пятница, 31 марта 2023 г.

Опасно для жизни: алкоголизм!

Наркологи всего мира бьют тревогу – все большее количество людей в возрасте от 14 до 18 лет сталкиваются с алкогольной зависимостью.

Для многих, сегодня, алкоголизм стал частью жизни, полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. Но немногие сознательные люди знают, что алкоголь - это своего рода наркотик, который, проникая в организм, пагубно отражается на работе всех жизненно важных органов и систем, именно поэтому необходимо знать всю серьезность положения и вовремя исключить систематическое потребление спиртного.

Алкоголь, попадая в кровь, с достаточно высокой скоростью распространяется во всей жидкой среде организма, во всех органах и системах.

От 2 до 10% он выводится из организма, 90–98% окисляется в печени. По мере окисления, концентрация алкоголя в организме уменьшается, при этом некоторые органы и системы могут «удерживать» молекулы алкоголя дольше, чем кровь, например, мозг, половая система. Чем больше он там находится, тем сильнее разрушительные последствия.

В настоящее время доказано, что алкоголь способствует гипертонической болезни, болезни сердца.

«Бычье сердце» бывает у людей, пьющих слабые спиртные напитки в больших дозах. Желудок, печень, сосуды в равной степени страдают от алкоголя.

Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как безобидное состояние опьянения. Но это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира. В действительности, часть головного мозга искусственно отключается от восприятия информации извне.

четверг, 30 марта 2023 г.

«За нас должны говорить полотна». Винсент Ван Гог

 

30 марта 1853 года (170 лет назад) родился нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог

Винсент ван Гог прожил жизнь в нищете. Признание к нему пришло уже после смерти, и сегодня за его картины дают десятки миллионов долларов.

Винсент Виллем ван Гог родился 30 марта 1853 года в Грот-Зюндерте (Голландия). Он был старшим ребенком в семье пастора, с детства показавшим свою противоречивость: домашние запомнили его как своенравного и трудного ребенка, а вне семьи он был тихим, серьезным, милым и скромным.

Сначала он учился в деревенской школе, потом дома, у гувернантки, а в 11 лет его отправили на учебу в интернат. Оторванность от семьи произвела на него угнетающее впечатление, отразившееся на всей дальнейшей жизни. В 15 лет он бросает учебу в интернате и возвращается домой.

Любовь к живописи зародилась у Винсента, когда он начал работать дилером в художественно-торговой фирме дяди. Он был весьма успешен на этой работе и в 20 лет стал зарабатывать больше своего отца. 

По следам сказочных героев

 

Весенние каникулы продолжаются, а с ними продолжаются и наши встречи с ребятами из школьного лагеря МОУ СШ № 56.

Викторина по русским народным сказкам была включена в мероприятие «По следам сказочных героев», посвященное «Неделе детской книги». Встреча проходила в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова.

В ходе мероприятия ребята с удовольствием участвовали в двух видео-викторинах по русским народным сказкам, школьники активно отвечали на вопросы викторины, правильно называли сказки и их героев. В заключительной части этой встречи был показан мультфильм-сказка 1937 года.

среда, 29 марта 2023 г.

Книги-юбиляры. «Анна Каренина» Льва Толстого

 

29 марта 1873 года (150 лет назад) Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина»

Лев Толстой начал писать один из самых известных романов в истории русской литературы в 1873 году. Вся читающая Россия сгорала от нетерпения в ожидании новых глав «Анны Карениной», которые печатались в «Русском вестнике», однако работа над книгой шла тяжело — автор поставил точку лишь 17 апреля 1877 года.

В конце 1874 года Толстой решился отдать в «Русский вестник» первые главы романа (который был ещё очень далёк от своего завершения), и теперь ему «поневоле» нужно было заниматься книгой, чтобы успевать за ежемесячным журналом. Иногда он садился за работу с удовольствием, а иногда восклицал: «Невыносимо противно», «Боже мой, если бы кто-нибудь за меня кончил «Анну Каренину» или «Моя Анна надоела мне, как горькая редька».

Только у первой части романа было десять редакций, всего же объём работы над рукописью составил 2560 листов.

К весне 1877 года Толстой уже мечтал поскорее закончить с «Анной Карениной», чтобы «опростать место для новой работы». Однако редактор журнала Михаил Катков оказался недоволен содержанием эпилога, так как в нём в отрицательном свете выставлялось добровольческое движение в России в пользу восставших сербов.

