вторник, 31 мая 2022 г.

Приглашаем на виртуальный Пушкинский день России

 

Дорогие друзья!

Приближается дата, которая близка каждому русскоговорящему человеку – день рождения великого Поэта – Александра Сергеевича Пушкина.

Выражение Аполлона Григорьева «Пушкин – наше всё» для нас не просто выражение. Мы помним стихи Пушкина с детства и до конца своих дней. Нет такого человека, который, прочитав его, не взял бы «себе на память» хоть одну строчку Александра Сергеевича. Кто из нас не цитировал в тему и не в тему: «Уж небо осенью дышало…», «Что тебе надобно, старче?» или «Я вас люблю. Чего же боле?»

Каждый год мы отмечаем этот день мероприятиями, которые чаще всего направлены на детей. И 2022 год не станет исключением – для ребятишек из школьного лагеря пройдёт викторина «В Тридевятом царстве, в Пушкинском государстве…»


А мы приглашаем вас, взрослых людей, на виртуальный Пушкинский день России «И впредь шуметь его глаголам…», который в этом году будет отличаться от предыдущих. Он будет интересен и простому почитателю таланта поэта, и руководителям детского чтения. В этот день мы поделимся видеопрезентациями, викторинами, которые были подготовлены к Пушкинскому дню в разные годы. Вы сможете проверить себя на знание биографии или произведений Александра Сергеевича.

Наш виртуальный Пушкинский день начнётся 6 июня в 12.00. Не волнуйтесь, если не сможете попасть в блог к сроку – материалы будут доступны в любое время.

До встречи!

Международный круглый стол «Тема детства в творческом наследии М. А. Шолохова»

 

25 мая библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова приняла участие в Международном круглом столе «Тема детства в творческом наследии М. А. Шолохова», организаторами которого выступили:

Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК»;

Государственный Музей- заповедник М.А. Шолохова;

Государственное Казенное Учреждение «Казачий Центр Государственной Службы» г. Волгоград;

Библиотека-филиал № 17 им. М.А. Шолохова МУК «Централизованная система городских библиотек г. Волгограда»;

Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек»;

Оргкомитет международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы»;

Заводская районная организация г. Минска РОО «Белая Русь», Республика Беларусь;

Государственное казенное учреждение Волгоградской области. «Центр документации новейшей истории Волгоградской области»;

Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблеи народов России»;

МБУК «Новоалександровский РДК» г.Новоалександровск, Ставропольский край, Россия.

понедельник, 30 мая 2022 г.

БиблиоНочь-2022 «Истоки души народов России»

 Всероссийская акция «БиблиоНочь», нацеленная на продвижение чтения, книжной индустрии и библиотек, в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова в этом году прошла в девятый раз. Она проходила в рамках Года культурного наследия народов России. Традиционно всё получилось весело и познавательно.

Открыл БиблиоНочь песней «Любо мне!» народный хор ветеранов «Фронтовичка» (руководитель Пономарчук В. В.). Зрители подпевали и аплодировали артистам, которые, несмотря на возраст, сохранили задор и способны были поделиться им со всем миром.

Ведущими БиблиоНочи стали сотрудники библиотеки С. И. Васильева и С. Н. Марченко.

Они предоставили слово заведующей библиотекой И. О. Дрыжак, которая назвала тему БиблиоНочи-2022 и отметила важность сохранения национальных культур.

И акция стартовала в полную силу!

На сцену вышли ученики Детской школы искусств № 1 Ярослав Серёжкин (баян) и Дмитрий Сидоров (гитара), в исполнении которых прозвучали композиции «Очи чёрные» и «Прогулка по бульвару». Обоих исполнителей подготовила к выступлению преподаватель С. В. Ларина.

воскресенье, 29 мая 2022 г.

Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения.

Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание всё новых и новых людей, которые стараются следовать ему. Проблемы пищеварения стали непременным спутником жизни для многих современных людей.

Всемирный день здорового пищеварения учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов, которая является международной неправительственной профессиональной медицинской федерацией и объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов. Официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе был принят устав организации. День принятия устава WGO решено было объявить днем здорового пищеварения.

Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящен определенной теме, которую выбирает Всемирная организация гастроэнтерологов.

суббота, 28 мая 2022 г.

Как много нам волнений чудных…

 

Дорогие друзья!

Уже сегодня в нашей библиотеке пройдёт Библионочь «Истоки души народов России». Для нас она станет девятой.

Приглашаем вас присоединиться к празднику и провести его именно в нашей библиотеке.

О том, как мы работали, как творили и старались для того, чтобы наша Библионочь стала запоминающейся, вам расскажет клип «Как много нам волнений чудных…» в котором показан процесс подготовки к празднику. 


Ждём вас сегодня в 18.00 по адресу:

Волгоград, ул. Кирова, 132

Библиотека им. Шолохова (не спутайте с детской)!

пятница, 27 мая 2022 г.

Поздравляем с Общероссийским Днём библиотек!

 

Дорогие друзья – коллеги и читатели!

Поздравляем вас с Общероссийским днём библиотек!

Хотим пожелать всем нам, от мала до велика, бесконечной любви к путешествиям по страницам книг. Желаем, чтобы библиотеки не теряли своей актуальности и популярности, чтобы и малыши, и школьники, и студенты, и молодые, и зрелые люди с радостью приходили в библиотеку в поисках ответов на интересные и важные вопросы. И пусть ответы обязательно находятся!

Пусть наш с вами, коллеги, вклад в развитие науки, культуры и просвещения благодарно оценивается обществом, популярность растет, необходимость вашей роли в сознании современности с каждым годом усиливается.

четверг, 26 мая 2022 г.

Босоногая танцовщица Айседора Дункан

 

27 мая 1877 года (245 лет назад) родилась танцовщица, муза Сергея Есенина Айседора Дункан.


«...Всякое движение будет только тогда прекрасным, когда оно правдиво и искренне выражает чувства и мысли».

Айседора Дункан

Айседора Дункан родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Ее отец, обанкротившись, сбежал из семьи еще до рождения дочери, мать одна воспитывала четырех детей.

Уже в пять лет маленькая Дора пошла в школу, но в 13 лет она ее бросила, и начала серьезно заниматься танцами, и музыкой.

В 1895 году Айседора переехала в Чикаго. Дункан работала в театре, выступала в ночных клубах. Ее видение танца отличалось от классических представлений. Балет, по мнению танцовщицы, был лишь комплексом механических движений тела, не передающих душевных переживаний. В ее танце тело должно было стать проводником ощущений.

Айседору Дункан вдохновляла античность. Ее идеалом стала танцующая Гетера, изображенная на греческой вазе. Дункан заимствовала ее образ: выступала босиком, в полупрозрачной тунике, с распущенными волосами. В те времена это было необычно, многие восхищались и стилем танцовщицы, и оригинальностью ее пластики. Движения Дункан были довольно простыми. Но она стремилась станцевать всё – музыку, картины и стихотворения.

В начале XX века семья переехала сначала в Лондон, потом в Париж. В 1902 году актриса и танцовщица Лои Фуллер предложила Айседоре отправиться в турне по Европе. Вместе они создавали новые композиции: «Танец серпантин», «Танец огня». «Божественная босоножка» – Дункан стала очень известной в культурной европейской среде.

1903 году она ездила в Грецию, где обучалась древнегреческому пластическому искусству, а потом переехала жить в Германию. В Грюневальде Дункан купила виллу и набрала воспитанников, которых учила танцевать. Эта школа проработала до Первой мировой войны.

среда, 25 мая 2022 г.

Стрелецкий бунт 1682 года

 

25 (по другим сведениям – 15 мая) 1682 года началось восстание стрельцов в Москве, закончившееся укреплением власти Петра Первого.

Стрелецкий бунт 1698 года – восстание четырех московских стрелецких полков общей численностью около 2,2 тыс. человек во время пребывания Петра I в Великом посольстве. Причины бунта это: тяготы военных походов, недостаточность жалования, оторванность от семей, назначение иностранных офицеров на высшие военные должности. Бунт, носил не только социально-экономический характер, но и политический: по многим свидетельствам и показаниям, полученным под пытками, стрельцы планировали возвести на престол царевну Софью, бывшую регентшей при малолетних Петре и Иване.

