понедельник, 30 июня 2025 г.

Писатель-фантаст Сергей Павлов


30 июня 1935 года (90 лет назад) родился Сергей Иванович Павлов - советский писатель-фантаст, классик современной научной фантастики.

Родился в г. Бердянске (Запорожская обл., Украина). В 1953 году после окончания средней школы им. Н. Островского в г. Сочи (учился вместе с будущим летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза Виталием Севастьяновым) поступает в Московский инженерно-строительный институт, который оканчивает в 1956-ом. Затем в 1962 году переезжает в Красноярск, где оканчивает Красноярский институт цветных металлов и овладевает специальностью инженера-геофизика. Долгое время жил и работал в Сибири. До 1972 года работал в различных экспедициях в Средней Азии, Арктике, Сибири, возглавлял геофизическую службу Красноярского спецуправления треста «Востокбурвод».

В 1975 году оканчивает Высшие литературные курсы при Литературном институте им М. Горького в Москве. Член Союза писателей СССР с 1970 года. Спустя два десятка лет Павлов стал членом совета КЛФ «Алькор» города Омска.

К фантастике обратился в начале 60-х годов после того, как, прочитав один слабенький фантастический рассказ, решил поспорить с автором. Первый написанный им фантастический рассказ «Банка фруктового сока» понравился товарищам по работе и Павлов отправил его в журнал «Техника – молодежи» на конкурс, надеясь получить квалифицированный отзыв.

воскресенье, 29 июня 2025 г.

День партизан и подпольщиков. «Босоногий гарнизон»

 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.

Памятная дата установлена в 2009 году «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Памятная дата установлена в 2009 году «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Дату выбрали в честь выхода 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.

В День партизан и подпольщиков по всей России проходят памятные мероприятия, люди возлагают цветы к мемориалам и памятникам, в музеях открываются тематические выставки, в библиотеках устраивают встречи с ветеранами, организуют лекции и викторины.

В День партизан и подпольщиков мы хотим напомнить вам о самом «юном» партизанском отряде, который создали мальчишки хутора Вербовка (Калачёвский район Волгоградской области). Его бойцами были местные ребята десяти-четырнадцати лет — всего 17 человек. Они укрывали и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачёвского лагеря для военнопленных, готовились уйти в лес к партизанам. Писали листовки, грабили фашистскую почту, постоянно нервируя противника.

суббота, 28 июня 2025 г.

Как помидор съедобным стал


28 июня 1820-го года (205 лет назад) было обнаружено письмо Джеймса Бестли - повара американского президента Джорджа Вашингтона, написанное в 1776-м году, в котором он сообщал англичанам о том, что приготовил для своего хозяина смертельно опасное блюдо – мясо с помидорами.

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы. Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль».

пятница, 27 июня 2025 г.

День записывания случайных мыслей

 

27 июня отмечается один забавный праздник, который, тем не менее, заставляет задуматься. Он называется «День записывания случайных мыслей» и имеет отношение, наверное, к подавляющему большинству людей на планете. Согласитесь, с каждым хоть раз бывала такая ситуация: в голову приходит блестящая мысль, но потом бесследно исчезает, потому что ты не успел ее записать.  И потом человек еще несколько дней мучается, пытаясь вспомнить – что же такое замечательное он придумал и забыл?

Этот День призван напомнить нам о важности улавливания и сохранения тех мимолетных идей, которые посещают наш разум.

четверг, 26 июня 2025 г.

Герои космоса. Павел Беляев

26 июня 1925 года (100 лет назад) родился лётчик-космонавт СССР Павел Иванович Беляев.

Павел Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (ныне - в Бабушкинском районе Вологодской области).

Детство будущего лётчика-космонавта прошло в Вологодской области. Там, где моховые болота, северные леса и охота на пушного зверя, к которой он пристрастился ещё до школы... Со взрослыми ходил на медведя, а среди собственных трофеев имел зайцев, лис, горностаев. «Оттуда в нём и вся закваска», — скажет про него потом лётчик-космонавт Павел Попович.

В школе Беляев больше всего любил, когда учительница читала классу приключенческую литературу. А дома, забираясь на широкую русскую печь, проглатывал книги по истории России.

