суббота, 17 октября 2020 г.

Дэя Вразова «Некоторые страницы жизни Маршала Ерёменко»

Продолжаем публикацию материалов авторской рубрики краеведа-поисковика Дэи Григорьевны Вразовой «В тени памяти».

Сегодня Дэя Григорьевна делится с читателями нашего блога сценарием к 128-й годовщине со дня рождения маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко. Она надеется, что найдутся неравнодушные люди, которые захотят почтить память Ерёменко и воспользуются её наработками для проведения своих мероприятий.

 

СЦЕНАРИЙ к 128-годовщине со дня рождения А. И. ЕРЁМЕНКО

Некоторые страницы жизни Маршала Ерёменко…

 

1.

Андрей Иванович ЕРЁМЕНКО родился 14 октября 1892 года в селе Марковка Луганской области (бывшая Харьковская губерния) в бедной крестьянской семье. Андрей был старшим ребёнком, и когда рано семья потеряла отца, то он стал главным мужчиной и опорой матери. Работал по найму, пас скот, косил, выполнял разную другую работу, помогая расти младшим пятерым детям. Закончил 4 класса сельской школы и уехал в Луганск. Работал на паровозостроительном заводе и учился в школе рабочей молодёжи при заводе.

2.

В 1913 году Андрей Ерёменко был призван на действительную службу в царскую армию рядовым. Началась 1-я мировая война, и он был направлен на фронт. «В августе 1914 года получил тяжёлое ранение в бою за г. Львов. В рукопашной схватке уничтожил более десятка вражеских солдат и сам был тяжёло ранен, пришёл в сознание уже в лазарете через несколько дней. За проявленные отвагу и храбрость его производят в унтер-офицеры, и он назначается командиром взвода».

(Автор-составитель Е. Н. Андреева. Дороги маршала. Издатель. Волгоград. 2002. С. 8).  

3.     



Андрей Иванович возвращается с фронта на родину в Луганскую область. На Украине начал хозяйничать немецкие оккупанты, стали возникать белогвардейские отряды. Ерёменко возглавляет партизанский отряд, который в конце 1918 года вливается в Красную Армию. Так он становится кадровым военным и в декабре 1918 года вступает в ВКП (б), будущую КПСС. 

4.

Гражданская война. Новое ранение. Награды – орден Красного Знамени и орден Ленина.  

5.

По совету старших товарищей берётся за учёбу: в 1923 году успешно окончил Высшую кавалерийскую школу; в 1930 году – курс единоначальников при Военно-политической академии им. В. И. Ленина; в 1935 году он заканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе.

6.  

За год до начала Великой Отечественной войны А. И. Ерёменко формирует 3-й мехкорпус, который размещается в городе Вильнюсе.

7.

Ровно через неделю, когда началась Великая Отечественная война, Андрей Иванович руководит войсками на Западном фронте, он заместитель Главнокомандующего войсками западного направления.

16 августа 1941 года Ерёменко выполняет задачу, сформировав Брянский фронт, прикрывающий подступы к столице Родины Москве.

30 сентября 1941 года началась битва за Москву. Был факт, когда мотопехота врага нанесла удар по командному пункту фронта.

Генерал-полковник Андрей Иванович Ерёменко с автоматом в руках встал в одну шеренгу с рядовыми солдатами. Атака была отбита.


«В этих боях командующий фронтом был тяжело ранен в ногу и плечо осколками авиабомбы. 13 октября 1941 года он был эвакуирован на самолёте По-2 в Москву. Однако до аэродрома долететь не удалось. Мотор самолёта отказал, с большим трудом пилоту удалось спланировать в полнейшей темноте в районе деревни Пилюгино Иваньковского района Тульской области. При посадке на огород самолёт ударился о землю и перевернулся. Местные жители оказали первую помощь тяжелораненому генералу, получившему новые травмы при падении. 14 октября А. И. Ерёменко доставили на санитарной машине в Москву и в тот же день сделали операцию в Центральном военном госпитале (ныне имени П. В. Мандрыки).

Ночью 15 октября в палате А. И. Ерёменко навестил Сталин.

«Он спросил меня о делах на фронте и обстоятельствах моего ранения и пожурил за то, что я не берёг себя», * - рассказывал Андрей Иванович позднее.

Через некоторое время ему сообщили, что все армии фронта (13, 3 и 50-я) вышли из окружения.

Понадобилось искусство лучших столичных хирургов, чтобы залечить раны. К декабрю 1941 года А. И. Ерёменко уже был готов снова встать в строй». /* Ерёменко А. И. В начале войны. М.: Наука. 1965. С. 369/. (Автор-составитель Е. Н. Андреева. Дороги маршала. Издатель. Волгоград. 2002. С. 14).

8.

«…в январе 1942 года был снова тяжело ранен – перебита правая нога. Произошло это так. 20 января 1942 года при проведении Торопецко-Холмской операции командующий 4-й ударной армией выехал на НП командира 249-й стрелковой дивизией. Здесь он попал под бомбовый удар вражеской авиации и был ранен. Доставленный на армейский командный пункт со множественным переломом костей правой голени, Ерёменко отверг предложение врачей немедленно ампутировать ногу во избежание грозившей смертельным исходом гангрены и, более того, отказался эвакуироваться в тыловой хирургический госпиталь, командуя войсками с носилок в течение 23 дней, до завершения операции. Объяснял он это так: «Этот обычный в боевой обстановке случай произошёл, к сожалению, в то время, когда наступательная операция была ещё в полном разгаре. Армия выполнила лишь первую половину задачи. И я решил, несмотря ни на что, оставаться в армии до тех пор, пока задача не будет выполнена полностью, о чём безотлагательно и донёс в штаб фронта и в Ставку. Я сделал это в здравом размышлении, зная, что оставаться в строю с таким тяжёлым ранением нелегко, ведь нужно командовать и непрерывно руководить войсками с носилок. Я рассчитывал, что у меня хватит на это выдержки…

Я, что называется, выносил план этой операции, врос в боевую обстановку на этом участке, поэтому считал, что мне, даже раненому, будет легче довести дело до конца, чем новому человеку». **

/** Ерёменко А. И. В начале войны. М.: Наука. 1965. С. 439/.  (Автор-составитель Е. Н. Андреева. Дороги маршала. Издатель. Волгоград. 2002. С. 15-16).

9.

Снова госпиталь в Москве. С 15 февраля 1942 года с ногой, закованной в гипс, Андрей Иванович пролежал почти до 1 августа 1942 года почти полгода.


10.

«В начале августа с ещё не зажившей раной на ноге он назначается командующим войсками Юго-Восточного фронта (7 августа 1942 года), действующего на Сталинградском стратегическом направлении. 10 августа распоряжением Ставки Сталинградский фронт подчиняется командующему Юго-Восточным фронтом. А. И. Ерёменко одновременно командует двумя фронтами». (Автор-составитель Е. Н. Андреева. Дороги маршала. Издатель. Волгоград. 2002. С.16).

11.

«В последний период боёв на Сталинградском фронте Ерёменко с трудом передвигался. В эти дни рана стала мучить его ещё больше, и он временами лежал на кровати ничком, прислушиваясь к то утихающей боли, то внезапно нарастающей боли. Но и в это время он не отрывался от управления войсками, ставил телефон на табуретку и, полулёжа отдавал приказания командующим армиями, начальникам штабных отделов. Всё это время за ним ухаживала, лечила лейтенант медицинской службы Нина Гриб, которая впоследствии стала его женой, родив ему двух сыновей и дочь. (Первая его жена и сын погибли в Вильнюсе в самом начале войны).

…1 января 1943 года Сталинградский фронт приказом Ставки РГК был переименован в Южный, в который вошло несколько армий Сталинградского фронта. А. И. Ерёменко назначается командующим фронтом. 

…В конце января 1943 года здоровье Андрея Ивановича резко ухудшилось. Было принято решение направить его на лечение в Цхалтубо».    (Автор-составитель Е. Н. Андреева. Дороги маршала. Издатель. Волгоград. 2002. С. 36-37).  

12.

ПОДАРОК  ОТ  «ОТЧЕГО  КРАЯ»


Так случилось в моей жизни бабушки-поисковика, что я многие годы  сотрудничаю с журналом «Отчий край» (Волгоград).

Узнав о поэме Маршала Советского Союза Андрея Ивановича ЕРЁМЕНКО, попросила этот материал ввести в мою книгу. Мне разрешили и любезно поделились следующим материалом.

…Автор вступительной статьи – дочь полководца Татьяна Андреевна Ерёменко.                              

 

…Поэма «Сталинград» написана Андреем Ивановичем Ерёменко весной 1943 года, сразу же после сталинградской эпопеи, по ее горячим следам. 

…После победы в Сталинграде генерал Ерёменко совершенно слёг: раны, с которыми он прибыл на Сталинградский фронт, долго не заживали.  Ставка Верховного Главнокомандования направила его в Грузию, в   санаторий подлечиться.

…Андрей Иванович, человек, далёкий от литературы,  вдруг, к своему великому  удивлению, почувствовал потребность рассказать о пережитом в рифмованных строках. 

Андрей Иванович написал об этом в своих воспоминаниях:

«Основным делом, которому я посвятил свою жизнь, была, конечно, военно-командная работа. Но изредка случались периоды,  не заполненные ею до отказа. Вспоминается 40-дневное лечение в Цхалтубо,  куда я был направлен по решению Ставки вскоре после Сталинградской битвы в связи с тяжелыми ранениями, полученными в 1941 и 1942 годах. Здесь я смог отключиться от той громадной моральной и физической нагрузки, которую испытывал в Сталинграде, и которая была необычайно большой даже для военных лет.  Те  напряжённые, ни с чем не сравнимые бои были  суровым испытанием  душевных и телесных сил.

После такого напряжения требовалась психологическая разрядка. У меня появилось непреодолимое желание изложить на бумаге то, что только что было пережито, рассказать о подвиге, совершенном нашим народом в Сталинграде. Грандиозная битва стояла перед глазами, подвиг наших людей воодушевлял настолько, что я невольно начал писать в рифму. За 40 дней, проведенных в Цхалтубо, я написал повесть в стихах «Сталинград».  Это произведение создано кровью сердца, я стремился образно выразить сокровенные думы нашего народа, его патриотизм и преданность,  титаническую силу его армии. 

Я далек от мысли, что поэма совершенна,   знаю, что она подвергнется критике; будут и неободрительные высказывания, вызванные иными, не литературными соображениями.  Я отдаю ее  на суд читателей с надеждой на доброжелательность.  Это труд солдата, а не профессионального поэта».

 

После излечения в Цхалтубо А. И. Ерёменко был назначен командующим войсками Калининского фронта. При передаче обязанностей присутствовал представитель Ставки секретарь ЦК и начальник Главного Политического управления Красной армии  А. С. Щербаков. Во время неформальной беседы Андрей Иванович спросил разрешения показать свою поэму о Сталинграде. Александр Сергеевич с удовольствием согласился послушать.    Ерёменко прочитал две главы  «Начало битвы» и «Город в огне».  Щербакову понравилось: «Андрей Иванович, Вы напрасно стесняетесь того, что написали повесть о Сталинградской битве не в прозе, а в стихах. В молодости многие писали стихи Ленин,  Сталин, писал Горький и другие. Так что не стесняйтесь. Поэзия  не каждому  даётся. Если у  Вас есть к тому тяга и призвание, творите на доброе здоровье. То, что Вы сейчас прочитали, написано здорово и заслуживает похвалы.  Сделано   с  душой и глубоким смыслом. Кое-что, по-видимому, литературно следует подправить и обязательно издать. Я помогу Вам в этом, даю слово».

Но своё слово  Александр Сергеевич сдержать не смог – он скоропостижно скончался в ночь с 9 на 10 мая 1945 года от обширного инфаркта.


После окончания войны в свободное время А. И. Ерёменко дорабатывал свою стихотворную повесть. Получилось три части: «На дальних и ближних подступах», «Бои за город» и «Контрудар».  Произведение  было закончено незадолго до смерти  Сталина.  Но автор задержал её публикацию, так как чувствовал что-то недоброе.  После XX съезда КПСС не могло быть и речи об издании поэмы в том виде, в каком она написана. На ней лежала густая тень времени, она была сплошь пронизана так называемым «культом Сталина», тем более, что  речь шла о городе, носящем его имя. Стало ясно, что поэму нужно коренным образом переделывать. Но  после долгих раздумий  А. И. Ерёменко всё-таки пришёл к выводу, что те первые впечатления от событий Сталинградской битвы – это и есть самое ценное  в поэме, и  перекраивать её в угоду политическим веяниям нецелесообразно.

                                                                                                     Татьяна Ерёменко

 

                                                        А. Ерёменко

 

             ГЛАВА    XY

 

РАЗГРОМ   МАНШТЕЙНА

 

***Трещит мороз,  и каменеет

Под снегом волжская земля,

А бой крепчает, и петля

Над окружёнными тужеет.

Две сильных армии врагов,

Кляня судьбу и русский холод,

Среди огня, среди снегов

Испытывают страшный голод.

Они уж трупы лошадей

Едят  и рады этой  дряни,

Они стоят на чёрной грани,

На грани гибели своей.

Теперь ни сила, ни уловки

Уже не смогут их спасти;

Из сталинградской мышеловки

Им ног своих не унести.

***Теперь в любом кусочке света

Поверил весь честной народ,

Что для арийцев песня спета

И ждёт их смерть у волжских вод.

Один лишь Гитлер мозгом слабым,

Не оценив событий ход,

Совместно с генеральским  штабом

Всё порешил наоборот:

Он без особых размышлений

Решил и миру дал понять,

Что их «котёл»  для наступлений

Ещё плацдармом может стать.

И передал без промедленья

Приказ он Паулюсу свой:

«Не выходить из окруженья,

Остаться там любой ценой!»

Туда по фюрерскому зову

Войска отборные придут

И с хода к Рождеству Христову

Кольцо блокады разорвут.

 

                   *    *    *

 

***Гроза растёт над горизонтом,

И только воинским чутьём

Познал командующий фронтом,

Что под Тормосином - селом

Нам немец лишь глаза туманит,

Что из Котельниково грянет

Удара вражеского гром.

Чем у Тормосина, во многом

Врагу здесь лучше наступать.

Он может здесь по желдорогам

Всё наступление питать;

Он здесь быстрей и без преграды

Сумеет силы накопить,

Отсюда в сердце Сталинграда

Удар он может наносить.

Ни героизм, ни наши нервы

Нас здесь не в силах уж спасти,

И только свежие резервы

Успех сумеют принести.

Так кто судьбою Сталинграда

Живёт как собственной судьбой,

Кто на погибель супостата

Пришлёт резервы в грозный бой?

Великий Сталин. Он как прежде

Событья видел наперёд,

Что Гитлер в гаснущей надежде

Спасти две армии дерзнёт.

Он знал, что в помощь окружённым,

Котлом встревоженный пруссак

Размахом страшным  разъярённый,

Метнёт свой танковый кулак.

И потому  в тяжёлый час

Запрос комфронтом утвердил

Об экстренной подброске сил,

Без промедлений, тут же, враз

Дал исполнительный приказ.

***Гвардейцев армию Вторую

Он в подкрепление послал,

И, чтоб осилить силу злую,

Вдобавок корпус танков дал.

Оперативные резервы

Уже на помощь к нам идут,

А Сталинград, напрягши нервы,

Пока резервы не придут,

Сдержать врага обязан тут.

 

                 *    *    *

 

***Насобиравши сил с трудом

Туда, где враг угрозу ставил,

Фронт корпус Шапкина направил

И две дивизии при нём.

Они пошли грозе навстречу,

Покинув Волги берега,

Чтоб с хода, завязавши сечу,

Быть в курсе замыслов врага;

Чтоб коль не силою в сраженье,

То мощной храбростью своей

Среди пылающих степей

Затормозить врага движенье.

 

***Они ушли. И грянул бой

Своим свирепым властным гласом,

И над котельниковским плацем

Разбился вдребезги покой.

Три дня в дыму клубилась даль

Три дня пылало пламя злости,

Три дня о вражеские кости

Советская тупилась сталь.

В особой сталинградской страсти,

Огнём и кровью смыв снега,

Кромсали доблестные части

В сто раз сильнейшего врага.

 

***И этот ранний контрудар

Развеял план  бандитов с  Рейна,

Что здесь готовят свой удар

Войска фельдмаршала Манштейна;

Что танков и мехвойск циклон -

Здесь, не в Тормосино родился,

Что он созрел и накопился

И скоро к Волге прянет он;

Что скоро страшная гроза

Над нашей разразится твердью -

Так пусть нам  смотрит смерть в глаза,

Мы будем драться и со смертью!

 

                 *    *    *

***И вот, когда взошла заря

Двенадцатого декабря,

В самоуверенности прусской

Манштейн пошёл на Сталинград,

Чтоб в десять дней из петли русской

Две армии вернуть назад.

Заслонами прикрывшись с флангов

И авиацией с небес,

На нас пошли семь сотен танков

И во главе   фельдмаршал-пёс.

 

***За ними лавой штурмовой

Все девять двинулись дивизий

И от земли до синих высей

Заклокотал кровавый бой.

Напор всех этих сил немецких

Приняли храбро на себя

Бойцы дивизий двух советских

И корпус Шапкина. Рубя

Врага гранёными штыками

Два дня дрались они, два дня

Врагу в колёса наступленья

Вставляли доблести поленья

Среди кромешного огня.

***Но мал наш доблестный форпост

Против орды, пришедшей с Рейна, -

На шестьдесят кровавых вёрст

Продвинулись войска Манштейна.

Уж на Аксай выходит враг,

А сталинское подкрепленье

Ещё в степи свой ширит шаг...

О, тяжелейшее мгновенье!

 

*    *    *

***Но Сталинград не сник главой.

За честь, за жизнь Отчизны милой

Он всей своей последней силой

Встал в контрудар последний свой.

Он к Верхне-Кумску двинул в дело

Мехкорпус Вольского, придав

Пехоты, танков, чтобы смело

Встать у аксайских переправ,

Чтоб встать, и гибель презирая,

Там задержать  Манштейна  ход

Пока  Гвардейская  Вторая

На помощь к нам не подойдёт.

 

***И землю взрывами калеча,

Дымами закоптив лазурь,

Свершилась  в Верхне-Кумске встреча

Двух сил, двух разъярённых бурь.

Они столкнулись и забились

Тут грудь о грудь и бронь о бронь, -

Метнулся в стороны огонь

И степи громом огласились.

Закрыла солнце дыма мгла,

Свистит свинец, снаряды воют,

И разрываясь,  землю роют

И наземь валятся тела;

 

***Давя кровавые останки,

Лавиною несутся танки

И тут же  рвёт и жжёт их бронь

Противотанковый огонь;

В атаках яростных стрелки

Дерутся насмерть со стрелками

И над кипящими войсками

Блестят кровавые штыки.

 

***Дрались все силы без остатка

В экстазе ярости и зла;

Шесть суток, не стихая,  шла

Пехотно-танковая схватка.

Шесть суток в бешенстве атак

Мы здесь противника держали,

Был трижды в Верхне-Кумске враг,

И мы в нём трижды побывали.

 

***Среди развалин городских,

Среди обугленных останков

Чернеют груды гильз пустых,

Кровавых тел и мёртвых танков.

Жесток и славен наш итог!

Геройством силу превзошли мы

И хоть в борьбе изнемогли мы,

Но и противник изнемог.

 

***Мы здесь сломили вражью спесь,

Манштейну карты мы смешали;

Шесть дней здесь немцы проиграли,

Шесть дней мы выиграли здесь.

Ошеломлённый у Аксая

Враг сгрудился, топча снега,

Иди  ж  Гвардейская  Вторая,

Иди и побеждай врага!

 

                *    *    *

***И вот в стремленье неуклонном

Пришла она и встала в строй

Лицом к манштейновским колоннам,

Спиною к Волге ледяной.

Так торжествуй наш город славный, -

Ты насмерть стаивал не раз

И вот опять в борьбе неравной

Ты выстоял в тягчайший час;

Ты новый лавр в венец свой вечный

Вплёл этим подвигом своим,

И вольный мир к любви сердечной

Склонил пред именем твоим.

 

***Так трепещи,  фашист проклятый,

Дрожи Манштейн   час пробил твой,

Ты страшною  ответишь платой

За зло, свершённое тобой.

Готова гвардия к атаке,

Удар заряжен и взведён,

И вот в рассветном полумраке

Атакой разрядился он.

 

***Войска советские столкнули

Манштейна на аксайский лёд,

Пути его перехлестнули,

На Куберле свершив обход.

И разразился бой кровавый

С обескураженной ордой 

Наш славный бой, бой мести правой,

Смертельный, беспощадный бой.

 

***Гвардейцы с доблестью достойной

Бьют, давят, колют, жгут. Подряд

От нашей силы бронебойной

«Пантеры» с «Тиграми» горят.

Всесильна Волга против Рейна.

Войска советские в степях

Ударом мастерским Манштейна

В шесть дней разбили в пух и прах.

 

***В душе считая километры

Мы рвёмся дальше, как циклон,

И над Котельниково ветры

Колеблют алый шёлк знамён.

Манштейн положен на лопатки,

Великий понеся урон,

И жалкие его остатки

Бегут за Маныч и за Дон.

 

                *    *    *

***Как утопающий уж рад

Соломинке, так супостат

Тормосинскую группировку

Стал собирать на Сталинград;

Но гитлеровскую уловку

Мы разгадали без труда

И через Дон, пустивши части,

От новой вражеской напасти

Освободились навсегда.

 

***Как не был враг силён и ловок,

Как не грозил он Рождеством,

От двух железных группировок

Остался лишь железный лом.

Гоня всё дальше супостата

В крови и снеговой пыли

На двести вёрст от Сталинграда

Войска советские прошли.

 

***Враг не забудет этих гроз.

Разгром Манштейна перерос

В невиданное наступленье:

Ростов был с хода нами взят

И, устрашившись, супостат

С Кавказа начал отступленье.

 

                *    *    *

***Берлин в отчаянье, в смятенье

Надежд лишён он навсегда,

Чтобы сидящих в окруженье

Спасти от страшного суда.

Они на смерть обречены,

Теперь никто их не спасёт.

 

***Но пусть же ведают тевтоны:

Великодушен наш народ.

Врагу предъявлен ультиматум:

Сложить оружье, сдаться в плен.

Но этим извергам проклятым

Наш суд страшней, чем смертный тлен.

Их жуткий страх одолевает

Не верит Гитлер в свой разгром

И вот фельдмаршальским жезлом

Он Паулюса награждает.

Что ж, не сдавайтесь! Миром всем

Закон извечный признаётся,

Что если недруг не сдаётся -

Он истребляется совсем!

 

А. И. ЕРЁМЕНКО

13.


«В конце января 1943 года здоровье Андрея Ивановича резко ухудшилось. Было принято решение направить его на лечение в Цхалтубо.

…Позже он писал: «…Вся грандиозная битва, казалось мне, стояла перед моим мысленным взором, подвиг наших людей воодушевил меня настолько, что я невольно стал писать о ней стихами: 

 

Земля изрыта, как плугами,

От крови – красные снега,

Поля покрыты мертвецами

И мёртвой техникой врага.

Дымятся чёрные траншеи,

Орудья, танки, ружья, штык

Везде видны, - но как трофеи,

Уже безвредные в сей миг.

В степях геройских, вожделенных,

Не подымая вверх лица,

Все 90 тысяч пленных

Текут без края без конца».

 

Подписана поэма «Генерал Иванов» (псевдоним командующего Сталинградским фронтом Андрея Ивановича Ерёменко).

После войны поэма дорабатывалась маршалом. До сих пор негде не была опубликована, существует в рукописи».   (Автор-составитель Е. Н. Андреева. Дороги маршала. Издатель. Волгоград. 2002. С. 37-38).

14.


По человечески, можно понять, что в ухудшении здоровья Андрея Ивановича не мог ни сыграл факт, когда он назначается командовать Южным фронтом, а Донской фронт заканчивает Сталинградскую битву в январе 1943 года. Командующим Донским фронтом был назначен К. К. Рокоссовский. 

15.

«Лишь в апреле Андрей Иванович «научился» ходить без костылей. 7 апреля 1943 года он покинул Цхалтубо. После окончания курса лечения у него зажили почти все раны, и он выехал в Москву.

В столице, затемнённой, суровой, застывшей в могучем напряжении, он был принят Верховным Главнокомандующим, который сообщил ему, что он назначается командующим Калининградским фронтом». (Автор-составитель Е. Н. Андреева. Дороги маршала. Издатель. Волгоград. 2002. С.  38).

Позже на фронте Андрей Иванович снова был ранен, но легко.

16.

«Во время Парада Победы на Красной площади А. И. Ерёменко довелось возглавлять колонну фронта, которым он четырежды командовал в течение войны. В 1942 году этот фронт был Юго-Восточным, затем Сталинградским, в 1943 году – Южным, а 1944 – 1945 годах стал 4-м Украинским.

…Решением чехословацкого правительства по просьбе населения ряда освобождённых фронтом городов А. И. Ерёменко было присвоено звание почётного гражданина таких городов, как Острава, Оломоуц, Пордубице, Градец-Кралева и других, а одной из шахт Остравского бассейна присвоено имя «Генерал Ерёменко». (Автор-составитель Е. Н. Андреева. Дороги маршала. Издатель. Волгоград. 2002. С. 41, 40).

17.


В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов А. И. Ерёменко «командовал войсками семи фронтов – Западного, Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, Южного, Калининского, 2-го Прибалтийского.

«Видимо, у каждого человека в жизни бывает период, когда чувствуешь особый прилив энергии. Именно такой период я пережил в 1942 – начале 1943 года – во время Сталинградской битвы», - писал позднее Ерёменко, вспоминая о сражениях под Сталинградом». (Прописаны в Волгограде навечно.  Н.-В. кн. изд-во. Волгоград. 1975. С 77). 

«В 1943-1945 командующий войсками Южного, Калининского, 1-го и 2-го Прибалтийских, 4-го Украинского фронтов и Отдельной Приморской А/рмии/». (Энциклопедия Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943. 7-е изд., доп. Издатель. Волгоград. 2017. С. 244).

Фактически – 9-ти фронтами и Отд. Приморской армией. 

Более 40 наград оценили ратный труд Ерёменко, которому в марте 1955 года Указом ПВС СССР было присвоено звание Маршала Советского Союза.

4 мая 1970 года Волгоградский горсовет присвоил А. И. Ерёменко звание «Почётный гражданин города Волгограда».


