

Спасибо, Google!

пятница, 19 декабря 2014 г.

Конкурс вне плана. Нужны арбитры!



Завершается год, и подходят к концу занятия со слушателями курсов компьютерной грамотности, работающих при Библиотеке им. М. А. Шолохова.
Много ценного и полезного узнали пенсионеры – освоили правовую базу данных КонсультантПлюс, завели почтовые ящики, обустроили свои «миры» на мейле, получили знания о том, как можно записаться в поликлинику и купить билеты на поезд…
Конечно, самыми полезными занятиями были практические. На них курсанты учились работать в текстовом редакторе Word, создавать электронные презентации с помощью PowerPoint.
На одном из таких занятий они своими руками создавали открытки, которые можно установить в гостевой или хронике друзей в социальных сетях. Каждый получил возможность почувствовать приближение Нового года и почувствовать себя художником.
Обычай дарить открытки возник в Англии. Первую новогоднюю открытку создал английский художник Добсон в 1794 г. Он изобразил на ней заснеженный зимний лес и счастливую семью возле елки. А первое новогоднее поздравление по почте отправил англичанин Генри Коул в 1843 г. И именно он попросил своего друга Джона Герсли нарисовать новогоднюю открытку. Его рисунок, зимний пейзаж, был использован как образец рождественской открытки, и с него напечатали первую партию открыток. Из Англии новогодние открытки пришли и в Россию, куда привозили готовые открытки без надписи, поздравления писали каллиграфы, поэтому такая открытка стоила немалые деньги.
Наши ученики получили папку с подобранными для занятия картинками в форматах jpg и png. И начался творческий процесс – подбор и вставка приглянувшихся картинок в презентацию, подгонка их по размеру, создание надписи, определение фона…
Когда открытка была готова, нужно было её сохранить в формате jpg

среда, 17 декабря 2014 г.

Есть такая улица, есть такой проект!



В Кировском районе Волгограда много улиц, названных в честь защитников Сталинграда. Но одна из них – на особом счету у ветеранов Великой Отечественной войны и участников общественной организации «Дети военного Сталинграда». Это – улица им. М. Шумилова – командующего 64-й армией, которая во время Сталинградской битвы обороняла город на южных рубежах. О ней, о человеке, имя которого она носит, шла речь на мероприятии, которое проходило 16 декабря в кабинете истории МОУ «Гимназия № 9» для обучающихся 7 «В» класса.
Нам было приятно получить приглашение от преподавателя истории гимназии Галины Викторовны Ищенко принять участие в классном часе «Улица Кировского района», который проходил в рамках проекта «Шаги к Великой Победе» (инициатор – Ольга Васильевна Скубиро – преподаватель английского языка).
С визитом к ребятам отправились заведующая библиотекой-филиалом № 17 им. М. А. Шолохова Инна Олеговна Дрыжак и журналист-краевед Дэя Григорьевна Вразова.

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Герои - навсегда!



9 декабря в России отмечали День Героев Отечества. Называли много имён людей достойных. Но, разве не стоит вспоминать людей, отстаивавших свою Родину, приумножавших её воинскую славу, в другие дни? Герои – всегда герои, а не только по праздникам или памятным датам! Одного дня явно не достаточно, чтобы рассказать о настоящих героях. Давайте чаще будем о них вспоминать и рассказывать, а также не забывать о тех, кто славно работает для того, чтобы наша страна становилась сильнее.
Тем, кто согласен с нами, представляем две книги, в которых собраны сведения о казаках-кавалерах Ордена Святого Георгия-Победоносца, казаках-представителях мирных профессий, внёсших весомый вклад в процветание Отечества.

Донцы XIX века [Текст]. - Ростов-на-Дону : NB, 2003. - 599 с. : ил. - (Пантеон Донской Славы).
Книга – свод двух томов, выпущенных до революции – в 1907 и 1913 годах. Эпиграфами к ней стали утверждения Ф. Н. Глинки («Истинный герой отличается простотою нравов и нежностию чувств в мирное время, мужеством и храбростью на брани и пламенной любовью к Отечеству») и А. В. Суворова («Без добродетели нет ни славы ни чести»). Судя по подбору персон, которые включены были в книгу, воинский и трудовой подвиги для составителей стояли на одном уровне.

пятница, 12 декабря 2014 г.

Декабрь - венец библиотечного года



Завершается библиотечный год. Декабрь – пора подведения итогов. Но и в последний месяц года Библиотека им. М. А. Шолохова «не сбавляет оборотов», продолжая радовать читателей мероприятиями.

2 декабря на абонементе библиотеки прошёл обзор материалов книжной выставки «Жизнь на кончике иглы», посвящённой Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря), который провела Наиля Сабитовна Якимович.
Она рассказала слушателям о том, что с наркоманией человечество знакомо издревле, но в последние десятилетия она, распространилась по всему миру, подобно эпидемии заражая преимущественно молодежь. Н. С. Якимович назвала наркоманию – страшным бедствием нашего времени, отмечая, что она вызывает тяжелые расстройства психики, разрушает организм человека и неизбежно ведет его к преждевременной смерти.
На выставке были представлены, книги, в которых рассказывается о причинах появления разрушительного привыкания к наркотикам, и приводятся, примеры её последствия. Присутствовавшие на обзоре внимательно слушали, задавали вопросы о том, как по внешнему виду или поведению подростка определить, что он является наркоманом. В результате 4 книги с выставки были взяты для ознакомления дома.

среда, 10 декабря 2014 г.

Новогодний стол. Проверенные и новые блюда



 Всё меньше и меньше остаётся времени до Нового года. Всё чаще приходит в голову мысль, чем удивить домочадцев и гостей в эту волшебную ночь. Спешим помочь хозяйкам, и представляем подборку книг по кулинарии из фондов нашей библиотеки. Может быть, среди рецептов и советов из этих книг, вы найдёте что-то новое для себя и войдёте в следующий год с креативом, позитивом и благодарностями от «дегустаторов».

Берков, Б. В. Приемы и банкеты [Текст] / Б. В. Берков. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1995. - 574 с. : ил. - (Домашняя энциклопедия).
Основные разделы книги посвящены общепринятым правилам хорошего тона, делового этикета и протокола, подготовке и проведению приёмов, банкетов, сервировке банкетных и праздничных столов, закускам, блюдам и напиткам, правилам их подачи гостям. Кроме того, приведены примеры украшения блюд, складывания салфеток, раскрыты некоторые кулинарные секреты, рассмотрены способы проверки качества продуктов и т. д.
Особое внимание привлекает глава «Как украсить блюда», в которой рассказывается о том, как из огурца сделать крокодила, из яиц – мухоморы и гномиков, голову кота, украшение в виде ромашки, бабочек, из помидоров, яблок, репы – цветы, из лука – лилию или корзиночки, из белой или красной капусты – раковины.

вторник, 9 декабря 2014 г.

Ноябрь в Библиотеке им. М. А. Шолохова



Промелькнул, пролетел в хлопотах и мероприятиях ноябрь – последний месяц осени. В свои права вступает декабрь, открывая дорогу морозам и снегам. И, наконец, появилось время описать самые яркие встречи, состоявшиеся в нашей библиотеке на исходе осени.

1 ноября ведущий библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева провела интерактивную программу «Мы сохраним тебя, Русская речь», на которой присутствовали учащиеся 3 «Б» и 4 «В» классов МОУ СОШ № 110.
Мероприятие прошло в форме активного общения с детьми, и было построено так, чтобы они отвечали на вопросы викторины по русскому языку (например: как будут называться жители городов Гусь-Хрустальный, Пенза и т. д., как можно одним емким русским словом назвать предложенную ситуацию или явление), разыгрывали сценки. Детям было предложено посмотреть отрывки из видеофильмов о спорном вопросе первичности происхождения русского языка, о старославянском и древнерусском языках, единой ветви и едином происхождении восточных славянских языков, об образности древнерусской азбуки, древнеславянских рунах. На мероприятии ребятам было предложено разыграть встречу двух друзей, чтобы проследить влияние жаргонизмов на речь подростков. «Артисты» и «зрители» со смехом признались, что они сами не поняли некоторых слов из прозвучавшего диалога. Звучали на этом мероприятии также стихи русских и советских классиков о родной речи, значимости и величии русского языка.
Для ребят встреча стала не просто интересной, но и познавательной (это заметили преподаватели, присутствующие на мероприятии).

пятница, 5 декабря 2014 г.

Советско-Финская... Зимняя... Неизвестная война



 4 декабря в Библиотеке им. М. А. Шолохова вспоминали о событиях Советско-Финской войны 1939-1940 годов.
Вечер-хронограф «Неизвестная война» стал продолжением ряда мероприятий 2014 года, проводимых для обучающихся двух 11-х классов МОУ «Лицей № 10» по просьбе учителей истории.
Он начался с вступительного слова Марины Николаевны Урусовой, которая напомнила о том, что 30 ноября исполнилось 75 лет с начала Советско-финской (Зимней) войны – самой «незнаменитой» и непопулярной войны в истории России. 
Рассказав о довоенных переговорах Советского Союза и Финляндии по поводу передвижения линии границы, она описала инцидент в Майниле, произошедший 26 ноября 1939 года, и упомянула о реакции на начало войны мирового сообщества (исключение СССР из Лиги наций 14 декабря 1939 года).
Из клипа «Советско-Финская война» ребята получили представление о причинах, побудивших Советское правительство начать эту войну, о двух стратегических планах ведения войны, которые рассматривались Сталиным, а также об основных этапах зимней кампании 1939-1940 гг.
М. Н. Урусова рассказала о потерях, которые понесли воюющие стороны и причинах большого количества убитых и обмороженных со стороны Советского Союза (недостаток точных данных, плохое обмундирование и т.д.). Ребята с интересом слушали рассказ о линии Маннергейма и боях под Тейпале, которые легли в основу главы «Переправа» поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин», а также о прообразе главного героя – идеальном бойце Васе Тёркине, блистательно бившем белофиннов в 1939-1940-м годах.

четверг, 4 декабря 2014 г.

День Матери-казачки



4 декабря отмечается День матери-казачки.
История этого праздника уходит корнями во времена правления Екатерины II, которая учредила аналогичный праздник (День казачки) в честь казачек станицы Наурской (Терское войско).
В 1774 году восьмитысячное войско кабардин, турок и татар обложило станицу, в которой находился небольшой гарнизон, старики, женщины и дети. На помощь мужьям, защищавшим станицу, вышло 150 казачек – с ружьями, косами. 12 часов шёл бой во время которого женщины перетаскивали на себе орудия с места на место, шли в рукопашную, лили на головы врагов смолу, кипящую воду и даже щи из свинины. Станица выстояла, враг отступил!
Вот как описывает традицию отмечать День казачки в дореволюционное время Клавдия Михайловна Перфилова –автор книги «Астраханские казаки Царицынской станицы»:

вторник, 2 декабря 2014 г.

О маме расскажем на всех языках!



Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть мудрыми, даёт советы, заботится о нас, оберегает от бед. Образ мамы мы храним в душе всю свою жизнь. Неудивительно, что он прорастает наружу стихами, песнями, картинами. Мама – понятие интернациональное. Материнство прославляется на всех языках мира.
 24 ноября в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова ВМУК «ЦСГБ» прошла литературная гостиная «Я вечно юным быть хочу» (Мама в произведениях поэта Габдуллы Тукая), организованная сотрудниками библиотеки и общественной организацией «Культурная автономия татар Кировского района», и приуроченная к Всероссийскому Дню матери. Зрителями и участниками этой встречи стали представители татарской диаспоры Волгограда.
Литературная гостиная началась с тёплых слов в адрес матерей, сказанных ведущими вечера – заведующей библиотекой Инной Олеговной Дрыжак и председателем «Культурной автономии татар Кировского района» Еленой Зейнуровной Илясовой. Зрителей ждала большая и насыщенная программа, в которую вплелись выступления почётных гостей вечера – главы Администрации Кировского района Александра Анатольевича Невструева, председателя региональной общественной организации «Культурная автономия татар г. Волгограда и Волгоградской области» Равиля Сагитовича Сайфулина, председателя Кировского районного Совета ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов Галины Алексеевны Бондаренко, управляющей дополнительным офисом Авангард «Экспресс-Волга Банка» Дании Равильевны Габитовой, помощника депутата Областной думы С.Короткова Дениса Дудина, председателя клуба «Общение» Кировского района Дарьи Дмитриевны Спициной, члена культурной автономии татар Красноармейского района Тагиры Александровны Ниязовой. Наиболее активные члены общественной организации «Культурная автономия татар Кировского района» получили почётные грамоты и подарки.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Четыре дня из жизни Сталинграда



Волгоградцы, рождённые в конце 1960-х – начале 1970-х годов, наверняка, помнят книгу Владимира Богомолова «За оборону Сталинграда», выходившую в серии «Дедушкины медали». Сейчас её можно найти только в букинистических магазинах.
Разговаривая с современными подростками, долгое время я ощущала недостаток этой книги – ребята не знали многих эпизодов Сталинградской битвы, а переизданием книги Богомолова никто так и не озаботился. И вот, наконец, появилась книга, которая может заполнить «краеведческую брешь», хотя, издана она не в нашем городе, а в Пятигорске.

Макаренко, Анна. Четыре дня из жизни Сталинграда = Four Days in the Life of Stalingrad [Текст] [6+] / А. Макаренко. – Пятигорск : ООО «Издательство «Колибри», 2013. – 36 с. : ил. – (Полет в историю). – ISBN 978-5-9903542-5-8.

Книга построена на диалогах военного лётчика старшего лейтенанта Александра Петровича Соколова и современного мальчика Фёдора, Фёдора Сергеевича (так называет его Соколов - настолько это начитанный и воспитанный мальчик).
Современный подросток и лётчик из прошлого (в 1942-м году участвовал в воздушных боях под Сталинградом) летят над городом на воздушном шаре и разговаривают о его истории. Длится их экскурсия четыре дня – отсюда и название книги. Хронологический период, который раскрывает автор, значительно больше – это не только Сталинградская битва, но и история памятников, посвящённых ей. И это ещё не всё – если вчитаться в строки книги, станет заметно, что Александр Соколов немного сдвигает нижнюю рамку в довоенное время – в тот период, когда он был курсантом Сталинградского военно-авиационного училища № 7.