суббота, 10 мая 2025 г.

Приглашаем на литературно-краеведческий час, посвящённый 120-летию М. А. Шолохова!

 Дорогие друзья!


Приближается важная для нашей библиотеки дата – 120-летний юбилей Михаила Александровича Шолохова. Наша библиотека носит его имя и занимается популяризацией информации о биографии и творчестве писателя. Мы гордимся тем, что нам доверена такая честь!


Каждый год мы проводим в эти дни мероприятия в библиотеке, виртуальный день рождения в блоге библиотеки, а также участвуем в конкурсах и конференциях, которые проводят другие библиотеки или учреждения культуры. 2025-й год – не исключение.

Мы приглашаем любителей и ценителей творчества М. А. Шолохова к нам 22 мая в 15.00 на литературно-краеведческий час «Талант могучий и народный».



В этот день мы поговорим о том, как жизнь и творчество М. А. Шолохова связаны с нашим краем и где на территории Волгоградской области можно найти «шолоховские места».

Ждём вас в читальном зале библиотеки по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Телефон для справок: 42-05-12.

пятница, 9 мая 2025 г.

Салют, Победа! Три новых песни о Великой Победе

 


Наша виртуальная гостиная подошла к концу. Мы ещё раз поздравляем всех с Днём Победы! Верим, надеемся и ждём грядущую победу наших дней. И молимся за ребят, находящихся на передовой.

По традиции мы завершаем праздничные виртуальные гостиные небольшой подборкой новых или ретро-песен. Сегодня мы делимся находками – тремя новыми песнями, посвящёнными Победе. Каждая из них написана в своём стиле, и, надеемся, найдёт своего слушателя.

Песня ко Дню Победы. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне


Салют, Победа! Валентина Рженецкая «Не позволим врагам»

 


В последние десятилетия тема искажения исторической памяти – больная тема. И каждый, кто знает свою историю и не даёт её переврать – боец идейного фронта. Он сражается за будущее – за умы подрастающего поколения. И сегодня, как в прошлые годы, порой поэтам приходится писать в стиле пропагандистов, чтобы смысл их строк дошёл до каждого.

Не позволим! Не дадим! В таком стиле написано стихотворение Валентины Рженецкой, которое вы сейчас услышите.


Салют, Победа! Лариса Черноморец «С русскими ругаться не советую»

 


Мы долгое время процветали без войн, потому что наши предки подарили нам такую возможность. Но, увы, сегодня мы живём в сложное время, которое проверяет многих на прочность. Отрадно, что и в наши дни есть немало героев, и очень обидно, что проявлять свой героизм им приходится в боевых условиях. Они – живое олицетворение памяти и благодарности дедам за Победу.

А мы хотим предложить вашему вниманию стихотворение Ларисы Черноморец «С русскими ругаться не советую». Нам оно напомнит лучшие черты русского народа, а «супротивникам» былые наши победы и их поражения.


Салют, Победа! Максим Харкевич «Розы на мраморных плитах»

 


И снова – Мамаев Курган. Ещё один поэтический «портрет» величавого кургана, на котором по легенде стоял шатёр хана Мамая, а во время Сталинградской битвы кипели бои. Представляет её поэт Максим Харкевич.


Салют, Победа! Людмила Зиновьева «Прикосновение. На Кургане»

 


Мамаев Курган – место славы и место силы для каждого, кто хоть раз поднимался на его вершину. Здесь и памятники, и могилы солдат, которым можно поклониться. Этой вершине посвящено тысячи стихотворений. И каждый из поэтов видит что-то своё.

Стихотворение члена Волгоградского отделения Союза писателй России, литературных объединений «Патриот» и «Мамаев Курган», творческого объединения «Старая Сарепта» и ВООО «Союз военных писателей» Людмилы Зиновьевой – это авторская версия восприятия грандиозного памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы.


Салют, Победа! Сергей Мирошин «Пехотушка»

 


Матушка-пехота – основа основ любой армии. Техника – это здорово, но без пехоты – никуда. Сегодня, как и в прошлые годы пехота играет ключевую роль в сражениях. Наши ребята-штурмовики – достойные преемники солдат Великой Отечественной войны.

Поэт Сергей Мирошин из г. Дубовка написал стихотворение «Пехотушка», которое стало песней. Удивительное дело, но почему-то слова песни приписывают то законному автору, то другому литератору из Дубовки Николаю Иванову, чью песню вы слышали немного раньше.


Салют, Победа! Сергей Макиенко «Сиренью полнятся аллеи»

 


Парад Победы. Мы снова вернулись к тому, с чего начиналась наша виртуальная гостиная. Но раньше речь шла о самом первом торжественном Параде. Сегодня он имеет несколько иное значение. Это не только дань памяти нашим предкам, но и повод задуматься для «недружественных стран». На ежегодных военных парадах Россия демонстрирует высокое техническое оснащение армии, попутно поражая пышностью действа или красотой девушек-военнослужащих.

День Победы, парад, салют! Всё это вы найдёте в стихотворении Сергея Макиенко «Сиренью полнятся аллеи».


Салют, Победа! Максим Толстопятов «Герои-люди»

 


«Большое видится на расстоянии», писал С. Есенин. Величие подвига советского народа, победившего фашизм, было видно изначально – с первых дней войны, когда сорвались планы блиц-крига по завоеванию нашей страны. Но чем дальше уходит та эпоха, тем больше раздумий возникает у наших современников. Тогда всё было ясно и понятно. А сейчас победа наших предков кажется почти невероятной, хотя мы привыкли к мысли, что Россия страна фантастической силы и возможностей, а русский человек может вынести такие тяжести жизни, от которых сломаются европейцы и американцы.

Восхищение солдатам Великой Отечественной войны высказывает в своём стихотворении читатель нашей библиотеки Максим Толстопятов.

 

Салют, Победа! Максим Харкевич «По белому мрамору»

 


Уходили на фронт мальчишки. Уходили на фронт девчонки. «Поколение победителей» 1923-1924-го года рождения почти всё осталось на полях сражений. И воспоминания о них не могут не трогать душу, не настраивать на печальный лад. Это те самые «слёзы на глазах», что появляются каждое 9 мая и 22 июня.

Максим Харкевич посвятил своё стихотворение «По белому мрамору…» девочкам, не вернувшимся из боя.


Салют, Победа! Наталья Желтякова «Они ждут»

 


Продолжает тему поиска солдат стихотворение члена ВООО «Союз военных писателей» Наталья Алексеевна Желтякова своим стихотворением «Они ждут». И это не поэтическая метафора или допущение. Поисковики знают, что порой «солдатики», словно подсказывают, где их надо искать, зовут тех, кто поможет им быть похороненными достойно их статусу защитников Отечества.


Салют, Победа! Софья Ильенко «Поисковое движение России»

 


Подростки и юношество не только читают, но и сами пишут стихи, рассказы, песни. Волгоградка Софья Ильенко учится в Москве. Она – творческий человек, и написала (и сама исполняет) песню «Поисковое движение России». Поисковик – понятие вневозрастное. Поиском занимаются подростки и пожилые люди. Каждый из них занят своим делом – одни полевыми работами, другие – поиском информации в архивах. И то, и другое важно и полезно для общего дела – отдания последних почестей солдатам, установления их личности.


Салют, Победа! Максим Харкевич «Где третья рота?»

 


Великая Отечественная была одной из самых кровопролитных войн России. Большие потери, которые несла наша армия и в начале, и в конце войны, вдохновляют поэтов на создание поэтических строк. Может быть, именно они сильнее всего задевают души юных читателей?

Стихотворение Максима Харкевича читает Кристина Мананкова.


Салют, Победа! В. Усков «Волга»

 


Нам часто приходится слышать, что «молодёжь уже не та» и никакого почтения к подвигам солдат Великой Отечественной она уже не испытывает.

Молодёжь бывает разная. Некоторые из них и сейчас уходят добровольцами на фронт. Другие, по молодости лет набираются опыта.

Сегодня в нашей виртуальной гостиной принимают участие юные читатели и чтецы.

Стихотворение В. Ускова «Волга» звучит в исполнении Артёма Петросяна. Послушайте внимательно, и вы поймёте, что Великая Отечественная и Сталинградская битва для него не отвлечённые понятия. И, кажется, даже не прошлое, а настоящее – настолько серьёзно и вдумчиво звучать в его исполнении строки стихотворения.


Салют, Победа! Абдульмахмуд Рахимов «Валенки»

 


Продолжает тему воспитания детей на примерах подвигов их предков стихотворение члена ВООО «Союз военных писателей», майора в отставке и дедушки Абдульмахмуда Рахимова «Валенки».

Вот вам ещё один пример успешного воспитания внуков. Отвлечённые понятия детям ещё мало понятны, а вот если дать им потрогать настоящие фронтовые валенки!


Салют, Победа! Вера Романенко «Каска»

 


Сегодня, как и всегда, воспитание подрастающего поколения – важнейшая задача каждого взрослого. От того, что мы им расскажем, зависит, какими они будут. Очень важно сохранить в целости память о героях войны. Эту функцию в семье всегда выполняют бабушки и дедушки.

О разговоре ребёнка с бабушкой рассказывает стихотворение бывшей малолетней узницы, ребёнка войны, члена ВООО «Союз военных писателей» Веры Петровны Романенко «Каска». Конечно, речь в нём идёт не о сегодняшнем, а о прошедшем дне. Но всем, кто затрудняется с воспитанием детей в духе патриотизма, оно будет полезно. Учитесь, как это надо делать!


Салют, Победа! Сергей Макиенко «Русский май»

 

Что в наше время является главной приметой Дня Победы? Нет, не парад, хотя он тоже очень важен. Сегодня каждый потомок солдат Великой Отечественной ждёт День Победы, чтобы пройти строем «Бессмертного полка» и пронести штендер с портретом своего воина или труженика тыла времён войны. Или, если такое шествие по каким-то причинам не проводится, добавить портрет предка в «Бессмертный полк-онлайн». «Они должны идти парадным строем в любые времена!»

Песня на стихотворение члена творческого объединения «Ближний круг» (г. Дубовка) и ВООО «Союз военных писателей» Сергея Макиенко, которая звучит для вас, называется «Русский май». И видеорядом для неё стали фотографии Бессмертного полка разных городов России.


Салют, Победа! Любовь Нелен «Письма с фронта»

 


Письма с фронта. Сейчас – это бесценные свидетельства эпохи. А во времена Великой Отечественной это было известием о том, что родной человек жив. Дома ждали и надеялись, что он вернётся домой. Любой. Пусть даже калекой, но вернётся живым. И многие дождались.

О таких добрых весточках с фронта, ставших драгоценными артефактами, рассказывает стихотворение Любови Васильевны Нелен «Письма с фронта». Стихотворение звучит в исполнении нашей читательницы Елены Тищенко.


Салют, Победа! Александр Твардовский «Со слов старушки»

 


Если стихотворение Симонова посвящено первым дням войны и отступлению Красной Армии, то стихотворение Александра Твардовского, с которым мы сегодня хотим вас познакомить, было написано, когда наши бойцы перешли в наступление и начали «отбирать наши пяди и крохи».

Автор «Василия Тёркина» всегда отличался замечательным юмором, поэтому и его стихотворение «Со слов старушки» пронизано доброй улыбкой.


Салют, Победа! Константин Симонов «Ты помнишь, Алёша…»

 


Наши современники спорят о том, что же сыграло основную роль в Победе – руководящая роль партии, искусство полководцев или мужество простого народа. Мы хотим предложить ещё одну версию. Войну выиграла русская советская литература. Именно она вдохновляла солдат на подвиги. Писатели и поэты встали в строй и служили в армии не только в роли военкоров, но и политруков, полковых комиссаров и т. д. Одним из таких военных литераторов был Константин Симонов. Его стихотворение «Жди меня» одинаково восторженно воспринималось и на фронте, и в тылу. Но это было не единственное его «легендарное» стихотворение. Их было несколько десятков. Часть из них утратила свою актуальность после подписания капитуляции, а другая до сих пор читается с удовольствием.

Стихотворение Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги смоленщины?» звучит в исполнении нашей читательницы Алии Возжовой.


Салют, Победа! Николай Иванов «Мы первый раз танцуем»

 


Первые дни мира. Какими они были? Конечно, радостными, счастливыми. Люди пели и танцевали, отмечая окончание войны. Сохранилось много фотографий счастливых лиц наших защитников Отечества, лихо отплясывающих на улицах освобождённых от фашистов городов. Эти фотографии стали основой видеоряда песни на стихи Николая Иванова «Мы первый раз танцуем…», которую вы сейчас услышите.


Салют, Победа! Любовь Нелен «Бессмертие великого солдата»

 


Поэтесса Любовь Нелен (член ВООО «Союз военных писателей») обладала способностью одинаково хорошо писать о любви, ненависти, была мастером пейзажной лирики.

Очень много стихотворений она посвятила истории России и её выдающимся воинам, поэтам, живописцам.

С гордостью и пафосом она писала о солдатах Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию её стихотворение «Бессмертие великого солдата».


Салют, Победа! Алёна Кулакова «Весна 45-го»

 


Как это было – встретить первый день мира? Что чувствовали тогда люди?

Они были такими же, как мы. На дворе стояла такая же точно весна.

Далёкое можно приблизить, если поставить себя на место героев прошлых событий. Именно это сделала член ВООО «Союз военных писателей» Алёна Кулакова в стихотворении «Весна 45-го».


Салют, Победа! Михаил Капустин «Парад Победителей»

 


Первый Парад Победы прошёл в Берлине 4 мая 1945 года, но самым запоминающимся событием, конечно, стал Парад, проходивший на Красной Площади 24 июня 1945 года. Он был и демонстрацией мощи Красной Армии, и красивой точкой во Второй мировой войне, показывая бывшим союзникам, что с СССР лучше жить в мире и дружбе.

Об этом событии вспоминает в своём стихотворении «Парад Победителей» член литературного объединения «Белая ворона» (г. Котельниково) и ВООО «Союз военных писателей» Михаил Капустин.


Салют, Победа! Александр Катаев «День Победы»

 

Добрый день, друзья!

Поздравляем вас с праздником Победы! И рады видеть вас в нашей виртуальной гостиной.

Почти четыре года длилась война. Четыре года крови и пота. И, когда она пришла, долгожданная Победа – слёзы горечи и счастья лились рекой.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить как трудно приближался День Победы, сколько было сил затрачено на то, чтобы побить немецкий фашизм. Печаль и радость сегодня будут идти рука об руку, потому что в каждом из нас генетически заложена память о той войне. Мы – потомки победителей, помним всё, что с ними было. И передаём эту память будущим поколениям.

Начать нашу виртуальную гостиную мы хотим с песни члена ВООО «Союз военных писателей» - Александра Катаева из Калача-на-Дону, который называется просто – «День Победы».


С Днём Победы!

 


Первый День Победы в СССР отпраздновали в 1945 году. Ровно в 6 утра торжественный голос Левитана из всех громкоговорителей страны оповестил народ о долгожданной Победе и Великом празднике. До позднего вечера улицы городов переполняли смеющиеся и плачущие от счастья люди. А ровно в 22 часа мирное небо Москвы озарил масштабный салют из 30 залпов, осуществленных тысячами орудий.

Поздравляем всех с 80-летием Великой Победы!

Верим, что скоро нас ждут новые свершения и победы, потому что мы – жители Великой страны, в которой в каждой семье есть свои герои!

С Днём Победы!

Спасибо деду за Победу!



четверг, 8 мая 2025 г.

Войны священные страницы навеки в памяти людской

 

День Победы – святой праздник для россиян и жителей бывших союзных республик, потому что в каждом потомке солдат Великой Отечественной живёт и горькая память о погибших, и большая гордость за всех, кто освобождал мир от фашизма. Наша библиотека всегда отмечает этот день рядом мероприятий.

7 мая в читальном зале нашей библиотеки на праздничную встречу «Войны священные страницы навеки в памяти людской» собрались дети военного Сталинграда, труженики тыла. Поздравить гостей пришел помощник депутата Волгоградской областной Думы Кононенко Алексей Юрьевич.

В читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Страницы книг расскажут о войне», выставка картин «Наши герои» Светланы Храброй. Витрины окон оформлены плакатами.

Перед началом вечера звучали песни военных лет.

Мероприятие открылось показом видеоролика парада на Красной площади 24 июня 1945 года. Под барабанную дробь советские солдаты бросали к стенам Кремля фашистские знамёна. Когда на кадрах хроники появились толпы аплодирующих этому действу людей, зал присоединился к ним.

Затем к гостям вышла в военной форме вышла ведущая встречи – Светлана Ивановна Васильева со словами: «День Победы – это самый дорогой праздник для всего народа. Великая Победа – это предмет национальной гордости, она не только принесла свободу, она явила ярчайшие примеры героизма и патриотизма. В нашей библиотеке в преддверии Дня Победы проводятся мероприятия, отдающие дань глубокого уважения людям, которые боролись за свободу и независимость нашей Родины, ковали Победу на фронте и в тылу».

среда, 7 мая 2025 г.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КРУГЛОГО СТОЛА, ПОСВЯЩЁННОГО 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А. ШОЛОХОВА

 


Приглашаем 16 мая 2025 года в 11:00–14:00 по московскому времени в онлайн формате принять участие в работе Общероссийского круглого стола, посвящённого 120-летию со дня рождения М.А. Шолохова.

Организаторы и партнеры Круглого стола:

- Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры «ВГИИК»;

 - ФГБУК «Государственный музей заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон»;

- Научно-просветительский общенациональный журнал «МИР ШОЛОХОВА»;

- ГКУ «Казачий Центр Государственной службы»;

- Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков Воинов России и Зарубежья»;

- МСОП «Великая Победа объединяет народы»;

Рождённый для неба, подвигов и славы. Иван Кожедуб

8 июня исполняется 105 лет со дня рождения трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Никитовича Кожедуба.

Предваряя юбилей легендарного лётчика Великой Отечественной войны, сотрудники библиотеки провели с учащимися двух восьмых классов МОУ СШ № 56 беседу-рассказ «Рождённый для неба, подвигов и славы».

В ходе мероприятия прозвучала биографическая информация об Иване Кожедубе, были показаны отрывки из документального фильма «Тайны века. Две войны Ивана Кожедуба», отрывок из передачи «Легенды армии», посвящённый легендарному лётчику.

вторник, 6 мая 2025 г.

Приглашаем на "музыкальную шкатулку"!

 

7 мая 1840 года родился великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский.

Приглашаем любителей и ценителей его творчества в нашу библиотеку на музыкальную шкатулку «Чародей русской музыки», посвящённую 185-летию со дня рождения Чайковского. Она начнётся 15 мая в 15.00.

В программе – выступления воспитанников школы искусство № 8 и талантливых жителей Кировского района.



Ждём вас в нашей библиотеке по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

понедельник, 5 мая 2025 г.

