понедельник, 30 ноября 2015 г.

От чистого сердца, простыми словами



Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Празднуется он в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. Мать во многих мировых культурах является символом жизни, святости, вечности, тепла и любви. 
 В преддверии этого праздника – 26 ноября - для читателей библиотеки была подготовлена праздничная концертная программа «От чистого сердца простыми словами», где очень много теплых слов звучало в честь женщины-матери. Встреча проходила в литературно-музыкальной гостиной библиотеки и по своему духу напоминала литературные салоны, столь популярные в XIX – начале XX веков. На неё пришли читатели, поэты и музыканты, которые совместными усилиями создали очаровательную атмосферу творчества, любви и взаимопонимания.
Борис Петрович Гучков в своём выступлении отметил, что образ матери в произведениях русских поэтов появляется лишь в конце XIX века – у Некрасова (до этого периода поэзией в основном занималось дворянство, воспитывавшееся гувернантками и гувернёрами, поэтому не уделявшее в своём творчестве внимания матерям), и прочитал стихотворение великого русского поэта «Внимая ужасам войны…». Только после этого он зачитал несколько своих произведений, посвящённых матери. Особенно понравилось слушателям последнее, в котором поэт рассуждал, отчего же простое русское имя - Дунюшка, Дуняша (так звали его маму) – стало в наши дни непопулярным.

Жди меня, и я вернусь...



В 2015 году, объявленном в России Годом литературы, исполняется  100 лет со дня рождения Константина Симонова. 
Константин Михайлович Симонов - русский поэт, писатель, драматург, литературный и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. За четыре года около тридцати раз Симонов ездил в короткие и длительные командировки на фронт. 
Календарь и география его фронтовых поездок говорит сам за себя: чуть не погиб под Могилевым, ходил в боевой поход на подводной лодке, был в горящем Сталинграде в бригаде Горохова, ему довелось побывать в осажденной Одессе и на Курской Дуге. К. Симонов присутствовал на первом суде над военными преступниками в Харькове и на первой встрече советских и американских войск на Эльбе, высаживался с отрядом моряков-разведчиков в тыл немцам за Полярным кругом, летал в Югославию к партизанам. Дошел до Германии, пройдя пол-Европы по земле Польши, Югославии, Болгарии. 8 мая Симонов присутствовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии. Стихи и очерки, рассказы и пьесы Симонова сыграли огромную роль в духовной жизни нашего народа во время Великой Отечественной войны. 

Солнечная элегия души Зинаиды Исакиевой (Коломейцевой)



Библиотека им. М. А. Шолохова всегда рада гостям, благодаря этому друзей у нас много. Для некоторых из них библиотека – то место, куда можно пригласить близких людей для общения. 16 ноября в нашем читальном зале прошёл творческий вечер поэта, писателя и исполнительницы романсов – Зинаиды Исакиевой (Коломейцевой).

Творческий вечер З. Коломейцевой был приурочен к её юбилею, поэтому приходил в неформальной и непринуждённой атмосфере. Основную его часть составляли поздравления юбиляру.
Вечер начался с выступления заведующей библиотекой-филиалом № 17 им. М. А. Шолохова Инны Олеговны Дрыжак, которая поздравила Зинаиду Коломейцеву с днём рождения и сказала много добрых слов, отметив, что сотрудничество с ней для библиотеки было плодотворным.
Далее сцену заняло трио «Элегия» (солисткой этого коллектива З. Коломейцева была с момента основания до недавнего времени), спевшее «Вот так и живём». После этого последовало слово ведущей – поэтессы Людмилы Зиновьевой, которая рассказала об истоках творчества Зинаиды Коломейцевой, местах вдохновляющих её на создание поэтических и прозаических произведений. Таким местом для юбиляра является её малая родина – Грузия. В исполнении Зинаиды Коломейцевой и новой солистки трио «Элегия» - Ирины Березневой - прозвучала песня «Тбилисо», сопровождавшаяся показом электронной презентации фотографий, сделанных З. Исакиевой во время последней поездки в Грузию (подготовила М. Н. Урусова).
После этого речь зашла о литературном творчестве юбиляра и её участии в различных литературных объединениях Волгограда и Волжского. Слово получили руководитель литературного объединения «Аванград» поэт Борис  Петрович Гучков, который вспомнил первые шаги Зинаиды в литературе. Он отметил, что З. Исакиева (Коломейцева) оказалась очень способной ученицей и всегда учитывала замечания, которые он делал

среда, 25 ноября 2015 г.

