среда, 14 августа 2019 г.

Улица, на которой я живу...

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



УЛИЦА, НА КОТОРОЙ Я ЖИВУ…

 Кто из нас задумывался над тем, поче­му городские улицы имеют то или иное название, что могут они рассказать, какую историческую память они сохраняют? История многих из них начинается еще в царской России, про­ходит через Советский Со­юз и продолжается в Рос­сии современной. История улиц – это не только история зданий или событий; в первую очередь – это люди. Люди, которые бывают знаменитыми общественными или политическими деятелями, внесшими свой известный вклад в городскую судьбу, а бывают – простыми, почти незаметными, но тоже важными для города.
 Улица Никитина, на которой я живу и о которой я хочу рассказать, находится в Кировском районе. Протяженность ее составляет 2639 метров.
 Василий Никитин – уроженец ст. Клетская, где он родился в 1886 году. А похоронен он в Москве, на Ваганьковском кладбище.

 Большое семейство Никитиных проживало в станице Клетская, на Дону. Семья была обеспеченной. Никитины владели торговыми предприятиями, земельными наделами, а также скотом. Из семейной истории известно, что на земли Войска Донского семейство Никитиных переселилось в конце XIX века из Рязанской губернии. В дальнейшем судьба заносит Василия Семеновича в Москву, где он работает в одном московском отделении торгового товарищества купца Бардыгина.В 1912 году Василий Семенович женился на Вере Васильевне Загорской. В марте 1914 года у них родился первый ребенок – девочка, а в июле началась первая мировая война. В начале 1915 года Василия Семеновича призывают в армию. В то время многие верили, что войну Россия выиграет месяца за 3-4. Но на фронт батальон, в котором служил Никитин, отправлен не был. Находясь в резерве, в тылу военнослужащие батальона были подвергнуты массированному напору пропагандистов – большевиков. Это исторический факт. Поддался этому влиянию и Никитин Василий Семенович. Он вступил в ряды РСДРП. После революции 1917 года батальон полностью перешел на сторону большевиков. Шло время, и мировая война переросла в России в Гражданскую. Третьего марта 1918 года был заключен Брестский мир. Этот период жизни Василия Семеновича неизвестен. Единственное, что сохранилось в архиве семьи, это удостоверение, выданное жене Никитиной Вере Васильевне после смерти мужа. В нем говорится, что Василий Семенович был Членом Российской Партии Большевиков и членом Коллегии Отдела Юстиции Московского Губернского Совета и занимал должность Заведующего Административно – Хозяйственного Отдела, состоя одновременно Председателем ячейки РКП(б) при Юридическом Отделе и Московском Губернском Революционном Трибунале». До завершения Гражданской войны Василий Никитин не дожал. Он умер в 1919 году, в возрасте 33 лет, после возвращения с фронта, где заболел тифом с осложнением на уши, и не перенес операцию.
 Похоронили его на Ваганьковском кладбище. В это время жена родила ему вторую дочку, которая так и я не видела своего отца.

Источник:
Никитин Василий Семенович (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://Царицын. рф/article/articlestsaritsyn/780-sudba-cheloveka.html



Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий