понедельник, 31 декабря 2018 г.

С Новым годом, друзья!


Все неприятности, заботы и печали —
Всё, что за год минувший набралось —
Давайте в прошлом постараемся оставить,
Чтоб в новом им и места не нашлось.

Пусть этот год нам принесет удачу,
Достаток в дом, здоровье всей семье.
Пусть будет только так, а не иначе.
Пусть будет мир на всей большой земле.



суббота, 29 декабря 2018 г.

Советские новогодние открытки. 1960-1980-е годы

Продолжаем делиться интересной информацией об истории новогодних открыток СССР.



1960 годы
Любимой деталью бывала фантазийная ракета в небе – символ начавшейся космической эры. Планетолёт пересекал глубокое, наполненное звёздами, небо и – летел куда-то на Марс или даже много дальше. А там, внизу, далеко-далеко кипела жизнь – всё также горели доменные печи, работали научные лаборатории (как в знаменитой повести Стругацких!), а где-то на светлой кухне района Черёмушки готовился вкусный ужин.
Несмотря на всемерную и деятельную борьбу Никиты Хрущёва с архитектурными излишествами, сталинские высотки оставались символом советской мощи и своеобразным памятником победившему народу. Примерно до 1962 года высотка устойчиво присутствовала в открыточных композициях – либо как центральная фигура, либо как празднично-парадный фон. Наиболее популярными являлись - МГУ на Ленинских горах (храм науки), жилой дом на Котельнической набережной (идеальное жилище) и здание МИД на Смоленской (оплот мира). Тем не менее, всё чаще рисовались современные кварталы – на открытках они выглядели уютно и празднично. В сюжете могли присутствовать: подъёмные краны со сверкающими огоньками, транспортные средства и – люди, спешащие к праздничному столу.
В 60-70-ых годах на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, пары и компании в красивой одежде, отмечающих праздник в ресторане. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» - телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Последнее, к слову, исчезло с открыток с введением «сухого» закона. Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.
Модернизм 1960-х годов – это совсем иная формула гармонии. Простота линий, математическая скупость фигур, но при этом – абстракция, абрис. Ушли в небытия помпезные высотки и роскошные карнавальные образы – пришла неспокойная динамика и предельная стильность: стремительные лыжники на фоне полосок леса, рдяные пятна снегирей и чёрно-белые условности берёз, оранжевость солнца на просеке – чёткий круг с лучами-стрелами. 

Советские новогодние открытки. 1930-1950-е годы



Новогодние открытки. С каким нетерпением ждали их прихода в прошлом! Они начинали радовать глаз задолго до наступления праздника, и шли ещё несколько дней после него.
Мы собрали коллекцию  советских новогодних открыток и факты об их истории, чтобы поделиться  интересной информацией с читателями блога, и напомнить о том времени, когда открытки были одним из главных атрибутов Нового года.

По поводу появления первых советских поздравительных открыток существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к Новому 1942 году. По другой версии, в конце войны из Европы, освобожденной от фашизма, советские солдаты и офицеры стали присылать своим родным невиданные доселе великолепные красочные иностранные новогодние открытки. Партийное руководство, чтобы противостоять наплыву «буржуазной заразы» решило, что нужно наладить производство собственной «идеологически выдержанной» продукции. В пятидесятых годах начинается массовый выпуск новогодних открыток.
Нередко на новогодних открытках СССР изображали незабудки, ласточек, четырехлистный клевер и божьих коровок. Одним из сюжетов на открытках была заснеженная дорога, по которой бредут усталые путники. Иногда дорога проходила по мостам или чаще леса, иногда просто вела в бескрайнюю даль. Такие изображения символизировали дорогу жизни, по которой предстояло пройти в горе или радости. Поэтому заснеженная дорога на рождественских открытках – это путь надежды. Часто также изображался дом или крошечная избенка, в окошке которой обязательно горел свет – у гостеприимного очага ждали уставших путников.

1917-1930-е годы
В истории советской новогодней открытки Октябрьская революция означала появление цензуры и запрет на изображение любой рождественской символики. Неудивительно, что открытки, которыми граждане новой страны должны были поздравлять друг друга «С Первым годом Октябрьской революции» популярностью не пользовались. Бдительность худсоветов художникам удавалось усыпить лишь детскими сюжетами. Открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у коллекционеров сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года. Некоторые умельцы пытались кустарным способом делать фотооткрытки, но подобное «творчество» могло привести ко вполне реальному тюремному сроку, поскольку такая деятельность считалась незаконной.
В декабре 1935 года в газете «Правда» была напечатана статья Павла Постышева под заголовком «Давайте устроим детям хорошую Новогоднюю елку…» и 1937 год в большинстве школ дети встречали Новый год под елкой. В 1938 году вновь появляется персонаж Дед Мороз, несколько позднее Снегурочка.
Небольшие фотомастерские стали выпускать мизерными тиражами незамысловатые изображения зимнего леса, радующихся ребятишек, лыжниц. Такие открытки раскрашивали вручную.


вторник, 25 декабря 2018 г.

"ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве": итоги


В начале года мы рассказывали в блоге о флешбуке ВМУК «Централизованная система городских библиотек» под названием «ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве», в котором приняли участие сотрудники библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова, подготовив за 2017 год 23 публикации. Работа над флешбуком продолжалась весь год, и в результате сотрудники библиотеки дополнили прошлогодние публикации новыми, выйдя на первое место во «внутреннем соревновании».
Всего за уходящий год была подготовлена 121 публикация. Наш труд заметили и отметили.

Двое сотрудников библиотеки заняли первые строчки рейтинга авторов флешбука.
Ведущий библиограф М. Н. Урусова подготовила в 2018 году 39 публикаций. Библиотекарь Н. С. Якимович – 38 публикаций. Оба автора отмечены благодарственными письмами от администрации ВМУК «ЦСГБ».

пятница, 14 декабря 2018 г.

25 лет Российской Конституции



День Конституции Российской Федерации – государственный праздник нашей страны - в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова был отмечен диалогом с молодежью (9-е классы МОУ СОШ № 56) под названием «25 лет Российской Конституции».
Началась встреча с вступительного слова библиографа М. Н. Урусовой, которая рассказала об истории зарождения Конституции Российской Федерации, и проследила развитие российского законодательства от «Русской Правды» Ярослава Мудрого до проектов декабристов Павла Пестеля и Никиты Муравьёва. 
В ходе мероприятия ребятам был показан видеоклип «История Конституции», в котором охватывался период с 1918 года, когда была принята первая Конституция РСФСР, до принятия ныне действующей Конституции РФ 1993 года.
Интерес аудитории вызвало выступление юрисконсульта Кировского центра социального обслуживания населения Н. А. Ганагиной, рассказавшей на простых житейских примерах о том, как пользоваться своими конституционными правами, не нарушая чужих, и о том, как защитить свои права на личную переписку, на сохранение персональных данных и т. п.
Балансу между реализацией своих прав и сохранением прав окружающих были посвящены и два эпизода ролевой игры, где участники показывали «скользкие» моменты из реальной жизни, а Наталья Александровна комментировала их с точки зрения закона. Среди правонарушений, допущенных героями сценок, обнаружились оскорбление, мелкое хулиганство и другие противоправные действия, которые они допустили, реализуя своё право иметь и высказывать личное мнение.


суббота, 8 декабря 2018 г.

Читайте детям добрые книги!


Приближается время новогодних каникул, и перед родителями встаёт вопрос – чем занять детей во время длинных праздников. Даём полезный совет – почитайте с ними.
Что читать? В мире много хорошей детской литературы, написанной в прошлые века, и вышедшей из-под пера современных писателей. Бывает, что сложно определиться с новинками – полезны или нет такие книги для детей. В этом случае, всегда можно «поделиться» с ребятишками своими любимыми книжками – теми, которыми их мамы и папы зачитывались в детстве. А заодно рассказать о своих первых впечатлениях от чтения этих книг.
Среди богатой коллекции старых детских книг есть и книги Николая Носова – про Незнайку, про Витю Малеева и, конечно, про фантазёров и затейников, которыми являются все дети! Книги Николая Носова отличаются большой добротой и теплотой души, которыми обладал их автор!



Приятного новогоднего чтения!

четверг, 6 декабря 2018 г.

Благоверный князь Александр Невский


6 декабря отмечается день памяти благоверного князя Александра Невского – защитника земли Русской. В этот день 755 лет назад во Владимире прошло погребение этого святого человека, перед смертью принявшего постриг и схиму под именем Алексия.
Большинству наших современников Александр Невский известен воинскими победами над шведами на Неве (1240) и над немцами на Чудском озере (1242). Но не менее воинских побед ценятся его заслуги на поприще дипломатии, позволившие ослабить давление на Русь со стороны татаро-монголов. Князь Александр четыре раза ездил в Орду. Последняя поездка была предпринята для освобождения русичей от воинской службы хану Берке. Александру удалось договориться о замене воинской повинности на выплату дани. По дороге домой Александр серьёзно заболел, принял постриг и скончался.
Память о победах Александра Ярославича Невского прошла века. И до наших дней он считается небесным покровителем России. Решением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2016 году Александр Невский определён небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации.



Таланты родного края



Декоративно-прикладное творчество, народные промыслы – это не отвлечённые понятия. В дни проведения в Волгограде чемпионата мира по футболу, иностранные и российские туристы  посещали музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова, чтобы познакомиться с работами местных мастеров и мастериц. Для них проводились мастер-классы по батику и другим видам декоративно-прикладного искусства.
Творчество мастеров и мастериц из Волгограда и Волгоградской области стало предметом изучения на занятиях по краеведению в Волгоградском энергетическом колледже.
5 декабря студенты этого учебного заведения посетили Комнаты народного творчества в нашей библиотеке, чтобы посмотреть изделия из ткани (вышивки, батики, картины), шерсти (вязание и валяние), бумаги (плетение и вырезание), природных материалов, дерева, изделия на основе бутылок, проволоки и т. п., сделанные руками наших читателей и их родственников. Их встретил опытный экскурсовод – ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова.
Традиционно экскурсия «Таланты родного края» началась в литературно-музыкальной гостиной библиотеки, где Елена Сергеевна рассказала ребятам о мероприятиях, проводимых в гостиной и талантливых пользователях, которые посещают библиотеку и помогли оформить гостиную своими работами. Одними из них является семья Асияновых. Она познакомила гостей с картинами Сергея Асиянова и Михаила Галичкина.
В Комнатах народного творчества рассказ о семье Асияновых продолжился, потому что основу одной из музейных комнат составляют рисунки и скульптуры из пластилина Петра Асиянова. 

Мне не всё равно. А тебе?



1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Названная чумой ХХ века, эта болезнь считается одной из самых опасных для человечества. К сожалению, количество людей, страдающих этим заболеванием, с каждым годом увеличивается.
Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова, занимается пропагандой здорового образа жизни среди детей и подростков, которым предстоит стать главным человеческим ресурсом нашей страны в ближайшие десятилетия. 

4 декабря в читальном зале библиотеки прошла беседа-диалог «Мне не все равно. А тебе?», посвященная профилактике заболевания СПИДом. На встречу в библиотеку пришли учащиеся 10-х классов МОУ СОШ № 56.
Ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева рассказала ребятам об истории обнаружения ВИЧ, причинах его возникновения, связи между наркоманией и СПИДом.  Ребята отвечали на вопросы  библиотекаря и задавали свои,  живо участвовали в беседе.
Для иллюстрации звучащей из уст С. И. Васильевой информации был показан ряд отрывков из видеофильмов: «Интересные факты о ВИЧ и СПИД», «ВИЧ-инфекция. Симптомы», «Что будет, если заразиться», «Правильное решение». 

среда, 5 декабря 2018 г.

Покорение Сибири. Ермак Тимофеевич



440 лет назад начался поход казака Ермака Тимофеевича «сотоварищи» в Сибирь, закончившийся «прирастанием» земли Русской.
В память об этом знаменательном событии в читальном зале библиотеки прошел исторический экскурс «Покорение Сибири», участниками которого стали кадеты казачьего 8 «Б» класса МОУ СОШ № 110. 

Начался экскурс с вопроса библиографа М. Н. Урусовой о том, что ребята знают о Ермаке Тимофеевиче. Оказалось, что до обидного мало. А, ведь, этому человеку Россия обязана и увеличением территории, и дальнейшим процветанием.
В ходе экскурса ребята услышали о сложностях изучения биографии Ермака, в частности, о том, что точное место его рождения неизвестно, о его предположительном происхождении из станицы Качалинской, находящейся на территории Волгоградской области. Заинтересовало ребят сообщение о том, что имя Ермак – это сокращённое от настоящего имени знаменитого атамана, что историки расходятся во мнении, как его звали – Ерёма, Ермолай, Ерма, и что в Сибири уверены - по-настоящему звали его Василием Тимофеевичем Алениным. Были озвучены и другие версии по поводу происхождения имени «Ермак»: например, что это прозвище произошло от рода занятий атамана в молодости (кашеварил на корабле и получил прозвище, созвучное слову «котёл»), или оно отражало его характер («Ермак» - прорыв). Марина Николаевна отметила, что история Ермака – это целый детектив, где очень много загадок. Например, некоторые учёные сомневаются, что все факты биографии Ермака до похода в Сибирь, которые приводятся в летописях, реальны, и не существовало несколько атаманов Ермаков Тимофеевичей – уж больно быстро он «перемещается» на местности – и Казань брал, и в Ливонской войне участвовал, и персидских послов на Чёрном море грабил. 

До свиданья, ноябрь, месяц ярких свершений!



Ноябрь – последний месяц осени. Его не жалуют поэты и писатели, считая хмурым, слякотным или морозным и суровым. Психологи в шутку утверждают, что в ноябре каждый уважающий себя человек должен восемь дней провести в депрессии. На самом деле ноябрь – обычный месяц года, не хуже и не лучше других. Есть в нём своё, особое очарование, доступное пониманию тех, кто любит шотландские пустоши или любуется на промокшую от дождя или побелевшую от инея степь с редкими стогами сена, а затем возвращается в дом и садится к тёплому очагу с кружкой ароматного чая в руках.
Современная жизнь стирает многие границы условностей. Кажется, даже погода и климат подчиняются аритмии городской жизни, и осень уходит не по расписанию, зима задерживается с наступлением, а потом начинается борьба месяцев за место под солнцем.
Хорошо, что наблюдения за изменениями погоды никак не влияют на рабочий процесс, и в нашей библиотеке «солнце всходит и заходит» строго по графику массовой работы, а иногда радует внеплановыми «лучиками».
О некоторых мероприятиях, проходивших в нашей библиотеке в ноябре, мы уже рассказывали в блоге: «Затух пожар войны Великой», «Знание закона – требование жизни», «Милая, любимая, самая красивая!Мамочка моя!», «Назвать всех поимённо!», «Прекрасно и нежно звучит слово«мама».
А о тех событиях, которые остались «за кадром», постараемся рассказать в этом сообщении.

4 ноября – в  День народного единства и воинской славы России на абонементе прошел слайд-экскурс «Возьмёмся за руки, друзья!», который провела Анна Витальевна Горбунова.
Она начала с истории праздника, уведя слушателей в период Смутного времени, когда на долю Москвы выпало немало испытаний: голод, мор, народные бунты, польская интервенция. В 1612 году нижегородское народное ополчение, возглавленное Д.М.Пожарским и К.М.Мининым, освободило Москву от поляков и положило начало освобождению всех русских земель от иноземных захватчиков. В императорской России чтили это событие и отмечали его в День празднования иконы Казанской Божьей Матери.
Далее речь зашла о возрождении праздника в наши дни. Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. День народного единства призван осуществить связь времён, увидеть историю Родины как единое целое.
Презентация была яркая и красочная, она состояла из 15 слайдов, которые рассказывали о периоде того времени. С большим интересом был встречен рассказ о Минине  и Пожарском, исторических событиях России периода Смуты. Посетители библиотеки с удовольствием делились своими впечатлениями от экскурса в историю Родины, признаваясь, что не знали о существовании подобного праздника в Императорской России.


вторник, 4 декабря 2018 г.

День матери-казачки

4 декабря на Дону отмечается праздник Матери-казачки.
Казачка - женщина особого склада характера. Простая русская крестьянка способна была коня на скаку остановить и в горящую избу войти, а казачка могла пройти огонь, воду и медные трубы, стоять на стенах осаждённой крепости рядом с мужем-казаком, поднимать детей, сеять и жать хлеб. Горячий нрав казачек и их необычная доля вечного ожидания мужа из похода, вошли в сердца поколений и отразились в поэтическом слове казачьих поэтов прошлых и нынешних времён.


Посвящается матери - казачке

Кончаешь жизнь свою в святом углу
Пред старой, темною иконой,
Не покоряясь лжи и злу,
Кладешь ты мерные поклоны.
Глаза твои, бесцветные от слез,
Последний раз хотят увидеть сына,
И бьет по сердцу старому вопрос:
Вернется? Иль навек погинул?
Я не забыл старуху мать свою,
И песни те, что пела мне над зыбкой,
Наученный тобой, теперь тебе пою
То с болью грусти, то с улыбкой…
Я знаю, ты отдала бы все,
Чтоб только видеть синь полков казачьих,
Всю мощь в руках детей, взведенное ружье
И лавы вольные в победном скаче.
Ну, потерпи, взойдет свободы солнце –
В историю мы впишем дивный сказ,
Рукою бледною откроешь ты оконце,
Увидишь синий стяг, алеющий лампас.
Константин Поляков

Прекрасно и нежно звучит слово "мама"



Каждый год в последнее воскресенье ноября мы отмечаем прекрасный праздник – Международный день матери. Мама – это самый дорогой человек в нашей жизни. Её глаза, её голос, её смех и руки остаются с нами навсегда. В этом и ином мире наши мамы следят за нами, оберегают, как добрый ангел.
24 ноября в литературно-музыкальной гостиной библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошла очередная встреча любителей песни, музыки и книги под названием «Песнь материнскому сердцу», посвящённая святом празднику – Дню матери.
Началась она с песни «Пусть летит в ваш дом удача», которую исполнила вокальная группа «С песней по жизни» клуба «Гармония» (Руководитель Лапшина Г.А.). Артистам с удовольствием подпевали гости.
Ведущие (Алевтина Возжова, Лариса Павловна Орешина и Галина Владимировна Рязанова) постарались на протяжении всего вечера поддерживать у гостей праздничное настроение. Они рассказали о том, как и когда отмечается праздник Матери в разных странах, об огромном значении матери в жизни ребенка и взрослого человека.
Мать не только волнуется и печется, чтобы ребенок был сыт, здоров, жизнерадостен, счастлив. Она помогает ребенку понять красоту леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд, реки и радуги. Эти уроки красоты – на всю жизнь… В его уста она вкладывает родной язык. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь вечные ценности. Не это ли держит мир?