вторник, 1 июля 2025 г.

Лучезарная Клара Лучко


1 июля 1925 года (100 лет назад) родилась советская и российская актриса театра и кино Клара Степановна Лучко.

«Я – счастливый человек» – так назвала книгу воспоминаний Клара Лучко. Опережая оценки киноведов и биографов, актриса сама дала определение своей судьбе. Конечно, в жизни Клары Степановны были нелегкие периоды, но зрители воспринимали исполнительницу именно такой – излучающей и дарящей счастье.

Клара Степановна Лучко родилась 1 июля 1925 года в селе Чутово Полтавского округа.

Сейчас трудно представить, но одна из самых красивых и элегантных отечественных актрис, отмеченная титулами «Женщина мира» (США) и «Женщина тысячелетия» (Великобритания), в детстве носила прозвище «Жирафа». В 6-м классе Клара влюбилась в 9-классника и, чтобы привлечь его внимание, прыгнула с парашютом с вышки. Хотя на ее избранника это впечатления не произвело, девочка не пожалела о своем решении. «Зато благодаря такому поступку я испытала огромное наслаждение от полета», – говорила она.

Когда началась война, семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию. Тут Клара окончила десятилетку и поступила на актерский факультет ВГИКа, эвакуированного тогда в Алма-Ату. На вступительном экзамене Клара Лучко растерялась и не смогла прочитать приготовленную программу. Спас ее Борис Владимирович Бибиков, знаменитый педагог и театральный режиссер. Он предложил сыграть сценку, в которой она спасает тонущую подружку. Это сработало, и Лучко зачли творческий этап.

После возвращения ВГИКа в Москву Лучко продолжила учебу в мастерской Герасимова и Макаровой. Первой работой в кино стала роль тетушки Марины в фильме «Молодая гвардия» (1948). Затем последовали неудачи в паре фильмов, и она всерьез задумалась об уходе из кино.

Но в эту пору ее заметил режиссер И. Пырьев и пригласил сниматься в роли Даши Шелест в картине «Кубанские казаки» (1950).

Поначалу пробы в мюзикл «Кубанские казаки» (1949) пошли неудачно. По требованию режиссера Ивана Пырьева, все претендентки должны были носить две косы и платочек. Лучко досталась только одна коса. Когда Пырьев это заметил, то сделал выговор молодой актрисе и гримерам. Но потом все же утвердил ее на роль Даши Шелест. «С «Кубанских казаков» началась моя большая жизнь в кино. И этот фильм сопровождает меня всю жизнь, пройдя через смену эпох, через череду настроений разных вождей», – считала Клара Степановна.

После «Кубанских казаков» Лучко узнала вся страна. Ее часто приглашали самые крупные режиссеры – Сергей Герасимов, Всеволод Пудовкин, Иосиф Хейфиц. За годы творческой жизни Клара Степановна снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино.

Среди наиболее известных работ артистки - роли в фильмах «Донецкие шахтеры» (1951), «Возвращение Василия Бортникова» (1953), «Большая семья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Рядом с нами» (1957), «Красные листья» (1958), «Снежная сказка» (1959), «В твоих руках жизнь» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Государственный преступник» (1964). В этих фильмах судьба свела Клару Степановну с такими замечательными актерами, как Василий Меркурьев, Михаил Яншин, Павел Кадочников, Лариса Лужина, Алла Ларионова, Екатерина Савинова, Валентин Зубков.

Иногда на долю Лучко выпадали экстремальные съемки. Однажды ей дали роль в картине  «Кочубей», рассказывающей о Гражданской войне. Оператор предложил актрисе снять эффектную сцену – ее раненая героиня лежит на мосту, по которому идет в атаку кавалерия. Крупным планом будет взято лицо и развевающий белый шарф на фоне лошадиных копыт. Военный консультант убеждал – в пылу лошади могут наступить на человека, такое случалось. Но съемка все-таки состоялась. Актриса пролежала на мосту в полуобморочном состоянии, слыша только цокот копыт. На просмотре эпизода ее ожидал сюрприз: «Скорость, с которой крутится пленка, совпала со скоростью скачущих лошадей. И ничего из того, что задумывалось, ради чего я пошла на риск, не получилось». К тому же, картину позже закрыли и сняли через несколько лет с другим актерским составом.

Съемки в кино Лучко сочетала с работой на сцене Центральной студии киноактера. В 1960-е годы Клару Лучко постигла личная драма. Неожиданно умер муж – блестящий актер Сергей Лукьянов. Это был трудный период. Но актриса выстояла. И в дальнейшем переход на возрастные роли только по-новому раскрыл грани ее таланта.

Среди таких работ в активе актрисы – роли в фильмах: «Опекун» (1970), «Цыган» (1979), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Бедная Маша» (1981), «Карнавал» (1981), «Ларец Марии Медичи» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983) и другие.

Одной из ключевых работ в фильмографии исполнительницы стал сериал «Цыган» (1979), в который ее пригласил лично писатель Анатолий Калинин. Он запомнил Лучко по спектаклю «Суровое поле», поставленному по его произведению в Театре-студии киноактера. Режиссеру картины писатель заявил – в роли Клавдии Пухляковой видит только эту актрису.

Через несколько лет Кларе Степановне пришлось спасать своего партнера по ленте «Цыган» и другим проектам, Михая Волонтира. «...Весной 2001 года мне позвонил из Кишинева мой друг режиссер Николай Гибу: «Михаю Волонтиру плохо. Нужно лечение, может быть, даже потребуется операция. Но денег нет. ...Только ты можешь что‑либо придумать и спасти Михая», – вспоминала актриса. Лучко пошла на телевидение, в газеты. У нее появились помощники, с которыми удалось организовать сбор средств для помощи актеру.

В творческой биографии Клары Степановны есть не только написанные ею мемуары, но и сценарий фильма. Сюжет для него появился благодаря случайному знакомству в поезде. Попутчица призналась, что едет к целителю лечиться от алкогольной зависимости и рассказала о своей судьбе. Фильм «Виновата ли я...» был снят в 1992 году. Женщину-пьяницу сыграла сама Лучко, притом сама она никогда не употребляла алкоголь. 

Позже актриса смеялась, что первую хвалебную рецензию получила от таксиста: «Я тебя недавно по телеку видел. Какой‑то отрывок показывали. И ты там пьешь. Профессионально!»

В творческих поездках она побывала во многих странах мира, встречалась со всемирно известными людьми: премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, певцом Полем Робсоном. Была лауреатом титулов «Женщина мира» (1996, США) и «Женщина тысячелетия» (2000, Великобритания). Клара Лучко была дважды делегирована на Каннский фестиваль. В 1954 году она поехала с фильмом «Возвращение Василия Бортникова». А в 1955 году представляла драму «Большая семья» и получила Серебряную премию вместе с основным актерским составом.

На Каннском кинофестивале советская делегация была в гостях у знаменитого художника Пабло Пикассо и Клара Лучко произвела на него впечатление: он воскликнул: «Боже, это же женщина Достоевского!». «Всем скульпторам мамино лицо очень нравилось, они отмечали в нем абсолютное совершенство пропорций. Вот и Пикассо, будучи в том числе и скульптором, выделял ее среди других актрис. Он подарил маме много своих работ, — рассказывала дочь актрисы изданию «7 дней». — Мама же про Пикассо говорила: «Я никогда не видела, чтобы человек был настолько некрасив и настолько привлекателен одновременно. Он притягивает к себе как магнит».

Клара Лучко всегда одевалась с большим вкусом, но особенной её страстью были шляпы. «Любовь к шляпам у меня с юности. Даже тогда, когда не было денег на чулки, я носила шляпы. Я их очень люблю. Мне кажется, что шляпа логически завершает женский туалет. Сейчас у меня одиннадцать шляп. Я их просто ношу и не делаю из этого культа», — делилась актриса.

Последним фильмом Лучко стала картина Юлия Гусмана «Парк советского периода» (2006), где она еще раз сыграла Дашу Шелест. Это было камео знаменитой актрисы, которое она не успела озвучить. 26 марта 2005 года Клары Степановны не стало.

Скончалась Клара Степановна Лучко в Москве 26 марта 2005 года, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий