3 апреля исполняется 160 лет отцу великого русского поэта, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака – художнику Леониду Осиповичу Пастернаку.
Леонид Осипович Пастернак (настоящее имя Аврум Ицхок-Лейб Постернак) родился 22 марта (3 апреля) 1862 год в еврейской семье в Одессе, в доме гласного городской Думы М. Ф. Унтилова по Херсонской улице, 20. Его отец, Иосиф (Осип) Кивович Постернак, арендовал восемь номеров гостиницы в доме № 9 по Рождественской улице на Слободке, куда переехала вся семья, когда будущий художник был ещё ребёнком. Дед, Кива-Ицхок Постернак, был одним из основателей одесского еврейского погребального братства.
Помимо него в семье было пятеро детей. В раннем детстве проявил любовь к рисованию, хотя родители поначалу не одобряли этого увлечения. Первый успех и заказ пришел в шесть лет. Дворник поручил талантливому мальчугану набросать углем несколько картин на охотничьи темы. Заказчик платил по пять копеек за каждую картину и украсил ими дворницкую. Впоследствии Леонид Пастернак назовет этого дворника «мой Лоренцо Медичи». Кстати, любовь к зарисовкам углем и карандашом останется у Леонида Пастернака на всю жизнь.
С 1879 по 1881 годы Леонид учился в одесской рисовальной школе, однако окончательно избрал карьеру художника не сразу. В 1881 году поступил в Московский университет и два года занимался на медицинском факультете. В 1883 году перевёлся в Новороссийский университет (Одесса) и там учился на юридическом факультете до 1885 года, значится как Ицхок Постернак).
Параллельно с университетской учёбой Пастернак продолжал заниматься живописью. В 1882 году он занимался в московской школе-студии Е. С. Сорокина. В середине 1880-х годов также занимался в Мюнхенской академии художеств, где учился у Гертериха. Его эксперименты в рисовании были настолько хороши, что учитель их не поправлял и разрешил забрать домой. В Москве работы Пастернака сразу расхватали коллекционеры. Мюнхенскую академию художеств Пастернак окончил с золотой медалью и в том же году получил диплом юриста экстерном. Кроме этого Пастернак учился у Лицен-Майера и брал уроки офорта у И. И. Шишкина.
Осенью 1888 года Пастернак прибывает в Москву и начинает работу над большим полотном «Вести с родины» для Передвижной выставки. Картина приносит автору успех: буквально «с мольберта» ее покупает П. М. Третьяков. На выставке передвижников в 1893 году произошла знаковая встреча. Лев Толстой остановился около картины Пастернака «Дебютанка» и ему представили автора работы. «Да, да, я знаю это имя. Я слежу за его работами», — сказал Толстой. Пастернаки стали частыми гостями Толстого как в Москве, так и в Ясной Поляне.
В результате родилась серия портретов великого писателя, кроме того, Пастернак стал одним из лучших иллюстраторов произведений Л.Н.Толстого. Его иллюстрации к роману «Воскресение» экспонировались в 1900 году в Русском павильоне на Всемирной выставке в Париже, где удостоились медали. Многие зарисовки из «толстовской серии» попали в Третьяковскую галерею. Пастернака иногда называют «зеркалом» Льва Николаевича.
Пастернак становится заметной фигурой в художественных кругах. В 1889 году женится на пианистке Розалии Кауфман, работавшей до этого преподавателем по классу фортепиано в Одесской музыкальной школе Русского музыкального общества (в синагогальной записи о рождении первого сына Бориса в 1890 году значится уже как Исаак Иосиев Постернак).
Участвует в ежегодных выставках передвижников (хотя членом этого общества так и не становится). Член объединения «Мир искусства». В конце 1880-х — начале 1890-х годов служит преподавателем в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста. В 1894 году получает приглашение преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1905 г. Российская академия художеств присвоила художнику звание академика «за известность».
В 1907 году был приглашён в Англию, чтобы написать портрет дочери одного из местных аристократов. Эта поездка стала значительным событием в жизни Леонида Осиповича, в том числе потому, что в Англии он получил возможность увидеть оригиналы картин местных портретистов XVIII века.
После революции 1917 года, в 1921 году, Л. О. Пастернак вместе с женой и дочерьми уехал на лечение в Германию. Однако после операции Пастернака семья не вернулась в СССР. В эмиграции он создал портреты А. Эйнштейна (первый большой портрет учёного был сделан художником в 1924 году, ныне данная картина находится в читальном зале математической библиотеки Еврейского университета в Иерусалиме, в 2008—2009 годах была проведена её реставрация, Р. М. Рильке, Д. Осборна).
Пастернак много работает. В 1923-м вышел в свет очерк Пастернака «Рембрандт и еврейство в его творчестве», и опять следуют десятки портретов.
В 1924 году участвовал в историко-этнографической экспедиции в Палестину, организованной А. Э. Коганом. Написал вышедшую на иврите и русском языке книгу «Рембрандт и еврейство в его творчестве». В 1927 и 1932 годах в Германии были организованы две персональные выставки художника.
Однако в 1938 году из фашистской Германии пришлось бежать. Почти весь тираж его книги, куда вошли и воспоминания о Толстом, уничтожили нацисты. Его юбилейную выставку запретили. Леонид Осипович собирался вернуться в Москву, но перед тем решил навестить свою младшую дочь Лидию, уже жившую в Оксфорде. Туда же перебирается и другая дочь Леонида Осиповича — Жозефина. В Англию художник с супругой прибыли в 1938 году, а в августе 1939 года там же умерла Розалия Исидоровна. После этого Леонид Осипович жил в доме дочери Лидии в Оксфорде. Умер 31 мая 1945 года.
После смерти Леонида Пастернака были организованы выставки его работ в Англии и Германии. Первая персональная выставка художника в СССР состоялась в 1979 году в Третьяковской галерее, а в 2001 году там же прошла выставка «Л. О. Пастернак в России и Германии».
К 150-летию со дня рождения выставка работ художника состоялась и на его родине — в Одессе, тогда же на доме, где жил Леонид Осипович, была установлена мемориальная доска.
В 1999 году в Оксфорде в доме, где Леонид Пастернак прожил последние несколько лет жизни и где находилась его мастерская, был создан музей художника.
Именем Леонида Пастернака названа улица в Тель-Авиве.
Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Комментариев нет:
Отправить комментарий