С апреля 1971 года имя А. И. Ерёменко  носит одна из улиц города Волгограда. На перекрёстке улиц Тракторозаводского (ул. Тарифная) и Красноаоктябрьского  (ул. Прокатная) районов прочтём на мемориальной доске: «Улица названа в честь Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, почётного гражданина города-героя Волгограда, бывшего командующего Сталинградским фронтом Андрея Ивановича Ерёменко. Умер 19 ноября 1970 года».  

Был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

 

18.

Позвольте привести отрывок из книги А. И. Ерёменко «Сталинград».

«…Вот что мне рассказывал командующий 64-й армией товарищ М. С. Шумилов о пленении генерала-фельдмаршала Паулюса. 

…После этого пленным предложили пообедать, на что они с радостью согласились. Характерно, что Паулюс попросил подать, если это возможно, русской водки. Когда на стол была поставлена бутылка, он разлил всем и, подняв бокал, сказал: «Предлагаю тост за тех, кто нас победил, за русскую армию и её полководцев». Все пленные, стоя, последовали примеру своего шефа».

 Вскоре пленные генералы и офицеры штаба 6-й армии во главе со своим командующим Паулюсом были через штаб фронта препровождены в Ставку Верховного Главнокомандования.

 …Как известно, после Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147 тысяч 200 убитых немецких солдат и офицеров и 45 тысяч 700 советских солдат и офицеров.

 …Здесь я не могу не рассказать об одном памятном эпизоде, глубоко тронувшем меня. Военный совет Южного, бывшего Сталинградского, фронта был приглашён на эти дни в Сталинград. Я, к глубокому сожалению, по состоянию здоровья поехать туда не смог.

 В Сталинграде на многолюдном митинге Никита Сергеевич от имени командования фронта горячо поздравил сталинградцев – военных и гражданских – с большой исторической победой.   

 Вечером же за скромным ужином, который устроили городские власти, генерал Шумилов – командующий 64-й армией, части которой пленили фельдмаршала Паулюса и его штаб, передал личное оружие командующего 6-й германской армией Никите Сергеевичу, сопроводив эту передачу такими словами:

 - Оружие побеждённого фельдмаршала должно находиться у командования Сталинградского фронта, вынесшего на своих плечах всю тяжесть обороны и принявшего самое активное участие в контрнаступлении под Сталинградом.

 Возвратясь на командный пункт фронта, Никита Сергеевич пришёл ко мне. Измученный непрекращавшимися болями в ноге, я лежал. Товарищ Хрущёв подробно рассказал мне о своих впечатлениях от поездки. Закончив свой рассказ, он передал мне небольшой вороненый револьвер:


 - Это личное оружие генерала-фельдмаршала Паулюса. Командование 64-й армии передало его нам, как командованию бывшего Сталинградского фронта. Считаю, что это оружие по праву принадлежит тебе, Андрей Иванович.

 На моё возражение, что оружие принадлежит нам обоим, Никита Сергеевич безапелляционно заявил:

 - Бери, оружие принадлежит тебе – командующему Сталинградским фронтом.

 С благодарностью я принял пистолет как память о незабываемых днях великой битвы». (А. И. Ерёменко «Сталинград». Записки командующего фронтом. Военное издательство МО Союза ССР. Москва. 1961. С. С. 436-440).    

19.

ПАМЯТНИКУ  БЫТЬ

 


Газета «Молодой ленинец» № 27 (5018), вторник, 4 февраля 1958 года писала о митинге на Мамаевом кургане: «… По единодушному решению участников митинга право закладки первого камня памятника-монумента предоставляется секретарю Сталинградского обкома партии тов. ЖЕГАЛИНУ, маршалам Советского Союза т.т. ЕРЁМЕНКО и ЧУЙКОВУ, прославленным генералам т. т. ШУМИЛОВУ и РОДИМЦЕВУ.

Звучит Гимн Советского Союза, раздаётся артиллерийский салют. Т. т. Жегалин, Ерёменко, Чуйков, Шумилов и Родимцев снимают покрывало, прикрывающее каменную плиту с надписью: «Здесь будет воздвигнут памятник воинам Советской Армии, одержавшим победу над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом в 1942 – 1943 г.г.».

Митинг окончен, но долго ещё не расходятся сталинградцы. Они украшают могилы героев живыми цветами, любуются чудесной панорамой родного города, который, как сказочный богатырь, поднялся из руин и пепла и с каждым годом становится всё краше и могущественней».

20.

Когда сдавали памятник на Мамаевом кургане, то один человек не принял такой вариант памяти о Сталинградской битве и написал на трёх страницах свои замечания. Это был Маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко. Маленький отрывок из них, показывающий, что вклад южных армий в Сталинградскую победу остался в тени памяти.

