1 октября по народному календарю отмечают праздник Арины Шиповницы.
18 сентября по старому стилю (1 октября по новому) на Руси собирали и сушили ягоды шиповника. Надо отметить, что Арина Шиповница был не единственным праздником, посвящённым шиповнику. 24 мая по старому стилю (6 июня по новому) отмечался праздник, посвящённый началу цветения этого ягодного куста, который славяне называли «свобориное дерево».
Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него готовили витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.
Процесс сушки шиповника – целое искусство. Специалисты называют четыре способ сушки ягод, но два из них наши предки использовать не могли, поскольку не было у них ни духовок, ни электросушилок. Сушили на солнечном свету на улице или в специальном помещении, где можно было не бояться повышенной влажности. Оберегали ягоды от росы и дождя.
Чай из шиповника популярен и в наши дни. Считается, что он поддерживает иммунитет. Но мало кто знает, что приготовление целебного чая требует подготовки.
Специалисты делятся правилами заварки шиповника:
· нужно не варить ягоды, а заливать кипятком;
· следует искусственно удлинять этот процесс (например, в термосе), чтобы сделать настой более насыщенным;
· каждый раз заваривать новую порцию ягод;
· добавлять в напиток мед или сахар не во время, а после заваривания;
· готовьте столько напитка, сколько планируете выпить, оставленный «на потом», он уже не так полезен;
· употреблять напиток можно и холодным, и горячим, его даже можно разводить водой – на целебных свойствах отвара это не отразится;
· обнаружив на поверхности жидкости пленку, не снимайте ее – она состоит из ценных для организма смол и эфирных масел;
· заваривать шиповник вместе с другими плодами и ягодами (курагой, изюмом) не возбраняется.
Чем полезен чай из шиповника для организма? Следует отметить, что химический состав плодов представлен перечнем витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С и Р.
Польза напитка из шиповника:
- Положительно влияет на пищеварение.
- Понижает давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Устраняет отечность.
- Насыщает организм железом.
- Нормализует обменные процессы.
- Выводит шлаки и токсины.
- Защищает слизистую оболочку.
- Укрепляет защитную функцию организма.
- Обладает желчегонным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
- Снимает сонливость и усталость.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
НА ЗАМЕТКУ: длительный прием напитка негативно отражается на работе печени, поэтому нужно делать паузы.
Подготовила Марина Николаевна Урусова
Комментариев нет:
Отправить комментарий