воскресенье, 10 апреля 2022 г.

Юбиляры дня. Виль Липатов

10 апреля 1927 года (95 лет назад) родился писатель Виль Липатов.

Виль Липатов родился 10 апреля 1927 года в городе Чита. Его отец работал журналистом, а мать школьной учительницей.

Откуда такое необычное имя – Виль? Точного ответа на этот вопрос нет, но есть достаточно правдоподобная версия.

Вероятнее всего, мальчик был назван в честь Владимира Ильича Ленина, точнее, такое имя – производное от инициалов вождя мирового пролетариата. Липатов родился через три года после смерти Ленина, и такие имена тогда были очень популярны.

В 1929 году родители развелись, и мать с сыном уехали на Дальний Восток. В 1939 году Виль с матерью переехали в село Новокороткино Томской области, а в 1941 году - в село Тогур.

Юноша не сразу определился со своим призванием. В 1942 году он поступил в Новосибирский институт инженеров транспорта. Трудно сказать, почему. Может, считал, что писательство – это не профессия и нужно получить «правильную» специальность. Но Виль не получил специальность инженера, а перевёлся на отделение истории Томского педагогического института. Окончил учёбу в 1952 году, экстерном. Липатов историком не стал, но стал журналистом. Нет ничего странного в том, что человек, который прославился как писатель, начинал свой творческий путь с работы в средствах массовой информации.

Ещё на младших курсах будущий писатель начал работать в томской областной газете «Красное знамя».

Первые рассказы «Самолётный кочегар» и «Двое в тельняшке» Липатов опубликовал в 1956 году в журнале «Юность», в 1958 году выпустил первую книгу. Это была повесть «Шестеро», где в традициях советской «производственной» прозы идёт речь о том, как во время бурана водители сумели провести через тайгу необходимые леспромхозу машины.

Тема трудового подвига, рост и взросление человека в труде, взаимоотношения личности и трудового коллектива определяют и содержание последующих повестей Липатова: «Капитан «Смелого», «Своя ноша не тянет», «Глухая Мята», «Стрежень», «Зуб мудрости», «Чёрный Яр», «Смерть Егора Сузуна», а также примыкающей к ним пьесы «Земля не на китах».

В этом же году вернулся в Читу, где была написана повесть о технократе и карьеристе «Сказание о директоре Прончатове».

«…деревенщик и производственник», — говорил о нём писатель Александр Бурьяк. Тогда он ещё не знал, что Липатов находится в начале большого пути к всероссийской известности. Не знал он, что поставленные по прозе Липатова экранизации будут собирать тысячи зрителей.

С 1965 по 1967 годы жил в городе Брянск, а с 1967 года - в Москве, где помимо литературной деятельности работал специальным корреспондентом газет «Известия», «Правда», «Литературная газета».

Пик известности Липатова пришёлся на семидесятые годы прошлого века. Его книги издавались, а по некоторым произведениям были сняты фильмы.

Героями его книг были партийные секретари, комсомольцы, директора заводов и милиционеры.

Наибольшую известность принесли Липатову повесть «Сказание о директоре Прончатове», роман «И это всё о нём» (и сценарий одноимённого телефильма). А также повесть «Деревенский детектив» и созданные на её основе киносценарии трилогии о деревенском участковом, милиционере Анискине – «Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», и малоизвестный короткометражный телеспектакль «Развод по-нарымски».

Произведения Липатова, как правило, близки к жанру производственного романа, однако в контексте советской производственной прозы его сочинения выглядели достаточно проблемными и психологически достоверными.

Коммунист, бывший фронтовик Фёдор Анискин требовательный и человечный, не просто уполномоченный милиции, а уполномоченный советской власти. Он умеет мыслить в государственных масштабах. Евгений Столетов – герой романа «И это всё о нём», человек, стремящийся жить по правде, глубоко верящий в добро, справедливость, честность.

Одним из лучших образцов деревенской прозы, свободной от идеологической нагрузки, является повесть «Ещё до войны», изданная в1971 году, в которой с необычайной достоверностью воссозданы быт и нравы сибирской деревни в годы перед Великой Отечественной войной.

Утверждению вечных ценностей человеческого бытия – честного труда, искренней любви, крепкой и дружной семьи – посвящены и другие повести Липатова: «Житие Ванюшки Мурзина, или Любовь в Старо-Короткине», а также «Серая мышь», где с болью и грустью следит писатель за судьбой слабохарактерного, разрушившего себя водкой Семёна Баландина, модификации шукшинского «чудика», деревенского правдоискателя, не находящего применения своим мечтаниям, изобретениям и благородным проектам и потому спивающегося. О губительности пьянства, к сожалению, писатель знал не понаслышке: ведь он сам страдал от алкогольной зависимости и даже пытался лечиться, но без особого успеха.

Главную опасность своего времени Липатов видел в возникновении типа бездуховного «потребителя», жизнь которого посвящена лишь достижению материальных благ.

Это остро и трагично иллюстрировало произведение писателя Липатова «И это всё о нем», изданное в 1974 году, где в иносказательной форме борьба бескорыстного и идейного комсомольского движения в СССР с дельцами «теневой экономики» и бюрократами. Главный конфликт романа, посвящённого комсомольцам семидесятых годов, – в столкновении комсорга Столетова с начальником лесосеки Гасиловым.

Последнее произведение Липатова - роман «Лев на лужайке», в котором рассказано об удачной карьере обычного газетчика.

В последние годы жизни Виль Липатов занимал пост секретаря правления СП СССР.

За свой труд Липатов был награждён первой премией на Всесоюзном литературном конкурсе имени Николая Островского – за роман «И это всё о нём» и премией Ленинского комсомола – за сценарий одноимённого фильма.

Кроме того, писатель получил орден Трудового Красного Знамени «за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием со дня рождения» и медаль.

Талантливый писатель Виль Владимирович Липатов умер 1 мая 1979 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

 

Память:

Премия имени В. Липатова Томской областной организации Союза журналистов СССР (1982—1991).

В Асино на здании городской библиотеки и газеты в 1990 г. установлена мемориальная доска.

Улицы Липатова есть в Асино, Тогуре и Чите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий