28 июня 1820-го года (205 лет назад) было обнаружено письмо
Джеймса Бестли - повара американского президента Джорджа Вашингтона, написанное
в 1776-м году, в котором он сообщал англичанам о том, что приготовил для своего
хозяина смертельно опасное блюдо – мясо с помидорами.
О происхождении культурного вида томатов
нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности
этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на
Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата
ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр
Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов
указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы
томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и
другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная
разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до
н. э., когда их разводили древние перуанцы. Индейцы, выращивавшие и
употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль».
В Европу томаты завезли в XVI веке, но
долгое время считали декоративными и даже ядовитыми.
Предполагалось, что томаты завезены в
Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры
в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии,
Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками
любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или
райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во
многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о
помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в
книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное
изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под
названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал
зарисовки этого растения.
Версия о чрезвычайной ядовитости
помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как
декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг
садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали
повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали
афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов
применялись в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания
можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его
едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него
соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конце XVIII — начале XIX веков
томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться
на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты
попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже
в качестве овощной культуры.
Ровно 205 лет назад, 28 июня 1820 года,
было наглядно доказано, что помидоры… съедобные. До этого насчет этого имелись
серьезные сомнения, особенно если вспомнить, что эти самые помидоры и картофель
– пасленовые, а у пасленовых, в том числе у картофеля – ягоды ядовитые.
Помидоры звали «волчьими персиками», в
датском «Полном руководстве по садоводству» 1774 года было черным по белому
написано: «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».
А то, что помидоры съедобные доказал…
Джордж Вашингтон. Хоть и непроизвольно. В 1776 году его повар Джеймс Бестли
решил отравить командующего повстанцев колонистов и использовал для этого
помидоры, от души насовав их в приготовленное блюдо.
Повар был полностью уверен в результате и
написал сообщение англичанам, что дело сделано. Письмо было положено в тайник,
но его почему-то не забрали и обнаружили только в 1820 году.
Ну а Вашингтон благополучно съел то самое
блюдо с помидорами. И прожил потом еще 23 года, наглядно доказав, что помидоры
не только съедобные, но и вкусные. Говорят, что первый американский президент
их очень любил.
С ботанической точки зрения томат —
ягода, так как развивается из завязи цветка и содержит семена. Однако в 1893
году Верховный суд США признал его овощем из-за способа использования в
кулинарии.
По сравнению со многими овощными
культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты
начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты
считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую
культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии
была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую
входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного
плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к
ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием
«любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах
ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Одна из первых публикаций о культуре
томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и
исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней
полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях
(в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был
преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества
сделало томат пищевой культурой.
К середине XIX века культура томатов
начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX
века широко распространяется и в северных районах.
В помидорах содержится ликопин —
антиоксидант, который полезен для сердца и снижает риск некоторых заболеваний.
Причём после термической обработки (например, в томатной пасте) его
концентрация увеличивается.
Мякоть спелых помидоров помогает
вылечить раны или ожоги — этому способствуют входящие в состав плодов
фитонциды, которые препятствуют появлению инфекции.
В мире существуют порядка 4000 сортов
томата, размерами от «вишни» до «тыквы». Самый большой томат был выращен
фермером из Оклахомы, и весил он более 3,5 кг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий