среда, 5 декабря 2018 г.

Покорение Сибири. Ермак Тимофеевич



440 лет назад начался поход казака Ермака Тимофеевича «сотоварищи» в Сибирь, закончившийся «прирастанием» земли Русской.
В память об этом знаменательном событии в читальном зале библиотеки прошел исторический экскурс «Покорение Сибири», участниками которого стали кадеты казачьего 8 «Б» класса МОУ СОШ № 110. 

Начался экскурс с вопроса библиографа М. Н. Урусовой о том, что ребята знают о Ермаке Тимофеевиче. Оказалось, что до обидного мало. А, ведь, этому человеку Россия обязана и увеличением территории, и дальнейшим процветанием.
В ходе экскурса ребята услышали о сложностях изучения биографии Ермака, в частности, о том, что точное место его рождения неизвестно, о его предположительном происхождении из станицы Качалинской, находящейся на территории Волгоградской области. Заинтересовало ребят сообщение о том, что имя Ермак – это сокращённое от настоящего имени знаменитого атамана, что историки расходятся во мнении, как его звали – Ерёма, Ермолай, Ерма, и что в Сибири уверены - по-настоящему звали его Василием Тимофеевичем Алениным. Были озвучены и другие версии по поводу происхождения имени «Ермак»: например, что это прозвище произошло от рода занятий атамана в молодости (кашеварил на корабле и получил прозвище, созвучное слову «котёл»), или оно отражало его характер («Ермак» - прорыв). Марина Николаевна отметила, что история Ермака – это целый детектив, где очень много загадок. Например, некоторые учёные сомневаются, что все факты биографии Ермака до похода в Сибирь, которые приводятся в летописях, реальны, и не существовало несколько атаманов Ермаков Тимофеевичей – уж больно быстро он «перемещается» на местности – и Казань брал, и в Ливонской войне участвовал, и персидских послов на Чёрном море грабил. 

Ребятам было предложено посмотреть отрывок из фильма «Поход Ермака», чтобы получить представление о его участниках (сотоварищах атамана) и вооружении отряда Ермака. Особенно впечатлило, что у казаков при себе был допотопный аналог зенитной установки – семь пищалей, уложенных на лафет для стрельбы. Конечно, такое вооружение давало преимущество казакам перед сибирскими народами, владевшими в те времена лишь луками и стрелами.
Рассказывая о значении похода Ермака нельзя было не сказать о внешней политике России в XVI веке, о трудном положении Ивана Грозного, который вёл войну за выход к Балтийскому морю, а к самым стенам Москва подходили монголо-татарские орды, о значении присоединения Сибири для страны того периода (в Уральских горах можно было найти золото и серебро для чеканки монет, в тайге промышлять пушнину, которая ценилась на вес золота), о солеварах Строгановых, которые дали средства первопроходцам Сибири.
Кадеты получили представление о легендах, связанных с именем Ермака (Ермаковых лебедях), отражении образа завоевателя Сибири в художественной литературе, живописи и скульптуре (был показан клип на песню Сергея Сердюкова «Баллада о Ермаке» с видеорядом – картинами художников и скульптурами Ермаку).



Особенно внимательно кадеты слушали рассказ о гибели Ермака и истории с поисками его могилы. Ребят впечатлила история нетленных мощей атамана, которые были захоронены сибирскими татарами неподалёку от мусульманского кладбища.
- Увы, даже, если эта могила будет найдена, сказать с уверенностью, что в ней лежит именно Ермак, будет невозможно – слишком мало мы знаем о нём, чтобы идентифицировать останки, - признала Марина Николаевна, и предложила ребятам самостоятельно попробовать разобраться с загадками, связанными с покорением Сибири.
Кадетам были представлены книги из фондов библиотеки о походе Ермака – и документальные исторические, и по истории казачества, и из разряда художественной литературы.

Классный руководитель казачьего класса и кадеты благодарили за интересную информацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий