понедельник, 15 ноября 2021 г.

История соляного промысла в Нижнем Поволжье

 

История Волгоградской области тесно переплетена с историей Области войска Донского, Саратовской и Астраханской областей. Связано это с постоянным изменением районирования в дореволюционное время и в годы Советской власти. До революции часть Царицынского уезда входила в состав Саратовской и Астраханской губерний, и на нашей е территории находились три округа Войска Донского (Усть-Медведицкий, Хопёрский и Второй Донской).

В связи с этим во многих работах по истории Волгоградской области можно найти не только нашу историю, но и историю ближайших соседей. Именно это можно увидеть в статье Бориса Яковлевича Розена об истории добычи соли в Нижнем Повольжье, с которой мы сегодня предлагаем ознакомиться.

 

Б. Я. Розен

К ИСТОРИИ СОЛЯНОГО ПРОМЫСЛА В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

 

Среди чахлых солончаковых степей и сыпучих песков Прикаспийской низменности разбросаны тысячи солёных озёр. Большинство из них расположено на территории Астраханской и Волгоградской областей, особенно в дельте Волги. Самые крупные из них Эльтон (площадь 179 кв. км.) и Баскунчак (105 кв. км).

Своим происхождением нижневолжские соляные озёра обязаны Каспийскому морю, которое, отступив оставило дно, изрезанное впадинами и грядами холмов. Эти впадины, заполненные морской водой, и стали позднее соляными озёрами.

Добыча соли в Нижнем Поволжье началась, по-видимому, ещё в древнейшие времена. Соляные озёра, особенно расположенные близко к рекам и рыболовным местам, были хорошо известны народам, обитавшим ранее в этом обширном крае.

В период татаро-монгольского владычества добыча самосадочной соли в озёрах Нижнего Поволжья достигла больших размеров. Пользуясь трудом пленников, захваченных в военных походах, татарская знать извлекала значительные доходы от разработки соляных богатств Нижнего Поволжья и торговли солью.

Присоединение территорий Прикаспийских степей к Московскому государству открыло новую страницу в истории нижневолжской соли. За московскими войсками следовали русские предприниматели и купцы. Резко увеличился лов рыбы, а, следовательно, возросла и потребность в соли.

В те времена во многих странах существовал налог на соль, служивший важным источником пополнения государственной казны. Московское правительство взимало соляную пошлину с пермской, сольвычегодской, архангельской соли. Обложило оно налогом и нижневолжскую соль. Добывать соль из озера мог каждый, но с условием уплаты пошлины с каждого добытого пуда соли.

В 1635 году в Астрахани побывал советник Голштинского посольства Адам Олеарий, направлявшийся через Россию в Персию. Девять дней Олеарий со своими спутниками находился в астраханских степях. Ему довелось посетить и астраханские соляные промыслы. «Пустыня эта, - писал он, - даёт превосходнейшую соль, добываемую из множества ям, колодцев или стоячих озёр, из которых важнейшие: Мочаковское – в 10-ти верстах, Каинково – в 15-ти и Гвоздоское – в 30-ти верстах от Астрахани… Русские ведут громадную торговлю солью, свозят её на берега Волги, ссыпают в большие кучи, развозят затем по всей России…[1]

Рост добычи астраханской соли был ненадолго нарушен в тридцатых годах XVII в. захватом калмыцкими ханами большей части Заволжья. Прекращение их набегов способствовало возрождению торговли, расширению рыбных промыслов и добычи соли в Нижнем Поволжье. Значительно увеличилось и число озёр, где добывалась соль.

В начале XVII в. астраханская икра и соленая рыба в больших количествах экспортировались за границу – во Францию, Голландию, Англию, Испанию. Резко возрастает потребление соли на месте для засола икры и рыбы. Увеличивается вывоз нижневолжской соли в другие губернии России. Всё это привело к тому, что в первой четверти XVIII в. с берегов Волги вывозили до двух миллионов пудов соли в год.[2] Тогда же Петром I был издан указ о ежегодной доставке в Петербург 100 тыс. пудов астраханской соли.

В 1722 г. царь посетил Астрахань в связи с персидским походом. Местные купцы, жаждавшие получить в свои руки монопольное право на добычу и продажу соли, всячески стремились добиться у Петра I аудиенции. Царь принял «торговых людей». Богатый купец Курочкин преподнёс государю 20 тыс. серебряных рублей, а его жена – серебряный кубок, наполненный золотыми монетами. Пётр I не остался в долгу: распорядился пожаловать ловкому купцу исключительное право добычи соли на многих астраханских озёрах. Ещё сто лет спустя можно было встретить на многих астраханских озёрах бугры «курочкиной» соли.[3] Кроме частных предпринимателей, соль из астраханских озёр добывалась монастырями и казной.

В 1731 г. вольную продажу соли запретили. Астраханские солепромышленники должны были ежегодно сдавать в казенные соляные склады определенное количество соли, необходимое для снабжения населения четырнадцати, преимущественно поволжских, губерний. За несвоевременную её поставку персонально отвечали перед правительством астраханские губернаторы.

По замыслу правительства Эльтон долен был стать одним из главных источников обеспечения потребности населения большей части России в соли. Ведь это озеро, накапливающее соль за счет приноса её многими притоками (Хара-Заху, Солянка, Чернавка и др.) обладает громадными запасами. По подсчётам советского ученого Г. А. Васильева, только в слоях первого горизонта донной толщи содержится 90 миллиардов пудов (1,5 миллиарда тонн) соли. [4]

Расчеты правительства оправдались. Уже в первое десятилетие после начала казенной разработки месторождений было добыто 21 005 977 пудов соли. В последующие годы её добыча с некоторыми колебаниями неуклонно росла, достигнув рекордной цифры в 1807-1816 гг. – 86 953 661 пудов.

В 1747 г. добыча соли на самом крупном соляном Нижнего Поволжья – Эльтонском – перешла целиком в руки казны. Выломка соли здесь стала быстро расти. Спустя несколько лет на нём добывалось до 4 млн. пудов в год.

Однако проведенные исследования показали, что по запасам соли озеро Баскунчак намного превосходит Эльтонское: только в одном из трех мощных соляных пластов, слагающих его донную толщу, содержится свыше ста миллиардов пудов соли. Кроме того, оно расположено на 80 км ближе к Волге, главной артерии, по которой сплавлялась соль. В 1885 г. здесь был построена Баскунчакская железная дорога, которая соединила озеро с Владимирской пристанью на Волге. Всё это решило судьбу Эльтонского озера и способствовало упадку соляного промысла на других южноастраханских озёрах.[5]

Добыча соли на озере Баскунчак неуклонно росла. Если в 1868 г. здесь было добыто немногим боле полумиллиона пудов, то к концу XIX в. – свыше 30 млн. пудов, а в первом десятилетии нашего столетия достигала в среднем 30 млн. пудов в год.[6]

Добыча самосадочной соли производилась самым примитивным способом, исключительно вручную. Ломщики соли, работали от зари до зари. в зной и непогоду, по колено, а иногда и по пояс в рапе (соляном растворе), босые или полуголые, рабочие собирали лопатами новсадку и ломами выламывали пласты. Соль сгребали, насыпали в тачки, затем грузили в телеги, запряженные лошадьми или верблюдами и свозили на берег. Там её складывали в кучи, потом грузили в фуры, на которых они развозились в казенные соляные склады и потребителям.

Острая конкурентная борьба вынуждала солепромышленников искать способы удешевления добычи соли, применять различные механизмы и устройства. На озере Баскунчак были установлены специальные канавы для доставки соли к берегу дощанниками (плоскодонные лодки), построены платформы для погрузки соли в вагоны, установлены станки для вылома соли и приспособления её для промывки. Техническому прогрессу соледобычи в значительной мере способствовала отмена в 1902 г. соляной монополии.

В 1911 г. в истории развития соляной промышленности Нижнего Поволжья произошло ещё одно важное событие – была построена Астраханская железная дорога. Она проходила по восточному побережью Эльтонского озера. В расчете на возможные доходы управление дороги устроило на примыкающем к станции Эльтон побережье соляную пристань и оборудовало её подъездными путями и другими железнодорожными сооружениями. Связав Нижнее Поволжье со многими городами страны, железная дорога дала выход озерной соли во многие отдаленные губернии. Если раньше соль поставлялась в 14 губерний, то перед первой мировой войной её потребителями стало население и промышленность 32 губерний. Средняя добыча соли в Нижнем Поволжье в 1913-1914 гг. составляла почти ¼ всей добываемой тогда в России соли.

После 1918 г. единственным поставщиком самосадочной соли на берегах Волги стал Баскунчак, хотя гражданская война и разруха вызывали временный упадок этого соляного промысла. В 1920 г. было добыто всего немногим более ¼ млн. пудов соли. Но уже в 1923 г. добыча её превысила 20 млн. пудов. Появление соляных комбайнов, заменивших тяжелый труд ломщиков, позволило добывать соль из более глубоких пластов и резко увеличить её добычу.

Во второй пятилетке добыча соли в два с лишним раза превысила уровень 1913 г.[7], а в последующие десятилетки она возросла в десятки раз. Сейчас на озере Баскунчак добывается почти половина всей соли, потребляемой в Европейской части СССР. Оно поистине стало всесоюзной солонкой.

 

Источник:

Розен, Б. Я. К истории соляного промысла в Нижнем Поволжье / Б. Я. Розен // Историко-краеведческие записки : 400-летию города-героя посвящается. Вып. 6. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1989. – С. 160-165.



[1] Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1639 годах. Шлезвит. 1647.

[2] Астраханский сборник Петровского общества… с. 256.

[3] Журнал Министерства внутренних дел. 1859, № 12, с. 123.

[4] Васильев Г. А. Тр. ВНИИК, вып. 30, 195, с. 205.

[5] ЦГИА, ф. 37, оп. 29, д. 46. л. 436; Гаркема В. Очерк месторождений соли и добычи в Астраханской губернии. Астрахань, 1890. с. 31.

[6] Труды Центральной соляной лаборатории АН СССР. Л., 1936. вып. Х, 12-15.

[7] Там же, с. 16.

Комментариев нет:

Отправить комментарий