понедельник, 30 декабря 2013 г.

Приглашаем на мероприятия января 2014 года!

Приглашаем волгоградцев и гостей города на наши январские мероприятия!


Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132

Внимание! В программе мероприятий возможны изменения, поэтому уточняйте время проведения встреч по телефону: 42-05-12.

С Новым годом!

Наступает Новый год!
Поздравляем всех коллег, читателей библиотеки, читателей и посетителей нашего блога с этим сказочным и волшебным праздником!


пятница, 27 декабря 2013 г.

Любовь остаётся во все времена оружием нашим и верой!





    Боровицкая, В. Н. Перекресток / В. Н. Боровицкая. - Москва : Спецпроект, 2012. - 542 с. + 8 л. ил.
 
Открывая роман Валентины Боровицкой «Перекрёсток», вспоминаешь балладу Владимира Высоцкого о времени: «стоит только поднять верхний пласт, и клубящейся кровью из горла чувства древние хлынут на нас». Сложно сказать, кто главный герой этой необычной книги – Россия, Время, Народ? А, может быть, Судьба и Рок, которые во все времена ставят людей перед выбором, заставляя их подниматься на невиданные высоты духа или падать в бездну отчаяния?
Действие романа начинается с описания Москвы в октябре 1993 года. «Людское море заливает площадь перед Парламентом с утра до темноты, притянутое сюда странным и тревожным волнением. Так бежали наши предки на звук вечевого колокола. И вот он зазвучал. Почти через столетие. И те, кто не потерял слуха, пришли на его зов». Перекличка веков продолжается и дальше, когда к костру, у которого пригрелась героиня романа, подходит командир Добровольческого полка Марков, и она вспоминает о другом Маркове - командире белого Добровольческого полка из Семнадцатого года – Сергее Леонидовиче Маркове и его обращении к своим офицерам перед каждым боем: «Раненых и пленных не брать! Интернационал, воюющий с нами, не оставляет в живых ни одного православного человека. Господ офицеров прошу рассказать новичкам, что делает означенный интернационал с нашими пленными». Главная героиня – аспирантка МГУ Ольга Сергеевна - разговаривает с новыми защитниками России, ещё не предполагая, что кто-то из них через несколько дней войдёт в историю… посмертно, и что именно эти люди заставят её обратиться к векам прошлым и попытаться решить: «Кто виноват?» и «Что делать?» 

Комната казачьего быта нашла место на музейной карте Волгограда!

24 декабря в газете "Вечерний Волгоград" (страницы 22-23) опубликован перечень музеев и музейных экспозиций, которые можно посетить в праздничные дни. Нашла в нём место и наша Комната казачьего быта.


Оказаться в одном списке с такими "монстрами", как музей-панорама "Сталинградская битва", музей-заповедник "Старая Сарепта", Музей изобразительных искусств им. Машкова, - для нас великая честь!

четверг, 26 декабря 2013 г.

Истории таинственные тропы



Кто из нас в детстве и юности не зачитывался книгами о приключениях отважных мушкетёров, не сопереживал доблестному рыцарю Айвенго? Читали по ночам со светом фонариков, на уроках, пряча книгу под партой… Затем мы подросли, стали серьёзнее, и чтение стало меняться вместе с нами. Но, если присмотреться к тому, что мы читаем, выясниться, что рано или поздно нас тянет… снова к тому же, только на другом, более высоком уровне. Мы уже не столько следим за сюжетом, сколько ищем ответы на вопрос – насколько реально описаны события в любимых книгах детства.
Для подросших любителей историко-авантюрного жанра и почитателей альтернативной истории представляем книги, достойные чтения в новогодние праздники.

среда, 25 декабря 2013 г.

Казачья слава в старых архивах



 Есть книги, которые внешне не приковывают к себе взгляд читателя, и могут стоять на полке незамеченными годами. Но стоит заглянуть внутрь, и понимаешь, что перед тобой - настоящий клад. Об одной такой книге сейчас и пойдёт речь.
Волгоградский краевед Николай Бичехвост в сборнике «Тайны старых архивов» поднимает огромный пласт истории Области Войска Донского, рассказывая не только о боевой славе казачества, но и о его вкладе в дела церкви и науки. Даже беглого просмотра достаточно, чтобы понять ценность издания.
На страницах книги Бичехвоста, например, оживает история атамана Адриана Карповича Денисова, чьи заслуги затмила слава Матвея Ивановича Платова. Дело давнее, но в старых источниках «вихорь-атаману» приписывается зависть к успехам Денисова, есть даже утверждение, что это по воле Платова не пустили заслуженного вояку на поля сражения, заставив вместо этого служить наказным, а не походным атаманом. Обидно! Ведь, это стараниями Адриана Карповича, а не Матвея  Ивановича «всколыхнулся-взволновался Тихий Дон», это его усилиями были собраны и отправлены 26 казачьих полков на борьбу с Наполеоном. К тому времени за плечами прославленного атамана Денсова были взятие Измаила, польская кампания, переход с Суворовым через Альпы и даже неудачная экспедиция в Индию!

Лихо Одноглазое, Тарас Бульба, пани Моника, Вовочка и другие…



Приближаются новогодние праздники. Как вы собираетесь их проводить? Специально для тех, кто планирует посвятить свободное время пассивному отдыху и чтению, начинаем публиковать информацию об интересных книгах.

Чем вы могли бы пожертвовать ради известности? Домом, семьёй, покоем, годами жизни?
Есть люди, которые готовы на всё, чтобы оставить свой след в истории человечества. Но слава обходит их стороной, и прилипает совсем к другим – нереальным, фантастическим персонажам. Именно о них рассказывает книга «101 биография русских знаменитостей, которых не было никогда», выпущенная минским издательством «Харвест» в 2010 году.
Автор-составитель И. В. Белов включил в сборник разделы, посвященные персонажам былин, мифов, легенд, преданий, сказок, анекдотов, авторских литературных произведений, театральных постановок и кинофильмов, телевидения и эстрады, а также рассмотрел современные стереотипы. Под одной обложкой собрались такие «знаменитости», как Лихо Одноглазое, красноармеец Сухов, пани Моника, Вовочка, Степашка, Филя, Хрюша, новый русский, спонсор и телезвезда. Что нового о них, известных всем и каждому, может рассказать составитель Белов? Оказывается, многое. Перелистаем страницы книги и остановимся на отдельных моментах.

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Стремись к мечте своей!



Есть ли у вас мечта? Конечно, есть! Мечтать свойственно каждому человеку. Но не всем удаётся воплотить свои мечты в жизнь. Кто-то идёт к ним, несмотря на преграды, но устаёт в дороге. Кто-то сдаётся, понимая, что желал невозможного, и начинает думать о достижимом. Кто-то уходит в вымышленный мир, чтобы скрыться от неприглядной реальности, которую не в силах изменить…
Но в юности, когда вся жизнь впереди, мечта – это не просто мечта, это - план жизни. Недаром академик Григорий Ландау называл мечты воспоминаниями о будущем.
Кто из современных девушек не мечтает стильно одеваться? Все! Но лишь единицы из них способны создать свой стиль в одежде, в макияже. Другим ещё предстоит научиться этому, и, если есть призвание, стать законодательницами капризной моды.
19 декабря для девятиклассников МОУ СОШ № 100 в библиотеке им. М. А. Шолохова прошел урок-знакомство с профессией модельера под громким названием «Стремись к мечте своей!», в котором принимали участие модельное агентство «Делла», его руководитель – Елена Викторовна Морозова и бывший модельер-конструктор Волгоградского Дома моделей Галина Михайловна Романюк.

среда, 18 декабря 2013 г.

Донской гутар



Исследователи донского казачества отмечают, что за несколько веков на территории Области Войска Донского была создана уникальная самостоятельная казачья культура. К сожалению, события начала ХХ века сыграли губительную роль для культурного слоя. До наших дней сохранилось далеко не всё, поэтому приходится восстанавливать целую картину по отдельным дошедшим до нас элементам. Одни учёные изучают архитектуру казачьих куреней, устройство станиц и хуторов. Другие – элементы костюмов. Третьи собирают фольклор. В ходе исследований возникает много спорных вопросов, выявляются пробелы, недосказанности.

Пожалуй, самым спорным моментом изучения казачьей духовной культуры является язык донских казаков – гутар. Официальная наука причисляет его к говорам русского языка. Современные казаки добиваются присвоения гутару самостоятельного статуса. И, надо признать, дело это не безнадёжное, поскольку известны случаи, когда говор переходил в разряд самостоятельных языков, если удавалось доказать его уникальность. Если посмотреть сведения, например, о Люксембурге, обнаружится, что один из государственных языков в этой стране – люксембургский, в основе которого лежит ряд говоров.
Несколько десятилетий филологи Волгоградской и Ростовской областей ведут изучение лексики донских казаков. За это время в обеих областях были созданы обширные словари донского говора, каждый из которых включает от 19000 до 20000 лексических единиц, выявлены особенности гутара. Усилиями педагогического состава и студентов Волгоградского государственного социально-педагогического университета подготовлен и издан «Словарь донских говоров Волгоградской области», который выдержал уже два издания. К сожалению, вышел он мизерным тиражом, и доступен практически только пользователям библиотек Волгоградской области.
В предисловии к этому редкому изданию дана характеристика донским говорам. В частности, сказано следующее:

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Приходите - будет интересно!

Библиотека № 17 по направлению профориентация старших выпускных классов для  МОУ СОШ № 100 19 декабря в 13-40 планирует провести урок-знакомство с профессией «Стремись к мечте своей». 




Старшеклассников и всех желающих посетить урок ждут:
- видео-фильм «Такая изменчивая мода»;
- видео-отрывок «Модный Кировский»;
- слайд-презентация «История русского костюма»;
- рассказ об истории русского женского костюма, об истории моды с  XIII  века и о ее переменчивых капризах в нынешнее время. 
Кроме этого, на встречу со старшеклассниками приглашен специалист модной индустрии, руководитель модельной студии «Делла» модельер Морозова Е.В. , которая расскажет о профессии модельера, дизайнера одежды, а также прокомментирует проведенное в этом году в Кировском районе мероприятие «Модный Кировский», которое собрало парикмахеров, визажистов, модельеров-конструкторов и дизайнеров. В ходе мероприятия «Стремись к мечте своей» подростковой группой модельного агентства «Делла» будет продемонстрировано несколько музыкально-театрализованных показов, в которых использовались модели одежды, изготовленные самими участницами и Еленой Викторовной Морозовой.


Ждём вас по адресу:

Волгоград, ул. Кирова, 132

Легенда Дона - Матвей Иванович Платов

Приводим выдержки из библиографических пособий, составленных работниками библиотеки-филиала № 17:

Атаман Матвей Иванович Платов: биобиблиогр. пособие : к 260-летию со дня рождения / [сост. : В. Г. Чурекова, ; ред. О. В. Гречишникова] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал №17 им. М.А. Шолохова. – Волгоград, 2011. – 15 с. : портр., – Библиогр.: 15 назв.
Участие донских казаков в Отечественной войне 1812 года : краевед. библиогр. указатель / [сост. М. Н. Урусова ; ред. В. Ю. Зоткина] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2012. – 53 с. : ил. – Библиогр. : 184 назв.


После Ермака Тимофеевича вряд ли кто из донских героев так хорошо всем памятен и известен, как атаман Матвей Платов. Под его началом казаками одержаны славные победы над французами, турками и татарами.
Почти пятьдесят лет провел атаман Платов в походах и войнах с казаками, изучил все казачьи сноровки, отлично знал тонкости построения казачьей лавы, тщательно готовил каждого казака для боя.
Матвей Иванович Платов родился 19 августа (6 августа) 1751 года в Старо -Черкасской станице. Его отец был заслуженный войсковой старшина. Народная память сохранила следующий рассказ о рождении знаменитого атамана. В день рождения Матвея его отец, который занимался судоходством, отправился посмотреть свое судно, которое стояло на протоке. Вдруг чайка, летевшая над ним, уронила ему на шапку кусок хлеба. Когда же он подошел к берегу, то к ногам его из воды выпрыгнул громадный сазан. Взволнованный этими происшествиями, возвратился Платов -старший домой и тут узнал, что у него родился сын. Он собрал своих друзей, помолился с ними перед образом, угостил их рюмкой водки, закусил хлебом, сброшенным чайкой, и угостил гостей жареным сазаном, так чудесно ему доставшимся.

Страна цветов - Голландия



2013 год объявлен Годом Голландии в России. Что мы знаем об этой стране и её культуре? До обидного мало. Первое, что приходит на ум – живопись, тюльпаны, футбол и… лояльное отношение к наркотикам. А, ведь, есть и другие, более интересные страницы истории и культуры, связанные с Голландией. Именно о них шла речь на слайд-путешествие «Страна цветов: знакомая и незнакомая», прошедшем в читальном зале нашей библиотеки 22 ноября для обучающихся МОУ СОШ № 56. 
В начале встречи «путешественникам» были заданы вопросы о том, что они знают о Голландии. И, надо сказать, ребята порадовали своими познаниями, назвав не только художников, футболистов и тюльпаны, но и продемонстрировав знания в области географии и политического устройства этой страны.
Усилиями Светланы Ивановны Васильевой для старшеклассников были подготовлены и показаны слайд-презентация «Неизвестная Голландия» с использованием старинной голландской музыки, два небольших исторических видео-фильма «Путешествие по Голландии в Амстердам - город противоречий».  Речь шла об архитектуре голландских городов, о праздниках, которые любят отмечать жители этой удивительной страны. Особенно поразила ребят фотография главной площади Амстердама, на которой, казалось, кто-то расстелил огромный ковёр. С удивлением школьники узнали, что на самом деле – это цветочная композиция. Голландцы славятся не только умением выращивать цветы, - они научились делать из них животных, людей, автомобили и паровозы. И так преуспели в этом искусстве, что притягивают к себе внимание всего мира, когда устраивают фестивали цветов.

