вторник, 29 июля 2014 г.

Сила и свет Казачьего Спаса



Приходилось ли вам слышать что-нибудь про Казачий Спас? Это, к сожалению, почти полностью утраченный пласт из казачьей копилки знаний о мире, человеческой душе и теле. 
О Казачьем Спасе чаще всего вспоминают, когда говорят о характерниках – казаках, умевших творить по современным меркам чудеса. Их способность входить в особое состояние, позволявшее становиться неуязвимыми для сабельных ударов или чувствовать летящую в затылок пулю, чтобы успеть уклониться, порождает легенды.
Происхождение Казачьего Спаса вызывает массу споров. Одни говорят о его ведической основе, другие уверяют, что тайные знания казакам передали монахи-пустынники (одним из главных теоретиков Спаса считается преподобный Никодим Святогорец – автор трактата «Невидимая брань»), отсюда, мол, и название – Спас! В пользу второй версии говорит молитва-заклинание, которую читали характерники перед боем: «Облачусь в колено Христа! Кожа моя – панцирь железный, кровь – руда крепкая, кость – меч булатный! Быстрее стрелы, зорче сокола! Броня на меня, Господь – во мне! Аминь!»
Основой подготовки характерника считалось воспитание Духа и Воли. Обладая уникальными знаниями и боевыми умениями, но, не имея должной духовной подготовки, человек становился опасным для своих же, поэтому характерник, потерявший контроль над собой, долго не жил.
Утрата ценных знаний произошла в годы расказачивания, когда погибла основная масса носителей Спаса. Часть знаний сберегли женщины-казачки, часть сохранилась благодаря тому, что характерников «прибрали к рукам» спецслужбы…

понедельник, 28 июля 2014 г.

Приглашаем на мероприятия августа!

Подходит к концу солнечный и жаркий июль, приближается щедрый на урожаи август.
Чем заняться в последний месяц лета? Может, заглянуть в библиотеку?
Приглашаем волгоградцев и гостей города на мероприятия Библиотеки им. М. А. Шолохова, которые пройдут в августе!


Напоминаем - нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.
О времени проведения мероприятий можно узнать по телефону: 42-05-12

среда, 23 июля 2014 г.

Красочные мгновения июля



Июль подходит к концу. Он был щедр на встречи и события… не меньше, чем июнь. Библиотека им. М. А. Шолохова круглый год держит двери открытыми для читателей – больших и маленьких.

4 июля в Комнате казачьего быта библиотекарь абонемента Анна Витальевна Горбунова провела с экскурс в историю родного края «Все мы ищем Родины начало». Он сопровождался подробным рассказом о каждом имеющимся там экспонате и о дарителях, благодаря которым в нашей музейной комнате появились старинный сундук, самопряхи, ступка и пестик, створка старинной иконы, коромысло и т.п. 
Пользователи библиотеки, которые там присутствовали получили информацию о казачьей жизни, о семейных традициях донских казаков, смогли потрогать руками то, что приглянулось. 
8 июля в читальном зале библиотеки прошли праздничные посиделки «Дом моей мечты», посвящённые Дню семьи, любви и верности» для ребят из пришкольного лагеря МОУ СОШ № 56 и их родителей. 
Открыла мероприятие заведующая библиотекой № 17 Инна Олеговна Дрыжак, которая рассказала детям об истории праздника. Программа этого необычного мероприятия была насыщенной. Для ребятишек провели мастер-класс по изготовлению и раскраске ромашек из белой бумаги. Специально для встречи с детьми Инна Олеговна сделала ромашку с двадцатью четырьмя лепестками и надписью на сердцевине «Семья». 
Ребятам предстояло назвать слова, которые относятся к семье. Каждое названное слово записывалось на отдельный лепесток. Так появились надписи: «мама», «папа», «брат», «сестра», «бабушка», «дедушка», «любовь», «верность». Дети вошли в азарт, тянули руки, показывая готовность назвать своё слово, выкрикивали его с места, подпрыгивали! После опроса-игры слово передали библиотекарю абонемента Горбуновой Анне Витальевне, которая рассказала детям, как воспитывали мальчиков и девочек в казачьей семье. 

вторник, 22 июля 2014 г.

Царицын. Взгляд в глубь веков



      Наливайко, Г. Г. Царицын. Взгляд в глубь веков : исторические очерки [Текст] // Г. Г. Наливайко. - Волгоград : Издатель, 2013. - 288 с. : ил.