Поэтому в очередном номере «Русского вестника» вместо эпилога появилась анонимная заметка «Что случилось по смерти Анны Карениной», в которой сообщалось : «В предыдущей книжке под романом «Анна Каренина» выставлено «Окончание следует». Но со смертью героини, собственно, роман кончился. По плану автора следовал бы еще небольшой эпилог листа в два, из коего читатели могли бы узнать, что Вронский в смущении и горе после смерти Анны отправляется добровольцем в Сербию и что все прочие живы и здоровы, а Левин остается в своей деревне и сердится на славянские комитеты и на добровольцев. Автор, быть может, разовьет эти главы к особому изданию своего романа». В итоге автор эти главы, конечно же, «развил». А «Анна Каренина» впервые была опубликована отдельным изданием в январе 1878 года.

Всё начинается с детства. Видеоурок

Марченко Светлана Николаевна ведущий библиотекарь читального зала подготовила для  детей презентацию «Все начинается с детства», которая приурочена к 110-летию со дня рождения удивительного и всеми любимого русского советского поэта и писателя, баснописца, журналиста С. В. Михалкова, а также выставку, которая посвящена «Неделе детской книги». На выставке были представлены издания советских писателей: С. Маршака, А. Барто, С. Михалкова, Л. Кассиля, К. Чуковского и многих других.

В ходе мероприятия «Все начинается с детства» школьники прослушали биографию детского писателя, баснописца, человека, который написал гимн СССР и Российской Федерации С. В. Михалкова. Активно участвовали в викторине по произведениям легендарного писателя, узнали историю Гимна СССР, а также кто такие Кукрыниксы, о плакатах и иллюстрациях, с удовольствием читали книги, предложенные на мероприятии.

Удивительный мир живой природы

Школьные каникулы – пора, когда можно узнать что-то новое, играя и соревнуясь. Именно это и случилось с ребятами из школьного лагеря МОУ СШ № 56, пришедшими в библиотеку на интерактивную познавательную программу «Удивительный мир живой природы».

Программа началась с вступительного слова о красоте природы и необходимости знать о ней как можно больше, чтобы сберечь её богатства. После этого пришло время разминки. Ребятам предстояло по описанию узнать животное. После ответа на экране появлялась подсказка – изображение животного. Дети справились со всеми заданиями, слегка запнувшись на первом, когда надо было опознать зверя, играющего на гармошке (крокодила).

Ведущая мероприятия поздравила ребят с хорошим знанием животного мира нашей планеты и предложила узнать о необычной лисичке родом из Африки, посмотрев клип о ней. Детей привёл в восторг маленький, ушастый симпатичный фенек. Они несколько раз переспрашивали его название, чтобы лучше запомнить.

А потом с таким же неподдельным интересом слушали рассказы о том, что рыбы кашляют в загрязнённых озёрах, что есть на свете «чудо-дерево», плоды которого не имеют вкуса, но изменяют вкус другой еды (после того, как съешь плод чудо-дерева, лимон приобретает вкус апельсина), о нефтеносном дереве, на которое учёные возлагают большие надежды, стараясь создать новый вид топлива. Особенно восхитил их рассказ о кошках с острова Фраджост, которые, чтобы выжить, научились не только плавать, но и нырять. А по поводу плодов чудо-дерева они выдвинули свои версии, представив, какой вкус появится у банана, мандарина и апельсина.

вторник, 28 марта 2023 г.

Светоч русского просвещения Екатерина Воронцова-Дашкова

 

28 марта 1743 года (280 лет назад) родилась русская аристократка, государственный деятель, писательница и педагог Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова.

Екатерина Романовна Дашкова появилась на свет в Санкт-Петербурге в 1743 году. Она была одной из дочерей графа Воронцова. Ее мать, которую звали Марфа Сурмина, происходила из состоятельной купеческой семьи. В Российской империи многие ее родственники занимали важные посты. Дядя Михаил Илларионович был канцлером с 1758 по 1765 год, а родной брат Дашковой Александр Романович занимал этот же пост с 1802 по 1805 го. Брат Семен был дипломатом, а сестра Елизавета Полянская - фавориткой Петра III. С четырех лет героиня нашей статьи воспитывалась у своего дяди Михаила Воронцова, где постигла азы танцев, иностранных языков и рисования. Тогда считалось, что больше женщине уметь и не нужно. Одной из самых образованных представительниц слабого пола своего времени стала совершенно случайно. Она сильно заболела корью, из-за чего был отправлена в деревню под Петербургом. Именно там Екатерина Романовна пристрастилась к чтению. Ее любимыми авторами были Вольтер, Бейль, Буало, Монтескье, Гельвеций. 

В 1759 году в возрасте 16 лет, ее выдали замуж за князя Михаила Ивановича Дашкова, с которым она переехала в Москву. Екатерина Романовна Дашкова известна как одна из близких подруг императрицы Екатерины II. Она причисляла себя к числу активных участников государственного переворота 1762 года, но документальные подтверждения этому факту отсутствуют. Сама Екатерина заметно к ней охладела после того, как взошла на престол. На всем протяжении ее правления Дашкова не играла никакой заметной роли. При этом она запомнилась как важная фигура российского просвещения, стояла у истоков Академии, созданной в 1783 году по французскому образцу. Интересы в политике Екатерина Дашкова в молодости Екатерина Романовна Дашкова с ранних лет интересовалась политикой. Интриги и государственные перевороты, среди которых она росла, способствовали развитию честолюбия, желания играть в обществе важную историческую роль. Будучи молодой девушкой, она оказалась связанной с двором, став во главе движения, поддержавшего Екатерину II при выдвижении на престол. С будущей императрицей она познакомилась в 1758 году. Окончательное сближение случилось в самом конце 1761 г. во время вступления на престол Петра III. 

понедельник, 27 марта 2023 г.

Белая акация - источник здоровья

 

Акация - это большое дерево, которое наделено душистыми цветками. Известно несколько разновидностей данной культуры. В Евразии наиболее популярной является белая акация, или, как ее еще называют, робиния. Листва и соцветия данного растения применяются для приготовления различных лекарственных растворов, а именно – чая, настоя, настойки на спиртовой основе и т. д. Полезные качества и противопоказания такого растительного компонента известны народной медицине с давних пор. Данная культура используется в профилактических и лечебных целях при различных патологиях.

В настоящее время учеными продолжаются исследования в области фармакологических свойств акации белой. Лечебные характеристики данного дерева связаны с наличием в их древесной части таких веществ, как танины, робинин, фитостерин, дубильные соединения.

В цветках культуры сосредоточены гликозиды, эфир антрониловой кислоты. Также здесь обнаружены ароматические масла, органические кислоты.

В лиственной части растения присутствуют флавоноиды и их гликозиды, а именно – акациин, робинин и акацетин. Помимо этого, обнаружены пектины, различные минеральные соединения, ретинол и аскорбиновая кислота. Уровень жирных масел в плодах дерева достигает 15 %.

Польза такого растения заключается в насыщенном составе. Соцветия и кора отличаются высоким содержанием робинина – вещества, участвующего в процессе удаления из организма мочи. Этот компонент используется для производства лекарственных препаратов.

Театр, ты - жизнь!

27 марта – Всемирный день театра.

Дата празднования Всемирного дня театра установлена в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и ежегодно 27 марта отмечается международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Деятельность Международного института театра (МИТ), согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира».

Ежегодно, по решению исполнительного совета МИТ, по случаю Международного дня театра к мировому театральному сообществу обращаются крупнейшие деятели мировой культуры. Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (1889—1963).

Сегодня Международный институт театра при ЮНЕСКО — крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. Советский Союз получил членство в МИТ еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.

воскресенье, 26 марта 2023 г.

Приглашаем пройти по следам древней легенды о волшебном камне!

    Многие древнерусские заговоры начинаются словами: «На море, на окияне, на острове Буяне лежит камень Алатырь…»

В наши дни лишь заговоры и заклинания напоминают о волшебном камне из легенд, который по преданиям является «отцом всех камней», а под ним бьёт источник живой воды.

Что же это за камень Алатырь, следы которого исследователи ищут до сих пор? И где находится остров Буян? И кто встречает посетителей острова – красная девица, три старца или неведомые звери?

По следам древней легенды пройдут участники лектория «Исторический четверг» на заседании, которое состоится 13 апреля. Встреча пройдёт, как всегда, в читальном зале. Начало – в 16.00.

 


Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Трудный и славный путь в искусстве. Алексей Петренко

 26 марта 1938 года (85 лет назад) родился актер Алексей Петренко. 

Алексей Петренко родился на Украине в крестьянской семье 26 марта 1938 года. Правда, в его паспорте стояла совсем другая дата – 1 апреля 1938 года. Именно в этот день его отец, крестьянин Василий Алексеевич Петренко, наконец-то, добрался до сельсовета с новостью о рождении сына. Но в те годы строго следили, чтобы детей регистрировали своевременно, вот Василий Алексеевич со страху и соврал, что сын появился на свет только сегодня.

Алексей Петренко всегда производил впечатление человека трудового, основательного. Про таких, как он, говорят - рукастый. Он и в самом деле многое умеет - был слесарем, матросом, пастухом, даже мебель сам не прочь смастерить.

В молодости Алексей Петренко увлекался спортом, занимался борьбой, и боксом, но руководитель драмкружка во Дворце пионеров отсоветовал, сказав, что боксерам часто носы ломают. И от борьбы отвадил, пугая на этот раз сломанными ушами... Вот и пришлось Петренко податься в актеры.

Два раза Алексей «благополучно» проваливался на вступительных экзаменах в Киевский театральный институт. Возвращаясь из Киева, он, чтобы не сидеть на шее у родителей, устраивался работать кузнецом. Говорят, что кузнецы – спокойные, основательные люди. Наверное, оттуда у Петренко такой серьезный, сосредоточенный взгляд.

В третий раз Петренко отправился попытать счастья в Харьковский театральный институт. Перед экзаменами ему очень повезло – он встретил театрального деятеля Трофима Карповича Ольховского. Юноша произвел на педагога большое впечатление, и тот заявил экзаменаторам: «Що хочте робыте, а щоб цей хлопчик у меня був. Я хочу его вчыты…»

суббота, 25 марта 2023 г.

Поздравляем работников культуры!

 

Поздравляем самых творческих и культурных людей нашей страны — с Днем работника культуры России!

Если искусство — это небесный свод, то вы держите небо на своих плечах. Только благодаря вашей повседневной работе, не всегда заметной, но такой важной, люди облагораживают свои души, вдыхают чистый воздух творчества и уносят с собой с каждого спектакля, праздника, концерта, обзора в сердце что-то новое и светлое.

Желаем вам всегда ярких эмоций, незабываемых впечатлений, интересных проектов и перспектив!



пятница, 24 марта 2023 г.

Приглашаем на "прогулочную" виртуальную гостиную!

 

Жизнь – это дорога. Дорога без конца, потому что за каждым из нас после ухода из этого мира остаётся след – дети, внуки, правнуки, добрые дела, стихи, песни…

Приглашаем вас на виртуальную литературно-музыкальную гостиную, посвящённую теме дороги, по которой шагает каждый из нас. Она то петляет, то идёт в гору, то спускается в низину. Вокруг могут стоять дубы-великаны или клубиться туман. Что ждёт за поворотом?

О своих впечатлениях от путешествий по городам и весям, жизненных путей и перепутий расскажут стихи и песни волгоградских поэтов и музыкантов.

 

 Ждём вас в блоге нашей библиотеки 5 апреля в 15.00.

четверг, 23 марта 2023 г.

День романтики

 

23 марта отмечается неофициальный, необычный, но весьма позитивный День романтики.

История возникновения и инициаторы этого праздника неизвестны. Можно с уверенностью сказать лишь одно – эти люди в душе романтики, и очень страдают от обыденности происходящего вокруг них. Именно такие люди и создают необычные праздники, словно намекая окружающим, что вся наша жизнь – праздник, и, если душе хочется чудо, то надо это чудо впустить в свою жизнь. Начните делать это сегодня!

 

«Литературный вернисаж». День поэзии

 21 марта – День весеннего  равноденствия  и именно  этот день был выбран Днем поэзии на генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. В Париже на 30-й  конференции было принято решение отмечать этот чудесный праздник ежегодно и  провозгласить его всемирным. И с тех пор, с пробуждением природы, с наступлением астрономической весны, в день весеннего равноденствия поэты мира проводят встречи, круглые столы, музыкально-поэтические концерты, лекции и публичные сцены. Это событие так и называют Весной поэтов. В этот день открывают свои двери и проводят различные мероприятия библиотеки, литературные музеи, поэтические объединения и театры.

Не отходя от общепринятой традиции, библиотекари филиала решили провести свой литературный вернисаж. Ведущая и автор сценария библиотекарь Васильева Светлана построила вечер поэзии следующим образом. Так как в этом году нескольким известным российским поэтам исполнялись круглые даты со дня рождения – юбилеи, именно их творчество и легло в основу встречи.

среда, 22 марта 2023 г.

Великий мим Марсель Марсо

 

22 марта 1923 года (100 лет назад) родился великий французский артист, мастер пантомимы Марсель Марсо. 

Самый известный в мире мим родился 22 марта 1923 года в Страсбурге. Марсель был сыном еврейской супружеской четы, которая переехала во Францию из Польши после окончания Первой мировой войны.

Интерес к искусству перевоплощения появился у юноши, когда он посмотрел фильмы с участием Чарли Чаплина. Решив стать мимическим актером, Марсель Марсо поступил в Лиможскую школу декоративного искусства, затем продолжил обучение в «Театре Сары Бернар» у актёра Этьена Декру и режиссёра Шарля Дюллена.

Когда началась Вторая мировая война, Марсель вместе с семьёй бежал из Франции. Когда немцы оккупировали Францию, Марсель переделал документы, где вместо своей еврейской фамилии Манжель написал Марсо, «позаимствовав» ее у одного из генералов Наполеона. Это уберегло его от того, от чего погибли мать и отец Марселя – концентрационного лагеря «Освенцим». Участие в Сопротивлении стало для молодого актёра настоящим испытанием.

Он спас более 70 детей-евреев, переправив их в Швейцарию. Это получилось благодаря его уникальному дару мгновенного перевоплощения. Марсель изменял походку, выражение лица и становился то тренером отряда бойскаутов, то провожатым для потерявшегося мальчика, то пятнадцатилетним «воспитателем» младших брата и сестры, таким образом проводя  мимо одного и того же постового разных детей, не вызывая подозрений. Караульный каждый раз принимал его за другого человека.

вторник, 21 марта 2023 г.

«Писал без вымысла». Борис Полевой

 

17 марта 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения русского советского писателя Б. Н. Полевого. К этой дате был приурочен литературный вечер памяти «Писал без вымысла».

Встреча началась с рассказа о биографии писателя, начало которой, как выяснилось, было весьма необычным. Молодой журналист получил задание внедриться в уголовную среду, изображая московского уголовника, ограбившего банк. Чекисты выдали ему большую пачку денег, предварительно переписав номера. Их интересовало, где всплывут эти купюры. В результате они обнаружились у членов Губернского уголовного розыска, покрывавших преступников. Были суды и многие уголовники и их покровители сели на долгие годы. А начинающему журналисту, чтобы избежать преследования от «пострадавших», пришлось сменить фамилию на псевдоним и из Кампова превратиться в Полевого. Под этим именем он стал известен читателю

Во время вечера памяти шла речь о произведениях Б. Полевого, каждому из которых давалась оценка, и озвучивалось их краткое содержание. Особенно ведущая вечера остановилась на повести «Горячий цех», романах «Золото», «Доктор Вера» и сборнике очерков «Мы – советские люди» (два романа были экранизированы, а из сборника был экранизирован рассказ, давший ему название). Она также перечислила имена писателей, которые получили поддержку и, можно сказать, благословение Бориса Полевого в период, когда он был главным редактором журнала «Юность»: Б. Васильев, Н. Леонов, В. Аксенов, М. Задорнов и др.

Многоликий Кировский-2023

 В нашей библиотеке зародилась традиция. В первых числах весны мы проводим мероприятие «Многоликий Кировский», которое посвящаем нашему району и людям, проживавшим или проживающим в нашем Кировском районе.  

В этом году мероприятие мы посвятили юбилярам этого года, а именно Василию Федоровичу Лапшину, Виктору Федосеевичу Губко, Элему Германовичу Климову, Геннадию Андреевичу Дементьеву.

Началась встреча с музыки и стихов, которые предваряли основную часть встречи, настраивая зал на серьёзный разговор о Кировском районе и его уроженцах. Прозвучали песни «Мой город» на стихи Б. П. Гучкова (муз. О. Елизарова), «Бекетовка Приволжская» (автор и исполнитель А. Сашкина) и стихотворение В. А. Толмачёва «Малая Родина».

Открыла мероприятие заведующая библиотекой, а вела - Елена Геннадьевна Филонич. Рассказ Елены Геннадьевны сопровождался видеобзором фотографий, историческими справками и документами. Начала Елена Геннадьевна свой обзор с Василия Федоровича Лапшина. Василий Фёдорович Лапшин – один из наиболее известных граждан Царицына конца XIX – начала XX века. Почетный гражданин города Царицына. Пожалуй, биография его – наиболее изученная из всех исторических деятелей нашего города дореволюционной поры. 

Международный день театра кукол


21 марта отмечается Международный день театра кукол или Международный День кукольника.

Жительницы Египта мастерили глиняных кукол, олицетворяющих богов, в частности верховного правителя Осириса. Не обошел кукольный бум и Русь-матушку. На российских просторах оригинальные фигурки использовались в качестве мощного средства защиты от негатива.

Куклы играли важную роль в жизни людей того времени. У каждого человека в доме имелось хотя бы несколько рукотворных созданий, радующих глаз, вселяющих чувство защищенности либо просто скрашивающих досуг детей.

Позже какому-то гению пришла в голову потрясающая мысль разыгрывать небольшие сценки с участием миниатюрных неодушевленных фигурок. Для них шили костюмы, придумывали различные способы управления искусственными конечностями. Так появились куклы, «умеющие» двигать руками, ногами, головой при помощи специальных ремней или нитей – прототипы сегодняшних марионеток, что стало предпосылкой к возникновению первых кукольных мини-театров.

Родиной этой забавы историки называют Древний Рим. Всего существовало два способа демонстрации публике кукольного мира: посредством ящика с перегородкой посередине и отсутствующей передней планкой, и короба с проделанными в верхней или нижней стенке отверстиями, «выпускающими» на волю персонажей инсценировки. Первый вид пользовался популярностью преимущественно в домашних условиях для семейных развлечений, второй являлся средством заработка бродячих кукольников. Впрочем, последние нередко обходились тем, что вместо готового мини-театра использовали для показа представлений обычную ткань, натянутую между деревянными столбами.

понедельник, 20 марта 2023 г.

Как жили наши предки. Экскурсия в Комнату казачьего быта

 Мы живем в красивейшем, героическом городе Волгограде. С древнейших времен на берегу Волги и Дона проживал и проживает величественный народ – казаки. Мы,  новое поколение должны знать, изучать  и продолжать традиции наших предков. Семья для казака всегда была на первом месте. Казак обязан знать все степени родства и знать и чтить своих предков.. На экскурсию в нашу библиотеку пришли воспитанники школы «Развитие».  Экскурсию для детей провела Галина Владимировна Рязанова и начала свой рассказ с фойе библиотеки, где расположен макет казачьего куреня. Дальше прошли на абонемент, где расположена развернутая иллюстрированная книжная выставка. Ведущая    пояснила детям, что уважительное отношение к старшим – один из главных обычаев казаков. Всегда уважительно относились к женщине – матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены, матери – по чести  и поведению женщины мерилось достоинство мужчины. Далее дети прошли в наш мини-музей. Музей  «Казачьего быта» оформлен в виде казачьего куреня. Комната маленькая, но у каждой вещи своё место.

Драматург Генрик Ибсен

20 марта 1828 года родился норвежский драматург Генрик Ибсен.

Генрик Ибсен родился в портовом городе Шиен (Южная Норвегия) в семье богатого коммерсанта.

Когда Генрику было восемь лет, его отец разорился, и семья была вынуждена переселиться в заброшенное поместье. Эти перемены сильно повлияли на характер мальчика. Он стал нелюдим, молчалив и серьезен. В то время как другие дети играли в саду, их старший брат запирался в коморке возле кухни. Там он читал старинные книги отца и разучивал фокусы, которые потом демонстрировал перед родительскими гостями.

В четырнадцать его отдали в частную школу. Тихий неприметный мальчик, проводивший свободное время за чтением библии, он, однако, обращал на себя внимание литературными талантами. Однажды на уроке Генрик прочитал сочинение, в котором описал свой сон. В этом сне, он со своими спутниками переходил горы, а когда стемнело и они остановились на ночлег, ему явился ангел. Он повел его по огромным каменным ступеням вниз по горе, у подножья которой раскинулся разрушенный город. Улицы лежали в руинах, меж которых покоились мертвецы.

Ангел сказал ему, что жизнь человеческая есть суета. После этих слов поднялся шепот, переросший в рев, мертвые ожили и простерли к нему руки. Он с криком проснулся в холодном поту, сердце бешено колотилось от страха. Можно представить какое впечатление произвел на его юных одноклассников такой рассказ. Не удивительно что они считали его странным.

воскресенье, 19 марта 2023 г.

«Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!»

19 марта 1913 года (110 лет назад) родился лётчик-ас, маршал авиации СССР и трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.

Покрышкин Александр Иванович – командир авиаэскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии майор;помощник командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии майор; командир 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился Александр Покрышкин 19 марта 1913 года в городе Ново-Николаевск Новониколаевской волости Томского уезда Томской губернии (ныне город Новосибирск – областной центр России). Русский. В 1928 году окончил 7 классов школы в родном городе. В феврале 1929 – январе 1930 года работал кровельщиком Сибстройтреста. В декабре 1931 года окончил школу фабрично-заводского ученичества и до июня 1932 года работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Сибкомбайнстрой» в Новосибирске.

Знаменитый летчик мог не состояться, если бы не собственное упорство. Изначально, Покрышкин получил путевку из аэроклуба в Пермское авиационное училище. И лишь приехав в Пермь узнает - школа готовит авиатехников!

День моряка-подводника в России

19 марта в России отмечается День моряка-подводника.