Война застанет его 9-классником, и он пойдёт работать токарем на завод. В 1942-м школу всё же закончит — и сразу в военкомат, добровольцем. Но там скажут: «Взять не можем, тебе нет ещё восемнадцати».

Парень не сдаётся. Он идёт в школу первоначального обучения лётчиков, надеясь, в конце концов, попасть в армию. «С той поры я твёрдо уверовал, что препятствия существуют для того, чтобы их преодолевать. При упорстве и настойчивости можно добиться всего. Надо только серьёзно захотеть», — так он опишет впоследствии то, что им двигало.

среда, 25 июня 2025 г.

Приглашаем на семейную виртуальную гостиную

 

8 июля в День семьи, любви и верности, в нашем блоге пройдёт виртуальная гостиная «Четыре сезона семейного счастья», посвящённая этому празднику.

Вас ждут стихи и песни волгоградских поэтов и музыкантов. Мы постараемся напомнить о том, какое это счастье – родители, дети, братья, сёстры, дедушки-бабушки и внучки-правнуки.

 


Ждём вас в нашем блоге 8 июля в 15.00.

понедельник, 23 июня 2025 г.

22 июня ровно в четыре утра: патриотический урок

22 июня 1941 года – 84 года назад – началась Великая Отечественная война.

Библиотека считает своим долгом ежегодно рассказывать подрастающему поколению о войне, о страшных первых днях, когда фашисты стремительно захватывали наши территории, несмотря на отчаянное сопротивление наших войск. В этом году на патриотический урок «22 июня ровно в четыре утра» пришли ребята из 5 и 6 отрядов летнего лагеря МОУ СШ № 56.

Рассказ сопровождался показом клипов на песни («Священная война» и «Вспомните, ребята»), видеорядом которым служили фотографии и кадры видеохроники.

Речь шла о героизме пограничников, первыми встретившими врага. Вспоминая празднование 40-летия Победы, ведущая встречи сделала нарезки из фильмов, которые были сняты к этой дате из телесериалов «Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый» и «Время выбрало нас». Оба отрывка касались начала войны. После просмотра первого из них ведущая патриотический урок задала вопрос о том, почему так важно было поставить на место пограничный столб? И ребята ответили – чтобы восстановить границу нашей страны. Второй отрывок из фильма был посвящён дате накануне войны, когда фашистские диверсанты высадились в Белоруссии, чтобы на следующий день ударить в спину пограничникам. Война ещё не началась, а первые погибшие уже появились.

Грозно грянула война: слайд-презентация

 

22 июня в России отмечается День памяти и скорби.

 В этот день 1941года 84 года назад началась Великая Отечественная Война.

 Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватив стратегическую инициативу и господство в воздухе.

Наступление немецко-фашистских войск нанесло огромный ущерб экономике страны. Осуществленное с самого начала войны перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов страны сыграло решающую роль в перестройке всего народного хозяйства на военный лад.

Северная война: Взятие Выборга

 

24 июня 1710 года (315 лет назад) после двухмесячной осады русская армия вошла в Выборг.

Стратегическая обстановка, сложившаяся к началу 1710 года, позволила русскому командованию предпринять дерзкую операцию против Выборга, представлявшего наибольшую опасность для русских завоеваний на Балтике и главного детища Петра Первого — Санкт-Петербурга, против которого шведы неоднократно предпринимали рейды. Тщетные попытки неприятеля отбить земли на балтийском побережье тревожили царя, и при первой возможности он снова приступил к городу.

Поход армии графа Апраксина на Выборг, совершенный по льду Финского залива, относится к числу наиболее интересных и блистательных эпизодов Северной войны. Он позволил решить целый ряд сложных логистических и оперативных задач, но грамотная организация марша и выдающаяся стойкость русских солдат оказались все же недостаточными условиями для взятия крепости. Осада затягивалась, припасы в русском лагере подходили к концу, и перед Апраксиным возникла реальная опасность голода и массового падежа лошадей. Нужно было срочно что-то предпринимать.

воскресенье, 22 июня 2025 г.