 Каждая новая книга по краеведению – это большое событие! А такая, как книга Геннадия Георгиевича Наливайко «Царицын. Взгляд в глубь веков» - просто подарок для краеведов-любителей, ведь, написана она популярным языком и включает в себя массу любопытной информации.
Автор начинает свой рассказ с древности и доходит до описания событий Гражданской войны. Читая его книгу, люди с развитым воображением могут представить себе, как выглядело поселение неандертальцев, которое находилось в районе Мокрой Мечетки (невдалеке от Тракторного завода), а также доисторических животных, разгуливающих в тех местах – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, широкопалых лошадей и благородных оленей, нарисовать мысленно портреты тех, кто захоронен в скифских курганах или тех, кто копал катакомбы под горами на территории Волгоградской области… Особое внимание при описании доцарицынского периода края отводится описанию татаро-монгольских поселений, которые сделаны на основании путевых записок арабских и европейских путешественников, и Казанского ханства.
Отдельная глава («Рождение города-крепости») посвящена первым годам существования Царицына и действиям его основателя – казачьего атамана Ляпуна Филимонова, которому пришлось начинать не только со строительства острога на Царицынском острове, но и с поимки разбойных казачьих атаманов Ивана Кольцо и Богдана Барабаша, грабивших купцов и бояр на Волго-Донской переволоке; а также воеводе Григорию Засекину, построившему на месте острога крепость (он же возводил через два года Саратов). Годы это были неспокойные – то турки норовили пойти войной на Астрахань через Царицын, то разбойничали ватаги воровских казаков и крестьян. Вскоре крепость стала опорным пунктом для решения, как военных, так и торговых проблем Государства Российского. Интересно то, что автор «привязывает» свой рассказ к плану современного города, подстёгивая воображение читателя. Как пишет Г. Г. Наливайко, «Границы крепости в наложении на карту современного Волгограда можно провести от ресторана «Маяк» до ротонды напротив речного вокзала. Затем вдоль Аллеи Героев до проспекта им. Ленина и по проспекту Ленина и Советской улице до берега реки Царицы».

пятница, 18 июля 2014 г.

Рождение Русского библиографического общества



В 2014 году исполняется 125 лет со дня основания Русского библиографического общества, которое положило начало регистрации книг на территории бывшей Российской империи.
Предпосылки зарождения российской библиографии были созданы в IX-X веках.
Первые каталоги и списки книг были составлены на библиотеки русских князей и монастырские собрания книг. Первоначально книги описывали не как источники информации, а как материальные ценности – ведь стоили они немалые суммы.
Позже появился такой вид библиографических пособий, как «Списки истинных и ложных книг» при помощи которых русская православная церковь боролась с ересью.
Идея создания Русского библиографического общества возникла в конце XIX  века и была связана с проблемой составления «репертуара» издательской продукции. Под репертуаром библиографы всего мира, чаще всего, понимают полный перечень книг, вышедших на территории конкретной страны. На грани веков мировое библиографическое сообщество осознало, что для решения задачи по составлению такого перечня книг необходимо создание организаций, обществ. 
Первое такое общество на территории России было создано в 1889 году и называлось скромно – Московский библиографический кружок.
Его отцами-основателями считаются А. Д. Торопов и В. Ф. Фрейман. 
Первая встреча Торопова и Фреймана произошла в букинистической лавке, которой владел замечательный книготорговец А. А. Астапов, известный тем, что собирал писателей, чьи книги продавал, на посиделки в трактир «Низок».

четверг, 17 июля 2014 г.

Ловись, рыбка большая и маленькая!



Лето в разгаре! Погода стоит отменная… для того, чтобы посидеть у реки с удочкой, отведать на природе настоящей рыбацкой ухи!
Рыбалка – одно из любимых занятий тысяч людей. И неспроста! Одних она привлекает возможностью выбраться за город и подышать свежим воздухом в спокойной обстановке. Других гонит вперёд азарт: «Вот бы поймать большую-пребольшую рыбу! Например, щуку, сома или осетра!» Третьих привлекает сам процесс ловли, ведь, как известно, рыбка в наших реках водится с характером – можно часами сидеть на берегу, скармливая ей червяка за червяком, и уйти ни с чем!
Любителям набить садок речной рыбкой предлагаем рассказ о трёх интересных книгах, посвященных рыбалке.

Мельников, Илья Валерьевич. Энциклопедия рыбалки [Текст] / И. В. Мельников, С. А. Сидоров. - Минск : Харвест, 2011. - 255 с. : ил.

В настоящем издании представлена информация, которая поможет добиться успеха не только начинающему, но и опытному рыболову. Это – и характеристика различных типов водоёмов, и отличительные признаки пресноводных рыб, и описание рыболовных принадлежностей и приманок, и, наконец, тактика и стратегия рыбной ловли различными видами снастей. Да-да, для того, чтобы выловить рыбку из пруда, нужна почти военная хитрость! Наверное, только большие любители рыбной ловли знают, что есть равномерная проводка, ступенчатая проводка, проводка волочением, проводка на снос, проводка с течением, могут разобраться, где колеблющиеся, а где вращающиеся блёсна. Автор с удовольствием делится хитростями ловли рыбы. Отдельную главу занимает рассказ о подлёдной рыбалке.