«Не
существует единого рецепта приготовления чая. Главное, что в этом процессе
должна всегда присутствовать истинная красота».
Какудзо Окакура
«Международный день чая»
сравнительно молодой праздник. На всемирных общественных форумах давно
обсуждалась тема отмечать «День чая». Центром по Образованию и Общению было
принято решение отмечать этот день 15 декабря.
Целью проведения «Международного дня чая» является
привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению
работников чайных производств, а также популяризация этого напитка в мире.
Этот праздник широко отмечается некоторыми странами (в
основном странами Азии). В России праздник отмечается недавно и не повсеместно.
К празднику готовятся различные выставки, мастер классы,
рекламные акции и чаепития.
История появления
чая полна загадок, ходят различные
легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про
этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь
выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Но до сих пор
остается загадкой родина произрастания чайных кустов. Археологами во
время раскопок были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета
и Гималаев, а также в Индии. Поэтому, где именно впервые появился чай, сказать
сложно. Сначала чай использовался не для
заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить
для аристократов.
Вот несколько легенд о происхождении чая.
Легенда 1
Легенда 2
Легенда 3
Эта легенда о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды
император кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья
чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток, и тот
оказался необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех
гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония
стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.
Легенда 4
В этой легенде речь пойдет об еще одном Китайском
императоре по имени Ян Ди. Этот император был еще и лекарем, и часто занимался
сбором разных лекарственных растений, трав. Однажды прогуливаясь, император
плохо себя почувствовал, от усталости он прилег под чайный куст. В это время с
листьев растения начал капать сок. Этот сок попадал в рот к императору, поэтому
Ян Ди быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого,
чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил, правитель стал регулярно пить
чай.
История о том, как
чай появился в России
И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петлин, сумел добраться до
Китая. Именно в этой стране путешественникам удалось попробовать чай, который
позже был завезен в нашу страну.
Существует еще одна версия появления чая в России. Однажды царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. Впоследствии т китайских послов царю был прислан подарок. Это были несколько ящиков с непонятными листьями.
Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из
них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением
приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток
получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.
Любопытно, что в середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.
Интересно о чае
- Самым
известным напитком во всем мире является именно
чай. Только в Англии и Ирландии
на первом месте по популярности оказалось пиво.
- Раньше многие не знали о том, как нужно правильно
готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат,
а еще в чашку вместо сахара клали соль.
- За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов
чашечек чая.
Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно
одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете.
Полезно
знать
2. Мята+апельсин. Сочетание
ароматов повышает настроение, витамин С придает сил – готовьте утром для
пробуждения и тонуса.
3. Имбирь+куркума+лимон+корица. «Суперфуды»
незаменимы для укрепления иммунитета, не оставят шанса простуде и гриппу.
4. Облепиха+шиповник+сушеные
яблоки. Осенние ягоды и фрукты – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов.
5. Мелисса+лаванда+зверобой+пустырник.
Целебный сбор трав для борьбы с переутомлением, стрессами и бессонницей.
Заваривайте вечером трудного дня.
6. Чабрец+Иван-чай+смородиновый
лист. Душистый напиток поможет восстановить силы, сохранить здоровье и
поддержать молодость и красоту.
Пейте чай и будьте здоровы!
Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Комментариев нет:
Отправить комментарий