Владимир Толмачёв «Горе горькое»

 


Владимир Алексеевич Толмачёв – друг нашей библиотеки – предоставил нам видео со своего выступления на митинге, проходившем в Сквере Доблести и Славы у памятника генерал-лейтенанту М. С. Шумилову и бойцам его 64-й армии. На заднем плане виден храм Параскевы-Пятницы, на чердаке которого (купола тогда снесли) находился наблюдательный пункт армии Шумилова. Место примечательное.

Стихотворение «Горе горькое» посвящено первому дню войны, о которой Владимир Алексеевич может рассказать многое. Его родной дядя сбежал на фронт после пятого класса, когда погиб его друг. Война впечатала свой след в память многих семей. Навсегда.



Советское общество до и после июня 1941 года

 


Для нас стало традицией в дни воинской славы или дни памяти и скорби России публиковать материалы, раскрывающие ту или иную сторону событий давнего времени. Не исключение и 2025-й год.

Предлагаем вашему вниманию статью А. А. Падерина, опубликованную в 2011-м году, но до сих пор не утратившую актуальность. Мы часто задаёмся вопросом в чём причина массового героизма народа в годы войны. Автор статьи раскрывает свою версию ответа на этот вопрос.

А.А. Падерин

Советское общество до и после июня 1941 года

Стремителен бег времени. Все дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны Советского Союза против нацистской Германии. Но пелена времени и смена поколений не застилают от обращенного в прошлое пристального взора человечества героизм и мужество, с которыми советский народ, презирая страх смерти, защищал Родину. С того памятного трагического дня, когда гитлеровские полчища вторглись на территорию СССР, прошло почти 70 лет. Однако не ослабевает, а, скорее, усиливается интерес наших соотечественников к тем суровым годам. Он объясняется не только чувством уважения к героическому прошлому своей страны, но и стремлением глубже понять истоки и корни современной политики руководства нашего государства.

22 июня 1941 года. День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

 

84 года назад началась Великая Отечественная война. Война, впечатавшаяся в память многих поколений. Жестокая, кровопролитная. Война идей. С одной стороны – людоедская нацистская, с другой – советская интернациональная.

«Она такой вдавила след…», что, наверное, пройдёт не одно десятилетие прежде, чем он сгладится. Начавшись в 1941-м году, война продолжается до наших дней. И сегодня нам приходится биться с фашизмом и нацизмом.

Вспомним, как это всё начиналось.




суббота, 21 июня 2025 г.

Человек-эпоха: Александр Твардовский


21 июня 1910 года (115 лет назад) родился советский поэт Александр Твардовский.

Родился поэт в деревне Загорье Смоленской губернии (Починковский район Смоленской области).

Жизненный путь Твардовского в чем-то типичен, а в чем-то абсолютно уникален: только чудом можно объяснить, как деревенский паренек стал кумиром столичной интеллигенции. Впрочем, отец Твардовского, кузнец, тоже был нетипичным крестьянином: как вспоминал Александр Трифонович, отец «имел прозвище «пан Твардовский», ходил в шляпе, что в нашей местности было странностью и даже некоторым вызовом, и нам, детям, не позволял носить лаптей, хотя из-за этого случалось бегать босиком до глубокой осени. Вообще многое в нашем быту было «не как у людей».

Интересный факт: Трифон Твардовский купил участок заболоченной, покрытой зарослями земли у потомков адмирала Нахимова.

Будущий поэт учился в сельской школе, с детства писал стихи. После школы поступил в Смоленский педагогический институт.

В 1925 году А. Твардовский начал работать в смоленских газетах, печатал в них статьи, очерки, иногда собственные стихи. Первые публикации сельского корреспондента в газете «Смоленская деревня» – заметка «Как происходят перевыборы кооперативов» и стихотворение «Новая изба».

пятница, 20 июня 2025 г.

Ты мне спой, перелётная птица!

Всемирный день мигрирующих птиц (Всемирный день перелетных птиц) – это экологическая кампания, цель которой – расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения.

19 июня мы были в гостях у воспитанников реабилитационного центра «Доверие», провели познавательно-игровое мероприятие, которое сопровождалось презентацией. Ребята прослушали рассказ о перелетных птицах, узнали, чем отличаются перелетные птицы от зимующих пернатых. Дети сами называли перелетных и зимующих птиц.

Иосиф Виссарионович Сталин и лингвистика

 

20 июня 1950 года в газете «Правда» опубликована статья И. В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания». Подзаголовок работы — «Относительно марксизма в языкознании».

Статья стала ответом на дискуссию по вопросам языкознания, которую «Правда» начала 9 мая 1950 года. Она была открыта статьёй грузинского языковеда Арнольда Чикобавы против академика Николая Марра и его «нового учения о языке».

Сталин поддержал Чикобаву и начал активную кампанию против «нового учения о языке». При написании статьи он пользовался учебником русского дореволюционного лингвиста-младограмматика Д. Кудрявского и личными консультациями Чикобавы.

В работе Сталин критиковал идеи Марра, например, о языке как «надстройке» над базисом, и утверждал, что язык создан не одним классом, а всем обществом в ходе истории.

Некоторые тезисы статьи:

  • Язык неразрывно связан с обществом и мышлением: «вне общества нет языка», а мыслям необходима «материальная языковая оболочка».
  • Сталин отвергал идею «языковых революций» и предлагал вместо неё сравнительно-исторический метод.
  • Теория классовости языка была объявлена «примитивно-анархической».

четверг, 19 июня 2025 г.

Очаровательная Наталья Селезнёва

 

19 июня 1945 года (80 лет назад) родилась актриса театра и кино Наталья Селезнёва.

Наталья Селезнева родилась 19 июня 1945 года в Москве. Отец — Игорь Николаевич Полинковский, фотожурналист. Мать — Елена Семеновна Селезнева, художник, одной из первых в Союзе освоила роспись ткани — батик. В детстве Наташа носила фамилию отца — Полинковская, позже взяла фамилию матери.

Семья ютилась в небольшой комнате в коммунальной квартире и жила скромно, но счастливо, с детства приучая Наташу к искусству.

В возрасте 6 лет девочку случайно увидел на улице актер Михаил Майоров, после чего Наташу пригласили играть роль Глории в пьесе «Тридцать сребреников» на сцене Театра Советской Армии, что она с успехом делала в течение трех лет.

Наталья Селезнева: «В профессию я попала совершенно случайно и в очень раннем возрасте — в шесть лет. Меня увидели на улице и пригласили на одну из главных ролей в спектакле «Тридцать сребреников» в Центральный театр Советской Армии».

Когда Селезнева стала уже первоклассницей, на ее игру в спектакле «Тридцать сребреников» обратила внимание писательница Агния Барто, по сценарию которой снималась картина «Алеша Птицын вырабатывает характер», в результате чего Селезнева была утверждена в фильме на роль Сашеньки. Через три года исполнила главную роль в детской ленте «Девочка и крокодил». А в 1961 году, еще до окончания школы, сыграла небольшую роль в фильме «Аленка».

среда, 18 июня 2025 г.

Легенды и традиции «Артека»


16 июня исполнилось 100 лет пионерскому лагерю «Артек». Именно в этот день в далёком 1925 году началась первая артековская смена. Не отметить такую важную дату в истории нашей страны мы не могли, и пригласили на встречу с ребятами из школьного лагеря МОУ СШ № 56 артековку-1968 Елену Геннадьевну Филонич (краеведа и ветерана педагогического труда), а также историка пионерского движения, ветерана педагогического труда и коллекционера Сергея Анатольевича Машенцева.

Встречу открыла Е. Г. Филонич, которая рассказала о значении Всесоюзного лагеря «Артек», о том, что первоначально его открыли для ребят с ослабленным здоровьем.

Рассказ об истории «Артека» Елена Геннадьевна сопровождала показом фотографий и открыток, выпускавшихся к юбилею лагеря. Ребят поразило, что всем детям выдавалась форма, которую они носили в лагере. Даже несколько комплектов формы – повседневная, парадная и спортивная, а в осеннее, зимнее и весеннее время ещё и школьная.

вторник, 17 июня 2025 г.

День русского кваса

17 июня – День русского кваса.

Праздник был создан для популяризации кваса как национального напитка и сохранения культурного наследия, связанного с его производством и потреблением. 

Идея появилась в начале 2010-х годов благодаря инициативе производителей кваса и общественных организаций. Сначала праздник отмечали неофициально, но в 2013 году его утвердили на официальном уровне. 

Слово «квас» – исконно-русское, означающее «кислый напиток». Изготовителей кваса называли «квасниками». Это была уважаемая и востребованная профессия. Все квасники делились на подклассы, в зависимости от того, из чего делали свой квас – из ячменя, яблок, груш, ягод… Сортов и видов кваса было бесчисленное множество. У каждого региона России существовала своя квасная специализация, выходить за рамки которой возбранялось, дабы не плодить конкуренцию.

воскресенье, 15 июня 2025 г.

Приглашаем на слайд-презентацию, посвященную началу Великой Отечественной войны!

 

84 года прошло с момента начала Великой Отечественной войны, но день 22 июня и до сегодняшнего дня незаживающей раной живёт в памяти нашего народа.

Накануне дня памяти и скорби на абонементе библиотеки в течение дня будет демонстрироваться слайд-показ «Грозно грянула война».


Приглашаем посетить библиотеку в этот день и вспомнить трагические события 1941 года.

Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

суббота, 14 июня 2025 г.

В гостях у сказки


Лето – время отдыха. Можно забыть об уроках и погрузиться в солнце, небо и воду. А ещё лето – время сказок или лёгких развлекательных книг. Поэтому, работая со школьными лагерями, мы стараемся предлагать ребятам и взрослым хоть несколько развлекательных мероприятий, где не надо сильно напрягать ум. В этот раз мы пригласили ребят из летнего лагеря МОУ СШ № 56 в гости к сказке.

Встреча началась с клипа на песню «Приходите в гости к нам». И ведущая рассказала, что при первых звуках этой мелодии в прежние времена ребята летели быстрее к телевизорам, даже, если они слышали её, плещась в реке или озере. Эта мелодия служила заставкой самой любимой передачи бабушек и дедушек – «В гостях у сказки». В те времена не было интернета и нельзя было посмотреть любимую сказку в любой момент. Дети Советского Союза целую неделю ждали любимой передачи, в которой показывали фильмы-сказки.

пятница, 13 июня 2025 г.

Дружба начинается с улыбки


Дружбе и друзьям в календаре посвящено много праздников. Но самый ближайший к нам сегодня это 9 июня – международный день друзей. Именно ему и была посвящена встреча с детьми Центра «Доверие».

Поздоровавшись с детьми, ведущий библиотекарь Васильева Светлана спросила у ребят: как они считают: с чего начинается дружба? Конечно же, с улыбки. И попросила детей повернуться налево и направо и подарить улыбку другу. А затем спела для детей песню «Дружба начинается с улыбки».

Рассказав детям поучительную притчу о друзьях и медведе с показом слайд-презентации на экране, ведущая встречи предложила ребятам отправиться в путешествие, на протяжении которого надо было: и отгадывать загадки, и находить потерявшегося мульт-друга, и отправится в поход с друзьями (физразминка), и составить свой буклет с правилами настоящей дружбы. За каждое правильно выполненное задание дети получали подарок- букву. В конце мероприятия все полученные буквы предлагалось сложить в слово и сфотографироваться на общем снимке.

Шолоховка приняла участие в открытой семейной приёмной

 

10 июня на базе ГБУ СО «Кировского ЦСОН» прошла единая открытая семейная приемная, на которую в качестве консультантов пригласили специалистов организаций Кировского района.

В ходе семейной приемной состоялся живой, откровенный, заинтересованный обмен мнениями. Интересные предложения, направленные на дальнейшее укрепление института семьи, прозвучали в выступлениях присутствующих специалистов. Обсуждались вопросы прав и обязанностей детей, их родителей и опекунов, меры социальной поддержки семей с детьми, оказание государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, а также порядок и условия осуществления трудовой деятельности несовершеннолетними, их права на охрану труда и обязанности работодателя. В ходе мероприятия прозвучала информация о том, какие кружки, спортивные секции в районе может посещать ребенок, какие льготы может получить многодетные семьи.

Родина моя – моя Россия

 

12 июня – День независимости России. И накануне этого дня для читателей абонемента была показана слайд-презентация «Родина моя – моя Россия», которая создала торжественное, праздничное настроение.

В каждой стране есть ряд государственных праздников, которые обозначают основные вехи ее становления.

Данная дата была взята неслучайно. Именно в этот день ввели в действие Декларацию, провозглашающую суверенитет нашего государства. Эта важная веха в жизни страны дала мощный толчок для ускоренного развития и становления. Презентация рассказала, что Россия имеет многовековую историю: монголо-татарское нашествие, войны со шведами и фашистами остались в глубинной генетической памяти. Именно поэтому День независимости является важным и значимым праздником для каждого человека в стране.

четверг, 12 июня 2025 г.

С Днём России!!!

 


Сегодня день великой страны, День России. И в этот светлый день хочется нам всем пожелать гордиться тем, что мы россияне.

Пусть каждый человек чувствует себя свободным, счастливым, нужным и уважаемым.

Пусть никакие войны, стихийные бедствия, экономические кризисы не касаются нас.

Желаем всем счастливого будущего, светлых надежд и исполнения желаний. Пусть ваши дети и внуки будут счастливыми и живут с уверенностью в завтрашнем дне! Здоровья и мира вашим семьям!

Процветания, благополучия, достатка вам!

С праздником всех нас!


вторник, 10 июня 2025 г.

Народный художник Илья Глазунов


10 июня 1930 года родился Народный художник СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Илья Глазунов. 

Илья Глазунов родился 10 июня 1930 года в городе Санкт-Петербург. Во время Великой Отечественной войны оказался в блокаде, по «Дороге жизни» был вывезен из блокадного Ленинграда и жил под Новгородом, в деревне Гребло.

В 1944 году Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, а затем на живописный факультет этого института, где занимался в мастерской Б.В. Иогансона. Еще будучи студентом, он пишет полотно «Последний автобус», положившее начало циклу произведений на тему будней большого города и жизни современника, работа над которым продолжается и поныне.

понедельник, 9 июня 2025 г.

80 лет назад учреждена медаль «За взятие Берлина»

 9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в СССР едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.

Берлинская операция стала завершающей военной операцией Советских войск в Великой Отечественной войне. Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Командование Третьего Рейха прекрасно понимая, что падение Берлина означает конец фашистской Германии, создало на подступах к городу мощные оборонительные сооружения, а в самом Берлине была сосредоточена группировка войск, насчитывающая около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 боевых самолетов.

воскресенье, 8 июня 2025 г.

Солнце русской поэзии

 В Пушкинский день России в Кировском центре социального обслуживания населения для посетителей отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов прошёл литературный час «Солнце русской поэзии».

Взрослые люди хорошо знакомы с творчеством Александра Сергеевича Пушкина, а вот биографию поэта они знают лишь в рамках школьной программы. Именно о фактах из жизни великого поэта говорилось в первую очередь. Ведущая встречи постаралась развеять мифы, связанные с детством Пушкина.

Принято считать, что он был нелюбимым ребёнком в семье. Во многом такое впечатление сложилось благодаря повести Ю. Тынянова «Пушкин». Но, если рассматривать не частный случай воспитания будущего гения, а систему воспитания того времени, становится ясно, что родители уделяли Пушкину больше внимания, чем это делалось в других семьях. В тот период дети видели родителей лишь в выходные, когда им дозволялось подойти к ручке маменьки или папеньки. Воспитанием детей занимались няньки и дядьки, позже – гувернёры. А большинство родителей, также, как Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкина вели светский образ жизни – ездили на балы, маскарады, в клубы. Родители Пушкина любили друг друга и считались эталоном супружеской пары. Детям в их семье позволялось больше, чем в других дворянских семьях. Например, маленький Саша мог приходить в гостиную, где собирались гости, прятаться за диваном и слушать их разговоры, пользовался библиотекой отца и много читал. Другое дело, что он родился поэтом и ему нужна была более тесная эмоциональная связь с родителями.

Поздравляем со Святой Троицей!

 На пятидесятый день после Пасхи празднуется День Святой Троицы или Пятидесятницы, как его еще называют в народе. Под Троицей понимается образ божественной семьи: Отца, Сына и Святого духа. Этот праздник стал широко распространен на Руси с 14 века благодаря стараниям Сергия Радонежского, почитаемого в народе святого. Троица олицетворяла необходимость освобождения от всего духовно чуждого, в этот день святой огонь, сошедший на каждого из апостолов, дал им силы и благодать для устроения Святой церкви на земле, для проповеди Слова Божия в мире. Троица почитается в народе как большой праздник, в этот день хозяйки моют полы, украшают дома зелеными ветками, так как этот день связан с почитанием растительности как символа возобновленной весны и продолжения жизни.

