Застигнутое
врасплох коронавирусом человечество ищет способы защиты от этой коварной
инфекции. По утверждениям вирусологов коронавирус пришёл к нам навсегда. Нужно
научиться жить в мире, где есть эта опасная болезнь и научиться предотвращать
заражение ею, а также осваивать новые способы лечения.
Судя
по наблюдениям врачей, тяжёлое течение болезни случается при недостатке в
организме пациента витаминов D и C. О витамине D мы уже рассказывали в нашем блоге. Сейчас хотим рассказать о продуктах, в
которых содержится витамин C.
Витамин С
(аскорбиновая кислота) поступает в организм в основном с растительной пищей.
Его много в плодах шиповника, ягодах смородины, лимонах и др.
Витамин С поддерживает
иммунитет – защищает его от инфекций и вирусов. Именно благодаря этому человек
быстро выздоравливает. Поэтому аскорбинку часто рекомендуют при ОРВИ, простуде,
в периоды весеннего авитаминоза.
Витамин С играет важную роль для иммунной системы, которая активизируется при столкновении организма с инфекциями. Исследование показало, что профилактическое использование добавок витамина С в количестве примерно 200 мг значительно уменьшало продолжительность эпизодов простуды: у детей продолжительность симптомов простуды снижалась примерно на 14%, а у взрослых она уменьшалась на 8 %.
Народная
медицина рекомендуют принимать раствор от гриппа и ОРВИ, состоящий из 1,5 литра
кипяченой воды, 1 столовой ложки крупной соли, сока одного лимона и 1 грамма
аскорбиновой кислоты (выпить в течение полутора-двух часов). Кроме того,
народные рецепты предлагают употреблять чаи с клюквой, малиной, брусникой.
Витамин С советуют принимать для профилактики онкозаболеваний – например,
употребляя помидоры с оливковым маслом с чесноком, перцем, укропом и петрушкой.
Одним из источников аскорбиновой кислоты является душица обыкновенная,
показанная при нервном возбуждении, бессоннице, инфекциях, как
противовоспалительное и обезболивающее средство
Важность
витамина С была научно признана спустя столетия неудач и фатальных болезней. Цинга (заболевание,
связанное с недостатком витамина С) преследовала человечество веками, пока,
наконец, не было предпринято попыток к ее излечению. Больные часто испытывали
такие симптомы, как сыпь, рыхлость десен, множественные кровотечения,
бледность, депрессия и частичный паралич.
Впервые в
чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским
химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что
именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
В 1933
году швейцарская компания Hoffmann-La Roche первой в мире освоила
производство синтетического витамина C.
С 1989 года
установлена рекомендуемая доза витамина С в день.
Как и
большинство других микроэлементов, витамин С выполняет несколько функций. Это
мощный антиоксидант для нескольких важных реакций. Он играет важную
роль в образовании коллагена - вещества, которое составляет большую часть наших
суставов и кожи. Поскольку тело не может восстановить себя без коллагена,
заживление ран зависит от достаточного количества витамина С - вот почему один
из симптомов цинги – незаживающие открытые язвы. Витамин С также помогает
организму поглощать и использовать железо (именно поэтому анемия может быть
симптомом цинги даже у людей, которые употребляют достаточное количество
железа).
Как известно,
средства народной медицины помогают организму восстановить иммунитет, ослабить
симптомы простудных заболеваний. Наряду с ягодами, содержащими витамин С, в
профилактике заболеваний помогают целебные травы.
Вот некоторые рецепты
на основе ягод и трав.
1. Как мощное
профилактическое, витаминное средство в период эпидемии рекомендуется пить чаи
из сушеных плодов малины и шиповника (в равных частях). 1 ст.л. смеси заливают
1 стаканом кипятка и томят 10–15 мин на водяной бане, настаивают 2–3 ч в
закрытой посуде, процеживают и пьют.
2. В самый
разгар эпидемии пейте 2 раза в день до еды по 1–2 ст.л. отвара
из 1 ст.л. цветков календулы, залитых 1 стаканом кипятка. Его необходимо
3–5 мин кипятить, а затем настоять в течение 1 ч.
3. 1 ст.л.
травяной смеси, состоящей из ромашки, буквицы и шалфея
(1:1:1), залейте 0,5 л кипятка, и дайте настояться 40 мин. Настой принимайте
в течение дня, как чай. Разрешается добавить мяту и мед.
4. При гриппе
хороший эффект дают лечебные чаи из плодов малины и липового цветка (в равных
частях).
5. Заварите
малину, душицу и мать-и-мачеху (в равных частях). Принимайте 1–2 раза
в день.
6. Хорошим жаропонижающим
средством является отвар сушеных вишен. Залейте
7. Детям
придется по вкусу чай из малины и клюквы.
Подготовила Елена
Сергеевна Короткова
Комментариев нет:
Отправить комментарий