Восстание подавлено войсками, а стычки продолжались до 1707 года, было казнено более тысячи человек. Царевну Софью, которая принимала участие в первом бунте 1682 года и была отстранена от власти в 1689 году, после допроса насильно постригли в монахини в Новодевичьем монастыре.

Престол должен был перейти к 16-летнему Иванусыну покойной царицы Марии Ильиничны (в девичестве Милославской), или 10-летнему Петрусыну вдовствующей царицы Натальи Кирилловны (в девичестве Нарышкиной).

Руси святые имена – Кирилл и Мефодий

 В День славянской письменности и культуры на абонементе библиотеки в течение дня для посетителей демонстрировалась презентация «Руси святые имена», посвящённая солунским братьям.

Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого языка на славянский язык. Этим просветителям и была посвящена  презентация «Руси святые имена», которая прошла на абонементе нашей библиотеки.  Старославянская азбука была составлена ученым Кириллом и его братом Мефодием по просьбе моравских князей. Она так  называлась и называется - кириллица. На Руси кириллица получила распространение после принятия христианства (988г). Эта азбука положена в основу нашего алфавита.  

Всю свою жизнь солунские братья посвятили учению, знаниям, служению славянам. Они не придавали особого значения ни богатству, ни почестям, ни славе, ни карьере. В России, Болгарии и Республике Македонии праздник отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Македонии — День Святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля. Дни славянской письменности - единственный церковно-государственный праздник в России. Официальный статус он получил в январе 1991 года. Его главная цель - единение людей, сплоченных одной славянской культурой, воспитание духовности и нравственности.

Презентация вызвала определенный интерес у наших читателей. Они еще больше узнали об этих славянских просветителях. Было много рассуждений о значении кириллицы для становления русской государственности.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

вторник, 24 мая 2022 г.

Сын Дона и степей. Иван Данилов «Не забыл»

 

«Совесть русского народа», «заступник народный» - эти эпитеты в отношении Михаила Александровича появились неспроста. Для того, чтобы стать значимым и уважаемым простыми людьми человеком, нужно было трудиться и крепко держать данное слово. А порой выполнять даже то, что не обещал.

О двух случаях, которые запомнились жителям хутора Пустовский (Кумылженский район Волгоградской области) рассказывает очерк Ивана Данилова «Не забыл».


Сын Дона и степей. Михаил Шолохов – русская совесть. Шекспир из народа

 

Обвинения в плагиате преследовали Шолохова всю жизнь. Он даже придумал прозвище для своих «гонителей» - «шолохоеды». К сожалению, отстоять своё честное имя перед досужей толпой он так и не смог, несмотря на ряд литературоведческих экспертиз доказывающих раз за разом, что «Тихий Дон» написал именно он – Михаил Шолохов.

Надеемся, что после выхода в свет первой полной биографии писателя, которую создаёт другой, современный писатель Захар Прилепин, количество «шолохоедов» резко уменьшится.

С тезисными положениями своей книги Захар Прилепин познакомил зрителей в программе «Уроки русского» на НТВ. Выпуск, посвящённый автору «Тихого Дона» получил название «Михаил Шолохов – русская совесть. Шекспир из народа». Посмотреть выпуск программы можно на канале Захара Прилепина на YouTube.

Сын Дона и степей. Иван Данилов «С интересными людьми»

 

Свидетельство от нашего земляка Ивана Данилова о том, как воспринимался, как ценился (надеемся, и сейчас ценится не меньше) роман Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» простыми читателями находим в очерке «С интересными людьми» из сборника «Донской чёбор».



Сын Дона и степей. Фёдор Сухов "Аксинья"

 

Литературоведы подсчитали, что в  романе «Тихий Дон» Михаил Александрович Шолохов вывел около 900 персонажей. Не только главные герои полюбились читателям, но и часть второстепенных персонажей (например, весёлый казак Христоня).

Но, если подсчитать количество стихов и песен, посвящённых героям «Тихого Дона», то первенство займёт один-единственный – Аксинья. Её горькая судьба волнует людей до сей поры, хотя многие признают, что она – далеко не положительный персонаж, и по праву надо бы восхвалять совсем других женщин – Ильиничну, Наталью или Дуняшку. Но Аксинья настолько яркая и страстная, что затмевает всех.

Предлагаем вам послушать стихотворение поэта Фёдора Григорьевича Сухова (который 20 лет прожил в нашем Кировском районе Волгограда), которое так и называется - «Аксинья».



Сын Дона и степей. Иван Данилов «Документ»

 

Продолжим разговор о «Тихом Доне». Исследователи отмечают, что роман-эпопея М. А. Шолохова документально отражает события, происходившие на Дону в начале ХХ века. Сохранились воспоминания современников писателя, свидетельствующие о том, что порой «Тихий Дон» был более ценен в документальном плане, чем государственные архивы.

Случай, когда роман помог человеку в установлении истины, описан в очерке «Документ» сборника волгоградского писателя и краеведа Ивана Данилова «Донской чёбор».



Сын Дона и степей. Песня о Михаиле Шолохове

 

Великий донской писатель в памяти народа остался не только как творец, но и как заступник, как ценитель красоты родного края. Неудивительно поэтому, что Михаилу Александровичу Шолохову и его героям посвящено много песен и стихов. Одну из песен мы хотим представить вашему вниманию.

«Песня о Михаиле Шолохове»

слова – Владимира Архипова, музыка – Юрия Бровкина


Сын Дона и степей. Прототипы героев "Тихого Дона" М. А. Шолохова

 

«Тихий Дон» называют главным произведением Михаила Александровича Шолохова, но мы считаем, что его смело можно назвать главной книгой ХХ века.

В день рождения великого донского писателя мы хотим поделиться с вами видеопрезентацией «Прототипы героев «Тихого Дона» М. А. Шолохова», подготовленной ведущим библиотекарем Галиной Владимировной Рязановой.


"Сын Дона и степей" Михаил Александрович Шолохов

 

24 мая - День рождения великого русского писателя, журналиста, киносценариста, военного корреспондента, лауреата Нобелевского премии Михаила Александровича Шолохова.

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) был нашим современником, и невозможно сегодня представить духовную жизнь нескольких поколений без его книг, в которых живут и борются, страдают и мечтают о счастье, в труде утверждают себя на свете люди разных судеб и характеров.

Шолохов был кровно связан с родным народом, ему он служил искусством своего слова искренне и беззаветно, и уже при жизни получил признание как один из величайших писателей современности.

Певцом казачества называют Михаила Александровича Шолохова, яркого и самобытного автора, лауреата Нобелевской премии. Писатель не просто рассказал нам о жизни, быте, нравах казачества, не только заставил полюбить Тихий Дон и людей, населявших его берега, но с пронзительной ясностью и горечью показал в своих произведениях трагедию казаков в годы революции и коллективизации. Певцом родной земли можно с полным правом назвать автора «Донских рассказов», «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека» и «Они сражались за Родину».

Вся его жизнь прошла в станице Вёшенской, на берегу Тихого Дона. В красивом, двухэтажном доме были созданы почти все его произведения, вошедшие в золотой фонд мировой литературы.

Родился Михаил Александрович Шолохов в тот день, когда по православному календарю славят и поминают создателей славянской азбуки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в 1905 году, 24 мая (по новому стилю), в области Войска Донского, неподалеку от станицы Вёшенской, на хуторе Кружилине, в семье служащего торгового предприятия Александра Михайловича Шолохова и дочери крестьянина Анастасии Даниловны Кузнецовой.

24 мая – День славянской письменности и культуры

 24 мая 1992 года (30 лет назад) на Славянской площади в Москве открыт памятник братьям Кириллу и Мефодию.

В Российской Федерации день славянской письменности и культуры отмечают ежегодно 24 мая. Этот праздник совпадает с днем святых Кирилла и Мефодия. В церкви проводится божественная литургия. В миру принято проводить концерты, конференции, презентации книг.

В жизнь мирского человека все чаще начинают входить некоторые культурные праздники, которые раньше официально отмечались только церковью. Таковым является День славянской письменности и культуры. В сущности, эта дата связана с днем создания славянской азбуки. Отцами её считаются два брата, и в их честь было основано торжество. Праздник Кирилла и Мефодия отмечают как в России, так и во всех славянских государствах.

24 мая в России – особенный, государственно-церковный праздник. Как правило, проводится общественными организациями совместно с Русской православной церковью. Поздравления принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка, написанием книг или стихов.

Да и вообще, этот праздник отмечают все, кто знает русский язык, пишет и читает на нем. И, конечно же, его отмечает церковь. По традиции, во всех соборах проходят праздничные богослужения, крестные ходы, для детей организовываются паломнические миссии по различным храмам.

понедельник, 23 мая 2022 г.

Новые поступления. Современный роман

 

Современная проза, поступившая в фонд нашей библиотеки в мае, весьма разнообразна и противоречива, поэтому с трудом поддаётся какой-либо классификации. В данной подборке вы найдёте и психологический триллер, и описание жизни рядового советского человека, россиянина или иностранца, и романы о тайне творчества, и книги о военных действиях на территории Донбасса.

Абгарян, Н. Ю. Понаехавшая : [роман] / Н. Ю. Абгарян. – Москва : АСТ, 2021. – 236 с. : ил. – (Одобрено РУНЕТОМ. Подарочное).

«Понаехавшая» — история жизни маленького человека в большом городе. История смешная, немного горькая, но, безусловно, добрая.

У каждого понаехавшего своя Москва. У героини этой книги город именно такой, каким она захотела его увидеть: шумный, бестолковый, но удивительно незлобивый — благодаря чудесным людям, готовым предложить помощь именно тогда, когда, казалось, ждать ее не от кого.

Быть понаехавшим не так уж и сложно, когда вокруг есть те, о которых потом, спустя десятилетия, вспоминаешь с любовью и благодарностью.

Абгарян, Н. Ю. Люди нашего двора / Н. Ю. Абгарян. – Москва : АСТ, 2021. – 285 с. : ил. – (Одобрено РУНЕТОМ. Подарочное).

Эта книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты.

Абгарян, Н. Ю. Симон : [роман] / Н. Ю. Абгарян. – Москва : АСТ, 2021. – 348 с. : ил. – (Люди, которые всегда со мной).

В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них — своя история.

Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все книги Наринэ Абгарян, он о любви.

Новые поступления. Детективы

20 мая и несколько последующих дней стали настоящим праздником для наших читателей. Библиотека получила новые книги, которые были представлены на выставке-просмотре. Хотя, правильнее было бы назвать её «книжным развалом», потому что книг пришло столько, что они не помещались на трёх столах, и стояли даже на крышке пианино!

Сегодня мы начинаем публиковать в блоге аннотированные списки новых поступлений. И начнём с самой большой подборки – подборки детективных романов, поступивших в мае в наши фонды.

Акунин, Б. Просто Маса : роман / Б. Акунин. – Москва : АСТ, 2021. – 446 с.

«Просто Маса» — это Масахиро Сибата один, без Фандорина. Осиротевший помощник великого сыщика возвращается в родную Японию, которая очень сильно изменилась за время странствий своего блудного сына – и осталась вечно неизменной. Открывшего детективное агентство Масу ожидают невероятные потрясения, невероятные приключения, невероятные женщины и невероятные открытия.

Александрова, Н. Н. Смертельный инструмент ацтеков : роман / Н. Александрова. – Москва : ЭКСМО, 2021. – 3177 с. – (Артефакт & Детектив).

Древние ацтеки изобрели необычный музыкальный инструмент, звук которого убивал и калечил. Он также был способен управлять любым человеком…

Действие этого артефакта в наше время обнаружили полицейский Петя Лебедкин и его напарница несравненная Дуся. Они расследуют интересное дело – непостижимым образом оказались связаны четыре незнакомые девушки, три из которых уже мертвы. Причем у погибших на лицах застыло выражение неподдельного ужаса, а барабанные перепонки лопнули…

Естествоиспытатель Карл Линней

 23 мая 1707 года (315 лет назад) родился шведский биолог Карл Линней.

Карл Линней, биография которого наполнена исследованиями и важными открытиями, родился 23 мая 1707 года в деревне Росхульт, что в Южной Швеции, в семье пастора. Отец, Ниль Линней, мечтал, что он пойдёт по его стопам. Стоит отметить, что изначально у главы семьи была другая фамилия (Ингемарсон), которую он поменял, следуя христианской моде.

