пятница, 31 мая 2013 г.

Фольклорные мотивы в романе М. А. Шолохова "Тихий Дон"

Тезисы выступления на вечере "Главная книга ХХ века" 26 апреля 2013 года преподавателя русского языка и литературы МОУ СОШ № 100 Елены Вадимовны Ананьевой.

       «Тихий Дон» - роман о донском казачестве – учебник жизни, из которого мы узнаём о путях развития человечества, о судьбах целых классов и отдельных людей. Художественная мысль всего произведения нераздельно сливаются с мыслями и чувствами народа. По своему содержанию, художественной ткани роман  необычайно близок фольклору, он сродни народной песне о больших событиях, больших явлениях, о народной жизни. 
      Обращение к фольклорным традициям  основывается  на формировании писательской концепции мира и человека, на своеобразном понимании  принципа народности литературы и специфических черт русского казачьего характера.   
   М.А. Шолохов  был  убежден, что простой народ является создателем больших поэтических ценностей, без которых  не мыслится национальная литература.
    В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» отмечается более двухсот случаев обращения  к произведениям фольклора. Это и  песни, пословицы и поговорки, заклички, заплачки, заговоры, сказки, потешки и небылицы.
   М.А. Шолохов любил и ценил народную песню, которая жемчужной россыпью украшает роман. Эпиграфом к первой части романа «Тихий Дон» выбрана старинная казачья песня, раскрывающая полную трагизма суть произведения:
Не сохами-то славная землюшка наша распахана...
Распахана наша землюшка лошадиными копытами,
А засеяна славная землюшка казацкими головами,
Украшен-то наш тихий Дон молодыми вдовами,
Цветен наш батюшка тихий Дон сиротами,
Наполнена волна в тихом Дону отцовскими,
материнскими слезами.... (Т.2, 5).
 Казачьи  песни - это полифоническое многоголосие, коллективное пение, которое  понимается  исполнителями как беседа, диалог, раздумье в трудную минуту…
В нашем образовательном учреждении много лет успешно работает разновозрастный коллектив казачьей песни, под руководством  учителя-подвижника казачества Людмилы Николаевны Дуниной. Под её руководством ребята познают душу казачества, традиции и жизнь. В созданном Людмилой Николаевной ансамбле звучат самые интересные песни. Ребята с огромным удовольствием разучивают и играют лирические и военные, свадебные и шуточные народные казачьи песни. На уроках литературы и риторики мы читаем и комментируем самые интересные эпизоды романа.

среда, 29 мая 2013 г.

Поздравляем!!!



Начиная с 1995 года у нас в стране ежегодно отмечается Всероссийский День библиотек. Дата празднования приурочена ко дню основания  в 1975 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки (ныне - Российской национальной библиотеки).
К этой дате библиотекари готовятся заранее. В рамках Дня библиотек в Волгограде проводятся мероприятия, направленные на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни города, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек. Не сомневайтесь: умеют библиотекари и работать, и отдыхать.
В этом году Департамент по делам культуры администрации Волгограда возродил старые традиции и объявил среди работников двух библиотечных систем (взрослой и детской) конкурс профессионального мастерства «Моя профессия - библиотекарь!» Конкурсные работы оценивались компетентным жюри и состояли из пяти заданий.
  • Литературное эссе «Моя профессия – библиотекарь!»
  • Сценарий мероприятия
  • Макет библиотечной выставки из фондовых коллекций библиотеки
  • Мультимедийная презентация — библиографический обзор;
  • Реклама деятельности библиотеки.
Надо ли говорить, что труд конкурсантов был кропотливым и нелегким. Да и жюри пришлось немало «попотеть», выделяя лучшие работы. От библиотек Кировского района на конкурс подали заявки четыре человека. Их работы прошли оценку жюри и были отмечены в торжественной обстановке.
Наша коллега – библиотекарь читального зала Светлана Васильева была отмечена ценным призом за творческий подход и нестандартный взгляд на конкурсные задания.
Поздравляем!

пятница, 24 мая 2013 г.

Поздравляем с Общероссийским днём библиотек!

 ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ-БИБЛИОТЕКАРИ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ОБЩЕРОССИЙСКИМ ДНЕМ БИБЛИОТЕК !







Любовь Тихонова
Погода опять дождливая.
Но солнце сквозь капли светит.
А я такая счастливая –
Счастливее всех на свете! –
Иду на работу с радостью,
Как будто на светлый праздник.
Смеетесь над этой фразою?
Поверьте – совсем напрасно!
Работа моя – как солнышко:
Светит и мне, и людям.
Выплесну душу до донышка,
А мне в десять раз прибудет!
Вхожу в свое царство книжное –
Хранительница Вселенной.
Весь мир пред собою вижу я,
Но мир, неподвластный тлену!
Здесь двери открыты каждому –
Пожалуйста, заходите!
Все лучшее, нужное, важное
Берите, читайте, любите!

среда, 22 мая 2013 г.

Константин Иосифович Недорубов



Человека, о котором сегодня пойдёт речь, сравнивали с Тарасом Бульбой и Григорием Мелеховым. Но в историю России и казачества он вошёл под своим именем – Константин Иосифович Недорубов.

Он родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежный ст. Березовской.
В годы Первой мировой войны Константин Иосифович Недорубов стал полным Георгиевским кавалером, то есть обладателем ордена Святого Георгия Победоносца 1, 2, 3 и 4 степеней. Сам он в автобиографии писал об этом периоде скупо и сухо: «В 1911 году призван в старую армию. Прослужил до 1917 года рядовым. Эти годы участвовал в войне с немцами и австрийцами. За боевые подвиги в боях с немцами меня наградили 4-мя крестами и 2 медалями». Но за этими строчками – три с половиной года войны, в которые Недорубов показывал чудеса героизма, похожие на миф или легенду.
Георгиевский крест 1-й степени он получил за бои в районе Красник-Томашув. Документы свидетельствуют, что Константин Недорубов увлёк группу однополчан на преследование отступавшего неприятеля. В ходе погони донцы выскочили на позицию вражеской батареи и захватили её вместе с орудийными номерами и боекомплектом.

понедельник, 20 мая 2013 г.

Физическое воспитание казака



Казаки были воинами, поэтому на первом месте стояла забота о здоровье подрастающего поколения, его физическая и тактическая подготовка. Чем лучше был подготовлен молодой казак, тем больше у него было шансов уцелеть в битве.
Принято говорить о том, какое внимание уделялось воспитанию казачат со стороны стариков и всего станичного общества, про то, что воспитание казака или казачки начиналось с самого рождения, про обряды инициации, которые проходило подрастающее поколение. Но при этом часто забывают, что забота о детях начиналась задолго до их рождения. Например, крёстная и крёстный следили за здоровьем казачки-матери, и, если чувствовали, что она устала из-за чрезмерных работ по дому, забирали её от мужа и его родни, чтобы дать отдохнуть. Комплекс подобных обычаев позволял на протяжении многих веков производить на свет здоровых младенцев.

Вся жизнь казака была связана с конями. Об этом говорит уже один из первых обрядов, через который проходил казачонок – в годовалом возрасте его сажали на коня. К трём годам дети уверенно держались в седле и управляли конём. Пятилетние ребятишки гнали коней на водопой.
Восьми-десятилетние казачата могли не только проехать охлюпкой (без седла), но частенько забавлялись, на полном скаку становясь коню на спину. Молодой казак мог взлететь в седло с земли не касаясь стремени, владел джигитовкой.
Вершиной искусства владения конём была джигитовка, которая по признанию специалистов позволяет улучшить посадку, развивает ловкость, уверенность всадника. Умение уклониться от сабли, стрелы, а иногда и пули, пущенной противником, было жизненной необходимостью в бою.

пятница, 17 мая 2013 г.

Над Тихим Доном песня льётся!





24 мая в 12 часов в библиотеке № 17 им. М.А. Шолохова состоится  музыкальное слайд-путешествие  «Над Тихим Доном песня льется». В программе: показ самодеятельных фильмов из цикла «Путешествие по ст. Вёшенской Ростовской обл.», посвященных ежегодному международному фольклорному фестивалю «Шолоховская весна», рассказ о М.А. Шолохове – писателе Тихого Дона (чье 108-летие со дня рождения отмечает 24 мая 2013 года весь литературный мир). Красочной кульминацией мероприятия станет выступление фольклорного ансамбля «Любо!» МОУ СОШ № 100 под руководством Дуниной Л.Н. Ребята вместе со своим руководителем ездят по казачьим станицам и деревням Волгоградской и Ростовской областям, да и не только. В качество гостей мероприятия приглашены 8-е и 9-е классы МОУ СОШ № 100.

Ждём вас по адресу: ул. Кирова, 132
Тел.: 42-05-12
e-mail: csgb17@mail.ru

четверг, 16 мая 2013 г.

Эхо прошедшей войны




После победного мая 1945 года прошло почти семьдесят лет. А мы всё вспоминаем, и вспоминаем о Великой Отечественной. Всё пытаемся осмыслить уроки истории, назвать поименно погибших героев, реконструировать события громких операций... Но сколько бы мы не говорили о ней, находятся новые темы, появляются книги и публикации. И наша память начинает работать избирательно – из неё вытесняется некая доля хорошо известного. Попробуем совместить старое и новое, и пройдёмся по публикациям разных лет издания…

Интересны в этом плане две публикации о тех людях, которые вместе с М. Егоровым и М. Кантарией водружали флаг над рейхстагом.
В 1-м томе сборника «Знамёна Победы» в очерке В. Субботина «Красные стяги» (перепечатка из газеты «Правда» за 30 апреля 1965 года) об этом факте пишется так: «Кошкабаров уже на втором этаже, поднял Булатова, подсадил его и сказал «Ставь!» Они установили свой флаг в окне. Этот флаг был перевешен Сорокиным и поставлен над конями. Красные флажки – первые знаки победы вспыхнули в окнах и амбразурах всех этажей. На крышу по искорёженной лестнице, пробившись через все это необычное поле боя, поднялись со знаменем в руках двое пехотинцев  Егоров и Кантария. С лейтенантом Берестом во главе. В руках у них было знамя. Оно заплескалось, расправляемое тугим весенним ветром».
Через сорок шесть лет после этой публикации журнал «Родина» продолжает «восстанавливать справедливость», пытаясь добиться звания Героев Советского Союза для знаменосцев Победы – Береста и Кошкабарова. 

среда, 8 мая 2013 г.

На алом полотнище Славы. Встреча с ветеранами



Давно смолкли залпы Победного салюта 1945 года. Но память о том дне останется в сознании народном навечно. Не померкнет она в сердцах ветеранов и тех, чьё детство пришлось на военное лихолетье. Они живут и надеются на то, что и их внуки будут чтить память о славе своих предков, и передадут её новым поколениям.
Время неумолимо, и оно не щадит никого, даже победителей. Через 68 лет после окончания войны современным подросткам о ней всё чаще и чаще рассказывают уже Дети Военного Сталинграда. Но ребята из МОУ СОШ № 56, приглашенные на вечер «На алом полотнище Славы», проходившем в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова, могут гордиться – они видели и слышали настоящего ветерана Великой Отечественной войны.
Антонина Степановна Лосевская попала на фронт 20-летней девушкой сразу после сессии в педагогическом институте, была связисткой в артиллерийской части, и с боями прошла путь от Сталинграда до Будапешта. Ей 91 год, она ходит медленно, говорит тихо. Но громче было и не нужно – в зале на время её выступления стояла почтительная тишина. Антонина Степановна не хвалилась подвигами, не рассказывала об ужасах войны, ни к чему не призывала. Опираясь на спинку стула (от волнения не держали ноги), она буднично перечислила номера, которые присваивались её полку, назвала калибр орудий и операции, в которых участвовала, отметив, что их часть посылали туда, где было опаснее всего. Даже сейчас ей тяжело было вспоминать военный период.

понедельник, 6 мая 2013 г.

Казачьи песни - звучание XIX века

Хотелось бы нам порадовать Вас видео с выступления ансамбля "Покров", но, увы, в этот раз не получится. Хотя, есть один приятный момент - можно послушать голоса исполнителей. Обратите внимание на второй музыкальный отрывок - именно так пели донские казачки в XIX веке. 


Видеоряд - фотографии с вечера.