Мама - главное слово в нашей судьбе!



Мама - слово волшебное! Мама даёт нам жизнь, она следит за нашими первыми шагами, живёт нашими победами и неудачами... В самые трудные моменты жизни мы знаем, что она - наш главный друг или подруга, что на неё можно положиться, как на себя, даже больше, чем на себя!
24 ноября в России отмечается День матери. Этот праздник был утверждён в 1998 году. Инициатива проводить подобный праздник с целью поддержки традиции бережного отношения к женщине, укреплению семейных устоев, исходила с волгоградской земли - от нашей землячки, депутата Государственной Думы Алевтины Викторовны Апариной.
Как же мы могли обойти стороной такой замечательный праздник?
8 ноября в читальном зале нашей библиотеки прошла музыкально-поэтическая композиция "Загляните в мамины глаза", посмотреть которую пришли постоянные читатели нашей библиотеки и клуб "Общение" Кировского района Волгограда.
Открыла вечер библиотекарь читального зала Вера Григорьевна Чурекова, которая рассказала об истории праздника, о традициях народов мира по чествованию матерей. А дальше инициатива перешла к участникам встречи. 

понедельник, 2 декабря 2013 г.

До новых встреч в декабре!

Вот и подходит к концу год. Наступила зима. Близится Новый год.
А мы ждём вас на декабрьские встречи!


Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132
Телефон для справок: 42-05-12
e-mail:  csgb17@mail.ru

четверг, 21 ноября 2013 г.

Легендарная "бабушка-поисковик" - Дэя Григорьевна Вразова



Богата земля на неравнодушных, деятельных людей! Каждая встреча с такими - живыми и горящими в полную силу личностями – подарок!
19 ноября (в день начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом) библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова встречала у себя в гостях легендарную «бабушку-поисковика» - Дэю Григорьевну Вразову. 
 Дэя Григорьевна – член поискового отряда «Огонь Памяти им. Сергеева» Кировского района Волгограда, краевед-поисковик, составитель нескольких сборников воспоминаний детей, переживших Сталинградскую битву. Имя этой женщины известно далеко за пределами Волгограда. Ей пишут из Москвы, Рязани, Алтайского края, Якутии, прося помощи в установлении места захоронения родственников, погибших в Сталинградской битве. Она – дипломант областного журналистского конкурса «Помнит мир спасенный», посвященного 60-летию Победы, и Всероссийского конкурса народного творчества «Мой дом, моя семья, моя Россия», член Союза журналистов России. С гордостью сама себя она называет «бабушка-поисковик». Даже на обложках сборников, составителем которых она является, фигурирует именно это, а не пышное официальное слово «дипломант»…

среда, 20 ноября 2013 г.

Не потерять будущее!



«Было бы здоровье, а остальное будет!», - гласит одна старинная русская пословица. «Здоровье не купишь – его разум дарит», - откликается вторая. Здоровье человека, по мнению специалистов, на 70 % зависит от образа жизни, поэтому одной из важнейших задач для общества является формирование у населения установки на ведение здорового образа жизни. Особое значение придаётся такой работе с подрастающим поколением.
Понятие здорового образа жизни включает в себя различные аспекты, но на первом месте для воспитания подростков остаются три проблемы: противодействие употреблению табака, профилактика алкогольной зависимости, борьба с наркотизацией молодежи. Если раньше считалась, что вредные привычки присущи только неблагополучным подросткам, то в настоящее время они получают распространение и среди благополучных. Вот почему в план работы со школьниками библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова включила целый ряд мероприятий по профилактике возникновения вредных привычек.
13 ноября в читальном зале библиотеки прошёл устный журнал «Потерянное будущее» для обучающихся 10 «А» класса МОУ СОШ № 56. 

Здесь память лёгкой поступью ступала...



О родном крае можно рассказывать вечность, и этого всё равно будет мало! Сколько событий, сколько людей видела земля, которая сейчас называется Кировским районом Волгограда, – не перечесть! А сколько ещё происходит, и будет происходить в будущем!
Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова ВМУК «ЦСГБ» постоянно проводит массовые мероприятия, основанные на краеведческом материале. И всякий раз открывается какая-то новая страничка истории района.
14 ноября в читальном зале библиотеки прошёл экскурс в историю «Здесь память лёгкой поступью ступала…», который вела Светлана Ивановна Васильева. 
«Нам есть, чем гордиться, нам есть о чём заботиться» – так можно определить главную мысль этой встречи, на которой присутствовали обучающиеся МОУ СОШ № 56.
Встреча началась с показа клипа «Панорама Кировского района», музыкальным сопровождением к которому стала песня «Бекетовка», написанная уроженкой района – известным композитором Александрой Николаевной Пахмутовой и ветераном Великой Отечественной Г. Киреевым (к сожалению, полного имени этого человека найти не удалось), исполненная Дианой Гурцкой. Это ли не повод для гордости – когда о месте твоего рождения слагают песни, которые исполняют известные певцы? 

Великолепный наш язык



Отшумел октябрь листопадами, настал холодный и суровый ноябрь – предвестник зимы. И, пока всё живое не залегло в спячку, спешим рассказать о мероприятиях, которые прошли в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова в прошлом месяце в рамках Дней русского языка. 

Весь октябрь работники абонемента и читального зала встречали и провожали дорогих гостей – учащихся школ и лицеев района. 
3 октября ребята из МОУ «Лицей № 10» стали участниками беседы «Нет ничего сильнее слова», которую проводила Анна Витальевна Горбунова. Казалось бы, что можно узнать нового о языке, на котором говоришь с рождения? Выяснилось, что многое, если привлечь внимание к личности нашего земляка, учёного-филолога с мировым именем Олега Николаевича Трубачёва, акцентировать внимание на роли литературного языка в жизни человека или играть, складывая части пословицы. Лицеисты, поначалу подошли к «фольклорному ребусу» слегка самонадеянно, но вскоре задумались всерьёз, потому велик и могуч русский язык, много в нём хранится знаний о жизни народа, да не всё новым поколением осознаётся. Что ни пословица, то - неожиданная концовка. Как, например, догадаться, без чего нельзя ходить по грибы или где никогда не летать вороне? К чести лицеистов, надо сказать, что с большей частью заданий они всё же справились. Поговорив о прелести русского фольклора, Анна Витальевна перешла к литературе и богатым возможностям русского языка в ней, продемонстрировав некоторые моменты на примере романсов на стихи Дениса Давыдова, показав отрывки из фильма «Эскадрон гусар летучих».

среда, 30 октября 2013 г.

Ждём к нам в гости в ноябре!

Вот и наступило время, о котором писал Александр Сергеевич Пушкин: "стоял ноябрь уж у двора". Последний месяц осени обещает быть не скучным. Пользователей нашей библиотеки ждет новая программа мероприятий.
Приглашаем волгоградцев и гостей города посетить нашу библиотеку в ноябре!


Время и место проведения можно уточнить по телефону 42-05-12 или через электронную почту - csgb17@mail.ru

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

понедельник, 28 октября 2013 г.

Надо в ногу с временем шагать!



На курсах компьютерной грамотности при библиотеке № 17 им. М. А. Шолохова начался четвёртый учебный год.
За импровизированные парты село 17 курсантов преклонных лет, но на повестке дня уже стоит вопрос о наборе дополнительной осенней группы, потому что поток желающих учиться пользоваться компьютером растёт – сформированы группы на январь!
Основная часть наших учеников пришла по объявлению, красовавшемуся на двери библиотеки, и устному приглашению библиотекарей. 
Другие услышали о курсах от знакомых. Как выяснилось, возраст учёбе не помеха, а большое подспорье, потому что  старшее поколение имеет хорошую мотивацию на приобретение знаний.

Как указали курсанты в своих анкетах, на обучение их настроила жизнь.  Наиболее показателен в этом плане ответ одной из курсанток: «Хочу идти в ногу с современностью». 

Позывной "Чайка"



50 лет прошло с того дня, когда всей Земле стало известно имя Валентины Владимировны Терешковой – первой женщины-космонавта. Этому знаменательному событию нашей истории была посвящена мультимедийная программа «Позывной «Чайка», которая прошла 8 октября в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова. Её участниками стали обучающиеся 9-х классов «а» и «б» МОУ СОШ № 56. 
В мультимедийную программу вошли рассказ о Валентине Владимировне Терешковой, о её преемницах на «звёздной дорожке», обзор литературы о космонавтике из фонда библиотеки, а также показ фрагментов двух фильмов «Валентина Терешкова отмечает юбилей…» и «Женский космос».
Рассказав о пути Валентины Владимировны Терешковой в космос, о её научной и общественной деятельности, взаимоотношениях с братьями по отряду космонавтов, библиотекарь читального зала Вера Григорьевна Чурекова с воодушевлением представила ребятам книги очеркового характера «Сыны голубой планеты», «Космос далёкий и близкий», рассказывающие о начале космической эры, «Популярную историю астрономии и космонавтики» и другие. Особый интерес у ребят вызвал сборник, подготовленный Лидией Гулевской «1961. Космос наш». Это живой рассказ о трудной дороге в космос наших ученых и инженеров, о победах и неудачах, о космических программах и несбывшихся надеждах.

среда, 16 октября 2013 г.

Не беда, что щепоточку соли кто-то бросил на чёрную прядь!



1 октября в нашей стране и по всему миру отмечается День пожилых людей. Этот праздник был введён в 1990 году для привлечения внимания к проблеме старения, которое неизбежно ждёт каждого жителя Земли.
Кто они – пожилые люди? Это – люди, прожившие долгую жизнь, накопившие ценный опыт, хотя в душе им всегда восемнадцать лет, и они полны оптимизма, несмотря на подступающую немощность. Они сохранили комсомольский задор и по-прежнему не сидят без дела. Их можно встретить не только в поликлинике, но и на спортивной площадке, на танцевальном поле, в хоровых коллективах. Они активны и непоседливы, и в то же время трогательно беспомощны, поэтому им всегда нужно наше внимание и тепло.
2 октября 2013 года в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошёл музыкально-поэтический вечер «Годами измеряется богатство», на который были приглашены ветераны труда, участники клуба «Общение» Кировского района, представители украинской диаспоры г. Волгограда и общественной организации «Дети военного Сталинграда». 

пятница, 11 октября 2013 г.

День музыки: видеоотчёт



Предлагаем вашему вниманию видеоотчёт с концерта, посвящённого Дню музыки, о котором мы рассказывали в прошлом сообщении нашего блога.

 

 Ведущая праздничного концерта, руководитель Детской филармонии ДШИ №1 И.П.Нуянзина  рассказала обучающимся, почему 1 октября отмечается как Международный день музыки. Задорная мелодия песни открыла концерт: ансамбль «Капельки» исполнил композицию  «Хлопайте в ладоши».
Солист Саша Жумиков виртуозно исполнил «Лирический вальс» композитора  Доренского. Искусству игры на музыкальных инструментах  начинают учиться  с ранних лет. Ребята слушали звучание  одного  из самых красивых музыкальных инструментов – королевы музыки – скрипки. Исполнялась  пьеса «Серенада» (играла Савельева Н., учащаяся ДШИ №1.)
Музыка – это не только игра на музыкальных инструментах, это также песня  и танец. Хореографическая миниатюра «Пока мамы не было дома»  ярко выразила характеры детей. В заключение  встречи с музыкой  весело и задорно были исполнены ребятами из ансамбля «Колокольчик» музыкальные отрывки из детских опер «Муха-Цокотуха» и «Доктор Айболит». Программа, посвященная Международному Дню музыки, завершилась музыкальной викториной.

пятница, 4 октября 2013 г.

Музыки божественные звуки



Что такое музыка? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Музыка – это дар богов, а, вернее, богинь – древнегреческих муз. Музыка – это целый мир, насыщенный множеством настроений и приятных сердцу мелодий. Музыка — это акустический состав, вызывающий в нас аппетит к жизни. Музыка – это источник радости мудрых людей.
Всё это она одна – МУЗЫКА.
1 октября отмечается Всемирный день музыки. Решение о его проведении  было принято на 15-й Генеральной ассамблее Международного музыкального совета при ЮНЕСКО в Лозанне в 1973 году. А 30 ноября 1974 года появилось письмо председателя совета Иегуди Менухина, в котором определялись цели праздника и примерная программа мероприятий этого дня. Всемирный день музыки, по мнению автора письма, должен был помочь в распространении музыкального искусства во всех слоях общества и реализации присущих ЮНЕСКО идеалов мира и дружбы между народами, развитии культур, обмену опытом и взаимному уважительному отношению к эстетическим ценностям друг друга.
С того дня прошло почти сорок лет. Многое изменилось, но цели, описанные в «учредительном» письме, остались прежними. И всё новые, и новые поколения музыкантов и композиторов принимают участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Всемирному Дню музыки – концертах, творческих встречах, выставках музыкальных инструментов… Не остались в стороне от этой музыкальной даты, и мы, библиотекари, предоставив площадку для встречи музыкантов и меломанов.

1 октября 2013 года в литературно-музыкальной гостиной библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошел концерт учащихся Детской школы искусств № 1 «Музыки божественные звуки». Вела его  Ирина Петровна Нуянзина - руководитель Детской филармонии ДШИ № 1, которая не только представляла исполнителей, но и рассказывала об истории музыкальных инструментов, о роли музыки в жизни правителей России. Слушатели, а ими стали учащиеся 11 класса МОУ «Лицей № 10», с удивлением узнали, что в старину игре на флейте учились дети знатных вельмож, что последний самодержец Руси Николай II умел играть на фортепиано и был большим любителем оперы и балета. 

пятница, 27 сентября 2013 г.

Приглашаем!

Приглашаем жителей и гостей Волгограда на первые мероприятия октября!

1 октября




 2 октября



 Напоминаем - наш адрес:
Волгоград, ул. Кирова, 132
телефон для справок - 42-05-12

О том, как казаки Романовых на царство поставили

Вашему вниманию предлагается сокращенный вариант сценария вечера-хронографа "Избавление от Смуты".


На экране разворачивается слайд-шоу с картинами, иллюстрирующими рассказ ведущих - под приглушенную мелодию Д. И. Шостаковича из кантаты «Александр Невский» - часть «Мёртвое поле».
I Ведущий: Смутное время стояло на Руси. 7 января 1598 года пресеклось на троне Московском знаменитое варяжское поколение. Династия Рюриковичей правила Русским государством на протяжении почти 736 лет, исчисляя от начала княжения князя новгородского Рюрика.
II Ведущий: Последний из Рюриковичей – царь Фёдор Иванович был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». Главным советником при царе стал боярин Борис Годунов, который вскоре прибрал всю власть себе. Пока он твёрдой рукой занимался делами мирскими, царь радел о делах церковных. Народ любил последнего Рюриковича, приписывая действию его молитв благосостояние Отечества. 

среда, 25 сентября 2013 г.

Приглашаем к нам в октябре!

Сентябрь заканчивается и приближается середина осени. А, значит, грядут новые встречи.
Приглашаем жителей Волгограда и гостей города на наши мероприятия, которые пройдут в самом золотом месяце года - в октябре!


Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова д. 132.
Уточнить время и место проведения мероприятий можно по телефону: 42-05-12
или по e-mail - csgb17@mail.ru

Русский национальный комикс



25 сентября – в США празднуют национальный день комиксов.
Комикс (от англ. comic — смешной) — рисованные истории, рассказы в картинках. Комикс сочетает черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство. Как отмечают специалисты, несмотря на огромную популярность в США, комикс изобрели совсем не американцы. 
Рисованные картинки с подписями известны со времён наскальной живописи, когда ещё не было деления на расы и нации. Обнаружить аналоги комикса можно в любой национальной культуре. Было нечто подобное и в России – лубок.

Первоначально словом «лубок» обозначались картинки, рисованные на бересте или дереве (лубе), оттиснутые потом на бумаге.  Каждая такая картинка сопровождалась пояснительными надписями. По одной из версий такими картинками торговали офени – бродячие торговцы. 

среда, 18 сентября 2013 г.

Дороже серебра и злата Батюшки Дона вода!

Дон. Сколько песен о нём сложено, сколько былин и стихов связано с ним! Из него князь Игорь собирался зачерпнуть воды шеломом, на его берегах обрёл свою славу Дмитрий Донской, его прославлял Шолохов...
В сознании народа Дон связан с Ростовской областью, с казачеством. Но на самом деле эта река берёт начало в Московской области и по пути на юг извилистой голубой лентой пересекает всю Россию. Дон - одна из трех рек, на водных путях которого некогда сложилось и окрепло Российское государство. На его удобных для хозяйственного использования ровных широких террасах и поймах возникли поселения восточных славян.
Разве можно остаться равнодушным к истории такой реки? Нет, решили мы, и провели  исторический экскурс "Дон потаённый".

пятница, 13 сентября 2013 г.

Фантастическое поступление в наши фонды!

В июле мы публиковали обзор Два капитана волгоградской фантастики, в конце которого выразили надежду, что волгоградские фантасты Евгениq Юрьевич Лукин и Сергей Николаевич Синякин ещё порадуют нас новыми произведениями. И наши надежды оправдались - в фонд библиотеки поступил трёхтомник произведений Сергея Синякина.

В кругу любителей фантастики творчество Сергея Синякина пользуется популярностью, несмотря на то, что последние годы книги волгоградского фантаста выходят мизерными тиражами – всего 1000 экземпляров. Именно поэтому появление каждой новой книги из-под его пера – событие примечательное. А уж выход трехтомного собрания сочинений – тем более!

Синякин, Сергей Николаевич. Фантастическая проза [Текст] : в 3 т. / С. Н. Синякин. – Волгоград : Издатель, 2013.
Как отмечается в общей аннотации на издание, оно «является своеобразным результатом двадцатипятилетней литературной деятельности автора». Вошли в него и те произведения, которые выходили в центральных издательствах, и совершенно новые, впервые появившиеся на страницах журнала «Отчий край». Представляем  роспись содержания каждого тома.

Т. 1. : Монах на краю Земли. – 704 с.
Из содерж. : Монах на краю Земли ; Кавказский пленник; Медная луна; Бузулуцкие игры; Партактив в Иудее; Тайная война в Лукморске; Особое подразделение; Время Апокалипсиса.
 
Т. 2.: Младенцы Медника. – 576 с.
Из содерж. : Младенцы Медника; Повесть о мертвых телах; Чертова работа; Вокруг света с киллерами за спиной.


Т. 3 : Поезд в один конец. – 568 с.
Из содерж. : Грустные сказки (Жила-была ведьма; Вулканолог Званцев; Поезд в один конец); Рыцарь Лихолетья; Реинкарнатор.
Но и это - далеко не всё! Во втором номере журнала "Отчий край" опубликованы автобиографические заметки Сергея Николаевича Синякина "Станция детства" (с. 203-215).

За книгами Сергея Синякина и журнальными публикациями его произведений обращайтесь  в нашу библиотеку!

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132
Телефон: 42-05-12
e-mail: csgb17@mail.ru

четверг, 12 сентября 2013 г.

Учиться никогда не поздно!

Спешим сообщить о скором возобновлении занятий на курсах компьютерной грамотности для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями!


Контактная информация для потенциальных "курсантов":

наш телефон: 42-05-12
e-mail: csgb17@mail.ru
адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

Комната казачьего быта - лучшее место для рассказа о казачьих семейных традициях

Комната казачьего быта при нашей библиотеке пользуется популярностью круглый год. Сюда приходят классами, группами и в небольшой компании - когда наши читатели ведут в музей своих детей и внуков.
Работники нашего филиала с радостью принимают всех гостей и готовы рассказать о жизни донского казачества, о его ратных подвигах, о материальной и духовной культуре казаков.
Сегодня работники библиотеки Светлана Ивановна Васильева и Галина Владимировна Рязанова провели экскурсию "Казачьи семейные традиции" с ребятами из МОУ СОШ № 100. 
Специально для посетителей были продемонстрированы предметы быта казаков, фотографии из прессы и семейных альбомов. "Рассказчицы" много внимания уделили вопросу воспитания казачат - отдельно мальчиков и девочек,  преемственности поколений, передаче памяти о дедах-прадедах по наследству.

Приглашаем волгоградцев и гостей города посетить нашу Комнату казачьего быта.
Ждём вас по адресу: Волгоград, улица Кирова, дом № 132

среда, 11 сентября 2013 г.

Слово победителю!

В мае этого года мы поздравляли библиотекаря читального зала Светлану Ивановну Васильеву с заслуженной наградой, которую она получила за участие в городском конкурсе "Моя профессия - библиотекарь!"
Одним из заданий конкурса было литературное эссе на заданную тему. С удовольствием сообщаем вам о публикации эссе С. И. Васильевой в 6 номере журнале "Библиотека"  за этот год и, с согласия автора, выкладываем его полный текст, который можно посмотреть под катом.


вторник, 10 сентября 2013 г.

Кировский - самый любимый район



6 сентября 2013 года было объявлено Днём Кировского района. В общих праздничных мероприятиях, состоявшихся возле кинотеатра «Авангард», принимали участие и работники библиотек.
В 15.00 на главную площадь района прибыли представители филиалов № 7, 17 и 21 системы городских библиотек и филиалов № 5 и 13 системы детских библиотек.
До зрелищных мероприятий оставалось три часа, но уже в это время можно было найти «зрителей» и участников викторины, посвященной истории района.
Самые маленькие кировчане отвечали на разнообразные вопросы библиотекарей - и об основателе поселения Бекетовка Никите Афанасьевиче Бекетове, и о купце Василии Лапшине, построившем храм Параскевы-Пятницы, и о нашей землячке - Александре Николаевне Пахмутовой... Самое большое впечатление на детей произвели вопросы, которые сопровождались показом фотографий - нужно было "опознать" место и рассказать о нём какой-нибудь интересный факт. В этой части викторины самым лёгким оказался вопрос о командующем 64-й армии М. С. Шумилове, потому что памятник этому полководцу находился в десяти метрах - перед входом в кинотеатр.

На столике под ивами для проходящих мимо кировчан была представлена издательская продукция библиотек по краеведению, которая заняла несколько столов. 
Только от нашей библиотеки на всеобщее обозрение были выставлены:
-     библиографические указатели «Певец земли Донской (М. А. Шолохов)», «Участие донских казаков в Отечественной войне 1812 года» и «Слава Тебе, Господи, что мы – казаки! Вып. 1», «Библиотека № 17 в зеркале прессы»;
-   библиографические обзоры «Михаил Александрович Шолохов: Царицынские и Сталинградские страницы» и «Пророки малого Отечества (Михаил Луконин, Маргарита Агашина, Леонид Шевченко)»; 
-  урок краеведения «По городу без экскурсовода».
Люди подходили, просматривали указатели, спрашивали, где их можно взять. Специально для таких, заинтересованных, нами были подготовлены визитки, которые раздавали и.о. зав. филиалом  Вера Григорьевна Чурекова и библиотекарь абонемента Наиля Сабитовна Якимович.