«Считаю необходимым сказать несколько слов о монументе, который создан на Мамаевом кургане.

…15 октября 1967 года музей-памятник был торжественно открыт.

…Мои замечания, внесённые в протокол, таковы:

«…В мемориальном комплексе основное внимание сконцентрировано на действиях одной 62-й армии.

Совершенно обойдёнными оказались такие героические армии, как 64, 57 и 1-я гвардейская, принимавшие активное участие в обороне Сталинграда». (Ерёменко А. И. Сталинград. Участникам великой битвы под Сталинградом посвящается. М.: Хранитель, 2006. С. 496-497).    

21.

Автор слов – известный на Украине поэт и прозаик, переводчик и публицист, член Союза писателей СССР с 1939 года, подполковник в отставке, киевлянин Борис Дмитриевич Палийчук.

С первого дня войны он был призван в армию и назначен на писательскую должность в газете «Красная Армия» Киевского военного округа. Несколько позднее «Красная Армия» стала газетой «Юго-Западного, а впоследствии - Сталинградского фронта.

…А вот что рассказывает о песне Борис Дмитриевич:

«В дни жестоких боёв в Сталинграде, в августе-сентябре 1942 года, я пробовал написать слова на мелодию старинной русской песни «Есть на Волге утёс», придав этой крылатой фразе совершенно новое, боевое значение.

Точной даты опубликования стихотворения в нашей газете я не помню. По-моему, это было где-то в сентябре.

А вот дата, когда вырезку из газеты у меня забрал сотрудник Волгоградского музея обороны Сталинграда, в записях моих сохранилась. Это было 1 марта 1962 года в Киеве. Я передал музею ещё несколько вырезок моих стихотворений того времени и кобуру от пистолета Паулюса, хранившуюся у меня.



…боевые впечатления просились в стихи, и, естественно, на память приходила исконная русская песня о волжском утёсе. Строка за строкой складывался образ Сталинградского утёса, воплотившись в новые слова старого напева…

Вот всё, что я могу сказать о рождении песни «Есть на Волге утёс», посвящённой героическим защитникам Сталинграда».

Песня звучала, как клятва, вселяла веру в победу советского народа над врагом…». (Автор-составитель Ю. Бирюков. Песни, рождённые в боях. Рассказы о песнях, мелодии и тексты. М., «Музыка», 1985. С. 41-45).   

 

             ЕСТЬ  НА  ВОЛГЕ  УТЁС

 

Музыка неизвестного автора

Слова Б. Палийчука

 

Есть на Волге утёс.

Он бронёю оброс,

Что из нашей отваги куётся.

В мире нет никого, 

Кто не знал бы его.

Тот утёс Сталинградом зовётся.

 

Об утёс боевой

Бьёт свинцовый прибой,

Налетает захватчиков стая.

Но стоит он стеной

Над равнинной степной,

Ни сомненья, ни страха не зная.

 

На утёсе на том,

На посту боевой

Встали грудью орлы-сталинградцы.

Воёт вражья орда,

Но врагу никогда

На приволжский утёс не взобраться.  

 

Там снаряды летят,

Там пожары горят,

Волга-матушка вся почернела.

Но стоит Сталинград,

И герои стоят

За великое правое дело.

 

Сколько лет не пройдёт,

Не забудет народ,

Как на фронте мы кровь проливали.

Как десятки ночей

Не смыкали очей,

Но врагу Сталинград не отдали.

 

Эх ты, Волга-река,

Широка, глубока,

Ты видала сражений немало. 

Но такой лютый бой

Ты, родная, впервой

На своих берегах увидала.

 

Мы покончим с врагом,

Мы к победе придём.

Солнце празднично нам улыбнётся.

Мы на празднике том

Об утёсе споём,

Что стальным Сталинградом зовётся.

 

21 сентября 2020 года.                        Дэя Вразова

 

Р. S.: Поясняю: номера показывают, что можно читать этот текст одному, а затем другому человеку. Можно группе людей читать этот текст или же несколько чтецов меняются. Решите сами, желающие.

Поэма разделена по темам, каждая из которых отмечена ***. Так же поэму можно читать группе людей или меняются чтецы.

Хочу подарить эту тему (этот сценарий) всем желающим в 75-летний год Великой Победы. Если моя работа кому-то будет интересна или даже вы  проведёте  мероприятие, буду рада.

Здоровья всем и мира. Всё будет хорошо, надо просто делать любимое дело, и дарить его людям. Убеждена. С уважением.

29 сентября 2020 года. Бекетовка-Сталинград-Волгоград. 

Бабушка-поисковик Дэя Григорьевна Вразова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий