четверг, 21 ноября 2013 г.

Легендарная "бабушка-поисковик" - Дэя Григорьевна Вразова



Богата земля на неравнодушных, деятельных людей! Каждая встреча с такими - живыми и горящими в полную силу личностями – подарок!
19 ноября (в день начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом) библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова встречала у себя в гостях легендарную «бабушку-поисковика» - Дэю Григорьевну Вразову. 
 Дэя Григорьевна – член поискового отряда «Огонь Памяти им. Сергеева» Кировского района Волгограда, краевед-поисковик, составитель нескольких сборников воспоминаний детей, переживших Сталинградскую битву. Имя этой женщины известно далеко за пределами Волгограда. Ей пишут из Москвы, Рязани, Алтайского края, Якутии, прося помощи в установлении места захоронения родственников, погибших в Сталинградской битве. Она – дипломант областного журналистского конкурса «Помнит мир спасенный», посвященного 60-летию Победы, и Всероссийского конкурса народного творчества «Мой дом, моя семья, моя Россия», член Союза журналистов России. С гордостью сама себя она называет «бабушка-поисковик». Даже на обложках сборников, составителем которых она является, фигурирует именно это, а не пышное официальное слово «дипломант»…

среда, 20 ноября 2013 г.

Не потерять будущее!



«Было бы здоровье, а остальное будет!», - гласит одна старинная русская пословица. «Здоровье не купишь – его разум дарит», - откликается вторая. Здоровье человека, по мнению специалистов, на 70 % зависит от образа жизни, поэтому одной из важнейших задач для общества является формирование у населения установки на ведение здорового образа жизни. Особое значение придаётся такой работе с подрастающим поколением.
Понятие здорового образа жизни включает в себя различные аспекты, но на первом месте для воспитания подростков остаются три проблемы: противодействие употреблению табака, профилактика алкогольной зависимости, борьба с наркотизацией молодежи. Если раньше считалась, что вредные привычки присущи только неблагополучным подросткам, то в настоящее время они получают распространение и среди благополучных. Вот почему в план работы со школьниками библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова включила целый ряд мероприятий по профилактике возникновения вредных привычек.
13 ноября в читальном зале библиотеки прошёл устный журнал «Потерянное будущее» для обучающихся 10 «А» класса МОУ СОШ № 56. 

Здесь память лёгкой поступью ступала...



О родном крае можно рассказывать вечность, и этого всё равно будет мало! Сколько событий, сколько людей видела земля, которая сейчас называется Кировским районом Волгограда, – не перечесть! А сколько ещё происходит, и будет происходить в будущем!
Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова ВМУК «ЦСГБ» постоянно проводит массовые мероприятия, основанные на краеведческом материале. И всякий раз открывается какая-то новая страничка истории района.
14 ноября в читальном зале библиотеки прошёл экскурс в историю «Здесь память лёгкой поступью ступала…», который вела Светлана Ивановна Васильева. 
«Нам есть, чем гордиться, нам есть о чём заботиться» – так можно определить главную мысль этой встречи, на которой присутствовали обучающиеся МОУ СОШ № 56.
Встреча началась с показа клипа «Панорама Кировского района», музыкальным сопровождением к которому стала песня «Бекетовка», написанная уроженкой района – известным композитором Александрой Николаевной Пахмутовой и ветераном Великой Отечественной Г. Киреевым (к сожалению, полного имени этого человека найти не удалось), исполненная Дианой Гурцкой. Это ли не повод для гордости – когда о месте твоего рождения слагают песни, которые исполняют известные певцы? 

Великолепный наш язык



Отшумел октябрь листопадами, настал холодный и суровый ноябрь – предвестник зимы. И, пока всё живое не залегло в спячку, спешим рассказать о мероприятиях, которые прошли в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова в прошлом месяце в рамках Дней русского языка. 

Весь октябрь работники абонемента и читального зала встречали и провожали дорогих гостей – учащихся школ и лицеев района. 
3 октября ребята из МОУ «Лицей № 10» стали участниками беседы «Нет ничего сильнее слова», которую проводила Анна Витальевна Горбунова. Казалось бы, что можно узнать нового о языке, на котором говоришь с рождения? Выяснилось, что многое, если привлечь внимание к личности нашего земляка, учёного-филолога с мировым именем Олега Николаевича Трубачёва, акцентировать внимание на роли литературного языка в жизни человека или играть, складывая части пословицы. Лицеисты, поначалу подошли к «фольклорному ребусу» слегка самонадеянно, но вскоре задумались всерьёз, потому велик и могуч русский язык, много в нём хранится знаний о жизни народа, да не всё новым поколением осознаётся. Что ни пословица, то - неожиданная концовка. Как, например, догадаться, без чего нельзя ходить по грибы или где никогда не летать вороне? К чести лицеистов, надо сказать, что с большей частью заданий они всё же справились. Поговорив о прелести русского фольклора, Анна Витальевна перешла к литературе и богатым возможностям русского языка в ней, продемонстрировав некоторые моменты на примере романсов на стихи Дениса Давыдова, показав отрывки из фильма «Эскадрон гусар летучих».