Несмотря на все старания Ниля, Карла с ранних лет тянуло к природе, интерес к которой проснулся тогда, когда отец посадил сад. Из-за этого интереса страдала его успеваемость в учебных учреждениях.

В 1727 году началось его погружение в мир флоры и фауны. Линней обучался вначале в Лундском институте, затем в Уппсальском. Там он приобрёл необходимые знания о природе, начал заниматься медициной, а также познакомился с Цельсием и Артеди.

В 1732 году Карл Линней поехал в Лапландию, чтобы исследовать природу этой страны. Экспедиция продлилась около 5 месяцев, а после на её основе он создал небольшой доклад. Это первый вклад в биологию, который Линней принёс миру.

В 1735 году учёный издал брошюру, состоящую из 14 страниц. Она называлась «Systema naturae» и содержала в себе систему природы, которую создал Линней. Изучение многих научных сочинений и трудов привело его к мысли о том, что такая систематизация поможет другим учёным. Исследования, заложенные в этом издании, стали самыми важными в жизни Линнея. Он всю жизнь проработал над их усовершенствованием, и к её окончанию переизданное издание составляло 4 тома, а это в общей сложности 2335 страниц.

воскресенье, 22 мая 2022 г.

Приглашаем к участию в международном круглом столе "Тема детства в творческом наследии М. А. Шолохова"!

 

Уважаемые коллеги!

Творческое наследие М.А. Шолохова, показывающее судьбы людей в переломные и тяжелые для страны годы, сейчас как никогда актуально.

О внутреннем мире детства, современном восприятии событий того времени, взаимоотношении отцов и детей, а так же влиянии творческого наследия М.А. Шолохова, раскрывающего традиционный уклад жизни, отношение к миру и своей Родине, на формирование мировоззрения детей и молодежи, пойдет наш разговор.  


День Шерлока Холмса

 22 мая любители детективного жанра отмечают День Шерлока Холмса.

День Шерлока Холмса официально начал отмечаться, начиная с 2013 года. Датой праздника было выбрано 22 мая, так как именно в этот день в 1859 году родился сэр Артур Конан Дойль – создатель Шерлока Холмса. Детективный персонаж Шерлока стал героем для миллионов с момента его создания. 

Сэр Артур Конан Дойл, автор рассказов о Шерлоке Холмсе, утверждал, что персонаж был первоначально вдохновлен Джозефом Беллом, хирургом из Королевской больницы Эдинбурга, у которого Дойл работал ассистентом. Как и Холмс, Белл был известен своей способностью делать общие выводы на основе мельчайших наблюдений, а также славился способностью по небольшим деталям угадывать характер, занятия и прошлое человека.

В 1887 году впервые был опубликован первый рассказ о Шерлоке Холмсе. Последующие рассказы продолжали публиковаться в течение сорока лет. За это время детектив пережил бесчисленное количество приключений, обычно в сопровождении своего верного друга и помощника, доктора Ватсона. Всего Дойл написал 60 рассказов о Шерлоке Холмсе.

215 лет назад русские войска разбили турецкий флот под Дарданеллами

22 мая 1807 года Военно-Морской Флот Российской империи под командованием адмирала Сенявина разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении.

В начале XIX века французские войска успешно продвигались вглубь Балканского полуострова, приближались к южным границам России и стали угрожать Ионическим островам. После побед Ф.Ф. Ушакова через эти острова проходила почти вся торговля России со странами Южной Европы, а остров Корфу был базой русского флота. Для обеспечения суверенитета Ионической республики, осенью 1805 года было решено направить в Средиземное море эскадру в составе 5 линейных кораблей и одного фрегата. Александр I провел смотр уходивших судов и произвел их командующего Д.Н. Сенявина в вице-адмиралы. Эскадра Синявина благополучно пришла на Корфу 18 января 1806 года.

Русский флот намертво перекрыл морское сообщение в черноморских проливах. В турецкой столице стал ощущаться недостаток в продовольствии и предметах первой необходимости, зрело недовольство среди населения и армии. Всё это привело к восстанию янычар и низложению султана Селима III. На его место пришел новый султан – Мустафа IV, он требовал убрать русский флот от стен Константинополя и из проливов любой ценой. Турецкие эскадры лихорадочно готовились к бою и собирали все имеющиеся силы.

Сначала турки попробовали пойти на хитрость – захватить базу, снабжающую русский флот, на острове Тенедос. Но гарнизон острова отбил все попытки десанта. Теперь туркам не оставалось иного выбора, кроме сражения на море, которого они не хотели и боялись.

суббота, 21 мая 2022 г.

Международный день чая и День калмыцкого чая

 Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией провозгласила 21 мая Международным днём чая. В третью субботу мая отмечается также День калмыцкого чая.

Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он только воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу. Помимо тонизирующего эффекта чай обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине ряда стран.

Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности. Для стран Юго-Восточной Азии чай давно стал неотъемлемой частью культуры, где в каждой стране сформировались собственные традиции чаепития и приготовления этого волшебного напитка, разнообразие сортов которого связано и с соблюдением разных способов окисления и ферментации.

Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики, в которой задействовано значительное количество граждан. Сбор чая для этих людей является основным средством заработка, а для государств – частью доходной статьи от экспорта. Учитывая популярность напитка, его роль в традиционной культуре многих народов мира, а также тот факт, что производство чая позволяет поддерживать экономическое благополучие в ряде регионов мира и является основным источником дохода для миллионов людей, многие международные организации предложили ещё в конце 1990-х годов учредить Международный день чая. После состоявшихся Всемирных Общественных форумов, проходивших в Мумбае в 2004 году и Порту-Алегри в 2005-м, начали отмечать День чая, выбрав в качестве даты празднования 15 декабря, напоминая о том, что в чайной индустрии ещё достаточно проблем, требующих внимания и решения. Эту дату связывали и с кануном событий 16 декабря 1773 года, вошедших в историю под названием «Бостонское чаепитие».

«Грузинская царевна» Софико Чиаурели

21 мая исполняется 90 лет со дня рождения грузинской актрисы Софико Чиаурели

Грузинская царевна советского кино и муза Сергея Параджанова. Звезда фильмов «Ищите женщину» и «Цвет граната».

Софико Чиаурели родилась в очень известной в Грузии артистической семье. Её мама – знаменитая драматическая актриса Верико Анджапаридзе, а отец – «придворный режиссер Сталина» Михаил Чиаурели. Происхождение во многом и определило выбор жизненного пути. Софико росла в творческой атмосфере, с детства была погружена в театральную жизнь, общалась с актерами, художниками и музыкантами. Во время войны в Тбилиси была эвакуирована труппа Московского художественного театра, и его актеры были постоянными гостями родителей Софико.

«Мама рассказывала, что они могли ночь напролет читать стихи, говорить об искусстве и пировать. Представляете, пировать! А на столе стояли только черный хлеб и вода. Я тогда была совсем маленькой. Но помню, как мы, дети, забирались на деревья и наблюдали за взрослыми. Влюбленный в маму великий Василий Качалов читал стихи. Талантом матери восхищались Михоэлс, Охлопков, Марджанишвили», - вспоминала актриса впоследствии.

310 лет назад Пётр I перенёс столицу России из Москвы в Санкт-Петербург

По одной из версий 19 мая 1712 года (дата вызывает споры у историков) по велению императора Петра I российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

С тех пор, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство.

пятница, 20 мая 2022 г.

Боевые награды. Орден Отечественной войны

 80 лет назад учреждён орден Отечественной войны I и II степени

Во время Великой Отечественной войны — с 1941 по 1945 годы — в наградной системе СССР произошли значительные изменения. Было учреждено большое количество новых боевых орденов и медалей, которые были необходимы для того, чтобы отметить героизм и мужество советских солдат и офицеров, а также гражданских лиц, которые принимали активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Еще одной причиной массового появления новых наград являлись расплывчатые статуты довоенных орденов и медалей. В них не было четко прописано, за что именно должна была вручаться медаль или орден; представление к награде во многом зависело от оценки командира подразделения. Для новых наград в статуте четко прописывались боевые ситуации, за которые могла вручаться награда.

10 апреля 1942 года Иосиф Сталин отдал генерал-полковнику А. В. Хрулеву, занимавшему пост начальника тыла Красной Армии, приказ о разработке нового боевого ордена. Изначально награда должна была носить название «За воинскую доблесть», но потом название изменили. Уже 10 апреля художнику А. И. Кузнецову, который являлся признанным специалистом по созданию разнообразных воинских знаков, было дано задание на разработку эскиза будущей награды. Новый орден должен был отражать идею всенародной борьбы с захватчиками. В качестве материалов для новой награды планировалось использовать золото, серебро и медь.

День Волги

 20 мая в России отмечают День Волги.

Волга – не только крупнейшая река России, но и самая полноводная в Европе. Ее протяженность составляет около 3,7 тыс. км, от Валдайской возвышенности до Астраханской дельты. Площадь волжского бассейна во много раз превышает размеры любой европейской страны – полтора миллиона квадратных километров! Более 60 городов, бесчисленное количество сел разбросано по берегам. Миллионы людей любуются живописными красотами родной реки. Но она же требует к себе и бережного отношения. Праздник 20 мая был организован именно для этого – обратить внимание жителей Поволжья на свою реку, сделать ее лучше, чище, полноводнее.

Впервые о Волге упоминали еще в Древней Греции. Геродот называл ее рекой Оар, где жили скифы. Азиатские племена говорили «Атель», что позже трансформировалось в «Итиль» («река рек», т.е. «самая главная река»). Находили в древних текстах и название «Ра», то есть «щедрая», вероятно, из-за многоводности и изобилия рыбы. Славянское название Vьlga («влага») позже трансформировалось в привычное нашему уху «Волга».

четверг, 19 мая 2022 г.

Лагерь – это маленькая жизнь

 



В День пионерии мы хотим представить вам книгу Ирины Пойловой «Лагерь – это маленькая жизнь. О пионерском лагере им. Павлика Морозова», которую передала нам от автора Елена Геннадьевна Филонич. Презентация этой книги недавно прошла в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

В книге Ирины Пойловой есть и страница, посвящённая нашей библиотеке. Вернее, мероприятию к 95-летию Международного детского центра «Артек», проходившему в нашей библиотеке.

Пойлова, И. И. Лагерь – это маленькая жизнь : о пионерском лагере им. Павлика Морозова» / И. И. Пойлова. – Волгоград : Сфера, 2022. – 120 с. – (Библиотека Царицынского генеалогического общества).

Книга знакомит читателей с организацией детского пионерского лагеря им. П. Морозова на основе личных воспоминаний участников пионерского движения 1950-1990-х годов. В содержании представлены сведения о бывших работниках пионерского лагеря, воссозданы события летнего отдыха детей, приводится множество фотографий и других материалов, относящихся к лагерю имени Павлика Морозова города Волгограда.

Опыт организации деятельности пионерского движения 1950-1990-х годов может оказаться интересным и полезным для работы современных лидеров детского движения.

 

От себя добавим, что в книгу помимо рассказа об организации работы с детьми, включены главы о популярных названиях отрядов и их девизах, приведены всеобщие любимые речёвки. Поэтому книга будет интересна не только людям, работающим с детьми, но и всем тем, кто когда-либо проводил лето в пионерских лагерях.

100 лет пионерской организации Советского Союза

 

19 мая 1922 года (100 лет назад) 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.  19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии. В Российской Федерации это – День детских общественных объединений.

Пионерская организация стала неотъемлемой частью детства миллионов советских ребят. Красные галстуки, пионерские костры, сбор макулатуры и металлолома… Пионерские лагеря и «Зарница». Сколько хороших и светлых воспоминаний пробуждает одно слово «пионерия». Отрадно, что и в современной России ей нашлось место!

Поздравляем всех, кто носил или носит в настоящее время пионерский галстук! Пусть все добрые воспоминания навсегда остаются в памяти, внутри горит тот же пионерский костер, а отвага, дружелюбие и мужество не покидают никогда. Желаем всегда быть готовым ко всему, никогда не сдаваться, оставаться храбрыми, сильными и отважными всегда.

Музыкальная композиция, которую мы сегодня вам дарим, была подготовлена к встрече поколений «Страна детства –Пионерия», проходившей в нашей библиотеке.