вторник, 30 ноября 2021 г.

Осенние грёзы. Любовь Строкова «Осенние бубенцы»

 

Завершить нашу литературно-музыкальную гостиную мы хотим песней «Осенние бубенцы» от творческого трио: поэтессы Любови Строковой, композитора и аранжировщика музыки Николая Жукова и исполнительницы Галины Погорельской.

Пусть осенние бубенцы напоминают о наступающей зиме и прозвенят, как первый сигнал к новогодним праздникам.

До новых встреч!

Осенние грёзы. Владимир Толмачев «Бог подаст»

 

Фраза «Бог подаст» для нас звучит, как лёгкая или далеко не лёгкая форма издёвки. Но стоит лишь вдуматься в её смысл и слегка изменить взгляд…

Владимир Алексеевич Толмачёв, подойдя к «возрасту осени», своим стихотворением напоминает нам об истинном смысле фразы «Бог подаст». По его мнению, надо верить в Бога, в чудеса, в этот мир, в своих близких, в себя. И, главное, не забывать благодарить за все блага, которые получаешь.

Осенние грёзы. Андрей Шестаков «Первый снег»

 

Ах, сколько радости мы испытывали в детстве при виде первого снега! Кто из нас не спешил пробежаться по снежной белизне, оставив свои следы? Кто не зачерпывал горстями тающий в руках снежок, чтобы запустить им в друга?

С возрастом радость первого снега становится более степенной. Уже не хочется протаптывать новые тропинки – приходит понимание краткости жизни этого первого снежка, ценности его белизны. Наступает пора, когда хочется сберечь его – от шаловливой малышни, от снующих туда-сюда собак и котов. А, уж, если не удаётся это сделать наяву, то всегда можно сохранить белый покров в памяти.

Воронежский поэт запечатлел для нас своё восхищение от первого снега, а друг нашей библиотеки Валентина Голубанёва делится с участниками литературной гостиной его стихотворением.


Осенние грёзы. Александр Иващенко «Запорошило ночью снегом…»

 

Ноябрь – суровая пора, когда начинаются первые морозы, когда на землю ложится первый снег. Природа засыпает. Но делает это настолько красиво, что невозможно оторвать глаз от запорошенных снегом рябин или клёнов, от пробивающихся из-под покрова снега пучков жёлтой высушенной солнцем или по-летнему зелёной травы…

О первых заморозках и первом снеге – стихотворение Александра Иващенко, которое читает Алия Возжова.



Осенние грёзы. Валентина Голубанева «Родному селу»

 

Осень – пора сбора урожая. Осень – пора размышлений о жизни и время подведения итогов. Не потому ли она часто связана с ностальгией – с тёплыми и добрыми воспоминаниями о людях, с которыми тебе было хорошо, с родным домом, с родным селом?

Валентина Голубанёва читает своё стихотворение, посвященное её малой родине.

Осенние грёзы. Владимир Толмачев «Казачья воля»

 

Семья – самое дорогое, что у нас есть. Родина – то святое, что навсегда с нами. Кто может сравниться с казаками в умении любить родину и чтить заветы предков?

Песню-зарисовку об одном осеннем вечере в  казачьей семье «Казачья воля» исполняет автор – поэт и казак Владимир Алексеевич Толмачёв.

Осенние грёзы. Людмила Зиновьева «Проводы сестры»

 

Лето  - пора отпусков, когда можно навестить родных. Но оно рано или поздно заканчивается, и наступает пора расставаний. Может быть, поэтому осень считают временем разлук?

Однако никакая осень не может разлучить людей, соединённых кровью, постоянно думающих друг о друге.

Светлана Ивановна Васильева делится впечатлениями Людмилы Зиновьевой о проводах сестры.


Осенние грёзы. Лариса Рубальская «Если спросят»

 

Алия Возжова – человек позитивный и жизнерадостный. Она всегда ищет во всём светлую сторону. Такой светлой стороной, по её мнению, является стихотворение поэтессы Ларисы Рубальской «Если спросят».

Возраст осени – не повод для грустинки. Особенно, если ты – чья-то любимая женщина, ведь в глазах влюблённого мужчины ты всегда остаёшься молодой и прекрасной.

Осенние грёзы. Андрей Шестаков «Тяжелых туч рассеялась орда…»

 

Осеннее чтение – самое вдумчивое, самое запоминающееся. Именно осенью часто открываются хорошие поэты, ты легко подпадаешь под влияние их творчества и… не можешь от него оторваться. Так произошло с Валентиной Голубанёвой, которая «зачиталась» стихами Андрея Шестакова, и предлагает нам присоединиться к ней, оценив по достоинству творчество её земляка.

Осенние грёзы. Людмила Зиновьева «Осенний триптих»

 

Осень часто сравнивают с художницей, разукрасившей мир в золотые и красные тона. Поэтому  неудивительно, что поэты порой создают совершенно не присущие их виду искусства произведения – триптихи.

«Осенний триптих» поэтессы Людмилы Борисовны Зиновьевой (члена «Союза военных писателей») читает Светлана Ивановна Васильева



Осенние грёзы. Любовь Строкова «Осенние костры»

 

Вернёмся к теме любви. Поздняя «Осенняя» любовь – особенная. Человек знает, чего хочет, знает, кто ему по душе, по сердцу, по судьбе. Он лишён лишних метаний и страданий… Впрочем, не совсем лишён, ведь, как поётся в старой песне, «любовь никогда не бывает без грусти»…

Об «осенней» любви хотят нам напомнить автор стихов Любовь Строкова (г. Дубовка), автор музыки Николай Жуков и исполнитель песни «Осенние костры» Галина Погорельская.

Осенние грёзы. Валентина Рженецкая «Осенний рассвет»

 

Рассвет красив  в любое время  года. Это – любимое время «жаворонков».

Если бы можно было сравнить рассвет с человеком, то стоило бы признать, что осенью ему труднее всего привлечь к себе внимание – слишком много «соперников», которые «гасят» сочность и густоту его розовых протуберанцев. Розовое на жёлтом… Розовое на багряном… Хорошо, что остаётся серое или голубое небо, стальная вода, на которых рассветные отсветы смотрятся по-прежнему великолепно.

Осенний рассвет стал героем Елены Рженецкой (члена «Союза военных писателей»), чьё стихотворение читает Наиля Сабитовна Якимович.

Осенние грёзы. Валентина Голубанева «Пусть чувство влюбленности не покидает…»

 

«Любви все возрасты покорны», - писал Александр Сергеевич Пушкин, признавая всё же, что в юности она посещает людей чаще, чем в зрелые «осенние»  годы.

Валентина Голубанёва, присоединившись к нашей литературной гостиной, в своём стихотворении желает всем, чтобы прекрасное чувство никогда не уходило от нас, согревая наши души в любом возрасте, в любое время года.

Осенние грёзы. Елена Тасуева «Осенние сны»

 

Осенние грёзы, осенние сны, осенние будни…

Поэтесса Елена Тасуева (член ВООО "Союз военных писателей") не любила осень, но в её творчестве немало стихотворений, посвящённых яркой, хотя холодной, словно англичанка, гостье. В солнечной, красивой поэзии Елены даже слякоть и осенняя тоска оборачивались светом ночника, теплом пледа или чашечки кофе.

Представьте себя сидящими у камина и греющим руки о кружечку кофе или глинтвейна, и слушайте стихотворение Елены Тасуевой в исполнении Галины Владимировны Рязановой.

Осенние грёзы. Лариса Рубальская «Объявление на обмен»

 

Осень – время воспоминаний. Хороших и плохих. Например, наша читательница Алия Возжова решила нам напомнить об одной встрече Клуба любителей песни, книги и музыки, которая была отменена в самом начале пандемии. 28 марта 2020 года должно было пройти заседание Клуба «О, женщина, прекрасное созданье!», посвящённое творчеству Ларисы Рубальской.

Алия передаёт привет всем членам Клуба, верит в скорую победу над коронавирусом, и читает стихотворение Ларисы Рубальской «Объявление на обмен».