Поэт-песенник Евгений Долматовский


5 мая 1915 года родился Е.А. Долматовский (г. Москва), поэт, лауреат Государственной премии (1950), участник Великой Отечественной войны, автор сборников «Сталинградские стихи», «Родной Юго-Западный фронт», «Песня о Днепре», романа в стихах «Добровольцы», повести «Зеленая брама». Автор песен «Случайный вальс», «Добровольцы», «Сормовская лирическая», «Моя любимая», «Любимый город», «Лизавета» и других, которые звучат в популярных художественных кинофильмах...

Евгений Долматовский родился 5 мая 1915 года в семье адвоката, доцента МЮИ Арона Долматовского и Аделлы (Адели) Ингал спустя 10 лет брака. Двумя годами раньше в семье появился первенец Юра, впоследствии ставший конструктором автомобильной техники.

Из семейной биографии следует, что дедушка по материнской линии Меер Нутович принадлежал к купеческому сословию, дедушка Моисей Лейбович владел магазином готового платья и стал купцом 1-й гильдии. Дядя Давид Левин трудился редактором и издателем, внучка Татьяна — художник по костюмам, двоюродные братья нашли себя в области скульптуры и металлообработки.

воскресенье, 4 мая 2025 г.

Первый Парад Победы 4 мая 1945 года в Берлине

 

4 мая 1945 года состоялся военный парад советских войск Берлинского гарнизона, двигавшихся торжественным маршем на площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага.

Столица Третьего Рейха пала на 17-й день штурма. 2 мая в 15:00 капитулировали остатки немецкого гарнизона.

У Рейхстага и по площади Бранденбургских ворот торжественным маршем прошли солдаты и офицеры Берлинского гарнизона советских войск в своей полевой форме. В тех же гимнастерках, в которых штурмовали город. На окраинах города ещё слышались отзвуки последних боёв, но Берлин уже был побеждён, и слава советского воина-победителя прогремела на всю страну.

Этот первый парад был скромнее, чем другие последующие парады. Некоторые историки называют его смотром войск, солдаты шли в полевой форме, в которой ещё накануне вели ожесточённые бои, но для тех, кто в нём участвовал, это был настоящий парад Победы.

Он имел огромное военно-политическое значение. Всему миру было продемонстрировано, что взятием столицы и цитадели Третьего рейха сопротивление фашистского государства окончательно сломлено, что истекают последние дни войны. И чья это заслуга – дали понять тоже.

суббота, 3 мая 2025 г.

Трудоспособный и талантливый Александр Бенуа

 

3 мая 1870 года (155 лет назад) родился русский художник Александр Бенуа.

Александр Бенуа — русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства». Бенуа ввел в оборот термины «авангард» и «русский сезаннизм».

Александр Николаевич Бенуа родился 3 мая (21 апреля по старому стилю) 1870 года в Санкт-Петербурге в семье известного российского архитектора. Его отец, Николай Бенуа (1813-1898), был профессором Академии художеств, проектировал кавалерские корпуса и вокзал в Петергофе, здания вокзалов Петергофской железной дороги, летний театр в Павловске, римско-католическую церковь и ряд жилых домов в Петербурге. Дед Александра Бенуа по материнской линии – академик архитектуры Альберт Кавос (1800-1863), был известен работами по строительству и реконструкции театральных зданий, в том числе Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Начальное образование Бенуа получил в гимназии Человеколюбивого общества. В 1885–1890 годах учился в частной гимназии К. И. Мая, где познакомился с будущими соратниками по «Миру искусства» Дмитрием Философовым, Вальтером Нувелем и Константином Сомовым.

На формирование его художественного вкуса повлияли две «духовные струи»: театральные впечатления и красота загородных резиденций - Павловска, старинной дачи Кушелева-Безбородко на правом берегу Невы, а также Петергофа.

пятница, 2 мая 2025 г.

В День Победы приглашаем на праздничную виртуальную гостиную!

 9 мая в День Победы мы приглашаем вас на нашу виртуальную литературно-музыкальную гостиную «Салют, Победа!»

Вас ждут стихи и песни волгоградских авторов, посвящённые Великой Победе, рассказывающие о её значении для потомков.


Ждём вас на этом месте виртуального пространства 9 мая в 15.00. 

четверг, 1 мая 2025 г.

Мир! Труд! Май!

 


Дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником 1 мая!

Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью от достигнутого результата, уважением коллег и теплом близких. Процветания, гармонии и счастья!


среда, 30 апреля 2025 г.

Штурм рейхстага и Знамя Победы


Ожесточенные бои советских войск за овладение зданием рейхстага (нижняя палата парламента Германии) велись с 29 апреля по 2 мая 1945 года в ходе Берлинской операции во время Великой Отечественной войны. Рейхстаг был превращен немцами в мощный узел сопротивления, который обороняли свыше одной тысячи человек с артиллерией и танками. Здание являлось важным объектом в системе обороны Берлина. Овладение им было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Перед штурмом здания Военный совет 3-й ударной армии принял решение: передовой отряд бойцов должен водрузить флаг над рейхстагом, что будет символизировать окончательное крушение нацизма. По образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять стягов, по числу дивизий, входивших в состав армии. Только тот из них, что водрузят на рейхстаг, должен был считаться Знаменем Победы.

вторник, 29 апреля 2025 г.

Блистательная Лариса Удовиченко



29 апреля 1955 г. родилась советская и российская актриса Лариса Удовиченко

Популярность Ларисе Удовиченко принесла роль Маньки Облигации в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя». А потом предложения от режиссеров посыпались, как из рога изобилия…

Лариса Удовиченко родилась 29 апреля 1955 года в столице Австрии — Вене. Так получилось потому, что ее отец, украинский военный врач Иван Никонович Удовиченко, работал в этой стране. Мама будущей актрисы, Муза Алексеевна, была домохозяйкой и воспитывала двух дочерей — старшую Яну и младшую Ларису. К тому времени, как Ларисе исполнилось семь лет, семья покинула Австрию и поселилась в Одессе. Там Лариса пошла в первый класс. Интерес к актерской профессии у нее появился очень рано. Правда, она долго не могла выбрать между сценой и спортивной гимнастикой, в которой тоже демонстрировала серьезные успехи.

Библионочь-2025: «Россия: Мужество, Доблесть и Честь»


В субботу 26 апреля в 11.00 в нашей библиотеке в тринадцатой раз стартовала всероссийская акция — Библионочь, посвященная теме «Свои герои». Под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Наше мероприятие прошло под названием «Россия: Мужество. Доблесть и честь». Делилось мероприятие на три части.

Первая часть в 11:00 состоялась со школьниками 9 «г» класса МОУ СШ № 56. Марина Николаевна Урусова провела час истории «Герои нашего города – Василий Чуйков». В ходе мероприятия ребята узнали о важных моментах биографии В. И. Чуйкова, которому в этом году исполнилось 125 лет, его участии в Сталинградской битве, о заслугах перед Отечеством, достигнутых до и после Великой Отечественной войны, о работе по сохранению памяти защитников Сталинграда, а также об увековечивании памяти самого маршала в виде скульптур, художественных и документальных фильмов. Помогали раскрыть тему отрывки из передачи «Легенды армии», документального фильма «Мы из 62-й». Ребята получили возможность посмотреть видеозапись с воспоминаниями В. И. Чуйкова о самом страшном дне Сталинградской битвы – 14 октября 1942 года.

 В 13:00 на урок мужества «Юные герои» пришли учащиеся 6 «а» класса МОУ СШ № 57. Вела мероприятие Марина Николаевна Урусова. В начале мероприятия ребята написали письма нашим солдатам СВО. Ребята узнали имена и фамилии юных героев времен Первой мировой, Великой Отечественной войн, а также донбасских ребят, ставших героями ДНР и ЛНР.