понедельник, 30 мая 2016 г.

Шолоховская панорама

24 мая исполнилось 111 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Наша библиотека отметила это событие циклом мероприятий.

24 мая прошёл круглый стол «Летописец и заступник народный», который собрал слушателей компьютерных курсов и посетителей библиотеки. Он проходил в течение дня – одни люди уходили, другие приходили им на смену.
Для каждой группы библиографом М. Н. Урусовой было сказано вступительное слово о Михаиле Александровиче Шолохове – о его вкладе в российскую и мировую литературу, о необыкновенной правдивости его произведений.
Собравшимся был показан видеоклип «Михаил Шолохов. Страницы биографии», после чего проходило обсуждение творчества писателя.
Несомненно, главное внимание участники встреч уделяли роману-эпопее «Тихий Дон», который стал своеобразной «энциклопедией казачьей жизни» и последней экранизации этого произведения (режиссёр С. Урсуляк). Были затронуты также «Донские рассказы», «Поднятая целина» и «Они сражались за родину». Каждый из курсантов или случайных посетителей библиотеки вспоминал что-то своё, связанное с произведениями Шолохова, ведь, его книги для многих стали «семейными». Например, библиограф М. Н. Урусова призналась, что читала «Поднятую целину» своей слепой бабушке, которая находила много знакомого в описании коллективизации. Г. М. Абдрашитова вспомнила рассказ ветерана Великой Отечественной войны, выступавшего в школе, где она работает, который перекликался с размышлениями Лопахина и Стрельцова из романа «Они сражались за родину». С. Б. Кирякина вспомнила про юмор М. А. Шолохова в описании лечения деда Щукаря при помощи махотки. Поэт Ю. М. Соловьёв рассказал забавную историю, связанную с именем писателя.

пятница, 27 мая 2016 г.

Поздравляем с Днём библиотек!

Дорогие читатели нашего блога!
Поздравляем вас с Всероссийским Днём библиотек!
Это общий праздник всех людей, связанных с книгой - читателей, издателей, писателей, библиотекарей.
Желаем вам приятного чтения и общения с людьми читающими!
Особое поздравление -  нашим коллегам-библиотекарям!
Желаем вам процветания, постоянного прироста поступлений в ваши фонды, увеличение количества пользователей библиотеки и доброжелательности муниципальных органов! С праздником!


вторник, 24 мая 2016 г.

Высокий путь Михаила Шолохова: сценарный план

К 110-летнему юбилею Михаила Александровича Шолохова нашей библиотекой был разработан и проведён цикл мероприятий. Со сценарным планом вечера памяти "Высокий путь Михаила Шолохова", посвящённого наградам и премиям "певца донского края", мы хотели бы вас познакомить сегодня - в день 111-летия писателя.

1 Ведущий: Имя писателя Михаила Александровича Шолохова знают во всем мире. Его романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина», рассказ «Судьба человека» стали визитной карточкой российской литературы ХХ века, завоевав сердца самых разных читателей – аристократов и простолюдинов, учёных и учеников. По мнению критиков, он первым в русской литературе смог описать народ изнутри, потому что сам был частью этого народа, а не интеллигенции или дворянства, как его предшественники. Зарубежные писатели отмечали уникальную способность Шолохова передавать внутренний мир героя через описание природы, придавая персонажам объёмность изображения, устанавливать особенную систему координат для места действия, включающую не только длину, ширину и высоту, но и глубину временного отрезка.
2 ведущий: В жизни Шолохова было немало завистников и прямых врагов, которые писали на него доносы, требовали разобраться с вопросами авторства «Тихого Дона». Его дети вспоминали, как отец их готовил к тому, что жизнь может повернуться не только светлой стороной, и к этому надо относиться терпимо. Ведь самому Михаилу Александровичу выпал одновременно трудный и высокий путь. Он родился нахалёнком и уже в детстве получил первое представление о несправедливостях жизни. Дальше были школа, гимназия, короткий срок учительства в станичной школе, несколько лет мотания по хуторам с отрядом продразвёрстки, а после гражданской войны – литературная деятельность, в основу которой легли накопленные от общения с казаками, впечатления. Первая же серьёзная книга принесла ему и всемирную славу, и пожизненное обвинение в плагиате. Несмотря на эти обвинения, талант писателя был отмечен многочисленными наградами, перечисление которых займёт не одну минуту. Он стал лауреатом нескольких литературных премий - Государственной, Сталинской, Ленинской, Нобелевской, литературных премий «Золотой колос» и «София», международной премии «Лотос» Ассоциации писателей стран Азии и Африки, заслужил шесть орденов Ленина, две Золотые звезды Героя Социалистического труда, ордена Великой Отечественной войны и Октябрьской революции, монгольский орден Сухэ-Батора, болгарские ордена Георгия Димитрова и Кирилла и Мефодия, орден «Большая звезда дружбы народов» (ГДР) и ряд медалей. И за каждой из них – титанический труд и нервы, а иногда и мужество, у каждой из наград - своя история. Чтобы вы почувствовали, что стояло за этими наградами, мы подготовили небольшой клип, рассказывающий об «острых моментах» из жизни писателя.

среда, 18 мая 2016 г.

Алексей Петрович Маресьев - легендарная личность и литературный герой



18 мая в Социальной гостиной Кировского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г. Волгограда прошёл вечер памяти «Алексей Петрович Маресьев – легендарная личность и литературный герой».

Вечер памяти начался с сообщения библиографа М. Н. Урусовой о том, что 20 мая 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Петровича Маресьева и 2016 год в Волгоградской области объявлен Годом Маресьева.
После этого посетителям Социальной гостиной был показан клип «Алексей Петрович Маресьев», рассказывающий о подвигах лётчика, совершённых в период Великой Отечественной войны.
- О военных подвигах Алексея Петровича благодаря писателю Борису Полевому знают все. А я хочу озвучить некоторые малоизвестные факты из его биографии, - обратилась к слушателям М. Н. Урусова.
Опираясь на публикации и факты из книги «Возвращение» Алексея Иванова, Вячеслава Шамаева и Владимира Шантарина (Волгоград : Издатель, 2009), она рассказала о влиянии на становление личности Маресьева его матери – Екатерины Никифоровны, которая, оставшись с тремя детьми на руках, заменила мужа на лесосплавах, чтобы прокормить семью, затем работала уборщицей. Когда его спрашивали об истоках мужества и стойкости, Маресьев отвечал, что им он учился у мамы, которая колола дрова, топила семь огромных печей и убирала помещения конторы лесозавода, а потом ещё хлопотала по дому. Когда речь зашла о мечте летать, Марина Николаевна обратила внимание слушателей на то, с какими трудностями пришлось столкнуться Алексею Петровичу ещё в юности. Он родился болезненным ребёнком – ревматизм ног, малярия мучили его постоянно. Несмотря на это он пошёл работать маслёнщиком, потом был недолгий период работы в конторе, учёба в ФЗО, и снова работа – на лесосплаве Алексей с товарищем вынимал из воды брёвна и по «сходням» закатывал их на берег. На следующий день после такой работы из школы его несли на руках – ноги отказывались ходить. Мечта летать тогда казалась недостижимой. Он подавал заявление на приём в лётную школу в Камышине – отказ. Его не приняли в Сталинградскую лётную школу по состоянию здоровья. Он подал заявление в Московский авиационный институт, но, получив на руки документы, понял, что не хватает не только здоровья, но и образования. Пошёл учиться на рабфак. Закончил его в 1933 году и подал заявление в институт. В это время райком ВЛКСМ отбирает кандидатов на участие в строительстве Комсомольска-на-Амуре. Поначалу он отказывается, но на очередной медкомиссии слышит совет ехать – смена климата должна помочь выздоровлению. Несколько лет Маресьев работает на строительстве нового города, уже там показывая свои деловые качества – помогает профессия механика. Он налаживает дизель для того, чтобы в посёлке строителей был свет. Его переводят работать мотористом. В  это время в городе открывают аэроклуб и Маресьев проходит отбор, не получив ни одного замечания от врачей. Далее – две лётные школы. Война застаёт его в Батайске, где он работает инструктором лётной школы. Фронт, ранение, ампутация. Решение вернуться в строй было для Алексея Петровича естественным. Он привык преодолевать препятствия на пути к мечте, и начал всё с самого начала. 

Казачья лава против свастики



Не меркнут подвиги наших предков, совершённые в годы Великой Отечественной войны. Можно бесконечно рассказывать о них подрастающему поколению, отмечая то отдельные виды войск, то представителей разных народов и национальностей, вставших на защиту Родины в те грозные годы.