Поздравляем Вас с прекрасным святым июньским праздником Троицы, желаем, чтобы Вы и Ваша семья были всегда под защитой Божьей, пусть в Вашем доме будет достаток, уют и покой. Желаем Вам здоровья, благополучия и любви!


пятница, 6 июня 2025 г.

Ай, да Пушкин! Песня Пушкина «из будущего»?

 

Друзья, наша виртуальная гостиная подошла к концу. Мы прощаемся с вами до июля. А с Александром Сергеевичем мы не прощаемся никогда. Ему нельзя сказать: «До свидания!». Только «Здравствуйте!» Хотите познакомиться с Пушкиным из будущего?

Это видео мы нашли на канале «Всемирная Веб-библиотека». Наши «коллеги-библиотекари» сопроводили его таким текстом:

«Нейросеть поёт! Песни Пушкина? Легко. Как? Ну… Смог бы сам маэстро Пушкин стихи свои слушать так же легко, если их поёт ИИ? Что будет, если искусственный интеллект возьмёт Я помню чудное мгновенье и сделает из него песню? Это не просто песни на стихи Пушкина — это искусственный интеллект делает песни и музыку из другого измерения. А может, это и есть будущее поэзии? Или её весёлый перерыв?

Создано: Андрей Овчаров (AndyAIMaestro) Автор идеи, режиссёр, монтажёр, автор цифрового видеоконтента и цифрового музыкального контента: Андрей Овчаров (AndyAIMaestro) Создание контента с использованием искусственного интеллекта: Видеофрагменты — SORA AI (OpenAI) Музыка и вокал — SUNO AI Текстовая поддержка — ChatGPT (OpenAI) © Андрей Овчаров (AndyAIMaestro), 2025. Все права защищены».


Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/9d277d25348c21cd78b5c58b428cf004/?r=wd

 А пока мы готовимся к следующей виртуальной гостиной, предлагаем подумать над тем, как не передать все свои полномочия искусственному интеллекту. Как видите, он уже очень многое может!


Ай, да Пушкин! Игорь Шептухин «Памяти Пушкина»

 


Хочется отметить, что многие современные (и не только) поэты не затрудняют себя выбором оригинальных названий для стихов. Игорь Шептухин из их числа. Он назвал своё стихотворение просто и безыскусно «Памяти Пушкина». Читаешь название и думаешь: «Ну вот, опять эпитафия!» А по окончании чтения стихотворения уже затрудняешься с определением жанра. Ну, какая тут эпитафия, если «Пушкин жив»?!!

Предлагаем послушать жизнеутверждающее, определяющее суть поэта и гражданина Александра Сергеевича Пушкина стихотворение!


Ай, да Пушкин! Михаил Капустин «Май. Хмарь. Пушкин»

 

Волшебство пушкинских строк с нами всегда и повсюду. Порой мы даже не осознаём, что его цитируем. А потом наступают времена, когда обращение к творчеству поэта происходит осознанно. Каждый раз это новая встреча, новое упоенье. Вот только годы идут, и в личной жизни многое меняется…

О таком периоде осознанных «пушкинских чтений» пишет член литературного объединения «Белая ворона» г. Котельниково и ВООО «Союз военных писателей» Михаил Капустин.


Ай, да Пушкин! Юрий Асмолов «Пушкину»

 


Сейчас, как и в годы Великой Отечественной войны, значение творчества Пушкина возрастает, а его почитание становится одной из отличительных черт настоящего патриота России.

О Пушкине в прошлые военные годы и о поэте в наши дни – стихотворение Юрия Асмолова «Пушкину»


Ай, да Пушкин! Алексей Маев «Памяти Александра Пушкина»

 


Пусть говорят, что Пушкин устарел, а вы не верьте. Разве может устареть тот, в честь кого каждый год пишут новые стихи, песни, снимают фильмы? А сейчас, чтобы оживить восприятие стихов поэта или его образа, применяют искусственный интеллект. Разве будет кто-то напрягать нейросети попусту?

Песню на стихи Алексея Маева «Памяти Александра Пушкина» написал Кирилл Удальцов, исполнили Алиса Булычевская и Квартет «Пегас». Она вошла в альбом «Хрустальное небо».

Несмотря на мрачное название, песня звучит жизнеутверждающе. И да, для создания клипа использовали нейросеть!


Ай, да Пушкин! Людмила Зиновьева «В гостях у друга»

 


Любовь и друзья – вот две постоянные темы в стихотворениях великого поэта. Говоря о друзьях, все вспоминают, в первую очередь лицейских. Но и в более поздние годы у Пушкина был свой круг общения, в который входили не только бывшие лицеисты. Одним из верных друзей поэта был Павел Воинович Нащокин. Он заказал кольцо у ювелира, чтобы уберечь друга от насильственной смерти. Бирюза, по рассказу Нащокина, должна была хранить Пушкина от падения с лошади. По преданию бирюза защищает он болезней и несчастных случаев. Известно, что Пушкин носил это кольцо постоянно, но, собираясь на свою последнюю дуэль то ли забыл его надеть, то ли специально снял его с руки. Связь этих двух людей была настолько тесной, что в день дуэли поэта Нащокину привиделось, что тот приехал в Москву… Ах, если бы тот сон сбылся наяву! Ах, если бы не было дуэли!

Дружбе Пушкина и Нащокина посвящено стихотворение Людмилы Зиновьевой «В гостях у друга». Всё ещё впереди – небо безоблачно, а друзья счастливы.


Ай, да Пушкин! Андрей Дементьев «Встреча Пушкина с Анной Керн»

 

Кого можно считать одной из самых известных возлюбленных Александра Сергеевича? Бог весть, ведь каждой из них было посвящено одно или сразу несколько стихотворений. Но самой яркой влюблённостью поэта считают красавицу Анну Керн, которой было посвящено одно из самых красивых стихотворений – «Я помню чудное мгновенье…»

О, сколько стихов написано именно про эту возлюбленную Пушкина! С одним из них, принадлежащим перу Андрея Дементьева, мы хотим вас сегодня познакомить. Оно звучит в исполнении нашей читательницы - Алии Возжовой.


Ай, да Пушкин! Любовь Нелен «А. С. Пушкину»-3

 


Первая любовь пришла к Пушкину в юности, когда он учился в Лицее. Её звали Наташей. Но, право слово, как бы её не звали, поэт был восхищён, влюблён и посвятил «прелестнице» одно из первых стихотворений…

О Пушкине-лицеисте и о той, что предрекла ему судьбу поэта – няне Арине Родионовне – третье стихотворение «А.С. Пушкину» из поэтического цикла Любови Нелен.


Ай, да Пушкин! «Телега жизни» Александр Пушкин

 

Александр Сергеевич Пушкин был не только поэтом. Он был философом. И, если вы откроете «Словарь языка Пушкина» вы в этом убедитесь. Наряду с русскими словами и именами в нём можно встретить и поэта Горация, и философов Вольтера, Дидро, Руссо, Канта, Шеллинга, Монтеськьё.

Философскую тему легко заметить во многих его стихотворениях. Одно из таких – «Телега жизни». Мы предлагаем вашему вниманию песню, написанную на него с помощью искусственного интеллекта Александром Аврутиным. Канал Coffee Concoctions


Ай, да Пушкин! Людмила Зиновьева «Мостик знакомый…»

 

В России немало мест, связанных с именем Пушкина. Но одно из них вызывает священный трепет – Набережная Мойки, 12 в Санкт-Петербурге. Последний адрес Александра Сергеевича.

Сюда люди приходят ежедневно. Но попасть в музей в Пушкинский День – мечта каждого поклонника поэта. Кажется, что именно в это время дух Пушкина, как никогда, ощутим и почти «телесен». Во всяком случае, поэты его присутствие чувствуют прекрасно.

О посещении музея на Набережной Мойки в юбилейный день рассказывает стихотворение члена Союза писателей России, литературных объединений «Мамаев Курган» и «Патриот», клуба творческого общения «Старая Сарепта» и ВООО «Союз военных писателей» Людмилы Зиновьевой.