Осенние грёзы. Владимир Сахаров «Опять себя запрячь я позволяю…»

 

О, поэтические грёзы! Как далеко могут они завести! Как глубоко заставить заглянуть в суть мироздания! И откроются тайны тайные, и заговорят бессловесные твари…

Именно это произошло с Владимиром Георгиевичем Сахаровым, который увидел себя… пристяжным конём, мечтающим о воле вольной.

Осенние грёзы. Валентина Голубанева «Андрею Шестакову»

 

Осень – не только пора писать стихи, но и пора их читать. Она располагает к размышлениям, к осмыслению своего и чужого опыта.

Опадая, листья открывают секреты деревьев, и становятся видны причудливые переплетения их веток. Так происходит и с людьми. Пришла осень, обострились чувства, и вдруг… открылась красота чужой человеческой души.

О провинциальном бриллианте из воронежской глубинки написала своё стихотворение друг нашей библиотеки Валентина Голубанёва, и прислала это стихотворение нам в авторском исполнении.

Осенние грёзы. Михаил Капустин «Конец осени»

Конец  осени – «унылая пора», по утверждению Пушкина. Современные психологи уверяют, что это ещё и пора осенней депрессии, а по соцсетям бродит цитата про то, что любой уважающий себя человек просто обязан в ноябре затосковать на несколько дней. Думается, что впадать или не впадать в грусть-тоску личное дело каждого. Поэтам, например, грустить некогда – у них осень самая плодотворная пора.

И доказательством этому может служить стихотворение поэта Михаила Капустина из города Калач-на-Дону (члена ВООО «Союз военных писателей») «Конец осени», которое читает Галина Владимировна Рязанова.

Осенние грёзы. Владимир Толмачев «Смотрю в вечернее окно»

 

Пожалуй, теме нашей виртуальной гостиной лучше всего соответствует стихотворение Владимира Алексеевича Толмачёва «Смотрю в вечернее окно».

Если в окно посмотрит простой человек, он, скорее всего, отметит про себя что-то вроде: «А погода сегодня не важная. Надо резиновые сапоги надеть!» или «Ну, и где этот мастер? Три часа уже жду!» Совсем другое дело, когда в окно смотрит поэт! Он способен мгновенно перенестись куда-то далеко и забыть на время и о моросящем дожде, и о грязных лужах, которые серебрятся в свете фонарей…

Итак… что же увидел за вечерним окном Владимир Толмачёв?

Осенние грёзы. Борис Гучков «Осень, августейшая особа»

 

С кем или с чем только не сравнивали осень, каких только эпитетов ей не давали. Кто-то из поэтов сравнивал её с пламенем и лисой, кто-то писал про её золотые и багряные ризы. В одном все согласны – начало и середина осени необычайно красивое, торжественное время.

 Член Союза писателей Борис Петрович Гучков считал осень «августейшей особой».

Его стихотворение, посвящённое осени, читает Марина Николаевна Урусова.

Осенние грёзы. Владимир Сахаров «Словно ангел падший»

 

Временем любви считают весну, когда по жилам человека, словно струится огненный терпкий и хмельной берёзовый сок. Осень ассоциируют с торжественным умиранием или засыпанием природы и приписывают ей расставания. Да, это так, но осенью люди расстаются не больше, чем летом или зимой. Просто именно осенью чаще всего приходит прозрение и человек понимает, кто именно ему дорог. Он осознаёт совершённые ошибки и готов просить прощение.

Об этом – песня на стихи суровикинского  поэта Владимира Георгиевича  Сахарова (члена ВООО «Союз военных писателей») «Словно ангел падший», которую исполняет автор.  

Осенние грёзы. Андрей Шестаков «Русь моя раздольная»

 

Наша литературно-музыкальная гостиная задумывалась, как презентация творчества волгоградских авторов. Но как отказаться от прекрасных стихов воронежского поэта Андрея Шестакова, которые прислала его поклонница и наша частая гостья (каждый раз, приезжая в Волгоград, она посещает нашу библиотеку) Валентина Голубанёва?

Слушая стихотворение «Русь моя раздольная» легко представить себе… Сергея Есенина – поэта, которого подарила миру осень. Видимо, при чтении строчек Андрея Шестакова у Валентины возникла ассоциация с кудрявым скандальным рязанцем, безумно любившем Русь и воспевавшим её.

Осенние грёзы. Геннадий Дементьев «Колышет небо треугольник журавлиный…»

 

Осень – время, воспетое Александром Сергеевичем Пушкиным. Дух его поэзии можно почувствовать в произведениях поэтов современности.

Первая же строчка стихотворения волгоградского поэта и «Бекетовского классика» Геннадия Андреевича Дементьева намекает на перекличку с «солнцем русской поэзии». Казалось бы, что в этом особенного? Но Дементьев приготовил своему читателю сюрприз, устроив не двойную, а тройную осеннюю поэтическую перекличку.

Стихотворение Геннадия Дементьева читает Марина Николаевна Урусова.

Осенние грёзы. Сергей Васильев «Дни осенние прекраснее всего…»

 

Осень – чудесное, волшебное, неповторимое время. Время поэтов, художников, музыкантов. Время, когда за туманами встают новые образы, когда каждая туча над головой превращается в сказочного великана или крокодила… И кажется, что каждый жёлтый или багряный лист под ногой рассказывает свою историю. А, может быть, не свою? Может быть, он хочет рассказать о влюблённых, которые дали клятву, стоя под кроной его родного дерева? Или про «секретик», закопанный кем-то из малышей?

А эти осенние ветры, бьющие то в лицо, то в спину! А эти нескончаемые монотонные дожди! Как они порой усиливают эмоциональный фон поэта, заставляя его фонтанировать образами, фразами, предложениям!

Осенью легко создать шедевр. И даже этого не заметить…

Стихотворение волгоградского поэта Сергея Васильева читает Инна Олеговна Дрыжак.


Осенние грёзы. Владимир Толмачёв «Пропуск в зиму»

 

Доброго времени суток всем открывшим «двери» нашей виртуальной гостиной! Рады вас видеть!

Сегодня – последний день осени. Завтра - первый день зимы. Она приходит к каждому из нас в разное время. Возможно, у вас уже лежит за окном снег. Мы живём в южных широтах, и нас эта радость пока обошла стороной.

Сегодня мы прощаемся на целый год с волшебницей Осенью и встречаем кудесницу Зиму. Пропуском к дверям в это время года пусть послужит стихотворение председателя творческого объединения «Авангард» Владимира Алексеевича Толмачёва, которое так и называется – «Пропуск в зиму».



воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Песни Победы. «Песня смелых» («Смелого пуля боится…»)


Стихотворение «Песня смелых» Алексей Сурков написал ещё зимой 1940 года во время Финской кампании. По признанию поэта, стихи «...получились тяжеловесными, бескрылыми и композиторов не заинтересовали».

Но 22 июня, узнав о начале войны с Германией, поэт взял то старое стихотворение и коренным образом переделал его, оставив в неприкосновенности лишь припев «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт».

Газета «Правда» напечатала «Песню смелых» 25 июня 1941 года, и в тот же день композитор Виктор Белый (автор знаменитого «Орлёнка»), прочитав его, сразу же принялся за создание мелодии к нему. На другое утро, то есть 26 июня, он отнёс песню в стихийно возникший штаб военной песни при московском отделении Союза советских композиторов.

Там песня была одобрена и растиражирована на стеклографе, и вскоре прозвучала по Всесоюзному радио в исполнении выдающегося оперного певца, солиста Большого театра Павла Лисициана в сопровождении молодого пианиста и начинающего композитора Александра Долуханяна.

После этой трансляции песня стала известной всей стране. Музыковед Нина Завадская рассказывает такой эпизод из своего военного детства. Когда пароход с эвакуированными из Москвы детьми причалил к пристани города Горького, стало известно, что фашисты бомбят Москву.

Говорите мамам нежные слова

 

В России День матери появился сравнительно недавно – с 1998 года и  отмечается этот праздник в последнее воскресенье ноября. Материнство во все времена было свято и являлось высшей ценностью. У каждого из нас есть самый  дорогой и близкий человек – мать. Она дала нам жизнь, подарила счастливое детство. Ее добрая забота согревают нас и в грустные минуты. Несомненно, все свои тайны, сокровенные мечты мы доверяем маме, с ней советуемся. Она наш лучший друг, мудрый советчик. Мама является нашим ангелом-хранителем. Мать способна на любую жертву ради детей. Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери! Все самое дорогое и святое, что есть на земле, связано с женщиной.  Истинное назначение женщины – быть матерью.  Она любит своего дитя всем сердцем. Велика сила материнской любви! О ней написано множество книг. Мать, безусловно, - это самый важный в жизни каждого из нас человек. Именно она находится всегда рядом с нами. Известные ученые и писатели, певцы и композиторы многим обязаны своим матерям. Они с благодарностью вспоминают о том, что сделали для них матери. Известный современный писатель Ю.Бондарев  написал: «Мать научила меня верить в добро и  самому нести его людям!»  Тема матери, тема материнства в русской литературе огромна и значительна.  Она отражена  в очень многих произведениях. На выставке были представлены произведения по данной теме. Это: Горький, Гамзатов, Распутин, Калинин, Астафьев, Тургенев,  Толстой, Аксаков, Гончаров, Есенин, Улицкая и многие, многие другие писатели и поэты.

Галина Владимировна Рязанова



пятница, 26 ноября 2021 г.

26 ноября – Всемирный день отказа от покупок

Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление - опасная общественная тенденция.

Всемирный день отказа от покупок (Buy Nothing Day) отмечается одновременно с «Черной пятницей» и началом рождественских распродаж, когда покупатели полностью опустошают полки магазинов в своем стремлении обзавестись массой зачастую ненужных вещей.

С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист Калле Ласн. По его мнению, причина финансового кризиса кроется в культуре избыточного и бездумного потребления. В этот день общественные активисты призывают максимально обдуманно относиться к своим покупкам.

Международная акция «День без покупок» или «День отказа от покупок» в 2021 году отмечается 26 ноября.

Основной целью «Дня без покупок» является желание открыть людям глаза на прекрасный мир вокруг нас, в котором огромное количество ценного и интересного. Донести до каждого, что жизнь нам даётся вовсе не для того, чтобы бегать по магазинам и скупать кучу товаров.

Условия участия просты – в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений. Кроме того, активисты в этот день организуют мирные демонстрации под девизом «Ради мира на Земле ничего не покупай!», чтобы привлечь внимание общественности.

Также в рамках Дня без покупок активисты устраивают в торговых центрах демонстрации и театрализованные представления, показывают «антирекламные» видеоролики, рассказывающие о проблемах излишнего и бездумного потребления и настойчиво предлагают владельцам кредитных карт уничтожить их, разрезав ножницами.

среда, 24 ноября 2021 г.

Ностальгия по «Осенней пасторали»

Поэтические чтения стали доброй традицией нашей библиотеки. В период самоизоляции и после введения ограничений на количество участников мероприятий, мы перенесли их в Интернет. В результате получилась «виртуальная поэтическая завалинка», куда время от времени «собираются» поэты, чтобы почитать свои стихи для зрителей, сидящих у мониторов компьютеров. Несмотря на расстояния, мы в это время чувствуем себя единым целым.

30 ноября в последний день осени прошлого года, мы решили проводить нашу «сезонную» гостью такими поэтическими чтениями. И назвали их «Осенняя пастораль».

В этом году мы продолжим эту традицию и ждём вас 30 ноября в блоге библиотеки на литературно-музыкальную гостиную «Осенние грёзы» с 12.00, чтобы послушать стихи и песни на стихи волгоградских поэтов.

А пока мы приглашаем вас стать участниками нашей прошлогодней поэтической завалинки. Интернет – такое место, где каждое прошедшее событие воспринимается как происходящее в тот момент, когда ты открыл нужную страничку на нужном сайте. Поэтому смотрите, слушайте, комментируйте!

 

Осенняя пастораль. Светлана Васильева «У судьбы моей» 

Осенняя пастораль. Владимир Толмачев «Сентябрь»  

Осенняя пастораль. Алия Возжова «Листья желтые»  

Осенняя пастораль. Зинаида Коломейцева «Что тебе, осень, от меня надо?» 