17 мая в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошла беседа-рассказ «Казачья лава против свастики», посвященная событиям Великой Отечественной войны.
Началось мероприятие с показа клипа о Параде Победы, в котором участвовали представители 7 казачьих корпусов Советского Союза.
Библиограф М. Н. Урусова рассказала ребятам о том, что на момент начала Великой Отечественной войны в стране было сформировано 13 казачьих дивизий, которые первыми приняли удар фашистских войск на территории Белоруссии, Украины и Молдавии, о том, что летом 1941 года было принято решение сформировать 100 лёгких кавалерийских дивизий, но в результате было создано всего 78. В числе этих частей были дивизии, формировавшиеся на территории проживания казаков – донских, кубанских, терских, сибирских… Она подчеркнула, что конница проходила в труднодоступных местах, там, где не могла подтянуться техника, и в некоторых случаях была незаменима. Говоря о подвигах казаков, основной упор она делала на рассказ о донских казачьих подразделениях, но обойти вниманием подвиги кубанских, терских, уральских и других казаков было бы несправедливо, поэтому была представлена информация об участии в Великой Отечественной войне представителей всех казачьих войск России. 
 В рассказе прозвучала информация об участии в обороне Москвы казаков генерала Доватора и 2-го кавалерийского дивизиона Белова на Волоколамском шоссе, о 15-й Донской казачьей дивизии (участие в боях под Кущёвской), о 5 Донском казачьем корпусе (сражение под озером Балатон).
Особенно заинтересовал ребят рассказ о полном Георгиевском кавалере и Герое Советского Союза Константине Иосифовиче Недорубове и его участии в Кущёвском бое.
В ходе рассказа-беседы использовались видеоматериалы. Были показаны клипы «Волоколамское шоссе», «Битва за Кущёвку», «Кинохроника военных лет».

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Концерт для ветеранов

Рассказывая о наших мероприятиях мы стараемся подбирать слова, чтобы читателю была видна особенная душевность, царящая в зале. Но как описать восхищённые взгляды детей, рассматривающих медали ветеранов? Как передать слёзы, стоящие в глазах руководителей ансамблей, когда они общаются с последними солдатами Великой Отечественной? Слов мало. Поэтому предлагаем посмотреть видеоотчёт со встречи "На всю оставшуюся жизнь", которая проходила в Библиотеке им. М. А. Шолохова 5 мая.


четверг, 12 мая 2016 г.

История Волгограда и Волгоградской области



В фонд Библиотеки им. М. А. Шолохова поступили новые издания, посвященные истории Волгограда и Волгоградской области. Представляем вам информацию о наиболее интересных новинках по этой теме:

Ключарев, Г. В. Сталинградская тайна : роман-исследование / Г. В. Ключарев. – Волгоград : Издатель, 2015. – 320 с.
Автор – офицер штаба танкового полка с начала событий по окружению армии Паулюса и до фактического решения её судьбы в боях с мощными силами деблокирования на подступах к реке Мышкова. В экстремальных условиях этих боев в романе предстают судьбы самых разных людей – от солдата до командующих армиями и фронтами. Роман, как писал академик А. Самсонов, является «переосмыслением общих принципиальных вопросов Сталинградской битвы», новым прочтением её истории средствами художественной литературы.
Многие описанные в них события и факты не известны массовому читателю.

вторник, 10 мая 2016 г.

Память о Великой Отечественной войне: из истории библиотеки



Библиотека им. М. А. Шолохова постоянно работает с подрастающим поколением, формируя у ребят чувство патриотизма. Одним из основных направлений в этой работе является организация встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, проведение презентаций, конкурсов, связанных с военной тематикой.
Делимся нашими «воспоминаниями» о мероприятиях прошлых лет, посвящённых теме Великой Отечественной войны. Воспоминания не простые. Опубликованные.

Фоменко, В. Когда поют ветераны… / В.Фоменко // Вестник Кировского района. – 1998. – 6 марта. – С. 4.

На всю оставшуюся жизнь



6 мая в 13-00 в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошел вечер-встреча «На всю оставшуюся жизнь», посвященная 71 – ой годовщине  Победы над фашизмом.
К этому дню в литературно-музыкальной гостиной библиотеки была оформлена книжная выставка «Великая поступь Победы».
 В качестве почётных гостей на вечере присутствовали ветераны ВОВ Тепаев Бяшир Абдулхайевич и Соколов Василий Александрович, которые уже после войны продолжили службу и дослужились до полковников.

 Санинструктор Степыкина Зинаида Петровна. Прошла всю войну. Маленькая, хрупкая девушка выносила с поля боя раненых. После войны 50 лет проработала  санитаркой в Городской больнице № 1.  Вразова Дэя Григорьевна - дитя войны,  занимается и помогает родственникам в поисках пропавших без вести солдат. Ревунова Людмила Александровна, маленькой девочкой пережила все ужасы концлагерей.
Гостей праздника пришли поздравить учащиеся 3-го класса Лицея № 10.

Началось мероприятие со слов благодарности и поздравлений к ветеранам, которые произнесла заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак.
  Для собравшихся гостей  звучали песни военных лет, а также песни о войне, написанные после её окончания. Концертная программа была подготовлена МОУ ДОД ДШИ № 1.  Ансамбль скрипачей «Вдохновение» (руководитель Г.С. Сипливец) исполнили музыкальные номера: «Соловьи» В. П. Соловьева-Седова, «Журавли» Я. Френкеля, «Далекой Родине» М. Таривердиева из кинофильма «17 мгновений весны», А. Г. Новикова «Смуглянка», Д. Шестаковича «Великая наша Держава». Завершили они свое выступление композицией «Цветы на граните» А.Климова  посвященной защитникам Сталинграда. Каждая композиция предварялась рассказом о ней, об истории её создания. 
Отрадно было слышать, что скрипачи из «Вдохновения» могут не только играть, они – люди с активной гражданской позицией. Гости узнали, что одна из отсутствующих на празднике участниц ансамбля участвует сейчас в репетиции парада, который пройдёт на Площади Павших Борцов 9 мая, а другой скрипач в День Победы пойдёт в строю Бессмертного полка с портретом своего прадеда.

понедельник, 9 мая 2016 г.

Поздравляем с Днём Победы!

Поздравляем с Днём Победы!
Желаем, чтобы над вашей головой всегда было чистое мирное небо!
Мы помним солдат Великой Отечественной, и благодарны им за то, что мы живы! 


Бессмертный полк Бекетовки



День Победы. Самый светлый и всенародный праздник. Последние годы он окрашен особыми эмоциями. Здесь и горечь, и гордость, и радость, и чувство единения – друг с другом, с нашими погибшими и умершими после войны дедушками и бабушками.
Вот уже несколько лет в России и странах бывшего Советского Союза проходит не имеющая прецедентов акция – «Бессмертный полк». 9 мая во всех населённых пунктах нашей страны и многих зарубежных странах на улицы выходят потомки солдат Великой Отечественной с фотографиями своих дедов и прадедов. В едином строю идут живые и павшие.
Для нас, сотрудников Библиотеки им. М. А. Шолохова День Победы 2016 года – особенный. Благодаря сотрудничеству с бабушкой-поисковиком Дэей Григорьевной Вразовой мы соприкоснулись с историей страны, увидели её другими глазами. И сами «втянулись» в поиск. И сегодня нам хотелось бы поделиться результатами наших поисков. По открытым электронным базам Министерства обороны – ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа» - мы собрали информацию об уроженцах Бекетовки и Кировского района Сталинграда, имевших награды за боевые заслуги в боях с фашистами.О двоих из них, значащихся в списках донесений о безвозвратных потерях, мы хотели бы рассказать.

Белицкий Михаил Александрович. Год рождения – 1925. Проживал в Старой Бекетовке на улице Красных Командиров. Мать – Белицкая Анастасия Ивановна.
Призван в Красную Армию 27 февраля 1943 г. Кировским РВК.
Служил в 791-м стрелковом полку 135-й Стрелковой Краковской дивизии.
В именном списке о безвозвратных потерях 791-го стрелкового полка 135-й Стрелковой Краковской дивизии за период с 1 по 20 марта 1945 года указано, что гвардии младший лейтенант Белицкий Михаил Александрович, командир стрелкового взвода, член ВЛКСМ с Х.1943 г. (к/б № 19583257) убит при артналёте противника 8.03.1945 г. и похоронен в деревне Щеблаго в 9 километрах южнее города Козель (Германия), в саду господской усадьбы. На ОБД «Мемориал» приводится несколько другая «расшифровка» места захоронения - Польша, Опольское воев., пов. Кендзежинско-Козельский, д. Шеблаю, сад господской усадьбы.
При дальнейшем поиске по сайту «Подвиг народа» удалось установить, что Михаил Белицкий был награждён орденом Отечественной войны 2 степени посмертно (Приказ №: 36/н от: 28.03.1945 Издан: 115 ск 1 Украинского фронта)

пятница, 6 мая 2016 г.

Песенная летопись войны



Приближается День Победы. И праздничные мероприятия в разгаре. В центре внимания, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, участники Трудового фронта, дети военного времени… Праздник Победы – всенародный, и у каждого из ныне живущих россиян был кто-то, кто воевал, работал на фабриках и заводах, кормил армию в те годы. По-разному сложилась судьба их потомков. Современная жизнь разделила внуков и правнуков солдат Великой Отечественной войны на благополучных и неблагополучных. Но в День Победы – все равны!
 
В преддверии этого светлого дня – 5 мая - работники Библиотеки им. М. А. Шолохова решили подарить настоящий праздник для посетителей социальной гостиной Кировского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г. Волгограда. В небольшом уютном фойе социального центра в этот день звучали стихи о войне, строки о военных событиях и вехах, песни военных лет и песни о войне, созданные после её окончания. Чтобы людям было проще проникнуться атмосферой тех лет, ведущая встречи Светлана Ивановна Васильева была одета в военную форму. 
Сценарий делился на три части: довоенный период, внезапное объявление войны, период военных событий и песен, созданных и звучащих во время войны на фронте и в тылу, и третий период – послевоенный – песни, посвященные Победе советского народа над фашизмом, песни-реквиемы, песни-напоминания о самой большой трагедии человечества. 

четверг, 5 мая 2016 г.

Не бойся жизни, Человек!



Продолжаем сотрудничество с бабушкой-поисковиком Дэей Григорьевной Вразовой, и представляем новую её книгу, посвящённую удивительному человеку – Алексею Костюченко. Алексей был гостем нашей библиотеки, участвовал в мероприятии «Нашему генералу Шумилову – 120лет!», и мы рассказывали о нём в публикации «Надо жить!».
Говоря о Дэе Григорьевне, мы всегда останавливаемся на её поисковой и исследовательской работе. Но жизнь бабушки-поисковика богата на встречи, потому что человек она деятельный и неравнодушный. С Алексеем Костюченко она познакомилась в одном из социальных приютов, куда пришла учить людей вязать крючком. Со смехом она и Алексей вспоминают этот момент. Познакомились, подружились. И вот к дню рождения Алексея была создана эта книга, с подготовкой к изданию которой мы помогли Дэе Григорьевне.

Информация о книге (аннотация авторская) с оборота титульного листа:

Вразова, Д. Г. Не бойся жизни, Человек! / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова ; отв. ред. И. О. Дрыжак] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2016. – 90 с. : ил. – (Рассказ бабушки-поисковика).

Благодарю судьбу за встречу с одарённым самобытным поэтом, Человеком с труднейшей судьбой, настоящим Русским Мужиком Алексеем Костюченко.
Данная работа позволяет вам, дорогие читатели, узнать его судьбу и познакомиться с его творчеством.
Пусть для нас уникальная по трагичности и мужеству жизнь Алёши Костюченко послужит примером, как надо уметь принимать удары судьбы и выходить Победителем!

От себя добавим, что книга иллюстрирована фотографиями Алексея и копиями его стихов, которые ранее не публиковались (Алексей – автор нескольких поэтических сборников).

По вопросам приобретения книги обращайтесь к автору через форму обратной связи нашего блога (своей электронной почты Дэя Григорьевна не имеет, просит передать, что все адреса, которые могут встретиться в сети – недействительны).

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Христос воскресе!



Хвала Воскресшему

Хвалите Господа с небес
И пойте непрестанно:
Исполнен мир Его чудес
И славой несказанной.

Хвалите сонм бесплотных сил
И ангельские лики:
Из мрака скорбного могил
Свет воссиял великий.

Хвалите Господа с небес,
Холмы, утесы, горы!
Осанна! Смерти страх исчез,
Светлеют наши взоры.

Хвалите Бога, моря даль
И океан безбрежный!
Да смолкнут вякая печаль
И ропот безнадежный!

Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки!
Воскрес Христос! Христос воскрес!
И смерть попрал навеки!

К. Р. (Великий князь Константин Романов)