Морской театр военных действий на протяжении многих веков ограничивался баталиями на водной глади. В прошлом корабль был и транспортом, и способом совершения новых географических открытий, и грозным оружием. Именно поэтому ведущие мировые державы так серьезно вкладывались в развитие флота. Когда прогресс позволил создать субмарину, которая вела бы бой под толщей воды, это сильно изменило военные действия.

В 1996 году приказом Главкома ВМФ РФ 19 марта была установлена праздничная дата профессионального праздника военнослужащих и гражданского персонала подводных сил военно-морского флота России.

Подводный флот в России официально был создан еще в 1906 году. Тогда на боевое дежурство заступили сразу десять субмарин, первая из которых, получившая название «Дельфин», была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Новый разряд кораблей, названных подводными лодками, был включен в классификацию судов военного флота по указу императора Николая II. Указ был подписан 19 марта (6 марта по старому стилю).

суббота, 18 марта 2023 г.

«Крым. История России». «Крымская весна»

18 марта в России отмечают годовщину воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошел в состав Российской Федерации. Этому молодому празднику посвящена книжная выставка, на которой представлены как исторические документы, так и классические произведения русской литературы, а также атласы и брошюры, в которых упоминается полуостров Крым и местные достопримечательности.

Особое место на выставке занимают произведения М. Горького, Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина, А. П. Чехова, Стихи М. Цветаевой, роман В. П. Аксенова. На выставке показаны книги и об освобождении Крыма в Великой Отечественной войне. В периодических изданиях можно прочитать как исторические факты, так и интересные публикации о полуострове, замечательные крымские песни и стихи.

пятница, 17 марта 2023 г.

Неистовый Нуриев

17 марта 1938 года (85 лет назад) родился знаменитый танцовщик Рудольф Нуриев.

Родился Рудольф Нуриев 17.03.1938 года в семье Фариды и Хамета Нуриевых. Отец его был политруком Красной Армии. Во всех биографиях местом рождения будущей звезды сцены записан Иркутск, а действительное место его рождения — поезд, в котором беременная Фарида ехала вслед за мужем во Владивосток. Хамет очень обрадовался рождению сына и сам назвал его Рудольф. До этого в семье родились три девочки — Роза, Розида и Лидия.

Полтора года семья жила во Владивостоке, пока отца не перевели на новое место службы, в Москву. Здесь они селятся в небольшом деревянном доме, живут как все, небогато. Постепенно жизнь налаживается, но всем планам и задумкам сбыться не удалось — началась война. Отец уходит на фронт в первых рядах. Семья осталась в Москве, но вскоре была эвакуирована с такими же семьями военных. Они попали в Челябинск, а потом оказались в селе Щучье, недалеко от Уфы. Военные годы Рудольф вспоминает с трудом, кроме холода, голода и постоянной темноты в памяти не осталось ничего. Мальчик был нервный и часто плакал, наверное потому, что приходилось бороться за еду и выживать в жутких условиях.

Когда ему исполнилось 5 лет, он впервые увидел балет. Это была «Журавлиная песнь». Маленький Рудольф твердо решает танцевать. Фарида долго не раздумывала и разрешила сыну заниматься в танцевальном кружке детского сада. Учился мальчик с большой охотой, выступление их кружка очень нравилось раненым бойцам. При виде маленького танцующего мальчика все были в восторге и поражались его огромному таланту.

После Победы в 1945 году возвращается отец, но дети разучились видеть в нем близкого человека. Они получили комнату в коммунальной квартире, которая была теплой и светлой, и жизнь стала постепенно налаживаться. Отцу не нравилось занятие сына, в будущем он видел его инженером.

четверг, 16 марта 2023 г.

Сделай мир ярким! День цветных карандашей


16 марта отмечается День цветных карандашей.

Заимствованное из тюркского языка слово «карандаш» переводится, как «черный камень». И это понятно - изначально стержнем выступал графит или уголь. Его зажимали с двух сторон деревянными дощечками и использовали для письма и рисования. В XVII в. появились карандаши, внешний вид которых стал напоминать современные канцелярские принадлежности. К графиту, который был слишком мягким, со временем стали добавлять глину. Такой стержень был прочнее и тверже. Чтобы карандаш хорошо скользил по бумаге и оставлял насыщенный след, в массу из графита и глины начали подмешивать жир и клей. Изначально деревянный корпус был круглым, и карандаши легко скатывались со стола. Позже его сделали ребристым - шестигранным. В России первое производство по изготовлению карандашей организовал Ф.М. Ломоносов в Архангельской губернии. Для производства деревянной оболочки применялись ольха и липа. Разбавленную водой смесь графита, сажи, глины, жира и клея заливали в отверстие в деревянной палочке и особым образом выпаривали. Процесс был трудоемким - на изготовление 1 карандаша уходило около 5 дней. Стоили такие канцелярские принадлежности дорого.

среда, 15 марта 2023 г.

«И слово светом проросло». День православной книги

 14 марта наша страна отмечает День православной книги. Первый раз этот праздник отмечали в 2010 году. Он был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси — её выход в свет датируется 1 марта (по ст.стилю) 1564 года. Этот праздник призывает помочь осмыслить значение книг православной тематики, прибегая к их мудрости.

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, неделя славянской письменности и культуры, соединённая с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и День Православной Книги, именно она – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.

Икона Божьей Матери «Державная»

 

15 марта Русская Православная Церковь отмечает день явления иконы Божьей Матери «Державная».

«Державная» относится к типу «Панахранта» – один из иконографических типов изображения Богородицы, близкий к типу «Одигитрия». Этому типу характерно изображение Богоматери, восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях.

Как и остальные чтимые образы Пресвятой Богородицы, Ее икона «Державная» явилась чудесным образом.

В селении Перерва на берегу Москва-реки жила крестьянка Евдокия Андрианова. Однажды ей во сне явилась Сама Богородица, повелевшая женщине переправиться на другой берег, пойти в село Коломенское и там найти Ее «черную» (старую) икону, сделать ее «красной» (восстановить), чтобы люди могли молиться перед ней.

Во сне Евдокии было также дано видение некой белой церкви, на престоле которой восседала Матерь Божия с Богомладенцем Христом. Эта белая церковь из сна напомнила женщине храм в Коломенском.

С разрешения настоятеля Вознесенского храма в его подвале среди старых икон Евдокия и отыскала образ, похожий на явленный ей во сне, – на иконе было изображение Богородицы, восседавшей на престоле с Богомладенцем на коленях. В своих руках Матерь Божия держала царские регалии – скипетр и державу. По этому изображению икону и стали именовать «Державной».

Международный день защиты бельков

 

Международный день защиты бельков был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных, и отмечается ежегодно 15 марта.

Бельки – детеныши гренландского и длинномордого тюленей, а также кольчатой и каспийской нерпы – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха.

Именно спрос на этот мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве. Еще не так давно его можно было легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах.

Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях. Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает детеныша, а весной взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лед из моря, чтобы там появилось их потомство – очаровательные и беззащитные бельки.

При приближении людей самка тюленя обычно ныряет в воду и внимательно наблюдает за происходящим из лунки. Однако молодые мамы ведут себя по-другому. Они готовы биться за своего белька до последнего. Ситуация становится особенно опасной, когда человек встаёт между самкой и её детёнышем. В этом случае разъярённый центнер веса с мощными челюстями и острыми когтями, потеряв визуальный контакт с малышом, может броситься в атаку, ранить и даже убить человека. Встретить белька достаточно сложно. Единственный возможный вариант спокойно подойти к нему — найти детёныша, мама которого уплыла на охоту.

вторник, 14 марта 2023 г.

Педагог-новатор и писатель Антон Семёнович Макаренко

13 марта 1888 года (135 лет назад) родился педагог и писатель А. С. Макаренко.

В небольшом городке Белополье Харьковской губернии 1(13) марта 1888 года в простой семье железнодорожного работника родился мальчик, которому суждено было вписать свое имя в историю мировой педагогики.

Антон рос очень болезненным мальчиком, и дворовым забавам предпочитал чтение книг. Авторитета у местной детворы не прибавляли ни близорукость юного Макаренко, ни его образ «всезнайки». Антон каждый день возвращался домой, то с синяками, то в изодранной одежде. Но никогда не жаловался, зная, что от матери, кроме: «Горе ты мое, да за что такой народился», - не услышит.

Переехав со всей семьей в Крюков, Антон поступил в Кременчугское училище, которое блестяще окончил в 1904 году. Всерьез задумавшись о будущей профессиональной деятельности, Антон записался на педагогические курсы, успешное окончание которых давало право на преподавание в начальных классах.

Макаренко сразу же приступил к работе в родном Крюкове, но очень быстро осознал, что ему не хватает полученных знаний. В 1914 году он был зачислен в Полтавский учительский институт, который окончил с отличием.

Одновременно с учебой в институте Антон Семенович стал пробовать свои силы на литературном поприще, написав рассказ «Глупый день». Начинающий писатель отправил свое произведение на рецензию Максиму Горькому, но в ответ получил лишь безжалостную критику. Столь неудачная попытка надолго отбила у него тягу к творчеству.