Осенняя пастораль. Борис Гучков. Поэтический отчет  

вторник, 23 ноября 2021 г.

Два запроса, три вопроса: из архива электронных справок

 Задать вопрос библиографу, и получить на него ответ в наши дни можно, не выходя из дома.

«Есть ли в библиотеке нужная книга?», «Есть ли в библиотеке материалы на нужную тему?», «Есть ли в определённых (а чаще в неопределённых) книгах та или иная информация?» Эти и другие вопросы приходят к нам через форму связи блога или на электронную почту библиотеки. И мы отвечаем.

Сегодня хочется поделиться самыми интересными запросами и тремя вопросами, заданными нам читателями блога. Естественно, с ответами на них. Надеемся, что эта информация будет интересна и полезна многим.

ЗАПРОС:

Добрый день!

Нет ли у вас в каталоге книг о казаках Корнеевых (Карнеевых) и Журавлевых?

И интересуют материалы о станицах, хуторах и др. населенных пунктах Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (например, о станицах Сергиевской, Малодельской, Березовской; хуторах: Большой Лычак, Заполянский, Малый Лычак, Орлов, Отрог, Попов, Солонов, Секачев, Цепаев).

С уважением, Павел Корнеев.

ОТВЕТ:

Здравствуйте, Павел!

Сведения о станицах Сергеевской, Малодельской и Берёзовской есть сразу в двух книгах, которые находятся в нашем фонде:

Шалыгин, В. В. Мой край родной, казачий : Усть-Медведицкий округ Области Войска Донского / В. В. Шалыгин. - 2-е изд. - Волгоград : Станица-2, 2004. - 368 с. : ил.

Донцов, Иван Васильевич. Очерки Даниловской истории : в 2 ч. Ч. 1. XVI в. - 1940 г. / И. В. Донцов. - Волгоград : ПринТерра, 2009. - 223 с. : ил.

В книге Донцова также есть справка о хуторе Попов. Об остальных хуторах, увы, в наших фондах ничего нет, как нет и материалов ни о Корнеевых, ни о Карнеевых, ни о Журавлёвых.

О Корнеевых и Карнеевых была информация в двух выпусках серии «Генеалогия и семейная история донского казачества» - выпуски 68 и 77. К сожалению, у нас именно этих выпусков нет.

воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Песни Победы. «Баксанская фронтовая»

Песня Победы, о которой сегодня мы хотим рассказать, появилась в начале 1943 года и описывает реальные события, происходившие во время битвы за Кавказ. Но у этой песни особая судьба. Она не просто прошла через годы, оставаясь популярной. Она получила новую жизнь и стала основой для создания новой песни.

«Баксанская» («Баксканская фронтовая») - песня, написанная в начале 1943 года на мотив популярного предвоенного танго «Пусть дни проходят» композитора Бориса Терентьева. Песня «Пусть дни проходят» была написана Борисом Терентьевым на стихи Ильи Финка в 1938 году. Во время войны её мотив был использован не только в «Баксанской», но и в песне «Голуби» («Жил в Ростове Витя Черевичкин…»), рассказывающей о подвиге подростка-партизана, погибшего в Ростове-на-Дону. Среди авторов слов «Баксанской» — альпинисты Андрей Грязнов, Любовь Коротаева, Николай Персиянинов, Борис Грачёв, Алексей Немчинов, Георгий Сулаквелидзе и Николай Моренец. Также известна под названиями «Помнишь, товарищ, белые снега» и «Баксанская фронтовая».

В песне описываются реальные события, происходившие во время Великой Отечественной войны в Приэльбрусье, в том числе упоминается записка «под скалистым гребнем для грядущих дней», оставленная альпинистами во время выполнения приказа, согласно которому было необходимо собрать данные о расположении огневых точек немецкой армии в верхней части Баксанского ущелья.

суббота, 20 ноября 2021 г.

«Создатель волшебного мира добра» Евгений Шварц

 


9 (21) октября (по другим сведениям, 20 октября) 1896 года в Казани в семье студента-медика Льва Борисовича Шварца родился сын Евгений.

В честь 125-летнего юбилея писателя и драматурга Евгения Шварца 18 ноября состоялось выездное мероприятие в подготовительной группе детского сада № 325. (Сценарий, видео фильмы, презентацию к мероприятию готовила Е.С. Короткова). Провела мероприятие воспитательница подготовительной группы Наталья Анатольевна Лунёва.

Евгений Шварц – прославленный советский писатель, создавший прекрасные произведения в стихах, в прозе, журналист, сценарист. Его книги, написанные для детей и взрослых, необычны, интересны, наполнены глубоким философским смыслом. «Сказка о потерянном времени», «Два брата», «Снежная королева», «Обыкновенное чудо» — все эти произведения никогда не потеряют актуальности. Об этом говорилось на мероприятии.

Детям показали видео фильм и презентацию о жизни и творчестве Евгения Шварца. Они с удовольствием участвовали в играх, конкурсах, решали загадки, участвовали в физкультминутках и выполняли задания ведущей Луневой Н.А.

Воспитатель детского сада № 325 выразила благодарность библиотеки за предоставленный материал для проведения мероприятия.

Инна Олеговна Дрыжак

Табак + ты = разбитые мечты

Тема здорового образа жизни входит в план регулярно проводимых занятий и мероприятий в библиотеке № 17. Тем более, что эта тема всегда актуальна в воспитании школьников.

К международному дню отказа от курения был приурочен диалог с молодежью «Табак + Ты = Разбитые мечты». На встречу были приглашены учащиеся 5-х классов школы № 56 Кировского района.

Ведущая мероприятия – Васильева Светлана подготовила для ребят видео-отрывки из познавательных фильмов: «Минздрав предупреждает», «Как нами манипулируют», «Управляй привычками сам», «Вред курения».

Кроме того, библиотекарь рассказала ребятам о том, что здоровье надо беречь смолоду и проще не «обрастать» вредными привычками, а потом думать, как от них избавиться, а с самого начала уметь отказывать «навязчивым» псевдодрузьям, которые предлагают лишь один раз покурить, только попробовать и так далее.

пятница, 19 ноября 2021 г.

Сталинградские трофеи. Фотофакты

 

Немецкий генерал Курт фон Типельскирх в книге «История Второй мировой войны» оценивает поражение под Сталинградом так:

«Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжёлые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери составляли в общей сложности ещё двадцать пять дивизий. Было потеряно большое количество техники — танков, самоходных орудий, лёгкой и тяжёлой артиллерии и тяжёлого пехотного оружия. Потери в технике были, конечно, значительно больше чем у противника. Потери в личном составе следовало считать очень тяжёлыми, тем более, что противник, если он даже и понёс серьёзные потери, всё же располагал значительно большими людскими резервами. Престиж Германии в глазах её союзников сильно пошатнулся. Поскольку одновременно и в Северной Африке было нанесено непоправимое поражение, надежда на общую победу рухнула. Моральный дух русских высоко поднялся».

В результате поражения перед нацистской Германией встала проблема восстановления потерь, понесённых в технике и людях. Начальник экономического отдела Верховного командования вермахта генерал Георг Томас констатировал, что потери в технике равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте. Пауль Йозеф Геббельс в конце января 1943 года заявил: «Германия сможет выдержать атаки русских лишь в том случае, если ей удастся мобилизовать свои последние людские резервы». Потери в танках и автомобилях составили шестимесячное производство страны, в артиллерии — трёхмесячное, в стрелковом и миномётах — двухмесячное.

Трофеями советских войск стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 1666 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомашин, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда.

Впрочем, в количественном эквиваленте трофеи, которые взяла Красная Армия, плохо поддаются подсчетам. В разных источниках приводятся разные цифры.

Но в любом случае, количество взятой нашими бойцами у немцев техники и вооружения, впечатляло. Об этом говорят фотографии, сделанные в период сбора трофеев под Сталинградом.



Герои Сталинградской битвы. Люся Радыно

В Сталинград Люся попала из блокадного Ленинграда. Девочка как раз училась в четвертом классе, когда началась война. Отца призвали на фронт, после окружения города фашистами вскоре заболела мама. Голод и болезнь сделали свое дело – вскоре ее не стало, и Люся осталась совсем одна.