Награда за смелость



С детских лет мы помним высказывание про то, что всякая инициатива наказуема. Однако всегда находятся люди, которые не боятся делать что-то новое и полезное. Именно они получают награду за смелость и пьют шампанское! Рады нашему сотрудничеству с именно таким человеком.
В октябре краевед Дэя Григорьевна Вразова была представлена на награждение национальной премией «Гражданская инициатива» с двумя проектами: «Рассказы бабушки-поисковика»  (номинация «Духовное наследие») и «Памятное место № 2 «Аэродром Бекетовка»  (номинация «Память»). 
Координатором обоих проектов была заявлена заведующая библиотекой-филиалом № 17 им. М. А. Шолохова Инна Олеговна Дрыжак. 

Приглашаем на праздничную программу!

Дорогие волгоградцы и гости города!
Приглашаем вас на праздничную программу "От чистого сердца, простыми словами", посвящённую Дню матери, которая состоится завтра - 26 ноября в 16.00.
В программе - выступления творческих коллективов и поэтов Волгограда, живая фортепианная музыка и вокал.


Ждём вас по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132

вторник, 24 ноября 2015 г.

Октябрьские странички библиотечного календаря



«Октябрьская пора – очей очарованье», - писал А. С. Пушкин. А мы добавляем, что октябрь – это и очарование души. Яркий, праздничный месяц, который дарит позитив и настраивает на бодрый лад. Мы его провели очень активно. О некоторых мероприятиях октября вы могли прочитать в нашем блоге («Души запасы золотые», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель!», «Весёлый праздник Покрова на Дону», «Братоубийственная Гражданская», «Незабвенный след Ивана Бунина», «Летит, летит по небу клин усталый…»), о двух «пропущенных» мы хотим рассказать сегодня.

20 октября на абонементе библиотекарь Найля Сабитовна Якимович провела слайд-презентацию «Друзья! Прекрасен наш союз», посвящённую Дню лицея.
Идея создания Лицея принадлежала российскому государственному деятелю инициатору реформ Александра первого Сперанскому М.М. Целью была подготовка высших государственных чиновников. 
На презентации «Друзья! Прекрасен наш союз» Н.С. Якимович рассказала об истории создания Лицея, о внутреннем распорядке дня лицеистов, о дисциплинах, которые преподавали педагоги. О друзьях Пушкина - видных поэтах Дельвиге и Кюхельбекере, Л.А. Мее, и о памятнике, установленном в Царском селе Пушкину. 
Именно в Царскосельском лицее А. С. Пушкин сформировался, как поэт, здесь сложились его политические взгляды. В лицейские годы Пушкин глубоко осознал свое призвание и через всю свою жизнь пронес поэт лицейские воспоминания.
Презентация понравилась читателям. Они сравнивали её с полноценной экскурсией по музею в Царском Селе, говорили о своей любви к творчеству А. С. Пушкина.

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Тайны слова



Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Ф. И. Тютчев
Язык как средство общения появился в процессе развития человечества и неотрывно связан с процессом мышления. Для его изучения была создана наука языкознание, однако речь (язык) оказался настолько сложным объектом изучения, что средства одной науки оказались бессильны, чтобы понять его суть и законы, поэтому под разными ракурсами его изучают литературоведы, философы, математики, специалисты в области информатики… Теософы цитируют Библию, в которой ясно сказано, что «Вначале было Слово». Психологи рассматривают силу его воздействия на человека. Поэты и прозаики размышляют о волшебной силе языка и неведомых законах, которые заставляют вымышленных персонажей становится почти осязаемыми. Простые люди недоумевают, отчего одни и те же слова, произнесённые двумя людьми, приводят к разным результатам…
Тайнам языка, речи, слова посвящены книги, о которых нам бы хотелось сегодня рассказать.
                                                                                                    
Эльдемуров Ф. Тайнопись букв и иероглифов / Ф. Эльдмуров, П. П. Рубцов. – Москва : Вече, 2005. - 496 с. (Великие тайны).
Человеческое общество обладает сокровищем, истинную ценность которого только-только начинает постигать. Это - выработанные тысячелетиями системы символов, главным образом - знаков письменности. Понять, о чем говорят письмена, - означает вникнуть в истинную картину процессов, происходящих во Вселенной, и более того -понять истинное предназначение в ней человека. В книге представлены два способа изучения письменности. Первый раскрывает подход к этой теме с точки зрения психологии и эзотерической науки о символах. Второй, более традиционный, подразумевает всестороннее изучение исторических и социальных корней появления какого-либо письма. Учитывая конкретные этнопсихологические особенности, исследователь находит долгожданный ключ к прочтению загадочных иероглифов острова Пасхи.

четверг, 19 ноября 2015 г.

Нашему генералу Шумилову - 120 лет!



18 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения генерал-полковника, Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова – командующего 64-й армией Сталинградского фронта. Именно этот человек и его армия отстояли Кировский район и его исторический центр Бекетовку, не пустив в неё врага. Именно бойцы его 64-й армии пленили Фридриха Паулюса, а сам Шумилов вошёл в историю как генерал, допрашивавший фельдмаршала.
В день рождения прославленного полководца в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошел вечер-встреча «Нашему генералу Михаилу Степановичу Шумилову – 120 лет», на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети военного Сталинграда.
Вечер-встреча начался  с демонстрации видеоролика о братской могиле на Лысой горе в Советском районе города-героя Волгограда. На этом фоне Дэя Григорьевна Вразова читала стихотворение Ю. Беледина «145,5».
 По окончании просмотра видеоролика  заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак поприветствовала присутствующих и рассказала о значимости проведения таких мероприятий, а затем предоставила слово для выступления заместителю главы администрации Кировского района г. Волгограда Дмитрию Юрьевичу Васильченко и председателю совета ветеранов войны и труда Галине Алексеевне Бондаренко. Д. Ю. Васильченко назвал М. С. Шумилова «человеком, который повернул ход истории», отстояв Бекетовку. Г. А. Бондаренко благодарила ветеранов 64-й армии за то, что они сделали в боях под Сталинградом и за ту огромную работу по воспитанию подрастающего поколения, которую они ведут в наши дни, пожелала им долгих лет жизни и крепкого здоровья.

среда, 11 ноября 2015 г.

В Волгограде стартует благотворительная программа «Статус: Онлайн»



В ноябре 2015 года в Волгограде начнут работать компьютерные классы и будут организованы курсы компьютерной грамотности для пожилых людей и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн».
Координатором «Статус: Онлайн» в Волгограде стало Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система городских библиотек». Занятия начнутся уже в декабре и продлятся до конца октября 2016 года. За это время основами компьютерной грамотности овладеют около 500 жителей Волгограда  - пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.
Участники программы научатся пользоваться электронной почтой, социальными сетями, порталами государственных служб, искать полезную информацию в Интернете. Слушатели курсов смогут удаленно общаться с родными и близкими, делать покупки, оплачивать коммунальные услуги и записываться на прием к врачу онлайн. Возможно, некоторым выпускникам знакомство с компьютером поможет сохранить своё место работы или найти новое.
«Наша программа очень важна для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, особенно для тех, кто хочет вести социально активный образ жизни. В программу включаются новые регионы, и мы рады, что еще большим людям поможем преодолеть информационную изоляцию, дадим возможность приобрести полезные знания, которые в современном мире стали жизненно важными», – говорит Татьяна Яковлева, руководитель программ Фонда поддержи и развития филантропии «КАФ».

Программа «Статус: Онлайн» реализуется с 2013 года в 11 регионах России (Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Кемерово, Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону, Самаре, Томске).  Ее цель – содействие улучшению жизни людей старшего поколения, совершеннолетних людей с ограниченными возможностями и создание условий предотвращающих их социальную и информационную изоляцию. За три года более 12 000 человек прошли обучение компьютерной грамотности, из них самому пожилому «ученику» 93 года. Теперь к программе присоединились ещё три региона: Волгоград, Омск, Южно-Сахалинск.
Для справки: Благотворительную программу «Статус: Онлайн» (Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями) проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».  

Дополнительную информацию
можно получить у Прудановой Светланы Васильевны
Волгоградское муниципальное учреждение культуры
«Централизованная система городских библиотек»
Телефон (8442)23-44-04
E-mail: volglib@mail.ru

вторник, 10 ноября 2015 г.

В гостях у казаков



 Библиотека им. М. А. Шолохова носит статус Центра казачьей культуры, поэтому казачья тематика в наших мероприятиях - величина постоянная. Особенно большой интерес у наших посетителей вызывает Комната казачьего быта.
5 ноября на экскурсию "В гостях у казаков" были приглашены учащиеся МОУ СОШ № 100. Ребята узнали много нового и интересного о донских казаках. Приятно было обнаружить, что некоторые из них уже кое-что слышали об истории и быте казачества, но продолжают интересоваться всем, что имеет к нему отношение. 
Один из мальчиков вспомнил, что существовала традиция – обрезать у маленького казачонка волосы и всю жизнь хранить их за иконой его святого покровителя.
Когда проходит экскурсия в Комнате казачьего быта на фоне предметов старины, всегда заметно с каким интересом учащиеся слушают и рассматривают артефакты – старинный сундук, махотки, ступку, самопряхи, утюги. 

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Вам, преподаватели истории!



5 ноября в читальном зале библиотеки прошел День специалиста-преподавателя истории "Всемирный день информации".
День специалиста начался с вступительной речи руководителя методобъединения Татьяны Георгиевны Спиридоновой, посвящённой вопросам подготовки и проведения олимпиад и викторин, членами жюри которых являются некоторые из участников объединения.
После этого слово получила библиограф М. Н. Урусова, которая рассказала об услугах, предоставляемых библиотекой. Основной упор был сделан на разработку и проведение массовых мероприятий (уроков и часов истории, вечеров-хронографов, исторических экскурсов и т. п.), посвященных отдельным историческим событиям – Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва, Русско-Японской войне, Первой мировой войне, Гражданской войне в целом и одному её моменту – расказачиванию, Советско-Финской войне, периоду Великой Отечественной войны. Рассказ сопровождался демонстрацией электронной презентации, в которой использовались заставки с прошедших мероприятий. 
Закончив описание 10 проведённых в 2014 и 2015 году мероприятиях, Марина Николаевна зачитала перечень из 11 мероприятий исторической направленности, которые будут подготовлены и проведены в 2016 году. Отметив, что каждое из них строится приблизительно по одной схеме (8-9-минутный видеоклип о ходе событий, презентация об участниках событий и информация об отражении этого исторического периода в плакатах, карикатурах и песнях), М. Н. Урусова перешла к представлению удалённых баз данных, которыми могут воспользоваться учителя истории при подготовке занятий (Национальной электронной библиотеке, Polpred.com, Руконт и ИВИС). 

пятница, 6 ноября 2015 г.

Я родом из Кировского



3 ноября в читальном зале нашей библиотеки состоялась встреча с волгоградской писательницей и поэтессой Татьяной Михайловной Батуриной, представившей читателям свой новый роман «Русиюния». 
 Т. М. Батурина рассказала о своём детстве, которое прошло в Бекетовке, и представила присутствующим одноклассников по школе № 56, пришедших на встречу с ней. Многое в жизни поэтессы связано с Кировским районом. Здесь прошло её детство, учёба в институте и даже защита диссертации по старославянскому языку тоже была связана с Кировским районом.
В своём рассказе Т. М. Батурина несколько раз отмечала, что её биография и увлечения тесным образом переплетены с её творчеством, находят в нём отражение. Например, вся интрига нового романа строится на таинственной находке – камне, на котором вырезаны таинственные письмена, неизвестные ни царю, ни патриарху, но расшифрованные математиком из казачьего рода Панчишкиных. Рассказывая о романе, Татьяна Михайловна затронула тему финского диска, разобрала сочетание «рус» и «рыс», которые в древнерусском языке были равнозначны, объяснила читателям, что «Русиюния» - старинное название нашей Родины.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Летит, летит по небу клин усталый...



28 октября 2015 года в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошёл поэтический праздник «Белые журавли».
Праздник Белых Журавлей - праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Появился он по инициативе Расула Гамзатова. На родине поэта праздник отмечается уже несколько десятилетий. 
 В последние дни октября работники библиотеки № 17 решили пригласить своих читателей и поэтов района и города, чтобы устроить литературные чтения по военной тематике и рассказать о происхождении праздника и творчестве дагестанского поэта, положившего начало этому литературным встречам. 
Во время подготовки мероприятия к нам обратилась заместитель руководителя литературного объединения «Патриот» при гарнизонном Доме офицеров г. Волгограда Зинаида Коломейцева с просьбой о презентации сборника членов этого литературного объединения. На что мы, конечно, согласились. Новый сборник - это рассказы и стихи о войне. И сами авторы обещали присутствовать. Так наше мероприятие разбилось на две части. Первая часть посвящалась «Белым журавлям», а вторая - презентации книги.

Незабвенный след Ивана Бунина



В год литературы вся прогрессивное человечество и литературные круги отмечают юбилейную годовщину со дня рождения великого русского писателя – И.А. Бунин.

30 октября в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова состоялся вечер-знакомство с творчеством писателя «Лёгкое дыхание». На это мероприятие были приглашены учащиеся 10 класса МОУ СОШ № 56.
Несомненно: у каждого из нас остаются свои впечатления, свои мысли и чувства о великом писателе, но ничье сердце не останется равнодушным при чтении произведений Бунина.
Ведущая мероприятия – библиотекарь Светлана Ивановна Васильева – подготовила для старшеклассников слайд-презентацию с увлекательным рассказом, который прошел комментарием к кадрам, проходящим на экране. Был охвачен практически весь период жизни Бунина - описана история его родителей, подробно рассказано о матери, отце и братьях, гимназических годах и детстве писателя, о том, как состоялось становление Бунина-поэта (его первых пробах пера), о становлении его как писателя, о знакомстве с литературными кругами того времени, о его неприятии революционного переворота и отъезде за границу. 
Отдельной линией через рассказ о Бунине прошла тема любви и женщин, окружавших И.А.Бунина. Во время встречи декламировались стихи Бунина.