Девочку вместе с другими школьниками эвакуировали в Сталинград. Так она оказалась в детском приемнике. Малышей разбирали по семьям, а они – дети постарше, ждали отправки в детские дома. Хотя здесь ее окружили теплом и заботой, Люся не могла смириться с потерей семьи – ей хотелось отомстить проклятым фрицам. И, когда в приемник пришёл советский офицер набирать добровольцев для работы в разведке, девочка решила воспользоваться шансом. В тот день отобрали шесть детей, в том числе, и Люсю.

Шесть дней их обучали первоначальным навыкам разведки. По альбомам ребята знакомились с техникой врага, видами обмундирования и знаками отличия, условными обозначениями на машинах, как быстро сосчитать количество солдат в колонне и т.д.

На первое задание девочка отправилась в сентябре 1942 года. В тот день ее задачей было перейти линию фронта в районе Мечетки и пробраться в посёлок Рынок  - нужно было определить количество расположенных там немецких танков.

Герои Сталинградской битвы. Карсыбай Спатаев

 

Карсыбай Спатаев родился 15 апреля 1918 года в селе Коктобе (затем переименованном в Спатаево) в Казахстане в семье крестьянина.  Его дед Баласпан принимал участие в восстании против кокандского хана, отец Спатай за храбрость получил лучшего скакуна и саблю.

Автобиография Карсыбая Спатаева:

«Я, Спатаев Карсыбай, родился в 1918 году в колхозе «Кок тюбе» Чаяновского района Южно-Казахстанской области. Родители мои - крестьяне-бедняки, родственники не судились и не лишались права голоса. С 1931 по 1934 год учился в национальной школе колхоза «Кок тюбе». С сентября 1934 по осень 1935 года учился в Чаяновской неполной средней школе. Осенью этого же года начал работать табельщиком в колхозе. С 1936 года по нынешний день (10 мая 1941 года) - счетовод колхоза. С 1940 года член КП (б) К. Партийных взысканий не имел. Во время выборов в Верховный Совет СССР, Верховный Совет Казахской ССР и местные советы депутатов трудящихся работал секретарем участковой комиссии. С 1938 года по 1940 год был секретарем первичной комсомольской организации колхоза. Все время работаю агитатором, помогаю колхозникам усваивать решения партии и правительства. Жена моя, Алишерова Бибасия, - дочь колхозников и сама колхозница. Вот моя краткая автобиография. К. Спатаев. 10 мая 1941 год».

В 1942 году Карсыбай добровольцем ушёл в Красную Армию. Воевал в составе 13‑го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 61‑й кавалерийской дивизии 4‑го кавалерийского корпуса.

Показал примеры высокой дисциплины, героизма и отваги.

Герои Сталинградской битвы. Евдокия Андреевна Дмитриева

Евдокия Андреевна Дмитриева родилась в 1924 (по другим сведениям, в 1922) году в городе Сталинграде. По окончании школы работала в центральной лаборатории Сталинградского тракторного завода, а перед самым началом войны – в диспансере.

Когда началась Великая Отечественная война, Евдокия Дмитриева стала медсестрой местной противовоздушной обороны, затем – командиром медико-санитарного звена.

Дочь рабочего тракторного завода санинструктор-разведчица Евдокия Андреевна во время боев оказывала помощь раненым.

Из воспоминаний участницы обороны Сталинграда Терновой: «В самые первые дни боев за город Евдокия в санитарной машине мчалась туда, где бойцы тушили пожары, разбирали завалы, ведь там всегда были человеческие жертвы».

19 раненых бойцов вынесла с поля боя отважная комсомолка. Однажды автомашина, в которой Евдокия Дмитриева и шофер Борис Бухарин перевозили раненых бойцов, была обстреляна гитлеровцами и загорелась. Евдокия и Борис сумели погасить пламя, вывели машину из-под обстрела и доставили раненых в медпункт.

14 раз Евдокия Дмитриева ходила в разведку в тыл врага, принося ценные сведения о противнике, о характере оборонительных сооружений, о наличии автотранспорта и живой силы противника.